100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта капусты трансфер

Описание скороспелого гибрида белокочанной капусты Трансфер F1

Белокочанная капуста выращивается почти на каждом приусадебном участке. Она полюбилась огородникам за простые и неприхотливые условия выведения культуры. А также за прекрасный внешний вид и вкусовые качества. Среди ранних сортов особое место занимает капуста Трансфер. Описание ее в основном состоит из перечисления достоинств и преимуществ перед другими сортами и гибридами.

Описание сорта

Трансфер включен в государственный реестр РФ в 1993 году. Этот гибрид разрешен для выращивания во всех регионах страны, кроме самых северных уголков нашей страны.

При описании капусты Трансфер в первую очередь отмечают ее скромный вес. Масса кочанов составляет всего от 0,7 до 1,5 кг. Они имеют округлую форму. На срезе вилок белого цвета. Плотность средняя. Присутствуют пустоты по периферии. Снаружи окраска зеленовато-белая. Внутренняя кочерыжка короткая.

Розетка у культуры полуприподнятая и компактная. Листья у капусты округлые, немного пузырчатые. Обладают светло-зеленым цветом. На их поверхности есть восковый налет. По краю листа присутствует небольшая волнистость.

Сорт рекомендован для употребления в свежем виде. Но подойдет и для кулинарной переработки.

Проходит примерно 100 дней от первых всходов до момента снятия урожая. Капуста Трансфер F1 настолько быстро созревает, что ее считают ультраскороспелой. Это свойство дает преимущество при реализации продукции на рынке.

С 1 кв. м можно собрать до 7 кг урожая, что больше по сравнению с сортом капусты Июньская. Выход продукции составляет 94%. А это считается чуть ли не самым высоким показателем для раннеспелого сорта.

Достоинства

Капуста Трансфер F1 имеет целый ряд положительных качеств, которые выделяют ее среди других сортов, и позволяют фермерам и овощеводам остановить свой выбор именно на ней.

  1. Отличные вкусовые качества.
  2. Высокая продуктивность.
  3. Устойчивость к основным заболеваниям.
  4. Выдерживает перепады температур, похолодания весной и даже заморозки до минус 5°С.
  5. Сорт не требует особых условий и усилий при выращивании.
  6. Кочаны не склонны к растрескиванию, относительно плотные и сочные.
  7. Урожай стабильный и дружный. Период между созреванием первых и последних головок может быть всего в 6-8 дней. Также удобство заключается в том, что они примерно одинаковы по размеру.
  8. Прекрасный товарный вид.
  9. Капуста спокойно переносит транспортировку.

Недостатки

Описание недостатков капусты Трансфер тоже заслуживает должного внимания. Ведь при выборе сорта очень важно понимать все плюсы и минусы культуры. Только так можно достичь желаемого результата.

Растение может быть подвергнуто нападению крестоцветной блошки. Во избежание этого нужно посыпать капусту сухой золой.

Кроме того, капуста Трансфер нуждается в прополке, окучивании и рыхлении почвы. Нужно следить, чтобы рассада не вытягивалась, иначе растение ослабнет. Ранние сорта капусты чаще подвергаются нападениям вредителей. Страдают из-за сорняков.

Капуста Трансфер F1 не подлежит солению и квашению. Также не переносит длительного хранения. Может использоваться только для употребления в свежем виде, а также в первых и вторых блюдах.

Агротехника

Лучшее время для посева семян – конец марта-апрель. Глубина заделки составляет 1-1,5 см. На 30-40 день можно пересаживать в открытый грунт. Территория для постоянного нахождения рассады должна быть просторной, хорошо освещенной и проветриваемой.

Капуста Трансфер F1 созревает раньше некоторых ранних сортов на целую неделю. Но чтобы получить отличный урожай, необходимо выполнение некоторых правил:

  • подготовка почвы (удобрение и перекапывание);
  • регулярный полив теплой водой;
  • подкормки;
  • рыхление, окучивание;
  • обработка от вредителей;
  • своевременный сбор урожая.

Отзывы о капусте Трансфер

Прочитав отзывы о капусте Трансфер F1, вы можете сделать собственные выводы, стоит ли вам сажать этот гибрид на своем участке или нет.

Артур Яковлевич, Хабаровск

Хорошая капуста, морозоустойчивая. В этом году заморозки вернулись, когда рассада уже на грядке росла, ночью минус 7 было. Ничего… выдержала. Вот только насчет растрескивания врет описание на пакетике. Я не поливал, дождей хватало. Нормально выросла капуста. Но всю сразу не собирал. Оно мне и не надо. Привык июньскую все лето потихоньку срезать. А с Трансфером так поступать нельзя. Через 2 недели вся полопалась, пришлось спешно убирать и кормить всех родственников, знакомых.

Мне Трансфер очень нравится. Быстрее многих поспевает. Причем можно и головку в полкило уже срезать. Сочная, сладенькая и болячек никаких нет. Растет себе и растет. Немного полила, подрыхлила земельку и все отлично. Окучивание не практикую с этим гибридом. Это вам не поздняя Московская. Кочерыжка у нее коротенькая и корни глубоко уходят. Не наклоняется растение, не вымываются корешки. Так что только бой сорнякам даю, да каплю включаю.

Читать еще:  По какой причине свежая капуста горчит

Олег Иванович, МО, Клинский район

Попробовал я выращивать Трансфер – не мое. Хорошая капуста, сладка, не вредная при выращивании. Но очень уж мелкая вырастает. Ту же Июньскую посадишь, так до 2-3 кг кочаны завяжет. А эта на один зубок. Только салат порезать для семьи и все. Но всходы дружные и созревает практически в один день. Так что кому-то может понравиться.

Описание сорта капусты Трансфер F1

Капуста Трансфер – это раннеспелый белокочанный гибрид. Разработкой данного сорта занимались селекционеры из «Н.Н. Тимофеева» (станции, расположенной в столице РФ) и «ВНИИ Риса», (станции, расположенной в Краснодаре). Капуста была включена в Госреестр РФ в 93-м и рекомендована для возделывания в таких регионах:

  1. Дальневосточном.
  2. Восточно-Сибирском.
  3. Западно-Сибирском.
  4. Уральском.
  5. Нижневолжском.
  6. Средневолжском.
  7. Северо-Кавказском.
  8. Центрально-черноземном.
  9. Волго-Вятском.
  10. Центральном.
  11. Северо-Западном.

Сорт универсальный, отлично подходит как для личного выращивания на даче, так и для производства в промышленных масштабах.

Описание сорта

Как уже было отмечено в начале публикации, Трансфер – это раннеспелый сорт капусты. Вегетационный период от всходов и до технической спелости длится порядка 100 дней. Неполный вегетационный период, то есть после пикирования рассады в ОГ, длится порядка 2-х месяцев.

Если сравнивать с другими ранними сортами, то Трансфер созревает на неделю раньше, чем Июньская и приблизительно на 10 дней раньше, чем сорт Грибовский 147.

Листовая розетка у растения полуприподнятого типа, небольшая. Листья округлой формы, на поверхности есть пузырьки, но слабовыраженные. Окрас листовой пластины – светло-зеленый. На поверхности также присутствует восковое напыление средней интенсивности. Что касается волнистости на краю листа, то она присутствует, но выражена очень слабо.

Головы капусты довольно мелкие, до 1.5 кг массой. Форма округлая. Внешняя окраска головы зелено-белая, в разрезе кочан полностью белый. Плотность средняя (присутствуют пустоты). Внутри расположена очень короткая кочерыга.

Урожайность у Трансфера на достаточном уровне. При надлежащем уходе с 1 гектара посадок можно собрать от 22 до 38 тонн качественной продукции. Это на 2-4 тонны выше чем показатели Июньской. Максимальная же урожайность была отмечена в Орловской области, где аграриям удалось собрать с 1 Га 63 тонны.

С собранного урожая приблизительно 94% подойдет для реализации на рынке.

Кочаны созревают дружно, что является огромным преимуществом при выращивании капусты в промышленных масштабах.

Этот сорт рекомендован для свежего употребления или кулинарной переработки.

Состав овоща выглядит следующим образом:

  • Сухих веществ – 6.4-7.8 г.
  • Сахаристых веществ – 3.2-4.1 г.
  • Аскорбиновой кислоты – 32-50.1 мг.
  • Белка – 0.8-1.3 г.

Положительные и отрицательные качества гибрида

Гибрид имеет большой список достоинств, которые выделяют его среди других ранних сортов капусты. Отечественный овощ славится в первую очередь такими положительными качествами:

  1. Хороший вкус. Вкусовые качества Трансфера F1 – 4.0-4.8 баллов из 5.
  2. Хороший иммунитет. Защищенность от большинства капустных заболеваний.
  3. Растение не боится низких температур.
  4. Трансфер F1 один из самых неприхотливых гибридов в выращивании.
  5. Кочаны не склонны к растрескиванию и легко транспортируются на большие расстояния.
  6. Урожай созревает дружно.
  7. Трансфер F1 имеет привлекательный товарный вид, благодаря чему капуста хорошо реализуется на рынке.

Вместе с тем, стоит отметить и недостатки этого гибрида. К таковым относят:

  1. Растение практически не защищено от нападения насекомых (в целом, как и любая другая ранняя капуста). В частности, очень часто Трансфер инвазирует крестоцветная блошка. Чтобы защититься от этого паразита необходимо посыпать овощ древесной золой.
  2. Гибрид не подходит для соления или квашения.
  3. Он имеет непродолжительный срок сохранности как на корню, так и в погребе.

Гибрид очень хорошо отзывается на поливы. После пикирования рассады в ОГ, ее поливают каждые 2-3 дня. На 1м2 расходуют приблизительно 7-8 литров воды. Постепенно поливы переводят в режим «1 раз в неделю». И так до закладки вилков. Потом поливы снова проводят чаще, так как растение вступает в активную фазу вегетации.

После орошения нужно рыхлить грунт, на глубину до 8 см. Первое рыхление, когда растение еще не полностью окрепло на новом месте, проводят на глубину не более 4-5 см.

Первый раз гибрид удобряют через 2 недели после высадки рассады в грунт. В этом случае идеально подойдет раствор коровяка в пропорции (10 л воды на 1 кг удобрения). Через 2 недели процедуру повторяют. Кроме этого можно использовать древесную золу. Она не только выступит в роли удобрения, но и отпугнет незваных паразитов.

Читать еще:  Выращивание позднеспелых сортов капусты для длительного хранения

Вредители и заболевания

Самым опасным паразитом для Трансфера F1 является крестоцветная блошка. Как уже было отмечено ранее, для борьбы с этим паразитом можно использовать древесную золу. Кроме защитных функций, она играет роль очень хорошего удобрения.

Что касается болезней, то самую большую опасность представляют:

Эти грибковые заболевания могут полностью уничтожить куст.

Отзывы дачников

Валентина Ивановна, г. Ростов, 43 года.

Выращиваем Трансфер f1 уже несколько лет. Капуста очень нравится, считаю одним из самых лучших ранних гибридов для выращивания. В уходе проста, кочаны вкусные. Поражается паразитами, как и любая ранняя капуста, но это не минус, мы к этому уже привыкли.

Виктория Игоревна, г. Херсон, 32 года.

Первый опыт знакомства с Трансфером был неудачным. Выращивала 20 росточков, так все вытянулись. Потом почитала в Интернете, как правильно ухаживать за капустой. Высаживала семена в марте, а на ночь всегда ставила ее в холодильник, чтобы не вытягивалась. Днем обратно на улицу (если тепло) или на террасу. После этого ни разу проблем с вытягиванием не было. Что касается самого сорта, то довольно хороший. Кочаны небольшие, по 1 кг приблизительно, среднеплотные. Вкус отменный, в салаты идет отлично. Хранится недолго, как и любая ранняя капуста.

Юрий Анатольевич, г. Воронеж, 56 лет.

Из ранних выращиваем только Июньскую и Трансфер. В следующем году буду пробовать сорт Сахарную голову, говорят очень хороший. Сорт который выращиваем постоянно – Мегатон. От него не откажемся точно.

Капуста белокочанная ‘Трансфер F1’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘transfer F1’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Размер
  • от 15 до 17 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Нижневолжский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста белокочанная ‘Трансфер F1’ — гибрид селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева и Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства.

        Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1995 году.

        Гибрид отличается высоким выходом товарной продукции и устойчивостью кочанов к растрескиванию. Рекомендуется выращивать на раннюю продукцию.

        Размеры и форма роста:

        Гибрид ‘Трансфер F1’ представлен растениями с полуприподнятой розеткой, высотой 18–23 см. Лист сидячий, округлой формы. Окраска светло-зеленая с сизым оттенком и средней интенсивности восковым налетом. Край немного волнистый. Жилкование перистое. Поверхность листовой пластинки слегка морщинистая.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан мелкий, округлой формы, высотой 15–17 см., средней плотности со щелевидными пустотами по периферии. Наружная окраска зеленовато-белая, на разрезе — белая. Внутренняя кочерыга 6.5 см. Масса кочана 0.8–1.5 кг.

        Вкусовые качества свежей продукции хорошие и отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Трансфер F1’ относится к гибридам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 96–118 дней, от высадки в поле до наступления хозяйственной годности 44–60 дней.

        Гибрид ценится за дружную отдачу раннего урожая. Товарная урожайность стабильная и составляет 3.9–6.0 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Гибрид незначительно поражается серой гнилью, относительно устойчив к сосудистому бактериозу, достаточно сильно восприимчив к фузариозному увяданию и киле. Устойчивость к слизистому бактериозу и черной ножке рассады средняя.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Щедро отдающая урожаи вкусных и товарных плодов — капуста Трансфер F1: отзывы и описание сорта

        Капуста Трансфер F1 — раннеспелый гибрид белокочанной капусты, который занимает немалую долю рынка первых овощей. Гибрид растет и плодоносит по всей территории России, переносит погодные капризы, редко болеет. У мякоти прекрасный вкус и аромат.

        Читать еще:  Засолочные сорта капусты белокочанной
        Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
        Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияГибрид96-1000,8–1,5

        Описание и характеристика сорта

        Капуста белокочанная Трансфер F1 выведена российскими специалистами из ВНИИ Риса и Селекционной станции им. Тимофеева. В Госреестр РФ внесена в 1993 году для выращивания в Уральском, Дальневосточном, Центральном регионах, в Сибири, на Юге и Северо-Западе. Возможно товарное производство.

        Гибрид раннеспелый: после полных всходов кочаны созревают на 96–100 день. Головка компактная, массой от 0,8 до 1,5 кг. Наружные листья небольшие, слегка пузырчатые, светло-зеленые со средним восковым налетом. На разрезе оттенок белый. Плотность не очень высокая, есть небольшие полости. Кочаны не склонны к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка маленькая.

        Мякоть приятного вкуса, сочная, без жестких прожилок. Содержит 32–50 мг аскорбиновой кислоты на 100 г, 6,4–7,8 % сухого вещества, 3,2–4,1 % сахаров и 0,8–1,3 г белка. Используется в свежем виде и для приготовления блюд. Для засолки, квашения и хранения не подходит.

        Преимущества и недостатки

        • товарные качества и внешний вид кочанов;
        • вкус и текстура мякоти;
        • устойчивость к холодам и перепадам температур;
        • дружное созревание урожая;
        • неприхотливость в уходе;
        • раннеспелость;
        • иммунитет к болезням;
        • высокий выход товарной продукции.

        Минусы:

        Урожайность

        С 1 кв. м получают 3–4 кг капусты. С гектара — 215–380 центнеров товарных кочанов.

        Посадка

        Сроки посева семян на рассаду — последняя декада марта и первая декада апреля. Как и когда сажать? На юге можно сажать раньше, в Сибири и на Урале — позже. Перед посевом семена, которые продавались без цветных оболочек, обрабатывают:

        • вымачивают 20 минут в растворе марганцовки с температурой +50 градусов;
        • ополаскивают 2–3 минуты в холодной чистой воде;
        • при желании замачивают в растворе стимулятора роста (Эпина или Циркона).

        Готовят почву из перегноя, торфа, дерновой земли, песка и компоста. Ингредиенты, кроме торфа, берут в равных количествах, затем добавляют 10 % торфа и немного древесной золы. Проливают смесь горячим раствором марганцовки или выдерживают в духовке полчаса при +100 градусах.

        В почве делают бороздки глубиной 0,5 см, семена выкладывают, оставляя по 3–5 см бороздки. Поливают, проращивают при комнатной температуре под прозрачной пленкой. С появлением всходов снимают пленку, снижают температуру до +14–17 градусов и обеспечивают длительное освещение. Если солнца мало, используют лампы.

        Пикируют растения из общих ящиков через 10–12 дней. При посадке в индивидуальные горшочки прореживают. За неделю или две до пересадки рассаду закаливают. Высаживают по схеме 40 на 50 см.

        Выращивание и уход

        Поливают после высадки маленькими порциями каждые 3–4 дня. Через месяц переходят на обильный полив раз в неделю. Используют воду комнатной температуры, вносят под корень.

        1. Через 10–12 дней после пересадки — органическим удобрением (навоз, куриный помет, разбавленный 1:10).
        2. Через 3 недели после первой повторяют подкормку или вносят минеральные азотные удобрения.
        3. При появлении вилков вносят калий и фосфор.

        Вредители и заболевания

        Гибрид устойчив к основным болезням. Его высокий иммунитет дает сбои при неправильном уходе: растение становится уязвимо к киле, черной ножке и мучнистой росе.

        • дезинфекция почвы перед посевом семян и пересадкой рассады;
        • дезинфекция семян;
        • соблюдение севооборота (нельзя высаживать капусту на грядках, где в течение 3–4 прошлых сезонов выращивали другую капусту, редьку, редис или турнепс);
        • сбалансированные подкормки;
        • борьба с вредителями и сорняками;
        • умеренный полив;
        • профилактические опрыскивания растворами биофунгицидов.

        Если появятся признаки килы (наросты на корнях, которые не дают сокам поступать в наземную часть куста), растения выкапывают и сжигают. Оставшиеся опрыскивают раствором коллоидной серы, а в пустые лунки насыпают известь.

        Черная ножка — гниение стеблей у корня. Болезнь возникает от избытка сырости. Уничтожают больные растения и снижают интенсивность полива, а для профилактики обрабатывают здоровые посадки фунгицидом.

        Мучнистая роса — грибок, от которого спасают фунгициды с медью (препарат «Хом», бордоская жидкость или медный купорос).

        Из вредителей опасны крестоцветная блошка, тля, слизни, капустная муха, гусеницы совки и белянки, клопы. Для защиты посыпают растения древесной золой или измельченной в пыль махоркой либо табаком, регулярно обновляя слой. По периметру высаживают сильнопахнущие культуры: бархатцы, лук, чеснок, кориандр.

        Если насекомых много, обрабатывают капусту инсектицидами. Но нельзя применять химические средства после формирования кочанов. В таком случае готовят раствор хозяйственного мыла, отвары древесной золы, луковой шелухи, чеснока, чистотела или томатной ботвы.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector