100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта капусты зимовка

Характеристика и описание сорта капусты Зимовка: фото, отзывы и особенности агротехники

Зимовка – один из самых популярных среди овощеводов позднеспелый сорт капусты, выведенный отечественными селекционерами. Выбор огородников обусловлен морозоустойчивостью Зимовки, ее стабильно высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Расскажем подробно о посадке, выращивании и агротехнических требованиях сорта.

Описание капусты сорта Зимовка

Капуста Зимовка была получена в 60-х гг. XX в. в результате экспериментов селекционеров Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства с различными зарубежными сортами.

Зимовку официально зарегистрировали в Госреестре России в 1963 г. с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Волго-Вятском районах, а также Средневолжском крае и на Дальнем Востоке.

Характеристика

Зимовка – позднеспелый сорт белокочанной капусты, для полного созревания которого необходимо 155-165 дней. Товарная урожайность – 6-7 кг/м².

Сорт характеризуется полураскидистой листовой розеткой, достигающей в диаметре 75-120 см, устойчивостью к некоторым характерным для крестоцветных заболеваниям и вредителям и высокой устойчивостью к морозам. Капуста переносит кратковременное понижение температуры воздуха до -6°C.

На фото – сорт капусты Зимовка.

Потребительские качества

Плотные кочаны округлой или немного приплюснутой формы вырастают до 20-25 см в диаметре и весят по 2-3,6 кг. Листья с волнистыми краями, серо-зеленого цвета, с восковым налетом. Они достигают длины в 40-48 см и ширины в 32-45 см. В разрезе вилки желтовато-белые. Наружная кочерыжка длинная, внутренняя небольшая.

Листья капусты этого сорта сладкие и сочные, с мягкими прожилками. Они хорошо подходят для первых блюд, рагу, салатов, засолки и квашения.

Справка. Капуста может иметь горьковатый привкус в течение 2-3 месяцев после сбора урожая, но во время хранения он исчезает, листья становятся сочнее, их сахаристость увеличивается до 4,9%.

Преимущества и недостатки сорта

Главные достоинства Зимовки:

  • обильная урожайность;
  • высокие товарные качества;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • возможность универсального применения и длительного хранения;
  • отличный вкус и высокое содержание витамина C;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к морозам и некоторым заболеваниям.

Недостатков у сорта не выявлено. К незначительным минусам относят наличие у овоща горьковатого привкуса в первые месяцы после уборки урожая.

Особенности выращивания

Капусту высаживают на хорошо освещенном участке в глинистую или суглинистую почву с низким или нейтральным уровнем кислотности. Грунт с осени очищают от растительных остатков, глубоко перекапывают и вносят в него известь, а весной – органические удобрения.

Лучшие предшественники культуры – томаты, горох, картофель, огурцы. Не следует сажать Зимовку после крестоцветных – редиса, репы, брюквы.

Справка. В северных регионах сорт выращивают рассадным способом, в южных допускается посев семян в открытый грунт.

Посадка

Семена на рассаду высевают в начале апреля. Тогда в открытый грунт ее пересаживают в конце мая – начале июня.

Посадочный материал предварительно калибруют, отбирая семена одинакового размера, а затем на 15-20 мин. замачивают в растворе марганцовки и промывают в чистой воде. Это служит мерой профилактики развития болезней. Для улучшения всхожести семена оборачивают марлей и опускают на 15 мин. в горячую (+50°C), а затем прохладную воду, раскладывают в 1 слой на бумаге и просушивают.

Субстрат для выращивания рассады состоит из равных частей огородной земли, перегноя, песка и древесной золы. За 2 недели до посева семян его прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

Подготовленные емкости заполняют субстратом, поливают его и высевают семена, заглубляя на 1 см и соблюдая расстояние в 3-4 см. Емкости накрывают полиэтиленом и убирают в светлое место. Поливают посевы по мере высыхания почвы. Через 5 дней, когда появятся всходы, укрытие снимают, а температуру в помещении, где находится рассада, снижают до +10°C. Спустя 2 недели рассаду пикируют, одновременно укорачивая корни на треть.

После пикировки рассаду держат при температуре +14…+18°C, поливают теплой водой по мере необходимости и обеспечивают 16-часовой световой день. Пересадку в открытый грунт проводят, когда саженцы достигнут высоты минимум 15 см.

Процесс пересадки рассады:

  1. Заранее подготовить посадочные лунки по схеме 35×60 см.
  2. Насыпать в них по 2 ст. л. суперфосфата, 2 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины.
  3. Полить саженцы, извлечь их из емкости вместе с комом земли и поместить в лунки.
  4. Присыпать корни землей, немного утрамбовать ее и обильно полить.

При посеве семян в грунт процедуру проводят в конце мая.

Капусту этого сорта поливают, ориентируясь на погодные условия и скорость просыхания верхнего слоя почвы. В среднем грунт увлажняют 1-2 раза в неделю, выливая по 1-5 л воды под каждый молодой саженец и 2 ведра под взрослое растение. За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Вода должна быть отстоянной и теплой – +18…+23°C.

Справка. Сорт переносит непродолжительную засуху. Переувлажнение почвы ведет к быстрой гибели корневой системы.

Удобрения вносят по схеме:

  • через 20 дней после высадки рассады в грунт – раствор коровяка (расход – 1 л на растение);
  • спустя 10 дней – раствор куриного помета (по 1 л на каждое растение);
  • еще через 10 дней – разведенный в воде коровяк или птичий помет (6–8 л на 1 м²).

Чтобы улучшить усвоение корневых подкормок, их вносят одновременно с поливом.

Землю после каждого полива рыхлят и пропалывают. Это не только избавляет от сорняков, но и улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Тем не менее, иногда капусту поражают:

  1. Черная ножка. Больные растения удаляют с участка и сжигают, грядки поливают раствором марганцовки.
  2. Кила. Зараженную капусту вместе с комом земли удаляют с участка, а в оставшуюся лунку засыпают известь.
  3. Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль. После удаления пораженных растений грядки обрабатывают фунгицидами (например, «Триходермином»).
  4. Пероноспороз. Зараженные участки капусты срезают и сжигают, после чего грядки обрабатывают фунгицидными препаратами («Оксихом»).

Из насекомых-вредителей Зимовку атакуют:

  1. Капустная муха. Междурядья посыпают известково-табачной смесью или обрабатывают химическими препаратами, например, «Базудином».
  2. Слизни. Вредителей собирают вручную, землю в междурядьях посыпают опилками или молотым красным перцем, растения обрабатывают раствором медного купороса или препаратом «Мета».
  3. Белянка. Проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла или инсектицидами («Инта-Вир»).
  4. Тля. При незначительном количестве насекомых грядки опрыскивают чесночно-табачным раствором, в случае сильного поражения используют инсектицидные препараты («Искра-М», «Сэмпай»).
Читать еще:  Самые урожайные и вкусные сорта ранней капусты

К средствам профилактики атак вредителей и развития болезней относятся:

  • предпосадочная подготовка почвы и семян;
  • соблюдение режима полива;
  • удаление растительных остатков с участка перед посадкой капусты;
  • осенняя перекопка грунта;
  • соблюдение севооборота;
  • регулярный осмотр растений на предмет наличия признаков болезней и вредителей.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце сентября – начале октября в сухую погоду. Важно убрать капусту с грядок до наступления морозов и дождей, иначе она загниет.

Кочаны выкапывают из земли с корнями, затем очищают от верхних листьев и развешивают для просушивания в хорошо проветриваемом помещении.

Все поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления. Подходящие для хранения кочаны укладывают в ящики, пересыпав слоем земли, и выносят в темное, хорошо вентилируемое помещение с температурой воздуха 0…+2°C и влажностью в пределах 95%. В таких условиях урожай хранится 8-10 месяцев.

Отзывы фермеров

Многие овощеводы на протяжении длительного времени выращивают капусту Зимовка и отзываются о ней положительно.

Валентина, г. Белгород: «Мне очень нравится этот сорт. Когда я решала, какую позднюю капусту посадить, соседка посоветовала Зимовку, и я осталась довольна. Урожайность выше всяких похвал – каждый раз собираю больше 100 кг. Часть урожая квашу, часть отправляю в погреб на хранение. Нравится, что со временем капуста не только не портится, но становится вкуснее. При выращивании сорт некапризный – уход ему нужен минимальный, практически не болеет, а кочаны не растрескиваются».

Елена, г. Ставрополь: «Сорт не новый, но я о нем узнала только 3 года назад, с тех пор и сажаю его. За все время ни разу не разочаровалась в урожайности и не столкнулась с вредителями или тем, чтобы капуста заболела. Урожай прекрасно хранится – всю зиму в погребе есть свежая капуста, которая не гниет и не вянет. Прекрасно подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде».

Кирилл, г. Екатеринбург: «Не помню даже, когда я начал выращивать Зимовку, – очень давно. Сорт поздний, поэтому неудивительно, что он долго хранится. Мне нравится то, что кочаны, если правильно подготовить их к хранению, совсем не портятся, а их вкус только улучшается. Поэтому легкий горький привкус, который чувствуется сразу, я не считаю серьезным недостатком, он же все равно пропадает со временем. Я почти не использую эту капусту в свежем виде после сбора урожая, обычно квашу или засаливаю. А вот зимой, когда горечи уже нет, готовлю свежие салаты».

Заключение

Зимовка уже давно прочно заняла одну из лидирующих позиций среди других сортов капусты. Ее популярность обусловлена отличным вкусом, простотой выращивания, неприхотливостью в уходе, хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Главное, соблюдать простые агротехнические требования, и тогда капуста порадует обильным и качественным урожаем.

Описание сорта капусты Зимовка

Среди огромного разнообразия сортов капуста Зимовка 1474 выделяется, благодаря своим качествам. Она была выведена как универсальный сорт, пригодный для выращивания в любом регионе.

Описание сорта капусты Зимовка

Характеристика сорта

Белокочанная капуста Зимовка 1474 относится к познеспелым сортам.

С момента появления первых всходов и до технической спелости кочанов проходит около 150-160 дней. Иногда при благоприятных условиях капуста вызревает на неделю раньше.

Сорт очень урожаен: с 1 кв. м получают 5-7 кг . Даже при минимальном уходе капуста хорошо растет и полноценно развивается. Именно поэтому ее выращивают в производственных масштабах на полях.

Описание кочана

Кочаны по сравнению с другими сортами очень крупные, от 3 до 5 кг каждый. При соблюдении всех требований агротехники кочерыжка формируется небольшая. Она сладкая, хрустящая и пригодна для употребления в пищу. Если же капусту обрабатывали ядохимикатами, сердцевину лучше не есть. В ней накапливаются все вредные вещества.

Описание сорта капусты Зимовка полностью соответствует его необычному названию. Кочаны хорошо хранятся всю зиму, не теряя полезных свойств и питательной ценности. Хранить овощ рекомендуют в сухих подвалах с хорошей вентиляций.

Капусте белокочанной Зимовка 1474, не страшна транспортировка на большие расстояния. Листья в кочане крепкие, плотно прилегают друг другу. Овощ лучше транспортировать в сетчатых мешках по 15-20 кг в каждом.

Применение овоща

Зимовку можно использовать для приготовления:

  • свежих салатов;
  • первых блюд (борщ, щи);
  • гарниров.

Также ее квасят в специальных бочках или просто в небольших емкостях. Для этого кочан мелко шинкуют, добавляют тертую морковь, клюкву, яблоки или зелень по вкусу. Из соли, сахара и воды готовят рассол, которым заливают нашинкованную капусту. Для аромата добавляют душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист и мускатный орех.

В квашеном виде овощ содержит огромное количество витамина С, который образуется путем естественного брожения. Такой салат не только вкусен, но и полезен.

Растениям необходим солнечный свет

Растение неприхотливо в уходе и способно расти практически в любом климате. Высаживать поздние сорта можно безрассадным способом. При заморозках всходы накрывают пленкой.

Важно выбрать хорошее место для капустной грядки. Культура требовательна к солнцу. В тени ростки быстро вытягиваются и зацветают. Они не формируют кочан, а если это и случается, он мелкий и рыхлый.

Поливать растение нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. При переизбытке влаги в дождливое лето кочаны могут растрескиваться и загнивать. Такие экземпляры не подлежат хранению. Даже на корне они быстро портятся.

Для нормально роста и развития важна подкормка. Подкармливают культуру так:

  • Первый раз вносят удобрения перед заделкой семян в грунт. В лунки добавляют древесную золу, перепревший коровяк и опилки.
  • Второй раз подкармливают саженцы на стадии формирования 3 листка. Для этого за 2 недели замачивают птичий помет в емкости с водой. Когда брожение прекратится, раствор разбавляют с водой в пропорции 1:10. Аккуратно под корень поливают каждое растение. Предварительно грядки обильно поливают обычной водой.
  • Третий этап происходит на этапе формирования вилков. 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды и этим поливают каждый куст под корень.

Вредители и болезни

В отличии от современных гибридов, капуста Зимовка чаще всего болеет:

  • черной ножкой;
  • ложномучнистой росой;
  • различными формами бактериозов;
  • килой.

Для борьбы с этими болезнями необходимо обрабатывать растения Фитоспорином до начала завязывания вилков.

Читать еще:  Описание среднеспелых сортов капусты

Этот сорт капусты может быть поражен крестоцветной блошкой. Это мелкое черное насекомое питается листьями растений. На кочанах остаются маленькие дырочки, что ухудшает товарный вид урожая. Борются с вредителем путем опудривания растений смесью древесной золы и порошка красного перца.

Если капуста произрастает в затемненном или чрезмерно сыром месте, она повреждается слизнями и виноградными улитками. Насекомых отпугивают рассыпанной по грядке древесной золой или убирают вручную. Также можно раскладывать по периметру участка приманки в виде резаных огурцов или кабачков. Слизни и улитки будут сползаться туда.

Капуста Зимовка

Капуста — одна из популярных овощных культур. Она содержит множество полезных веществ и витаминов, является источником микроэлементов и минералов. Селекционеры постоянно занимаются выведением новых сортов и гибридов, улучшая качественные и товарные показатели белокочанного овоща. Существует великое множество сортов, которые различаются сроками созревания, вкусовыми качествами, внешним видом.

История создания сорта

При выборе сорта для посадки на участке, следует определиться с назначением выращиваемого овоща. Ранняя капуста идет на приготовление весенних салатов, ее потребляют в свежем виде, среднеспелые сорта используют для первых и вторых блюд.

Особо ценными считаются позднеспелые сорта зимней капусты, которые хранятся до весны, не теряя своих полезных свойств. Выбирая семена этого сортов на посадку, учитывают сроки вызревания, время лежкости, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, годность к засолке и квашению.

Одной из лучших разновидностей зимней капусты считается капуста Зимовка. Ее выведение успешно завершилось во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур, где ученые использовали семена зарубежных сортов. Экспериментальным путем удалось получить сорт, районированный для условий холодного климата. С 1963 г. сорт Зимовка рекомендован к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском районах, Средневолжском крае и на Дальнем Востоке.

Капуста Зимовка семена

Характеристика

Описание сорта капусты Зимовка следует начать с того, что она была создана для закладки на длительное хранение. Благодаря своим характеристикам: хорошей лежкости, небольшому количеству отходов ее используют до появления ранней капусты урожая следующего года.

От посадки рассады до полного созревания проходит 115-120 дней.

Розетка у капусты данного сорта полураскидистая, может быть средних или достигать больших размеров в диаметре 75-120 см. Листья круглые, волнистые по краю, серовато-зеленого цвета с заметным восковым налетом.

Лист имеет среднюю величину: в длину — 40-48 см, шириной 35-46 см. Вызревший кочан круглой приплюснутой формы весом 2-3,6 кг иногда достигает большего веса. Кочаны средней величины, очень плотные, листья в них прилегают без промежутков. Цвет снаружи бело-зеленоватый с сероватым оттенком, на срезе — желтовато-белый. Листья с восковым налетом, сочные и сладкие, прожилки не жесткие. Ножка, на которой вырастает кочан, длинная, кочерыжка внутренняя небольшой величины.

За время хранения вкус становится лучше, увеличивается сочность, содержание сахара достигает 4,9%, а сухого вещества 7,6-9,7%. Содержание аскорбиновой кислоты выше, чем у других белокочанных сортов.

  • кочаны не растрескиваются;
  • урожайность достигает 6-7 кг с 1 кв. м;
  • сорт обладает высоким иммунитетом (почти отсутствует поражение точечным некрозом и серой гнилью), выдерживает заморозки до -6°С;
  • капуста Зимовка иногда поражается болезнями, характерными для белокочанных сортов: черной ножкой, килой, ложной мучнистой росой, слизистым бактериозом;
  • из вредителей опасность представляют капустная муха, крестоцветная блошка, капустница, тля, улитки и слизни.

Для защиты используют народные методы и различные химические и биопрепараты.

К сведению! Посеяв рядом с капустой сильно пахнущие цветы и травы, содержащие эфирные масла, можно защитить от вредителей.

Агротехника выращивания

В почву, пораженную бактериозом, в течение 8 лет нельзя сажать капусту. Не подойдет и участок, где росли крестоцветные (редис, репа, брюква). Желательные предшественники:

Выбирая участок, где будет сажаться капусту, необходимо помнить, что он должен постоянно освещаться солнцем, почва суглинистая или глинистая и ни в коем случае не кислая.

Участок под посадку готовят с осени, внося в почву известь, а весной при перекопке удобряют органикой (1 ведро на 1 кв. м).

В последних числах мая или начале июня высаживают рассаду по схеме 60×60 см. В каждую лунку добавляют 2 ложки суперфосфата, 2 ст. древесной золы, 0,5 ложки мочевины.

Капуста Зимовка качан

В период роста на 1 растение необходимо до 5 л воды, потребность взрослого — 2 ведра. При поливе следует избегать переувлажнения, что может привести к отмиранию корней. После полива землю нужно рыхлить.

Что касается подкормок в дальнейшем, то:

  • через 3 недели после посадки проводят первую подкормку, добавляя жидкий коровяк (1 л на 2 ведра воды);
  • спустя 10 дней подкармливают настоем куриного помета (1 л на 1 растение);
  • еще через 10 дней разливают на каждый квадратный метр до 8 л жидкого коровяка или настоя куриного помета.

Кроме того, через каждые 10 дней по листьям рассыпают сухую золу, подкармливая капусту микроэлементами, помогая в борьбе с тлей и слизняками.

Сбор урожая начинают в середине октября в сухую погоду.

Если капусту отправляют на хранение, ножку не срезают, а подвешивают за нее в хранилище.

Важно! Отбирают на хранение кочаны без повреждений и следов гнили.

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Зимовка среди позднеспелых сортов популярна следующими положительными качествами:

  • холодостойкостью (выдерживает заморозки до -6°С на стадии рассады и взрослого растения);
  • стабильной урожайностью;
  • нетребовательностью по отношению к плодородности почвы, наличию влаги;
  • прекрасным товарным видом (кочаны не растрескиваются во время роста и хранения);
  • лежкостью (срок хранения продолжается 7-8 месяцев, почти до нового урожая);
  • транспортабельностью.

Однако многие огородники считают, что лучшая капуста — озимая. Хорошие сорта, по своим качествам схожие с Зимовкой:

Агрессор F — относительно новый гибрид:

  • обладает высокой урожайностью в разных регионах (9-10 кг/кв. м);
  • масса кочана 3-5 кг;
  • срок созревания 115-120 дней;
  • срок хранения 150-180 дней;
  • кочан не растрескивается в период созревания и во время хранения;
  • устойчив к заболеванию фузариозное увядание, к вредителям трипсам, крестоцветной блошке;
  • безболезненно переносит негативные проявления погоды и недостаток азота в почве.

Амагер 611 выращивается более 50 лет во всех регионах, исключая северные, и:

  • обладает повышенной холодостойкостью;
  • устойчив к черной гнили, сосудистому бактериозу;
  • плохо переносит жаркую погоду;
  • масса кочана 2,5-4 кг;
  • срок созревания 115-140 дней;
  • срок хранения 160-190 дней.
Читать еще:  Характеристика капусты сорта этма

При сравнении сортов капусты видно, что срок хранения Зимовки больше, чем у приведенных выше, однако она несколько уступает в массе кочана и созревает позже.

Подводя итог, можно сделать вывод, что озимые сорта капусты, выращенные на участке — ценный запас на зиму. Сорт Зимовка — как раз подходящий вариант, из которого можно делать капустные пироги, щи, борщи и, конечно, квашеную капустку с осени и до поздней весны.

Описание и характеристика позднего сорта капусты зимовка

Культура считается одним из популярных среди садоводов овощем. Сортов известно огромное количество, различают их по срокам вызревания, внешним и вкусовым признакам. И следует уметь подбирать правильные сорта, беря ориентир на созревание, степень лежкости, качество, годность к засолке на зиму. В данном обзоре пойдет речь об одном из позднеспелых сортов капусты Зимовка, описание и характеристика которого представлена ниже.

Описание и характеристика сорта капусты Зимовка

Этот овощ выведен Всесоюзным НИИ селекции и семеноводства путем индивидуального и массового отборов из образцов зарубежного происхождения. В 1963 году сорт был районирован.

Поздний сорт белокочанной капусты Зимовка

Сорт позднеспелый, полная созреваемость достигается через четыре месяца после посадки рассады. Размеры кочана от семидесяти до ста двадцати сантиметров в диаметре, листва округлая, серовато-зеленого оттенка, средние размеры пластинок – от 40 до 48 см в длину и от 32 до 46 см в ширину. Плотноватые кочаны вывешивают от двух до трех с половиной килограмм.

Капуста отлично переносит капризы климатических условий, ей не страшны заморозки. Овощ способен неплохо развиваться на небольших участках, обходиться теми питательными элементами, которые имеются в почвенном составе. Для увеличения урожайности капусту можно поддерживать питательными составами.

Достоинства и недостатки

Вкусовые качества капусты отличные, хранится сорт долгое время. При соблюдении условий в свежем виде его можно додержать до начала летнего сезона. При хранении капуста дает маленькие отходы, практически не растрескивается и не поражается точечным некрозом. Отмечается активная всхожесть, плотность кочанов.

Особая ценность сорта Зимовка — возможность хранения до нового урожая

Отрицательных качеств в овоще просто нет.

Выращивание рассады

Саженцы капусты необходимо выращивать в тепличных условиях. Качество овоща будет зависеть от посевного фонда, так что к приобретению семян следует отнестись серьезно, продумав, для каких именно целей вы планируете вырастить урожай. От целевого предназначения и будет зависеть подбор сорта, посевные сроки. Зимовку высевают в первых числах апреля, рассада формируется около пятидесяти дней.

Первые ростки капусты

Первые ростки появятся дней через пять после посадки. Температурный режим должен быть около десяти градусов тепла, пока и саженцев не проявятся первые листочки.

Световой день для рассады должен длиться от двенадцати до пятнадцати часов, так что придется организовывать досвечивание. Почва должна быть умеренно увлажненной, не пересыхать. Периодически необходимо выполнять рыхление. Через неделю после всходов землю необходимо пролить слабым марганцевым раствором.

Недели через полторы, когда саженцы окрепнут, их можно пикировать, чтобы увеличить площадь для питания. Перед этим землю следует хорошенько пролить, чтобы сеянец извлекался вместе с почвенным комком. Перед пересадкой в отдельную емкость корешок на треть укорачивается. Можно обойтись без пикировки, если с самого начала выполнять посадку семян в отдельные стаканчики. Это позволит не травмировать рассаду во время переноса ее в грядки.

Условия роста данного сорта

Участок под посадку Зимовки готовится заблаговременно. Он должен целый день быть освещен солнцем. Почвенный состав должен быть суглинистым или глинистым. Земельные участки, отличающиеся повышенной кислотностью, для выращивания капусты непригодны. Если почва поражена бактериозом, на ней капусту нельзя высаживать в течение восьми лет. Если вы выращивали редиску, турнепс, репу или брюкву – капусту нельзя высаживать на эти грядки в течение трех лет.

Как подготовить почву для выращивания

Посадочный участок необходимо готовить заранее. Осенью вносится известь, весной в грядку добавляется органика из расчета одного ведра на квадрат площади. В лунку, подготовленную для высадки рассады, вносят пару ложек суперфосфата, два стаканчика древесной золы, одну маленькую ложку мочевины.

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Посадочная схема составляет тридцать пять на шестьдесят сантиметров. Параметры для пересадки на открытые грядки считаются следующими – рассада должна сформировать от четырех до шести листиков, высота сеянца достигать пятнадцати – двадцати сантиметров. Как правило, такой период выпадает на конец мая.

Уход после посадки

Во время роста одному растению требуется от одного до пяти литров воды, взрослым растениям эта норма увеличивается до двух ведер. При поливе очень важно, чтобы растение не было сильно залито. В противном случае корневая система через двенадцать часов отмирает полностью. После поливов почву необходимо взрыхлить.

Подкормку капусты Зимовка следует выполнять в 3 этапа

За время роста выполняют три подкормки. Через три недели после высадки добавляется жидкий коровяк (1 литр на два ведра воды). Спустя еще десять дней вносится куриный помет в количестве одного литра под растение. Выждав еще десять суток, применяют жидкий коровяк или настой из помета, разливая по квадратному метру участка от шести до восьми литров состава.

Естественно, необходимо рыхлить землю на грядках, одновременно с этим удаляя сорную растительность.

Болезни и их профилактика

Зимовка, как и другие сорта, может поражаться:

  • черной ножкой;
  • килой;
  • слизистым бактериозом;
  • ложной мучнистой росой.

Угрожают ей и крестоцветная блошка, и капустная муха, улитки и слизни, белянка и тля.

При борьбе с большинством подобных опасностей рекомендуется применять народные способы защиты.

Сбор урожая и правила хранения

Уборку кочанов следует выполнять в сухую погоду, не нанося травм. Выдергивать следует вместе с корешком, кроющую листву удалять до самого кочана. Собранные кочаны необходимо убрать с освещаемого солнцем места. Лучше всего их подвесить в теньке, чтобы помещение отлично проветривалось.

Хранение капусты Зимовка в подвешенном состоянии

Хранить урожай можно несколькими способами – разложить на стеллаже, подвесить в подвале. Температурный режим должен быть около нуля градусов.

Некоторые хранят урожай капусты в небольших буртах, укладывая кочаны рядами и накрывая соломой.

Заключение

Зимовка отлично подходит для долгого хранения, отличается прекрасной транспортабельностью. Многие садоводы рекомендуют ее выращивать для маринования или засолки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector