100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности поздней капусты

Особенности выращивания поздней капусты в открытом грунте

«Закутан ребенок в сто пеленок» — так описывает этот овощ известная детская загадка. «Метелка для кишечника» — прозвали ее диетологи, зная о высокой волокнистости зеленых листьев. Без нее не сварить борщ и щи, она является главным ингредиентом зимних салатов.

Белокочанная капуста — это овощ, без которого трудно обойтись славянскому человеку. Каждый огородник знает, что ранние сорта белокочанной капусты нужно есть сразу, а чтобы наслаждаться ее вкусом зимой, необходимо сажать поздние сорта. Именно они хранятся до нового урожая и прекрасно подходят для заквашивания. Сегодня тема нашего фермерского сайта — выращивание поздней капусты в открытом грунте.

Поздняя белокочанная капуста в открытом грунте

Капуста белокочанная поздняя — краткое описание

Принадлежит многолистная красавица к семейству крестоцветных. В первый год растение образует кочан, на второй — выбрасывает стрелу и образует семена. Корень белокочанной капусты сильно разветвляется и углубляется на 30-50 см.

Особенности поздних сортов капусты:

  • Срок созревания — от 120 до 145 дней.
  • Лежкость — от 3 до 6 месяцев.
  • Урожайность — самая высокая.
  • Не склонны к накапливанию нитратов.
  • Годятся и для салатов, и для переработки.

Выращивание в открытом грунте

Чтобы урожайный сорт белокочанной капусты оказался на самом деле таким урожайным, как ожидается, важно правильно подготовить место для размещения овоща, провести посадку и ухаживать за растением до сбора урожая. Что важно учесть, нам подскажут бывалые огородники, с гордостью собирающие завидный урожай белокочанной капусты каждый год.

Почва для капусты

Суглинистая почва идеально подходит для капусты белокочанной. Но еще важно, чтобы она была некислой и богатой на органику. Удобрения в грунт вносятся осенью при перекопке или весной, при подготовке почвы к посеву.

Крайне важно правильно выбрать предшественников для поздней белокочанной капусты. На одном месте два года подряд капусту сажать категорически запрещено. Также не следует размещать ее на месте культур того же семейства.

Капуста в открытом грунте

Посадить белокочанную капусту можно на следующий год после:

Способы выращивания

Капусту белокочанную выращивают как через рассаду, так и без нее. Подбирая сорт, важно учитывать цели планируемого использования: употребление в свежем виде, засолка. Семена следует приобретать только у проверенного производителя.

На рассаду семена высевают в марте или апреле, в зависимости от климата в регионе. В расчетах нужно учитывать, что в открытый грунт переносится месячная рассада. Так как белокочанная капуста в юном возрасте не отличается особой холодостойкостью, на момент высадки должно быть достаточно тепло.

Если семена были собраны собственными усилиями, их необходимо обработать:

  • 20 минут — в горячей воде,
  • 1 минуту — в холодной воде,
  • ночь — в растворе микроэлементов,
  • сутки — в холодильнике.

Высеивать семена нужно в почву, состоящую из песка, земли и торфа или перегноя. При использовании огородной земли необходимо провести процедуру обеззараживания.

Для рассады капусты лучше, если семена будут посажены в отдельные горшочки. В таком случае не придется совершать процедуру пикировки, травмирующую корни молодого растения. Если все же для посева используется большой ящик, необходимо соблюдать между семечками расстояние в 2 см.

Сразу после посева емкость обычно накрывают полиэтиленом и размещают в теплое место. До появления ростков температура не должна опускаться ниже 18 °С. Проклюнувшиеся росточки нужно раскрыть, поставить в светлое место и снизить температуру на 10 °С. В дальнейшем световой день для рассады должен быть 12-часовым.

Рассада, готовая для высадки в открытый грунт

В открытый грунт юные растения переносят с появлением 4-5 листиков. За две недели до этого следует начать процесс закаливания. Для этого контейнеры выносят на несколько часов на улицу или балкон либо хорошо проветривают помещение, где они находятся.

Апрель или май подходят для прямого посева семян капусты в открытый грунт. Конкретную дату стоит выбирать с учетом погодных условий. Земля должна быть хорошо прогрета. Если ожидаются заморозки, грядки лучше накрыть. Глубина посадки — 2-3 см. На этапе 3-4 листиков растения прореживают.

Позднюю капусту принято сажать не так густо, как раннюю и среднюю. Это объясняется тем, что для полного вызревания кочанам поздних сортов нужно много света. Так, полюбившиеся многим огородникам схемы выглядят так: 60х70 см и 50х40 см.

Подкормки для поздней капусты

Поздняя капуста отличается повышенной требовательностью к питательным веществам. Дозы удобрений необходимо соотносить с составом почвы и способностью предшествующих культур вытягивать полезные вещества из грунта. Агрономы советуют, чтобы 80% питательных веществ попадало в почву с основным внесением и 20% с подкормками.

Основное удобрение почвы проходит после уборки урожая или при подготовке грядок. Подкормки осуществляют в период вегетации. По стандартной схеме их три:

  1. при появлении 5 листьев (при посадке сразу в открытый грунт) или через две недели после пикировки (при выращивании через рассаду);
  2. когда растение образует розетку;
  3. в начале формирования кочана.

Средств для подкормки поздней капусты существует множество. Если не вносилась органика, советуют применить «Рексолин АБС». Хорошо показали себя препараты «Террафлекс» и «Террафлекс Финал» в разных этапах подкармливания.

Обработка капустных грядок

Как и любая другая культура, белокочанная капуста не терпит близкого соседства с сорняками. Почву следует вовремя поливать и рыхлить. Через три недели после высадки посадки, а затем еще через две недели опытные огородники окучивают капусту.

Прекрасную помощь поздней белокочанной капусте окажет мульчирующий слой. Лучше всего в его качестве проявил себя торф. Слой должен быть не менее 5 см. Он будет защищать капуСту от потери влаги в летнюю жару и сохранять землю рыхлой.

Сбор урожая

Кочаны поздней капусты лучше убирать при достижении полной зрелости. В таком случае они будут отлично храниться. Хотя теоретически она может перенести небольшие заморозки, лучше не дожидаться их наступления. Обычно позднюю капусту срезают в конце сентября или начале октября.

Выращивание поздней капусты в открытом грунте обеспечит вашу семью вкусным овощем на всю зиму. Соблюдайте правила агротехники — и у вас все получится!

Смотрите видео: Советы по выращиванию капусты на дачном участке

Правила посадки поздней капусты в открытый грунт

Выращивание поздней капусты — процесс довольно трудоемкий. Эта холодостойкая огородная культура очень требовательна в уходе. Для получения хорошего и качественного урожая посадкам требуется много влаги, света. В культивировании важна и правильная посадка поздней капусты.

Правила посадки поздней капусты в открытый грунт

Особенности культуры

Описание поздней капусты:

  • хорошие показатели урожайности при грамотном и своевременном уходе;
  • длительный срок хранения головок (до 9 месяцев);
  • уборка производится не только ручным, но и механизированным способом;
  • универсальное применение в кулинарии — в свежем, квашенном, тушеном виде;
  • нововыведенные сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям;
  • практически каждый сорт поздней капусты, высаженный в открытый грунт не боится осенних заморозков.

Период созревания кочанов после проведении высадки семян на рассаду составляет 195 дней.

Подготовка почвы

Посадка и выращивание поздней капусты осуществляется в плодородную и структурированную почву. Чтобы получить хороший урожай, посадить эту культуру необходимо на суглинистой почве с высоким содержанием гумуса. Именно в такой почве дольше всего удерживается влага, которую капуста очень любит.

Читать еще:  Характеристика белокочанного сорта капусты надежда

Для поздней белокочанной капусты рекомендуется использовать почву с нейтральным уровнем кислотности, как и для цветной. Любой сорт капусты плохо растет в кислой почве.

Грунт, на котором вы планируете высаживать эту огородную культуру, необходимо перекопать осенью. Так вы повысите его рыхлость и воздухопроницаемость. Во время осенней перекопки будут уничтожены яйца и личинки многих паразитов.

Прежде, чем садить рассаду на участке, его необходимо удобрить ранней весной. Для этих целей используют органику — компост или перепревший навоз. На 1 м2 вносят ведро питательных веществ.

Чтобы еще больше улучшить состав почвы к органике добавляют минеральные компоненты — фосфор 30 г, калий — 20 г и комплексное удобрение — 30 г.

Посадка рассады в открытый грунт

Выращивание рассады поздней капусты осуществляется в домашних условиях, на подоконнике, поскольку эта культура боится весенних заморозков. Технология посева семян, ухода за ними ничем не отличается от технологии выращивания рассады ранних среднеспелых сортов. Единственное отличие — это сроки. Оптимальное время для высева семян — последняя декада апреля (25-29 числа). Такой срок подходит для Урала, Подмосковья и регионов средней полосы. Ранняя капуста высаживается в конце марта — вначале апреля.

В открытый грунт нежная рассада капусты поздних сортов пересаживается после того, как минует угроза последних весенних заморозков.

Схема высадки поздней капусты следующая:

  • расстояние между растениями 55-60 см;
  • междурядья — 60 см.

Схема посадки поздней капусты может осуществляться в шахматном порядке. Такая высадка значительно экономит место на участке.

Высаживать позднюю капусту на грядку рекомендуется в пасмурную погоду вечером. Так молодая и нежная рассада не обгорит под лучами палящего солнца. Сажать растения нужно на глубину до первого листика. Затем хорошенько уплотнить по краям, чтобы растения лучше укоренились и росли прямостоячими.

Особенности ухода

Окружите капусту хорошим уходом

После того, как произведена посадка капусты поздних сортов на участок, ей необходимо оказать максимально качественный и грамотный уход.

Увлажнение почвы

Регулярный полив является самым важным условием по уходу, поскольку капуста относится к влаголюбивым культурам. Корректировка поливов осуществляется с учетом погодных условий.

Сразу после посадки растения поливают из расчета — 1 л. воды на один росток. Последующие двадцать дней рассаду поливают через каждые 3 дня — на юге, в регионах средней полосы — через каждые 4-5 дней. При этом на 1 м2 площади расходуют по 8 л. воды. После этого полив проводится один раз в неделю с расходом жидкости до пятнадцати литров на 1 м2.

Потребность капусты во влаге повышается, особенно в период формирование завязей и кочанов. В этот период расход воды составляет около 20 л. на 1 м2 земли.

После того, как кочаны завяжутся полив сокращают до 10 л. на такую же площадь.

Если поздняя капуста выращивается для хранения, полив прекращают за месяц до сбора урожая в регионах средней полосы, на юге — за две недели до уборки.

Освещение

Это светолюбивая культура, поэтому ее рекомендуется высаживать на хорошо освещаемом солнцем месте. В затенении молодая рассада начнет вытягиваться и будет плохо наращивать зеленую массу, а это негативно отразится на будущем урожае.

Рыхление и прополка

Основной уход и выращивание этой культуры предполагает регулярное рыхление грунта. Данную процедуру проводят через день после каждого полива. Рыхление повышает влаго- и воздухопроницаемость почвы.

Участок с посадками нужно держать в чистоте и регулярно его пропалывать по мере роста сорной травы.

Подкормки

В процессе выращивания поздняя капуста нуждается в подкормке. За весь сезон поздняя капуста также, как и ранняя, удобряется четыре раза.

Первый этап

Первая подкормка вносится через две недели после высадки рассады в грунт. В этом случае применяется азотсодержащая подкормка, которая обеспечивает наращивание листьев при формировании розетки. Азот может содержаться как органике, так и в минеральных удобрениях.

Возможные варианты удобрений для поздней капусты на десятилитровое ведро воды:

  • удобрение жидким коровяком — 0,5 л.;
  • аммиачная селитра — 20 гр.;
  • подкормка мочевиной — 20 гр..

На одно растение расходуют по 0,5 л. питательного раствора.

Второй этап

Молодую капусту нужно обязательно подкормить

Через две недели после первого кормления проводится второе. В данном случае в каждую ямку выливают по 1 л. жидкой подкормки.

На этом этапе роста поздней белокочанной капусте требуется комплексное питание — органика плюс минеральные подкормки:

  1. Птичий помет (0,5 кг) смешивают с азофоской (30 г) и добавляют к этой смеси столовую ложку препарата — Кристалон, Кемира или Растворин. Приготовленную смесь разводят в 10 л. воды.
  2. Куриный помет или компост (0,5 кг), 200 г древесной золы разводят в 10 л. воды.

Третий этап

Данная подкормка вносится для более поздней белокочанной капусты. Питание проводится через десять дней после внесения предыдущей подкормки:

  • фосфатные удобрения (30 г) смешивают с настоем коровяка (1 л на 10 л воды);
  • фосфатные удобрения (30 г) смешивают с Кристалоном, Растворином или Кемирой (1 столовая ложка). Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой.

Расход — 10 л на 1 м2 земельного участка.

Такая подпитка требуется растениям для созревания сочного и вкусного урожая.

Четвертый этап

Завершающее кормление поздней огородной культуры проводится за три недели до сбора урожая. Данная подкормка обеспечит кочанам длительный срок хранения.

Есть два варианта такого питания:

  • 20 гр. калийных удобрений растворяют в 10 л. воды;
  • 0,5 л. зольного настоя доводят до объема 10 л холодной водой.

Срезка кочанов

Уборка кочанов на участке проводится после того, как пройдут первые заморозки. Именно в это время нужно убирать капусту с грядки, чтобы получить сладкие, сочные и мягкие кочаны. Поздняя капуста отлично переносит заморозки до -7°. Поэтому многие огородники специально ждут, когда кочаны слегка подмерзнут, а после этого снимают весь урожай.

Сорта

Самые лучшие сорта и гибриды поздней капусты для посадки в открытый грунт:

Данные сорта и гибриды устойчивы к болезням и вредителям, хорошо приживаются в открытом грунте и предназначены для длительного хранения.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Поздняя белокочанная капуста – посадка и уход

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОЗДНЕЙ КАПУСТЫ – КОГДА САЖАТЬ КАК УХАЖИВАТЬ?

Белокочанная капуста — одна из самых распространенных овощных культур, которую любят за высокие вкусовые качества и лечебные свойства. За 5000 лет выращивания люди научились готовить из нее огромное количество разнообразных блюд, которые подавались на стол и царя, и простого крестьянина. Капусту поздних сортов нетрудно сохранять в подвалах или погребах в свежем виде в течение всей зимы, вплоть до нового урожая, и тем самым обеспечить потребность в витаминах в этот период.

Читать еще:  Сорт капусты надежда

Во второй половине лета убран урожай раннеспелой белокочанной капусты и на грядках наливаются, набирают силы вилки средне- и позднеспелых сортов, которые требуют в этот период к себе особого внимания и заботы.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ТОНКОСТИ УХОДА ЗА БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ

Для получения хорошего урожая полновесных кочанов в течение сезона для 1 кв. м капустной грядки необходимо 600 л воды. Даже малейшая засуха в августе может оставить вас без урожая капусты поздних сортов. Но и избыток влаги этой культуре тоже очень вредит. Высаженные в низких местах растения в период затяжных дождей страдают от недостатка кислорода в почве, и их корни могут загнивать.

Поэтому полив должен быть достаточным, чтобы почва постоянно находилась во влажном состоянии, но и без излишнего заливания. Поливают растения утром, и лучше использовать дождевую воду. На одно растение требуется около 10 л воды. Капуста не любит полива теплой прогретой водой, и поэтому во время осенних прохладных дождей налив капусты происходит особенно быстро.

Если погода в августе стоит жаркая, то необходимо защитить корни капусты от перегревания путем мульчирования почвы на грядке. На участке всегда найдется материал, из которого можно сделать мульчу: трава после стрижки газона, прополки огорода, прошлогоднее сено, солома, опилки, хвоя и шишки – все, что сможете найти. Земля под мульчей остается рыхлой и лучше сохраняет влагу, а также она не дает возможности прорастать сорнякам.

ПОДКОРМКИ — ГАРАНТИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОЧАНОВ

В августе проводят обычно третью и четвертую подкормки позднеспелых сортов белокочанной капусты.

Если первые две были направлены на формирование листового аппарата и содержали достаточное количество азота, то последующие подкормки должны обеспечить капусте поступление фосфора, калия и магния – элементов, необходимых для завязывания кочанов и лучшего их хранения зимой.

Эти важные для растений химические элементы содержит древесная зола, она также богата микроэлементами. Калия больше всего в золе лиственных культур и особенно березы.

В качестве подкормок используют ее в сухом виде или готовят настой. Для этого ведро на треть заполняют сухой золой и до верха заливают кипятком. Смесь настаивают в течение 2 суток в закрытой емкости, после чего процеживают и применяют для подкормок. Сухой золой опудривают листья капусты после дождя или обильного полива, и это служит не только подкормкой, но и защитой от вредителей.

Вместо золы можно применять минеральные удобрения: на 10 л воды 2 ст. л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами. Расход – 6-8 л на 1 кв. м.

Четвертую подкормку капусты проводят за 20 дней до сбора урожая, для этого используют зольную вытяжку из расчета 0,5 л на 10 л воды или берут 40 г сернокислого калия на 10 л воды.

ЗАЩИТА КАПУСТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Капустные листья привлекают многих насекомых-вредителей, и, если с ними не бороться, можно остаться без урожая. Выращенная в промышленных масштабах капуста проходит как минимум 15 обработок различными далеко не безобидными препаратами от полчищ сосущих и грызущих вредителей, а на своей грядке хочется получить экологически чистый продукт и свести к минимуму применение ядохимикатов.

К августу наибольший вред капусте наносят гусеницы бабочек капустной совки, белянки и капустной моли. Из отложенных ими яиц через 1-2 недели отрождаются гусеницы, сгрызающие капустные листья до прожилок и своими отходами засоряющие кочаны, делая их непригодными для употребления в пищу.

Хорошо известно, что здоровые крепкие растения лучше противостоят нападению вредителей, а для этого нужно соблюдать агротехнику выращивания данной культуры. Основными этапами этой технологии можно считать соблюдение севооборота, осеннюю обработку почвы, освобождение прилегающей территории от сорной растительности, на которой поселяются вылетающие бабочки, чтобы потом перелететь на культурные растения.

Высадка рядом с капустой сильно пахнущих растений, отпугивающих вредителей, таких как укроп, фенхель, кориандр, перечная мята, шалфей, базилик, отпугивает листогрызущих вредителей. Цветущие растения, такие как бархатцы, календула, настурция, пиретрум, привлекают в сад полезных насекомых, питающихся тлей. А запах этих цветов также отпугивает большинство вредителей капусты.

При обнаружении на капусте гусениц применяют, конечно, и их ручной сбор. А из хорошо зарекомендовавших себя и безопасных для здоровья человека методов защиты посадок от вредителей и болезней является опрыскивание отваром чеснока. 700 г перемолотых чесночных стрелок или зубчиков чеснока заливают 10 л горячей воды и кипятят на малом огне в течение 30 минут. Готовый отвар фильтруют и применяют, разведя водой (1:1) путем опрыскивания по листьям и полива грунта вокруг растений. Повторять такую обработку можно до 3 раз за сезон.

В прошлом году наблюдалось массовое размножение слизней и улиток, и даже в конце сентября их можно было видеть на поздних культурах. Закрыть доступ этим прожорливым моллюскам поможет опудривание почвы вокруг стебля и дорожек между грядками сухой смесью из золы (50 %), табачной пыли (25 %> и красного острого перца (25 %). Обработку почвы повторяют после каждого полива или выпадения осадков.

Бороться со слизнями можно и применяя их ручной сбор. Для этого на участке раскладывают смоченные тряпки, дощечки, картонки, куски рубероида. Утром проверяют их и уничтожают слизней, помещая в крепкий раствор соли.

КОГДА УБИРАТЬ ПОЗДНЮЮ КАПУСТУ?

Сроки уборки средней и поздней капусты зависят от многих факторов и сложившихся в данном году погодных условий. Если дни в сентябре стоят теплые и сухие, то за капустой необходимо продолжать ухаживать – поливать и рыхлить.

Ранние сроки уборки могут сказаться на качестве и лежко-сти кочанов, а поздние – привести к их растрескиванию. Чтобы этого не произошло, нужно хорошо сформированные вилки немного раскачать из стороны в сторону и приподнять. Это приведет к обрыву части питающих корешков, а сам кочан не растрескается.

Важно правильно определить, когда капуста готова к съему. У зрелой капусты верхушка желтая и сухая. Спелость кочана определяют на ощупь: он должен быть очень плотным. Среднеспелые сорта убирают в конце лета, а поздние – до наступления первых заморозков. На корню капуста выдерживает заморозки до 4-5 градусов, и листья ее могут отойти. А вот срубленная капуста промерзает гораздо быстрее через сочную кочерыжку.

Крестьяне убирали капусту до Покрова (14 октября), и низкие ночные температуры делали овощ еще вкуснее, так как в нем увеличивалось содержание сахаров, а горечь исчезала.

Капусту убирают в теплый солнечный день, чтобы избежать проблем с просушиванием кочанов, ну а если погода дождливая, то их необходимо просушить в течение 5 часов, очистив корни и стебель от грязи. Кочаны выкапывают из земли вилами или лопатой и для хранения подвешивают их вверх корнями в погребе или срубают топором или ножом, оставляя кочерыжку высотой 4 см. Не убирают все покровные листья, а только поврежденные.

Читать еще:  У капусты желтеют листья что стоит за этим симптомом

Поздние сорта капусты для длительного хранения: описание, фото

Особенности хранения капусты

Сорта капусты делят по срокам созревания на: ранние, средние и поздние сортовые разновидности:

  1. Ранние виды, которые готовы уже через 3-4 месяца, подходят для употребления только в свежем виде. Их не солят и не хранят, нежные и сочные кочаны должны быть быстро использованы, иначе они начинают загнивать.
  2. Капуста средних сроков созревания идет на маринование, квашение в бочках. Лист у нее плотный, твердый, она отлично хрустит при засолке нарезкой или кочанчиками.
  3. Поздние разновидности идеально подходят для закладки в погреба и овощехранилища. Вегетационный период у них 5-6 месяцев, сбор начинается после первых легких заморозков. Эти виды дают большие, крепкие кочаны, которые могут храниться до весны. В ходе хранения вкус капусты становится лучше, а листья мягче.

Урожай необходимо убирать только тогда, когда капуста полностью созреет, недозревшие кочаны не пролежат долго. К сбору урожая приступают в теплый день, в сухую погоду. Нельзя допускать задержку с уборкой, так как при температуре ниже… –6º С кочан теряет лежкость и быстро начнет портиться.

Капусту выдергивают с корнями, сушат под навесами и убирают в подпол или подвал, который обязательно перед закладкой дезинфицируют.

Хранят кочаны несколькими способами:

  • Кочаны укладывают в ящики с песком
  • Кочаны раскладывают на стеллажах, пересыпая стружкой, опилками или соломой
  • Кочаны подвешивают за кочерыжки на веревки
  • Кочаны заворачивают в газеты или бумагу и укладывают в мешки.

В погребе должна быть постоянная температура около 1-2º С, влажность – в пределах 70% и хорошая вентиляция. Одним из условий полноценного хранения является правильная раскладка или развешивание овоща: вилки не должны соприкасаться друг с другом.

Сорта поздней капусты

В ходе селекционной работы по выведению сортов капусты позднего срока созревания был сделан акцент на урожайность, лежкость и невосприимчивость к заболеваниям и вредителям.

Московская поздняя

Белокочанная капуста позднего срока созревания, один из самых «плодовитых» и крупных видов, ее даже называют Московская гигантская. Существует 2 разновидности: Московская поздняя-15 и Московская поздняя-9. Отличаются они друг от друга только длиной стебля.

У первого вида розетка сидит высоко на стебле, у второй – розетка низкая, кочан находится практически на земле. Кочаны плотные, стандартный вес – 3,5-5 кг, но вырастают и рекордсмены массой до 10 кг. Вкус сладковатый, сочный, на резрезе имеет белоснежный цвет, листовые пластинынасыщенного травяного цвета

Обладает повышенной лежкостью по сравнению с другими видами, без повреждения хранится до 9 месяцев. Не растрескивается, не поражается килой.

Колобок

Колобок – результат российской селекции, пользуется большой популярностью у любителей-садоводов, выращивается до полной зрелости 5 месяцев. Кочан шарообразной формы, крепкий, с гладкой поверхностью, изумрудные листья покрыты сизоватым налетом.

Средняя масса плода – 5,5 кг, диаметр кочана до 0,6 дециметров, на срезе имеет белоснежную расцветку. Сразу после срезки в пищу не используют, так как присутствует неприятная горечь, которая полностью исчезает после 3 -4 месяцев хранения. Лежкость высокая, капустные кочаны сохраняются без повреждений 7 месяцев.

Колобок неприхотлив, подходит для выращивания во всех российских регионах, кроме южных областей, требует ежедневного двухразового полива, не переносит засухи. Устойчив против всех видов гнилей, опасность представляет капустная совка.

Создавался для выращивания в промышленных масштабах, хорошо транспортируется, имеет отличный товарный вид.

Сахарная голова

Сорт получит такое название не зря, его вкусовые качества отличают его от многих сортов. Капуста Сахарная голова характеризуется повышенной сладостью и не имеет горечи даже сразу после срезки. Вкус формируется и из-за наличия в составе не только сахарозы, но и аскорбиновой кислоты и целого комплекса витаминов.

Вызревает за 5,5 месяцев, кочаны плотные, весом до 4 кг, диаметром до 0,8 дециметров. В идеальном состоянии, без потери внешнего вида и качества, хранится до 8 месяцев.

Сахарная голова не может соперничать с более урожайными разновидностями или крупнокочанными экземплярами, его главное преимущество — отличный вкус. Не поражается килой и фузариозом.

Зимовка 1474

Гибрид был создан специально для длительного хранения. В течение 7 месяцев он «вылеживается», уходит небольшая горечь и только к концу зимы рекомендуется начать его использование. Капуста является позднеспелым видом, созревает к концу 5-го месяца, не склонна к растрескиванию.

Растение не переносит затенения, начинает зацветать. Кочан по форме несколько сплюснут с боков, диаметр кочана может достигать 1,2 метра, масса овоща – 4-5 кг, с сотки можно собрать до 8 кг. Листья имеют голубоватый оттенок с глянцевым напылением, прожилки мягкие.

До начала завязывания вилков необходима обработка от мучнистой росы. Для отпугивания капустной тли, между рядками рекомендуется посеять укроп.

Белоснежка

Белоснежка создана украинскими учеными-селекционерами более 40 лет назад, но до сих пор любима нашими огородниками, занимая одно из первых мест по популярности.

Созревает Белоснежка за 5 месяцев, достигая массы 4-5 кг, с сотки получают до 11 кг отборной капусты. Форма вилка правильная, похожая на мяч, листья плотно прилегают друг к другу. Лист тонкий, нежного салатового цвета с тонкими прожилками.

Не требует особого ухода, но не переносит кислый грунт. При созревании вилки не трескаются, при хранении до 8 месяцев — не чернеют и не теряют сочности. Именно этот вид рекомендован для детского питания из-за большого количества полезных микроэлементов.

Валентина F1

Гибрид выведен не так давно, но уже стал популярным у садоводов Центральных регионов. Период вегетации вида достаточно длительный – 6 месяцев, вилок достигает веса в 4-5 кг, на сотке можно вырастить до 10 кг продукции.

Кочан плотный, сочный, хрустящий, с небольшими листовыми пластинами малахитовой расцветки с сильным восковым напылением. Валентина пользуется повышенным интересом, прежде всего, за свой вкус. По отзывам владельцев огородных участков, вкусовые свойства – отличные, кочаны плотные, объемные, сахаристые.

Капуста хранится без повреждения до 8-9 месяцев, легкая горечь пропадает через 3 месяца. Разновидность не переносит жару, при температуре +30º С кочаны не завязываются. Хорошо переносит транспортировку.

Агрессор F1

Агрессор получил свое название за способность давать отличные урожаи вне зависимости от неблагоприятных факторов внешней среды.

Ему не страшны вредители и распространенные заболевания капусты, не требуются азотные подкормки, он имеет отличный товарный вид, красивую структуру вилка, ровный размер, выдерживает жару и похолодание, может длительное время обходится без полива.

Такая разновидность подходит для тех, кто приезжает на свои участки только в выходные.Срок вызревания – 4 месяца, вилок формируется крупный, до 4-5 кг, не растрескивается. Кочан плотный, с беловатой расцветкой внутренних листьев.

Срок хранения – полгода и больше, при этом не теряется вкус и сочность. Агрессор чаще всего выращивается на продажу и пользуется большой популярностью у фермеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector