100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности савойской капусты

Савойская капуста — выращивание и уход

Савойская капуста была выведена в итальянском городе Савойя, откуда и пошло название. В Восточную Европу ее завезли только в XIX веке, однако широкого распространения в сравнении с белокочанной она не получила. Хотя эксперты отмечают нежность ее листьев, и приятный, более изысканный вкус. Как правильно выращивать савойскую капусту в открытом грунте, ухаживать и поливать, а так же лучшие сорта будут описаны ниже.

Особенности савойской капусты

Савойская капуста во многом похожа на белокочанную, но есть у нее и отличительные качества. Головки красивые, округлые, обычно ровные, без аномальных искривлений, не вытянутые. Листочки гофрированные, сильно кучерявые и тонкие. Выращивают капусту в открытом грунте, она не требовательна к уходу и хорошо себя чувствует в южных и восточных регионах.

По вкусовым качествам похожа на белокочанную, но более нежная, приятная на вкус. Толстые и жесткие прожилки полностью отсутствуют, поэтому долго готовить ее не нужно, она быстро размягчается. Не твердая, но в салатах из свежих овощей хрустит. Аромат тонкий, приятный.

Питательность савойской капусты намного выше, чем у ее белокочанной или краснокочанной сестрицы. Большое количество биологически активных веществ, пониженная норма клетчатки и обилие полезных жиров делает ее действительно полезной.

Фото савойской капусты

В чем польза савойской капусты?

Не все виды капусты полезны, если есть их часто, но савойскую можно считать исключением. Она даже нередко прописывается медиками для лечения различных недугов.

  • В ее составе обилие витамина A, B1, B2, B6, C, E, PP, таких минералов как фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо. Также имеется: сахар, клетчатка, горчичные масла, белки, углеводы, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, фитонциды, аминокислоты, пектины.
  • Благодаря глутатиону, савойская капуста может повысить эластичность кожи, предупреждает старение, улучшает иммунную систему, участвует в восстановлении нервной системы.
  • Аскорбиген был впервые обнаружен в ее составе в 1957 году. Это вещество способно блокировать развитие раковых опухолей и не дает им расти.
  • Она намного питательней и мягче белокочанной, поэтому есть ее проще и приятней.
  • Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, а также теми, у кого высокое кровяное давление.
  • Благодаря тому, что она быстро усваивается ее прописывают вместо белокочанной для деток, пожилых людей, а еще послеоперационный и восстановительный период после легких и тяжелых заболеваний.
  • Выводит лишнюю воду из организма, повышает аппетит.

В 100 г продукта всего 28 ккал, а в отварной капусте – 24 ккал. По этой причине данная разновидность рекомендована для людей на диетах, желающих сбросить лишний вес.

Вред савойской капусты и противопоказания

И хоть савойская капуста имеет массу полезных качеств, ее можно есть далеко не всем. Из-за клетчатки в составе она может навредить людям с обострением гастрита, язвы, панкреатита, заболеваниями щитовидной железы и тем, кто перенес операции на кишечнике или желудке.

Однако, в период спада болезни, больному, который все же употребляет капусту, лучше отдать предпочтение именно савойской, а не белокочанной разновидности, так как клетчатки в ней на 25% меньше, а потому вреда она приносит меньше.

Нельзя есть капусту детям младше 7 месяцев. Также не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя подобные случаи крайне редки.

Наши читатели рекомендуют статьи: лучшие сорта капусты брокколи, как правильно посадить капусту на рассаду, чем лучше подкормить рассаду капусты.

Лучшие сорта савойской капусты

Савойская капуста имеет много разновидностей и сортов, отличающихся по времени созревания, особенностям выращивания и некоторым другим параметрам.

  • «Мелисса F1» – среднеспелая разновидность. Листы крученные, гофрирование среднее, окрас темно-зеленый. Головки кругло-плоские, весом до 3 кг. Урожайность высокая, стабильная. Имеется устойчивость к растрескиванию, увяданию.
  • «Сфера F1» среднеспелый гибрид. Окрас капусты темно-зеленый. Кучерявость листиков умеренная. Форма кочана почти круглая, масса до 2,5 кг. Урожайность с квадратного метра достигает 10 кг. Гибрид не растрескивается.
  • «Венская ранняя 1346» – ранний сорт савойской капусты. Верхние листья темно-зеленые, внутренние светлее, сильно крученные. Имеется легкий восковый налет на верхних листьях. Форма округлая, плотность умеренная. Вес одной головки до килограмма. Склонен к растрескиванию.
  • «Вертю 1340» – среднепоздний сорт. Лучших вкусовых качеств достигает только зимой, через 1,5-2 месяца после сбора. Головки округлые, сплюснутые сверху, довольно рыхлые. Средний вес – 2 кг. Из-за рыхлости кочана лежкость у них средняя.
  • «Крома F1» – среднеспелый гибрид. Листочки сильно крученые, зеленые. Кочаны савойской капусты довольно плотные, округлой формы. Вес до 2 кг, внутренняя кочерыжка очень маленькая. Может долго храниться, имеет отменный вкус.
  • «Мадлейн F1» — сильнорослый гибрид савойской капусты с вегетационным периодом 90-105 дней после высадки рассады. Имеет красочно выраженную пузырчатость, цвет- насыщенный зеленый. Масса плода от 1,3 до 3,5 кг, в зависимости от густоты посадки. Период хранения 3-4 месяца. Имеет высокую устойчивость к стрессовым условиям выращивания.

Фото савойской капусты Мелисса F1, Вертю 1340 F1, Мадлейн F1

Из известных и распространенных сортов также выделяют: «Корналин F1», «Вироса F1», «Классик», «Вертус», «Аляска F1», «Золотая ранняя», «Оваса F1» и др.

Как выращивать и ухаживать в открытом грунте?

В выращивании савойская капуста довольно простая. Ее растят так же как и белокочанную, методы мало чем отличаются. Выращивают ее обычно рассадным методом, но в южных областях можно сеять семена сразу на постоянное место в теплицу или открытый грунт. Если делается рассада, то ее примерно месяц растят дома (до появления 5 листиков), затем закаливают и только после этого пересаживают на постоянное место.

Последующий уход включает в себя своевременный полив, подкормки, удаление сорных растений с грядки, окучивание, опрыскивание от вредителей и болезней. Положительным качеством этого вида капусты является то, что она более холодостойкая, чем белокочанная и может выдерживать возвратные весенние заморозки или значительные похолодания, изменения температур на протяжении всего лета.

Более подробные инструкции по выращиванию не имеет смысла описывать, так как в зависимости от сорта савойской капусты, отличаются сроки посадки, температура проращивания семян, обилие поливов, место для посадки, подкормки и подобные моменты.

Как правильно выбрать и хранить савойскую капусту?

При покупке савойской капусты нужно придерживаться некоторых правил, дабы дома, разрезав ее, увидеть, свежую головку, а не вялую или подпорченную.

  • Кочаны должны быть мягкими, не очень плотными, под нажатием поддаваться.
  • Форма всегда округлая. Странные, вытянутые или искривленные головки лучше не брать.
  • Если на верхних листьях есть подпорченности, гниль, то и внутри она может быть плохой.
  • Окрас бывает только зеленым, разных оттенков, всегда равномерный с белыми выраженными прожилками.

Если же хозяюшка приобретает несколько кочанов сразу или даже целую сетку, ей важно знать, как хранить савойскую капусту, чтобы она долго не портилась.

  • Это нежная разновидность, поэтому влагу она теряет быстро. Чтобы снизить потерю жидкости, ее стоит обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в холодильную камеру в отдел для овощей. В таком виде она будет свежей не менее 3-4 дней.
  • Ранние сорта савойской капусты долго не хранятся, а вот среднепоздние и поздние разновидности могут лежать по 4-6 месяцев в погребе. Отличаются они более темными верхними листочками.
  • Если хранить нужно собранную с огорода савойскую капусту, то для этого подыскивают темное помещение с температурой в 0…+3 градуса по Цельсию и влажностью в 90%. Складывать капусту рекомендуется в ящики (деревянные) или же сетки, подвешенные на потолок.
  • На зиму капусту стоит заморозить, в таком виде она хранится до года.
  • Интересно, что савойскую капусту часто сушат. Для этого ее шинкуют, выкладывают одним слоем и сушат при температуре +50…60 градусов в электросушилке или духовке. Сушеная савойская капуста не теряет полезных свойств до 2 лет! Правда цвет ее темнеет, но в блюдах становится более светлым, приятным.

Савойская капуста

Савойская капуста редкий гость на столах россиянина.И, в наше время, капуста начинает потихоньку завоевывать нашу страну. Это связано с полезными свойствами, которыми обладает савойская капуста. На самом деле, в ее составе содержится огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, различных кислот. Поэтому, диетологи, и не только, обратили на нее внимание. Кстати, многих в савойской капусте привлекает необычный вид капусты.

Родиной капусты ученые считают Средиземноморье. Это, Италия и графство Савойя в восемнадцатом веке. Но, в начале девятнадцатого века, она переместилась в страны Западной Европы и Азии. И на данный момент, там она, на самом деле популярна. А вот, в России савойская капуста только познается и начинает приживаться.

Читать еще:  Почему капуста брокколи зацвела

Полезности и особенности Савойской капусты

  • Морозостойкость. На самом деле, рассада выдерживает мороз — 4° С, взрослые растения — 6 — 7° С.
  • Плохо хранится. В лучшем случае до декабря.
  • Совершенно непригодна для консервирования. И это потому, что при солении, квашении продукт превращается в кашу. И об том, чтобы “хрустеть” не может быть и речи.
  • Капуста не такая урожайная как наша любимица белокочанная, хотя места занимает столько же.
  • Засухоустойчивая. Жару переносит лучше.
  • К грунту не требовательна. Растет на любых почвах.
  • Иммунитет. Почти не болеет, и к тому же ее мало едят вредители.
  • Витамины. Здесь, их в 2 раза больше чем в белокочанной капусте.
    • A, D, E, B, K, U.
    • Cелен, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, марганец, кобальт, бор, фтор.
    • Аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин, филлохинон, бета-каротин, антиоксиданты.
    • Грубое волокно – клетчатка, каротин, ниацин, пектиновые и зольные вещества, аминокислоты, метионин.
  • Хороший диетпродукт. На 100 гр. 27 — 28 Ккал.
  • Как савойская капуста влияет на организм:
    • Иммунитет. Укрепляет.
    • Антиоксиданты. Чистят организм от шлаков
    • Калий. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
    • Кальций.Укрепляет кости.
    • Мочегонное средство.
    • Клетчатка.Чистит и нормализует ЖКТ.
    • Стимулирует работу желудка и кишечника.
    • Авитаминоз, упадок сил. Лечит и восстанавливает.
    • Холестерин.Выводит из организма.
    • Марганец. Стимулирует работу печени.
  • В кулинарии. Листья тонкие и нежные. Для голубцов прекрасно.

Важные моменты при выгонке рассады савойской капусты

  1. Подготовка семян.
  2. Готовим грунт правильно.
  3. Соблюдаем сроки посадки.
  4. Уход за рассадой.

Предпосевная подготовка семян

Как приготовить грунт для рассады

Подготовка грунта для рассады савойской капусты имеет ключевую роль. Подробно про это, можно почитать в этой статье.>>>

Сроки посадки

Савойская капуста, не годится для длительного хранения. И чтобы, этот продукт, радовал нас все лето, нужно весной, посев семян на рассаду, разбить на интервалы, сроком 2 — 3 недели.И тогда, свежая савойская капуста будет радовать нас все лето. А 40 — 50 дней — это время от посева семян до высадки в открытый грунт. Здесь, мы имеем быстрые сроки созревания. Зная эти цифры, легко самостоятельно рассчитать сроки посадки.

Ранняясеем 16 — 23 марта, высадка в первой декаде мая
Ранняясеем 2 — 9 апреля, в открытый грунт после 20 мая.
Ранняясеем с 25 апреля по 10 мая, высаживаем с 16 июня

Товарооборот летом можно организовать и с помощью сортов, с поздними сроками созревания.

В конечном итоге, все зависит от региона, в котором вы проживаете. В нашем случае, мы рассматриваем Среднюю полосу России.

Главные моменты при выгонке рассады

Важные моменты при выращивании

Подготовка места и почвы

Савойская капуста может легко расти на довольно бедных почвах. Но это не говорит, что ничего не надо делать с грунтом. Правильная агротехника, залог успеха при выращивании любого овоща. Земля должна быть плодородной, воздухопроницаемой и кислотность должна быть 6 — 7. Культурооборот — ключевой момент. Здесь, важно помнить, что после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых хорошо растет любая капуста.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. И это потому, что овощ не любит свежий навоз (большинство культур не любят).

Схема посадки

  1. 35 см. — 50 см.
  2. 50 см. — 70 см.
  3. Садим по Митлайдеру.
  4. Капуста растет со свеклой в перемешку. То есть, смешанные посадки.

Полив, подкормки, рыхление, окучивание, профилактика от болезней

Процесс происходит также, как у белокочанной капусты, поэтому читаем тут. >>>

Как правильно хранить савойскую капусту

Савойская капуста плохо хранится, и поэтому условия хранения имеют ключевую роль. Тем не менее, капусту можно реально хранить 4 — 6 месяцев.

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +5 С°, при влажности воздуха 90 % — 95%. Особо, нужно обратить внимание на вентиляцию. Здесь, условия имеют первостепенную роль.

Отбор на хранение

  1. Перед уборкой исключаем из рациона азотные удобрения.
  2. Травмированные, треснутые, подпорченные вредителями растения отбраковываем.
    1. Заметим, что минусовая температура осенью — 5 — 6° С не повредит капусте, а наоборот, улучшит вкусовые качества и лежкость. И, задержка с уборкой не страшна.
  3. Сушка. Для савойской обязательна.
  4. Долго можно хранить, только, позднеспелые сорта и гибриды.
  5. Кочерыжку оставляем не более 4 — х сантиметров.

Способы хранения

  • Холодильник.
    • В целлофановом мешке с отверстиями для вентиляции.
  • Морозильник. Хранят до 1 года.
  • Погреб.
    • В подвешенном состоянии за кочерыжку. Здесь главное, чтобы капуста между собой не соприкасалась. Если же, нет кочерыжки, то подвесить можно в сетчатых мешках.
    • В ящиках, засыпанная песком.
    • На полках, в открытом состоянии.
    • Завернутых в бумагу или пищевую пленку.
  • Утепленная лоджия или балкон. Тут, необходимо оборудовать место для хранения капусты. Зависит от условий.
  • Хранение под снегом. Здесь, температура может понизится до -10°С. Здесь, главное много снега, где засыпаем капусту. Без снега никак. И если, будет ниже -10 °С.

Лучшие раннеспелые сорта савойской капусты

Полный вегетативный период 104 — 119 дней. Вес может достигать 1.4 кг, но для этого, надо постараться. И 45 дней — это дни от посева рассады до высадки в открытый грунт. Скороспелость и неприхотливость, это главные плюсы при выращивании ранней савойской капусты. И, ранние сорта используются для летнего употребления в свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны. Так же они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.

  • Юбилейная. Склонен к растрескиванию
  • Золотая ранняя. Противостоит растрескиванию и имеет хорошие вкусовые качества.
  • Московская кружевница.
  • Венская ранняя. Не растрескивается.
  • Мира. Не растрескивается. Вкусовые качества на высоте.
  • Компарса. Не растрескивается.

Лучшие среднеспелые сорта брокколи

Вегетация здесь составляет 120 — 130 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес может достигать при благоприятных обстоятельствах до 3 кг. У всех гофрированные листья в большей или меньшей степени для разных сортов. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.

  • Вертю. Вес до 2.4 кг. Плотность средняя. Хранение до зимы.
  • Мелисса F1. Вес до 3 кг. Плотные. Стабильный и высокий урожай. Сильно сморщенные листья с воздушными пузырьками. Хранить можно долго. Переносит хорошо непогоду.
  • Тасмания. Вес до 1.5 кг. Морозоустойчивый.
  • Сфера. Вес до 2.5 кг. Немного сластит.

Лучшие позднеспелые сорта брокколи

Вегетативный период в пределах 131 — 145 суток. Эти, сорта и гибриды, способны длительно хранится. Вес достигает до 2.5 кг. Правильная агротехника выращивания, это ключевой момент. В этом случае, наши растения не болеют и их не жрут вредители. Хотя, у некоторых сортов имеются слабости. У всех гофрированные листья в большей или меньшей степени для разных сортов.

  • Вертю 1340. Плотный. До 2.2 кг.
  • Уралочка. До 2.1 кг. Не растрескивается.
  • Аляска. До 2.2 кг.
  • Козима. Неплохо хранится. До 1.8 кг.
  • Оваса. До 2 кг. Иммунитет хороший. Неприхотливый. Высокоурожайный.
  • Стилон. До 2.4 кг. Морозостойкость до — 6°С.

Болезни и вредители савойской капусты и меры борьбы с ними

Болезни и вредители савойской капусты, такие же, как у белокочанной капусты, поэтому читаем здесь. >>>

Капуста савойская: особенности выращивания

Капуста савойская отличается холодостойкостью и светолюбивостью, лучше переносит влажность, однако предъявляет особые требования к почве. В целом, выращивание савойской капусты схоже с выращиванием белокочанной. Это растение любит влагу, рыхление, подкормки, свет и простор.

В странах с холодным климатом савойскую капусту обычно культивируют через рассаду.

Выращивание рассады

Время посева семян на рассаду определяется сортом капусты и климатическими особенностями места, где капуста будет расти. Раннеспелые сорта обычно высевают во второй декаде марта, среднеспелые – с середины марта до середины апреля, поздние – в начале апреля. Период до высадки рассады на грядки у этой культуры составляет 30-50 дней.

Почва для рассады необходима мягкая, но не слишком рыхлая. Главный компонент почвы – торф – должен составлять не менее 80%. Кроме того, в почву нужно добавить песок (около 5%) и дерновую землю (около 20%). На каждый килограмм почвосмеси желательно добавить 1 столовую ложку золы – она послужит и удобрением, и защитой от черной ножки.

Читать еще:  Витамины в капусте

Высаживаются семена в контейнеры или отдельные стаканчики на глубину в 1 см. До и после посева почва обильно поливается и закрывается пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +18…+20 о C. Спустя 5-7 дней ростки савойской капусты появляются на поверхности грунта, пленку снимают и поддерживают температуру в комнате днем на отметке +15…+16 о C градусов, ночью +8…+10 о C градусов. Освещение растениям необходимо не менее 12 часов в сутки. Поэтому до того, как наступит время пикировать рассаду, ей необходимо организовать досветку. Для этого можно использовать простую люминесцентную лампу.

Увлажнение почвы производят по мере подсыхания верхнего слоя грунта небольшими порциями. Температура воды для полива должна быть на 2-3 градуса выше, чем температура почвы. Ни пересушивать, ни заливать землю нельзя – почва должна быть стабильно влажной. После каждого полива землю нужно немного рыхлить, чтобы не застаивалась вода.

После того как появились первые всходы, их прореживают, чтобы расстояние между ними было не меньше 2 см. Через 7-8 дней, когда саженцы подрастут и окрепнут, их пикируют и рассаживают в кассеты с расстоянием 3 см друг от друга. Углублять рассаду нужно до семядолей. Еще через 2 недели рассаду необходимо пересадить в отдельные емкости с предварительной обработкой слабым раствором медного купороса или другим препаратом, который поможет защитить рассаду от грибных заболеваний. При выращивании рассады без пикировки семена сразу высаживаются в стаканчики или небольшие горшки.

Закаливание рассады начинают за 8-10 дней до высаживания на грядки: в первые два дня достаточно на 3-5 часов открывать форточку в помещении, где находится рассада; затем несколько дней нужно выносить ее на улицу, прикрывая марлей от прямых солнечных лучей; на 5-6-й день частоту полива следует сократить, но не позволять почве пересыхать, и выставить рассаду на улицу на все время до посадки.

Рассада савойской капусты нуждается в подкормке. После пикировки используются аммиачная селитра (2 г), калийные удобрения и суперфосфат (4 г), растворенные в 1 л воды. Через 2 недели после пикировки подкормку проводят теми же элементами, только их концентрация увеличивается в 2 раза. За 2-4 дня до высаживания в открытый грунт используют калийные удобрения (8 г), суперфосфат (4-5 г), аммиачную селитру (3 г), разведенные в 1 л воды. Можно использовать и готовые подкормки для овощных культур.

Агротехника

Правильный выбор места для выращивания савойской капусты очень важен, так как это позволит не только облегчить уход, но и получить хороший урожай. Савойская капуста будет хорошо расти на участках, на которых ранее выращивались зерновые или бобовые культуры, а также огурцы, лук, картофель, свекла, томаты. Нельзя выращивать савойскую капусту сразу после репы, редьки, турнепса, редиса, брюквы, кресс-салата. Также не стоит выращивать савойскую капусту на одном месте более трех лет подряд.

Для выращивания этой культуры лучше всего подходят суглинистые, супесчаные, нейтральные, дерново-подзолистые почвы. Не подходит для выращивания земля с высоким содержанием глины. Место, на котором будет произрастать капуста, должно быть хорошо освещенным и достаточно просторным. Благоприятная почва для савойской капусты должна быть слабой кислотности (pH 5,0-5,8). Если это необходимо, то для снижения кислотности в грунт с осени добавляют доломитовую муку.

С осени необходимо подготовить почву для посадки: глубоко вспахать, внести органические (компост, навоз) и минеральные (суперфосфат, хлористый калий) удобрения. Весной для получения хорошего урожая землю необходимо подкормить аммиачной селитрой.

Высадку в открытый грунт рассады савойской капусты обычно производят в мае после того, как минует угроза возвратных заморозков. Сажать лучше в пасмурное или вечернее время. Рассада к моменту высадки в грунт должна достигнуть 15-20 см в высоту, быть темно-зеленого цвета, иметь хорошо развитые корни, не пересохшие стебли и по 4-7 листочков.

Опытные огородники рекомендуют перед высадкой рассады савойской капусты участок присыпать сухой почвой или органическим компостом (например, измельченными сорняками). Такой метод помогает влаге лучше задерживаться в грунте, а также обеспечит молодую капусту питательными веществами, защитой от сорняков и образования твердой земляной корки.

Лунки для высадки рассады располагают на расстоянии 40 см друг от друга, лучше — в шахматном порядке, чтобы обеспечить будущим кочанам больше пространства. Глубина лунки должна соответствовать высоте стенок емкости, в которой произрастала рассада. Высаживают рассаду, присыпая почвой до нижнего листика. В первое время после высадки на грядки молодым растениям требуется притенение.

Полив и окучивание

Обильный полив необходим савойской капусте в июне, если сорта раннего срока созревания, и в августе – при выращивании позднеспелых гибридов. Поливают савойскую капусту каждый день в первые 2-3 недели после высадки из расчета на 1 кв. м. 7-8 литров воды. В дальнейшем норму уменьшают в 1,5 раза, а интервал между процедурами выдерживают в 5-7 дней.

Для улучшения воздушного обмена у корней савойской капусты, после каждого полива грунт необходимо осторожно рыхлить. После того как завязался кочан, полив должен осуществляться исключительно под корень. Попадание влаги на соцветия может вызвать слизистый бактериоз, что приведет к потере урожая. В засушливый период желательно увлажнять воздух, несколько раз в день опрыскивая капусту в знойные часы. В конце вегетационного периода поливать савойскую капусту не рекомендуется.

Окучивание проводят через 3 недели после высадки рассады, а затем повторно — спустя 10 дней. Также необходима регулярная прополка от сорняков.

Подкормки. Для получения хорошего урожая савойской капусте необходимы подкормки. В качестве подкормки используют органические вещества (навоз, компост, перегной), а также древесную золу. Подкормки вносятся на протяжении всего вегетационного сезона. Во время посадки в лунку добавляют по 1 чайной ложке золы и мочевины. Через 2 недели после посадки рассады на грядки подкармливают коровяком и мочевиной, которые разводят в воде (0,5 л коровяка и 1 ч ложка мочевины на 10 л воды). Затем через 12 дней после последней подкормки вносят раствор нитроаммофоски (2 ст. ложки разводят в 10 л воды).

Азотистые соединения влияют на рост капусты, помогая набирать вегетативную массу и формировать головку. О недостатке азота сигнализируют пожелтевшие нижние листья, которые затем отмирают. Дефицит калия влияет на цвет листьев и приводит к их засыханию по краям. Нехватку калия восполняют калийными удобрениями при поливе. Ни в коем случае нельзя перекармливать савойскую капусту фосфорными удобрениями, так как это стимулирует раннее цветение.

Защита от вредителей и болезней

Основные вредители капусты: гусеницы, совки, капустная муха, блошки, тля. Чтобы не потерять урожай, следует регулярно осматривать савойскую капусту на предмет их появления и сразу же принимать меры по ликвидации вредителей, используя соответствующие препараты и методы. Чтобы предупредить появление заболеваний и вредителей, савойскую капусту опудривают древесной золой из расчета 1 стакан золы на 1 кв. м. Против грибных инфекций посадки следует обрабатывать раствором перманганата калия. Однако, главной опасностью для савойской капусты является чрезмерный полив, способствующий развитию такого заболевания, как «черная ножка». Для его лечения можно удобрить почву раствором «Фундазола».

Уборка и хранение урожая

Ранние сорта савойской капусты убирают в конце июня — середине июля, среднеспелые – в августе, поздние – в середине октября до заморозков.

Савойская капуста хранится несколько хуже, чем белокочанная. Срок хранения в погребе урожая при температуре +1…+3 о С составляет 3 месяца, но для этих целей подходят только позднеспелые сорта. Хранят ее на полках или в ящиках, расположив в один ряд.

Поскольку савойская капуста плохо переносит транспортировку, она не так часто встречается в продаже, как белокочанная или краснокочанная капуста. Но вы вполне можете вырастить ее самостоятельно на своем участке. Достаточно просто помнить об особенностях этого растения, грамотно вырастить рассаду и производить регулярный уход в открытом грунте.

Капуста савойская: особенности выращивания

Капуста савойская отличается холодостойкостью и светолюбивостью, лучше переносит влажность, однако предъявляет особые требования к почве. В целом, выращивание савойской капусты схоже с выращиванием белокочанной. Это растение любит влагу, рыхление, подкормки, свет и простор.

В странах с холодным климатом савойскую капусту обычно культивируют через рассаду.

Выращивание рассады

Время посева семян на рассаду определяется сортом капусты и климатическими особенностями места, где капуста будет расти. Раннеспелые сорта обычно высевают во второй декаде марта, среднеспелые – с середины марта до середины апреля, поздние – в начале апреля. Период до высадки рассады на грядки у этой культуры составляет 30-50 дней.

Читать еще:  Описание капусты сорта новатор

Почва для рассады необходима мягкая, но не слишком рыхлая. Главный компонент почвы – торф – должен составлять не менее 80%. Кроме того, в почву нужно добавить песок (около 5%) и дерновую землю (около 20%). На каждый килограмм почвосмеси желательно добавить 1 столовую ложку золы – она послужит и удобрением, и защитой от черной ножки.

Высаживаются семена в контейнеры или отдельные стаканчики на глубину в 1 см. До и после посева почва обильно поливается и закрывается пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +18…+20 о C. Спустя 5-7 дней ростки савойской капусты появляются на поверхности грунта, пленку снимают и поддерживают температуру в комнате днем на отметке +15…+16 о C градусов, ночью +8…+10 о C градусов. Освещение растениям необходимо не менее 12 часов в сутки. Поэтому до того, как наступит время пикировать рассаду, ей необходимо организовать досветку. Для этого можно использовать простую люминесцентную лампу.

Увлажнение почвы производят по мере подсыхания верхнего слоя грунта небольшими порциями. Температура воды для полива должна быть на 2-3 градуса выше, чем температура почвы. Ни пересушивать, ни заливать землю нельзя – почва должна быть стабильно влажной. После каждого полива землю нужно немного рыхлить, чтобы не застаивалась вода.

После того как появились первые всходы, их прореживают, чтобы расстояние между ними было не меньше 2 см. Через 7-8 дней, когда саженцы подрастут и окрепнут, их пикируют и рассаживают в кассеты с расстоянием 3 см друг от друга. Углублять рассаду нужно до семядолей. Еще через 2 недели рассаду необходимо пересадить в отдельные емкости с предварительной обработкой слабым раствором медного купороса или другим препаратом, который поможет защитить рассаду от грибных заболеваний. При выращивании рассады без пикировки семена сразу высаживаются в стаканчики или небольшие горшки.

Закаливание рассады начинают за 8-10 дней до высаживания на грядки: в первые два дня достаточно на 3-5 часов открывать форточку в помещении, где находится рассада; затем несколько дней нужно выносить ее на улицу, прикрывая марлей от прямых солнечных лучей; на 5-6-й день частоту полива следует сократить, но не позволять почве пересыхать, и выставить рассаду на улицу на все время до посадки.

Рассада савойской капусты нуждается в подкормке. После пикировки используются аммиачная селитра (2 г), калийные удобрения и суперфосфат (4 г), растворенные в 1 л воды. Через 2 недели после пикировки подкормку проводят теми же элементами, только их концентрация увеличивается в 2 раза. За 2-4 дня до высаживания в открытый грунт используют калийные удобрения (8 г), суперфосфат (4-5 г), аммиачную селитру (3 г), разведенные в 1 л воды. Можно использовать и готовые подкормки для овощных культур.

Агротехника

Правильный выбор места для выращивания савойской капусты очень важен, так как это позволит не только облегчить уход, но и получить хороший урожай. Савойская капуста будет хорошо расти на участках, на которых ранее выращивались зерновые или бобовые культуры, а также огурцы, лук, картофель, свекла, томаты. Нельзя выращивать савойскую капусту сразу после репы, редьки, турнепса, редиса, брюквы, кресс-салата. Также не стоит выращивать савойскую капусту на одном месте более трех лет подряд.

Для выращивания этой культуры лучше всего подходят суглинистые, супесчаные, нейтральные, дерново-подзолистые почвы. Не подходит для выращивания земля с высоким содержанием глины. Место, на котором будет произрастать капуста, должно быть хорошо освещенным и достаточно просторным. Благоприятная почва для савойской капусты должна быть слабой кислотности (pH 5,0-5,8). Если это необходимо, то для снижения кислотности в грунт с осени добавляют доломитовую муку.

С осени необходимо подготовить почву для посадки: глубоко вспахать, внести органические (компост, навоз) и минеральные (суперфосфат, хлористый калий) удобрения. Весной для получения хорошего урожая землю необходимо подкормить аммиачной селитрой.

Высадку в открытый грунт рассады савойской капусты обычно производят в мае после того, как минует угроза возвратных заморозков. Сажать лучше в пасмурное или вечернее время. Рассада к моменту высадки в грунт должна достигнуть 15-20 см в высоту, быть темно-зеленого цвета, иметь хорошо развитые корни, не пересохшие стебли и по 4-7 листочков.

Опытные огородники рекомендуют перед высадкой рассады савойской капусты участок присыпать сухой почвой или органическим компостом (например, измельченными сорняками). Такой метод помогает влаге лучше задерживаться в грунте, а также обеспечит молодую капусту питательными веществами, защитой от сорняков и образования твердой земляной корки.

Лунки для высадки рассады располагают на расстоянии 40 см друг от друга, лучше — в шахматном порядке, чтобы обеспечить будущим кочанам больше пространства. Глубина лунки должна соответствовать высоте стенок емкости, в которой произрастала рассада. Высаживают рассаду, присыпая почвой до нижнего листика. В первое время после высадки на грядки молодым растениям требуется притенение.

Полив и окучивание

Обильный полив необходим савойской капусте в июне, если сорта раннего срока созревания, и в августе – при выращивании позднеспелых гибридов. Поливают савойскую капусту каждый день в первые 2-3 недели после высадки из расчета на 1 кв. м. 7-8 литров воды. В дальнейшем норму уменьшают в 1,5 раза, а интервал между процедурами выдерживают в 5-7 дней.

Для улучшения воздушного обмена у корней савойской капусты, после каждого полива грунт необходимо осторожно рыхлить. После того как завязался кочан, полив должен осуществляться исключительно под корень. Попадание влаги на соцветия может вызвать слизистый бактериоз, что приведет к потере урожая. В засушливый период желательно увлажнять воздух, несколько раз в день опрыскивая капусту в знойные часы. В конце вегетационного периода поливать савойскую капусту не рекомендуется.

Окучивание проводят через 3 недели после высадки рассады, а затем повторно — спустя 10 дней. Также необходима регулярная прополка от сорняков.

Подкормки. Для получения хорошего урожая савойской капусте необходимы подкормки. В качестве подкормки используют органические вещества (навоз, компост, перегной), а также древесную золу. Подкормки вносятся на протяжении всего вегетационного сезона. Во время посадки в лунку добавляют по 1 чайной ложке золы и мочевины. Через 2 недели после посадки рассады на грядки подкармливают коровяком и мочевиной, которые разводят в воде (0,5 л коровяка и 1 ч ложка мочевины на 10 л воды). Затем через 12 дней после последней подкормки вносят раствор нитроаммофоски (2 ст. ложки разводят в 10 л воды).

Азотистые соединения влияют на рост капусты, помогая набирать вегетативную массу и формировать головку. О недостатке азота сигнализируют пожелтевшие нижние листья, которые затем отмирают. Дефицит калия влияет на цвет листьев и приводит к их засыханию по краям. Нехватку калия восполняют калийными удобрениями при поливе. Ни в коем случае нельзя перекармливать савойскую капусту фосфорными удобрениями, так как это стимулирует раннее цветение.

Защита от вредителей и болезней

Основные вредители капусты: гусеницы, совки, капустная муха, блошки, тля. Чтобы не потерять урожай, следует регулярно осматривать савойскую капусту на предмет их появления и сразу же принимать меры по ликвидации вредителей, используя соответствующие препараты и методы. Чтобы предупредить появление заболеваний и вредителей, савойскую капусту опудривают древесной золой из расчета 1 стакан золы на 1 кв. м. Против грибных инфекций посадки следует обрабатывать раствором перманганата калия. Однако, главной опасностью для савойской капусты является чрезмерный полив, способствующий развитию такого заболевания, как «черная ножка». Для его лечения можно удобрить почву раствором «Фундазола».

Уборка и хранение урожая

Ранние сорта савойской капусты убирают в конце июня — середине июля, среднеспелые – в августе, поздние – в середине октября до заморозков.

Савойская капуста хранится несколько хуже, чем белокочанная. Срок хранения в погребе урожая при температуре +1…+3 о С составляет 3 месяца, но для этих целей подходят только позднеспелые сорта. Хранят ее на полках или в ящиках, расположив в один ряд.

Поскольку савойская капуста плохо переносит транспортировку, она не так часто встречается в продаже, как белокочанная или краснокочанная капуста. Но вы вполне можете вырастить ее самостоятельно на своем участке. Достаточно просто помнить об особенностях этого растения, грамотно вырастить рассаду и производить регулярный уход в открытом грунте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector