100gryadok.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка семян капусты к посеву на рассаду

Подготовка семян капусты к посеву на рассаду

Капуста является одной из самых популярных сельскохозяйственных культур у огородников. Ее популярность объясняется несколькими факторами. Во-первых, люди возделывают этот овощ уже 4000 лет. Во-вторых, плоды капусты идут в большое число блюд, включая борщ, который так любим в восточнославянских государствах. В-третьих, об уходе и видах капусты все известно до мелочей, в чем можно будет убедиться, прочитав эту статью. Одним из важных этапов выращивания является подготовка семян капусты к посеву на рассаду.

Характеристика культуры

Капуста является «любительницей» света и стойко переносит низкие температуры. Урожай в виде кочанов в России дачники собирают на протяжении всего сезона. Сеять начинают в апреле, а в конце мая уже готовы первые плоды.

Наиболее искушенные сначала стараются рассадить семена в условиях квартиры (дома). Для этого нужно подготовить грунт в катках и посеять семена капусты. Ранние сорта кочанной капусты выращиваются в теплицах, в которые садовод произвел высадку первых всходов. Молодая капустная поросль достигает в высоту 15-20 см, а ее корневище около 10 см. В этом нежном возрасте саженец крайне неустойчив к воздействию вредителей, поэтому сразу после высадки его нужно обработать.

Для сортов среднего и позднего созревания подойдут такие места для высадки, как:

  • теплица без обогрева;
  • пленочные сооружения;
  • грядки (если не прогнозируют резких перепадов температуры воздуха).

Важно! Для любого вида капусты важнейшим этапом является начальный — подготовка семян капусты к посеву.

Этапы подготовки семян к посеву

Быстрый и обильный результат в виде урожая обеспечат правильные условия хранения семенного материала. К таким условиям относятся:

  • хранение семечек в месте с влажностью от 30 до 50%;
  • хранение при температуре от 15 до 20°С;
  • хранение при минимальном влиянии ультрафиолетового излучения.

Магазинные семена следует изучить на предмет метода их обработки. Информацию об этом содержит упаковка, в которой они находятся. Они, как правило, уже прошли все этапы обработки и пригодны для прямого высаживания в грунт. Но что же делать, если весь процесс нужно произвести вручную?

Откалибровка и определение показателя всхожести

Отбор и калибровка семян — первые шаги огородника, собравшегося собирать урожай капусты через несколько месяцев. Процесс калибровки заключается в том, чтобы выбрать семена необходимого размера. Для этого нужно вооружиться ситечком, диметр фракций которого составляет 2 мм. Именно такого размера должны быть семена, которые нужно сеять.

После этого их нужно погрузить в раствор воды и соли (на 1 л воды 30-50 г соли). Постепенно семена начнут всплывать. Мешая этот раствор, нужно постепенно подбрасывать в него все имеющиеся капустные семечки. Оказавшиеся непригодными для посева окажутся на поверхности. Их можно смело вытаскивать и выбрасывать, так как они все равно не прорастут. Крупные осядут на дне. После всех приведенных манипуляций раствор следует слить. Пригодные семена, выявленные в процессе калибровки, нужно промыть холодной водой и высушить.

Семена капусты в воду

Далее встает вопрос: как проверить вероятность того, что семена взойдут? Довольно просто: их, уже высушенные, заворачивают в небольшой кусочек плотной ткани и кладут в посудину.

Важно! На один конец тряпки помещают от 50 до 100 семян, а другой смачивают водой.

Посудину с семенами ставят туда, где температура будет около 15-20°С, например, в холодильник. После 3 дней нахождения семян в таком состоянии определяется степень их прорастания. Пригодной к посеву признается та партия семян, если более 90% смогли прорасти.

Как обеззараживать семена

Обработка семян нужна для профилактики грибковых заболеваний. Для этого в мешке из марли их опускают в воду, температура которой около 50°. Держать в такой среде семена потребуется 15-20 мин. После вынуть и охладить, окунув капустные семена в холодную воду в течение 2 мин. Выполнив эти действия, посадочный материал далее следует разложить на сушку. Для этого нужна такая поверхность, где бы соблюдался температурный режим (1-5°С), к семенам ничего не прилипало, используемое в виде подложки (полотенце, платок или салфетка) и не было бы доступа к солнечному свету. Снова вполне подойдет нижняя полка холодильника. Держать семена там придется 20 ч.

Перед тем как посадить семена, огородники рекомендуют промыть их в теплом 1%-ном растворе марганцовки. Это позволит улучшить метаболизм и является хорошей профилактикой любых заболеваний. Держать семена в растворе следует 25 мин.

Также для этих целей подойдут специальные препараты для обработки:

Важно! Если выбирается путь химической обработки (в рамках которой семена должны вымачиваться 8-18 ч), то после нее семена нужно промыть.

Замачивание

Нужно ли замачивать семена капусты перед посадкой на рассаду? Да, это необходимый и важный процесс. Для этого в домашних условиях следует поместить посадочный материал в раствор, в котором они пропитаются необходимыми веществами (солью, марганцем, железом). В этом и есть суть замачивания. Вымачивать следует 20 ч: это касается как покупных семечек, так и полученных из прошлого урожая. Раствор разводится (2 мл на 0,5 л воды) с применением средства обработки циркон. По окончанию процедуры нужно промыть семена холодной водой.

После этого их следует снова замочить на 12 ч до того момента, пока они полностью не набухнут. Для этого их выкладывают на блюдца, заливают водой, температура которой 15-20°. Хранение посадочного материала в период набухания должно происходить в теплом месте.

Важно! После того как семечки проклюнулись, их помещают на влажную подкладку и отправляют в холодильник, что обеспечит им устойчивость к холоду.

Октябрина Ганичкина, популярная телеведущая на канале Усадьба также советует посадочный материал в течении 2 недель от момента появления первых ростков подвергнуть процессу яровизации. В этом случае их помещают в температурный режим от 0°С до −3°С, что поспособствует обильному урожаю.

Итак, весь выше приведённый материал исчерпывающе показывает, надо ли замачивать семена капусты перед посадкой на рассаду. Теперь о том, как их высадить в грунт.

Грунт для рассады

Основные качества грунта для ускоренного созревания капусты — это нейтральность и плодородность. Почва не должна быть излишне кислой и минерализованной. Сажать пророщенные семена и в покупной грунт, который обладает всеми нужными качествами и стоит не так дорого. Но некоторые огородники предпочитают самостоятельно готовить почву для капусты.

Рассаживать семена с ростками можно в грунт, состоящий из торфа, дерна, песка в такой пропорции, чтобы все компоненты были представлены 1:1:1. Во избежание кислого вкуса капусты почву следует обработать кипятком или раствором марганцовки.

Для увеличения плодородности почвы и скорейшего подрастания всходов смесь для подготовки почвы сдабривают 1-2 ст. ложками минерального удобрения. Важно отметить, что если высадка рассады происходит в парнике, то это ставит перед огородником несколько дополнительных задач. Нужна ямка глубиной 50-60 см. Половину ее глубины следует заполнить навозом, который послужит подогревом. После засыпать слой почвы (14 см), а сверху перегной 10-12 см. Все это следует разбавить торфом (5-6 см). Это рецепт максимально эффективной почвы для рассады в парнике.

Посев семян на рассаду

От момента посева до появления первой поросли проходит около 40 дней. Для ранней капусты этот показатель может доходить до 3 месяцев.

Для посева обычно используют ящички, глубина которых 4-5 см. Их ставят в помещение с температурой 18-23°С. Всходы (не кочаны, а то, из чего они формируются) появляются на 3 день. Для контейнеров актуальны те же рекомендации по составлению почвы, что и для теплиц. Сеют семена в бороздки 1-2 штуки на 2 см. Лунки в диаметре не должны превышать 0,8-1 см.

Читать еще:  Борьба с черной ножкой капусты

Важно! Для наибольшего эффекта и быстрого появления результата контейнеры можно окутать пленкой или полиэтиленом, сделав отверстия для поступления воздуха.

Далее огороднику остается только ждать результат возделывания культуры. Какой бы способ подготовки посадочного материала он не выбрал, урожай все равно будет: рано или поздно!

Подготовка семян капусты к посеву

Калибровка семян

Перед посевом семена калибруются в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 5 минут. При этом легкие семена всплывают, а тяжелые опускаются на дно. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно собирают, т. к. именно их используют для посева. Их сразу промывают чистой водой, чтобы смыть соль, и подсушивают, постоянно помешивая, чтобы они преждевременно не проросли.

Обычно оставляют для посева только самые крупные семена. Но средние по величине семена тоже хороши для посева, особенно если их тщательно подготовить.

Проверка семян на всхожесть

Затем их проверяют на всхожесть. Для этого на тарелку кладут влажную ткань или водопропускную бумагу, раскладывают на ней семена (лучше 100 штук, чтобы легче считать процент всхожести) и прикрывают их сверху таким же материалом. Проращивание надо проводить в комнате при температуре 20-25°С, при этом надо следить, чтобы ткань не подсохла.

Проросшие семена ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют. По тем семенам, что проросли в течение 3-х дней, можно определить дружность всходов или энергию прорастания, а по проросшим за 7 дней — всхожесть семян.

Обеззараживание семян

Затем начинается подготовка семян к посеву. Сначала надо провести обеззараживание семян капусты от возбудителей бактериальных и грибных болезней. Чаще всего это делают в крепком растворе марганцовки, после чего семена тщательно промывают водой.

Значительно больший эффект дает тепловая обработка. Для этого семена опускают в марлевом мешочке в горячую воду с температурой 48-50°С на 20 минут. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, т. к. при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48°С обработка не дает никакого эффекта.

Чтобы было легче поддерживать температурный режим, прогрев семян надо проводить в большом объеме воды, где температура изменяется медленно и значительно легче выдержать нужный диапазон температур. Для поддержания температуры на нужном уровне в небольшой посуде требуется постоянно подливать горячую воду. Прогретые семена промывают в холодной воде для охлаждения и просушивают.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян чесноком. Для этого 30 г растолченного чеснока размешивают в половине стакана воды, опускают туда семена капусты и выдерживают их в течение 1 часа. Затем их промывают и просушивают.

Ускорение прорастания семян

Для ускорения прорастания семена капусты намачивают в воде комнатной температуры, помещают в теплое место и выдерживают там в течение 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Воду наливают так, чтобы она только покрыла семена. Особенно хороша для этих целей снеговая вода. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Если сеять еще рано, то их надо во влажной тряпочке держать на нижней полке холодильника или рассыпать тонким слоем на льду.

Еще больший эффект дает замачивание семян в растворе нитрофоски или другого сложного удобрения. Для этого одну чайную ложку нитрофоски растворяют в 1 л теплой воды и выдерживают там семена 12 часов. Затем их промывают водой.

Если вы избегаете «химии», то отличный результат дает замачивание семян в зольном настое. Для этого две столовые ложки древесной золы настаивают сутки в 1 л теплой воды, затем ее процеживают. Потом семена на три часа опускают в зольный настой и промывают в чистой воде.

Закаливание семян

Следующим этапом является закаливание семян. Для этого замоченные семена выдерживают в течение 24 часов в нижней части холодильника при температуре 1-2°С. Это ускоряет прорастание семян и повышает холодостойкость растений.

После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к их посеву.

Три способа выращивания крепкой капустной рассады

Урожайность капусты напрямую зависит от качества рассады. Я проверила множество способов посева семян, и методов их обработки. А теперь, выработав собственную методику, хочу рассказать вам, как вырастить здоровую и крепкую рассаду капусты в домашних условиях.

Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium)

Вечнозеленое растение семейства барбарисовых. Благодаря многочисленным корневым отпрыскам растет плотным кустом, высотой до 1м. Цветы желтые, собраны в кисточки. Плоды синего или черно-синего цвета с сизоватым налетом.

Сроки посева семян

Для начала необходимо выбрать сорт. Я постоянно пробую разные сорта, но лучше выбирать устойчивые к заболеваниям и насекомым.

Для рассады очень важно правильно выбрать сроки посева. Нет смысла начинать слишком рано, в январе или феврале, так как до появления первых всходов проходит не более 10 дней, а до пересадки в открытый грунт или теплицу, около 35-40 дней.

Посев капусты на рассаду дражированными семенами

В зависимости от сорта и климатических условий региона период посева варьируется с конца марта до середины апреля. Важно учесть, что слишком ранний, или поздний посев негативно скажется на качестве рассады — она вытянется, или будет слишком ослабленной. Это приведет к гибели растений, или постоянным заболеваниям.

Способы посева капусты белокочанной на рассаду

Существует множество способов посева, но не все позволяют получить отличное качество рассады. Для себя я отметила три лучших способа посева:

На каждом из них я остановлюсь отдельно, и подробно расскажу об их достоинствах и недостатках.

Посев в обычную емкость

Это классический способ посева, излюбленный многими садоводами. Но сразу следует учитывать, что он предусматривает пикировку.

В первую очередь я занимаюсь подготовкой семян. Замачиваю их в слабом растворе марганцовки на 10 минут, если марганца нет, использую 1 % раствор медного купороса.

Если семена покупаю, то выбираю дражированные. То есть покрытые специальной цветной оболочкой. Она содержит дезинфицирующие средства и полезные вещества, ускоряющие проращивание. В обработке такие семена не нуждаются.

В неглубокую емкость, например в лоток, насыпаем грунт, заполнив его примерно на треть. Я рекомендую брать более питательный в магазине, так как он больше подходит для наших целей. Грунт также обрабатываем дезинфицирующими средствами — марганцевым раствором, или медным. Эта процедура нужна, чтобы снизить вероятность заражения черной ножкой.

Выращивание рассады капусты в обычной таре

Почву хорошо увлажняем, для прорастания семян капусты необходимо много воды, около 50 % от их веса. Затем на поверхности грунта делаем углубления, и в них сажаем подготовленные семена.

Рассада капусты хорошо переносит загущение, поэтому сеять можно густо. Засыпаем все тонким слоем земли, не толще 1 см, накрываем лоток пищевой пленкой для создания эффекта парника. Рекомендую вынести рассаду на стекленную лоджию или балкон, где достаточно много света, необходимая температура и влажность.

Пикировку выполняю в момент появления семядольных листочков. Для молодых растений это травмирующая процедура, которая значительно замедляет рост рассады в дальнейшем, поэтому я редко прибегаю к данному способу.

Посев семян капусты «в улитках»

Это относительно новый способ, который в свое время, перевернул представление о выращивании рассады. Его используют не только для капусты, но и для других овощей, и цветов.

Выращивание рассады в улитках

Основным достоинством способа является маленькая площадь размещения большого количества растений. Это кажется невозможным?

Для этого способа выращивания нам необходимо самим сделать необычную тару. Для этого берем плотный полиэтилен, линолеум, или подложку для ламината, нужен водонепроницаемый, мягкий и пористый материал. Обычно я использую ленту шириной 10 см и длиной 1-1,5 м.

Читать еще:  Подкормка цветной капусты до и после высадки в открытый грунт

Для создания улитки понадобится водонепроницаемый и мягкий материал

На всю ширину полосы материала засыпаем почву толщиной до 1 см, уплотняем и увлажняем ее. Семена высаживаем, немного углубляя их в землю, отступив 1,5 см от края и соблюдая дистанцию 1-2 см между собой.

Равномерно заполняем всю длину ленты и скручиваем ее аккуратно в рулон. Я советую делать это постепенно, что позволит Вам провести данную процедуру на небольшой рабочей поверхности, и предотвратить рассыпание грунта с уже посеянными семенами.

Чтобы грунт в улитке лучше держался его можно смочить водой

Сформировав улитку ее необходимо зафиксировать резинкой и уложить в подходящую тару. Я использую пластиковый тазик, дно которого предварительно выкладываю влажным песком, опилками, или сеном.

Поливаю теплой водой саму улитку, и немного подливаю в емкость. Затем плотно накрываю целлофаном всю конструкцию целиком для создания парникового эффекта. Обратите внимание, поставить рулон Вы должны таким образом, чтобы семена оказались вверху, а не внизу. Иначе вся рассада погибнет.

Для дальнейшего выращивания рассады улитки помещаем в ящик или в тазик

К недостаткам данного метода тоже можно отнести пикирование. Разница заключается лишь в том, что делать эту процедуру в улитке немного проще. Вам необходимо аккуратно развернуть улитку, увлажнить почву, чтобы она стала мягче, и поочередно пересадить самые крепкие сеянцы по отдельным стаканчикам.

Чтобы пикировать рассаду в улитках, достаточно развернуть материал и аккуратно отделить растение

Выращиваем капустную рассаду без пикирования

Если не хочется заниматься пикировкой рассады, и вы хотите получить максимально крепкую рассаду в срок, то этот метод подойдет идеально. Главное его достоинство в исключении шока для растения и возможности травмирования корневой системы, что сокращает вероятность заболеваний.

Выращивание рассады капусты без пикирования

В данном случае рассада выращивается в отдельных стаканчиках изначально. Для того, чтобы семена лучше прорастали я советую поместить их между двумя влажными салфетками, и оставить в таком виде на 3-4 дня. За это время они набухнут, а некоторые даже прорастут. В таком виде их можно высаживать в емкости, углубляя на 1-1,5 см.

Для выращивания можно купить специальные торфяные стаканчики. Но я выбрала для себя рассадные лотки, которые покупаю, или делаю самостоятельно из лотков для яиц. Засеянную емкость я помещаю в ящик, предварительно проложив дно сеном, травой, или же просто пленкой, чтобы грунт не просыпался через отверстия. Это облегчит переноску сеянцев и сэкономит место.

Уход за рассадой

Не важно, какой способ выращивания вы выбрали, необходимо подготовить семена и почву, описанным выше способом, а также соблюдать основные правила ухода. Температурный режим и освещение играют не менее важную роль в получении крепкой рассады.

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду капусты необходимо контролировать влажность и температуру в помещении

Оптимальная продолжительность светового дня для капустной рассады составляет 12 часов, поэтому весной им необходимо досвечивание. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 18-20 градусов тепла днем и 8-10 градусов тепла по Цельсию ночью.

Эти условия не позволят вашей рассаде вытянуться. Корневая система будет стабильно развиваться, а растение не будет тратить все силы на рост зеленой массы.

Правила подкормки капустной рассады

Если Вы используете землю, взятую с огорода, а не земляную смесь (огородная земля, перемешанная с перегноем или биогумусом, в пропорции 1:1), то я рекомендую подкормить почву после пикирования, или при появлении семядольных листочков. Для этого я использую одно из комплексных удобрений: Фертика люкс, Крепыш, Здоровень. Или же пользуюсь натуральными подкормками: дрожжи, зола, нашатырь.

При использовании покупной земли, можно я обхожусь без удобрения, она обогащена всеми необходимыми микро и макроэлементами на этапе производства. Если растения плохо развиваются, или вы не уверены в том, нужна подкормка, или нет — я рекомендую уменьшить дозировку в два раза от рекомендуемой на упаковке, чтобы не обжечь молодые сеянцы.

Приготовление дрожжевой подкормки для рассады

Чаще всего я подкармливаю капусту натуральными стимуляторами роста, а именно дрожжевой болтушкой. Рецепт достаточно простой, и не дорогостоящий.

На 1 л воды необходимо взять 10 г сухих дрожжей и 3 ст. л. сахара. Хорошо перемещайте все составляющие, и оставьте их настоятся в течение 5 часов. Дрожжи активизируются за это время, и при внесении создадут хорошую питательную среду для растений.

Пересадку рассады в открытый грунт, я рекомендую проводить, когда потеплеет. В подготовленные лунки помещаем сеянец вместе с земляным комом, прикапываем и увлажняем. Перевалка является наиболее простым и удобным способом высаживания капусты в открытый грунт.

Вы можете выбрать любой из способов для выращивания рассады, но лучше избегать пикирования с любыми растениями, когда это возможно. Мои рекомендации помогут вам в выращивании крепкой капустной рассады, и вы будете удивлены, как это скажется на урожайности овощной культуры.

Правила посева капусты на рассаду

Посев капусты на рассаду — процесс несложный, но таящий в себе несколько значимых нюансов, без знания которых добиться приличного результата невозможно. Ведь от того, сколько вложено в сеянцы на самом начальном этапе их развития, напрямую зависит итоговая урожайность.

Посев капусты на рассаду: как рассчитать сроки

Капустная рассада к моменту переезда на открытую грядку должна быть полностью подготовлена. Недоросшие сеянцы развиваются плохо, поскольку корневая система у них еще слабая. Переросшая и чрезмерно вытянувшаяся рассада капусты никогда уже не даст полноценных тугих кочанов и урожай с нее получается слабым.

Передислокацию на постоянное место осуществляют тогда, когда воздух и земля на огороде уже достаточно прогреются, а вероятность возврата весенних холодов сведется к минимуму. Поскольку климатические условия на необъятных пространствах нашей родины существенно отличаются, то и время высадки в грунт неодинаково.

Считается, что в среднем саженцам капусты для достижения приемлемого размера перед высадкой потребуется порядка 45-50 суток. Для определения конкретного срока посевных мероприятий от предполагаемого дня проведения посадочных работ нужно отсчитать назад это количество дней, прибавив к нему еще порядка недели (на прорастание капусты). При этом с посевом на рассаду поздних разновидностей капусты торопиться не стоит, иначе вилки слишком рано завяжутся и будут плохо хранится.

Ориентировочно по регионам высевать капусту нужно с такое время:

  • на первой мартовской неделе или даже последней февральской — в южных широтах;
  • начиная со второй декады марта и заканчивая серединой апреля — Подмосковье и вся средняя полоса;
  • не ранее второй апрельской декады — в Сибири и на Урале.

Посев на рассаду быстро поспевающих сортов капусты проводится в более ранние сроки, с тем чтобы и высадить в грунт как можно раньше (как позволит погода). Урожай в этом случае собирают уже в начале июля и даже в конце июня.

Подготовка емкостей и грунта

Представители семейства Крестоцветные лучше всего развиваются в богатых гумусом, жирных и плодородных, но при этом рыхлых почвах. Для капусты вполне подойдет любой магазинный унифицированный рассадный почвогрунт. Замешать субстрат для посева не составит никакого труда и собственными руками, для этого понадобится (1:1:1:1):

  • дерн;
  • песок речной (тщательно просеянный и промытый, крупный);
  • перегной (компост садовый);
  • торф (предпочтительнее низинный).

На каждые 10 л общего объема рекомендуется добавить 35-40 г суперфосфата и 150-170 г древесной золы. После тщательнейшего перемешивания всех составляющих компонентов земляную смесь для капусты необходимо простерилизовать для уничтожения вредоносных бактерий и грибков, а также насекомых и их личинок, которые могут там находиться:

  • пропаривают на пару (водяной бане);
  • прогревают на максимуме в СВЧ-печи;
  • прокаливают в духовом (жарочном) шкафу;
  • проливают дезинфицирующим, специально для этого предназначенным раствором (препаратов Максим, Фитоспорин или марганцовки).
Читать еще:  Капуста амагер отзывы фото кто сажал

В обычных домашних или комнатных условиях посев капусты на рассаду можно проводить в самые разные емкости:

  • рассадные ящички;
  • одноразовые пластиковые стаканчики объемом не менее 0,1 л;
  • таблетки разного размера (из торфа или кокосового волокна);
  • пластиковые кассеты с ячейками от 40*40 мм (не менее);
  • торфяные или бумажные стаканы и пр.

Бывшие в употреблении контейнеры перед посевом предварительно тщательно моют с мылом (если это не одноразовая посуда), а затем обеззараживают, ошпарив кипятком, или обрабатывают подходящим фунгицидом (можно просто замочить в марганцовке). Наличие достаточного количества дренажных отверстий для слива излишней жидкости на дне емкости обязательно, так как капуста застоя влаги и заболоченности не переносит.

Посев капусты на рассаду: подготовка семян

Капустные семена для посева довольно затруднительно собрать самим, гораздо проще купить их в магазине. Гибридные сорта производители обычно подготавливают должным образом, поэтому дополнительная обработка им не требуется (о чем должна быть соответствующая пометка на упаковке). Такие зернышки (дражированные или инкрустированные), как правило, уже покрыты цветной защитной оболочкой, содержащей некоторый запас микроэлементов.

Весь остальной посевной материал капусты нуждается в предварительной предпосадочной подготовке. Ведь крестоцветные подвержены поражению килой, мучнистой росой, а на раннем этапе развития и коварной «младенческой» черной ножкой.

Чтобы исключить риск заражения болезнями, семена капусты обязательно протравливают перед посевом. Для начала их нужно откалибровать, отобрав самые крупные и здоровые. В стакан с чуть тепловатой водой добавляют немного соли (3% раствор) и высыпают туда семенной материал. После активного помешивания пустые, поврежденные и ломанные экземпляры всплывают — их просто выбрасывают (для посева они не годятся). На дно же ложатся тяжелые, цельные и жизнеспособные. Слив соленую воду, зерна капусты промывают и подсушивают.

Обеззараживание проводят одним из следующих способов:

  1. Заливают на 15-20 минут в ярком растворе перманганата калия (розового насыщенного оттенка);
  2. Прогревают. Сначала капустные семена держат при +50 °C в термосе с водой примерно четверть часа. Затем охлаждают, резко опустив на 3-4 минуты в холодную жидкость, или помещают на 20-24 часа в овощное отделение холодильника (при +1…+2 °C).
  3. Вымачивают в растворе фунгицида (Максим, Планриз и пр.), четко руководствуясь инструкцией.
  4. Держат в перекиси водорода (2%), медном купоросе (1%) или борной кислоте (2%) минут 15-20.

Ускорить процесс проклевывания и последующего прорастания семян, а также повысить их иммунитет поможет обработка специализированными веществами: фитогормонами или стимуляторами роста (Эпин, Гетероауксин и пр.).

Капуста на рассаду: посев в домашних условиях

Только по завершении всех подготовительных мероприятий (протравливание грунта и тары, семян капусты и пр.) приступают непосредственно к самому посеву на рассаду. Порядок действий, следующий:

  1. Посадочные емкости, не доходя примерно 1-1,5 см до верха, заполняют питательным субстратом. Не забыв уложить самым нижним слоем дренаж из мелких кирпичных обломков, скорлупок от орехов, камушков, керамзита и пр. Таблетки из торфа или кокоса перед посевом в них капусты предварительно замачивают, чтобы они разбухли.
  2. Хорошенько увлажняют грунт.
  3. В ящиках или контейнерах делают бороздки до 10-15 мм глубиной. Междурядья оставляют порядка 40-50 мм.
  4. В канавки укладывают зернышки капусты, выдерживая между ними по 20-25 мм. В индивидуальные горшки или стаканы кладут по 2-3 штуки (с запасом), потом оставляют самый крепкий и перспективный росток.
  5. Присыпают рыхлым почвенным субстратом (его слой должен быть не более 10 мм) и притрамбовывают.
  6. Еще раз увлажняют посевы, воспользовавшись пульверизатором (чтобы семена капусты не вымыло).
  7. Для сохранения оптимального влажностно-температурного фона емкости прикрывают пропускающими солнечные лучи крышками (пластик прозрачный, стекло, пленка из полиэтилена и пр.).
  8. Выставляют высеянную капусту туда, где достаточно светло и тепло.

Создание условий для рассады капусты

Дальнейший уход за капустной рассадой потребует наличия некоторых знаний агротехники и приложения определенных необременительных усилий:

  1. Освещение. Предпочтительнее поставить контейнеры с посевами капусты на хорошо освещаемые солнцем подоконники южных направлений. За неимением таковых придется организовывать дополнительную досветку, разместив над будущей рассадой люминесцентные (белого света) или филолампы. Ведь световой день должен быть никак не короче 12-14 часов. При недостатке освещенности капустные сеянцы чрезмерно вытягиваются.
  2. Температурный режим. В первые дни после посева в помещении, где стоят ящики, должно быть довольно тепло — +18…+20 °C. Проростки в этом случае появляются на 5-7 сутки. Как только они пробьются, необходимо дней на 7-8 переместить контейнеры в прохладу — +15…+17 °C (в светлое время дня) и +8…+10 °C (в темное время суток). Затем температуру немного повышают — +20…+22 °C и +10…+14 °C (днем и ночью, соответственно). Только в таких условиях рассада капусты не будет вытягиваться.

Если посев на рассаду производился в общие емкости (контейнеры, ящики и пр.), то сеянцы капусты прореживают в фазе выпускания второй пары полноценных листков, выдергивая лишние экземпляры, или распикировывают по индивидуальным посудинам.

Уход за капустной рассадой

Дальнейший уход за подрастающими сеянцами белокочанной капусты не менее важен, чем непосредственный посев на рассаду. Основные уходовые мероприятия состоят из следующих действий:

  1. Полив. Капуста считается культурой влаголюбивой, поэтому посевы нужно увлажнять обильно. Чтобы субстрат был постоянно влажным, полив проводят ежедневно (если стоит жара, то чаще). Однако застаивания жидкости в корнях допускать нельзя, иначе повышается риск развития гнилостных процессов. Излишек, скопившийся в поддоне, обязательно сразу же сливают. Используют только тепловатую, отстоявшуюся не менее суток, мягкую воду.
  2. Рыхление. Земляную корку, формирующуюся после полива, разбивают при помощи небольших грабелек. Воздух должен к корневой системе капусты поступать без затруднений.
  3. Подкормки. До момента высадки подросшей и окрепшей капустной рассады в землю на участке удобрения вносят трижды:
    — Примерно через 20-25 суток после посева распикированную рассаду подкармливают впервые. Для этого берут минеральную смесь (на 1 л): сульфат калия, суперфосфат, мочевина (2, 4, 2 г). Можно воспользоваться дрожжами (10 г), разведенными с сахаром (30-35 г) в литре воды.
    — Спустя пару недель вносят такой же минеральный состав, но в два раза более концентрированный. Подойдет для рассады капусты и травяной настой (1:10) или любое органоминеральное удобрение.
    — За 3-4 дня до перемещения на постоянное место, чтобы саженцы быстрее прижились, их подкармливают универсальными комплексами (Кемира, Агрикола и пр.).
  4. Закаливание. Рассаду капусты, достигшую 35-40 дней, нужно закаливать, выставляя на свежий воздух (сад, балкон и пр.), или же оставлять ее у раскрытого настежь окна. Время процедур планомерно увеличивают, начиная с двух часов.
  5. Профилактика заболеваний. Для предупреждения развития болезней рассаду изредка профилактически опрыскивают фунгицидами (Ризоплан, Триходермин и пр.). С насекомыми (крестоцветная блошка и др.) на капусте борются инсектицидами (Инта-Вир и др.).
    Прежде чем вносить удобрения, нужно хорошенько полить рассаду, чтобы не опалить химией нежные капустные корешки.

В выращивании капустной рассады нет ничего чересчур сложного и трудновыполнимого. Основная трудность заключается в подборе приемлемого температурного режима и организации умеренного увлажнения после посева капусты. Только с этим в домашних и квартирных условиях культивирования могут возникать некоторые проблемы. Но при знании агротехнических нюансов это вполне преодолимо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector