100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред капусты кольраби

8 полезных свойств кольраби для здоровья, а также противопоказания

Капуста кольраби – ближайший родственник белокочанной капусты. Она обладает сочной мякотью и сладким вкусом, а также содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов. Особо ценится за высокое содержание калия и витамина C (по его содержанию кольраби превосходит цитрусовые фрукты).

По данным учёных, употребление кольраби приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна снижать вероятность развития самых распространённых заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. При этом растение практически не имеет противопоказаний.

Чем она полезна – 8 фактов

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств кольраби, имеющих доказательную базу.

1. Является источником ценных веществ

Кольраби – низкокалорийный овощ (27 калорий на 100 грамм) с высоким содержанием клетчатки и воды (3,6 г и 91 г на 100 грамм).

В составе имеются следующие ценные вещества (на 100 грамм растения):

Название компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
Витамин C103 %
Витамин E2 %
Витамин B13 %
Витамин B68 %
Фолиевая кислота4 %
Калий10 %
Кальций3 %
Магний5 %

Также кольраби содержит ряд антиоксидантов, препятствующих появлению заболеваний онкологического, кардиологического и эндокринного профиля.

2. Укрепление костей

Капуста кольраби богата калием, а также кальцием, железом и магнием, которые крайне важны для здоровья костей.

Калий отвечает за синтез остеокальцина – основного структурного белка костной ткани, поддерживающего прочность и целостность костей. По информации учёных, дефицит калия связан с ранним развитием остеопороза (снижением плотности костной ткани) и высоким риском переломов костей.

Особенно кольраби важна для лиц старших возрастных групп и женщин после менопаузы, когда наблюдается возрастное снижение минеральной плотности костей ввиду гормональной перестройки.

3. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Кольраби – ценный источник клетчатки.

Доказано, что клетчатка улучшает моторную функцию мускулатуры желудочно-кишечного тракта, препятствуя появлению запоров, повышенному газообразованию и активизации процессов гниения.

Особая роль отводится клетчатке за её способность регулировать состав микрофлоры кишечника. На фоне адекватного поступления пищевых волокон снижается численность патогенных и условно-патогенных бактерий, активируется рост полезных микроорганизмов.

Сбалансированный микробиоценоз благоприятно отражается на всех ферментативных процессах в просвете пищеварительной трубки, а также на работе иммунной системы в целом.

4. Угнетение хронического воспаления

Хроническое воспаление – это сложный физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает метаболизм, обеспечивает регенерацию повреждённых тканей и защиту от внешних чужеродных агентов.

Однако, как утверждают учёные, именно хроническое воспаление повышает риск раннего развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Все растения семейства Крестоцветные (включая кольраби) имеют в составе антиоксидантные вещества (кемпферол и сульфорафан), которые способствуют угнетению хронического воспаления, что подтверждают японские учёные.

Эксперты из США демонстрируют, что на фоне регулярного употребления капусты снижается концентрация в крови основных маркёров воспаления: С-реактивного белка и интерлейкинов (1, 6 и 8).

5. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Кольраби содержит небольшое количество антоцианов – пигментов фиолетового цвета, употребление которых напрямую связано с низкой частотой встречаемости заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.

Установлено, что у лиц, чей рацион богат антоцианами, реже регистрируется острый коронарный синдром.

По мнению британских экспертов, антоцианы также снижают систолическое и диастолическое артериальное давление (в пределах 5-15%), уменьшая вероятность раннего развития гипертонической болезни и улучшая её течение.

6. Снижение глюкозы в крови

Работники больницы Циндао (Китай) опытным путём установили, что все представители капустные овощи способны уменьшить концентрацию сахара в плазме крови.

В основе такого эффекта лежит способность растений повышать восприимчивость инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что ускоряет утилизацию глюкозы клетками из крови.

Также отмечено замедление всасывания углеводов из просвета пищеварительной трубки.

Следовательно, добавление кольраби в рацион – способ профилактики раннего развития сахарного диабета II типа, а также дополнительного контроля уровня глюкозы в крови при наличии данной патологии.

7. Повышение иммунитета

Кольраби – ценный источник витамина C. В 100 граммах растения содержится 100% от суточной потребности организма человека.

По информации специалистов из Новой Зеландии, витамин C выполняет следующие функции:

  1. Повышение устойчивости барьерных тканей (кожа, слизистые оболочки) к воздействию любых внешних инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибов).
  2. Активация клеток иммунитета. Аскорбиновая кислота аккумулируется в нейтрофилах, а также в других макрофагах, повышая скорость распознавания чужеродных агентов и запуская процессы их уничтожения.
  3. Усиление деления и дифференцировки клеток T- и B-звена.

Доказано, что наличие достаточного объёма витамина C связано с низкой частотой встречаемости острых респираторных заболеваний, а также системных инфекций.

8. Защита от рака

Учёные из США утверждают, что все представители семейства Крестоцветные (включая кольраби) – потенциальные профилактические средства против рака.

В составе растений имеется ряд антиоксидантных веществ, которые не только вызывают гибель злокачественных клеток (в ходе их деления), но и снижают повреждающее воздействие свободных радикалов, которое, в настоящее время, рассматривается в качестве основной причины трансформации тканей в рак.

Вред и противопоказания

Кольраби – практически безобидный продукт. К числу побочных реакций, которые встречаются крайне редко, относят:

  1. Аллергия. Аллергопатологии при употреблении кольраби отмечаются нечасто и характеризуются лёгким течением. Описаны случаи перекрёстных аллергических реакций (при сенсибилизации организма на других представителей семейства Крестоцветные).
  2. Обострение или ухудшение течения хронических патологий пищеварительной системы. Овощ содержит экстраактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Кольраби противопоказана при наличии хронического гастрита или дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно отметить, что кольраби рекомендуется включать в рацион во время беременности. Витамины в её составе (особенно витамин С и фолиевая кислота) снижают риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний матери и плода, а также предупреждают появление дефектов нервной трубки.

Правила употребления

Единственная съедобная часть растения – это стебель, который имеет шаровидную форму. Листья несъедобны.

Следует отдавать предпочтение кольраби в сыром виде, это позволяет сохранить максимальный объём биологически активных веществ.

Обычно капуста употребляется в составе салатов или в качестве закуски. Из неё можно приготовить сэндвичи. Она отлично сочетается с другими овощами (например, помидорами или перцем).

Ниже представлено пара простых рецептов, которые позволят приготовить кольраби не только вкусно, но и полезно.

1. Салат с кольраби и луком

  • 500 грамм кольраби;
  • 1 красная луковица среднего размера;
  • 50-75 грамм стручков зелёного горошка;
  • кунжутное масло (можно заменить подсолнечным)
  • соевый соус – по вкусу;
  • винный белый уксус – по вкусу;
  • 1-2 ст. л. мёда.
  1. Нарезать стебель кольраби тонкими лепестками. Для этого лучше использовать тёрку или овощечистку.
  2. Лук нарезать полукольцами, мелко измельчить стручки горошка.
  3. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, соевым соусом и мёдом. Блюдо готово!

2. Витаминный салат

  • 300-400 грамм кольраби;
  • 3-4 редиса среднего размера;
  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • 1-2 огурца среднего размера;
  • 20-30 грамм зелени (петрушка, укроп);
  • 150 грамм сметаны;
  • 1-2 ч. л. горчицы;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Очистить и измельчить на крупной тёрке кольраби.
  2. Нарезать редис и огурцы соломкой.
  3. Нашинковать белокочанную капусту. Добавить соль и руками перетереть капусту, чтобы она стала более мягкой и сочной.
  4. Мелко нарубить зелень и смешать все ингредиенты.
  5. Заправить будущий салат сметаной, горчицей, добавить специи. Салат готов.
Читать еще:  Витамины в капусте

Польза и вред кольраби: состав, лечебные рецепты, при похудении

Кольраби представляет собой разновидность капусты, которая обладает богатым химическим составом. Овощ особенно ценится за сочный и нежный вкус. А применяется он как в кулинарных, так и в лекарственных целях. Польза и вред кольраби заслуживает пристального внимания. Зная эту информацию, человек оздоровит свой организм и не навредит ему.

Состав и калорийность кольраби

Кольраби – это довольно необычная культура. Она представляет собой круглый плод фиолетового или светло-зеленого цвета. В пищу употребляется как сам плод, так и листочки. Кушают овощ в свежем, отварном, тушеном и печеном варианте.

Капуста обладает большим количеством полезных веществ, которые поддерживают здоровье человека на нормальном уровне. Поэтому польза кольраби для организма человека очень высока. Овощ обладает высокой пищевой ценностью, и в то же время имеет низкую калорийность. Она составляет чуть больше 40 ккал на 100 грамм продукта.

Если рассматривать детально пищевую ценность, то она выглядит так:

  • Углеводы – 77,5 %.
  • Белки – 21,2 %.
  • Жиры – 1,2 %.

В народе такую капусту называют стеблевой репой, что обусловлено ее внешним видом. А химический состав представлен следующими элементами:

  • Витамин A, B1, B2, С, K, PP.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Минеральные соли.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.

НА ЗАМЕТКУ: Специалисты отмечают, что кольраби во много раз превосходит апельсин и лимон по содержанию аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства и противопоказания

Ученые утверждают, что ежедневное употребление капусты положительно влияет на организм человека. В наибольшей степени таким свойством обладает свежий овощ. Из него можно приготовить разные витаминные салаты.

В статье “Черная редька – польза и вред” вы узнаете как обогатить свой организм дополнительными витаминами, используя острый корнеплод в различных блюдах.

Лечебные свойства кольраби обусловлены богатым химическим составом. А конкретный микроэлемент оказывает положительное действие на определенный орган или систему человеческого организма. Капуста очень часто применяется для профилактики серьезных заболеваний.

  1. Понижает артериальное давление.
  2. Укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения.
  3. Предотвращает появление онкологических заболеваний.
  4. Улучшает циркуляцию крови, борется с расширением вен.
  5. Положительно влияет на усвояемость пищи.
  6. Понижает отечность за счет мочегонного действия.
  7. Благотворно воздействует на состояние мышц.
  8. Укрепляет костную ткань.
  9. Нормализует вес.
  10. Очищает от токсинов кровеносные сосуды.
  11. Помогает в лечении подагры.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Применяется при пониженной кислотности желудка, гастрите, так как снимает воспаление.
  14. Улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания капусты кольраби обусловлены состоянием здоровья человека. Это означает, что при определенных заболеваниях овощ нежелательно вводить в рацион питания. В первую очередь при болезнях ЖКТ, а именно, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и язва.

Разрешается употреблять капусту с морковью, чтобы нейтрализовать образование кислоты. Специалисты рекомендуют выращивать стеблевую репу самостоятельно, а не покупать на рынке. В покупном продукте высокая концентрация нитратов, а это негативно влияет на иммунитет и пищеварение.

Полезны все виды капусты. В свежем виде данный овощ рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Одной и королев является китайская капуста, которую можно купить без проблем. Предлагаю приготовить различные салаты с пекинской капустой, они необычайно вкусны и вариантов приготовления множество.

Лекарственные рецепты с кольраби

Мы рассмотрели, в чем заключается польза и вред кольраби. А теперь необходимо знать, в каком виде применять данный плод для лечения различных заболеваний. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому из него получается питательные салатики, гарниры и запеканки. Довольно часто для лечения используется свежий капустный сок.

  • При сердечных заболеваниях. Сделайте сок из 300 грамм капусты и 50 грамм грейпфрута. Поместите смесь в холодильник на 1-2 часа. Лекарство принимайте 2 раза в сутки в течение 30 дней.
  • При высоком артериальном давлении. Выжмите сок из 250 грамм кольраби. Добавьте примерно 25 грамм жидкого меда, охладите. Выпивайте по 50 мл 3 раза в день на протяжении двух недель.
  • При отечности. Стаканом кипящей воды залейте 10 грамм листьев земляники. Оставьте под крышкой на 3 часа. Настой процедите и добавьте в него 80 мл капустного сока. Приготовленное средство нужно выпить в течение дня, а полный курс – 2 недели.
  • При подагре. Измельчите 50 грамм грецких орехов. Добавьте 1 ст.л. пчелиного меда и стакан капустного сока. Употребляйте по 35 мл три раза в сутки. Терапия длится около 1 месяца.
  • При расстройствах кишечника. Выжмите сок из 4 зубчиков чеснока. Налейте к нему 130 мл сока капусты и ложку жидкого меда. Это средство выпейте за один прием, его нужно готовить каждый день. Курс составляет 20-25 дней.
  • При пониженной кислотности желудка. Возьмите по 100 мл капустного и морковного сока. Добавьте 50 мл рассола квашеной капусты. Средство принимайте 2 раза в день по 50 мл. Курс соблюдается в течение 30 дней.
  • При кожных заболеваниях. Смешайте 250 мл сока капусты, 0,5 стакана свекольного сока. Добавьте облепиховый мед в размере 25 грамм и одну измельченную головку чеснока. Пять раз в сутки употребляйте по 25 мл в течение 45 дней.

Кольраби для похудения

Польза капусты кольраби особенно заметна при снижении веса. В ней содержатся специальные вещества, которые способствуют сжиганию жиров. Видимый результат дает диета на 10 дней, в течение которых в меню присутствует капуста. В среднем за 1 день уходит по 1 килограмму лишнего веса.

Во время диеты на завтрак рекомендуется пить кофе без сахара. А на обед кушать салат из капусты. Давайте рассмотрим процесс приготовления:

  1. Капусту сполосните водой, измельчите на крупной терке.
  2. Добавьте 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла, перемешайте.

НА ЗАМЕТКУ: Запрещается солить еду при соблюдении данной диеты.

Спустя один день с салатом можно кушать одно отварное яйцо. На ужин кушайте постную говядину, курицу или рыбу в размере 250 грамм, разрешается 200 мл нежирного кефира. Если мучает чувство голода, то кушайте стеблевую репу. Ежедневно выпивайте около 2 литров воды.

Овощ можно применять для разгрузочных дней. Давайте ознакомимся с 2 вариантами:

  • Кольраби и яблоки. В течение дня нужно скушать 800 грамм яблок и 600 грамм капусты. Пейте зеленый чай без сахара и воду без газа.
  • Кефир и кольраби. Следует выпивать 1 литр кефира и съедать 500 грамм капусты.

Для похудения можно использовать и другие виды капусты. например, из белокачанной приготовьте суп для похудения, который прост в приготовлении, но польза для снижения веса весьма реальна.

Читать еще:  Капуста сорт рамка описание

Кольраби при беременности и вскармливании

Давайте поговорим о том, в чем состоит польза и вред кольраби для здоровья беременной женщины. Специалисты рекомендуют будущим мамам кушать капусту на ранних сроках беременности, чтобы избавиться от токсикоза. Можно сделать салат из свежей зелени, капусты и моркови. Для заправки подойдет качественное оливковое масло.

Капуста в свежем виде прекрасно избавляет от запоров, но при злоупотреблении приводит к вздутию живота. Поэтому на последних сроках беременности лучше кушать вторые блюда или супы.

А вот во время кормления грудью лучше отказаться от капусты. Из-за высокого содержания клетчатки у малыша начинаются колики, боли в животе и проблемы со стулом. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, молодая мама может вводить в свой рацион капусту.

Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред кольраби. Овощ можно использовать не только в целях лечения и профилактики, но и для снижения веса.

Дополнительные сведения о кольраби в ВИДЕО.

Кольраби — польза и вред

Движение современного мира прививает моду следить за красотой тела и здоровым питанием. Поэтому в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты, которые помогают организму получить полезные витамины и микроэлементы. Тем, кто заботится о здоровье, стоит обратить внимание на замечательный продукт кольраби.

Происхождение и описание кольраби

География растениеводства определяет Средиземноморскую зону центром появления капусты, в том числе принадлежащую к их семейству кольраби. В ХIV веке Западная Европа начинает окультуривание и преобразование растения, постепенно распространяя его по земному шару, но, все равно самая огромная площадь выращивания в наши дни именно в этом регионе.

Дословный перевод с немецкого Kohlrabi означает, Kohl — «капуста», Rübe — «репа». Двухлетнее растение, в первый год жизни вырастает реповидный стебель светло-зеленого либо фиолетового цвета с листьями, который употребляют в пищу. Белая, сочная, сладковатая мякоть сочетает в себе вкус капустной кочерыжки и редечного масла. На второй год формируется побег с собранными в кистеобразную форму цветками.

Состав и пищевая ценность

Плод содержит в 100 грамм:

  • Калории — 44 ккал.
  • Белки — 2,8 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Углеводы — 7,9 г.
  • Пищевые волокна — 1,7 г.
  • Вода — 86,2 г.

Цитрусовые фрукты позавидуют содержанию витамина С в кольраби, употребление овоща в пищу повышает иммунную защиту от инфекций и служит отличной профилактикой в простудный период времени. Витамины группы В помогают преодолевать эмоциональные нагрузки и стрессы, нормализуют состояние кишечника и кожи, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Селен повышает антиоксидантную защиту организма, а железо является важным компонентом гемоглобина. Калий, натрий и магний поддерживают оптимальное внутриклеточное давление, благодаря этому происходит правильное сокращение мышц. Такой состав полезных веществ наделяют кольраби высокой пищевой ценностью.

Польза

При регулярном употреблении в пищу можно отметить следующие полезные свойства кольраби:

  • Оказывает антибактериальное действие, лечит язвы и воспаления слизистой ротовой полости и пищеварительной системы.
  • Улучшает метаболизм. Освобождает и стабилизирует перистальтику кишечника от шлаков и токсинов, помогает усвоению питательных элементов.
  • Выводит жидкость из организма, не давая телу отекать.
  • Укрепляет общий иммунитет организма и создает защиту от рака.
  • Приводит в норму психоэмоциональный баланс, улучшает настроение.
  • Укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, не дает развиваться железодефициту. Оказывает помощь в лечении заболеваний сердца.
  • Препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Снижает артериальное давление.
  • Способствует снижению веса, благодаря переходу углеводов в энергию, а не в жировые отложения.

Также следует учесть противопоказания:

  • Овощ не следует употреблять, если имеются заболевания, такие как гастрит, язва желудка, повышенная кислотность.
  • Нежелательно употреблять при панкреатите, может усугубить болезнь.
  • Не рекомендуется иметь в рационе людям с гипотонией.
  • Если имеются аллергические реакции на компоненты овоща.
  • Употребление продукта на ночь оказывает мочегонное действие, что приводит к давлению мочевого пузыря, а это неблагоприятно сказывается на мочеполовой системе.

Если кольраби взращивают в удобренной земле, она способна накопить в своем составе нитраты, которые попадая в организм человека, превращаются в опасные для здоровья нитриты. Покупной продукт перед употреблением в пищу лучше замочить в воде. Нитраты частично уйдут из овоща, правда и витамины тоже. Поэтому лучше самостоятельно вырастить качественный продукт или приобрести его у проверенных огородников.

Применение

В кулинарии

В целом этот замечательный продукт можно употреблять в пищу регулярно, когда нет ограничений по здоровью. Он отлично идет гарниром к мясным и рыбным блюдам, в салаты и супы. Максимальную пользу организму кольраби принесет, если употреблять его в сыром виде, особенно в приготовлении витаминного салата. Даже листья считаются съедобными, в них содержится вдвое больше полезных веществ по сравнению со стеблеплодом. Если кислотность кольраби доставляет дискомфорт, ее можно нейтрализовать сочетанием с морковью.

Диетическое питание

В борьбе с ожирением прописывается диета, которая контролирует содержание калорий в рационе питания. Включить кольраби в меню стоит обязательно, потому что дает эффект «три в одном»: является малокалорийным продуктом, способствует очищению ЖКТ, не дает углеводам перейти в жир.

В народной медицине

Сок кольраби широко применяют для лечения простудных заболеваний на ранних стадиях. Можно приготовить лечебное питье, смешать сок с молоком, одной чайной ложкой меда и пол чайной ложки сока репчатого лука. Для полоскания полости рта и горла готовится раствор из равных пропорций сока кольраби и теплой кипяченой воды, помогает при ангине, стоматите, ларингите.

Сок пьют, как мочегонное средство для выведения опасных бактерий из организма при пиелонефрите. Он помогает мочеполовой системе ускорить выздоровление.

Хорошую профилактику от сердечно-сосудистых заболеваний обеспечивает стакан сока кольраби и две чайные ложки грейпфрута.

В косметологии

Усталую кожу освежит и подтянет питательная маска для лица, приготовленная из кашицы и яичного желтка. Держать 20 минут, после умыться теплой водой. Если заменить желток тертым огурцом, кожа получит увлажнение, отбеливание и хорошую очистку эпидермиса.

В нашей стране кольраби не пользуется большой популярностью, хотя по всем характеристикам заслуживает отдельного внимания. Этот замечательный овощ с приятным вкусом и множеством полезных веществ, поможет организму быть здоровым.

Капуста кольраби и ее польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

Кольраби — необычный вид капусты, относящимся к стеблеплодам. Впервые она была найдена на севере Европы в середине шестнадцатого века. Тогда ее называли «капустной репой».

Благодаря очень приятному вкусу, неприхотливости в выращивании, скороспелости, устойчивости к болезням она быстро распространилась по многим странам мира и заняла достойное место в кулинарии.

Выяснилось, что это вкусный и полезный продукт.

В этой статье мы покажем на фото, как выглядит капуста кольраби, поговорим о ее пользе и полезных свойствах, вреде и противопоказаниях, рецептах приготовления, применении в диетологии, народной медицине.

Читать еще:  Какие сорта капусты лучше для хранения

Как выбрать хороший продукт, проверить его качество

Цвет плодов этого вида капусты — от светло-зеленого до тёмно-фиолетового.

Наиболее вкусны экземпляры массой от 100 до 200 г, их диаметр обычно не превышает 15 сантиметров.

Более крупная кольраби может быть волокнистой или дряблой внутри. Такая капуста непригодна к употреблению.

При выборе продукта оцените состояние листьев: у недавно собранной капусты они должны быть свежими, крепкими. Если они завядшие или срезанные, значит, продукт несвежий.

Поверхность стеблеплодов должна быть гладкой, блестящей. Не стоит покупать покрытые пятнами или трещинами, скорее всего они испорчены не только снаружи, но и внутри.

Перед использованием капусты в пищу ее нужно вымыть, очистить от кожуры.

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность 100 г продукта:

    белки – 2,8 грамма;

жиры – 0,1 грамма;

углеводы – 8,1 грамма;

пищевые волокна – 1,7 грамма;

вода – 86,2 грамма.

Химический состав этого вида капусты обогащен:

    витаминами — А, С, Е, К, РР и группы В;

органическими кислотами, крахмалом.

Общие полезные свойства для здоровья

В кольраби большое количество полезных веществ. Она обладает противовоспалительными, антибактерицидными, ранозаживляющими, антиоксидантными, слабительными, желчегонными, мочегонными качествами.

Ее регулярное включение в меню позволяет снизить кровяное давление, укрепить иммунитет, избавиться от частых простудных заболеваний.

Она способствует выведению из организма лишней жидкости, при ее употреблении быстро нормализуется работа почек, печени, желчевыводящих путей.

Помогает очищению и снятию воспалительных процессов в желудке, кишечнике.

О полезных свойствах кольраби расскажет программа «Жить здорово!»:

Чем полезна

Польза кольраби для здоровья взрослых мужчин и женщин, пожилых людей неоспорима.

Содержащиеся в ней соединения серы — хорошая профилактика рака толстой кишки.

Укрепляется сердечная мышца, понижается уровень холестерина в крови, сохраняется эмаль зубов, снижается риск возникновения остеопороза, атеросклероза, инфарктов, инсультов.

Чем еще полезна капуста кольраби? Содержащиеся в ней полезные вещества, особенно кальций, фосфор и большое количество белка, делают ее необходимым в питании беременных и кормящих женщин.

Кольраби — полезный диетический продукт, его можно включать в меню детей, начиная с года для обогащения организма ребенка витаминами, минералами и правильного развития скелета и зубов.

Кольраби полезна для страдающих сахарным диабетом. Она стабилизирует структуру нервных клеток, способствует снижению лишнего веса, который сопутствует заболеванию.

Потенциальная опасность, противопоказания

Если капуста выбрана и приготовлена правильно, у нее нет серьезных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

В сыром виде ее не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, при обострении заболеваний пищеварительной системы и поджелудочной железы.

В больших количествах она будет вредна тем, у кого пониженное давление.

Рекомендуется покупать кольраби на рынке у мелких производителей. Плоды, выращиваемые в промышленных масштабах обрабатываются нитратами и другой вредной химией. Этот вид капусты имеет особенность очень быстро их всасывать.

Рекомендации по употреблению

Рекомендуется съедать около 200 граммов кольраби в день, желательно до обеда. Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, заправляя их оливковым маслом или сметаной.

Хорошим сочетанием с кольраби в кулинарных блюдах считают курицу, говядину, нежирную свинину, рыбу, морепродукты, яйца, сыры, морковь, лук, огурец, помидор, другие виды капусты, орехи, укроп, петрушку, базилик.

Как приготовить вкусно и полезно

Салат

Ингредиенты:

    куриное филе – 700 граммов;

кольраби – 500 граммов;

сыр (мягкий) – 300 граммов;

грецкие орехи – 100 граммов;

сок лимона – 50 миллилитров;

оливковое масло – 100 миллилитров;

сахар – 1 ст. ложка;

Как приготовить:

    курицу вымыть, отварить, остудить, мелко нарезать;

кольраби и яблоко очистить от кожуры, порезать соломкой;

лук почистить, покрошить полукольцами;

сыр разломать на небольшие кусочки, грецкие орехи, зелень измельчить;

все ингредиенты соединить;

взбить масло с лимонным соком, солью, сахаром, заправить салат.

Фаршированный овощ

Ингредиенты:

    кольраби – 4 кочана;

говядина – 200 г;

рис (вареный) – 100 г;

сметана – 250 миллилитров;

томатная паста – 100 миллилитров;

масло оливковое – 50 миллилитров;

Как приготовить:

    кольраби очистить, вынуть серединку. Варить десять минут в соленой воде;

лук очистить, мелко нарезать, обжарить в масле;

мясо соединить с рисом, яйцом, луком, солью и специями;

капусту нафаршировать, выложить в глубокую кастрюлю;

сметану взбить с томатной пастой, залить полученным соусом кольраби. Тушить около получаса.

Маринованная

Ингредиенты:

    кольраби – 200 г;

перец (сладкий) – 1 шт.;

горчица (семена) – 1 ч. л.;

уксус – 1 ст. ложка;

сахар – 2 ст. ложки;

перец (горошек), лавровый лист.

Как приготовить:

    кольраби почистить, покрошить соломкой, залить на несколько минут кипятком;

лук и перец нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке;

в простерилизованные банки положить специи, измельченный чеснок, заполнить их перемешанными овощами;

воду закипятить, добавить в нее уксус, сахар, соль;

полученным маринадом залить банки, закрыть их пластиковыми крышками;

остывшие заготовки поместить в холодильник или погреб.

Котлетки из кольраби, видеорецепт:

Другие области применения

Для похудения

Кольраби — хорошее средство для похудения. Большое количество пищевых волокон позволяет во время еды быстро ощутить чувство сытости.

Такая капуста содержит тартроновую кислоту, которая не дает углеводам перерабатываться в жиры. А с помощью изолейцина происходит процесс сжигания уже имеющихся жировых отложений.

Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, устраняются запоры, улучшается обмен веществ, что также способствует снижению веса.

Чтобы добиться результата, следует предварительно проконсультироваться с врачом, который составит подходящее диетическое меню.

В народной медицине

В народной медицине для лечения многих заболеваний пользуются соком этого вида капусты. Его применяют при воспалении полости рта в качестве полосканий.

После двухнедельного перерыва курс лечения рекомендуется повторить.

Летом можно собрать листья капусты, высушить их в хорошо проветриваемом помещении, измельчить. При простудных заболеваниях, кашле заваривать их и пить, как чай.

Можно добавлять их в травяные сборы. Отварами из сушеных листьев кольраби, смешанных с равным количеством ее корней, снимают приступы астмы.

В косметологии

Домашние маски с кольраби значительно улучшают состояние кожи лица и выравнивают ее цвет. Для их приготовления нужно предварительно измельчить капусту на мелкой терке:

    в 100 г кольраби добавить 1 чайную ложку дрожжей, меда, оливкового масла и апельсинового сока. Полученному составу нужно дать постоять полчаса, чтобы разошлись дрожжи;

к 2 столовым ложкам кольраби добавить 1 столовую ложку огуречного сока и 1 чайную крахмала;

1 столовую ложку кольраби соединить с таким же количеством творога, одним яичным желтком, добавить к смеси несколько капель масла персика.

Маски наносить на кожу и держать 15-20 минут, а по окончании процедуры смывать теплой водой. Полезно проводить массаж лица кусочком капусты для разглаживания морщин.

Капуста кольраби — источник витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Способствует оздоровлению, избавляет от некоторых заболеваний. Но для этого рекомендуется употреблять этот продукт не реже двух раз в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×