100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза от капусты

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Белокочанная капуста – традиционный продукт для нашей страны. Это растение произрастает практически на всей планете, даже на нечерноземных землях. Бытует мнение, что капуста родом из России, хотя в нашу страну она попала со Средиземноморья.

Калории в 100 г., (ккал):27
Белка в 100 г., (г):1.8
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):4.7
Гликемический индекс:15

Капуста состав и калорийность

В составе капусты много витаминов, это РР, С, А, К и В1, В2, В5, U. Послений витамин позволяет устранить воспалительные процессы в желудке.

Много в овоще минералов и химических элементов: марганец, сера, калий, фосфор, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В овоще даже есть Омега-3.

Калорийность продукта составляет всего 27 ккал.

В 100 г свежей капусты содержится суточная доза витаминов С и К.

Капуста белокочанная полезны свойства

Витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Интересный факт, что содержание этого витамина повышается после термической обработки. Однако тартроновая кислота разрушается после термообработки, а она является эффективным средством от отложения жиров и от появления склероза.

Фолиевая кислота позволяет нормализовать обменные процессы, в особенности полезна она во время вынашивания ребенка.

Соли калия позволяют вывести лишнюю жидкость, поэтому капусту рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками. Калий оказывает отхаркивающее действие, поэтому капуста помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

В вареном виде капуста крепит, а в свежем оказывает слабительное действие.

Конечно, традиционный способ избавиться от похмелья – квашеная капуста.

Польза капусты для женщин

Для слабой половины человечества капуста полезна тем, что она положительно сказывается на детородной функции, способствует ускорению метаболизма и устраняет воспаления.

Капуста положительно сказывается не только на работе ЖКТ, но и улучшает внешний вид. Регулярное употребление овоща позволяет улучшить структуру кожу и волос. Она помогает избавиться от отечности и вывести вредные токсины из организма.

Овощ помогает укрепить сосуды, следовательно, является профилактическим средством от развития варикоза.

Польза капусты для мужчин

Для мужского организма капуста полезна тем, что содержит большое количество витамина В 9, который положительно сказывается на выработке сперматозоидов. Капуста является эффективным средством от развития рака предстательной железы.

Капуста избавляет от крепатуры и рекомендована к использованию при регулярных занятиях спортом или физических нагрузок. Она позволяет наполнить энергией организм на целый день.

Благодаря капусте мужчины могут избавиться от болезней мочеполовой системы. Овощ улучшает работу почек и мочевого пузыря. Капуста укрепляет кости и предотвращает их хрупкость.

Овощ позволяет наладить работу нервной системы и улучшить мозговую деятельность. При регулярном употреблении, мужчины проще переносят стрессы и предотвращают появление депрессии. Этими свойствами капуста обладает благодаря наличию в ней витамина К и антоциана.

Употребление капусты при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион питания будущих мам капусту. Употреблять ее можно в любом виде. Капуста позволит избавиться от тошноты и метеоризма. Овощ мягко очищает кишечник и насыщает организм фолиевой кислотой.

Регулярное употребление капусты позволит предотвратить появление всевозможных патологий плода. Она отвечает за правильное развитие нервной системы. В квашеном виде капуста является прекрасным профилактическим средством от появления онкологических заболеваний.

Помимо этого, капуста быстро устраняет чувство голода. А грубые волокна не дают набирать лишний вес.

Можно ли употреблять капусту детям

Допускается введение капусты в детский рацион питания с 6-месячного возраста. Она является прекрасным дополнением к основному рациону питания. Однако прикорм можно начинать с вареного овоща.

Капуста помогает справиться со стоматитами, рахитом и дисбактериозом.

Полезна ли капуста для похудения

Капуста полезна в диетическом питании благодаря тому, что в ней практически нет углеводов, соответственно жиры в организме не будут накапливаться. Помимо этого, овощ помогает сжечь уже накопившиеся жиры.

В капусте много витамина В1, который организм обычно получает из хлебобулочных изделий. Поэтому регулярное употребление капусты позволяет заменить булочки полезным овощем, который не даст набрать лишние килограммы.

Употребление капусты при диабете

Ученым многих стран удалось установить, что всего лишь 120 грамм капусты каждый день позволит снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск появления раковых клеток.

Низкая калорийность овоща позволяет употреблять его при ожирении. Но все равно всегда следует помнить о рекомендуемой дозе и не злоупотреблять капустой.

Как принимать капусту в лечебных целях

При наличии авитаминоза и в качестве профилактического средства от появления язвы используется сок капусты. Употреблять рекомендуется напиток на протяжении 30 дней по половине стакана 3 раза в сутки. Сок также используют при пониженной секреторной функции.

Если в сок добавить немного сахара, то это будет прекрасным отхаркивающим и противовоспалительным средством.

Семена овоща используют как антигельминтное средство.

Если присутствуют патологии желчного пузыря или печени, рекомендуется употреблять рассол от квашеной капусты.

При подагре используют свежие листья капусты. Если наблюдается мокрая экзема или золотуха, то листья овоща проваривают в молоке и смешивают с отрубями. Смешанные компоненты используют в качестве компрессов.

Сырой сок позволяет избавиться от стоматита и бородавок.

Применение капусты в косметологии

В косметических целях используют капусту в любом виде. Для жирной кожи готовят маску по следующему рецепту: измельчают капусту, полученные 2 столовые ложки кашицы смешивают с яичным белком и наносят на кожу лица. Через 30 минут маску смывают теплой водой. Устранить жирность можно при помощи сока квашеной капусты. Соком протирают лицо ежедневно, утром. Сок кислой капусты помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Если волосы тонкие и секущиеся, сок от свежей капусты смешивают со шпинатом и лимоном. Полученную смесь наносят на кожу голову и держат около 20 минут, затем смывают теплой водой и моют голову шампунем.

Читать еще:  Как и когда пикировать рассаду капусты

Польза от квашеной капусты

Квашенная белокочанная капуста является эффективным профилактическим средством от развития язвы. Даже после обработки, овощ остается богатым на содержание йода, который полезен для поддержания функции щитовидной железы.

Квашеный продукт идеально подойдет для использования в диетическом питании. А сок от нее выводит токсины и помогает быстрее справиться с жиром.

Польза от капустного сока

Сок капусты можно назвать своеобразной эссенцией овоща. В соке содержатся все полезные вещества и витамины, которыми обладает овощ. Из 300 мл сока человеческий организм получает столько полезных веществ, сколько можно было получить от поедания 50 кг овоща.

Лишь один стакан сока в сутки позволит избавиться от заболеваний ЖКТ. Усилить действие сока можно при помощи кислицы, меда и гранатового сока. Летом можно делать сок из одуванчиков и добавлять его в капустный сок.

Но если повышена кислотность или обострилась язва желудка, то лучше от употребления сока отказаться. Не стоит употреблять сок после полостной операции.

Кстати, из капусты даже делают квас. Такой напиток обладает ярко выраженным эффектом нормализации микрофлоры кишечника. То есть позволяет устранить вздутие и улучшает перистальтику.

Капуста вред и противопоказания

Запрещено употребление капусты по время обострения желудочных патологий, при энтероколите, гастрите или если присутствуют кровотечения, кишечные или желудочные.

Селен и цинк отрицательно сказываются на тироидных гормонах, следовательно, не стоит злоупотреблять овощем при наличии патологий щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Главный критерий для выбора качественной капусты – упругость овоща. На нем не должно быть вмятин и мягких участков. Лучше всего, чтобы на овоще не было желтых пятен, цвет должен быть ярко-зеленый.

Храниться капуста может вплоть до 5 месяцев. Овощ можно хранить в погребе и холодильнике. Ни в коем случае не допускается хранение под открытыми лучами солнца. В холодильнике лучше всего хранить кочаны по отдельности, завернутые в бумагу.

Капуста – это полноценный продукт, доступный и полезный. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые находятся в овоще в доступной для человеческого организма форме.

Капуста: польза и вред для организма человека

Белокочанная капуста издавна присутствует на наших столах. Ещё далёкие предки ценили её за неприхотливость, доступность и универсальность в применении. Кроме пищевой ценности, капустные кочаны имеют и много полезных свойств. Об этом расскажем подробно далее.

Пищевая ценность и химический состав

Капуста — низкокалорийный продукт, и при этом она обладает большим количеством полезных веществ в составе. Пищевая ценность овоща:

  • белки — 1,8;
  • жиры — 0,2;
  • углеводы — 4,7;
  • вода — 90,4;
  • зола клетчатка — 0,7;
  • калорийность — 28 ккал на 100 грамм продукта.

Химический состав овоща представлен богатым набором витаминов и микроэлементов. Витамины:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пиридоксин (В5);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К).

Минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Влияние капусты на организм мужчин и женщин

Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин. Этот овощ содержит, хотя и в небольших количествах, незаменимые аминокислоты лизин и метионин, которые играют важную роль в мозговой деятельности человека.

Польза

Употреблять продукт рекомендуется как в свежем виде, так и в квашеном.

  • Он оказывает положительное воздействие на организм человека за счёт таких факторов:
  • мочегонное действие;
  • вяжет и выводит мокроту из лёгких и бронхов;
  • устраняет дисбактериоз кишечника;
  • снимает отёки при ушибах;
  • улучшает пищеварение;
  • поддерживает иммунную систему;
  • питает мозг;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • укрепляет кости и мышечные волокна;
  • поддерживает сердечную мышцу;
  • очищает сосуды;
  • очищает кровь от токсинов и холестерина;
  • улучшает работу нервной системы.

Сок капусты помогает мужчинам решать урологические проблемы. Для женщин кочан полезен большим содержанием витаминов молодости Е и С. Листья овоща являются ингредиентами косметических средств — масок и лосьонов. В свежем виде листья тоже эффективны — например, примочки из капустного листа эффективны от синяков под глазами и ушибов. Регулярное употребление сырой капусты оказывает пользу при болезнях желудка в качестве профилактического средства.

Вред и противопоказания

Злоупотребление этим овощем может вызывать и негативные последствия.

  • Побочные эффекты:
  • болит желудок;
  • вздутие;
  • почечные колики (у детей).

Противопоказано употреблять продукт при обострении следующих болезней:

  • холецистит;
  • язва ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит.

Нормы потребления в день

Для взрослого человека достаточно употреблять в сутки 100–150 г свежего, квашеного или тушёного продукта. Для детей норма употребления овоща — до 100 г в день. В детский рацион термически обработанную белокочанную капусту вводят, начиная с 8 месяцев, а сырую — с 2-летнего возраста.

Сфера применения

Этот овощ благодаря своим целебным свойствам успешно применяется в медицине, косметологии и диетологии. А кулинария просто изобилует разнообразными рецептами, где капуста выступает главным компонентом либо только оттеняет вкус других продуктов.

В народной медицине

Народные врачеватели применяют капусту как наружно, так и внутрь. Сырой плод содержит тартроновую кислоту, которая помогает предупредить атеросклероз, поэтому пожилым людям полезно употреблять свежевыжатый сок. Другие лечебные свойства и способы применения овоща:

  • Квашеным продуктом издавна лечили проблемы с пищеварением, укрепляли иммунитет, особенно в межсезонье.
  • Прикладывание листьев используют в домашних условиях для самых разных целей — например, как средство от головной боли, для рассасывания гематом или узлов от уколов.
  • Капустный рассол помогает при болезнях печени и избытка сахара в крови.
  • Отвар из листьев применяют при болезнях горла.
  • Соком, смешанным с натуральным мёдом, успешно лечат базедову болезнь.
  • Капуста в любом виде полезна для кишечника — устраняет гнилостные процессы.
  • Примочки измельчённых листьев успешно справляются с экземой и прочими воспалительными процессами на коже.

В кулинарии

Свежая и квашеная капуста используется для приготовления первых и вторых блюд. Продукт применяют в салатах и закусках, он сочетается с мясом, рыбой, другими овощами. Перечислить всё, что можно приготовить с этим овощем, нереально. Самые привычные капустные блюда на наших столах:

  • борщ;
  • щи;
  • голубцы;
  • тушёная капуста с мясом;
  • пироги;
  • овощные котлеты;
  • вареники;
  • свежие овощные салаты.

Для похудения

Для девушек, следящих за фигурой, капуста — это просто находка. Низкокалорийный продукт выводит из организма лишний холестерин, положительно влияет на обменные процессы и пищеварение, что полезно для похудения. Незначительное количество жиров и углеводов, а также присутствие холина ускоряют процесс переработки жировых клеток в энергию. Благодаря богатому витаминному составу овощ рекомендуется для диетического питания во время восстановительного периода после болезни или хирургического вмешательства.

Особенности выбора и хранения

Чтобы овощ был действительно полезным, нужно уметь правильно его выбрать. Критерии выбора:

  • Слишком большой размер кочана может указывать на то, что в овоще содержатся нитраты (желательно попросить у продавца справку об анализе на химикаты).
  • Если при нажатии на листву выделяется вода — значит, кочан долго стоял в воде для придания ему свежести.
  • На листьях не должно быть повреждений, червоточин и гнили.
  • Здоровый кочан — упругий и хорошо набитый.

Хранить продукт лучше всего в ящике для овощей и фруктов в холодильнике. Если кочан был разрезан, желательно обернуть его пищевой плёнкой. О пользе капусты говорят и педиатры, и терапевты, отмечая высокое содержание витамина С, который важен для иммунитета. Кроме полезных свойств, это просто вкусный овощ, способный разнообразить как повседневный, так и праздничный стол.

Квашеная капуста: польза и вред для организма

История квашеной капусты

Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Постепенно ее форма изменялась, и она стала привычным круглым кочаном в Англии в 14 веке. Дойдя до Европы, капуста перекочевала и в другие страны и была одним из самых важных и доступных овощей в сельском хозяйстве.

Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения. Овощ заливался соленым раствором, и начиналось брожение под воздействием бактерий. Выделялась молочная кислота – естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.

Польза квашеной капусты

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.

Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.

Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.

Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.

Вред квашеной капусты

Применение квашеной капусты в медицине

Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, в основном для улучшения пищеварения. Также она улучшала иммунитет и ускоряла выздоровления людей после длительного голода и авитаминозов.

В современной медицине капусту рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. При этом продукт помогает избежать чувства голода – клетчатка долго переваривается и дает чувство сытости, а сама капуста низкокалорийна.

Квашеную капусту и ее рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Мягкое стимулирующее действие на пищеварение полезно при запорах и геморрое. Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника. Британские ученые заметили в процессе исследований, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся активнее. Это происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол, которое образуется при переваривании капусты. Теорию подтвердил и британский Институт Исследования Рака.

Применение квашеной капусты в кулинарии

Капуста во все времена была одним из самых доступных и полезных продуктов. Во времена Отечественной войны квашеная капуста была одним из главных блюд и помогала людям выдерживать тяжелые условия.

В квашеную капусту иногда добавляют другие овощи или даже клюкву, яблоки. Это обогащает ее состав и делает вкус еще интереснее. Но и без добавок закуска принесет пользу.

На основе этого продукта варят супы или делают вторые блюда. Например, в Чехии традиционное блюдо – тушеная квашеная капуста. Конечно, такая обработка разрушает витамины, поэтому обычно квашеную капусту едят в свежем виде.

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Соль крупная не йодированная – 25 — 30 гр
  • Морковь – 50 гр

Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.

  • Капуста квашеная — 300 гр
  • Мясо на кости (говядина, свинина или курица) — 500 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лавровый лист, перец горошком – по нескольку шт
  • Соль по вкусу

Вскипятить 3 литра воды в кастрюле, положить мясо и около часа варить, снимая пенку. Добавить порезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и помидор, капусту, посолить. Следом положить лавровый лист и перец и варить около 20 минут, после добавить картофель, порезанный соломкой или кубиками. Готовить до мягкости картофеля еще около 20 минут, затем достать мясо и разделать его. Подавать со сметаной, предварительно добавив кусочки мяса.

Капуста для очищения и омоложения тела — секреты употребления

Привет, друзья! Сегодня хочу вам рассказать о том, чем полезна капуста, а точнее капустные или по другому представители семейства крестоцветные: белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, листовая и все ее остальные виды.

А также о том, какая в ней кроется опасность и как ее нужно есть правильно, чтобы не навредить своему организму.

Оказывается, капустные — это одно из самых мощных антиканцерогенных средств, а также – одно из самых эффективных омолаживающих средств, созданных природой.☺

Они являются неизменным компонентом моей программы детокса.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна капуста для организма человека?

Друзья, не буду писать, что такое капуста и что входит в ее состав, думаю, что это и так всем известно☺

Эту информацию всегда можно найти в интернете, а вот об уникальных полезных свойствах эти овощей, знают не так уж и много, об этом и напишу.

Начну сразу с того момента, чем капустные так полезны для нашего тела ☺

Лечебные свойства капустных

Итак, чем же так полезны капустные для нашего здоровья :

  1. Удивительный факт, но учеными было доказано, что капустные это отличная профилактика диабета 2 типа.
  2. Они содержат 20 различных флавоноидов и 15 различных фенолов , все из которых обладают антиоксидантной активностью.
  3. На сегодняшний день, проведено более 475 исследований о роли крестоцветных овощей в профилактике рака (и в некоторых случаях для лечения рака) .
  4. Выявлено, что капуста — это хороший источник синигрина. Синигрин является одним из серосодержащих глюкосинолатов капусты. Он заставляет раковые клетки самоликвидироваться, помогает перекрыть источник питания для них. В результате активируются гены, борющиеся с раком, и «выключаются» гены, которые способствуют росту опухоли
  5. Они помогает печени очиститься от канцерогенов и свободных радикалов до того, как они смогут повредить клеткам (организм защищен от клеточных мутаций и возникновения рака)
  6. Капустные является отличным источником витамина С и очень хороший источник марганца, потому капустные очень хорошо повышают иммунитет. Особенно квашеная капуста.
  7. Благодаря наличию глюкозинолатов, капустные способствуют заживлению язвы жкт и служат профилактикой ее возникновения.
  8. Капустные снимают воспаление, они укрепляют кости, уменьшают боль при артрите, регулируют рост костей и хрящей за счет высокого содержания витамина К, который также необходим для синтеза остеокальцина – главного костного белка.
  9. Они необходимо для каждодневного детокса. Благодаря уникальному сочетанию двух веществ – индол-3-карбинола и крамбина – капуста способствует активизации ферментов, ответственных за очищение тела.
  10. Они помогает организму избавиться от токсичных продуктов распада при кандидозе (кроме того, защищает клетки от повреждения токсинами и канцерогенами);
  11. Капустные — это продукты красоты. Они содержат органическую серу, которая продлевает молодость кожи. Они обладают уникальной способностью заживлять инфицированные раны, восстанавливать тургор и эластичность кожи☺

Чем опасны капустные для нашего организма?

Но, как и во всем, у капустных есть обратная сторона медали — их нельзя есть сырыми. Особенно женщинам.

Капустные подавляют работу гормонов щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный баланс, развивается хроническая усталость, депрессия, постоянно присутствует ощущение холодных рук и ног, замедляется метаболизм.

Помните совет, что для того, что бы грудь стала больше, надо много есть капусты?! Да, грудь может увеличится, но за счет эндокринных расстройств и повышения уровня эстрогенов, что очень ОПАСНО.

Именно этим и объясняется лишний вес и проблемы с гормонами у женщин-сыроедов.

К тому же, у людей с протеиновым типом питания, ежедневное употребление капустных вызывает сильную щелочную реакцию в организме.

Поэтому им, их можно есть не более 3–4 раз в неделю.

Как правильно готовить капустные, чтобы не принести себе вреда?

Их нужно обязательно подвергать обработке:

  • на пару
  • варить ( только на минимальном огне: медленно доводите до кипения и медленно варите)
  • запекать
  • ферментировать или квасить

Но, один существенный минус, при тепловой обработке капустные могут потерять значительную часть своих противораковых свойств. Поэтому самый лучший способ их приготовления будет ФЕРМЕНТИРОВАНИЕ.

Я ем квашеную капусту практически каждый день, а три раз в неделю я ем зеленые супы, которые готовлю на основе брокколи.

Ну, вот, пожалуй, и все, что мне хотелось вам рассказать о том, чем полезна капуста☺

Ешьте ее правильно и будет вам счастье, молодость и здоровье.

Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector