100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадка сортов капусты в теплицу

Выращивание капусты в теплице: полезные советы дачникам

Испокон веков капуста является излюбленной дачниками культурой, хотя она довольно капризна и постоянно требует внимания. Именно из свежей капусты получают вкусные, наваристые щи, а как полезна закуска из квашеной капусты с клюквой! Многообразие капустных сортов увеличило число рецептов старательных домохозяек. Наряду с традиционной белокочанной выращивают китайскую, савойскую, цветную, брюссельскую, пекинскую и даже кладезь минералов и витаминов – брокколи. Давно замечено, что все сорта капусты очень влаголюбивы, но, хотя не боятся холодов, низкие температуры могут их погубить. Чтобы урожай был щедрым, а кочаны тугими, целесообразно выращивание капусты в теплице, где созданы идеальные условия для требовательного овоща.

Содержание

Видео-советы по выращиванию ранней капусты в теплице ↑

Особенности разведения ранних скороспелых сортов ↑

Если вы решили выбрать для посадки «скороспелку», следует обратить внимание на наиболее популярные у дачников сорта:

  • «Номер первый К-206» вырастает за 120 дней и дает урожай 30-40 кг с 10м². Кочаны созревают одновременно, они небольшие по размеру, средней плотности, округлой формы и весят до 2 кг. Листья растут мелкой розеткой. Кочерыга короткая. Сорт рекомендуют употреблять в салатах, в свежем виде. В районах северо-запада страны во время затяжной весны возможно стрелкование.

«Номер первый» следует убирать вовремя, иначе кочаны покроются трещинами, а качество продукта снизится

  • «Золотой гектар 1432» созревает через 110-130 дней с момента проклевывания всходов, чуть позже «Номера первого». Через пару недель после появления первых оформленных кочанов можно снимать весь урожай. Данный сорт не склонен к растрескиванию. Кочаны белые, округлой формы, средней плотности, их вес достигает 3 кг. Розетка более крупная, чем у «Номера первого». Кочерыга средняя – 7-18 см.

«Золотой гектар 1432» подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения

  • «Дитмарская ранняя» вырастает раньше остальных сортов – через 50-70 дней после высадки, а это гораздо раньше, чем «Номер первый». Отличается высокой товарностью кочанов и дружной урожайностью. Форма кочанов округлая, слегка плоская, плотность средняя. Средний вес – полтора килограмма. С 10м² можно собрать 30-40 кг урожая.

«Дитмарскую раннюю» и другие скороспелые сорта рекомендуют выращивать в теплицах

Пекинская капуста в теплице ↑

Пекинская капуста является скороспелой, а посадка ее в теплице гарантирует очень раннее созревание. Вырастая, она образует из листьев розетку, другими словами, рыхлый кочан. Через 20-40 дней с момента появления всходов уже можно собирать урожай.

Пекинскую капусту рекомендуют убирать или прямо перед употреблением, или рано утром, так как она быстро вянет

Семена имеют способность прорастать даже при 4-5˚С, хотя оптимальные условия выращивания – 16-18˚С. Рыхлая плодородная почва позволяет полноценно развиваться корневой системе. Обычно на 1 м² высевают 1 или 2 г семян. Пока не появились всходы, температура должна быть около 20˚С, затем ее постепенно снижают до 10˚С. Далее температурные показатели зависят от времени суток: до 16˚С ночью и до 22˚С днем.

Если для выращивания используют рассаду, то ее берут в 20-дневном возрасте и помещают в грунт с учетом площади питания 20х20 см.

Обратите внимание!
Пекинскую капусту применяют в теплицах для уплотнения томатов или огурцов. В этом случае почву следует тщательно удобрить, причем на 1 м² приходится 30 г суперфосфата, 4 кг перегноя, используют аммиачную селитру, хлористый калий. В течение процесса роста проводят 1 или 2 подкормки аммиачной селитрой, калийной солью. Температурный режим сохраняется такой же, как у основной культуры.

Выращивание цветной капусты ↑

Цветная капуста – одна из самых требовательных культур. Ей необходима не очень высокая температура и сильная влажность, так как в других условиях нарушается формирование головок.

Междурядья цветной капусты заполняют укропом, салатом, редисом, высевая их строчками, расстояние между которыми 10 см

Рассаду помещают в теплицы в марте или начале апреля, высаживая двумя рядами, расстояние между которыми 60 см. Возраст рассады не должен превышать 45 суток, иначе она плохо приживется.

Регулярный уход за растениями включает следующие операции.

  • Рыхление почвы.
  • Поливы 2 раза в неделю и чаще.
  • Проведение подкормок с помощью настоя коровяка, суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Дней через 10 подкормку дублируют, при этом добавляют молибдат аммония и борную кислоту. Аналогичную процедуру повторяют и в третий раз. Между подкормками грунт следует рыхлить.
  • Затенение головок на начальной стадии их образования. С этой целью два листа заламывают над головками, чтобы они не потемнели.
  • Защита от паразитов. От крестоцветной блошки избавляются при помощи смеси табачной пыли с известью. Капустную муху, совок и белянок изгоняют золой с нафталином. При появлении головок опрыскивание следует прекратить.

Уборка головок происходит до их рассыпания. Кстати, здоровые растения с мощными листьями способны дать повторный урожай, если аккуратно срезать первую головку. Оставляют 1-2 сильных побега, остальные не нужны. Полив и подкормка проводятся в обычном режиме. Если правильно ухаживать за растением, можно получить головки до 500 г весом.

Разведение брокколи в теплице ↑

Это растение способно переносить низкие температуры, даже заморозки, поэтому в средней полосе его часто высаживают в открытый грунт, на грядки. В районах Нечерноземья семена брокколи высеивают в теплицы, еще в марте. На 3 или 4 день появляются всходы, а уже через 10 дней вырастают 3-4 настоящих листа.

Срезанные рано утром головки брокколи дольше хранятся

Если берут рассаду, то высадка происходит в конце апреля. Температура в теплице не должна превышать 18˚С днем и 12˚С ночью. Рекомендуют высаживать растения 35-40-дневные, с 5-6 настоящими листьями.

Важно правильно подготовить участок, отведенный под посадку рассады брокколи. Еще с осени его перекапывают, известкуют и вносят удобрения: 30 г суперфосфата, 5 кг навоза, 20 г калийной соли, 25 г аммиачной селитры – на 1м². Весной также можно эффективно удобрить грунт, подойдут компост или перегной, суперфосфат, огородная смесь, аммиачная селитра.

Уход за брокколи традиционный: рыхление, своевременная прополка, окучивание, полив на глубину до 40 см. Еще до распускания цветков следует убрать центральные головки, чтобы они не стали рыхлыми и невкусными. Срезая головки 10-20 см в диаметре, прихватывают и 10-сантиметровую часть стебля, также съедобную. Через 2-3 недели созревают отпрыски чуть меньшего размера – до 6 см.

Белокочанная капуста ↑

Сначала выращивают рассаду белокочанной капусты, а потом ее пересаживают в теплицу. От качества рассады зависит урожайность растений.

Капуста не переносит кислых почв, поэтому их следует нейтрализовать известью

  • Выращивание рассады

Специалисты рекомендуют использовать парники на биотопливе, в этом случае заниматься рассадой можно с марта. Некоторые дачники устраивают самодельные паровые гряды: котлован глубиной 30 см засыпают биотопливом и слоем почвы, а сверху закрывают пленкой.

Посев производят в прогретую до 20˚С землю, предварительно подготовив семена: самые крупные из них следует 20 минут выдержать в теплой воде (50˚С), быстро охладить, подсушить и обработать раствором нитрофоски. Когда семена высеяны, парник закрывают и утепляют. Примерно на 4 день появятся первые всходы, следовательно, днем укрытие нужно снимать. Пикировка происходит, когда у сеянцев проклевывается первый лист. После этого температура в парнике должна быть 10-12˚С.

“Правильная” рассада крепенькая, ком земли оплетен корешками

Подкормка рассады должна делаться аккуратно, чтобы листья растений не пострадали от удобрений. Полив умеренный, без переувлажнения, лучше в утренние часы.

  • Переселение саженцев на постоянное место
Читать еще:  Сорта ранней капусты голландской селекции

Перед пересадкой рассады теплицу следует проветрить, оставляя круглосуточно форточки открытыми. Существуют требования к рассаде: наличие у ранних сортов 3 листьев, у поздних – 5 листьев. Кроме того, она должна иметь достаточно развитую корневую систему. Стебель у здоровых саженцев лилово-зеленого цвета. Пересаживая рассаду, не следует отряхивать землю с корешков. Примерно через 8 дней следует произвести первый полив, когда растение приживется в теплице.

  • Уход за капустой в условиях теплицы

Сбалансированные удобрения для капусты способствуют ее полноценному развитию

Главное условие – соблюдать температурный режим и не перегревать растения. Кроме того, их нужно регулярно поливать, удобрять азотом и калием, и не забывать, что капуста не выносит тени – она правильно развивается только при обилии света.

Правильный уход – гарантия высокого урожая

Какой бы вы сорт ни выбрали, выращивание капусты в теплице происходит гораздо легче, чем в открытом грунте.

Поливайте капусту и ухаживайте за ней и она отблагодарит щедрым урожаем

Если вы правильно подготовите рассаду и будете соблюдать принципы выращивания капусты, вам гарантирован стабильный и богатый урожай. Не забывайте народную мудрость: капуста любит воду да хорошую погоду.

Агротехника выращивания ранней капусты в теплице

Капуста считается одной из основных культур, выращиваемых на приусадебных участках. Этот овощ имеет богатый набор витаминов, в частности, А, В1, В2 и С, которые способствуют улучшению пищеварения, а также положительно влияют на общее состояние организма.

Чтобы ускорить появление этого полезного овоща на своем столе, ранние сорта капусты можно вырастить в домашней теплице. Для этого в настоящее время существуют несколько сортов, специально выведенные для тепличного выращивания.

Разновидности капусты для теплиц

Наиболее известными и популярными среди сортов капусты, предназначенных для выращивания в теплицах, являются:

  • Номер первый Полярный К-206;
  • Дитмарская ранняя;
  • Золотой гектар 1432.

Данные сорта имеют быстрый срок созревания и пристойную урожайность, позволяя при правильной агротехнике собирать с 10 м² грядок по 25-40 кг овощей. Помимо кочанных сортов в теплицах практикуется выращивание кольраби, брокколи и цветной капусты.

Процесс выращивания капусты в теплице

Технология выращивания капусты в теплице разделяется на четыре основных процесса:

  • посев семян;
  • выращивание рассады;
  • уход за взрослыми растениями;
  • уборка урожая.

1. Посев семян

Для начала следует знать, что капуста – растение влаголюбивое, поэтому для выращивания саженцев больше подходит плотная почва с примесью глины. Однако растение не любит слишком перекисленную почву, потому что такой грунт негативно влияет на корневую его систему.

Появившиеся спустя несколько дней всходы некоторое время не рекомендуется поливать во избежание переувлажнения почвы.

Для посева отбираются наиболее крупные семена, которые для начала помещаются на 20 минут в нагретую до +50º С воду. Прошедшие процедуру прогревания семена остужаются и просушиваются, далее обрабатываются раствором нитрофоски для предупреждения появления болезней. Только после этого семена рекомендуется помещать в грунт, температура которого должна составлять не менее +20º С.

2. Выращивание рассады

После появления у капусты первых листочков растения можно подвергнуть процедуре пикирования. Пикированные растения можно пересаживать как в одну большую емкость, выдерживая дистанцию между саженцами, так и в отдельные емкости – торфяные стаканчики либо кассеты для рассады. Второй способ, несмотря на его большую финансовую и временную затратность, предпочтительнее, ибо в дальнейшем во многом облегчает уход за растениями.

При желании пикировку можно заменить простым прореживанием рассады, удаляя из земли наиболее слабые растения. Чтобы избежать излишнего удлинения саженцев, их следует подвергнуть закаливанию. Для этого растения выносятся в помещение, в котором температура выдерживается в пределах +10-12º С.

Если поначалу всходы капусты поливать не требуется, то пикированные растения следует поливать ежедневно, чередуя этот процесс периодической подкормкой. Для этого используется состав, состоящий из суперфосфата, азотной смеси и калийного удобрения, взятых в пропорции 40 г: 20 г: 10 г, растворенных в 10 литрах воды. В дальнейшем для подкормки потребуется только водный раствор азотного удобрения, сделанный в пропорции 20 г на 10 литров воды.

3. Высадка саженцев в грядки и уход за ними

После появления у растений 3-4 настоящих листочков капусту можно начинать пересаживать в грунт, предварительно подкормив рассаду еще раз. Для этого используется смесь азотных, фосфорных и калийных удобрений, взятых в пропорции 30 г: 30 г: 10 г, разведенных в 10 литрах воды. Смесь подливают под корешки, стараясь не допустить ее попадание на листочки.

Растения, имеющие хорошую корневую систему, приобретают лилово-зеленый оттенок и легко переносят пересадку. О слабости рассады и ее плохой приживаемости на новом месте будет сигнализировать нежно-зеленый цвет. Даже когда эти саженцы приживутся, они не смогут сформировать по-настоящему хорошие крупные и плотные кочаны.

Лучшей почвой на грядках для капусты считается супесчаная. Для пересадки растений рекомендуется выбрать пасмурный день либо вторую половину дня, когда солнце стремится к закату. В это время растения получат меньший стресс, и к началу следующего дня будут чувствовать себя вполне комфортно.

Ямки при высаживании капусты необходимо обильно полить теплой водой, а ее корни обработать любым стимулятором роста. Данный овощ не боится заглубления, однако не переносит засыпания землей центральной почки. Посаженные растения желательно располагать на грядках в 2 ряда с расстоянием между саженцами по 30-50 см в зависимости от сорта. Для максимально длительного сохранения влаги грунт вокруг пересаженных растений требуется качественно мульчировать.

Важно! Капусту нельзя высаживать на грядки, где ранее располагались растения семейства крестоцветных: другие разновидности капусты, редис, редька и другие родственные им овощи и корнеплоды.

Первый полив производится не ранее, чем через неделю, когда рассада уже хорошо приживется. К этому же моменту можно приурочить и первую тепличную подкормку. Для этого используется четверть ведра навоза, который заливается до объема в 10 л водой, после чего размешивается до состояния жижи. Для предотвращения образования корки грунт вокруг капусты рыхлят. Такая процедура производится 3-4 раза за время роста растений.

В преддверии начала формирования кочанов капусту желательно вновь подкормить. Для этого используется комплексное удобрение нитрофоска, которое берется из расчета 30-40 г на 1 кв. м. Жизнеспособности капусты способствует также ее окучивание. Кроме того, учитывая, что овощ является светолюбивым растением, ему требуется хорошее освещение.

На размер урожая могут повлиять болезни капусты. Наиболее опасными считаются:

  • кила капусты – появление на растениях вздутий и наростов;
  • пероноспороз – налет и пятна на листьях;
  • черная ножка – загнивание стебля растения.

Подобных неприятностей можно избежать, произведя термическую обработку семян.

4. Уборка урожая

Сбор урожая капусты ранних сортов в теплицах можно начинать с момента формирования кочана средней плотности. Его минимальный вес при этом должен составлять 300 граммов. В дальнейшем кочаны капусты твердеют и набирают вес, однако растениеводу не следует гнаться за весовыми характеристиками головок. Некоторые сорта при перезревании лопаются, отчего теряют товарный вид, да и хранятся они недолго.

Интересной особенностью капусты является то, что если созревшую головку аккуратно срезать, то растение вполне может сформировать новую, дав еще один урожай с того же куста.

Производя выращивание капусты в теплицах, растениеводы имеют гораздо большие гарантии на получение положительного результата. Ведь в ней лучше соблюдаются требуемые температурные условия, а также отсутствует большинство вредителей, оказывающих вредное влияние на рост растений. А правильное выполнение агротехники и целеустремленность позволят растениеводу собрать отличный урожай.

Читать еще:  Почему не завязываются кочаны у цветной капусты

Поделиться «Агротехника выращивания ранней капусты в теплице»

Выращивание капусты в теплице

Особенности выращивания белокочанной, пекинской и цветной капусты в теплице. Вы узнаете о способах обработки семян перед высеванием в землю; нужна ли пикировка рассады; об оптимальных условиях выращивания каждого из трех этих сортов капусты. Многие огородники в теплицах собирают отличный урожай капусты. Выращивание капусты в теплице становится очень популярным методом. Причем не только белокочанной, но и пекинской, и цветной. Сегодня мы поговорим об особенностях выращивания в теплице именно этих сортов капусты. Чтобы добиться высокого урожая овощей, необходимо соблюдать некоторые требования агротехники этой культуры, в данном случае капусты.

выращивание капусты в теплице

Выбор семян и посадка

Уже размер семян может определить качество будущего урожая капусты. Выбирая семена, обращайте внимание на то, чем крупнее будут семена, тем лучше. Для повышения всхожести и дезинфекции рекомендуется обрабатывать семена капусты перед высеванием в землю.

Сначала лучше опустить их в нагретую воду до 50 градусов минут на 20, после чего следует вымачивать около 10 часов в питательном растворе. Его нужно готовить из сернокислого марганца (0,5 гр), метиленового синего (0,3 гр), сернокислой серы (0,3 гр), борной кислоты (0,3 гр) и литра воды.

После обработки семена следует высадить в отдельные горшочки или небольшие емкости. Для капусты следует подготовить почвенную смесь из таких компонентов: торфа (6 частей), плюс дерновой земли (1,5 части), плюс перегноя (2 части), плюс коровяка (0,5 части). Так же сразу в землю нужно добавить селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Дней через четыре-шесть уже появятся всходы, а через восемь-двенадцать начнет формироваться первый листок. Дальнейшее развитие листков зависит от интенсивности освещения, поэтому рассаду капусты желательно «досвечивать».

Уход за рассадой, пикировка и высадка

После формирования седьмого настоящего листка рассаду можно пикировать, при необходимости. Хотя этого лучше не делать, так как у капусты мощная корневая система, которая при пикировки может повредиться. А на ее восстановление потребуется много сил и растение в этот период замедлит развитие.

Чтобы рассада капусты легче перенесла высадку в теплицу, ее следует закаливать. За неделю до переселения нужно в помещении с рассадой понизить температуру до 16-18 градусов, а ночью – до 12. Так же необходимо постоянное проветривание.

Рассаду капусты рекомендовано высаживать через 53-60 дней именно с момента появления всходов. Почва в теплице должна быть с температурой в 18-20 градусов. При высадке в грунт следует выкопать лунку, внести удобрения, полить и посадить растение. Землю при этом необходимо тщательно уплотнить руками. Это обеспечит наиболее полный контакт корней с грунтом и способствует значительно лучшему развитию мощной корневой системы. А это, в свою очередь, поспособствует более качественному обеспечению растению питательными веществами и водой.

Уход за капустой в теплице

Поливать растения лучше рано утром, а начинать полив следует на восьмой день, как только растения приживутся. А в период активного роста нужно вводить подкормку из калийных, азотных удобрений и суперфосфата.

Через пару дней после с момента высадки рассады капусты в теплицу ее следует начинать проветривать.

Белокочанной капусте необходимо много света, потому что она плохо переносит затенение. Для хорошего формирования кочанов необходимо растение обеспечивать регулярным поливом, своевременно вносить органические, а еще и минеральные удобрения, а так же не забывать про постоянное проветривание теплицы.

Выращивание белокочанной капусты подробнее — здесь.

Особенности выращивания пекинской капусты

Многие огородники в теплице предпочитают выращивать именно пекинскую капусту. Она более урожайная и скороспелая, ее листья приятнее на вкус и более нежные. В уходе за этим сортом капусты есть некоторые особенности.

Пекинская капуста предпочитает более влажный воздух, поэтому в теплице следует поддерживать до 70% влажности. Еще нужно выдерживать оптимальный температурный режим, так как пекинская капуста достаточно холодостойкое растение. Поэтому нельзя допускать, чтобы температура в теплице поднималась выше 20 градусов. В противном случае рост растения приостановиться, оно начнет болеть и капуста просто не сформирует кочан.

При выращивании пекинской капусты важно подготовить правильный состав почвы. Эта культура предпочитает почвы именно с большим количеством перегноя и с нейтральной реакцией. Если высадить капусту в легкую песчаную почву, то она будет быстро подсыхать, а если в тяжелую закисленною, то будет не устойчива к заболеваниям. А еще при выращивании пекинской капусты нужно помнить, что она плохо переносить сквозняки и перепады температуры.

Для подкормки этой культуры лучше использовать перегной, птичий помет, сульфат калия, известковые материалы. Через две недели с момента высаживания в теплицу рекомендовано подкормить капусту мочевиной. Пекинская капуста нуждается в обильном поливе (особенно в период вегетации), а так же в качественном постоянном освещении.

Грядку для пекинской капусты лучше делать шириной 55-70 сантиметров, а уж между растениями в ряду соблюдать расстояние в 15 сантиметров, а проходы в рядах оставлять до 40 сантиметров. Это обеспечит хороший рост растения, позволит качественному формированию кочана этого сорта капусты.

Особенности выращивания цветной капусты

В одной из статей на сайте есть уже информация, как выращивать цветную капусту. В теплице выращивание цветной капусты легче. Но! Самой требовательной к условиям выращивания считают именно цветную капусту. Хотя, в теплице ее довольно-таки легко вырастить. Необходимо только обеспечить оптимальную влажность воздуха и температурный режим. Если температура будет слишком уж высокая, а влажность грунта и воздуха окажется недостаточной, то головка этого сорта капусты утратит плотность и будет рассыпаться.

У цветной капусты слабо развивается корневая система, поэтому эта культура очень требовательна к плодородию грунта, важно правильно подобрать его структуру. Температура воздуха и грунта в теплице должна быть около 16-18 градусов, не больше.

В период роста растения важен вентиляционный режим. В период формирования головки цветная капуста становиться очень чувствительной к повышению температуры. А нехватка влаги может стать причиной образования мелких и рыхлых головок капусты.

Эту культуру рекомендовано подкармливать преимущественно фосфорными удобрениями. Потому что азотные и калийные удобрения могут спровоцировать даже деформацию головки цветной капусты. Таким образом, в качестве подкормки можно приготовить настой коровяка (в пропорции 1:6) с добавлением суперфосфата (30 гр), сульфата калия (20 гр), мочевины (20 гр) на десятилитровое ведро воды.

Через полторы недели в такую подкормку еще можно добавить молибдата аммония (2, 5 гр) и борной кислоты (2 гр), предварительно разведенных в горячей воде. Если будет недостаток молибдена, то головка цветной капусты сильно грубеет и приобретает желто-зеленый или желто-синий цвет. Третий раз подкормку снова нужно ввести через десять дней.

А еще головки этого сорта капусты могут потемнеть из-за яркого солнечного света, поэтому в период формирования соцветия растение нужно затенять. Можно просто над кочаном связать в пучок листья.

Срезать головки у цветной капусты необходимо своевременно, нельзя допускать их перезревания, так как они начнут рассыпаться. При правильном уходе в теплице можно получить хорошую головку цветной капусты, до 400-500 грамм. При условии, если растение, после среза головки, здоровое и с мощными листьями, то есть возможность вырастить второй урожай головки. Это возможно при наличии молодого побега, который может вырасти из пазушной почки.

Читать еще:  Чем подкормить рассаду капусты

Вот так, соблюдая все особенности и зная важные требования агротехники, можно в теплице вырастить качественный урожай белокочанной, пекинской и цветной капусты. Богатого вам урожая!

А еще, возможно вы не знаете, как красива декоративная капуста и как ее выращивать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цветная капуста: выращивание и уход в теплице

В северных регионах России рекомендуется производить выращивание цветной капусты в теплице, придерживаясь советов профессионалов. А вот в южных краях этот овощ, завезенный к нам из Европы около 200 лет назад, хорошо культивируется и в открытом грунте.

Выращивание цветной капусты

Особенности выращивания цветной капусты в тепличных условиях

Интересующая нас агрокультура является однолетним овощем, дающим за один сезон плоды в форме головки. Последняя представляет собой множество плотно прижатых друг к другу побегов. В процессе разрастания головки наблюдается развитие семенных побегов. Они собираются в кисти, после чего начинают формироваться стручки.

Цветная капуста хорошо развивается в условиях, когда темное и светлое время суток имеют примерно одинаковую продолжительность. Много тепла овощу не требуется. Оптимально, когда в теплице поддерживается температура в пределах +16–20 °С.

Важно! Если в парнике будет ниже +15 градусов, вилки культуры получатся плохо развитыми и очень мелкими.

Цветная капуста вступает в состояние технической спелости достаточно долго. Отдача готового к сборке урожая может растянуться на месяц. Это в два раза больше, чем в случае с белокочанными сортами.

Многие огородники жалуются, что овощ из Европы дает плохие урожаи, отличается капризностью. Подобные ситуации возникают только тогда, когда не соблюдаются правила выращивания рассады и ухода за растением. Достаточно разобраться с некоторыми нюансами его культивирования, чтобы всегда получать отличный урожай этой полезной агрокультуры.

Сорта цветной капусты для теплиц

В парниках выращиваются разные виды описываемого овоща. Его сорта различаются по ряду признаков:

  • длительность вегетационного периода;
  • форма листьев;
  • окраска, плотность и размеры головки.

Самое большое значение при выборе капусты для выращивания в теплицах имеет срок ее вегетации. По этому признаку культуру делят на:

  • Позднюю (созревает за 5 месяцев).
  • Среднеспелую (3 месяца).
  • Раннюю (2 месяца).

К популярным поздним разновидностям относят Осенний гигант и Регент, среднеспелым – Отечественная и Яко, ранним – Белый замок, Мовир-74, Альфа, Экспресс. В парниках цветную капусту обычно выращивают через рассаду. Максимальный урожай в подобных случаях обеспечивают поздние и средние сорта.

Выращивание культуры поэтапно

Посев семян на рассаду

Посадочный материал требует тщательной подготовки. Обязательными являются такие операции:

  • Сортировка и калибровка (по размерам). Выбирается наиболее крупный материал.
  • Обработка семян чесночным настоем либо иным нетоксичным раствором (обеззараживание) и последующий их прогрев в теплой жидкости (в обычной чистой воде).
  • Замачивание материала. Выполняется в составах, насыщенных микроэлементами.

Семена высаживаются в торфяные стаканы либо горшки или в матерчатые мешочки. На дно емкостей укладывают тонкий слой керамзита. Он нужен для обеспечения качественного дренажа. Сверху насыпается магазинный грунт. Можно изготовить почву и самостоятельно, используя:

  • 5% песка;
  • 30% торфа;
  • 35% обычной почвы из сада или огорода;
  • 30% чернозема.

Семена заделываются в грунт на 5–6 мм, засыпаются сверху песком. Последний минимизирует риск поражения растений грибком. Емкости накрываются пленкой, ставятся в теплое помещение.

Спустя 10–12 дней после того, как появятся массовые всходы капусты выбранного сорта, производится:

  • Подкормка саженцев. Используется заводское удобрение либо раствор аммиачной (5 г) и калийной (10 г) селитры, растворенных в 10 л воды.
  • Пикировка сеянцев.

Каждые 3–4 дня рассада опрыскивается борной кислотой (слабый водный раствор) с помощью пульверизатора. Нередко выполняется повторная подкормка.

Пересадка в теплицу

Переселение рассады в парник следует осуществлять сразу после формирования 5 листочка. Затягивать это процесс нельзя, так как передержанная культура может не прижиться на новом месте.

Пересадка производится в заранее подготовленные лунки. Их желательные размеры – 30 на 70 см. На дно этих ямок насыпают «Кемир» или иное комплексное удобрение, перегной и золу (древесную).

Саженцы заглубляются по первый лист и сразу же поливаются. В первые дни после пересадки, если на улице холодно, можно дополнительно накрыть кустики пленкой, любым нетканым материалом.

Уход за цветной капустой в теплицах

Разновидности цветной капусты

Освещение

Добиться хорошего урожая реально только в случае максимальной освещенности растений в парнике. При недостатке света культура плохо сопротивляется вредителям и болезням, вытягивается.

Подсвечивание рассады выполняется люминесцентными лампами. Для получения лучшего эффекта некоторые овощеводы используют отражающие экраны.

Полив культуры

Грунт в теплице необходимо регулярно увлажнять. Это особенно важно, когда головка овоща начинает формироваться. При недостатке влаги качество урожая существенно ухудшится, а сроки созревания увеличатся.

Нюанс! Лучше всего цветная капуста растет при влажности около 80%.

Внесение удобрений

Подкормка растения производится нитрофоской. Удобрение вносят после образования настоящих листочков.

Через 10 суток нужна еще одна корневая подкормка. Она выполняется смесью, состоящей из следующих компонентов:

  • сульфат марганца;
  • селитра (аммиачная);
  • сернокислый калий;
  • медный купорос;
  • суперфосфат;
  • борная кислота.

Рекомендуется также осуществлять внекорневую подкормку с помощью водного раствора молибденового аммония и борной кислоты.

Защита от болезней и вредителей

Культура подвержена различным заболеваниям. Чаще всего она страдает от:

  • килы;
  • слизистого бактериоза;
  • мучнистой росы (ложной);
  • черной ножки;
  • альтернариоза, вызываемого грибками;
  • перноспороза;
  • вирусной мозаики.

Любят посевы вкусного овоща и насекомые-вредители – бабочки-белянки, тля, мухи, моль, капустная совка, крестоцветные блошки, скрытнохоботник.

Бороться с болезнями и вредителями несложно. При появлении первых симптомов грибковых поражений листья растения обрабатывают «Фитоспорином». Этот препарат не вредит соцветиям.

С другими заболеваниями и насекомыми справляются с помощью настоя лопуха. Его листы помещают в емкость, заливают обычной водой, ждут сутки. Полученным раствором опрыскивают все грядки и подают его непосредственно под корни капусты.

Если мучиться с лопухом нет желания, можно приобрести готовую смесь «Энтеробактерин». Правила ее использования указаны на упаковке препарата.

Уборка урожая

Спелые кочаны срезаются с 4 листами и маленьким куском стебля. Недозревшие плоды можно довести до требуемой кондиции по простой схеме:

  • куст выкапывается с корнем;
  • переносится в погреб;
  • сверху на растение насыпается тонкий слой почвы.

При регулярном поливе капуста дозреет и увеличит свой вес на 300–500 г. Аналогичного результата добиваются и путем подвешивания срезанных кустов корнями вверх.

Цветная капуста хранится в погребах в течение 110–120 дней. В холодильнике она не утрачивает своих вкусовых характеристик и не портится на протяжении 50 суток.

Если разделить вилки на отдельные соцветия, обдать их водой, хорошо просушить, удалить все подгнившие фрагменты, сложить капусту в пакет и поместить в морозилку холодильника, она без проблем перезимует. И вы сможете порадовать себя свежим овощем, не дожидаясь нового урожая.

Сырая и замороженная цветная капуста – питательный, но низкокалорийный продукт, который любят и дети, и взрослые. Из нее делают рагу и разнообразные супы, жарят с сыром и яйцами, используют в качестве ингредиента при приготовлении диетических блюд. Выращивайте урожай с учетом приведенных рекомендаций и наслаждайтесь полезной овощной пищей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector