Правила выращивания капусты ринда
Капуста Ринда
Капуста – один из самых популярных овощей в нашей стране, существует множество ее сортов. Наиболее любимый среди огородников сорт белокочанной капусты называется Ринда, его покупают и возделывают гораздо чаще, чем все остальные сорта. За счет замечательных вкусовых качеств, а также хорошей урожайности и неприхотливости, капуста Ринда имеет множество поклонников как среди садоводов-любителей, так и среди серьезных фермеров.
История создания
Капустный сорт Ринда получен путем гибридизации среднеспелой белокочанной капусты от голландского агроконцерна «Монсанто», продаваемого на рынке под маркой «Семинис». Агрегатором считается российский ученый В.И. Болгов. Гибрид включен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году, как выдержавший сортоиспытания, с районизацией по Центральному и Волго-Вятскому районам России, получен сортовой сертификат качества. Очень похожим сортом, который часто путают с Риндой, является капуста Ринза.
Характеристики и особенности сорта
Данный гибрид считается среднесозревающим видом белокочанной капусты. От момента появления первых зеленых ростков до возможности сбора капустного урожая проходит 4-4,5 месяца, а от высадки рассады в открытый грунт – от 80 до 85 дней.
Капустные вилки довольно мощные, немного приподняты на основании кочерыжки, раскидистость листьев – средняя. Стебель – кочерыга прямостоячий, ветвистый, высотой до 0,15 м. Нижние листья являются черешковыми, образуют компактную розетку, верхние – сидячие.
Кочаны круглые, желто-белой окраски. Изнутри капуста плотная, с четкой внутренней структурой. Каждый овощ весит не менее трех килограмм, встречаются «рекордсмены» по 8 килограмм.
В центре вилка помещается короткий стержень – кочерыжка. Листья у Ринды неплотные, но упругие и раскидистые, нежные и сочные, по округлой листовой пластине проходят листовые прожилки, ее величина средняя – 0,4-0,5 сантиметров.
Характеристики и особенности сорта
Сроки хранения собранных кочанов небольшие – от пары недель до целого месяца. Вкус очень приятный, не содержит горчинки. Этот зеленый овощ богат витаминами «А», «РР», «С», группы «В», а также необходимыми аминокислотами, минералами и микроэлементами (калий, фосфор, кальций, железо, марганец). Плоды капусты Ринда можно использовать в пищу в свежем виде, для заквашивания, а также приготовления голубцов, тушения и жарения. Также эта разновидность белокочанной капусты отлично стоит на корню (поэтому возможен поздний сбор урожая), имеет свойство не растрескиваться даже при полном созревании, почти не стрелкуется и очень пластична.
Обычный белокочанный вид сортовой капусты лишь на второй год образует цветоносные побеги с желтыми кистевидными перекрестно опыляющимися с помощью насекомых цветками. Из них образуются семена – круглые, шаровидные, черного цвета, до двух-трех миллиметров в диаметре, очень похожие на брюквенные, горчичные или турнепсовые. Однако Ринда является гибридом, поэтому до цветения ее не выращивают, а семена приобретаются каждый раз перед посадкой в специализированных магазинах.
На заметку. При соблюдении правил агротехники можно получить довольно высокую урожайность капусты с одного квадратного метра грядок – до 10-12 кг.
Агротехника выращивания
Сажать капусту данного сорта можно как рассадным, так и безрассадным методом. При выращивании непосредственно из семян необходимо озаботиться выбором верного места будущих грядок, желательно еще с осени:
- вскопать на глубину штыка лопаты;
- произвестковать из расчета ½ кг на один кв. метр участка;
- внести органическую подкормку, лучше всего – торфяно-перегнойная смесь, по одному ведру на квадратный метр.
Посадка семян осуществляется весной: в третью декаду апреля-первую мая. Предварительно посевной материал рекомендуется замочить в солевом растворе до 10 минут, после еще 30 минут в простой нагретой до 50 градусов воде. Делается это для обеззараживания семян. Необходимо проделать двух- трехсантиметровые углубления на подготовленном месте, в каждое из которых насыпать 5-6 семечек.
Важно! Шаг должен составлять не менее 0,3 метра, а между бороздками – до метра, с учетом размеров созревшей капусты.
Завершающим этапом проводится мульчирование почвы древесными опилками или конским перепревшим навозом. Через некоторое время грядки с высаженными семенами необходимо обработать средствами против сорняков, например, гербицидом или «Рамродом»/«Семероном» (по полграмма на 1 квадратный метр).
Рассада капусты Ринда выращивается в специальных посадочных кубических емкостях или небольших горшках. Предварительно семена необходимо выдержать в теплой воде, после чего они помещаются в субстратную смесь на сантиметровую глубину. До того, как появятся первые зеленые всходы, рекомендуемая температура окружающего воздуха – не выше +22 градусов, после прорастания ее необходимо снизить до плюс 10 для того, чтобы рассада не вытягивалась попусту, и в целях закаливания будущей капусты.
Через пару недель проростки необходимо пикировать, т.е. рассадить слишком густо взошедшую рассаду по разным емкостям. Такая процедура дает возможность развиваться наиболее крепким и жизнеспособным растениям.
Важно! Перед тем, как посадить саженец на новое место, его необходимо хорошо пролить теплой водой.
При выпуске первых 6-8 зеленых листков рассаду можно переносить на постоянное место на открытые грядки. Грунт, как и при безрассадном способе, должен быть вскопан и обогащен органической подкормкой.
Согласно имеющемуся для капусты типа Ринда и Ринза описанию, максимальным количеством растений на грядку 10 «квадратов» составляет 4 десятка. Если эта норма будет превышена, урожайность будет гораздо меньше. Рекомендуемая схема расположения кочанов – 0,35 на 0,5 метра.
Капусту следует поливать один раз в 5-7 дней, такой ранний полив проводится из расчета 10 литров воды на 1 квадратный метр грядок, а при развитии листвы – до 14 литров. По мере роста и развития кочанов орошение кустиков следует учащать до 1 раза в 4 дня, что будет способствовать укрупнению плодов.
Обратите внимание! Каждое внесение влаги необходимо завершать рыхлением на глубину до 0,1 м, что даст капустным корням дополнительный кислород для дыхания. Кроме того, рыхлить грядки придется и после дождей, чтобы не образовывались корки на грунте.
Не следует забывать об удалении сорных растений, которые вытягивают полезные вещества из почвы, обедняя тем самым питание молодой капусты, а также способствуют привлечению насекомых-вредителей.
Еще одна процедура, которая входит в обязательный уход за капустой Ринда, – это окучивание, т.е. подгребание холмика почвы к корневой зоне растения. Проводится как минимум пару раз: первый – через две недели после высадки, второй – через 4 недели. Грамотно и вовремя проведенное окучивание помогает саженцам развиваться и избавляет от сорняков.
Подкормка растений осуществляется с помощью торфа, перегноя (10 килограмм на 1 кв. метр) или смеси древесной золы (полкило), суперфосфата (0,04 кг) и мочевины (0,01 кг). Второй раз можно внести смесь воды и мочевины – на стадии развития рассады. Завершительная подкормка состоит из раствора коровьего навоза и проводится во время развития кочанов.
У гибрида Ринда белокочанной капусты в описании сказано, что она в целом невосприимчива к болезням, однако, при неправильном уходе или неблагоприятных условиях растения могут страдать такими заболеваниями, как:
- мучнистая роса;
- мучнистая роса Кила;
- черная ножка;
- капустная тля и крестоцветная блошка.
Бороться с этими заболеваниями можно с помощью бордосской жидкости, уксусной кислоты, древесной золы, мыльного раствора, табачной крошки, а также препаратов «Гранозан» и «Актеллик». Однако лучше всего проводить профилактические мероприятия.
Преимущества и недостатки сорта
Характеристика сорта включает его положительные и отрицательные качества. Плюсами капусты Ринда являются:
- отличный сладкий вкус и сочная мякоть;
- высокие показатели урожайности;
- долго сохраняющийся товарный вид, хорошая лежкость и одновременное созревание кочанов одного размера;
- неприхотливость к условиям выращивания и составу почв;
- легко адаптируется к разнице температур;
- высокая стойкость против типичных заболеваний.
Минусы у этого капустного гибрида следующие:
- нет устойчивости к длительному безводному периоду, а также к застою влаги;
- повышенная потребность к инсоляции, при ее недостатке кочаны могут не завязываться;
- может подвергнуться поражению слизнями и блошками;
- из-за популярности есть риск приобрести поддельный семенной материал.
Главная особенность среднеспелой капусты Ринда – неприхотливость в уходе, а также хорошая урожайность, что дает ей возможность подходить для выращивания в различных климатических зонах России. Это гарантирует Ринде заслуженную популярность среди огородников, несмотря на огромный выбор белокочанной капусты на рынке.
Описание сорта капусты Ринда, посадка и уход в открытом грунте
Капуста Ринда считается одной из лучших для квашения и самой популярной на рынках и в магазинах – ее продают повсеместно, покупателям она нравится за отличные вкусовые качества, универсальность использования. О характеристике сорта, особенностях его выращивания и хранении пойдет речь в статье.
Характеристика капусты сорта Ринда
Капуста Ринда – белокочанная капуста среднего срока созревания. Головки можно срывать на 85-90 день после пересадки рассады на постоянное место или через 100-110 дней после появления всходов. Растение мощное, требует немало места. Листовая розетка компактная. Кочаны обычно ровные. Урожайность 910 ц/га.
Имеет большие, товарного вида, округлые головки массой 3-8 кг. Окрас светло-зеленый. Внутренние листья обычно практически белые. Кочерыга твердая, короткая. Оберточные листья хорошие и плотные, отлично защищают головку от механических повреждений.
Какие у сорта Ринда достоинства и недостатки?
Для того чтобы лучше понять, откуда капуста сорта Ринда получила такую популярность, стоит рассмотреть все ее достоинства и недостатки. Начать стоит с хороших особенностей.
- Не стрелкуется. Имеется устойчивость к растрескиванию. Даже после перезревания головки не трескаются, и товарные качества капусты остаются на высоте.
- Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса.
- Можно выращивать в разных климатических условиях, капуста Ринда растет практически где угодно.
- Употребление универсально.
- Товарные качества кочанов высокие, как и транспортабельность, поэтому для продажи сорт просто идеально подходит.
- Урожай обычно созревает дружно.
Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса
Недостатков по сути всего три, если говорить об общих проблемах, с которыми может столкнуться каждый огородник.
- Недостаток солнечного света для капусты сорта Ринда губителен. Если света мало, головки будут маленькими и недоразвитыми.
- Загущенные посадки всегда приводят к снижению урожайности, поэтому сажать рассаду густо нельзя!
- Длительная засуха может привести к порче урожая.
Как сажать капусту Ринда?
Выращивают капусту Ринда обычно рассадным методом. Рассаду можно заготавливать с начала апреля. Для рассады нужны хорошие ящики, плодородная земля (можно купить в магазине или взять с огорода) и качественные семена. После того, как в ящики наложили земли, делаются гряды глубиной до 1 см. В них высевается капуста, затем ее присыпают землей, накрывают пленкой и ставят в темное место. После появления всходов капусту открывают и переставляют на подоконник. Время от времени ее можно подкармливать настоями древесной золы или слабыми растворами минеральных смесей.
Выращивают капусту Ринда обычно рассадным методом
Сажают рассаду только на солнечной местности. Почва в принципе не важна, если вовремя вносить удобрения, но вот кислотность предпочтительная именно нейтральная, так что в кислую землю нужно вносить щелочь. Землю удобряют (идеально подходит компост и торф), и корректируют кислотность именно осенью. Посадка обычно приходится на май. В это время у рассады должно быть 6-8 листиков.
Капуста Ринда пересаживается на постоянное место утром или вечером. Схема посадки 70х45 см. На 10 кв. м. приходится примерно 30-35 саженцев. Каждый росток сажают в отдельную ямку глубиной 20 см. Перед посадкой ямки нужно увлажнить и подождать пока вода немного впитается, чтобы была грязь. Каждый росток высаживается отдельно, хорошо присыпается землей, которую нужно немного уплотнять руками. После этого участок оставляют на 5-7 дней, чтобы капуста хорошо прижилась.
Как ухаживать за капустой?
Уход должен быть регулярным, иначе кочаны не смогут в полной мере развиться.
Землю вокруг растений раз в 3-5 дней нужно рыхлить
- Землю вокруг растений раз в 3-5 дней нужно рыхлить. Все сорняки удаляются, сразу же, чтобы не мешали расти капусте.
- Нуждается капуста Ринда в обильных и частых поливах, тем более что участок, где она произрастает, обычно находится на солнце. Земля высыхает быстро, а засуху сорт не сильно любит, поэтому важно следить, чтобы почва была увлажненной.
- Орошение для капусты очень важно. Она быстро впитывает влагу, так что раз в 3-5 дней стоит поливать ее из лейки прямо сверху кочанов.
- Подкормку изначально проводят азотными удобрениями, а примерно в начале лета можно внести и суперфосфат.
- После каждого полива проводится окучивание, в идеале ножку растения вообще не должно быть видно, но и розетку засыпать нельзя!
Болезни и вредители
Из болезней стоит опасаться только ложную мучнистую росу, килу и черную ножку. Важно сразу же отметить, что игнорирование болезней не приведет ни к чему хорошему. Даже если капуста Ринда не завянет и не испортится до сбора, храниться она будет не более пары недель.
- От килы ничего не поможет. Если болезнь замечена, растение нужно выкопать и уничтожить. Проявляется в виде белых наростов. Рост замедляется, и растение постепенно умирает. Профилактикой является посадка здоровой рассады на слабокислой земле.
От килы ничего не поможет
Из вредителей стоит бояться только тли, крестоцветной блошки и капустного листоеда. Тля проявляется в виде высыхания листьев, их обесцвечивания. Борются с ней раствором хозяйственного мыла (40 г/литр воды). Крестоцветная блошка и капустный листоед поражают листья, в нем появляются дыры. Избавиться от них поможет опудривание растений смесью табака и древесной золы.
Уборка и хранение капусты Ринда
Урожай собирают примерно в августе-сентябре, когда головки достигнут максимальных размеров. Собирают капусту только в сухую погоду, чтобы облегчить работу и увеличить срок хранения кочанов. Кочаны срезают с ножки и складывают отдельно.
Урожай собирают примерно в августе-сентябре
Хранить капусту Ринда можно примерно 2-4 месяца при должных условиях (погреб или подвал). Если просто хранить ее в холодильнике, то срок составляет 1 месяц. В резаном виде, хранят капусту до 1 недели, затем капуста начинает стремительно портиться. Чтобы капуста хранилась долго, ее складывают в сухое, темное помещение в ящиках, холщевых мешках, контейнерах. Оптимальная температура -1…+2 градусов, а влажность 85%. Примерно раз в 1-2 месяца необходимо проветривать помещение, если нет налаженной вентиляции, иначе капуста начнет плесневеть.
Используется капуста Ринда для приготовления первых, вторых блюд, засолки, квашения, зимней консервации, салатов и свежих закусок.
ВИДЕО — Капуста Ринда
Как ухаживать за капустой Ринда?
Сорт Ринда относится к голландской селекции. Это белокочанная капуста. Культура поздняя, но на зиму овощи не закладывают. Их выращивают для консервации и для квашения. Хранится капуста не более 4 месяцев при температуре 2 С, при влажности 80%.
Её рекомендуют быстро использовать. Сорт Ринда рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском районах. Каковы характеристики капусты Ринда? Как за ней ухаживают?
Описание сорта
Капусту Ринда выращивают на открытом грунте и в теплице. Высаживают овощи рассадой или семенами. Культура хорошо растёт на плодородных суглинках и песчаниках, но их рекомендуют облагородить перегнившим компостом.
Использование овощей универсальное, но чаще всего плоды используют для приготовления квашеной капусты. Овощи отличаются сладким вкусом с горчичным оттенком:
- куст умерено раскидистый. При посадке рекомендуют выдерживать расстояние между корнями 40 см, между грядками 60 см;
- корень короткий, толстый, с многочисленными ответвлениями;
- стебель вырастает до 30 см. Внутренняя кочерыжка толстая, но короткая;
- розетка листьев приподнята. Грунт под кустом хорошо проветривается;
- листовая пластина широкая. Прожилки чётко видны. Цвет листьев зелёный с восковым налётом;
- внутренние листья светлые с жёлтым оттенком;
- вес кочана 3,7 кг. Урожайность до 10 кг/м 2 ;
- капуста Ринда не склонная к растрескиванию;
- техническая спелость наступает через 120 дней.
Культура уникальная, может расти и на глинистом грунте, но его необходимо предварительно облагородить его компостом и торфом. На слишком плодородных почвах, чернозёме, у капусты Ринда нарушаются обменные процессы. Кочан может деформироваться, трескаться, стебель выпускает цветонос.
Сорт Ринда устойчив ко многим инфекционным заболеваниям, но насекомым он противостоять не может. Рекомендуют регулярно проводить предупредительные мероприятия от вредителей. От слизней и личинок капустной мухи используют борную кислоту или нашатырного спирта. Опрыскивают и листья кочана, и грунт вокруг куста. Бор и азот являются необходимыми веществами, которые способствуют нормальному развитию растения. Из химикатов самым малотоксичным является «Фитоверм».
Участок выбирают солнечный, вдали от фруктовых деревьев, ягодных кустов, от заборов. В тени капуста замедляет развитие, начинает болеть, несмотря на свой высокий иммунитет и устойчивость к грибковым заболеваниям. Если растение находится в тени, то в листья забираются слизни; солнца они не переносят.
Как высаживать?
Капуста Ринда отличается дружными всходами. Специалисты утверждают, что при её выращивании из семян, иммунитет у растения выше, нежели при культивировании культуры из рассады. В то же время при высадке саженцев плоды вырастают крупнее.
Какую методику использовать при выращивании капусты, огородники определяют самостоятельно. Если растениеводы имеют возможность тщательно ухаживать за капустой, то используют рассадный метод. При нехватке времени высадку проводят семенами.
Посев в открытый грунт проводят весной, когда грунт прогревается до 5 С. Грядку начинают готовить с осени. С неё убирают траву, стебли от растений, которые возделывались ранее. Живая органика всегда привлекает нематодов, белых мелких червей, которые паразитируют на корне и перебираются в плод.
На площадку вносят питательные вещества, разрыхлители, золу, перекапывают на 1 лопату. От насекомых, которые находятся в зимний период в почве, используют «Нитрофоску», до 50 г/м 2 .
Ринда подходит для культивирования в любых климатических условиях. Разновидность не склонна к растрескиванию даже после перезрелости.
Для справки! Овощ обогащён аминокислотами, калием, фосфором, кальцием, железом, марганцем и витаминами А, В, С.
Сорт не восприимчив к часто встречающимся заболеваниям. Также он устойчив к побурению края листа. Однако сорту могут навредить слизняки, капустницы и крестоцветные блошки. Капустное растение страдает от продолжительной засухи.
По описанию капуста Ринда имеет плотный шаровидный кочан жёлто-белого цвета. Тонкие и упругие листья средней раскидистости окрашены в тёмно-зелёный цвет. Светлые прожилки на листьях чётко выделены. Листья, расположенные снизу и являющиеся черешковыми, собираются в небольшую розетку. Верхние листья считаются сидячими. Нижняя часть капустного растения, то есть кочерыга, стоит прямо и ветвится. Её высота доходит до 0,15 м.
Обычно вес овоща варьируется в пределах 3-6 кг. Опытным садоводам удавалось получать более крупные экземпляры, весящие почти 10 кг.
Белокочанная капуста цветёт жёлтыми кистевидными цветками, опыляющимися насекомыми перекрёстным способом. После из цветков формируются чёрные шаровидные семена 2-3 мм в диаметре, которые схожи с брюквенными, турнепсовыми и горчичными.
Важно! Разновидность была выведена в Голландии в агрофирме Монсанто. Голландские селекционеры смогли создать прекрасный сорт с отличными характеристиками. В 1993 г. сорт занесли в госреестр РФ.
Достоинства и недостатки
К положительным сторонам сорта стоит отнести следующее:
- приличная урожайность;
- долгий срок хранения;
- универсальное использование;
- хороший вкус;
- одновременное созревание кочанов;
- привлекательный внешний вид;
- содержание полезных веществ;
- устойчивость к температурным перепадам и растрескиванию.
Среди недостатков можно выделить повышенную требовательность к солнечному свету, восприимчивость к засухе, непереносимость застоя влаги.
Внимание! Популярность сорта привела к тому, что есть риск получить поддельный семенной материал.
Особенности посадки
Капусту сажают рассадой либо семенами. Участок должен быть хорошо освещаемый солнцем и без неровностей. Грунтовые воды должны находится на уровне 1-1,5 м от поверхности. Нельзя, чтобы участок окружали кусты, деревья и другие высокорослые растения. В тени кочан не завяжется, а появится только пышная листва.
Для растения необходима плодородная нейтральная или слабокислая почва. Если грунт кислый, то урожай не появится. С определением кислотности поможет лакмусовая бумага.
Внимание! Выращивать капусту на одном участке можно на протяжении 2-х лет.
Посадка должна осуществляться в начале апреля. Для семенного способа понадобиться земля, ящики и качественный посевной материал. Осенью следует приготовить смесь из:
Также можно приобрести универсальный либо специальный для капусты грунт. До посева рекомендуется посмотреть, что указано на пакетике с семенами.
Если окажется, что они уже обработаны, то тогда необходимо просто следовать инструкции производителя. В другом случае стоит самостоятельно провести обработку семян. Для этого нужно:
- Растворить в талой воде мёд (на 500 мл понадобится 1 ст. л. мёда).
- Поместить в раствор посевной материал.
- Держать его там в течение 30 мин.
- Вытащить семена и дать им высохнуть.
- Использовать препарат Гамаир либо Алирин в целях профилактики.
Теперь можно приступить к самой посадке. Поэтапная инструкция:
- Заполнить ящики готовой землёй.
- Сделать ряды глубиной 1 см.
- Посадить семена и присыпать их землёй.
- Накрыть плёнкой и перенести в затемнённое помещение.
- Снять плёнку с капусты после появления всходов.
- Перенести ящики на подоконник.
Важно! Температура до всходов должна составлять +20 °С. Когда семена взойдут, её нужно снизить до +10 °С.
Рассаду с 6-8 листиками можно высадить в открытый грунт весной. До посадки выкапывают ямки глубиной 20 см, их удобряют и увлажняют. Предпочтительная схема высадки — 35×50 см. На 10 м² сажают не больше 40 растений. Посадочный материал размещают по ямкам и присыпают почвой. Потом участок не трогают 5-7 дней, позволяя прижиться капусте.
Правила ухода за капустой
Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно ухаживать за растением. Соблюдение рекомендаций по уходу приведёт к положительному результату.
Полив
Поливать землю вокруг капусты нужно раз в 3-4 дня первые две недели. Под каждый куст выливается 1-1,5 л воды.
Спустя 2 недели уже увлажняют весь грунт. На 1 м² расходуется 8-10 л воды.
Когда начинается завязка кочанов, расход воды повышается до 15-20 л. В жаркую погоду капусту поливают через день.
Прекращают полив за 14 дней до созревания.
Рыхление и окучивание
Почва требует рыхления после дождей и поливов во избежание образования корки, которая препятствует поступлению кислорода к корням.
- В летнее время окучивание обычно проводят 2-3 раза.
- В период формирование розетки из 5-6 листов окучивают растение только 1 раз.
Подкормки
Первый раз капусту подкармливают спустя 15-20 дней после посадки. Для этого подойдёт раствор из мочевины (30 г на 10 л воды) либо из аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). На каждый куст тратят 0,5 л раствора.
Когда пройдёт ещё 2 недели, растение удобряют второй раз настоем птичьего помета в воде 1/15. Овощ должен получить 1 л раствора.
Спустя 14 дней капусту подкармливают последний раз. Для этого берут 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. комплексных удобрений, растворяют их в ведре воды. На 1 м² выливается 6-8 л.
Методы борьбы с болезнями
Капуста сорт Ринда подвержена некоторым заболеваниям. Наиболее опасные болезни и способы борьбы с ними:
- Сосудистый бактериоз. Признаки — пожелтение листвы, чёрные прожилки, гниение кочана. С этим поможет справится обработка растения препаратом Планриз. Спустя 20 дней она проводится ещё раз.
- Капустная мозаика. Симптомы — дырки на листве и кочане, пятна бурого и чёрного цвета. В этом случае растение невозможно вылечить — его надо выкопать с корнями и сжечь.
- Чёрная ножка. Проявление — чёрная гниль, поражающая ножку капусты. Исправит ситуацию препарат Гранозан.
Важно! Ещё одним смертельным заболеванием считается Кила.
Правила сбора и хранения
Сбор урожая проводят с августа по сентябрь.
Капусту собирают в тёплую погоду без дождей. Это значительно увеличит продолжительность хранения кочанов, которые срезаются с ножки. В холодильнике кочан пролежит всего лишь месяц.
При правильных условиях содержания Ринда может храниться 2-4 месяца в ящиках, контейнерах либо мешках в сухом тёмном месте. Влажность должна быть 85 %, а температура — от -1 °С до +2 °С. Потребуется проветривание помещения раз в 1-2 месяца.
Ринда — это отличный сорт для новичков в выращивании капусты. Он получил признание во всём мире, а теперь становится популярным и среди отечественных дачников.