100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила выращивания китайской капусты

Правила выращивания китайской капусты

Выращивание китайской капусты позволяет получить урожай 3 раза за сезон: в самом начале весны, поздним летом и осенью. Сочная, пикантная капуста отличается высоким содержанием полезных веществ и низкой калорийностью.

Правила выращивания китайской капусты

Особенности вида

Пекинская и китайская капусты — 2 близких вида, поэтому их часто путают, хотя внешние различия существенны:

  • пекинская формирует кочан, ее листья зеленые с белыми корешками, вкус мягкий, нейтральный;
  • китайская, которую жители Поднебесной называют пак-чой, имеет листья и черешки насыщенно-зеленого цвета; кочерыжка не формируется, вкус насыщенный, пикантный, листья сочные.

Из-за пикантного вкуса китайскую капусту называют горчичной. Капуста относится к ранним видам, она отлично переносит заморозки, не требует особого ухода.

Листья у овоща собраны в розетку, сидят на плотных толстых черешках, которые составляют 2/3 веса кочана. Черешки хрустящие, сочные, напоминают шпинат. Овощ используют для приготовления салатов и первых блюд. В составе овоща содержится рекордное количество витаминов С, В, и К, микроэлементы, пектины и активные ферменты.

Особенность культуры — любовь к низким температурам и умеренному освещению.

Подготовка почвы

Высаживать культуру в средней полосе России можно в первой неделе апреля, почву под культуру лучше всего готовить с осени. Технология выращивания ранней китайской капусты предусматривает, что:

  • отведенная для культуры грядка должна находиться в хорошо освещенном месте огорода, на возвышенности, где не застаивается вода.
  • предшественниками культуры могут быть бобовые, томаты, перцы, картофель, кабачки;
  • китаянку не выращивают после капусты;
  • в грунт вносят удобрения (½ ведра навоза, 2 ст. золы или 2 ст. л. фосфатных и 1 ст. л. калийных удобрений), почву перекапывают на глубину 20-25 см;
  • кислые почвы обрабатывают мелом, доломитовым порошком или известью, в суглинки добавляют немного крупнозернистого песка (некоторые огородники практикуют внесение перепревших опилок);
  • ранней весной грунт рыхлят, дополнительно вносят минеральную питательную смесь для овощей.

Получить качественный овощ можно как высадив рассаду, выращенную в домашних условиях, так и посевом семян в открытый грунт. Сроки созревания — 25-60 дней.

Посев и уход

Пак-чой — одна их самых старых овощных культур, которые выращивают на полях Китая.

В отличие от привычных европейских сортов, требующих тщательной подготовки почвы и соблюдения агротехники, вырастить вкусную китайскую капусту можно на относительно бедном грунте.

Выращивание китайской капусты из рассады — хлопотное и неблагодарное занятие, ростки плохо переносят пикировку и гибнут. Посев семян в открытый грунт — более удачное и продуктивное решение.

Выращивание семенами

Семена нужно обработать стимулятором роста

Как нужно выращивать китайскую капусту в условиях средней полосы? Приступать к посадке можно уже при температуре 5°С. Если проводить процедуру с интервалом в 5-7 дней, свежую зелень на даче можно будет собирать постоянно.

Семена за 2-3 дня перед высевом в грунт:

  • откалибровывают;
  • замачивают в растворе стимулятора роста или раствора микроэлементов.

Глубина заделывания семян — до 10 мм.

Перед посадкой формируют канавки на расстоянии до 0,3 м. На поверхность грядки с высаженными семенами наносят тонкий слой древесной золы. Такая обработка отпугивает от ростков основного вредителя — крестоцветную блошку.

Первые всходы можно будет заметить через неделю-полторы, заранее обработанные семена взойдут на 4-5 день.

Особенности выращивания китайской капусты:

  • посевы прореживают, расстояние между растениями должно быть не менее 20 см;
  • процедуру проводят, когда у растений появятся 2 настоящих листика;
  • грунт периодически рыхлят, сорняки уничтожают;
  • в сухую погоду растения поливают;
  • при посадке рассады в заранее удобренный грунт растения не подкармливают;
  • для лучшего удержания влаги почву на грядке мульчируют.

Урожай собирают через 25-35 дней после посева, обычно это делают утром. Для лучшего хранения корешки у кочанов обрезают, зелень хранят завернутой в пленку в холодном месте. Осенний урожай в соответствующих условиях может храниться до Нового года.

Выращивание рассадой

Высаживать рассаду в открытый грунт нужно при температуре 13°С-15°С. Растение плохо переносит пересаживание даже при хорошем уходе, поэтому высевать нужно в подготовленные дома емкости с легким грунтом по 2 штуки в последнюю декаду марта.

После прорастания более слабое растение удаляют. При появлении 5 листиков высаживают в удобренный открытый грунт. Ростки подкармливают раствором коровяка: 1 л навоза на ведро воды раз в неделю.

Китайская капуста выращивание и уход

Китайская капуста (пак-чой, бок-чой, горчичная), культивируемая в Китае уже более 5 тысяч лет, постепенно входит в рационы жителей средней полосы. Привлекает растение нежными листьями, которые придают неповторимый вкус салатам. Это скороспелая и высокоурожайная культура. Неудивительно, что вопросы технологии выращивания и ухода за китайской капустой волнуют многих дачников.

Достоинства и недостатки китайской капусты

Восточноазиатское растение — ценный овощ для здорового питания, благодаря высокому содержанию разнообразных микроэлементов, витаминов, которые сохраняются долгое время, кислот-аскорбиновой, лимонной, фолиевой. Нерастворимые волокна культуры нормализуют функцию кишечника. Низкокалорийный продукт идеально подходит для диетического питания, содержит 13 ккал на 100 г.
Обладает прекрасными достоинствами для выращивания, среди которых такие:

  • Неповторимый, выраженный вкус, за который растение получило название горчичного или сельдерейского.
  • Скороспелость. От посева семян до сбора урожая проходит около 2-х месяцев, один месяц при рассадном способе производства.
  • Неприхотливость. Несмотря на то, что культура тепло и светолюбивая, она прекрасно адаптируется к любым, даже сложным условиям.
  • Холодостойкость, переносит даже температуру до -5.
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям. Растение содержит эфирные масла, способствующие отпугиванию вредителей.
  • Высокая урожайность. При соблюдении технологии можно снимать 2-3 урожая за сезон, так как вегетационный период пак-чоя длится 40-75 дней.
  • Имеет продолжительный срок хранения.

Одним из недостатков овощной культуры является то, что листья ее в стадии полной зрелости грубые и надо использовать в пищу молодые растения, черешки (черешковая — еще одно наименование овоща), по вкусу напоминающие шпинат.

Характеристика основных особенностей овоща

Как и цветная капуста, брокколи, китаянка является родственницей репы, а также пекинской капусты, с которой ее иногда путают. Растение отличается и внешне, и вкусовыми качествами.
Основные характеристики:

  1. Однолетнее, иногда двулетнее растение, меньшее, по сравнению с пекинской капустой.
  2. Листья удлиненные, светло- и темно-зеленые, грубые, неопушенные, длиной до 30-40 см, собраны в розетку.
  3. Розетка диаметром 20-30 см.
  4. Черешки мясистые, толстые, хрустящие, окружают небольшую почку и составляют большую часть головки.
  5. Кочаны у китайской капусты отсутствуют.
  6. Корнеплод образуется на второй год выращивания.
  7. Цветы желтые, небольшие (1-2 см в диаметре), собраны в кисть.
  8. Стручки длиной 3-5 см.
  9. Диаметр головки 5-10 см.
  10. Вес 200-250 г.

Используется для приготовления супов, салатов, жарки, тушения. Но лучше всего готовить из горчичной китаянки салаты. Таким образом сохраняется весь комплекс витаминов.

Технология выращивания капусты из семян

Вырастить китайскую капусту на даче можно как рассадным, так и безрассадным способами. Возможно производство растения на основе кочерыжки.
Предпочтительным является посев семян прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что корневая система растения очень нежная, и оно не терпит пересадки. Соблюдайте следующие правила посадки:

  • Место рекомендуется выбрать солнечное, хорошо защищенное от ветра, так как корни очень слабые, куст может быть вывернут из земли.
  • Посадить следует овощ в рыхлую плодородную землю, богатую кальцием. Внесите в почву предварительно органику и по 200 г в расчете на квадратный метр каждой добавки:
    • аммиачной селитры,
    • кальция,
    • тройного суперфосфата,
    • калийных удобрений.
  • Соблюдайте правило преемственности растений. Не садите пак-чой после капусты любого сорта или после редиса. Как крестоцветная культура, она может быть посажена на том же месте только через 4 года. После нее можно выращивать свеклу, шпинат, салаты. Китаянке понравится почва после лука или чеснока.
  • Оптимальное время посева для сбора двух урожаев:
    • Апрель — середина мая.
    • Июль-середина августа.
      Раньше сеять не рекомендуется, так как могут образоваться стрелки с цветами.
    • Во время посева выдерживайте расстояние 40х30 см между лунками, в междурядье 30-35 см. Сейте семена на глубину 1 см.
      Возможна посадка ленточным способом, когда сеют в 2-3 строки, делая между строк расстояние 20-30 см, между лентами 50-60 см. Ленты прореживают 2 раза. При появлении 1 листка оставляют ростки через 8-10 см, при смыкании листьев прореживают до 20-25 см между растениями.
      При посадке на широкой грядке, в лунку положите 3-4 семечка, сделайте 25-30 см между лунками и в междурядье. После появления ростков, слабые необходимо будет удалить, оставив один сеянец.
    • Грядку прикройте полиэтиленовой пленкой, которая защитит семена от весенней непредсказуемой погоды.
Читать еще:  Применение народных средств для обработки капусты от вредителей

Всходы китайской капусты появятся на 3-10 день.

Специфика выращивания капусты рассадным способом

Рассадный способ очень привлекателен для огородников, так как урожай получают после высадки саженцев в открытый грунт на 20-35 день. Кроме того, многие дачники не имеют другого выхода, как вырастить рассаду китайской капусты в домашних условиях. Так как пак-чой не терпит пересадки, сеять нужно семена в торфяные горшочки, чтобы затем без пикирования рассаду поместить на грядку прямо в горшочке без перевалки.
В защищенном грунте необходимо сеять семена в начале февраля.
Сеянцы рассады для посадки в открытый грунт должны быть с 4-5 настоящими листьями.

Выращивание китаянки из кочерыжки

Это, конечно, удивительно, но вырастить китайскую капусту, действительно, можно из кочерыжки в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести в магазине головку растения с толстой кочерыжкой.
Листья можно использовать для салата, а толстую нижнюю часть высотой не менее 5 см обрезать. Затем при выращивании следуйте инструкции:

  1. Поставьте заготовку в емкость с водой и разместите в прохладном месте (не в холодильнике). Несколько дней понадобится растению для того, чтобы выросли корни.
  2. Пересадите пак-чой аккуратно, чтобы не повредить корешков, в горшок с землей. Розетка верхушки должна быть над землей. Через некоторое время появятся первые листочки, которые съедобны и пригодны в пищу.
  3. Продолжая выращивание рассады, подождите, пока саженец окрепнет.
  4. Поливайте растение до тех пор, пока не придет время высадки в грунт.
    За 3-4 дня до пересадки полив следует прекратить.
  5. Высаживая рассаду в землю, будьте внимательны, чтобы не нарушить тонкой структуры капусты.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector