100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества позднеспелой капусты

Особенности выращивания раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой капусты

Агротехника ранней, средней и позднеспелой капусты существенно различается. При возделывании ранней капусты все приемы агротехники направлены на получение возможно раннего урожая, при выращивании поздних сортов — на получение максимального урожая высокого качества, пригодного для переработки или длительного хранения. Эти особенности агротехники начинают проявляться уже с подбора участка.

Выбор участка под раннюю капусту. Для ранней капусты наиболее пригодны плодородные участки с легкими суглинистыми и супесчаными, рано освобождающимися от снега и быстро прогревающимися почвами, с юго-восточными или юго-западными склонами. На пойменных землях раннюю капусту выращивают на прирусловой части поймы.

Важно, чтобы участок под раннюю капусту рано освобождался от снега, был защищен от северных ветров и хорошо освещен. Почву, как только она станет пригодной для обработки, перекапывают и удобряют компостом (4…6 кг/м 2 ).

Выбор участка под среднеспелую и позднеспелую капусту. Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты размещают на средне и тяжелосуглинистых окультуренных дерново-подзолистых и луговых пойменных почвах, а также на мощных низинных торфяниках. Кислые почвы малопригодны для выращивания капусты (хорошие результаты могут давать только кило устойчивые сорта). При возделывании капусты на пойме среднеспелые сорта размещают на притеррасной, а поздние сорта — на центральной части поймы.

Место в севообороте. Лучшими предшественниками капусты являются морковь, картофель, огурец, лук, бобовые культуры. Плохие предшественники капусты — крестоцветные овощные культуры. Обычно возделывание капусты по капусте резко снижает ее урожай. Как показали исследования, выращивание капусты по капусте в течение 2 лет возможно при условии размещения ее после многолетних трав или запаханных сидератов из однолетних трав и при внесении органических удобрений под повторную культуру капусты. В Нечерноземье для повторной культуры используют кило устойчивые сорта, а на юге — сорта, устойчивые к бактериозу.

Выращивание рассады. Для получения урожая капусты в июне — июле рассаду ранних сортов предварительно выращивают в парниках или пленочных теплицах с подогревом.

Агротехника позднеспелых сортов капусты имеет некоторые особенности. Их рассаду выращивают в теплице или в парнике за 20…30 дней до начала работ на огороде. В грунт высаживают 40…45 дневной рассадой во второй половине мая. Поэтому семена высевают в первой декаде апреля в ящики, а сеянцы пикируют в конце месяца в парник или на гряды под пленку.

Утепленные гряды готовят с осени: вносят 8…10 кг/м 2 навоза и формируют гряды высотой 10…12 см, шириной 80 см. Весной их посыпают золой для ускорения таяния снега и устанавливают каркас. Затем почву хорошо рыхлят и выравнивают граблями.
Днем пленку снимают, чтобы проветрить рассаду. Начиная с фазы двух настоящих листьев, растения поливают и подкармливают. Уход за рассадой такой же, как и за пикированной, но в фазе трех-четырех листьев растения окучивают, чтобы предупредить искривление стебля. Выбирают рассаду с комом земли, подкапывая совком.

Многие овощеводы-любители для выращивания рассады позднеспелых сортов капусты используют пленочные теплицы, которые после выборки ее занимают огурцом или томатом.

Сроки высадки рассады. Срок высадки ранних сортов капусты определяется спелостью почвы, возможностью ее предпосадочной обработки и температурными условиями. Во всех зонах овощеводства рассаду ранней капусты высаживают (Нечерноземная зона — начало мая, Черноземная — середина — конец апреля, южные районы — конец марта — начало апреля).

На юге после высадки рассады ранней капусты сажают рассаду средней, выращиваемой для летнего потребления. В средней полосе вслед за ранней высаживают рассаду поздней капусты. Более поздняя ее посадка в этой зоне не обеспечивает полноценное формирование кочанов, своевременное их созревание и высокую урожайность. После поздних сортов высаживают среднеспелые сорта.

В южных районах европейской части России рассаду капусты средних и поздних сортов для бесперебойного получения продукции в июне — ноябре высаживают в несколько сроков — от 10…20 апреля до 10…20 июля.

Геометрия посадки. Раннюю капусту на высокоплодородных почвах высаживают с расстояниями в ряду 25…30 см. На почвах среднего плодородия расстояния в ряду увеличивают до 35 см. Среднеранние сорта обычно высаживают с расстояниями между растениями 35…40 см.

Среднеспелые сорта высаживают при шаге посадки 38…40 см, среднепоздние и поздние сорта в зависимости от плодородия почвы, малооблиственные — 40…50 см, а сильно облиственные сорта — при 50…60 и даже 70 см.

Особенности полива и питания ранней капусты. Ранняя капуста требует особенно много влаги и питательных веществ в период завивки кочана, который обычно совпадает с жаркой, сухой погодой. В это время усиливают полив, вносят фосфорно-калийные удобрения.

Особенности выращивания раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой капусты

Агротехника ранней, средней и позднеспелой капусты существенно различается. При возделывании ранней капусты все приемы агротехники направлены на получение возможно раннего урожая, при выращивании поздних сортов — на получение максимального урожая высокого качества, пригодного для переработки или длительного хранения. Эти особенности агротехники начинают проявляться уже с подбора участка.

Выбор участка под раннюю капусту. Для ранней капусты наиболее пригодны плодородные участки с легкими суглинистыми и супесчаными, рано освобождающимися от снега и быстро прогревающимися почвами, с юго-восточными или юго-западными склонами. На пойменных землях раннюю капусту выращивают на прирусловой части поймы.

Важно, чтобы участок под раннюю капусту рано освобождался от снега, был защищен от северных ветров и хорошо освещен. Почву, как только она станет пригодной для обработки, перекапывают и удобряют компостом (4…6 кг/м 2 ).

Выбор участка под среднеспелую и позднеспелую капусту. Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты размещают на средне и тяжелосуглинистых окультуренных дерново-подзолистых и луговых пойменных почвах, а также на мощных низинных торфяниках. Кислые почвы малопригодны для выращивания капусты (хорошие результаты могут давать только кило устойчивые сорта). При возделывании капусты на пойме среднеспелые сорта размещают на притеррасной, а поздние сорта — на центральной части поймы.

Место в севообороте. Лучшими предшественниками капусты являются морковь, картофель, огурец, лук, бобовые культуры. Плохие предшественники капусты — крестоцветные овощные культуры. Обычно возделывание капусты по капусте резко снижает ее урожай. Как показали исследования, выращивание капусты по капусте в течение 2 лет возможно при условии размещения ее после многолетних трав или запаханных сидератов из однолетних трав и при внесении органических удобрений под повторную культуру капусты. В Нечерноземье для повторной культуры используют кило устойчивые сорта, а на юге — сорта, устойчивые к бактериозу.

Читать еще:  Можно ли добавлять кроликам в рацион капусту

Выращивание рассады. Для получения урожая капусты в июне — июле рассаду ранних сортов предварительно выращивают в парниках или пленочных теплицах с подогревом.

Агротехника позднеспелых сортов капусты имеет некоторые особенности. Их рассаду выращивают в теплице или в парнике за 20…30 дней до начала работ на огороде. В грунт высаживают 40…45 дневной рассадой во второй половине мая. Поэтому семена высевают в первой декаде апреля в ящики, а сеянцы пикируют в конце месяца в парник или на гряды под пленку.

Утепленные гряды готовят с осени: вносят 8…10 кг/м 2 навоза и формируют гряды высотой 10…12 см, шириной 80 см. Весной их посыпают золой для ускорения таяния снега и устанавливают каркас. Затем почву хорошо рыхлят и выравнивают граблями.
Днем пленку снимают, чтобы проветрить рассаду. Начиная с фазы двух настоящих листьев, растения поливают и подкармливают. Уход за рассадой такой же, как и за пикированной, но в фазе трех-четырех листьев растения окучивают, чтобы предупредить искривление стебля. Выбирают рассаду с комом земли, подкапывая совком.

Многие овощеводы-любители для выращивания рассады позднеспелых сортов капусты используют пленочные теплицы, которые после выборки ее занимают огурцом или томатом.

Сроки высадки рассады. Срок высадки ранних сортов капусты определяется спелостью почвы, возможностью ее предпосадочной обработки и температурными условиями. Во всех зонах овощеводства рассаду ранней капусты высаживают (Нечерноземная зона — начало мая, Черноземная — середина — конец апреля, южные районы — конец марта — начало апреля).

На юге после высадки рассады ранней капусты сажают рассаду средней, выращиваемой для летнего потребления. В средней полосе вслед за ранней высаживают рассаду поздней капусты. Более поздняя ее посадка в этой зоне не обеспечивает полноценное формирование кочанов, своевременное их созревание и высокую урожайность. После поздних сортов высаживают среднеспелые сорта.

В южных районах европейской части России рассаду капусты средних и поздних сортов для бесперебойного получения продукции в июне — ноябре высаживают в несколько сроков — от 10…20 апреля до 10…20 июля.

Геометрия посадки. Раннюю капусту на высокоплодородных почвах высаживают с расстояниями в ряду 25…30 см. На почвах среднего плодородия расстояния в ряду увеличивают до 35 см. Среднеранние сорта обычно высаживают с расстояниями между растениями 35…40 см.

Среднеспелые сорта высаживают при шаге посадки 38…40 см, среднепоздние и поздние сорта в зависимости от плодородия почвы, малооблиственные — 40…50 см, а сильно облиственные сорта — при 50…60 и даже 70 см.

Особенности полива и питания ранней капусты. Ранняя капуста требует особенно много влаги и питательных веществ в период завивки кочана, который обычно совпадает с жаркой, сухой погодой. В это время усиливают полив, вносят фосфорно-калийные удобрения.

11 лучших сортов капусты с длительным сроком хранения

В межсезонье наибольшим спросом пользуются зимние сорта капусты, т. к. обладают хорошей лежкостью и в течение нескольких месяцев не теряют своих товарных и вкусовых качеств. Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения выращиваются не только для употребления в свежем виде, но и подходят для различных заготовок на зиму — квашения, соления и маринования.

Преимущества позднеспелой капусты

Все белокочанные сорта капусты с поздним сроком созревания имеют несколько преимуществ:

  • хорошая продуктивность;
  • продолжительная лежкость — до девяти месяцев;
  • возможность сбора механизированным методом;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • устойчивость к промерзанию, различным болезням и вредителям;
  • успешно переносят транспортировку.

Сроки созревания с момента посева семян и до сбора урожая составляют в среднем 6 месяцев. В условиях незначительного понижения температуры до -2°С головки быстрее вызревают и обретают насыщенный вкус и сочность.

Из недостатков выделяют слабую устойчивость к весенним заморозкам, поэтому сажать позднеспелую культуру необходимо рассадным способом.

Популярные сорта и гибриды

К поздней группе относятся сорта белокочанной капусты, которые сохраняются до весны, некоторые — до следующего свежего урожая. Плотность и вкусовые качества овощей на протяжении всего срока хранения остаются неизменными.

Какую лучше культуру выбрать: опытные садоводы утверждают, для зимнего хранения лучше отдавать предпочтение позднеспелым гибридам.

Агрессор

Голландский гибрид сорта Агрессор распространен во многих регионах страны. Головки формируются медленно и имеют плотную структуру.

Растение нетребовательное в уходе, растет на любых типах почвы и дает стабильно высокие урожаи. Вилки не склонны к растрескиванию.

Одним из главных достоинств сорта является высокий иммунитет к фузариозному увяданию, фитофторозу и черной ножке. Сорт Агрессор редко поражается тлей, гусеницами и крестоцветной блохой.

Урожай предназначен для квашения, соления и употребления в свежем виде.

Белокочанный гибрид белорусской селекции Мара созревает через 170 дней с момента посева. Средний вес головок — 4 кг. Листья изумрудные, покрыты сизым налетом. Срок хранения — до начала мая.

Урожай сорта Мара обладает хорошей устойчивостью к разным видам гнили и практически не повреждается во время перевозки. Подходит для употребления в свежем виде и заготовок на зиму.

Московская

Один из наилучших сортов с высокой продуктивностью — капуста Московская. Кочаны достигают 10 кг веса, плотные по структуре и имеют приплюснутую форму.

Продолжительная лежкость — в определенных условиях овощи могут храниться до первого урожая.

Хорошая продуктивность сорта обеспечивается за счет высокого иммунитета против килы и других заболеваний капусты.

Амагер

Сорт Амагер хорошо подходит для употребления в свежем виде. Головки крупные — весом до 5 кг, очень сочные, сладкие, плотные по структуре. Верхние листья изумрудные, в разрезе белые.

Период вегетации от момента посева семян и до сбора урожая составляет 160 дней. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Высокий иммунитет против гнили и паразитов.

Чтобы добиться высокой продуктивности сорт Амагер нужно регулярно поливать и удобрять.

Капуста Амагер не подходит для солений и квашения, т. к. после технической зрелости листья слегка горьковатые на вкус и жесткие. Через несколько месяцев хранения горчинка исчезает.

Белоснежка

Сорт с хорошей лежкостью — до восьми месяцев. Белоснежка ценится за отменные вкусовые качества и полезность, особенно для детей.

Головки среднего размера — весят около 3-4 кг, шаровые, темно-зеленого цвета, в разрезе белые.

Читать еще:  Какие сорта капусты лучше для засолки

Овощи хранятся долго, если им обеспечить стабильный температурный режим в пределах 8-9°С.

Мегатонн F1

Один из самых ранних гибридов позднеспелой группы Мегатонн F1 созревает на 130-й день с момента посева. Средний вес — 4,5-5 кг.

Эта поздняя культура ценится за отличную транспортировку и стойкость к различным грибковым инфекциям.

Голландский гибрид пользуется большой популярностью по всему миру и при хороших условиях выращивания (поливах, питании) дает высокий урожай. Овощи хранятся около пяти месяцев.

Колобок

Сорт с хорошей продуктивностью — Колобок. Период вегетации составляет пять месяцев с момента появления первых ростков. Кочаны плотные, округлой формы, весом около 5 кг. Преимущество — урожай не подвержен растрескиванию.

Гибрид Колобок обладает хорошей стойкостью к бактериозной гнили, фузариозному увяданию.

При хороших условиях зимнего хранения головки не теряют свой вкус и полезность до мая.

Недостаток — листья капусты после созревания горчат, но через 1-2 месяца после сбора вся горечь уходит.

Зимовка

Один из наилучших гибридов отечественной селекции со сроком хранения кочанов до восьми месяцев — Зимовка. Период вегетации длится 120 дней. Овощи не растрескиваются, не подвержены некрозу, обладают отменным вкусом и сочностью.

Во время зимнего хранения процент порчи минимальный — до 5 % от общего количества урожая. Подходит для любого применения в кулинарии.

Лежкий

Позднеспелая гибридная форма — сорт Лежкий — обладает повышенной стойкостью к киле, бактериозам, серой гнили. Практически не повреждается капустной мухой и тлей.

Главная ценность — хорошая продуктивность и отменный вкус.

Головки темно-зеленые, в разрезе белые, плотные, шаровидной, слегка приплюснутой формы.

Транзам F1

Голландский гибрид Транзам F1 дает хорошие урожаи независимо от климатических условий.

Кочаны средней массы — от 1,8 до 3 кг, созревают дружно, в процессе вызревания не растрескиваются и после сбора не повреждаются грибковыми инфекциями и гнилью.

Галакси

Головки капусты Галакси формируются и созревают дружно, хранятся около пяти месяцев без потери вкуса и товарности.

Поверхностные листья на кочанах зеленые, внутри белые. Овощ этого сорта очень сочный и сладкий.

Растение неприхотливо в уходе, обладает повышенной стойкостью к киле и фузариозному увяданию, в процессе созревания капуста не растрескивается.

Общие правила длительной лежкости

Перед закладкой на хранение следует отобрать качественные головки без признаков поражения гнилью, вредителями и болезнями. Для долгого хранения не стоит использовать промерзшие или растрескавшиеся овощи, т. к. они быстро начинают портиться и являются источником инфекции для здоровых кочанов.

Все вышеописанные сорта капусты для длительного хранения требуют определенных условий при закладке на зиму. Хранить овощи можно в подвальном помещении, погребе, на застекленном балконе, лоджии или в холодильнике.

Какую температуру нужно обеспечить для капусты, чтобы сохранить все ее первоначальные качества — оптимальным будет показатель в пределах 1-3°С.

Немаловажную роль играет показатель влажности — на уровне 60-65 %.

В процессе долгого хранения, независимо от способа, помещение должно регулярно проветриваться, так овощи не покроются плесенью и конденсатом.

В процессе хранения следует регулярно осматривать капусту на признак поражения болезнями и вредителями. На поврежденных головках удаляют подгнившие места и сразу пускают в оборот.

Благодаря современной селекции выведено великое разнообразие поздних сортов капусты для длительного хранения — у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Главное — вовремя собрать урожай, правильно его заготовить и обеспечить надлежащие условия для продолжительной зимовки.

Главная » Овощеводство » Капуста » 11 лучших сортов капусты с длительным сроком хранения

Поздние сорта капусты

Белокочанная капуста относится к наиболее популярной культуре на территории России. Выбор определенного сорта капусты зависит от предполагаемых целей использования. Раннеспелые сорта характеризуются нежными листьями с тонкими прожилками, при этом плохо хранятся и теряют ценные вкусовые качества, например, Номер первый грибовский. Поздние сорта капусты менее восприимчивы к различным заболеваниям, однако вкус их при этом менее ярок. Отличительными сортовыми особенностями капусты являются плотный кочан, хорошая устойчивость к морозам и высокая урожайность. С момента посадки семян до снятия урожая проходит в среднем 190 дней. Интересно, что при хранении вкусовые качества становятся более приятными, чем сразу после снятия урожая.

Список лучших поздних сортов

В топ самых популярных поздних видов капусты входят несколько сортов.

Агрессор F1

Выведенный в Голландии позднеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания во всех регионах, включая Подмосковье и Сибирь. Хорошо переносит и дает стабильный урожай даже в неблагоприятных условиях. Период созревания составляет 120 дней. Характерен для сорта медленно вызревающий плотный кочан, средним весом в пределах 4-5 кг. Агрессор хорошо хранится в течение 4-5 месяцев без потери целостности плодов. Удобна выведенная устойчивость к распространенным заболеваниям в виде черной ножки, фитофтороза. Новым качеством является непривлекательность для вредителей: тли, гусениц и крестовидной блошки. Сорт неприхотлив в уходе, отмечается, что он растет практически сам по себе.

Продукт селекции белорусских ученых. С момента высаживания семян до появления спелых плодов проходит 150-170 дней. Обладает очень плотными темно-зелеными кочанами с явным восковым налетом. Средняя масса их колеблется в пределах 4 кг. Хорошо хранится урожай без растрескивания вплоть до апреля. Популярность сорт завоевал, благодаря высоким вкусовым качествам как в свежем, так и в квашеном виде. Еще одним преимуществом является невосприимчивость к корневой гнили.

Амагер 611

Созревающий в течение 150 дней сорт. Отличается сизовато-зелеными плоскоокруглыми кочанами, весом 3-4 кг. В разрезе капустные головки белые, плотные. Может сохранять товарный вид при полугодовом хранении и транспортировке. Очень устойчив к неблагоприятным условиям сибирских регионов, нерегулярным поливам и возбудителям грибковых заболеваний. К минусам можно отнести непригодность для квашения. Это связано с грубой структурой листьев и горьковатым вкусом.

Московская

Какая капуста лучше хранится зимой? Московская – выведенная советскими селекционерами разновидность капусты. Ученые учли изменчивые климатические особенности и создали приспособленный к ним сорт. Созревают капуста спустя 120-130 дней. Серовато-зеленые кочаны приплюснутой формы. Вес одной головки может достигать до 10 кг. Максимально зарегистрированный вес достиг 18 кг отметки, обладая при этом высокими вкусовыми качествами. Сорт лежкий – хранится в течение 8-9 месяцев без растрескивания, сохраняя нежность и сочность мякоти.

Читать еще:  Капуста сорт агрессор характеристика

Колобок F1

Сортовый гибрид, особенностью которого является цветная желтовато-белая мякоть. Круглые кочаны с плотно сложенными листьями весят 4-5 кг. Зрелости достигает спустя 4 месяца после высадки саженцев. Хранится 8-10 месяцев вплоть до июля, сохраняя устойчивость к точечному некрозу и трипсу. Отлично сорт подходит для закваски и засолки. С гектара земли можно собрать до 120 тонн урожая.

Валентина F1

Урожайный гибрид. Листья по описанию зеленые с характерным белым налетом, белые в разрезе. Образуют плотные кочаны, вес которых колеблется в районе 4 кг. Созревает по прошествии полугода с высадки рассады в открытый грунт. При хранении не растрескивается, сохраняя товарный вид, благодаря устойчивости к серой гнили.

Белоснежка

Отличительной особенностью являются сочные белые листья, давшие название сорту. Рекомендован сорт для приготовления детского питания, благодаря отсутствию горечи в сочной мякоти и высокой питательной ценности. При хранении выдерживает повышение температуры вплоть до 80ºС.

Антран

Капуста Антран хорошо подходит для засушливых районов. Характеризуется плотными компактными кочанами, весом 2-3 кг. В разрезе мякоть белого цвета.

Капуста поздняя лучшие сорта которой перечислены выше, легко может встретиться на магазинных прилавках.

Выращивание поздних сортов капусты

При выборе поздних сортов следует помнить о длительном периоде вегетации – 130-180 дней. Отдать предпочтение определенному сорту следует на основании рекомендации Госреестра по его территориальной адаптации. Сорт, дающий обильный урожай в одной местности, может пропустовать в другой. При соблюдении несложных правил ухода можно получить обильный урожай. Поздние сорта капусты для длительного хранения подходят лучше всего.

Отличает поздние сорта от ранних и среднеспелых возможность высаживания капусты на грядки, как с помощью рассады, так и сразу семенами. Лучшими семенами сортов капусты для открытого грунта являются: Московская поздняя и Амагер 611.

Сажать семена на грядки нужно в конце апреля, покрывая 2-3 см слоем грунта.

Внимание! Если посеять семена позже, растения не успеют сформировать кочаны к моменту сбора урожая.

После появления на всходах 3-4 настоящих листьев следует провести прореживание. Затем обязательно провести культивацию почвы на глубину 8-10 см, как между соседними полосами, так и между растениями.

Высаживание семян на рассаду следует за 45-50 дней до высадки на открытые грядки.

Закаливание семян попеременно в горячей воде (50°С) и холодной воде повысит иммунитет к возбудителям грибковых заболеваниям. Для ускорения сроков проращивания можно использовать коммерческие стимуляторы роста, например, Эпин или Гумат.

Выращивание поздних сортов капусты

Почву для посева следует тщательно подготовить. В пропорции 1:1 готовится смесь перегноя и дерна, после чего на каждый килограмм смести вносится 1 ст. ложка древесной золы. Добавление золы предотвратит появления черной ножки и выступит в качестве антисептического агента. Также можно внести небольшое количество торфа для повышения воздухопроницаемости почвенной смеси. Непосредственно перед посевом почву нужно обильно полить, однако больше поливать до появления первых всходов не нужно. Закрыть ящик с рассадой пленкой во избежание испарения влаги с поверхности земли и поместить при температуре не ниже 20°С.

Среднее время для появления проростков составляет 4-5 дней. После этого нужно убрать пленку и снизить окружающую температуру до 6-10°С. После формирования первого настоящего листа температуру требуется поднять до 14-16°С. Рассада требовательна к уровню освещенности, световой день должен составлять минимум 14-15 часов.

Первая минеральная подкормка нужна спустя неделю после посадки.

Для этого на 1 л воды готовится смесь из:

  • 2 г. аммиачной селитры;
  • 4 г. суперфосфата;
  • 2 г. калийных удобрений.

Такого объема будет достаточно для 50-60 саженцев. Следующая подкормка осуществляется через 14 дней и состоит из удвоенных доз тех же элементов. За 2-3 дня до пересадки в открытый грунт проводится закаливающая подкормка из 5 г. суперфосфата, 8 г. калийного удобрения и 3 г. аммиачной селитры. Такой объем калийных удобрений поспособствует лучшей приживаемости саженцев на грядке.

Важная информация! Для получения крепкой рассады досвечивайте искусственно специальными фито,- или люминесцентными лампами.

Для предупреждения возникновения заболеваний спустя неделю можно полить рассаду слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Обратите внимание! Несвоевременный обильный полив может спровоцировать появление черной ножки.

Пикировать саженцы нужно аккуратно. Обильно увлажнив перед этим почву, отделить земляной ком с проростками. При пересадке нужно на треть обрезать корни и переместить саженец в отдельный горшочек.

Перенос рассады в открытый грунт происходит по достижению растением 15-20 см в высоту и наличии 5-6 листов на стебле. Пересадить их необходимо до конца мая.

С осени нужно тщательно перекопать будущий участок для грядок. Для поздних сортов подходят суглинистые и глинистые нейтральные почвы. Высаживать рассаду необходимо по схеме 60х70 см для достаточного пространства для роста.

В каждой лунке нужно смешать торф с песком, перегноем и древесной золой. Внесение 0,5 ч. ложки нитрофоски обеспечит саженец минеральными веществами. После смешения удобрений их нужно тщательно полить и в образовавшуюся смесь пересадить капусту, присыпав сверху влажной землей.

В первую неделю после пересадки молодые растения нужно ежедневно поливать. Через 3 недели требуется провести первое окучивание, повторив его через 10 дней.

Для получения хорошего урожая капусте требуется грамотный поливной режим:

  • поливать исключительно в вечернее время;
  • в засушливые периоды поливать через 2-3 дня;
  • обязательно рыхлить и окучивать саженцы после каждого полива.

Внимание! Замульчировав капусту торфом, почва сохранит оптимальную влажность, а также будет обеспечена питательными веществами.

В период завязывания кочанов нужно подкормить капусту следующей смесью (расчет на 10 л воды):

  • 8 г. сульфата калия;
  • 5 г. суперфосфата;
  • 4 г. мочевины.

Сроки и правила сбора урожая

Существуют признаки, помогающие определить зрелость капустных голов:

  • плотная на ощупь и достигшая размера, характерного для сорта;
  • прекращение роста кочанов;
  • пожелтение нижних листьев;
  • период с середины сентября до заморозков.

Срезать кочаны лучше утром в сухую и прохладную погоду. Для длительного хранения в зимнее время лучше подходят вилки, снятые до наступления заморозков. Те, что подверглись воздействию минусовых температур, лучше заготовить или использовать в пищу.

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что сочетание грамотного поливного режима, внесения подкормок, времени высадки семян и их пересадки на грядки поможет получить урожай крепких сочных кочанов, способных храниться на протяжении нескольких месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector