100gryadok.ru

Сад и Огород
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт квашеной капусты в банках

Квашеная капуста в банке на зиму — 18 домашних вкусных рецептов приготовления

Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски. Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Капуста на зиму
  6. Квашеная капуста в банке на зиму

Как правильно подобрать капусту для закваски в банках

Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать:

  • Поздние и средние сорта. Ранние сорта чрезмерно мягкие, капуста быстро испортится.
  • Сорта, предназначенные профильно для квашения, а не для хранения. Как вариант, Белорусская или Слава.
  • Свежие и твердые кочаны белого цвета с содержанием сахара, количества которого будет достаточно для брожения.
  • Капуста с больными покровными листьями не подойдет для заквашивания. Также нельзя использовать йодированную соль в процессе приготовления.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Сахар39899.7
Капуста белокочанная281.80.16.8
Перец горошком255113.338.3
Болгарский перец271.35.7

Варианты закваски

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Необходимо знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.

Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).

Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.

Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.

Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Капуста маринованная в банке30 мин24+46
Квашеная капуста без уксуса в банке на зиму на рассоле30 мин20+7
Капуста со свеклой на зиму в банках40 мин33+186
Цветная капуста на зиму в банках40 мин28+141
Маринованная цветная капуста на зиму в банках40 мин25+229

Важно знать!

Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.

Также можно заквасить капусту без добавок.

Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.

Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.

По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

Всем привет! Кончается лето, убран урожай на дачах и огородах. И много законсервированных овощей и фруктов уже припасено в наших закромах. На очереди осталась последняя заготовка на зиму. Эта вкусная, хрустящая закуска будет снабжать нас натуральными витаминами до весны. Сегодня у меня запланирована квашеная капуста в банках.

Кочаны оставались в огороде до первых заморозков. Как только первый морозец прихватил капустные листья, значит пришла пора собрать овощ и начинать переработку. Мы уже квасили капусту со свеклой, и с клюквой, и в бочках. А так же готовили маринованную. Эти рецепты вы можете найти в разделе «Домашние заготовки«.

Сегодняшний вариант квашения прямо в банках весьма простой. А капуста получается очень вкусная и хрустящая. Как здорово добавить её в щи или винегрет, в некоторые салаты. Да и просто покушать её с луком и растительным маслом. Пока пишу, уже слюнки текут и хочется скорей её отведать!

Содержание:

Попробуйте каждый рецепт, чтобы иметь возможность выбрать какой-то один, который наиболее вам понравится.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.

Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!

Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.

Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.

  • Белокочанной капусты — 3кг.
  • Моркови — 200 гр.
  • Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки

Приготовление:

1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!

Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

Читать еще:  Сорт капусты вьюга

4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле

Этот вариант наверное для тех, кто любит вкус квашенной капусты поинтереснее, чем просто в своём соку. В приготовлении здесь тоже нет особых сложностей.

Просто дополнительно необходимо сделать рассол и великолепное кушанье готово.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Вилок капусты около трёх килограмм
  • Одна большая морковка
  • По одной столовой ложке крупнокаменной засолочной соли и сахара без горки
  • Один литр холодной воды

Приготовление:

1. Сначала необходимо почистить морковку, а с кочана убрать верхние увядшие листочки и вырезать кочерыжку. Овощи обмыть под краном и дать стечь воде. Затем нашинковать вилок тоненькой соломкой. Поместить её в кухонный таз или кастрюлю, в которой удобно будет перемешивать её в дальнейшем.

2. Морковь нарезать или натереть на крупной терке. Перемешать хорошенько измельченные овощи.

Давить и мять при этом капусту не надо!

Потому что делаем мы её не в собственном соку, а именно в рассоле.

3. Затем полученную овощную смесь плотненько уложить в трёхлитровую банку. Тут тоже такой нюанс, что сильно утрамбовывать тоже не нужно. Оставьте место для заполнения рассолом. Теперь установите банку в высокую миску.

4. Смешайте тщательно все составляющие рассола до полного растворения соли и сахара. Теперь залейте банку до верха, чтобы покрылись овощи. Прикройте салфеткой и оставьте в тёмном месте на трое суток.

Деревянной, можно китайской, палочкой протыкайте капусту в нескольких местах, чтобы выходил лишний воздух. Делать это нужно утром и вечером на протяжении трёх дней брожения.

Через три дня вкусная квашенная капуста в банке готова! Можно взять немного такой капусточки, заправить растительным маслом, рубленной зеленью или мелко порезанным репчатым луком. Это очень вкусная закуска. А остальное содержимое баночки плотно закройте пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник.

Самая вкусная капуста квашеная в банках на 3 литра быстрого приготовления

Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три дня когда же заквасится вкусная капустка. Хочется скорее). И на такой случай тоже есть рецепт.

Отличается он от предыдущих тем, что здесь будет горячая заливка. Именно поэтому капуста приготовится гораздо быстрее.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Кочан белой капусты примерно три килограмма
  • Две средние морковки или одна большая
  • По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
  • Один литр кипятка

1. Сначала необходимо конечно же почистить и ополоснуть все овощи. оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Кочан разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как вам нравится. Кто-то любит очень тонкую шинковку, а есть любители больших кусков.

2. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по своему вкусу.

3. Далее измельчённые овощи поместите в таз или кастрюлю и перемешайте. Мять и давить их не надо. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.

4. Можно уже приготовить заливку. Для этого необходимо смешать между собой ингредиенты рассола.

Банки обязательно нужно тщательно промыть, но стерилизовать не нужно.

5. Залить капусту полученным рассолом, который должен оказаться выше овощей, то есть до краев. Далее установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не нужно закрывать плотно!

6. Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.

При такой горячей заливке, капуста будет готова уже через 1-2 дня. Можно подавать к столу в качестве закуски, или использовать для приготовления блюд.

Как видите все рецепты очень просты. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке!

Квашеная капуста в банке

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 2 кг

Соль – 30-40 г (на выбор)

Душистый перец – 5-6 шт. (по желанию)

Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)

Тмин (семена) — 1-2 щепотки (по желанию)

  • 63 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Квашеная капуста в банке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Все мы знаем, что квашеная капуста — не только вкусный, но и очень полезный продукт, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, которые недополучает наш организм в холодное время года.

Читать еще:  Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

Со времен Древней Руси квашеная капуста всегда была одним из блюд, которое подавалось на стол не только на пирах и застольях, но и в повседневной жизни. Уже тогда существовало много способов ее засолки, но люди неизменно придерживались одного правила – засолка капусты на зиму всегда начиналась только после Покровов или на Сергеев день (день Сергея Капустника), с наступлением первых заморозков.

В наше время не многие имеют возможность запастись квашеной капустой впрок, но любая хозяйка всегда может приготовить немного для своей семьи, и ей для этого не нужно иметь деревянную бочку или бочонок, достаточно 3-х литровой стеклянной банки или эмалированной глубокой посуды.

За всю историю существования такого блюда как квашеная капуста появилось множество рецептов ее приготовления. Каждый может выбрать на свой вкус. Сегодня предлагаю приготовить квашеную капусту в банке в собственном соку (без добавления рассола).

Для закваски выбирайте капусту поздних сортов, с хорошо сформированным плотным кочаном, без повреждений и следов подгнивания. Такую капусту часто отличает белый (или с очень легкой зеленцой) цвет листьев.

Очищенную морковь нарежьте тонкими длинными брусочками. Капусту нашинкуйте с помощью специальной терки или тонко нарежьте.

Нарезанная морковь, в отличие от натертой на терке, в меньшей степени окрасит капусту в процессе квашения, и капуста сохранит свой естественный цвет.

Переложите морковь и капусту в глубокую миску, посолите, аккуратно перемешайте и слегка примните руками, для того чтобы начал выделяться сок.

Классические пропорции для приготовления квашеной капусты предполагают добавление 1 ст.л. соли (20 г) на каждый килограмм капусты, поскольку соль выступает консервантом при длительном хранении капусты. Если же вы не заготавливаете капусту впрок, а готовите ее для повседневного употребления, соли можно добавить меньше, по вкусу. Я добавляю 15 г на каждый килограмм капусты.

Добавьте к капусте нарезанную морковь и специи: душистый перец, лавровый лист и семена тмина (по желанию). Аккуратно все перемешайте.

Трехлитровую банку для закваски капусты тщательно вымойте с использованием пищевой соды.

Переложите капусту в банку и по мере наполнения емкости очень плотно утрамбуйте.

Капуста должна быть максимально плотно уложена в банке. Можно воспользоваться пестиком от ступки, деревянной толкушкой или утрамбовывать капусту руками.

Наполните банку на три четверти капустой. Плотно уложенная в банку капуста выделяет достаточное количество сока, для того чтобы он покрыл всю капусту. Оставшееся свободное пространство в банке позволит капусте бродить без риска, что сок будет переливаться через край.

Горлышко банки накройте кусочком марли, сложенной в несколько раз, или тонкой ткани и закрепите тонкой резинкой.

Оставьте банку на несколько дней при комнатной температуре, для того чтобы начался процесс брожения.

Для улучшения процесса брожения, а также для того чтобы капуста не приобрела горьковатый вкус, обязательно 2-3 раза в день протыкайте капусту деревянной палочкой до самого дна банки — чтобы выпустить образующиеся при квашении газы. В ходе этого процесса слои капусты слегка разрыхляются и могут оказаться непокрытыми соком. В этом случае снова утрамбуйте капусту, чтобы сок снова покрыл верхний слой капусты.

Примерно через сутки капуста начнет закисать. Появятся характерный запах и пенка на поверхности капустного сока. Когда закончится процесс брожения (обычно на 4-5 день), закройте банку пластиковой крышкой и уберите в холодильник для хранения.

Квашеная капуста в банке готова. Приятного вам аппетита!

Рецепты квашеной капусты в банке на 3 литра

Капусту квасят практически в каждом доме в любое время года. И это правильное, ведь в бюджетной закуске огромное количество полезных веществ. Самой удобной и популярной тарой для этого, является банка объемом 3 литра.

Сам процесс занимает немного времени, и уже через три дня будет готова квашеная капуста. Она незаменима на праздничном столе, так как позволяет улучшить процесс пищеварения. А утром после бурной вечеринки помогает справиться с похмельным синдромом.

Данная закуска готовится в нашей стране уже много веков. И благодаря сети Интернет, сегодня не составляет труда найти практически любой способ квашения, остается только выбрать.

Предлагаю вам самые распространенные, при этом очень простые рецепты, благодаря которым, у вас в доме всегда будет полезная, а также вкусная закуска для любого случая. Поэтому пополняйте свою кулинарную копилку.

Рецепт квашеной капусты в банке на 3 литра с сахаром и солью

Предлагаю вам быстрый способ приготовления закуски. Попробуйте сделать одну банку, и если понравится, то пользуйтесь этим вариантом на постоянной основе.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 1,5 л воды.

Приготовление

Если есть возможность, то берите капусту, которую сами вырастили на даче, или купите на деревенском рынке. Ну и, конечно же, она должна быть сочной. Квасить лучше в фазу растущей луны.

Капусту шинкуем любым удобным способом. При желании воспользуйтесь кухонным комбайном, это сократит время приготовления. Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке.

Овощи отправляем в таз и перемешиваем, но не переминаем. И закладываем в чистую и сухую трехлитровую банку, лишь слегка придавливая рукой.

Прямо в банку добавляем соль с сахаром и заливаем сырой водой, но она должна быть нехлорированной, поэтому предварительно пропустите ее через фильтр, или используйте бутилированную жидкость. Изредка пронизывайте овощи деревянной палочкой, чтобы вода полностью поместилась в емкость.

Теперь накрываем банку крышкой, оставив небольшое отверстие. Ставим в тарелку или таз, и ждем 2-3 дня.

Очень важно следить за тем, чтобы капуста была полностью покрыта соком. Поэтому периодически добавляйте жидкость, которая будет выливаться через края во время процесса брожения.

Дважды в день протыкаем закуску деревянной палочкой, чтобы выпустить все газы, иначе она получится невкусной и горькой. Когда капуста будет готова, то убираем в прохладное место.

Читать еще:  Характеристика капусты сорта золотой гектар

Квашеная капуста в банке без уксуса и сахара

Чтобы приготовить полезную закуску, мы не будем использовать маринад. Она получается натуральной и полезной. Для этого берите сочную капусту поздних сортов.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 200 г морковки;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 ст.л соли.

Приготовление

С кочана снимаем верхние и поврежденные листья, затем тонко нарезаем. Если у вас есть регулировочная шинковка, то удобнее воспользоваться именно ей.

Отправляем капусту в большой таз и слегка обминаем руками, чтобы она быстрее пустила сок, когда мы добавим соль.

На следующем этапе отправляем в таз морковь, которую измельчаем на терке для корейских овощей. Туда же отправляем соль и горошины перца. Все хорошо перемешиваем руками.

Предварительно промываем 3-литровую банку содой и споласкиваем холодной водой. Для удобства на горлышко устанавливаем воронку. Теперь наполняем тару овощами, при этом каждый слой утрамбовываем деревянной толкушкой и добавляем один лавровый лист, хотя это не обязательный ингредиент.

Сверху заливаем соком, который дали овощи. Накрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте на 4-7 дней. На второй день начнется процесс брожения, поэтому нужно выпустить углекислый газ. Для этого делаем проколы шампуром или деревянной шпажкой.

Когда закуска будет готова, то убираем ее в прохладное место. Вы не пожалеете, если воспользуетесь этим способом приготовления.

Пошаговый рецепт квашеной капусты с рассолом из воды, соли и сахара

Многие хозяйки предпочитают квасить капусту в маринаде. Если вам также нравится такой метод, то предлагаю вам простой и вкусный рецепт. При этом понадобится немного времени.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • Горошки черного перца.

Приготовление

Для удобства кочан разрезаем и вырезаем кочерыжку, затем шинкуем специальным или обычным ножом. На крупной терке измельчаем одну морковку, этого будет достаточно.

Овощи перемешиваем в большом тазу, можете слегка их приминать, чтобы дали сок.

В заранее подготовленную банку закладываем капусту с морковью, и периодически добавляем горошины перца. Овощи утрамбовываем, чтобы они полностью поместились в емкость.

Теперь займемся приготовлением рассола. Для этого в банку с кипяченной охлажденной водой добавляем сахарный песок с солью. Тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики растворились. Подготовленным маринадом заливаем банку с капустой. Жидкость должна полностью покрывать закуску.

Ставим 3-литровую банку в миску и накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре. Со второго дня периодически протыкаем овощи шпажкой. Если не выпускать газы, то квашеная капуста может получиться горькой.

Если из емкости вылилось много сока, то добавьте его из миски, в которую он стекал во время процесса брожения. На 3-4 день попробуйте на вкус, и если закуска готова, то закрывайте крышкой и убирайте в холодильник или подвал.

Как квасить капусту в 3-литровой банке без воды

Закуска в собственном соку получается вкусной и хрустящей. Поэтому выбирайте осенние сорта капусты. Плюс ко всему, мы будем использовать минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л сахара;
  • 2 ст.л соли.

Приготовление

Выбираем плотный и белый кочан поздних сортов. Снимаем с нее верхние листья, и шинкуем любым удобным способом. Морковь измельчаем на крупной терке и прямо на столе перемешиваем с капустой.

После этого овощи посыпаем солью и сахарным песком. Если вам попалась сладкая капуста, то сахар добавлять не обязательно. Еще раз перемешиваем до появления первого сока. Пробуем на вкус, и при необходимости добавляем немного соли.

Капусту с морковью перекладываем в чистую банку и периодически плотно утрамбовываем. Для этой цели хорошо подходит толкушка. Емкость накрываем марлей и ставим в миску, так как будет стекать сок.

На второй день появятся пузыри газов, которые нужно обязательно выпускать. Для этого протыкаем деревянной палочкой или другим предметом до самого дна.

По мере уменьшения сока в банке, берем его из миски, в которую он стекал, так как овощи должны полностью покрываться жидкостью.

Через 2-3 дня квашеная капуста будет готова. Банку нужно обязательно закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Хрустящую и сочную закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Квашеная капуста с уксусом: рецепт на банку 3 литра

Следующий способ является самым быстрым. Только капусту лучше назвать не квашеной, а маринованной. Но по вкусу она практически не отличается, поэтому берите на заметку этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • 2 ст.л соли;
  • 180 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 л кипятка.

Приготовление:

  1. Капусту промываем под проточной водой и удаляем верхние листья;
  2. Шинковать удобно прямо на столе, для этого лучше воспользоваться специальным ножом;
  3. Сверху натираем морковь на крупной терке;
  4. Овощи равномерно перемешиваем, слегка подавливая;
  5. Теперь их можно сразу отправить в 3-литровую банку. Обязательно утрамбовываем рукой или деревянной толкушкой;
  6. В заранее вскипяченную воду добавляем все необходимые ингредиенты и перемешиваем;
  7. Полученным маринадом заливаем капусту до самых краев;
  8. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня.

Такая капуста всегда получается хрустящей, при этом может храниться длительное время. Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты на зиму

Приготовление для долгого хранения в зимний период, практически ничем не отличается. Но я предлагаю вам посмотреть еще один замечательный рецепт в следующем видео:

Если вы заботитесь о здоровье своих близких людей, то чаще готовьте квашеную капусту. Она сочетается практически с любыми блюдами. Также ее можно подавать в качестве отдельной закуски.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×