100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые урожайные и вкусные сорта ранней капусты

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Самые урожайные и вкусные сорта ранней капусты

Капусту выращивают длительное время. Однако сортов выведено не так много, это объясняется похожим вкусом всех существующих видов. Большой популярностью пользуются сорта, которые созревают за короткий срок. Именно эти виды первыми оказываются на столе, являются источником натуральных витаминов, радуют людей своим вкусом и свежестью.

Многие фермеры отдают предпочтение ранним сортам капусты

Известны типы ранней капусты, которые актуальны для средней полосы.

Белокочанная капуста

У белокочанной капусты выведены ранние сорта. Они практически не отличаются между собой по вкусовым качествам. У всех наблюдаются вилки среднего размера, если неправильно поливать, то они способны растрескиваться. Сорта белокочанной культуры, которые созревают за короткое время, не используются для долгого хранения, поэтому их не оставляют на зимнее время в погребе и кессоне.

Капуста Трансфер F1 обладает отличным товарным видом

  • Трансфер F1. Кочан набольшего размера, плотный, не растрескивается, достаточно сочный, прекрасно подойдет для салатов. F1 обозначает, что вид гибридный. Семена не пригодны для сбора, срок созревания составляет 110 дней.
  • Казачек F1. Гибридный вид, созревает он быстро, в течение 95 дней. Кочан светлого оттенка, в разрезе можно заметить молочный цвет. Выдерживает холода, при жарких условиях растет гораздо медленнее.
  • Июньская. Созревает 90-110 дней, вилки не защищены от растрескивания, поэтому следует осторожно поливать. Прекрасно переносит ночные заморозки и холодную погоду, является одним из лучших сортов.
  • Подарок. Отличаются от другой белокочанной капусты тем, что имеют высокую урожайность. Кочан крупный, не растрескивается, хранится около 5 месяцев, созревает 124 дня.
  • Золотой гектар. Имеет высокую урожайность. Хорошо переносит засуху, долго хранится. Созревает 110 дней.

Золотой гектар — неприхотливый ранний сорт

Цветная капуста

Цветная капуста – один из лучших видов, характеризуется высокой питательностью, отличными вкусовыми и диетическими свойствами. Используют для приготовления большого количества блюд, ее также маринуют, замораживают и консервируют. Цветная капуста — требовательная культура, при ее выращивании следите за состоянием почвы, количеством влаги, освещением и температурой. Известны ранние сорта, которые подходят для средней полосы:

  • Альфа. Гибридный сорт. Отличительная черта – белые головки, они достаточно гладкие и плотные. Созревает в течение 55-60 дней.
  • Мавир-74. Мелкие и средние по размерам листья, головки кругло-плоские или круглые. На их поверхности есть небольшие бугорки, имеют белый цвет. Реже наблюдается оттенок желтоватого цвета, спокойно относится к перепадам температуры. Она признана лучшим видом.
  • Сьерра. Головки капусты плотные и крупные, белого цвета. Отличается высокой урожайностью.
  • Экспресс. Лучше выращивать под пленкой, очень прихотливая культура, требует оптимальной температуры и достаточной влажности. Время созревания составляет 50-60 дней.
  • Снежный шар. Овощ этого вида имеет большую популярность. Выращивают этот овощ и под пленкой, и в открытом грунте. Головки плотные, белого цвета и выпуклой формы.
  • Малимба. Рано созревает. Головки этой цветной капусты содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма. Для нее характерный нежный вкус и нежно-молочный оттенок.
Читать еще:  Характеристика капусты сорта глория

Цветная капуста Малимба содержит множество полезных веществ

Капуста голландской селекции

В Голландии технологии не стоят на месте, специалисты постоянно разрабатывают новые сорта капусты. Некоторые из них более устойчивые к климатическим условиям, другие созревают гораздо быстрее, третьи богаты витаминами и минералами.

Сорта скороспелой капусты, выведенные в Голландии, но очень популярные у нас в стране:

  • Гудмен. Созревает в течение 75-80 дней. Головки плотные, твердые, белоснежного оттенка, их закрывают листья, расположенные вертикально. Прекрасно переносят плохие климатические условия. Капусту этого сорта высаживают как рассадой, так и в открытый грунт.
  • Парел. Относится к белокочанной капусте, предназначена для употребления в свежем виде. Растет в основном на Украине и Молдове, в средней полосе климатические условия не всегда подходят для ее роста. Созревает в течение 50-60 дней. Кочан не растрескивается. Отличается высокой урожайностью, высаживают под пленку или в открытый грунт.
  • Миррор. Относится к белокочанной капусте, созревает за короткий срок, в основном время составляет 40-50 дней. Имеет нежно-зеленый цвет, в разрезе наблюдается молочный оттенок. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде.
  • Фремонт F1. Это цветная капуста. Головка круглой формы, имеет очень белый цвет, отличается высокой плотностью и твердостью. Созревает в течение 70-80 дней.
  • Пандион F1. Белокочанная капуста, в Голландии выведена недавно. Отличается высокой урожайностью, кочан прочный, не растрескивается, выдерживает неблагоприятные погодные условия.

Капуста Пандион F1 дает крупные прочные кочаны

Пекинская капуста

Пекинская капуста – это полезный и вкусный вид данной культуры. Выращивают этот вид специально для салатов. Культура не боится холодного климата, относится к однолетним растениям.

Имеет интересную форму, нижние листья собраны в густую розетку, длина их составляет до 30 сантиметров. Пластинка листа с морщинистой поверхностью, светло-зеленого оттенка. Кочан формы цилиндра или длинного овала, он рыхлый или плотный.

Самыми популярными скороспелыми сортами являются:

  • Оранжевый мандарин. Созревает в течение 40 дней, отличается крупными плодами, масса составляет до 1 кг.
  • Веснянка. Характеризуется небольшими плодами, массой около 300 грамм, с небольшой кислинкой и довольно сочные, созревают в течение 35 дней.
  • Чемпион. Наблюдается высокая урожайность, образуются овальные плоды, масса которых составляет около 2 кг.
  • Виктория. У нее приятный вкус и большие плоды, масса одной головки составляет больше 2 кг.

Пекинская капуста Виктория обладает нежным вкусом

Правильный уход

Чтобы вырастить хороший урожай этого полезного овоща, то придерживайтесь некоторых правил по ее уходу:

  • Капуста любит воду. Необходимо регулярно поливать и рыхлить почву, не допускать образование корки, важно проследить, чтобы земля не была слишком сильно переувлажнена. Если период засухи, то поливка осуществляется из расчета 2 л на одну культуру.
  • При высадке саженцев следует углубить растение до первых нижних листочков, в самом начале лучше укрывать саженцы от лучей солнца, первое окучивание провести на 20 день после посадки.
  • Капуста скороспелых сортов выдерживает любую температуру, но саженцы следует выращивать в определенных условиях, самая лучшая температура 17-20º С, в ночное время допускается снижение на 7º С, перепад температуры предотвращает вытягивание саженцев.
  • Надо регулярно использовать удобрения, но удобрения использовать только после поливки, чтобы не повредить корни растения.
  • Чтобы овощ не погиб после пересадки в открытый грунт, за неделю до этого закалите саженцы. Для этого их выносят на балкон, тем самым маленькие растения привыкают к воздействию ветра, солнца и температуры окружающей среды.
  • Рыхлить почву следует между рядами и возле корней.
  • Можно посыпать после высадки саженцы золой, она предотвратить появление некоторых болезней.
  • Если капуста высаживается семенами, а не рассадой, то необходимо семена углубить на 2-3 сантиметра, после того, как растение взойдет, ряды проредить.

Ранняя капуста – это овощная культура, имеющая большое число разновидностей. При посадке изучите все особенности, выберите подходящий для вас тип.

Чтобы получить хороший и богатый урожай, следует правильно ухаживать за культурой. Только в этом случае вы получите вкусную и сочную капусту, которая содержит огромное количество витаминов и минералов.

15 лучших сортов капусты

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Самые популярные

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

Агрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

Читать еще:  Капуста кольраби фото выращивание и уход в открытом грунте

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

Амагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

Колобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

Мара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Cреднеспелая белокочанная

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

Купчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

Слава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

Сахарная королева

Раннеспелые

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

Казачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

Июньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

Тобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

Самые урожайные и вкусные сорта ранней капусты

Капусту выращивают длительное время. Однако сортов выведено не так много, это объясняется похожим вкусом всех существующих видов. Большой популярностью пользуются сорта, которые созревают за короткий срок. Именно эти виды первыми оказываются на столе, являются источником натуральных витаминов, радуют людей своим вкусом и свежестью.

Многие фермеры отдают предпочтение ранним сортам капусты

Известны типы ранней капусты, которые актуальны для средней полосы.

Белокочанная капуста

У белокочанной капусты выведены ранние сорта. Они практически не отличаются между собой по вкусовым качествам. У всех наблюдаются вилки среднего размера, если неправильно поливать, то они способны растрескиваться. Сорта белокочанной культуры, которые созревают за короткое время, не используются для долгого хранения, поэтому их не оставляют на зимнее время в погребе и кессоне.

Капуста Трансфер F1 обладает отличным товарным видом

  • Трансфер F1. Кочан набольшего размера, плотный, не растрескивается, достаточно сочный, прекрасно подойдет для салатов. F1 обозначает, что вид гибридный. Семена не пригодны для сбора, срок созревания составляет 110 дней.
  • Казачек F1. Гибридный вид, созревает он быстро, в течение 95 дней. Кочан светлого оттенка, в разрезе можно заметить молочный цвет. Выдерживает холода, при жарких условиях растет гораздо медленнее.
  • Июньская. Созревает 90-110 дней, вилки не защищены от растрескивания, поэтому следует осторожно поливать. Прекрасно переносит ночные заморозки и холодную погоду, является одним из лучших сортов.
  • Подарок. Отличаются от другой белокочанной капусты тем, что имеют высокую урожайность. Кочан крупный, не растрескивается, хранится около 5 месяцев, созревает 124 дня.
  • Золотой гектар. Имеет высокую урожайность. Хорошо переносит засуху, долго хранится. Созревает 110 дней.
Читать еще:  Капуста краутман описание сорта характеристика особенности выращивания

Золотой гектар — неприхотливый ранний сорт

Цветная капуста

Цветная капуста – один из лучших видов, характеризуется высокой питательностью, отличными вкусовыми и диетическими свойствами. Используют для приготовления большого количества блюд, ее также маринуют, замораживают и консервируют. Цветная капуста — требовательная культура, при ее выращивании следите за состоянием почвы, количеством влаги, освещением и температурой. Известны ранние сорта, которые подходят для средней полосы:

  • Альфа. Гибридный сорт. Отличительная черта – белые головки, они достаточно гладкие и плотные. Созревает в течение 55-60 дней.
  • Мавир-74. Мелкие и средние по размерам листья, головки кругло-плоские или круглые. На их поверхности есть небольшие бугорки, имеют белый цвет. Реже наблюдается оттенок желтоватого цвета, спокойно относится к перепадам температуры. Она признана лучшим видом.
  • Сьерра. Головки капусты плотные и крупные, белого цвета. Отличается высокой урожайностью.
  • Экспресс. Лучше выращивать под пленкой, очень прихотливая культура, требует оптимальной температуры и достаточной влажности. Время созревания составляет 50-60 дней.
  • Снежный шар. Овощ этого вида имеет большую популярность. Выращивают этот овощ и под пленкой, и в открытом грунте. Головки плотные, белого цвета и выпуклой формы.
  • Малимба. Рано созревает. Головки этой цветной капусты содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма. Для нее характерный нежный вкус и нежно-молочный оттенок.

Цветная капуста Малимба содержит множество полезных веществ

Капуста голландской селекции

В Голландии технологии не стоят на месте, специалисты постоянно разрабатывают новые сорта капусты. Некоторые из них более устойчивые к климатическим условиям, другие созревают гораздо быстрее, третьи богаты витаминами и минералами.

Сорта скороспелой капусты, выведенные в Голландии, но очень популярные у нас в стране:

  • Гудмен. Созревает в течение 75-80 дней. Головки плотные, твердые, белоснежного оттенка, их закрывают листья, расположенные вертикально. Прекрасно переносят плохие климатические условия. Капусту этого сорта высаживают как рассадой, так и в открытый грунт.
  • Парел. Относится к белокочанной капусте, предназначена для употребления в свежем виде. Растет в основном на Украине и Молдове, в средней полосе климатические условия не всегда подходят для ее роста. Созревает в течение 50-60 дней. Кочан не растрескивается. Отличается высокой урожайностью, высаживают под пленку или в открытый грунт.
  • Миррор. Относится к белокочанной капусте, созревает за короткий срок, в основном время составляет 40-50 дней. Имеет нежно-зеленый цвет, в разрезе наблюдается молочный оттенок. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде.
  • Фремонт F1. Это цветная капуста. Головка круглой формы, имеет очень белый цвет, отличается высокой плотностью и твердостью. Созревает в течение 70-80 дней.
  • Пандион F1. Белокочанная капуста, в Голландии выведена недавно. Отличается высокой урожайностью, кочан прочный, не растрескивается, выдерживает неблагоприятные погодные условия.

Капуста Пандион F1 дает крупные прочные кочаны

Пекинская капуста

Пекинская капуста – это полезный и вкусный вид данной культуры. Выращивают этот вид специально для салатов. Культура не боится холодного климата, относится к однолетним растениям.

Имеет интересную форму, нижние листья собраны в густую розетку, длина их составляет до 30 сантиметров. Пластинка листа с морщинистой поверхностью, светло-зеленого оттенка. Кочан формы цилиндра или длинного овала, он рыхлый или плотный.

Самыми популярными скороспелыми сортами являются:

  • Оранжевый мандарин. Созревает в течение 40 дней, отличается крупными плодами, масса составляет до 1 кг.
  • Веснянка. Характеризуется небольшими плодами, массой около 300 грамм, с небольшой кислинкой и довольно сочные, созревают в течение 35 дней.
  • Чемпион. Наблюдается высокая урожайность, образуются овальные плоды, масса которых составляет около 2 кг.
  • Виктория. У нее приятный вкус и большие плоды, масса одной головки составляет больше 2 кг.

Пекинская капуста Виктория обладает нежным вкусом

Правильный уход

Чтобы вырастить хороший урожай этого полезного овоща, то придерживайтесь некоторых правил по ее уходу:

  • Капуста любит воду. Необходимо регулярно поливать и рыхлить почву, не допускать образование корки, важно проследить, чтобы земля не была слишком сильно переувлажнена. Если период засухи, то поливка осуществляется из расчета 2 л на одну культуру.
  • При высадке саженцев следует углубить растение до первых нижних листочков, в самом начале лучше укрывать саженцы от лучей солнца, первое окучивание провести на 20 день после посадки.
  • Капуста скороспелых сортов выдерживает любую температуру, но саженцы следует выращивать в определенных условиях, самая лучшая температура 17-20º С, в ночное время допускается снижение на 7º С, перепад температуры предотвращает вытягивание саженцев.
  • Надо регулярно использовать удобрения, но удобрения использовать только после поливки, чтобы не повредить корни растения.
  • Чтобы овощ не погиб после пересадки в открытый грунт, за неделю до этого закалите саженцы. Для этого их выносят на балкон, тем самым маленькие растения привыкают к воздействию ветра, солнца и температуры окружающей среды.
  • Рыхлить почву следует между рядами и возле корней.
  • Можно посыпать после высадки саженцы золой, она предотвратить появление некоторых болезней.
  • Если капуста высаживается семенами, а не рассадой, то необходимо семена углубить на 2-3 сантиметра, после того, как растение взойдет, ряды проредить.

Ранняя капуста – это овощная культура, имеющая большое число разновидностей. При посадке изучите все особенности, выберите подходящий для вас тип.

Чтобы получить хороший и богатый урожай, следует правильно ухаживать за культурой. Только в этом случае вы получите вкусную и сочную капусту, которая содержит огромное количество витаминов и минералов.

Главная » Овощеводство » Капуста » Самые урожайные и вкусные сорта ранней капусты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector