100gryadok.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт капусты вьюга

Высокоурожайный универсальный сорт капусты Вьюга

Вьюга — неприхотливый в уходе сорт белокочанной капусты, который подходит одновременно как для закваски, так и для употребления в свежем виде. Огородники любят растение за высокоурожайность, морозоустойчивость, пригодность овощей к транспортировке и отличную лежкость.

Описание сорта капусты Вьюга

Выведенный в Сибири сорт белокочанной капусты Вьюга универсального назначения, среднепозднего созревания предназначен для промышленного и индивидуального выращивания. Отличается неприхотливостью в уходе и высокой лежкостью, за что его особенно ценят.

История выведения

Выведением сорта занимались сибирские селекционеры в Федеральном научном центре овощеводства. Он был получен относительно давно, в 1983 году, поэтому уже стал весьма распространенным. В 1989 культуру включили в Государственный реестр России.

Химический состав и полезные свойства

В белокочанной капусте содержатся витамины С и U, которые обладают противовоспалительными, заживляющими и антиоксидантными свойствами. Кроме них, в химический состав входят:

  • витамины K, В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9, бета-каротин;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор;
  • микроэлементы: бор, йод, марганец, хром и другие.

Фитостеролы кампестерол и брассикастерол уменьшают объем всасывания холестерина в кишечнике на 10–20%.

Благодаря высокому содержанию сахара (примерно 5 г на 100 г листьев) капуста прекрасно подходит для квашения. Повышенная сочность делает ее незаменимой для салатов.

Особенности применения

Вьюга — универсальный сорт белокочанной капусты, поэтому ее широко применяют в кулинарии:

  • для варки, тушения и жарки;
  • для салатов в свежем виде;
  • для консервирования и квашения.

Самое главное и ценное качество этой капусты — лежкость. Это лучший сорт для хранения зимой. При благоприятных условиях в сухом прохладном месте овощи способны лежать до 7 месяцев.

Характеристики

Розетка вертикальная, высотой до 45 см и диаметром 80–85 см, но иногда доходит до 100 см. В составе розетки до 15 листьев, примерно одинаковых по длине и ширине (около 40 см).

Листья плотные, серо-зеленые, слегка вогнутые, с неровными краями. Покрыты выраженным восковым налетом. Кочан округлый, бело-желтый на срезе. Весит 1,8–3,3 кг в среднем. Вкус сладковатый, сочный.

Полный срок вегетативного созревания — 135–160 суток. Неполная вегетация длится 95–125 суток.

Вьюга — сорт высокоурожайный: с 1 м² собирают примерно 7 кг капусты, а с 1 га — 508–673 ц. Растение устойчиво к большинству распространенных болезней и морозам.

Для каких регионов подходит лучше всего

Эта капуста выведена в Сибири и позиционируется как морозоустойчивый сорт, поэтому подходит для регионов, где летом бывают низкие температуры. Если лето короткое, Вьюгу выращивают в теплицах.

Растение районировано для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Западно-, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов России.

Преимущества и недостатки

Главные преимущества сорта Вьюга — его устойчивость к повреждениям при транспортировке и возможность долгого хранения, отличный вкус и высокая урожайность.

Культура плохо переносит переувлажнение грунта, в этом ее недостаток.

Отличия от других сортов и гибридов

В отличие от похожих по сроку созревания растений, Вьюга устойчива ко всем заболеваниям одновременно, а ее урожай хранится до 7 месяцев.

Так, среднепоздний сорт Подарок поражается килой, а гибрид Илона не обладает хорошей лежкостью.

Особенности посадки и выращивания

Каждая культура имеет свои требования и особенности выращивания. Даже такой неприхотливый и устойчивый к изменениям внешней среды сорт, как Вьюга, нуждается в соблюдении правил посадки.

Подготовка к посадке

Прежде чем приступить к посеву семян, важно их подготовить. Если этот этап пропустить, растения будут более восприимчивы к неблагоприятным условиям и более подвержены заболеваниям.

Капусту на рассаду сеют в конце марта – начале апреля, а на грядку высаживают в конце мая – начале июня.

Подготовка семян:

  1. Отбирают крупные и ровные экземпляры без дефектов.
  2. Обрабатывают их розовым раствором марганцовки.
  3. Закаливают холодной и горячей водой: сначала быстро ошпаривают кипятком, а затем помещают в ледяную воду на 3-4 часа.

Подготовка рассады:

  1. Всходы осматривают, некачественные и слабые растения удаляют.
  2. Когда на всходах появится по 2 настоящих листочка, рассаду пикируют по отдельным емкостям высотой примерно 12 см, заглубляя по возможности. Главный корешок прищипывают. Пикировка капусты — необязательная процедура, но она предпочтительна при посадке в регионах с коротким летом.

Оптимальная температура для роста рассады — +12…+18°C.

Как произвести безрассадную посадку

Сорт Вьюга необязательно сажать на рассаду заранее. В регионах с теплым климатом допускается сеять семена прямо в открытый грунт. Так как культура среднепоздняя, делают это в первой половине мая.

Требования к грунту

Почва должна быть с низкой кислотностью или нейтральной. Повышенная кислотность провоцирует появление заболеваний у растений.

Важно! Грунт желательно подготовить с осени, перекопать, удобрить, очистить от мусора и сорняков.

Удобряют землю с осени перегноем и дерном в соотношении 1:1. Дополнительно обеззараживают древесной золой (1,5 ст. на 1 м²).

Предшественники

Капуста хорошо растет после лука, моркови, картофеля, фасоли, огурцов, свеклы, гороха.

Неподходящие предшественники — растения семейства Крестоцветные, к которому и относится капуста. Это связано с тем, что в почве с предыдущего раза часто селятся вредители, опасные именно для этой культуры. Интервал посадки капусты на одном и том же месте составляет не менее 3 лет.

Сроки, схема и правила посадки

Безрассадный способ подходит только для регионов с теплым климатом, потому семена белокочанной капусты Вьюга в открытый грунт высеивают в начале мая, когда минует угроза ночных заморозков.

Лунки должны быть на расстоянии 30 см друг от друга, глубиной примерно 2 см. Каждую ямку обрабатывают кипятком с марганцовкой, добавляют удобрение и закладывают по 2-3 семечка. Поливают, накрывают пленкой.

После появления всходов лунки открывают, слабое растение прищипывают, а здоровое и сильное оставляют.

Нюансы ухода

Вьюга любит обильный полив не менее 2-3 раз в неделю. При засушливой погоде — чаще. Переувлажнение грунта не допускается. Полив в дождливый период не проводят.

Обязательно окучивать капусту каждые 3-4 недели (в первый раз — когда начнут образовываться кочаны) и пропалывать по мере появления сорняков.

Подкормка

После появления завязи будущего кочана культуру удобряют куриным или коровьим пометом. Их разводят водой в соотношении 1:1 и настаивают 2 недели. Полученный раствор разводят водой в соотношении 1:4 и используют для полива. Разрешается применять комплексные удобрения, содержащие калий, азот и фосфор.

Совет! Перед подкормкой удаляют сорняки и рыхлят почву. Это дает дополнительный доступ кислорода к корням.

Удобряют растения каждые 2-3 недели.

Меры по увеличению урожая

Урожайность капусты в большей степени зависит от ухода и соблюдения правил выращивания.

Важно соблюдать четко сроки посева и вовремя высаживать рассаду на грядку (в возрасте 60 дней). Для более ранних сортов срок рассадного периода уменьшается до 2–4 недель.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив ко многим распространенным болезням, но при нарушении правил ухода становится уязвимым перед черной ножкой и мучнистой росой.

Читать еще:  Как обработать капусту интавиром

Эти грибковые заболевания появляются из-за:

  • переувлажнения почвы;
  • низких либо высоких температур;
  • повышенной кислотности земли;
  • переизбытка азота;
  • слишком густой посадки.

Пораженные экземпляры уничтожают, чтобы не допускать распространения болезни на другие кочаны, а место, где они росли, дезинфицируют раствором марганцовки или коллоидной серой (5 г на 1 м²). Чтобы избежать появления болезней, кочаны обрабатывают «Фитоспорином».

Культура подвергается атаке насекомых: тли, гусениц, бабочек, слизней, капустных мух. Чтобы отпугнуть вредителей, между рядов капусты высаживают сильно пахнущие растения: укроп, сельдерей, ноготки, бархатцы. Если это не помогает, применяют химические средства («Немабакт», «Бикол», «Актофит»).

Трудности при выращивании

Капуста Вьюга не зря стала популярной и любимой у многих огородников — если соблюдать все правила, трудностей при ее выращивании легко избежать.

Однако при недостаточном поливе капуста будет плохо наливаться и чахнуть, при избыточном начнет плесневеть, устойчивость к болезням уменьшится. При неправильной или недостаточной подкормке кочаны будут маленькими.

Сбор и хранение урожая

Овощи созревают примерно к концу сентября. Важно не запаздывать со сбором урожая — чем дольше капуста остается на грядке, тем меньше она будет храниться. Кроме того, в ней поселятся осенние вредители.

Собирают кочаны до сильных заморозков, в сухую погоду. Кочерыжку оставляют длиной до 10 см.

Если вовремя произвести сбор, срок хранения урожая увеличится до 7 месяцев. Держат овощи в сухом и прохладном погребе при температуре 0…+2°С.

Советы и отзывы опытных огородников

Дачники делятся опытом в выращивании этого сорта:

Галина, г. Новосибирск: «Вьюгу выращиваю уже много лет. Она подходит для закваски, вкусна в салатах. Долго храним урожай зимой в погребе. Кочерыжку сильно не укорачиваем. Я каждый кочан заворачиваю отдельно в газету, в сильные морозы укрываю одеялом».

Мария, г. Москва: «В прошлом году впервые выращивали эту капусту на даче. Никаких проблем не возникло, кочаны срезали где-то в октябре, и они еще долго хранились на балконе».

Заключение

Среднепоздний сорт Вьюга хорошо зарекомендовал себя за длительное время существования. Овощи подходят для закваски, свежего употребления, тушения, заморозки и консервирования. В сухом, прохладном погребе или подвале урожай хранится до 7 месяцев без потери вкуса и товарного вида. Культура пригодна для выращивания в областях с холодным климатом.

Капуста Вьюга

Доказательством того, что капусту на Руси выращивали еще в XI веке, являются записи в старинных книгах — «Изборник Святослава» и «Домострой». С тех пор прошло несколько веков, а интерес к белокочанному овощу не только не упал, а стал еще больше.

Сегодня огородникам приходится труднее, чем предкам. Ведь ассортимент сортов и гибридов растет с каждым годом. Если вам необходимы овощи для квашения и зимнего хранения, капуста Вьюга как раз то, что нужно. Сорт отвечает всем требованиям.

Описание

Белокочанная капуста сорта Вьюга выведена в Сибири. Его давно включили в Государственный реестр по Российской Федерации. Овощ универсального назначения, предназначен для выращивания в открытом грунте на частных участках и в промышленном масштабе.

Белокочанная капуста Вьюга – сорт позднеспелых сроков созревания. От всходов до технической зрелости проходит от 140 до 160 дней. Внешняя и внутренняя кочерыжки короткие. Листья вертикальной розетки темно- или серо-зеленые, по форме напоминают лиру. Восковый налет хорошо заметен. По краям листа слабые волны.

Кочаны у сорта округлые, немного сплюснутые, очень плотные (до 4,6 баллов). На срезе листья бело-желтые, практически без пустот. Масса вилка от 1800 до 3300 граммов. Некоторые экземпляры достигают 5 кг.

Характеристика

Описания сорта, фото и отзывов о капусте Вьюга будет недостаточно без характеристики. Давайте разберемся в преимуществах:

  1. Вкусовые свойства. Сорт имеет отменный вкус, в листьях капусты нет горечи.
  2. Урожайность высокая.
  3. Применение в кулинарии. Поскольку овощ имеет универсальное назначение, его можно использовать в свежем виде, готовить первые и вторые блюда. Но лучше всего использовать сорт Вьюга для квашения, соления и длительного хранения. Хранится почти 8 месяцев без потери вкусовых и качественных характеристик.
  4. Агротехника. Продолжительность дня не сказывается отрицательно на развитии капусты. Можно выращивать на различных по составу почвах.
  5. Транспортабельность. Кочаны у капусты сорта Вьюга не растрескиваются ни во время выращивания, ни при перевозке на большое расстояние, не теряют товарного вида.
  6. Болезни. Сорт капусты устойчив ко многим болезням, в том числе и сосудистому бактериозу.

Недостатки огородниками не отмечены. Единственное, на что нужно обратить внимание – не переувлажнять почву. Этого капуста Вьюга не переносит: может загнить корневая система, а на нижних листьях появляется плесень.

Выращивание рассады

Белокочанную капусту Вьюга, исходя из характеристики сорта, для полного вызревания овоща необходимо выращивать через рассаду в зоне рискованного земледелия. В южных регионах допускается посев семян в открытый грунт.

Рассадный способ

Чтобы растения успели созреть в нужные сроки, семена нужно высевать в последней декаде марта. По лунному календарю 2018 года работу рекомендуется выполнить в марте: 20, 21, 26 или 30.

Почва и емкости

За неделю до посева семян капусты готовится грунт. Можно использовать магазинные составы, так как в них все питательные вещества полностью сбалансированы. Если готовить почву самостоятельно, то нужно взять поровну дерновую землю, перегной или компост, речной песок. Обязательно под капусту добавляется древесная зола.

Емкости выбирают глубиной не менее 7-10 см, чтобы корневая система во время роста не чувствовала себя угнетенно. Ящики или контейнеры обдают кипятком. Можно добавить несколько кристалликов марганцовки. Емкости заполняют грунтом, тщательно проливают кипящей водой с марганцовкой или борной кислотой.

Подготовка семян

Семена капусты Вьюга всходят неплохо. Но их все равно нужно готовить:

  1. Отбор. Высыпав семена на ровную поверхность, выбирают крупные зернышки. Затем засыпают их в холодную воду. К посадке годны экземпляры, опустившиеся на дно.
  2. Обеззараживание. Семена сорта Вьюга в марле опускают на полчаса в светло-розовый раствор марганцовки, затем промывают в чистой воде.
  3. Закаливание. Семена помещают на треть часа в горячую (не более 50 градусов) подсоленную воду (на один литр 1 столовая ложка соли), потом в холодную. После этого марлю с зернышками кладут на нижнюю полочку холодильника. Такая процедура позволяет вырастить здоровую и крепкую рассаду капусты Вьюга.

Посев

Грунт опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры, нарезают бороздки глубиной 1 см и раскладывают семена с шагом 3 см. Сверху кладут стекло или натягивают пленку для ускорения всходов. Как только покажется первый росточек, укрытие снимают. Температуру снижают до 10 градусов, чтобы рассада капусты не тянулась. Полив по мере необходимости.

Пикировка

Данная процедура необязательна. Если растениям в емкости комфортно, то можно оставить ее в ящике. Для пересадки рассады сорта Вьюга, на которой образовались 2 настоящих листочка, используют отдельные стаканчики или горшочки высотой не менее 10 см. В них засыпается грунт, идентичный тому, что применялся для выращивания рассады. Стержневой корень желательно прищипнуть для усиления роста корневой системы.

Читать еще:  Капуста валентина описание сорта

Посев без пикировки

Для собственных нужд не требуется большое количество рассады капусты. Если позволяют площади подоконников, можно сеять семена в отдельные стаканчики. Недостатком такого способа является большой расход семян. Ведь в каждый стаканчик сеют по 2-3 семечка с последующим удалением слабых ростков. Зато при пересадке в грунт растения меньше травмируются, рассада капусты сорта Вьюга получается крепкой, как на фото.

Посев семян в грунт

В южных регионах России можно сеять семена капусты сорта Вьюга сразу в открытый грунт. Для этого готовят лунки с шагом 25 см, в междурядьях — 30 см. В каждую ямку добавляют перегной, древесную золу, проливают кипятком с марганцовкой.

Высевают по 2-3 семечка. Сверху накрывают пластиковой бутылкой с пробкой или пленкой. Если существует угроза возвратных заморозков, то бутылки не убирают даже после всходов, только на день откручивают пробочку. После всходов удаляют слабые растения, оставив в каждой лунке по одному саженцу. При таком способе не требуется ни пикировки, ни пересадки на новое место.

Посадка и уход в грунте

Из описания сорта следует, что капуста Вьюга — светолюбивое растение, поэтому при планировании огорода для посадок выбирают солнечное место. Грунт готовится с осени. Перед перекопкой удаляются сорняки, добавляется компост, перегной. Не возбраняется и свежий навоз. За осень и зиму он успевает перегнить. Весной останется подготовить лунки и заправить их древесной золой.

Лунки для капусты сорта Вьюга делают на расстоянии 45-50 см, заливают водой. В каждую ямку, в зависимости от состояния почвы 1 или 2 литра. Как правило, высаживают белокочанную капусту в две строчки с междурядьями до 70 см для удобства ухода. Каждое растение заглубляют до первого настоящего листочка. Работы выполняют в пасмурную погоду или вечером, если день ясный. В этом случае рассада за ночь успевает адаптироваться и меньше болеет.

Особенности ухода

Ухаживать за Вьюгой несложно, агротехника практически одинакова для всех сортов капусты. Хотя есть и свои нюансы.

Полив

Как уже было отмечено в описании, Вьюга влаголюбивое растение. Поливы должны быть регулярными, но не нужно усердствовать: лишняя влага или пересушивание почвы приводит к болезням или снижению урожайности. Рекомендуется поливать капусту дважды в неделю, если стоит сухая погода. На квадратный метр потребуется не менее 10 литров воды. В дождливые периоды полив сокращают до минимума.

Подкормка

Кроме поливов, белокочанную капусту сорта Вьюга для получения достойного урожая необходимо удобрять. Поскольку на частных участках огородники стараются не использовать химию, то можно ограничиться органикой. По отзывам читателей отлично подходят для подкормки настои коровяка, куриного помета, а также сброженная зеленая трава.

Количество и частота дополнительного питания капусты Вьюга зависит от особенностей почвы и состояния рассады, но не более пяти раз за вегетативный период. Нужно понимать, что избыток удобрений является причиной накопления нитратов.

Болезни и вредители

Сорт белокочанной капусты Вьюга устойчив ко многим заболеваниям. А вот мучнистая роса и черная ножка могут ей досаждать. При появлении больных растений их нужно немедленно удалить и уничтожить. А место, где кустики росли продезинфицировать. Профилактические меры – обязательная процедура. Ее проводят еще на стадии подготовки семян и почвы, а затем перед пересадкой. В качестве средств используют марганцовку, бордосскую жидкость.

Среди главных вредителей можно назвать:

  • бабочек и гусениц;
  • крестоцветных блошек;
  • капустную муху;
  • тлю и слизней.

В качестве средства для борьбы с вредителями необязательно использовать пестициды. Посадив между растениями ноготки, бархатцы, настурцию, петрушку, укроп, сельдерей или другие резко пахнущие огородные растения, можно отпугнуть большинство насекомых. От нашествия слизней можно воспользоваться мульчированием почвы.

Если же ничего не получается, рекомендуют использовать специальные препараты:

Эти средства уничтожают также грибки и нематоду.

Другие сорта белокочанной капусты:

Особенности капусты сорта Вьюга

Белокочанная капуста Вьюга — это среднеспелый сорт, недавно выведенный селекционерами. Преимущество сорта — максимально длительное хранение без потери вкусовых качеств и товарного вида. Капуста сорта Вьюга считается универсальным овощем, имеет высокую урожайность и неприхотлива в уходе.

Особенности капусты сорта Вьюга

Описание сорта

Капуста сорта Вьюга выведена сибирскими селекционерами. Согласно описанию, капуста Вьюга предназначена для промышленного и самостоятельного выращивания.

СортСроки созреванияМасса кочанаКоличество дней созреванияПлотность кочанаСрок хранения
БелокочанныйПозднеспелыйОт 4 до 5 кг135-1554,5 балладо 8 месяцев

Листья имеют темно-зеленый или темно-серый оттенок, кочерыжки небольшие, листы без пустот. Форма головки круглая, очень плотная внутри, присутствует явно выраженный восковый налет. Сорт устойчив к растрескиванию.

Характеристика вида

Капуста Вьюга, согласно описанию сорта, подходит для закваски, засолки, термической обработки. Белокочанный сорт в своем составе имеет ряд полезных веществ, микроэлементов, а также витаминов. Наиболее популярны витамины С и U. Они оказывают противовоспалительный и противоязвенный эффекты.

Характеристика белокочанной капусты Вьюга:

  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • болезнестойкость;
  • универсальность выращивания;
  • устойчивость к транспортным перевозкам.

Посев и выращивание сорта

Белокочанную капусту сорта Вьюга выращивают через рассаду. Южным регионам с теплым и мягким климатом разрешен посев семян непосредственно в открытый грунт.

Как подготовить семена:

  • отобрать самые крупные зерна;
  • обеззаразить нежно-розовым раствором марганцовки;
  • провести процедуру закаливания холодной и горячей водой.

Семена Вьюги хорошо всходят. По характеристике, посев начинают в апреле. Глубина лунки 1-1,5 см, расстояние между семенами — 3 см. Период прорастания потребует дополнительного удобрения почвы. Полив умеренный, в тепличных условиях обязательно проветривание. Через 35-40 дней после появления ростки пересаживают в открытый грунт.

Пикировка рассады

Растения пересаживают в большую емкость

Пикировка — необязательная процедура. Когда на рассаде появится 2 листочка, растение перемещают в отдельную емкость высотой более 12 см. Его обязательно засыпают грунтом, в котором рассада начинала прорастать. Стержневой корень прищипывают.

Доращивая рассаду, грунт дополнительно подкармливают. Если площадь посева и роста капусты небольшая, пикировка растения не требуется. Достаточно изначально посеять семена в отдельные емкости, по 1-2 семени в стаканчике.

Специфика посева в открытый грунт

Готовят лунки глубиной 2 см, на расстоянии 30 см, отступ между рядами — 20 см. В каждую лунку добавляют минеральное удобрение, заливают кипяток с марганцовкой, семена кладут по 2-3 шт. Каждую ямку накрывают специальной пленкой или бутылкой.

При наличии небольших заморозков дополнительную защиту оставляют до полного прорастания рассады, лишь изредка производят проветривание. Каждую лунку прореживают, оставляя по одному сильному растению. Пикировка требуется.

Уход за капустой

Перед посадкой в открытый грунт выбирают освещенную часть огорода. Грунт готовят с осени: перекапывают, убирают сорняки, добавляют перегной или компост.

Капуста Вьюга — влаголюбивый сорт. Обязателен полив 2-3 раза в неделю, при засухе — 3-4 раза. В дождливый период полив прекращают.

Читать еще:  Характеристика кормовой капусты

Органические и химические удобрения

Удобрять внешнюю часть рассады начинают, после того как на ростке завяжется головка будущего кочана. При выборе органических удобрений предпочтение отдают куриному помету, сброженной зеленой траве, коровьему помету.

Не менее эффективны готовые удобрения. Слабую рассаду подкармливают каждые 2 недели. Перед процедурой участок пропалывают, убирают сорняки. За сезон используют не больше 5 подкормок.

Чтобы урожай капусты Вьюга не был испорчен вредителями, подбирают индивидуальные средства борьбы. Слизняки, блохи, бабочки, черви способны навредить урожаю. Соседство капусты с такими растениями, как табак, настурция и бархатец, помогают уберечь кочаны от поражений.

Описание сорта капусты Вьюга

Вьюга – это среднепоздний сорт белокочанной капусты. Разработкой Вьюги занимались ученые из Федерального научного центра овощеводства (ФГБНУ ФНЦО), который расположен в Сибири. Сорт достаточно старый. В 1989 г. попал в списки Государственного реестра. Рекомендован для выращивания в следующих регионах России:

  1. Северо-Западном.
  2. Центральном.
  3. Волго-Вятском.
  4. Центрально-Черноземном.
  5. Западно-Сибирском.
  6. Восточно-Сибирском.
  7. Дальневосточном.

Капуста Вьюга идеально подходит как для личного использования, так и культивации с коммерческой точки зрения.

В статье представлено подробное описание сорта, его достоинства и недостатки, отзывы дачников и фото кочанов Вьюги.

Характеристика сорта

Это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период Вьюги длится 135-160 суток. Неполная вегетация (после пересадки рассады в ОГ) длится 95-125 суток.

Листовая розетка растения вертикального типа. Листья довольно небольшие, компактные. Края имеют слабую волнистость. Цвет листка серо-зеленый. Как и для большинства сортов капусты, для Вьюги характерно наличие сильного воскового налета на поверхности овоща и листьев.

Кочаны округлые, немного приплюснутой формы. В разрезе «голова» желтовато-белого оттенка.

Средняя масса товарного кочана 2-3 кг. При хорошей агротехнике можно выращивать «головы» до 4-х кг. Огородники отмечают хорошую плотность кочанов (4.6 из 5 баллов), что является отличным показателем, позволяющим перевозить овощ на большие расстояния без потери товарных качеств. Как внутренняя, так и внешняя кочерыги кочана довольно короткие.

Вьюга – высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 7 кг товарной продукции или 51-70 кг с 1 гектара посадок.

Сорт универсальный и подходит для:

  1. Приготовления борща.
  2. Приготовления свежих салатов с майонезом или маслом.
  3. Для квашения.
  4. Длительного хранения.

Вкус у овоща отличный, горечь отсутствует. Многие огородники выращивают Вьюгу исключительно для квашения.

Основным достоинством Вьюги считается хорошая сохранность овоща. При благоприятных условиях кочаны хранятся на протяжении 8-ми месяцев, без потери своих вкусовых качеств.

Совет: Чтобы кочаны хранились дольше, нужно во время сбора урожая, при срезе кочерыги, оставлять 2-3 покровных листочка. Также, кочерыгу нужно срезать так, чтобы она была как можно больше.

Вьюга имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний, в том числе и от сосудистого бактериоза.

Достоинства и недостатки Вьюги

Капуста Вьюга имеет ряд достоинств, благодаря которым стала очень популярной не только среди дачников, но и в промышленном производстве. Основные достоинства овоща выглядят так:

  • Вьюга имеет хорошие вкусовые качества. Капуста не горчит, листья сочные.
  • Высокая урожайность – до 70 тонн с 1 гектара.
  • Нетребовательна к типу грунта. Вьюга хорошо растет как на легких супесчаных почвах, так и в условиях тяжелого грунта.
  • Кочаны плотные по своей структуре, благодаря чему их легко транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
  • Кочанам не характерно растрескивание ни во время хранения урожая, ни во время выращивания на огороде.
  • Вьюга обладает достаточно сильным иммунитетом, который защищает ее от многих капустных заболеваний, в частности от сосудистого бактериоза.
  • Урожай формируется дружно, что упрощает сбор при выращивании в массовых масштабах.
  • Сорт отлично растет в нестабильных климатических условиях. Более того, именно под такие условия он и разрабатывался.

Недостатков, как таковых – нет. Единственное что не переносит Вьюга – переувлажнение грунта.

Выращивание и уход за культурой

В Южных регионах страны эту капусту можно выращивать непосредственно семенным способом, высаживая посадочный материал в теплицу или сразу в ОГ. Ближе к Северным регионам культуру высаживают исключительно рассадным способом.

Рассаду начинают выращивать приблизительно за 50 суток до пикирования в ОГ. То есть, приблизительно в апреле месяце. Семена погружают в грунт не более чем на 1 см. Когда ростки получат свои 4 листочка, их можно пикировать в открытый грунт.

Междурядья при выращивании капусты делают по 70 см, а расстояние между рассадой делают по 45-50 см.

Капуста довольно капризная культура, но если знать некоторые правила, то уход не составит никакого труда:

  1. Полив. Поливать капусту нужно на регулярной основе, особенно на ранней стадии развития культуры и во время активной вегетации (формирование кочанов). Поливают культуру без фанатизма, просто обеспечивая постоянную влажность грунта. Когда кочан начал формироваться, поливы сокращают приблизительно в два раза. За 2 недели до планируемого сбора урожая поливы вовсе прекращают. Это необходимо для того, чтобы урожай дольше хранился и кочаны не трескались.
  2. Рыхление. Рыхлить почву необходимо для того, чтобы обеспечить хорошую аэрацию грунта. Кроме того, что рыхление открывает доступ кислороду к корневой системе растения, оно еще и играет важную роль в профилактике заболеваний и вредителей.
  3. Прополка. Капуста водолюбивое растение, а где вода там всегда растет большое количество сорной травы. Поэтому прополка является не менее важней агротехнической процедурой, чем поливы и рыхление.
  4. Удобрение. Подкармливают культуру несколько раз за сезон. Подкормки благоприятно сказываются на росте и вкусовых качествах овоща. В начале вегетативного развития культуру можно подкармливать регуляторами роста или азотосодержащими подкормками.

Отзывы дачников

Лариса Ивановна, г. Москва, 60 лет.

Мы выращиваем Вьюгу для длительного хранения в погребе. Капуста неприхотлива в уходе, очень сочная. Собираем ее приблизительно в конце сентября – начале октября. Кочерыжку оставляем длинной, чтобы хранилась дольше. Храним не просто так, раскидав на балконе или положив в ящики. Я беру каждую капустину и заворачиваю ее в газету. Потом складываю кочаны рядом друг с другом. Когда бьют сильные морозы накидываю на капусту одеяло. Да, в погребе хранить проще, но увы, мы живем в квартире, а на дачу постоянно ездить за капустой неудобно, да и далеко.

Игорь Александрович, г. Ростов, 43 года.

Вьюга идеально подходит для квашения. Сок выделяет отлично, сочная, не жесткая. При этом хорошо держит форму, не превращается в квашню. Готовлю Вьюгу по такому рецепту: шинкую овощ в большую миску, добавляю туда морковь и соль. Потом перемешиваю все это. После этого укладываю ее в кастрюлю и хорошо трамбую кулаком. Так она у меня стоит прессованная 1 день. Потом раскладываю ее по банкам. Рецепт простой, а капусточка получается нежной и вкусной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×