100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта капусты брокколи описание выращивание фото с названием

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты брокколи

Сорта капусты брокколи классифицируют по срокам вызревания и объединяют их в три большие группы. О самых популярных высокоурожайных сортах брокколи пойдёт речь ниже.

Лучшие сорта для открытого грунта

Подбирают виды капусты для конкретного участка и климатической зоны, исходя из сроков достижения плодами технической зрелости, чтобы извлечь максимальную выгоду от возделывания растений. Для Сибири и для средней полосы больше подойдут ранние сорта и среднеспелые, поздние в таком климате просто не успеют достичь необходимой зрелости за короткое лето.

Для южных регионов подходят ранние и позднеспелые разновидности, предназначенные для длительного хранения. Это обусловлено высокой холодоустойчивостью большинства культур. Они способны переносить понижение температур до -7°С.

Помимо сроков вызревания, брокколи делят на две видовые группы, отличающиеся внешне:

  1. Калабрезе — кочан имеет плотную структуру и состоит из близко расположенных соцветий, формирующихся на толстом стебле. У таких растений в пищу пригодна вся наземная часть.
  2. Спаржевая — растения формируют множество стеблей, на которых держатся небольшие головки. В пищу пригодны стебли, напоминающие по вкусу спаржу.

Семена брокколи могут быть сортовыми и гибридными. Первые подходят для размножения в домашних условиях и полностью сохраняют материнские свойства в нескольких поколениях. Сортовые растения вызревают дольше, но характеризуются более высокими вкусовыми качествами. Гибриды не способны сохранять материнские свойства во втором поколении, поэтому посевной материал нужно приобретать ежегодно. Их вкусовые качества по сравнению с сортовыми ниже, но вызревают они быстрее и более устойчивы к негативному влиянию окружающей среды.

Раннеспелые сорта

Рейтинг самых плодовитых ранних экземпляров брокколи:

  1. Батавия — гибрид, созревающий за 60–65 дней от момента пикировки ростков в грунт. Листовая розетка приподнята. Среднеразмерные листья окрашены в серовато-зелёный цвет, имеют пузырчатую структуру, по краям сильно волнистые. Головки плотные, мелкобугристые. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность — 2 кг/м².
  2. Лорд F1 — гибридный сорт, вызревающий за 55–60 дней. Центральная мощная головка весит 1,5 кг. После обрезки растение формирует вторичные головы весом по 200 г. Сорт толерантен к формированию пустот в стебле, устойчив к мучнистой росе. Урожайность — 3–4 кг/м².
  3. Тонус — сорт, вызревающий за 60–90 дней в зависимости от качества ухода и климата. Тёмно-зелёные головки состоят из соцветий средней плотности. Сорт при правильном уходе плодоносит до октября. Характеризуется высокими вкусовыми качествами, но склонен к цветушности. Урожайность — 2 кг/м².
  4. Грин Мэджик F1 — гибрид вызревает за 60–65 дней. Одностеблевое растение не формирует кроющих листьев. Головки плотные округлые, тёмно-зелёного цвета, весом 300–700 г. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и пустотелости стебля. Урожайность — 2 кг/м².
  5. Ранняя фиолетовая — сорт, эволюционировавший от дикой капусты Средиземноморья. Вызревает за 60–90 дней в зависимости от климатических условий. Плодоносит до заморозков. Растения отличаются высокой холодоустойчивостью. Урожайность — 4 кг/м².

Среднеспелые сорта

Самые урожайные среднеспелые сорта брокколи:

  1. Маратон — холодостойкий гибрид, плохо переносящий жару. Созревает за 80–85 дней. Центральная головка крупная, среднеплотная, сине-зелёная, весом до 800 г. Держится на утолщённой плодоножке, практически белого цвета. Урожайность — 3,2 кг/м².
  2. Фиеста F1 — гибрид, вызревающий около 90 дней. Подходит для летнего (в открытом грунте) и осеннего (в теплицах) культивирования. Листья сине-зелёного цвета имеют продолговатую форму и сильно пузырчатую структуру. Основное отличие этого вида брокколи — отсутствие боковых побегов. Головка крупная и очень плотная, тёмно-зелёная с синеватым отливом. Урожайность — 3,5 кг/м².
  3. Лаки F1 — гибрид вызревает за 70 дней. Растения формируют мощную плотную головку тёмно-зелёного цвета плотной структуры. Вес основной головки достигает 900 г. С 1 м² можно собрать до 3 кг качественных плодов. Сорт устойчив к оидиуму.
  4. Айронмен — гибрид вызревает за 80 дней. На утолщённом стебле формируется центральная головка, а рядом с ней располагаются дополнительные. Вес центральной — до 500 г, дополнительных — 200–300 г. С 1 м² можно получить 3 кг высококачественной продукции.
  5. Мачо F1 — гибрид вызревает за 78–82 дня. Стебель формирует сине-зелёные удлинённые, рассечённые листья. Головки плотной структуры, плоско-округлой формы. Большая часть головки скрыта покрывающими листьями. Урожайность — 3 кг/м².
  6. Батори — гибрид, вызревающий за 75–80 дней. Растение формирует несколько компактных тяжёлых головок с плотной структурой. Неплохо зарекомендовал себя сорт при загущении насаждений в полевых условиях. Урожайность с 1 м² может составлять до 8 кг.

Позднеспелые сорта

Лучшие позднеспелые представители:

  1. Агасси F1 — теплолюбивый гибридный вид, вызревающий за 130–145 дней. Формирует плотные головки весом по 700 г. С 1 м² получают около 3,5 кг. Главным преимуществом этого вида является длительный срок хранения урожая — до 5 мес.
  2. Партенон — гибридный сорт, вызревающий за 140 дней. Растения формируют крупные плотные головки весом по 900 г. Даёт хороший урожай не только в открытом грунте, но и в теплицах. С 1 м² можно получить до 3,5 кг качественной продукции.

Особенности выращивания

Неплохо себя зарекомендовал посевной материал фирмы «Элком» и голландских компаний. Вне зависимости от срока созревания брокколи лучше размножать рассадным способом. От момента посева до получения качественных саженцев уходит около 40 дней.

Сроки посева для разных видов:

  • ранние — с 1 по 15 марта для южных регионов и с конца марта для северных и центральной полосы;
  • среднеспелые — с 1 по 15 апреля;
  • поздние — в марте.

Брокколи требовательно относится к наличию освещения, поэтому ей необходим открытый участок, хорошо освещаемый со всех сторон. Растения хорошо развиваются на грунтах, обильно удобренных гумусом. Культуры сильно восприимчивы к кислотности грунта. Для их полноценного развития уровень рН должен быть нейтральным — 6, максимум 7. Почву начинают готовить ещё осенью, обильно удабривая её навозом, смешанным 1:1 с песком. Для улучшения аэрации грунт необходимо перекопать несколько раз на глубину штыка лопаты. На рассаду посевной материал высеивают в ёмкости высотой 25 см. При проращивании семян поддерживают температуру в пределах +20°С. С появлением ростков её снижают до +9. +11°С при влажности 80%. Пикировка в отдельные ёмкости проводится через 14 дней от момента появления всходов. Пересадка в открытый грунт проводится в середине, в конце мая или в апреле — для южных регионов. Оптимальная схема посадки для любых разновидностей — 30×55 см.

В жаркие дни необходимо поддерживать высокую влажность вокруг растений. В таких случаях будет целесообразна автоматическая система орошения. Подкормки для растений используют минеральные и органические, чередуя их. После каждого увлажнения почвы необходимо рыхление.

В целом процесс выращивания брокколи вне зависимости от сроков созревания не является сверхсложным. В южных широтах вызревание первых пригодных в пищу плодов происходит быстрее. Главное в таком случае — своевременно обрезать головки, чтобы дать возможность растениям сформировать новые.

Полезные советы по употреблению

Раннеспелые экземпляры используются только для переработки и употребления в свежем виде. Они не подлежат длительному хранению, максимум — 7 дней в холодильнике.

Зато прекрасно подходят для приготовления:

  • первых блюд;
  • гарниров;
  • зимних заготовок;
  • салатов.

Среднеспелые экземпляры также не подлежат длительному хранению. При температуре в пределах +6°С срок хранения составляет максимум 15 дней. В плане употребления брокколи среднего срока созревания относится к универсальным. Пригодна для переработки и употребления в свежем виде.

Поздние сорта отличаются длительным сроком хранения — 4–6 месяцев. Используются в свежем виде и для приготовления салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Подходят для коммерческой деятельности.

Любые сорта брокколи прекрасно сочетаются с различными продуктами питания. Лучше всего овощ сохраняет свои полезные качества при готовке на пару или гриле. Варка практически полностью разрушает все питательные вещества в этом овоще. Брокколи — совершенно нетребовательный в уходе овощ. Он прекрасно развивается при пониженных температурах. Основной критерий выбора сорта для конкретного участка — сроки созревания плодов.

Читать еще:  Капуста декоративная выращивание из семян когда сажать

Как выглядят разные сорта капусты брокколи

Капуста — один из самых популярных овощей в рационе. Помимо распространенных ее видов — белокочанной и цветной, внимания заслуживают и другие, порой содержащие больше полезных для здоровья веществ. В этом плане привлекательно для овощеводов выглядит капуста брокколи — незаменимый элемент диетического и детского питания. Дополнительным плюсом является простота и неприхотливость овоща в посадке, выращивании и уходе.

Брокколи и ее разновидности

Родиной овоща считается восточное Средиземноморье и районы Малой Азии. Брокколи — название одного из подвидов цветной капусты. Растение, выращиваемое в открытом грунте, переносит резкие перепады температуры и не требует сложного ухода. Семена брокколи многих сортов дают отличные урожаи не только на юге, но и в северной полосе России.

Насчитывается три вида капусты брокколи:

  • повсеместно распространенный Калабрез (Калабрийский) с плотным стеблем, увенчанным зеленым твердым кочаном-зонтиком. В пищу употребляются и стебли, и соцветия;
  • Спаржевый, или Итальянский, — с небольшими головками и многочисленными стеблями, которые и употребляются в пищу, по вкусу напоминая спаржу;
  • существует также разновидность брокколи Романеско — гибрид, полученный в результате скрещивания цветной капусты и непосредственно брокколи. Растения имеют головку из светло-зеленых соцветий оригинальной спиралевидной формы. Из всех видов культуры только этот предъявляет высокие требования к условиям своего выращивания.

Брокколи менее других капустных «родственников» требовательна к условиям выращивания и практически не повреждается насекомыми и болезнями. Она имеет ярко выраженную ремонтантную способность — после срезания основной головки вплоть до самых заморозков через каждые 5-7 дней появляется урожай более мелких, но многочисленных соцветий.

Сортовое разнообразие

Многообразие сортов (более 200 наименований) и гибридов брокколи выделяет ее на фоне остальных видов капустного семейства. Гибриды — это результат скрещивания основных сортов. Они дают отличные плоды для употребления, но не годятся для сбора семян.

Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы выдерживают и похолодания поздней весны, и осенние заморозки. Правильный их подбор позволяет иметь к столу полезнейшую витаминную продукцию начиная с конца июня и заканчивая предзимними месяцами.

Суперранние виды дают первый урожай после 60-65, а суперпоздние — через 180 дней от появления всходов.

Брокколи помимо своих высоких питательных и диетических свойств отличается цветовым разнообразием плодов-головок: среди них можно найти не только любые оттенки зеленого, но и оранжевые, пурпурные, фиолетовые цвета. Зимние виды культуры имеют желтоватые и даже белые соцветия.

Раннеспелые

Сорта брокколи ранних сроков созревания имеют период вегетации 60-90 дней. Это позволяет продуктивно выращивать овощ даже в северных областях с коротким летом, учитывая способность многих из них безболезненно переносить заморозки. Из немалого количества первых ранних сортов лучшими, проверенными опытом большого числа огородников можно назвать следующие:

  • Тонус — один из самых популярных и любимых многими огородниками. Срок технической спелости – 60-90 дней от момента появления проростков (или 34-40 дней после посадки рассады). Головки весом 160-200 г отличаются плотностью, компактностью, имеют зеленый цвет с голубоватым оттенком. Урожайность составляет 1,6-2 кг с квадратного метра. Капуста брокколи Тонус не предъявляет требований к теплу, выдерживая заморозки до -7°С, оптимальная температура для ее выращивания — 16-20°С;
  • Фиеста F1 — среднеранний гибрид голландской селекции. Срок от высадки месячной рассады до уборки — 75-80 дней. Отличного вкуса и округло плоской формы головки имеют массу 500-600 г (при правильном уходе — до 1,5 кг). Сорт брокколи Фиеста имеет урожайность 2,4-3,2 кг с квадратного метра. Это отличный вариант для выращивания в летний и осенний периоды;
  • Монако F1 — еще один сверхпродуктивный гибрид голландского происхождения. Вегетационный период с момента высадки рассады составляет 70-80 дней. Головки брокколи Монако достигают массы 1,4-2 кг, горечи не имеют;
  • Линда — среднеранний сорт чешской селекции. Срок наступления технической спелости — 85-95 дней от появления всходов. После срезания среднего размера головок (300-400 г) темно-зеленого цвета на кустах отрастает еще до 7 отпрысков до 70 г весом каждый. Урожайность сорта брокколи Линда — 3-4 кг с метра квадратного;
  • Грин Мэджик F1 — ранний гибрид, готовый к употреблению через 60-65 дней от появления всходов. Эллиптической формы головки массой до 700 г отличаются плотностью структуры и отличным вкусом. Урожайность сорта составляет около 2,2 кг с квадратного метра;
  • Батавия F1 — гибридный сорт с плотными, серовато-зелеными, весом до 400 г, легко разделяющимися соцветиями-кочанами. Растениям не вредят высокие температуры воздуха.

Батавия Фиеста Грин Мэджик Линда Монако Тонус

Ранние сорта капусты брокколи имеют структуру нежнее, чем поздние, поэтому используются для употребления в свежем виде. Хранятся недолго.

Среднеспелые

Таковыми считаются сорта брокколи, у которых период от появления всходов до спелости составляет 100-130 суток. Популярными из них являются:

  • Фортуна — среднеспелый сорт-гибрид с плодами не крупными (до 150 г), но вкусными. Соцветия цвета серовато-зеленого, овальной формы. Сорт высокоурожаен, невосприимчив к болезням, сохраняет целостность при транспортировке;
  • Цезарь — сорт, урожай которого готов к снятию через 95-110 суток после появления всходов. Головки темно-зеленые, выпуклые, до 450 г весом. Боковые побеги — диаметром до 5 см. Срезанные плоды капусты брокколи Цезарь долго не желтеют и сохраняют товарные качества;
  • Айронмен F1 – новейший голландский гибрид, ценимый за урожайность и иммунитет к болезням. Соцветия куполообразной формы, плотной консистенции. Вес головок — до 450 г;
  • Гном – сорт, популярный благодаря дружному формированию стабильно высокого урожая и противостоянию болезням. Хорошо переносит жару. Плоды зеленого травянистого цвета, округлые. Достигают 600 г в весе. Сорт дает до 2,4 кг продукции с квадратного метра;
  • Монтерей — среднеспелый сорт без боковых головок. Размер серо-зеленого цвета округлых плодов составляет 0,6-1,9 кг, а урожайность — до 3,6 кг с квадратного метра. Гибрид ценен вкусовыми качествами и неприхотливостью к условиям выращивания.

Урожайность сортов среднего срока созревания выше, чем ранних, и они универсальны по назначению: хороши как для употребления в свежем виде, так и для приготовления и заморозки впрок.

Поздние

Сорта брокколи со сроком вегетации более 130 дней считаются поздними:

  • Маратон F1 – гибрид с плотной головкой эллиптической формы, цвет зеленовато-сизый. Дает стабильно высокие урожаи, устойчив к сюрпризам осенней погоды, заболеваниям и насекомым. Соцветия до 800 г весом. Сбор плодов впечатляет — до 3-3,5 кг с квадратного метра;
  • Лаки F1 – сорт с ярко-зелеными головками, набирающими до 900 г веса. Хорошо сопротивляется болезням и переносит жару. Сбор урожая — до 1,5 кг с метра квадратного;
  • Русский размер F1 – российский гибрид среднепозднего вида. Вес соцветий при должном уходе поистине королевский — 1,5-2 кг. Нуждается в поливах и подкормках, но не требует срочной уборки, оставаясь после созревания «в поле». Соцветия эллиптической формы, сизо-зеленого цвета.

Поздние сорта брокколи имеют повышенную плотность головок. В свежем виде текстура соцветий грубовата, а для заготовок на зиму, заморозки они хороши.

Капуста брокколи насыщена полезными микроэлементами, другими ценными веществами. В ней витамина А больше, чем в любом другом продукте, а по содержанию белка овощ сравним с говядиной. Употребление брокколи — и плодов, и даже листьев растения — считается мерой профилактики онкологических заболеваний. Выращивать ее несложно, а польза для здоровья — велика.

Названия лучших семян капусты брокколи с описанием

Любители овощей, имеющие собственный участок земли, непременно выращивают различные сорта капусты брокколи. Не стоит бояться того, что возникнут сложности при выращивании. Нужно только выполнять простые требования.

Виды раннего срока созревания

Ранние сорта хороши тем, что быстро созревают. Обеспечивая необходимыми витаминами семью. Минусы в том, что овощ не хранится долго. Но это не мешает использовать его для консервирования, замораживания на зиму. Лучшие сорта брокколи, которые созревают в течение 70–85 дней:

Читать еще:  Сорт капусты сахарная голова

  • Лорд f Есть возможность выращивания семенами, высеивая непосредственно в грунт. Вес центрального соцветия 1,5 кг. Боковые завязи образуются до глубокой осени. С 1 м 2 собирают 4 кг плодов.

Является устойчивым к «ложной мучнистой росе».

  • Аркадия f Приспособленный к холодам вид. Отличается высокой урожайностью. Очень неприхотливый сорт.
  • Вярус. Основное соцветие весит от 350 до 1000 гр. Когда удаляется центральный кочан, боковые соцветия образуются через 7 дней. Имеет приятный вкус.
  • Капуста брокколи Тонус. Самый ранний из всех видов. Созревает за 85–90 дней. Как только будут срезаны соцветия, капуста даст новые головки. Сорт Тонус имеет отличный вкус и подходит для украшения праздничного стола.
  • Капуста брокколи Фиеста. Готова к употреблению за 70 дней. Одна из самых маленьких представителей вида. Образовывает одну головку, средний вес которой 0,3 кг. Сорт Фиеста брокколи не завязывает боковые ответвления, чем отличается от остальных видов.
  • Корвет f После удаления центрального кочана образуется много вспомогательных. Они используются для замораживания на зиму. Гибрид не восприимчив к погодным изменениям.

  • Брокколи Батавия f1, капуста плохо хранится, но, отлично показывает себя в консервированном виде. С 1 м 2 получают 2,5 кг. Вид устойчив к повышению температуры, выдерживает слабые заморозки.
  • Трибуте. Вес центрального соцветия 250 гр. Созревает в течение 85 дней.
  • Лазарь f Первые соцветия можно срезать через 60–70 дней. Вкус отличный. После того, как срежется основной качан, быстро образуются боковые соцветия. Их размер немного меньше, чем у основных.
  • Монако f Масса центрального кочана 2 кг. Отлично переносит транспортировку. Отсутствует характерная для культуры горчинка. Имеет иммунитет к заболеваниям.

Виды среднего срока созревания

Просто выбрать названия сортов недостаточно, нужно еще и внимательно изучить описание вида. Определить, для чего необходимо выращивание культуры на участке. Просто для употребления в свежем виде, консервирования или хранения на долгий срок. Средние сорта брокколи отлично показывают себя во всех направлениях.

  • Брокколи Линда. Созревает за 110 дней. Является лучшим сортом для средней полосы. От других отличается тем, что имеет одну большую центральную головку, темного цвета. После того, как она будет срезана, вырастают вспомогательные, более светлые головки. Они быстро набирают вес. Основная головка достигает 0,5 кг.

Этот сорт содержит рекордное количество йода в своем составе. И по совместительству является одним из самых урожайных.

  • Гном. Сказочное название сорта определяют его внешние характеристики. Плотность средняя, вкус отличный. Центральная головка достигает 300 гр. В некоторых случаях может весить 600 гр. После того, как уберется центральное соцветие, боковые завязи образуются быстро и очень дружно. На корне хранится очень хорошо.
  • Монтерей f Сорт капусты брокколи устойчивый к холоду. Боковые соцветия отсутствуют. Масса головки составляет 2 кг.
  • Генуи. Вес основного соцветия 300 гр. Дает отличный урожай. Можно высаживать ближе друг к другу, на урожай это не влияет.
  • Капуста брокколи Фортуна. Очень урожайный сорт. Вкус нежный, соцветия массой 150 гр.
  • Айронмен f Центральная головка весит 400–600 гр. Подходит для открытого грунта. С 1 м 2 собирают до 3 кг овоща.
  • Брокколи Мачо f Имеет центральное и боковые соцветия. После удаления основного, через 2 недели дает еще один урожай меньшей массы. Устойчив к воздействию грибка паразита.

Виды позднего срока созревания

Поздние сорта и гибриды долго хранятся, с целью использования в свежем виде.

  • Агасси f Высокая плотность. Растение любит тепло. Хранить головки можно до 5 месяцев.
  • Брокколи Маратон f1 устойчив к холоду, но не может переносить высокие температуры. Максимальный вес основного соцветия 1 кг (в среднем 800 гр.). Имеет иммунитет к заболеваниям и противостоит вредителям. Характеристики сорта позволяют использовать растение для консервирования и приготовления свежих салатов.
  • Лаки. Центральное соцветие весит 0,9 кг. Не восприимчив к жаре и имеет иммунитет к мучнистой росе.
  • Брокколи сорт Партенон f Относится к разновидности гибридов культуры. Лучше всего употреблять для свежих салатов. Урожайность с 1 м 2 составляет 3,5 кг.
  • Континенталь. Сорт хорошо подходит для транспортировки. Переносит пониженные температуры. После удаления основного соцветия дает 4 боковые. Не подвержен цветушности. Масса 0,6 кг.

Уход за растением

После посадки рассады или семян в грунт необходимо правильно ухаживать за капустой. Есть определенные правила, требования, выполнение которых приведет к получению заветного урожая:

  • Не допускается пересыхание почвы.
  • Рекомендуется опрыскивать кочаны водой.
  • Обязательно следует рыхлить почву. Делается это неглубоко, так как корневая система брокколи находится близко к поверхности.
  • Приветствуется мульчирование.
  • Срезать головки нужно до цветения, в противном случае головки становятся непригодными в пищу.
  • Вовремя срезанные центральные соцветия дадут рост боковым побегам. Они вырастут мельче, но тех же вкусовых качеств.
  • Подкормка минимум 3 раза за сезон.

Мнения дачников относительно выбора сортов

Чтобы проще было сделать выбор можно почитать отзывы огородников. Многие садоводы дают конкретные советы по выращиванию и уходу.

  • Евгения Андреевна. Сомнения одолевали долго, наконец-то решилась попробовать вырастить на участке брокколи. Купила сорт, который рекомендовала продавщица, какой-то голландский гибрид. Не прогадала, капуста оказалась очень хорошая. Вес основного соцветия 0,5 кг. Головки аккуратные, очень вкусные. Понравилась всем членам семьи. Хочет продолжить выращивать культуру, экспериментируя с другими сортами.
  • Маргарита Олеговна. Из описания казалось все просто, но на практике столкнулась с определенными сложностями при выращивании. Первый урожай скуден, но этого и следовало ожидать, так как особого ухода не было. Почитала в интернете полезные советы по выращиванию. Следующий год порадовал урожаями.
  • Елена. Почему-то, выращивания капусты брокколи казалось ей трудным. Но все же решилась. Из всего многообразия семян капусты брокколи посоветовали приобрести «Лорда». Оказалось это лучший сорт. Первый же год получила отменный урожай. Теперь сажает каждый год. Особенно нравятся салаты с ее применением.

  • Михаил. Брокколи в сравнении с другими видами капусты фаворит в семье. Но приобретали ее в магазине. Посоветовавшись решили попытаться вырастить самостоятельно. Купили два сорта, ранний и поздний. Первая порадовала быстрым результатом, съели в свежем виде. Вторая созрела только к сентябрю. На вкус оказалась вкуснее чем ранняя. Рекомендует выращивать всем. Бояться нечего, так как уход практически такой же, как за белокочанной.
  • Анатолий. Советует покупать семена «Аркадия». Он переносит легкие заморозки. Свежую капусту можно употреблять со своего участка очень долго.
  • Розалия. Выращивает гибрид брокколи «Аркадия», сажает подряд 5 лет. Все устраивает, другой и не надо.

Все виды капусты имеют схожие правила выращивания и ухода. Не стоит бояться неудачи, нужно только решиться посадить брокколи на своем участке.

Лучшие гибриды и сорта брокколи

Капуста брокколи — диетический овощ, который очень полезен для огранизма человека. Рассмотрим самые популярные сорта брокколи и ее гибриды.

Лучшие гибриды и сорта брокколи

Как выбрать сорт

Спаржевая капуста или, как ее принято называть, брокколи, это однолетнее растение высотой от 70 до 100 см. Капуста брокколи по внешнему виду чем-то напоминает цветную капусту. Хотя по вкусовым качествам она ее превосходит практически в два раза. Она содержит в своем составе гораздо больше белка и минеральных солей, а также витамина С. За это ее особенно любят приверженцы здорового питания. Как и все культуры, данный овощ делится на гибриды и сортовые. Но чем же стоит руководствоваться при выборе сорта данной капусты?

Всего существует два основных критерия, по которым необходимо выбирать сорт брокколи:

  1. Время поспевания овоща. Некоторые виды созревают уже на 45-50 день, какие-то зреют более четырех месяцев.
  2. Урожайность. Она может достигать до 8 кг с 1 м. площади. К тому же от сорта зависит и сезонность сбора урожая, устойчивость к морозам и засухе, насекомым-вредителям, вес самих плодов, какими они будут крупными или не очень.

Именно поэтому садоводы подходят к выбору сорта капусты брокколи с особой внимательностью. В противном случае неправильный выбор брокколи, например из-за плохих погодных условий, может привести к ее цветению, что существенно снижает качество урожая. Чтобы этого не допустить профессионалы рекомендуют обращать внимание на сорта районированные.

Читать еще:  Капуста для засолки сорта как выбрать

Раннеспелые виды

Рассмротрим те сорта брокколи, которые получили максимальное количество положительных отзывов от садоводов. Срок полной спелости раннеспелых видов может колебаться от 60 до 100 дней.

Батавия

Вес кочанов гибрида Батавия может достигать до 2 кг. Первые соцветия будут готовы уже через 30-40 дней после высадки семян в открытый грунт. Лучшее время для посадки этого гибрида – середина марта до середины апреля. Такой вид отлично переносит жаркую погоду. Батавию можно употреблять в свежем виде, а также производить ее заморозку.

Линда

У этого сорта брокколи семена всходят очень хорошо и дружно. Вес головок достигает примерно 0,5 кг, полное созревание достигается спустя 90-100 дней после высадки. Цвет гибрид линда имеет ярко-зеленый, высота средняя. Также сорт брокколи Линда любят за большое содержание йода. Такой овощ хорошо употреблять в свежем виде, также ее можно консервировать и замораживать.

Один из самых высокоурожайных сортов капусты брокколи.

Садят ее семенами с середины марта, в грунт – со второй половины апреля. Самый большой вес головки всей капусты сорта Лорд достигает примерно 1,5 кг. Полное созревание наступает за 2-3 месяца. Этот сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Еще один плюс Лорда – это полезность для организма. При постоянном ее употреблении улучшает работу сердца и сосудов.

Тонус

После посадки Тонус созревает в течение 3 месяцев. Имеет слегка бурый оттенок. Семенам требуется тщательный уход, чтобы получить хорошую и крепкую рассаду. В открытый грунт высаживают капусту только в начале мая, когда вероятность весенних заморозков уже снижается до нуля. Сорт капусты с таким названием хорошо употреблять как в свежем виде, так и замораживать, и консервировать.

Среднеспелые сорта и гибриды

Через четыре месяца получите первый урожай

Сорта капусты средней спелости созревают примерно в период от 100 до 130 дней с момента прорастания семян.

Айронмэн

Тот, кто уже выращивал семенами капусту брокколи, отмечает высокую урожайность этого сорта. Это куполовидный гибрид, листья которого могут быть как зеленого, так и синего цвета. Вес плода достигает 0,5 кг. Такой сорт отлично произрастает на открытой почве, хорошо переносит условия полей. Данная культура склонна выдерживать заморозки и засуху. К тому же овощ сорта Айронмэн имеет хорошие вкусовые свойства. Отлично подходит к выращиванию в средней полосе России, на Урале.

Фортуна

Семена капусты брокколи этого вида имеют высокую урожайность, что доказывается многолетним положительным опытом фермеров и садоводов. Весь цикл созревания овоща проходит за период с 80 до 90 дней. Масса – до 200 гр. На открытый грунт рассаду выносит примерно через 30-40 дней после посадки. Фортуна способен выдерживать заморозки, к тому же она отлично хранится. Ее любят за легкий диетический вкус, который особенно раскрывается при употреблении ее в пищу в свежем виде.

Атлантик

Период вегетации составляет около 130-135 дней после того, как были высеяны семена в рассадные ящики. Максимальный вес головки — примерно 400 гр. Атлантик — отличный вариант для тех, кто предпочитает употреблять брокколи в свежем виде.

Лучшие сорта позднеспелой брокколи

Полный цикл созревания у данных сортов капусты достигает 150 дней. Можно вырастить ее и быстрее – примерно за 135 дней. Все зависит от погодных условий. Рассмотрим самые лучшие сорта капусты брокколи с поздним сроком созревания головок.

Агасси

Этот сорт капусты очень любит тепло. Именно в таких условиях семена капусты брокколи хорошо прорастают. Имеет средние бугорки и правильную округлую форму. Вес может достигать до 1 кг., чаще всего – примерно 800 гр. Такая капуста хорошо растет как под открытым небом, так и в теплице. К тому же агасси может храниться до 5 месяцев, что, несомненно, можно считать достоинством сорта.

Маратон

Этот сорт капусты брокколи не любит жару и хорошо переносит холод. Сорт ценят на Урале, в средней полосе Росси. Посадить ее необходимо ранней весной, первые сборы можно получить уже через 85 дней после того, как посажены семена брокколи. У тех, кто любит и ценит брокколи, сорт Маратон пользуется особой популярностью.

Помимо вышеперечисленных позднеспелых сортов капусты мы также рекомендуем обратить внимание на такие сорта, как Лаки и Континенталь. Однако, выбирая позднеспелые гибриды, помните, что они не пользуются особой популярностью, потому что такие сорта капусты не обладают высокими вкусовыми качествами. Зато позднеспелые сорта поспевают к началу осени, а значит, что этот вид брокколи может отлично подойти для приготовления зимних заготовок.

Самые полезные сорта

Выберите подходящий для себя сорт

Рассмотрим самые полезные сорта и гибриды капусты брокколи.

Калабрезе

Это не цветная капуста, как считают многие. А подвид брокколи, которые особенно популярен в Финляндии. Она имеет круглую и плотную головку, которая может быть разных цветов: зеленого, желтого и даже фиолетового. Средний вес достигает примерно 400 гр. Она прекрасно подходит как для заморозки, так и квашения. Ее полезно употреблять и в сыром виде, так как сорт капусты калабрезе содержит в себе много витаминов и полезных для организма веществ. Семена капусты брокколи этого сорта обладает хорошей приживаемостью и дружно прорастают.

Голубое веретено

Раннеспелый гибрид, которые любят садоводы за невероятно высокую урожайность. Масса такой капусты достигает до 0,5 кг. По своей питательности и полезности, содержанию витаминов Голубое веретено превосходит даже цветную капусту.

Йорман

Полный цикл созревания достигается примерно за 70-80 дней после высадки семян. Такую капусту йорман можно употреблять как в свежем виде, так и после переработки. Но стоит учитывать, что для переработки лучше всего использовать плоды от посева, сделанного в конце мая.

Бомонт

К лучшим сортам капусты брокколи относят и сорт Бомонт. Он был получен в результате голландской селекции. Урожай можно получить спустя 3 месяца после того, как были посеяны семена капусты брокколи. Средний вес капусты достигает 800-900 гр, хотя иногда вес увеличивается до 2 кг. Такой сорт склонен к быстрому увяданию, поэтому капусту лучше всего замораживать или перерабатывать.

Лучшие районированные сорта и гибриды

Следует упомянуть о лучших районированных сортах брокколи, которые отлично подходят для выращивания в России. Ведь они адаптированы к умеренному климату. Сроки высаживания сортов брокколи обычно указано на упаковке с семенами. К самым лучшим районированным сортам относят:

О Тонусе мы уже рассказывали ранее, теперь самое время узнать о двух последних.

Витаминная

Этот гибрид позволяет получить первый урожай уже через 80 дней после посадки. Высаживать эту капусту можно в конце апреля и в середине июня. Если сажать ее позже, то вы получите урожай к сентябрю. Обычно никаких проблем с выращиванием данного сорта капусты не возникает. Примерный вес плода достигает 300-350 гр. Однако у этого сорта капусты есть одна особенность – после созревания плоды нужно убирать максимально быстро, так как они имеют свойство портиться.

Еще один районированный гибрид спаржевой капусты. Его плоды достаточно крупные – достигают примерно 500-600 гр. Правильнее высаживать этот сорт в середине мая, в этом случае период созревания достигает в среднем 3,5 месяца с того момента, как посеяны семена капусты брокколи. Максимальное время созревания – 4 месяца. Такая капуста прекрасно подходит для длительного хранения, квашения и заморозки. Можно употреблять ее и в свежем виде.

Заключение

У каждого вида брокколи есть свои преимущества и недостатки. Какую капусту выращивать у себя на участке, решать только вам. При выборе обязательно учитывайте погодные условия, характер почвы на участке и урожайность, которую вы планируете получить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×