100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта капусты устойчивые к сосудистому бактериозу

Сосудистый бактериоз капусты, его лечение

Сосудистый бактериоз – опасное бактериальное заболевание, которое распространено повсеместно. Бактерии поражают капусту на всех фазах её развития – от всходов и до формирования растений. Болезнь может развиваться и во время хранения кочанов. Болезнь поражает все виды капусты и другие крестоцветные культуры практически в течение всего периода вегетации.

Основные источники инфекции сосудистого бактериоза капусты – это неразложившиеся растительные остатки, неперепревший навоз, заражённые семена и маточники, на которых патоген может сохраняться 2-3 года. В период вегетации бактериальная инфекция переносится с каплями дождя, поливными водами, ветром, с помощью сельхозорудий, вредителями.

Растениями, на которых сохраняется инфекция, являются все виды капусты, редис, редька, горчица и все сорные растения семейства крестоцветных, но чаще всего сурепица обыкновенная и пастушья сумка.

Первые признаки заболевания проявляются обычно через 2-3 недели после высадки рассады в грунт.

Характерным признаком заболевания является довольно быстрое пожелтение листьев (сначала края, а потом и середина листа) и почернение жилок на них. На поперечном разрезе поражённого листа хорошо видны почерневшие сосуды. При этом растения сильно угнетаются, задерживаются в росте, инфекция постепенно проникает в кочерыгу. При хранении зимой на больных кочанах образуется черная гниль.

Основные последствия заболевания – это гибель молодых растений, снижение количества и качества семян, ухудшение лёжкости кочанов, снижение их качества, особенно при квашении капусты. А семена, полученные от больных растений, могут вызвать вспышку заболевания в парниках.

Быстрому развитию болезни способствует тёплая дождливая погода во время вегетации и повреждение растений вредителями, а оптимальные условия для развития болезни — температура 22-30°С и относительная влажность воздуха 80-100%.

При низкой температуре инфицированное растение может даже не проявлять симптомов заболевания. Но при повышении температуры болезнь внезапно проявляются у внешне здоровых растений

Особенно сильно заболевание проявляется на семенниках. При этом поражаются все надземные, в том числе стручки и семена. Маточники даже при слабом поражении часто к весне становятся нежизнеспособными. Больные растения формируют ничтожный урожай семян, несущих на себе инфекцию.

Поражённые кочаны непригодны для хранения, их необходимо срочно пускать в переработку. Часто за сосудистым бактериозом следует мокрая гниль, которая превращает стебли и листья поражённого растения в водянистую массу, издающую неприятный запах.

МЕРЫ БОРЬБЫ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ:

— Тщательный сбор и уничтожение всех послеуборочных растительных остатков. Глубокая осенняя перекопка почвы.

— Соблюдение огородного севооборота, т.е. возвращение капусты на прежнюю грядку не ранее чем через 4 года.

— Выращивание относительно устойчивых к заболеванию гибридов и сортов капусты: Бартоло F1, Вьюга, Колобок F1, Крюмон F1., Кубаночка, Лежкий F1., Малахит F1, Надежда, Судья, Московская поздняя, Лосиноостровская 8, Славянка и т.д.

— Использование для посева только качественных семян, не заражённых возбудителем. При их отсутствии предпосевная термическая обработка семян в горячей воде при температуре 50-52°С в течение 20 минут с последующим их быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2 минут. Термическую обработку можно заменить обеззараживанием семян в течение 1 часа в настое чеснока.

— Обязательная выбраковка больных растений в рассадный период.

— Опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листьев химическими препаратами на основе меди.

— Внесение перед посевом на грядку для рассады биопрепарата триходермин по 1 ст. ложке на 1 кв. м с заделкой в почву на глубину 1-2 см.

— Перед высадкой корневую систему капусты окунают в «болтушку» из глины, коровяка и триходермина (1 ст. ложка на 10 л воды).

— Для профилактики заболевания поливать почву под капустой и опрыскивать растения препаратами для подавления бактериальных и грибных заболеваний («Алирин», «Гамаир» и т.д.).

— Подкормка растений калийными удобрениями, которые повышают устойчивость растений к сосудистому бактериозу.

— В течение всего вегетационного периода своевременно проводить защитные мероприятия против вредителей капусты и уничтожать крестоцветные сорные растения.

— Систематическая и своевременная борьба с вредителями (насекомыми, слизнями и т.д.), которые являются переносчиками заболевания.

— Сжигание или закапывание послеуборочных растительных остатков.

— Глубокая осенняя перекопка почвы.

Соблюдение всего этого комплекса профилактических и искореняющих мер практически исключит появление этого заболевания на вашем участке.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 22, май 2014)

Устойчивость капусты к сосудистому бактериозу

УДК: 635.345

С.Г. Монахос, Н.В. Елышко

Сосудистый бактериоз – одно из самых вредоносных заболеваний капусты белокочанной. При этом высокоустойчивых сортов и гибридов капусты нет вследствие отсутствия природных источников устойчивости у B. oleracea и сложности передачи ее отдаленной гибридизацией из близкородственных видов B. carinata и B. juncea. В данном исследовании скринингом коллекции образцов на устойчивость к сосудистому бактериозу подтверждено отсутствие высокоэффективных источников устойчивости у капусты белокочанной и выявлен новый источник устойчивости у капусты пекинской.

Ключевые слова: капуста, патоген, сосудистый бактериоз, раса, устойчивость, восприимчивость, Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc).

Сосудистый бактериоз капустных культур (рис.), вызываемый бактерией Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) – заболевание, по вредоносности не уступающее киле и фузариозному увяданию. Бактерии Xcc способны распространяться с семенами, а высокоустойчивых сортов и гибридов нет.

Читать еще:  Опрыскивание капусты валерьянкой

Отсутствие на рынке F1 гибридов основной капустной культуры, белокочанной капусты, не поражаемых сосудистым бактериозом, обусловлено отсутствием у растений B. oleracea генов, обеспечивающих устойчивость сразу ко многим расам возбудителя. Существующие F1 гибриды, позиционируемые как устойчивые, несут устойчивость к одной-двум расам и восприимчивы к четырем-пяти, поэтому не могут гарантировать полной защиты растений от заболевания на поле. Так в исследовании [1] при заражении капусты белокочанной гибрида F1 Таурус (Nickerson Zwaan) нулевой, первой и третьей расой Xcc, устойчивость проявилась только к третьей расе, а нулевая и первая расы поражали растения на 100%. В этой же работе показано, что рецессивная устойчивость линии Цр2–1, созданной из гибрида F1 Церокс (Bejo Zaden), зависит от инфекционной нагрузки и преодолевается при средних концентрациях инокулюма патогена.

Ученые всего мира проводят интенсивную работу по поиску источников и доноров устойчивости к сосудистому бактериозу. Тем не менее, к настоящему времени известны всего два образца – эфиопская горчица PI199947 B. carinata (2n=34, BBCC) и листовая горчица «FBLM» B. juncea (2n=36, AABB) с моногенной доминантной устойчивостью к четырем (1, 3, 4 и 5 [2]) расам Xcc, две из которых относятся к наиболее распространенным в России. Попытки передачи этих генов в капусту белокочанную межвидовой гибридизацией [3] и слиянием протопластов [4] были осложнены нестабильностью наследования устойчивости в потомствах. В наших исследованиях ген устойчивости из эфиопской горчицы PI199947 B. carinata был успешно передан только в капусту пекинскую [5]. Все это создает предпосылки и необходимость создания устойчивых к сосудистому бактериозу F1 гибридов капусты белокочанной на основе отдаленной гибридизации с использованием созданных устойчивых линий капусты пекинской B. rapa (2n=20, AA), в то же время сохраняется актуальность поиска/создания новых доноров высокоэффективных генов устойчивости.

Цель исследования – скрининг устойчивости к Xcc коллекции линий капусты белокочанной и пекинской, выделение источников устойчивости к сосудистому бактериозу.

Материалы и методы

Растительный материал из коллекции ООО «Селекционная станция имени Н. Н. Тимофеева» представлен 35 образцами: 13 линий разной степени инбридинга и гибридов капусты белокочанной (табл. 1); линия эфиопской горчицы B. carinata PI 199947; 4 линии капусты пекинской с геном устойчивости Rb из PI 199947; 13 инбредных линий и 3 гибрида капусты пекинской; 1 сорт репы (табл. 2).

Посев семян проводили в торфяной субстрат кассет (8×8) со стороной ячейки 5 см, выращивали растения в рассадной теплице. Полив и подкормки проводили по мере необходимости. При формировании трех-четырех настоящих листьев рассаду переваливали в 0,5 л горшки и инокулировали, как описано в литературе [5], тремя расами Xcc: капусту белокочанную – нулевым (штамм 54–3), третьим (штамм Ха-13) и четвертым (штамм BluK); капусту пекинскую – первым (штамм Dash-2), третьим (штамм Ха-13) и четвертым (штамм BluK), любезно предоставленными проф. Ф. С. Джалиловым.

Результаты

По результатам оценки устойчивости/восприимчивости капусты белокочанной из 13 образцов не обнаружено ни одного устойчивого одновременно к трем расам Xcc, но и поражаемых тремя расами также не было (табл. 1). Из представленных образцов ни один не имеет устойчивости к одной из наиболее распространенных рас Xcc – расе 3. При этом большинство исследуемых образцов (10 из 13) № 1–10 несут устойчивость к двум (0 и 4) расам возбудителя сосудистого бактериоза. Необходимо отметить, что в исследованных образцах выделены отдельные растения, проявившие полную устойчивость ко всем трем расам даже после вторичной инокуляции Xcc. Данные растения были отобраны для получения потомства следующего поколения и изучения генетики устойчивости.

По результатам оценки устойчивости/восприимчивости капусты пекинской к сосудистому бактериозу исследуемые образцы разделили на 3 группы (табл. 2): первую – устойчивые к трем расам (№ 2–6); вторую – устойчивые к двум расам (№ 16–18); третью – устойчивые к одной расе (№ 7–15). Образцов, восприимчивых ко всем расам Xcc, обнаружено не было.

Устойчивость ко всем трем расам X. campestris pv. campestris проявили образец абиссинской капусты PI199947 и инбредные линии капусты пекинской, созданные с его участием: Ха 6226 и (Ха11×Чи4) 6482, а также три линии из китайского образца КК – KK-1, KK-2 и KK-3. Остальные образцы несли устойчивость только к одной или двум расам, и соответственно, представляют меньший интерес для селекции.

Заключение

Таким образом, среди протестированных образцов капусты белокочанной не обнаружено устойчивых одновременно к трем расам Xcc и образцов, устойчивых к третьей расе – одной из наиболее распространенных. Выявленные линии капусты пекинской, KK-1, KK-2 и KK-3, проявляющие высокую устойчивость к трем расам Xcc вместе с линиями Ха 6226 и (Ха11×Чи4) 6482, наиболее перспективны для селекции на устойчивость капусты белокочанной.

Библиографический список

  1. Монахос Г.Ф., Во Т.Н.Х., Джалилов Ф.С. Проявление симптомов сосудистого бактериоза у капустных растений с различными генами устойчивости в зависимости от концентрации инокулюма Xanthomonas campestris pv. campestris // Изв. ТСХА, 1, 2015. С. 26-34.
  2. Ignatov A., Vicente J.G., Conway J. et al. >Об авторах

Монахос Сократ Григорьевич,
канд. с.-х. наук,
доцент, зав. кафедрой селекции и семеноводства садовых культур РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева.
Тел. 8 (499) 976-41-71.
E-mail: cokrat@hotbox.ru.

Елышко Наталья Владимировна,
аспирант
кафедры селекции и семеноводства садовых культур РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева.
Тел. 8 (499) 976-41-71.
E-mail: elyshko@yandex.ru.

Brassica black rot resistance

S.G. Monakhos, PhD, associate professor, head of breeding and seed production department, RSAU-MAA. Phone. (499) 976-41-71. E-mail: cokrat@hotbox.ru.

N.V. Elyshko, postgraduate, breeding and seed production department, RSAU-MAA. Phone: (499) 976-41-71. E-mail: elyshko@yandex.ru.

Summary. Black rot is one of the most harmful diseases of Brassica crops. There is no highly resistant cultivars and F1 hybrids of white cabbage due to lack of natural sources of resistance in B. oleracea and complexity of transferring it from B. carinata and B. juncea by means of interspecies hybridization. Screening of cabbage collection for black rot resistance confirms the absence of highly efficient resistance sources in white cabbage and reveals a new source of black rot resistance in Chinese cabbage.

Keywords: cabbage, pathogen, black rot, race, resistance, susceptibility, Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc)

Бактериоз капусты (крестоцветных): сосудистый, слизистый

Бактериоз капусты (крестоцветных культур): сосудистый, слизистый бактериозы.

На заметку: Культивирование капусты на тяжелых по механическому составу почвах приводит к заражению килой большей части высаженных растений. При отсутствии правильного чередования культур две трети урожая капусты погибает полностью.

В зимнее время кочаны капусты могут заразиться белой и серой гнилью. На второй год теряется от 50 до 75% урожая из-за пероноспороза и различных бактериозов в полевых условиях. Все эти опасные микроорганизмы воздействуют на капусту независимо от зоны возделывания.

Бактериоз капусты. Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз, в отличие от серой гнили, в зимнее время не угрожает капусте, но зато в период вегетации огромный ущерб наносит не только ей, но и другим крестоцветным: редьке, турнепсу, редису, брюкве.

Особенно активно бактерии распространяются в сырую и жаркую погоду благодаря дождевой влаге. Вредители, повреждающие покровные ткани растения, тоже способствуют развитию бактерий.

К сведению: Источником заражения культуры сосудистым бактериозом могут быть растительные остатки, семена, почва, на которой выращивались больные растения. В первый год выращивания капусты бактерии могут проникнуть через поры по краям листовой пластинки. Желтый цвет распространяется с периферии листа, доходя до самой середины. Жилки покрываются темной сеткой. На срезах черенков легко можно обнаружить почерневшие сосудики.

Бактерии, вызывающие данное заболевание, довольно подвижны, они проходят через все растение, попадая даже в кочерыжку. Больные экземпляры абсолютно непригодны для семеноводства на второй год выращивания капусты .

Меры борьбы: Прежде всего следует подбирать сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу. Нельзя сажать после капусты морковь, петрушку и капусту в течение 3 лет. Семена следует обеззараживать в течение 20 минут в воде с температурой 50° С. Прогревшиеся семена охлаждают 2–3 минуты в воде. Необходимо шире использовать для обеззараживания семян фитонциды: на полстакана воды берут 25 г чесночной мезги и помещают в нее капустные семена на 1 час, после чего промывают и подсушивают.
Здоровый семенной материал можно отобрать, делая срезы на центральной жилке листа. Если срезы темные, значит, жилки инфицированы сосудистым бактериозом. Такие растения необходимо отбраковывать. Нельзя после сбора урожая оставлять на поле капустные листья и кочерыжки. Их надо сжигать. Рассаду следует обрабатывать фитобактериомицином перед посадкой, опуская корневую систему в 0, 1%-ную суспензию. Нельзя допускать размножения вредителей капусты на участке: повреждения листьев способствуют активизации сосудистого бактериоза.

Бактериоз капусты. Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз так же, как и сосудистый, вызывается бактериями, но иного типа. Другие у него и симптомы.

Когда кочаны капусты только еще начинают формироваться, слизистый бактериоз поражает места соединения черешков и кочерыжек. Вначале темнеют и ослизняются основания черешков ближе к почве, появляется неприятный запах. Затем инфекция переходит на кочан и может вызвать его ослизнение и загнивание.
Если инфекция незначительна, ее можно и не заметить, если не срезать для контроля больной кочан. Болезнь будет прогрессировать и в хранилище, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры воздуха. Ее распространению способствует также наличие в хранилище белой и серой гнили. Повреждения вредителями, травмирование кочанов сильными заморозками перед уборкой, низкий уровень агротехники, приводящий к угнетению роста кочанов, – все это только усилит распространение слизистого бактериоза в перегруженном хранилище. С капусты болезнь переходит на брюкву и турнепс, приводя в негодность прежде всего семенники. В поле они загнивают, прекращают рост и приобретают тяжелый гнилостный запах. Внутренние ткани кочерыжки превращаются в зловонную кашу, насыщенную бактериями, сохраняющими свою вредоносность и после уборки урожая в растительных остатках продовольственных и семенных посадок.

Меры борьбы: Для предотвращения заболевания капусты слизистым бактериозом следует придерживаться ряда правил. Нельзя вносить слишком большие дозы минерального азотного удобрения. Нельзя запаздывать с уборкой кочанов, чтобы не подвергать урожай опасности повреждения сильными заморозками, так как это не позволит капусте долго храниться даже в сравнительно хороших условиях. Важно также не допускать массового распространения на растениях капустной мухи. Продукцию с симптомами повреждения этой мухой немедленно бракуют. Капусту, предназначенную на семена, выбраковывают еще строже, исключая экземпляры, поврежденные насекомыми.
Когда семенники приживутся и окрепнут в поле, с них удаляют остатки прошлогодних черешков, все без исключения.

Материал подготовил: агроном Буйновский О.И.

Сосудистый бактериоз капусты

Возбудитель сосудистого бактериоза капусты бактерия Xanthomonas campestris Dows . pv . campestris ( Pammel ) Dowson .

Вредоносность: Поражение капусты заболеванием наблюдается на всех этапах выращива­ния — на всходах, на рассаде и на взрослых растениях. Вредоносность сосудистого бактериоза за­ключается в снижении урожая кочанов и в ухудшении их пищевой ценности. Поражённые ко­чаны содержат сахаров в 1,5 раза, а аскорбиновой кислоты на 11-17% меньше, чем здоровые.
Распространение патогена почти повсеместное. Бактерии переносятся с каплями дождя и вредителями капусты. В 1905 г. это заболевание было впервые обнаружено в Смоленской и Харьковской губерниях. Позже оно распространилось во все регионы, где культивировали ка­пусту, редис и другие растения из семейства капустных.

Симптомы: На семядолях первые признаки заболевания проявляются в виде просветления их краев. Растения могут погибнуть или замедляются в росте и искривляются.
На взрослых растениях заражение также начинается от края листовой пластинки в виде пожел­тения, зона повреждения принимает V -образные очертания. В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся черными, образуя чёрную сетку, что и дало название данному заболеванию — чёрная гниль. На поперечном срезе черешка также видно побурение или почер­нение сосудов. Позднее поражённые зоны приобретают тёмно-коричневую окраску и отмирают.
Одним из способов диагностирования заболевания является осмотр рубца на стебле после удаления листьев. Поражённое сосудистым бактериозом растение имеет характерные черные кольца сосудистых пучков на рубце. При дальнейшем развитии болезни симптомы могут рас­пространиться на верхние листья, где хлоротичные повреждения, возникающие в результате системного заражения, могут появляться в любой части листа. Заболевшие растения задержи­ваются в росте. Нижние листья могут опадать, кочаны мельчают.
Болезнь может прогрессировать во время хранения, приводя кочаны в негодность. Часто за со­судистым бактериозом следует мокрая гниль, которая превращает стебли и листья поражённого растения в дурно пахнущую, водянистую массу. В прохладных условиях симптомы можно спутать с бактериальной пятнистостью капусты или с жёлтой пятнистостью листьев.

Биология патогенна: Грамотрицательные неспорообразующие бактерии, палочковидной фор­мы, размером 0,4-0,5 х 0.7-3.0 мкм. Облигатные аэробы. Воз­будитель устойчив к высыханию и замораживанию. Бактерии способны заражать растения капусты на всех стадиях развития. Наиболее часто зара­жение происходит через гидатоды, при сильных дождях или избыточном поливе воротами инфек­ции могут служить устьица. Возбудитель болезни может внедряться в растение и через естественные повреждения корневой системы. Бактерии затем через главную жилку и черешок листа проникают в кочерыгу. Возбудитель болезни может внедряться в растение также через механические травмы.
Массовому развитию сосудистого бактериоза способствует теплая влажная погода во время вегетации, а также повреждения растений насекомыми. При температуре 27-30°С симптомы проявляются через 10-12 дней после заражения.
В холодных условиях инфицированное растение может и не проявлять симптомов чёрной гнили. При повышении температуры болезнь «внезапно» появляется у внешне здоровых расте­ний. Наиболее благоприятные условия для развития болезни устанавливаются, когда дни сто­ят тёплые, а ночи прохладные. В таких условиях у края листа гидатоды формируют гутационные капельки, которые обеспечивают условия для проникновения бактерий в растение. В по­левых условиях распространению болезни способствуют дождь с порывистым ветром или по­лив, культивация, насекомые-вредители, слизни или потоки заражённой воды.
Возбудитель представлен несколькими физиологическими расами. В России наибольшее распространение получили две из них: 3 и 4.

Растения-резерваторы: все виды капусты, редиса, редьки, турнепса, брюквы, горчицы. Сохраняется инфекция на семенах, но основным источником являются растительные ос­татки, в которых патоген может оставаться до двух лет. Бактерии могут также инфицировать капустные сорняки, такие, как клоповник виргинский ( Lepidium virginicum ). дикая редька ( Raphanus raphanistrum ), чёрная горчица ( Brassica nigra ), воро­нья лапа ( Coronopus didymus ), сурепка ( Brassica campestris ) и другие. Эти сорняки, а также рядом растущие культурные растения могут служить резерваторами для бактерий, которые оттуда рас­пространяются на здоровые посадки. Вторичное заражение от инфицированной рассады может происходить при пересадке или во время ухода за растениями.

Меры защиты:
— использовать высококачественные семена, не зараженные возбудителем;
— выращивать устойчивые сорта и гибриды капусты;
— соблюдать севооборот с исключением культур семейства капустных;
— борьба в течение вегетационного периода с крестоцветными сорняками;
— выполнять программу борьбы с вредителями;
— использовать биологические препараты: семена замачивают в препарате Агат-25 (расход 40 мг/кг) для повышения устойчивости к заболеваниям, в том числе к бактериозам;
— полусухое протравливание семян препаратом Фитолавин-300 (5 г/кг);
— опрыскивать рассаду 0,2% раствором препарата Фитолавин-300. Перед высадкой на постоянное место корни обмакивают в «болтушку» из глины и коровяка с добавлением 0,3— 0.4% раствора препарата;
— при появлении первых признаков заболевания капусту опрыскива­ют 0,1% раствором Планриза (расход 0,3 л/га);
— пролив рабочим раствором биопрепарата Бинорам под корень при посадке (рас­ход 5—10 л/га) и опрыскивание вегетируюших растений при появлении первых симптомов (расход 0.05-0.075 л/га);
— для протравливания семян использовать ТМТД: за 2—15 дней полусу­хим способом обрабатывают семена (5—6 г препарата растворяют в 10—15 мл воды и этой сус­пензией опрыскивают 1 кг семян).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector