100gryadok.ru

Сад и Огород
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология выращивания белокочанной капусты

Технология выращивания белокочанной капусты

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ ПОЧВЫ, ВЛАГИ, СЕВООБОРОТ

Капуста — холодостойкое растение. Прорастания семян начинается уже при 2-3 °С. Оптимальная температура для прорастания семян — 18-20 °С. В период вегетации благоприятная температура — 15-18 °С. Высокая температура в течении длительного периода, особенно в сочетании с засухой, существенно задерживает развитие растения. Поздние капусты в период формирования головки продолжают расти и развиваться при температуре до 5 °С. Хорошо закаленная рассада выдерживает кратковременный заморозок до -3-5 °С, а сформированные головки — до -5-8 °С.

Капуста требовательна к влаге, но переувлажнение негативно влияет на рост и производительность.

Требования к почве зависят от сорта и цели выращивания. Для гибридов лучше легкосуглинная почва, хорошо прогреваются, и капуста на них быстро созревает. Среднеспелые и поздние гибриды лучше размещать на почвах с высоким уровнем плодородия. Оптимальная кислотность почвы (pH) — 5.5-6.0. На кислых почвах риск поражения грыжей. Капуста требовательна также к свету, поэтому ее не можно выращивать в тени.

Лучшие предшественники для капусты — культуры, которые оптимально удобряют. Раннеспелые гибриды лучше выращивать после огурца, лука на репке, томата, моркови. Позднеспелые гибриды можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур, огурца, свеклы.

ТРЕБОВАНИЯ К ПИТАНИЮ

На формирование урожая капуста белокочанная тратит большое количество элементов питания, поэтому чтобы повысить плодородие почвы и урожайность культуры, нужно вносить органические и минеральные удобрения.

Приблизительная потребность в питательных веществах

На дерново-подзолистых суглинистых почвах растения обычно страдают от недостатка азота, на легких песчаных и супесчаных почвах вслед за недостатком азота наступает дефицит калия, а затем и фосфора. На черноземных почвах растениям зачастую не хватает доступного фосфора. Внося удобрения, надо учитывать, что часть азотных удобрений целесообразно вносить в виде корневой подкормки в процессе вегетации (2-3 подкормки).

Дефицит определенного элемента питания нарушает обменный процесс в растении и приводит к внешним изменениям в строении, размере, цвете листьев и стеблей растения. Однако обнаружив признаки недостатка элементов питания, следует помнить, что такие же изменения могут вызывать и другие причины, например низкая температура, недостаток или избыток влаги, поражения болезнями или влияние средств химической защиты, повреждения вредителями.

Очень похожи, например, признаки нехватки азота и воды, недостатка калия и избытка хлора. Поэтому при диагностике нужно учитывать все условия роста и развития культуры.

Важное значение для нормального роста, развития и формирования урожая имеют микроэлементы. Хотя их вынос растениями небольшой, при наличии основных удобрений роль микроэлементов существенно возрастает. Обычно, чтобы обеспечить растения микроэлементами, осуществляют внекорневую подкормку растворами удобрений, содержащих нужные микроэлементы в доступной для растений форме.

Признаки недостатка основных питательных элементов

Капуста белокочанная очень чувствительная к внесению органических удобрений. Внесение органических удобрений существенно улучшает плодородие почвы, компенсирует недостаток органических веществ, улучшает водные, тепловые и воздушные режимы в почве, становится источником углекислого газа для растений, усиливает грунтовые микробиологические процессы. Применять органические удобрения лучше в севообороте в виде перегноя, чтобы предотвратить распространение сорных растений.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Выращивание рассады — один из основных технологических элементов в производстве капусты. Не надо даже объяснять: каким будет старт — такого и результата следует ожидать.

Выращивать рассаду лучше в пленочных теплицах среднего объема. Оптимальное размещение теплицы — с востока на запад, это позволяет достичь равномерного освещения в течении суток. Желательно оборудовать теплицу системой обогрева и доосвещения (это важно для раннего посева), а также хорошо проветривать.

ПОСЕВ

Лучший способ выращивать рассаду — кассетный. Посев в кассету можно осуществлять вручную или механическими сеялками, предназначенными для такого высева. Предложений по цене, форме и материалу на рынке много. При выборе надо учитывать сроки высева семян, температуру воздуха, сроки высадки рассады в грунт. Для ранних гибридов возраст рассады составит до 40 дней, оптимальная кассета для такой рассады — 96 ячеек. Для средне- и позднеспелых гибридов при длительном световом дне и высокой температуре возраст рассады составит менее 35 дней, поэтому идеальной будет кассета на 160 ячеек. Оптимальное развитие растения при высадке рассады — 3-4 полностью сформированных настоящих листа при высоте 8-10 см. Лишь молодая, не «заторможенная» в развитии рассада способна давать высокий урожай капусты.

Можно выращивать рассаду и без использования кассет, высевая просто в грунт теплицы (так называемая рваная рассада). Посев можно делать вручную или сеялкой. Оптимальная глубина залегания семян — 1,5-2,5 см. До появления всходов нужно поддерживать температуру около 20 °С. Помните, что в условиях прямого посева резко возрастает вероятность травмирования корневой системы при пересадке, а затем гораздо ухудшается приживаемость и увеличивается расход семян.

ПОЧВА

Чтобы получить качественную рассаду, следует использовать уже готовые торфяные субстраты, выровненные по pH, которые содержат комплекс макро- и микроэлементов и не содержат сорняков и фитопатогенных микроэлементов.

При прямом посеве следует внести все необходимые удобрения в зависимости от почвы и предварительно освободить его от сорняков. Не стоит использовать почву многократно, ведь в нем накапливаются разные возбудители болезней капусты, например грыжа.

УХОД

После посева кассеты следует поместить в камеру с температурой около 23-25 ​​°С и влажностью 98%, чтобы спровоцировать прорастание семян и обеспечить равномерные всходы. Далее кассеты выставляют в теплицу на доски (поддоны). Нельзя выставлять их непосредственно на тепличный грунт, потому что если корневая система прорастет в почву теплицы, это вызовет дополнительный стресс и травмы при переносе кассеты.

Рассаду поливают водой с температурой 18-20 °С по мере высыхания почвы. После появления семядольных листьев надо обрабатывать инсектицидами для борьбы с крестоцветными блошками и весенней капустной мухой. Впоследствии обработку, возможно, придется повторить.

Где-то за 12-15 дней до высадки рассады в грунт надо начать процедуру закаливания — снижать температуру в теплице до 10-12 °С днем ​​и 6-8 °С ночью путем проветривания (при ранней высадке рассады). При поздней высадке надо закалять рассаду к солнечному излучению. За 1-2 дня до высадки рассады в поле ее поливают препаратом Актара в дозировке 6 г / 10 л воды с расходом рабочего раствора 0,5 л на одну кассету или 2 л на 1 м2 теплицы. Эта процедура позволяет защитить рассаду от листогрызущих вредителей в поле и, что очень важно, от повреждений капустной мухой.

СПОСОБ И СХЕМЫ ВЫСАДКИ

Капусту можно высаживать рассадным способом или прямым посевом в открытый грунт. Во втором случае существенно сокращается время на посевные работы, однако следует помнить, что все процедуры, которые проводятся в теплице при выращивании рассады, придется осуществлять в полевых условиях на гораздо большей площади. Особое внимание следует уделить подготовке почвы (мелкокомковатая структура), сохранению почвенной влаги, выбора и настройке сеялки, чтобы получить дружные и сильные всходы. Норма расхода семян при прямом посеве возрастает на 40-80%.

Читать еще:  Описание вида капусты

Рекомендованную густоту посадки для конкретного гибрида обычно указано в каталогах фирм-производителей семян. Схемы могут отличаться друг от друга; самая распространенная схема — с междурядьями 70 см. При выращивании ранней капусты под укрывным материалом междурядья можно сократить до 45-50 см.

МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА

Чтобы обеспечить оптимальный водно-воздушный баланс и для борьбы с сорной растительностью, важно периодически проводить междурядные обработки. Для этого надо выбирать такие рабочие органы культиваторов, чтобы не травмировать культуру и минимизировать необработанную зону. Сейчас целесообразно использовать культиваторы с пальчиковыми рабочими органами, осуществляющими обработку не только в междурядьях, но и между растениями в рядке. Культиваторы такого типа позволяют одновременно с культивацией вносить минеральные удобрения и проводить опрыскивание.

СБОР УРОЖАЯ

Урожай капусты белокочанной можно собирать механизировано (с помощью комбайнов и транспортеров) или вручную. Выбирая способ сбора, помните, что только бережный сбор с минимальным травматизмом позволяет полностью реализовать потенциал растения в плане ее хранения и обеспечить высокий товарный вид ранним и средним гибридам. Следует также учитывать пригодность определенного сорта к механизированному сбору. Собирая капусту для хранения, надо оставлять два-три покровных листья на поверхности головки и начало длиной около 3 см. Очень важно аккуратно и правильно заключать головки в контейнер или бурт (засек).

Информация предоставлена компанией «Syngenta»

Технология производства белокочанной капусты

УДК 635.342:631.5

И.И. Ирков, Г.А. Костенко, Г.Ф. Монахос

Даны подробные рекомендации по технологии выращивания белокочанной капусты рассадным и безрассадным способом, позволяющей получать урожаи на уровне 100 т/га и выше: месту в севообороте, применению удобрений, регулированию кислотности почв, подбору отечественных гибридов в конвейере созревания, защите растений от вредителей, поливу, уборке.

Ключевые слова: капуста белокочанная, технология производства, отечественные гибриды, севооборот, удобрения, рассада, безрассадный способ, уход за растениями, пестициды, полив, уборка.

Белокочанная капуста в России традиционно остается основной овощной культурой, хотя площади под ней продолжают сокращаться. В 2012 году ее производство составило 3315,0 тыс. т при средней урожайности 28,8 т/га [1]. Основные ресурсы в увеличении производства овощей и, в частности, белокочанной капусты, нужно искать в совершенствовании технологии у мелкого производителя. Характерная черта технологий в мелких хозяйствах – ручной труд вместо дорогостоящих современных машин, т. к. при малых объемах производства они нерентабельны.

Урожайность современных отечественных и зарубежных гибридов этой культуры в отдельных передовых хозяйствах Московской области (ЗАО «Совхоз имени Ленина», ЗАО «Куликово») доходит до 150 т/га, поэтому возможности для увеличения урожайности в мелких хозяйствах очень велики.

В севообороте предшественниками капусты могут быть пласт и оборот пласта многолетних трав, смеси кормовых культур на силос и сидераты, морковь, картофель, овощные и бобовые культуры. Для снижения инфекционной нагрузки, на одно и то же поле капусту следует возвращать через 4–5 лет. При выборе предшественника необходимо знание истории применения гербицидов, т. к. их последействие может нанести вред (например, при выращивании капусты по картофелю, на котором применяли зенкор).

Капуста отзывчива на почвенное плодородие и удобрения, поэтому рекомендуем использовать почвы, богатые органическим веществом, с содержанием гумуса более 3,0%.

Вынос элементов питания на 10 т урожая в среднем составляет 35 кг азота, 12 кг фосфора, 44 кг калия и 15 кг кальция. При этом вынос NPK при средней урожайности 60 т/га составит соответственно 210, 72 и 264 кг. Такой вынос могут обеспечить только высокоплодородные почвы с содержанием Nобщ>10, P2О5>20, K2О>20 мг/100 г абсолютно сухой почвы и с pH 6,5–7,0.

Внесение минеральных удобрений – необходимая составляющая высокого урожая. Норма внесения удобрений различается в зависимости от обеспеченности почвы питательными веществами и продолжительности вегетационного периода. Так, для ранней капусты при обеспеченности почв с указанными выше параметрами и урожайностью 50 т/га для дерново-подзолистых почв необходимо N 110–150, P2О5 70–120, K2О 130–150, для пойменных минеральных – N 70–90, P2O5 60–80, K2O 120–130.

Для среднепоздней и поздней белокочанной капусты (урожайность 100 т/га) на дерново-подзолистых почвах – N 140–150, P2О5 80–100, K2О 160–170, а на пойменных минеральных – N 100–110, P2О5 80–100, K2О 160–170. На более обеспеченных почвах потребность в удобрениях меньше.

Важен также срок внесения удобрений. Фосфорные удобрения слабо вымываются в нижележащие горизонты, поэтому их можно вносить в полной дозе как под зяблевую вспашку, так и весной. Азотные и калийные – хорошо растворимы, из них рекомендуется 60% дозы вносить под весновспашку (или культивацию), а остальное – в подкормках. Причем азот в большей дозе вносят в начале вегетации (до формирования листовой розетки листьев), калий – в фазу завязывания кочана и позже.

Подкормки могут быть корневые (сухие и жидкие удобрения) и некорневые (листовые). Концентрация растворов при некорневых подкормках не более 0,5% ( Technology of white cabbage growing

I.I. Irkov, PhD, leading scientist, head of laboratory of innovations and promissory technologies

G.A. Kostenko, PhD, head of laboratory of cabbage crops growing

All-Russian research institute of vegetable growing

G.F. Monakhos, PhD, director of Breeding station after n.N. Timofeev, Timiryazev agrarian academy.

Summary. Recommendations in detail on technology of white cabbage growing according to planting and direct sowing methods, which allows to obtain yields not less than from best foreign hybrids (100 t/ha), are given. The place in crop rotation, fertilizing, soil acidity regulation, choice of domestic hybrids for conveyor, plant protection, irrigation, harvesting are considered.

Key words: white cabbage, technology of growing, domestic hybrids, crop rotation, fertilizing, seedlings, direct sowing, care of plants, pesticides, irrigation, harvesting.

Технология выращивания капусты (стр. 1 из 2)

1. Ботаническая характеристика__________________________________ 4

2. Биологические особенности____________________________________ 5

3. Сорта______________________________________________________ 7

4. Технология выращивания белокочанной капусты__________________ 8

4.1 Место в севообороте и удобрение______________________________ 8

4.2 Обработка почвы___________________________________________ 9

4.3 Посадка рассады___________________________________________ 10

4.4 Уход за растениями________________________________________ 10

4.4 Защита растений___________________________________________ 12

4.5 Уборка урожая____________________________________________ 13

Список использованной литературы______________________________ 15

Введение

Капустные овощи /белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, листовая и кольраби/ занимают около 25% всей площади под овощными культурами, причем 98% этой площади занято белокочанной капустой.

Капуста обладает богатыми пищевыми, диетическими и лечебными свойствами.

Кроме углеводов, минеральных солей она содержит витамины: с /аскорбиновая кислота/, каротин /провитамин А/, В1 /тиамин/, В2 /рибофлавин/, В3 /пантотеновая кислота/, РР /никотиновая кислота/, К, Р /рутин/, Е /токоферол/ и другие.

Капуста относится к семейству Капустные /Крестоцветные/.

Кочанные виды /белокочанная, краснокочанная, савойская/ в первый год развивают короткий утолщенный сильно облиственный стебель – кочерыгу.

Часть стебля, находящегося в кочане, называют внутренней кочерыгой, ниже кочана – наружной кочерыгой.

На наружной кочерыге размещаются черешковые листья, на внутренней – сидячие.

Они образуют кочан, представляющий собой гигантскую зимующую верхушечную почку.

Читать еще:  Можно ли добавлять кроликам в рацион капусту

Плотность кочана – важный хозяйственный признак капусты.

Семена капусты мелкие, круглые, темно-коричневые.

Корневая система капусты мощная и хорошо разветвленная при рассадном способе культуры.

Цветки опыляются пчелами и образуют многосемянной плод – стручок.

Всходы капусты при 18-20 С появляются на 4-5-й день после посева.

В фазе семядолей всходы находятся в течение 7-12 дней.

В это время усиленно растет корневая система.

Через 50-60 дней образуются 5-6 листьев.

Требования к теплу у капусты пониженные.

Для роста кочана оптимальная температура 16-18 С.

Она плохо переносит перегревы, резко снижает урожай.

Однако южные сорта при орошении более устойчивы к высокой температуре.

К пониженной температуре капуста наименее устойчива в состоянии семядолей, в фазе рассады переносит кратковременные заморозки /до -5-7 С/, а взрослые растения с кочанами до -6-8 С.

Следует отметить, что срубленные и оставленные в поле кочаны промерзают быстрее, чем на корню.

Промерзшая до кочерыги капуста непригодна ни для квашения, ни для хранения.

Капуста требовательна к влаге как в почве, так и в воздухе.

Однако переувлажненные почвы приостанавливает рост, что резко отражается на величине кочанов и урожае.

Оптимальная влажность почвы 80-90% ППВ, оптимальная влажность воздуха – 70-80%.

Капуста не выносит затенения, особенно при появлении всходов и в фазе рассады.

Она требовательна к хорошо окультуренным плодородным почвам, особенно ранние сорта.

Обеспеченность растений влагой и элементами питания позволяет получить урожай ранней капусты через 50-60 дней после высадки рассады.

На второй год капуста образует цветоносные побеги и семена.

При длительном воздействии в молодом возрасте пониженной температуры наблюдается преждевременное образование семенного побега.

Из скороспелых сортов широко районирован Июньская, Скороспелая, Номер первый грибовский 147, Куузику, а также Трансфер, Казачок и другие.

Эти сорта отличаются компактной розеткой сидячих листьев, округлым кочаном массой 1-1,2 кг.

Из среднеранних сортов районированы Золотой гектар 1432, Стахановка, Слава, грибовская.

Из среднеспелых – Слава 1305, Белорусская 455, Лосиноостровская, Надежда и другие.

Из сренднепоздних сортов широко распространен Подарок с крупной раскидистой розеткой листьев и очень плотным кочаном массой 3-3,5 кг, Зимняя грибовская, Ладожская и другие.

К позднеспелым сортам относятся Московская поздняя 15, Московская поздняя 9, Зимовка, Амагер 611, Крюмон, Харьковская зимняя с очень плотными кочанами.

Лучшие предшественники для капусты – огурец, ранний картофель, лук, бобовые, для средних и поздних сортов – пласт клевера, томат, свекла, морковь.

Нельзя выращивать капусту после капусты и других представителей Капустные /редька, репа, брюква/, так как они поражаются одними и теми же вредителями и болезнями.

На таких почвах можно возвращать капусту на прежнее место не раньше чем через 3-4 года, а на почвах, зараженных килой, через 4-5 лет.

Раннюю капусту на заливных поймах выращивают в прирусловой или на прилегающей к ней части центральной поймы.

Позднюю капусту можно возделывать на центральной части поймы, так как она быстрее освобождается от полой воды, что дает возможность раньше высадить рассаду позднеспелых сортов.

Удобрение – одно из решающих условий получения высокого урожая капусты.

На высокоплодородных поймах, осушенных торфяниках, участках пониженного рельефа высокий урожай капусты можно получить при внесении одних минеральных удобрений.

На менее плодородных почвах необходимо совместное внесение органических и минеральных удобрений.

Капуста при хорошем росте и развитии потребляет на № часть фосфора 3,4 части калия и 2,8 части азота, тогда как из навоза в год его внесения она усваивает 20% азота, 50% фосфора и 70% калия.

Таким образом, недостающее количество калия и особенно азота необходимо вносить в виде минеральных удобрений, учитывая, что до начала завязывания кочана капуста нуждается больше в азоте, а затем в калии.

Для получения урожая ранней капусты 300-400 ц с 1 га на дерново-подзолистых почвах по последействию органических удобрений /30-40 т на 1 га/ необходимо внести азота 120 кг, фосфора – 60 кг, калия – 90 кг.

Капуста плохо растет на кислых почвах.

Наиболее благоприятна для нее слабокислая реакция /рН 5-5,8/.

Профилактические мероприятия для борьбы с килой на кислых почвах — внесение извести один раз в 3-4 года и правильное размещение капусты в севообороте.

Важнейшим мероприятием при выращивании капусты является своевременная зяблевая вспашка капусты на 25-30 см.

Глубокая вспашка способствует лучшему развитию корневой системы.

Небольшой пахотный слой углубляют плугами с почвоуглубителями.

Чем раньше проведена зяблевая вспашка, тем выше урожай капусты.

Весенняя обработка почвы заключается в раннем бороновании и перепашке на 2/3 первоначальной глубины или культивации с одновременным боронованием.

В северных районах на почвах с небольшим пахотным слоем и с большим количеством осадков, а также в средней полосе на участках пониженного рельефа, где почва может переувлажняться, капусту выращивают на гребнях или грядах, которые нарезают после весенней перепашки.

На участках пониженного рельефа с близким уровнем грунтовых вод гребни или гряды нарезают осенью, чтобы не опоздать с высадкой рассады весной.

Сначала высаживают рассаду ранних и среднеранних сортов капусты, затем проводят посадку поздних сортов.

Срок высадки ранних сортов капусты определяется спелостью почвы, возможностью ее обработки.

При раннем сроке посадки капусты образуется более мощная корневая система до наступления теплой погоды, что обеспечивает в последующем быстрый рост надземной массы и возможность получения более раннего и высокого урожая.

Сажают рассаду возможно глубже, чтобы вызвать образование придаточных корней, однако нельзя засыпать верхушку, она должна несколько возвышаться над поверхностью почвы.

При машинной посадке полив проводят в лунки одновременно с высадкой рассады.

Посадку проводят рассадопосадочными машинами СКНБ-4 или СКН-6А.

Расстояния между рядами 70 см, между растениями 30-40-50 см в зависимости от сорта и условий выращивания.

Основная задача ухода – бесперебойное обеспечение питанием и водой путем применения подкормок, поливов, рыхления почвы после каждого полива или выпадения осадков, удаления сорняков, а также защиты растений от вредителей и болезней.

Междурядную обработку начинают, как только растения приживутся после пересадки /на 2-5-й день в зависимости от почвенных условий и состояния рассады/.

Первое рыхление проводят с оставлением наименьшей защитной зоны.

При последующих обработках защитную зону увеличивают, так как корни капусты разрастаются в сторону междурядий.

Минимальной защитной зоны требует фрезерный культиватор ФПУ-4,2.

В связи с особенностями развития корневой системы первую обработку лучше делать глубже, чем последующие.

Для борьбы с сорняками используют гербициды.

До высадки рассады применяют трефлан: его заделывают в почву в дозе 1-1,3 кг на 1 га по д.в.

Для внесения гербицидов используют шланговые опрыскиватели.

Для улучшения развития корневой системы растения окучивают, что не только усиливает корневое питание, но и придает им устойчивость.

Необходимо помнить, что придаточные корни образуются только в том случае, когда окучивание проводится влажной, рыхлой почвой и в более молодом возрасте растений.

Читать еще:  Подкормка рассады капусты

Поэтому первое рыхление стараются проводить через 20-25 дней после высадки рассады для ранних сортов, 25-30 дней – для средних и поздних.

Особенности выращивания белокочанной капусты

Капуста – это холодостойкая, свето- и влаголюбивая двулетняя культура, не зимующая в грунте и очень требовательная к питательности почвы. В первый год возделывания растения дают урожай, а на второй – цветоносы с семенным материалом. Кочан весом от 0,5 до 15 кг может быть разнообразной формы. Выращивание белокочанной капусты насчитывает уже более 25 веков. Ее начали культивировать еще в 4 веке до нашей эры, и на сегодняшний день она остается одним из самых любимых огородных растений.

Сорта капусты

Белокочанную капусту подразделяют на виды по времени созревания:

  • Раннеспелая может порадовать крепким небольшим кочаном уже спустя 50-60 суток после посадки рассады.
  • Среднеранняя даст возможность собрать уже более крупные, тугие кочаны после 70-75 суток после пересадки рассады.
  • Среднеспелые – их срок созревания составляет 80-120 суток после пересадки рассады.
  • Среднепоздние – будут готовы через 105-110 суток.
  • Позднеспелые – от 165-180 суток после пересадки рассады в условия открытого грунта.

При агротехнике белокочанной капусты следует учитывать, что ранние сорта сочные, рыхлые, но они предназначены для применения только в летний период. Эти кочаны не могут долго храниться.

Среднеспелые сорта капусты употребляют в пищу осенью, они также не подходят для долгого хранения.

Среднепоздние и поздние сорта выведены специально для зимнего употребления, они идеальны для квашения.

Особенности технологии выращивания белокочанной капусты

Как правило, этот овощ выращивают с помощью рассады. Вырастить ее можно на подоконнике или в теплице. Семена прорастают быстро, при температуре превышающей 18 градусов ростки появятся уже на третьи сутки.

Успешная агротехника выращивания белокочанной капусты предполагает:

  • Грамотно подобранное место под посадку.
  • Хорошо подготовленная почва.
  • Правильная высадка рассады с соблюдением расстояния.
  • Хороший уход за посадкой.
  • Правильный полив.
  • Достаточное питание.

Капуста относится к одной из самых холодостойких культур, всходы которой способны легко выдержать заморозки до -4 градусов, а взрослые растения – до -8 градусов.

Белокочанная капуста, выращивание и уход за которой обусловлены особенностями этой культуры, требовательна к свету, влаге (особенно это относится к периоду формирования кочанов) и плодородности почвы. Она прекрасно растет на хорошо освещенных низинных участках, вдоволь удобренных органическими и минеральными подкормками.

Под посадку капусты следует выбирать землю, на которой до этого выращивались огурцы, томаты, бобовые, картофель, морковь и свекла. Плохими предшественниками станут репа, редис, редька и другие крестоцветные. Место возделывания капусты необходимо менять не позже, чем через три года.

Подготовка участка

Агротехника белокочанной капусты рекомендует обратить особое внимание на структуру и плодородность земли. Это растение предпочитает суглинистые богатые гумусом и хорошо удерживающие влагу земли с нейтральной или слабокислой реакцией.

Участок желательно подготовить с осени. Землю нужно прорыхлить, а спустя пару недель, когда прорастут сорняки, перекопать, добавив мел или доломитовую муку в количестве два стакана на один метр.

Весной, когда почва подсохнет, ее снова рыхлят, а непосредственно перед посадкой вскапывают с внесением перегноя (ведро на кв.м.), суперфосфата (две ложки), золы (два стакана) и мочевины (пол чайной ложки).

Высадка капустной рассады

Перед пересадкой рассаду сортируют, отбраковывая больные и слабые экземпляры. Растения при посадке закапывают до первых настоящих листьев, тщательно прижимая почву вокруг них. Лучше всего производить посадку в пасмурную погоду или вечером, это поможет растеньицам легче и быстрее прижиться. С этой же целью первую неделю рассаду притеняют от солнца и раз в день опрыскивают из лейки.

Технология выращивания белокочанной капусты подразумевает разные сроки высаживания рассады различных сортов. Так, раннюю рекомендуется переносить в открытый грунт с 30 апреля по 10 мая с промежутком между растениями около 25 см, а между засевом – 45 см. Среднеспелые в середине мая с расстоянием 50х50, а поздние с 30 мая до 5-10 июня с еще большими промежутками между растениями (60х60 см).

Белокочанная капуста – выращивание и уход

В разные периоды вегетации растение нуждается в разном количестве влаги. Если в начале ему требуется увлажнение почвы на 0,2 м – это примерно 7-8 л жидкости на кв.м, то в дальнейшем – уже на 0,3 м (10-12 л). Редкие поливы большими порциями приводят к тому, что капуста начинает наращивать корневую систему в ущерб будущему урожаю. Тогда как регулярный полив обеспечивает расположение корней в верхних плодородных слоях, что в итоге гарантирует высокие урожаи.

Ранние сорта капусты нуждаются в достаточном количестве воды в июне, а поздние, напротив, в конце лета. Имейте в виду, что недостаточный полив во время наращивания листовой розетки отрицательно скажется на размере будущих кочанов. Лучше всего поливать утром либо вечером водой с температурой не ниже +18оС. Землю после полива или осадков следует прорыхлить.

За весь вегетационный период капусту дважды окучивают. Сначала это делают по прошествии трех недель после пересадки рассады в условия открытого грунта, а второй – еще через пару недель. Это позволяет активизировать рост корневой системы, что в будущем положительно отразится на размерах кочана.

Подкормка капусты

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы – за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 г монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Вредители

Периодически просматривайте растения на наличие вредителей и заболеваний. Следите за тем, чтобы участок, на котором выращивается капуста, был свободным от сорняков. Они не только отнимают у нее свет и питательные вещества, но и зачастую служат убежищем для болезней и насекомых.

  • Крестоцветные блошки, капустный долгоносик, белянка, капустная муха, тля, слизняки. Они поражают стебли, листья и корни растений. Для борьбы с ними растения обрабатываются чесночным или луковым настоем либо смесью табака и золы в равных количествах.
  • Гусеницы капустной совки и белянки повреждают листья, снижая урожайность культуры. Наиболее лучшим способом борьбы с ними является ручной сбор, также зараженные растения можно поливать отваром из стеблей и листьев томата.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×