100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ультраранние сорта капусты белокочанной

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня — начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Читать еще:  Когда садить капусту на рассаду в сибири

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Правила выращивания и выбор сортов ранней капусты

Как и многие другие овощные культуры, сорта капусты делятся на три группы: ранне-, средне – и позднеспелые. Во многих фермерских хозяйствах для получения первой свежей зелени выращивают ранние сорта. Урожай собирают уже в начале лета. Сочную хрустящую капусту употребляют в составе овощных салатов, восполняя недостаток витаминов и свежей клетчатки.

В статье вы найдете описание и фото ранних сортов, а также рекомендации по их выращиванию.

Описание ранней капусты

Раннеспелая капуста имеет короткие сроки созревания – вегетационный период у нее длится 75-110 дней. Первый сбор урожая проводят в середине июня. Непродолжительный срок созревания позволяет фермерам выращивать овощ дважды за сезон.

Особенности ранних сортов:

  • небольшой вес кочанов,
  • сравнительно рыхлая структура,
  • плотная сердцевина,
  • хрустящие, сочные, нежные листья.

Овощ употребляют в свежем виде при приготовлении витаминных салатов, из него варят супы, щи. Выращивание капусты не отличается сложностью, но при несвоевременной уборке и чрезмерных поливах кочаны растрескиваются. Ранние сорта стойко переносят понижение температуры до 0…-2°C.

Ранняя капуста менее устойчива к заболеваниям, имеет непродолжительный срок хранения, не применяется для закваски, маринования.

В средней полосе России семена на рассаду высевают в конце февраля, в Сибири, на Урале – в конце апреля.

Внимание! Ранние сорта капусты подходят для выращивания в открытом грунте в южных и центральных регионах страны. В северных областях культура растет в тепличных условиях.

Лучшие ранние сорта белокочанной капусты

Сортов раннеспелой капусты немного, но все они широко используются для получения первой витаминной зелени.

Ранние сорта

Вот названия ранних сортов и гибридов белокочанной капусты:

  1. Июньская – пользуется спросом в районах с умеренным климатом. Кочан не рыхлый, весом 2-3 кг.
  2. Дюма F1 – высокоурожайный гибрид, не склонен к растрескиванию.
  3. Ринда F1 – гибрид с раскидистыми, крупными листьями. Выращивается в южных областях. При температуре +7°C вилки хранятся до 110-120 дней.
  4. Таурус F1 – самый урожайный сорт. Головки крупные, 4-6 кг. Гибрид обладает высоким иммунитетом перед заболеваниями культуры.
  5. Тобия F1 – обладает высокими показателями урожайности, вилки достигают веса 3-3,5 кг.
  6. Заполярье F1 – устойчив к кратковременным заморозкам.
  7. Сюрпрайз F1 – средний вес вилков 1,3-1,5 кг.
  8. Занторино F1 – имеет плотные кочаны весом 1,6-2 кг.
  9. Дитмарская ранняя – вес вилков 1,5-2,1 кг.
  10. Нозоми – высокоурожайный сорт, средний вес кочанов – 1,8-2 кг.
  11. Золотоворотская – обладает компактной розеткой весом 1,8-2,2 кг.

Описание капусты Золотой гектар

Среди ранних сортов особой популярностью пользуется капуста Золотой гектар. Сорт используется дачниками и промышленными аграриями. Культура выведена сотрудниками Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в 1938 году. Рекомендована для выращивания в Дальневосточном, Уральском, Восточно-Сибирском, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Нижне- и Средне-Волжском регионах страны.

Период вегетации Золотого гектара составляет 95-100 дней. Вес кочанов варьируется от 1,7 до 3,2 кг, отдельные вилки достигают 4 кг. Розетка компактная, наполовину приподнятая. Листья некрупные, серо-зеленого оттенка, имеют восковой налет. Их края ровные, иногда слегка волнистые. Черешки листьев короткие. Вилки средней плотности, имеют округлую форму. Кочерыжка короткая, толстая. Корень стержневой, с разветвлениями, достигает 38-40 см в длину.

Золотой гектар характеризуется стабильно высокими показателями урожайности. При правильной агротехнике выращивания собирают 55-80 т/га, что значительно выше, чем у других ранних сортов.

Капуста сохраняет товарный вид при длительных транспортировках. Отлично переносит непродолжительное снижение температуры до минусовых отметок и засушливые периоды. Кочаны несклонны к растрескиванию при переизбытке влаги. Сорт устойчив к заболеваниям, но плохо противостоит киле. Срок хранения не превышает 1 месяца.

Золотой гектар содержит большое количество витамина С. Применяется для приготовления овощных салатов.

Внимание! Сорт хорошо растет на плодородных почвах, черноземе.

Ультраранние сорта

Ультраранние сорта капусты характеризуются коротким сроком созревания. Со дня высадки рассады в грунт проходит 40-60 дней. Рост и развитие этих сортов проходит в период активного движения сока в растениях, поэтому вилки склонны к растрескиванию.

Ультраранняя капуста хорошо противостоит кратковременным заморозкам, стрелкованию, поражению насекомыми-вредителями. Она содержит массу полезных веществ, витаминов, аминокислот.

Справка! Ультраранние гибриды капусты непригодны для длительного хранения.

К широко известным ультраранним сортам относятся:

  1. Акира F1 – вес вилков 1,2-2,3 кг.
  2. Джетодор F1 – вес 1,2-1,5 кг. Гибрид устойчив к фузариозу.
  3. Дюма – кочаны средней плотности, массой 1,2-1,4 кг. Хорошо развиваются даже в плотных посадках.
  4. Казачок F1 – вилки массой 1,4-1,5 кг, не растрескиваются.
  5. Кевин F1 – средний вес 0,7-1 кг.
  6. Легат F1 – средний вес 0,8-1,1 кг.
  7. Миррор F1 – масса 1,3-1,5 кг, не растрескивается.
  8. Пандион F1 – вес 0,9-1,6 кг, устойчив к сосудистому бактериозу.
  9. Парел F1 – масса головок 1,5-1,6 кг.
  10. Пасадена F1 – вес 0,5-2,4 кг.
  11. Рейма F1 – вес 1,1-2,3 кг, устойчива к поражению ложной мучнистой росой.
  12. Сунта F1 – масса кочанов 1,1-2,1 кг.
  13. Тиара F1 – вес 1,3-2,2 кг.
  14. Трансфер F1 – стоек к сосудистому бактериозу, кочаны весят 0,8-1,5 кг.
  15. Чэмп F1 – вес 1,3-2 кг, хорошо противостоит фузариозу.
  16. Экспресс F1 – высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. Вес кочанов 1-2 кг. Срок хранения 100-120 дней.
  17. Этма F1 – вес кочанов 1,4-1,5 кг.

Обработка семян ранней капусты перед посевом

Сначала семена калибруют: выбирают крупные экземпляры – 1,3-1,7 мм в диаметре. Отобранные семена проверяют на качество: погружают в раствор поваренной соли (40г/л воды) на 30 минут. За это время качественные семена опустятся на дно, пустые всплывут, их отбрасывают. Затем соленый раствор сливают, семена промывают проточной водой, просушивают на бумажной салфетке.

Отобранные семена также проверяют на всхожесть. Для этого 30-40 семян укладывают во влажную ткань на 3 дня, держат в теплом месте при температуре 22-25°С, следя, чтобы они не пересыхали. Если через 3 дня проросло не менее 90% семян, их используют для посева.

Для профилактики грибковых заболеваний семена прогревают. Их укладывают в мешочек из марли, помещают на 20-25 минут в воду с температурой +47…+50°С, после чего погружают на 3 минуты в холодную воду, просушивают на бумажной салфетке.

Устойчивость культуры к перепадам температуры повышают с помощью закаливания семян. На ночь их помещают в холодильник на полку с температурой +2…+3°С, днем держат при комнатной. Процедуру закаливания проводят 5-6 дней, в течение которых слабые семена погибают.

Для профилактики заболеваний семена капусты обеззараживают в 1% растворе марганцовки в течение 40-60 минут, обрабатывают 2 минуты 10% раствором перекиси водорода. Для обеззараживания также применяют препараты «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин-М», «Максим».

Для ускорения прорастания перед посадкой семена замачивают на сутки в стимуляторах роста «Эпин» (4 капли/1 л воды), гумат натрия, гумат калия.

Справка. Приобретенные в садовых центрах семена окрашены в различный цвет. Это свидетельствует о том, что они прошли предпосевную подготовку (прогревание, протравливание, обезжиривание) и готовы к посадке.

Ранние сорта капусты высевают в начале марта. Рассаду выращивают на подоконнике или в деревянных емкостях в теплицах. Для выращивания готовят смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, торфа, песка. На ведро такой смеси добавляют 20 г нитрофоски, 1 ст. древесной золы.

Грунт предварительно увлажняют, делают бороздки глубиной 1,5 см. Семена раскладывают на расстоянии 2 см. Между бороздками оставляют расстояние 4-6 см, засыпают грунтом, увлажняют теплой водой, накрывают прозрачной пленкой. Семена проращивают при температуре +18…+23°С. Теплицы регулярно проветривают.

Всходы появляются через 3-5 дней. После того, как на них вырастут 2 настоящих листика, проводят пикировку в небольшие горшочки. После образования 3 пар настоящих листиков рассаду переваливают на постоянное место в открытый грунт.

Посадку ранних сортов капусты в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая. Перед посадкой на участок проводят закаливание. Для этого за 14 дней до предполагаемой даты высадки ящики с рассадой выносят на балкон на 2 часа, с каждым днем увеличивая время. После посадки в открытый грунт рассаду первое время защищают от прямых солнечных лучей, накрывая агроволокном. При выращивании в теплицах обеспечивают доступ прохладного воздуха.

Отзывы огородников

Приведем несколько отзывов о выращивании лучших ранних сортов капусты.

Владимир, г. Тамбов: «Выращивал в прошлом сезоне на участке ранний сорт Золотой гектар. Семена сажал в феврале в торфяные горшочки на окне. Весной пересадил на участок. Кочаны получились весом 2-2,5 кг. Вкус очень понравился».

Наталья, г. Саратов: «Нам нравится выращивать сорт капусты Июньская. Урожай срезаем в конце июня. Кочаны получаются от 1 до 2 кг, не слишком плотные, но и не рыхлые. Вилки трескаются при резких перепадах температуры, поэтому сначала приходилось укрывать грядки в ночное время».

Ольга, Московская область: «Мне нравится выращивать ранние сорта капусты для получения витаминной зелени в начале июня. Вилки у ранних сортов небольшого размера, поэтому занимают малую площадь участка. Для интенсивного роста кочанов применяю обильный, но не частый полив и минеральные подкормки».

Заключение

Ранние сорта капусты популярны среди фермеров и огородников благодаря минимальным срокам созревания. Первый урожай собирают в начале лета, поэтому многие огородники практикуют повторную посадку ранней капусты. Это позволяет получать урожай свежей зелени 2 раза за сезон и готовить полезные витаминные салаты в течение всего лета.

Читать еще:  Характеристика капусты сорта белоснежка

Правила выращивания и выбор сортов ранней капусты

Как и многие другие овощные культуры, сорта капусты делятся на три группы: ранне-, средне – и позднеспелые. Во многих фермерских хозяйствах для получения первой свежей зелени выращивают ранние сорта. Урожай собирают уже в начале лета. Сочную хрустящую капусту употребляют в составе овощных салатов, восполняя недостаток витаминов и свежей клетчатки.

В статье вы найдете описание и фото ранних сортов, а также рекомендации по их выращиванию.

Описание ранней капусты

Раннеспелая капуста имеет короткие сроки созревания – вегетационный период у нее длится 75-110 дней. Первый сбор урожая проводят в середине июня. Непродолжительный срок созревания позволяет фермерам выращивать овощ дважды за сезон.

Особенности ранних сортов:

  • небольшой вес кочанов,
  • сравнительно рыхлая структура,
  • плотная сердцевина,
  • хрустящие, сочные, нежные листья.

Овощ употребляют в свежем виде при приготовлении витаминных салатов, из него варят супы, щи. Выращивание капусты не отличается сложностью, но при несвоевременной уборке и чрезмерных поливах кочаны растрескиваются. Ранние сорта стойко переносят понижение температуры до 0…-2°C.

Ранняя капуста менее устойчива к заболеваниям, имеет непродолжительный срок хранения, не применяется для закваски, маринования.

В средней полосе России семена на рассаду высевают в конце февраля, в Сибири, на Урале – в конце апреля.

Внимание! Ранние сорта капусты подходят для выращивания в открытом грунте в южных и центральных регионах страны. В северных областях культура растет в тепличных условиях.

Лучшие ранние сорта белокочанной капусты

Сортов раннеспелой капусты немного, но все они широко используются для получения первой витаминной зелени.

Ранние сорта

Вот названия ранних сортов и гибридов белокочанной капусты:

  1. Июньская – пользуется спросом в районах с умеренным климатом. Кочан не рыхлый, весом 2-3 кг.
  2. Дюма F1 – высокоурожайный гибрид, не склонен к растрескиванию.
  3. Ринда F1 – гибрид с раскидистыми, крупными листьями. Выращивается в южных областях. При температуре +7°C вилки хранятся до 110-120 дней.
  4. Таурус F1 – самый урожайный сорт. Головки крупные, 4-6 кг. Гибрид обладает высоким иммунитетом перед заболеваниями культуры.
  5. Тобия F1 – обладает высокими показателями урожайности, вилки достигают веса 3-3,5 кг.
  6. Заполярье F1 – устойчив к кратковременным заморозкам.
  7. Сюрпрайз F1 – средний вес вилков 1,3-1,5 кг.
  8. Занторино F1 – имеет плотные кочаны весом 1,6-2 кг.
  9. Дитмарская ранняя – вес вилков 1,5-2,1 кг.
  10. Нозоми – высокоурожайный сорт, средний вес кочанов – 1,8-2 кг.
  11. Золотоворотская – обладает компактной розеткой весом 1,8-2,2 кг.

Описание капусты Золотой гектар

Среди ранних сортов особой популярностью пользуется капуста Золотой гектар. Сорт используется дачниками и промышленными аграриями. Культура выведена сотрудниками Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в 1938 году. Рекомендована для выращивания в Дальневосточном, Уральском, Восточно-Сибирском, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Нижне- и Средне-Волжском регионах страны.

Период вегетации Золотого гектара составляет 95-100 дней. Вес кочанов варьируется от 1,7 до 3,2 кг, отдельные вилки достигают 4 кг. Розетка компактная, наполовину приподнятая. Листья некрупные, серо-зеленого оттенка, имеют восковой налет. Их края ровные, иногда слегка волнистые. Черешки листьев короткие. Вилки средней плотности, имеют округлую форму. Кочерыжка короткая, толстая. Корень стержневой, с разветвлениями, достигает 38-40 см в длину.

Золотой гектар характеризуется стабильно высокими показателями урожайности. При правильной агротехнике выращивания собирают 55-80 т/га, что значительно выше, чем у других ранних сортов.

Капуста сохраняет товарный вид при длительных транспортировках. Отлично переносит непродолжительное снижение температуры до минусовых отметок и засушливые периоды. Кочаны несклонны к растрескиванию при переизбытке влаги. Сорт устойчив к заболеваниям, но плохо противостоит киле. Срок хранения не превышает 1 месяца.

Золотой гектар содержит большое количество витамина С. Применяется для приготовления овощных салатов.

Внимание! Сорт хорошо растет на плодородных почвах, черноземе.

Ультраранние сорта

Ультраранние сорта капусты характеризуются коротким сроком созревания. Со дня высадки рассады в грунт проходит 40-60 дней. Рост и развитие этих сортов проходит в период активного движения сока в растениях, поэтому вилки склонны к растрескиванию.

Ультраранняя капуста хорошо противостоит кратковременным заморозкам, стрелкованию, поражению насекомыми-вредителями. Она содержит массу полезных веществ, витаминов, аминокислот.

Справка! Ультраранние гибриды капусты непригодны для длительного хранения.

К широко известным ультраранним сортам относятся:

  1. Акира F1 – вес вилков 1,2-2,3 кг.
  2. Джетодор F1 – вес 1,2-1,5 кг. Гибрид устойчив к фузариозу.
  3. Дюма – кочаны средней плотности, массой 1,2-1,4 кг. Хорошо развиваются даже в плотных посадках.
  4. Казачок F1 – вилки массой 1,4-1,5 кг, не растрескиваются.
  5. Кевин F1 – средний вес 0,7-1 кг.
  6. Легат F1 – средний вес 0,8-1,1 кг.
  7. Миррор F1 – масса 1,3-1,5 кг, не растрескивается.
  8. Пандион F1 – вес 0,9-1,6 кг, устойчив к сосудистому бактериозу.
  9. Парел F1 – масса головок 1,5-1,6 кг.
  10. Пасадена F1 – вес 0,5-2,4 кг.
  11. Рейма F1 – вес 1,1-2,3 кг, устойчива к поражению ложной мучнистой росой.
  12. Сунта F1 – масса кочанов 1,1-2,1 кг.
  13. Тиара F1 – вес 1,3-2,2 кг.
  14. Трансфер F1 – стоек к сосудистому бактериозу, кочаны весят 0,8-1,5 кг.
  15. Чэмп F1 – вес 1,3-2 кг, хорошо противостоит фузариозу.
  16. Экспресс F1 – высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. Вес кочанов 1-2 кг. Срок хранения 100-120 дней.
  17. Этма F1 – вес кочанов 1,4-1,5 кг.

Обработка семян ранней капусты перед посевом

Сначала семена калибруют: выбирают крупные экземпляры – 1,3-1,7 мм в диаметре. Отобранные семена проверяют на качество: погружают в раствор поваренной соли (40г/л воды) на 30 минут. За это время качественные семена опустятся на дно, пустые всплывут, их отбрасывают. Затем соленый раствор сливают, семена промывают проточной водой, просушивают на бумажной салфетке.

Отобранные семена также проверяют на всхожесть. Для этого 30-40 семян укладывают во влажную ткань на 3 дня, держат в теплом месте при температуре 22-25°С, следя, чтобы они не пересыхали. Если через 3 дня проросло не менее 90% семян, их используют для посева.

Для профилактики грибковых заболеваний семена прогревают. Их укладывают в мешочек из марли, помещают на 20-25 минут в воду с температурой +47…+50°С, после чего погружают на 3 минуты в холодную воду, просушивают на бумажной салфетке.

Устойчивость культуры к перепадам температуры повышают с помощью закаливания семян. На ночь их помещают в холодильник на полку с температурой +2…+3°С, днем держат при комнатной. Процедуру закаливания проводят 5-6 дней, в течение которых слабые семена погибают.

Для профилактики заболеваний семена капусты обеззараживают в 1% растворе марганцовки в течение 40-60 минут, обрабатывают 2 минуты 10% раствором перекиси водорода. Для обеззараживания также применяют препараты «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин-М», «Максим».

Для ускорения прорастания перед посадкой семена замачивают на сутки в стимуляторах роста «Эпин» (4 капли/1 л воды), гумат натрия, гумат калия.

Справка. Приобретенные в садовых центрах семена окрашены в различный цвет. Это свидетельствует о том, что они прошли предпосевную подготовку (прогревание, протравливание, обезжиривание) и готовы к посадке.

Ранние сорта капусты высевают в начале марта. Рассаду выращивают на подоконнике или в деревянных емкостях в теплицах. Для выращивания готовят смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, торфа, песка. На ведро такой смеси добавляют 20 г нитрофоски, 1 ст. древесной золы.

Грунт предварительно увлажняют, делают бороздки глубиной 1,5 см. Семена раскладывают на расстоянии 2 см. Между бороздками оставляют расстояние 4-6 см, засыпают грунтом, увлажняют теплой водой, накрывают прозрачной пленкой. Семена проращивают при температуре +18…+23°С. Теплицы регулярно проветривают.

Всходы появляются через 3-5 дней. После того, как на них вырастут 2 настоящих листика, проводят пикировку в небольшие горшочки. После образования 3 пар настоящих листиков рассаду переваливают на постоянное место в открытый грунт.

Читать еще:  Описание голландского гибридного сорта капусты ринда и правила выращивания

Посадку ранних сортов капусты в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая. Перед посадкой на участок проводят закаливание. Для этого за 14 дней до предполагаемой даты высадки ящики с рассадой выносят на балкон на 2 часа, с каждым днем увеличивая время. После посадки в открытый грунт рассаду первое время защищают от прямых солнечных лучей, накрывая агроволокном. При выращивании в теплицах обеспечивают доступ прохладного воздуха.

Отзывы огородников

Приведем несколько отзывов о выращивании лучших ранних сортов капусты.

Владимир, г. Тамбов: «Выращивал в прошлом сезоне на участке ранний сорт Золотой гектар. Семена сажал в феврале в торфяные горшочки на окне. Весной пересадил на участок. Кочаны получились весом 2-2,5 кг. Вкус очень понравился».

Наталья, г. Саратов: «Нам нравится выращивать сорт капусты Июньская. Урожай срезаем в конце июня. Кочаны получаются от 1 до 2 кг, не слишком плотные, но и не рыхлые. Вилки трескаются при резких перепадах температуры, поэтому сначала приходилось укрывать грядки в ночное время».

Ольга, Московская область: «Мне нравится выращивать ранние сорта капусты для получения витаминной зелени в начале июня. Вилки у ранних сортов небольшого размера, поэтому занимают малую площадь участка. Для интенсивного роста кочанов применяю обильный, но не частый полив и минеральные подкормки».

Заключение

Ранние сорта капусты популярны среди фермеров и огородников благодаря минимальным срокам созревания. Первый урожай собирают в начале лета, поэтому многие огородники практикуют повторную посадку ранней капусты. Это позволяет получать урожай свежей зелени 2 раза за сезон и готовить полезные витаминные салаты в течение всего лета.

Лучшие сорта капусты

Капуста – популярный овощ, часто используемый в кулинарии, считается распространенной культурой для выращивания в России. Популярность овоща у огородников объясняется его полезными свойствами и обилием витаминов и минералов в составе, а также относительной простотой культивации, которая зависит от выбранного сорта.

Общая характеристика культуры

Слово «Капуста» в переводе с древнеримского «капутум» означает «голова». Культуру начали осваивать в глубокой древности. Сегодня это большой род растений, который включает в себя более 100 видов. Есть обычная белокочанная, фиолетовая, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, грюнколь критская, кольраби, португальская, китайская, пекинская. Лучшие сорта капусты каждый определяет под свои потребности, так как они отличаются периодами созревания, вкусовыми качествами и сферой применения. Неплохо переносит холод (оптимальная температура 17-19 градусов), любит свет, влажную почву с гумусом. Плохо растет в бедной земле, в условиях жары и в тени.

Капуста-овощ выращиваемый на каждом приусадебном участке

Классификация сортов и видов

Культура различается по времени сбора урожая: бывает поздней (период созревания 160-270 дней), ранне- (50-120 дней) и среднеспелой (90-170 дней).

На российских огородах чаще всего встречается белокочанная капуста, которая представляет собой кочерыжку и большие листья, по мере созревания образующие кочан.

Лучшие сорта капусты белокочанной:

  • «Дюма F1» – поспевает скоро, кочан весит до 1,5 кг;
  • «Барокко F1» – тоже скороспелый, но не больше 1 кг;
  • «Заря» – рано поспевает, масса до 1 кг;
  • «Трансфер F1» –раннеспелый, до 1,5 кг;
  • «Менза F1» – среднеспелый, может вырастать до 10 кг;
  • «Подарок – средней поспеваемости, до 5 кг;
  • «Амагер» – высокоурожайный, плоды собирают поздно, каждый достигает до 4 кг.

Растёт в России и краснокочанная капуста, которую отличают листья фиолетово-красного или темно-красного оттенка. Кочаны вырастают не слишком большими – до 4 кг. Устойчива к морозам. Популярны сорта «Полимеро F1» и «Калибос».

Распространена для выращивания цветная капуста, которая напоминает дерево с раскидистой кроной: она состоит из плотной головки, формирующейся из стебля и цветочных кистей. Лучшие сорта цветной капусты: «Грибовская ранняя 1355» и высокоурожайная «Альфа».

Внешне напоминает цветную капуста брокколи, другое название – спаржевая. Головка состоит из зеленых или фиолетовых цветков, но они более редкие. Есть сорта «Тонус», «Кудрявая голова» и «Гном».

Брюссельская капуста имеет стебель высотой до 1 метра, в нем зарождаются небольшие кочаны — до 50 штук. Разделяют сорта «Геркулес» и «Боксер F1».

Савойская капуста напоминает белокочанную, но отличается от нее морщинистыми тонкими листьями светло-зеленого окраса и рыхлым кочаном. Также представлена двумя сортами: «Мелисса F1» и «Золотая ранняя».

Кольраби – имеет необычную форму: листья плотно прилегают друг к другу, образуя круглый или овальный стеблеплод. Известные сорта: «Виолетта» и «Гигант».

Капуста белокочанная «Трансфер F1»

Критерии выбора сорта и посадочного материала

При покупке семян капусты нужно обратить внимание на несколько важных критериев, которые обеспечат хороший урожай.

Наиболее распространенные из них:

  • регион выращивания — в описании на упаковке всегда указано, где лучше всего сажать данный сорт;
  • тип почвы — семя прорастёт только в комфортных для него условиях, которые отличаются для разных сортов: одним нужен чернозём, другим — сырая почва;
  • способ посадки — есть тепличная капуста и семена лучших сортов для открытого грунта;
  • время созревания — для разных нужд (приготовления салата, заготовок, квашения) урожай требуется в различные сроки;
  • назначение выращенной капусты — определитесь с тем, как вы поступите с плодами, вспомогательная информация также присутствует на этикетках;
  • сопротивляемость болезням и вредителям — изучите эту информацию на упаковке, чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами и не погубить весь урожай;
  • способность к растрескиванию — трещины доставляют массу неудобств и могут сделать капусту непригодной для употребления;
  • место селекции — лучше всего брать сорта, выведенные в регионе высадки, но иностранная селекция тоже славится хорошими урожаями;
  • сертификат качества — его лучше проверить перед покупкой, обратите внимание хотя бы название торговой точки.

Поздний сорт капусты

Обзор самых лучших сортов

Ультраранние

Предел мечтаний любого огородника — собирать урожай уже в июне. В это время как никогда хочется делать свежие салаты, летние рагу и другие вкусные блюда по сезону. В числе лучших сортов капусты самого раннего созревания (от 50 до 95 дней после прорастания всходов) опытные дачники называют «F1 Барокко», «F1 Спринтер», «F1 Адема РЗ», «F1 Пандион», «F1 Сюрприз», «FI Экспресс», «F1 Чессма».

Ранние

Отметим, какие сорта ранней капусты хорошие: «F1 Казачок», «Дитмаршер», «Июньская», «F1 Соло», «F1 Старт», «Номер первый грибовский 147», «F1 Крафт», «Фрюер», «F1 Парел», «F1 Малахит», «F1 Резистор», «F1 Фарао», «Скороспелая». На созревание необходимо 72-120 дней.

Среднеспелые

Созревают в течение 150 дней с момента появления ростков. К самым востребованным сортам относят: «Подарок», «Золотой гектар», «Купчиху», «Надежду», «Каширку 202».

Поздние

Такие сорта лучше всего сохраняются и активно используются зимой. Самые популярные: «Мара», «Московская», «Белоснежка», «Колобок», «Агрессор», «Мегатонн F1», «Зимовка», «Амагер».

Цветная капуста

В списке лучших сортов цветной капусты для открытого грунта обычно называют «Винсон F1», «Мовир 2009», «Белое совершенство F1», «Коза-Дереза», «Фремонт F1», «Парижанка», «Шарм F1», «Кларифай F1», «Скайвокер F1» и «Инклайн F1».

Ранний сорт капусты

Брокколи

Среди ранних сортов популярны «Юнга F1», «Вярус» и «Грин Мэджик F1»; среднеспелых – «Батавия F1», «Кудрявая голова» и «Серфинг F1»; позднеспелых – «Бомонт F1», «Маратон F1» и «Белстар».

Для засолки и квашения

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения по отзывам специалистов: «Московская поздняя», «Белорусская», «Слава», «Мегатон F1», «Краутман F1», «Подарок», «Рамада F1», «Менза F1», «СБ-3 F1».

Для длительного хранения

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму – это «Московская поздняя 15», «Амагер 611» и «Зимовка 1474». Они могут храниться до полугода (каждый по-разному) без потери вкусовых и полезных качеств.

Последние достижения селекции

Отечественные и зарубежные учёные ежегодно представляют новые сорта капусты. Это результат гибридизации, улучшения урожайности, скороспелости, товарных качеств, селекции на выравненность и устойчивость к болезням. К последним достижениям русских селекционеров-овощеводов можно отнести сорта: «Восточный Экспресс F1», «Витязь F1», «Бабушкин разносол», «Куликовский F1», «Барокко F1», «Бомонд Агро F1», «Внучка F1». Из зарубежной селекции можно выделить сорта «Агрессор», «F1 Резистор» и «Питон».

Региональные особенности выбора

Средняя полоса и Подмосковье

Лучшими для этих регионов считаются сорта «Жнивеньская», «Русиновка», «Слава 1305», «Белорусская 85», «Юбилейная 29», «Надежда». Это высокоурожайные сорта, которые хорошо растут в неустойчивых погодных условиях, при обилии влаги и отсутствии жары.

Урал и Сибирь

В северных регионах есть своя специфика, и капусту сажают в зависимости от текущих погодных условий. Эксперты советуют выращивать там долго хранящиеся сорта. Полюбились местным огородникам «Подарок», «Белорусская 455», «Тюркис», «Надежда», «Точка», «Сибирячка 60», «Номер первый Грибовский 147», «Женева», «Арос», «Слава 1305», «Кевин F1», «Казачок F1».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector