100gryadok.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем отличия капусты слава 1305 и грибовская 231

Описание сорта капуста Слава

Капуста – полезный овощ для людей разного возраста. Она содержит много питательных веществ, витаминов, микроэлементов, используется в кулинарии, медицине и косметологии. Капуста Слава бывает двух видов: 1305 и Грибовская 231. В статье будет подробное описание и характеристики капусты сорта Слава, особенности выращивания и ухода.

Описание капусты сорта Слава

Капуста Слава – среднеспелая разновидность, созревает за 100-125 дней. Отличается устойчивостью к засухам. Имеет высокую урожайность – до 12,5 кг/м. кв. Славится приятными вкусовыми качествами, отличной всхожестью, устойчивостью к основным заболеваниям, присущим капусте.

Кочаны у сорта округло-плоские. Вес колеблется в пределах 2,5-5 кг, хотя бывают и рекордсмены под 6-7 кг, но это редкость. Капуста имеет светло-зеленый цвет листьев, а в разрезе всегда белая.

Кочаны у сорта округло-плоские

Хорошо транспортируется, хранится до 3 месяцев, при хороших условиях – 4-4,5 месяца. При переспевании и долгом хранении не растрескивается. Отличные товарные качества и возможности транспортировки делает сорт Слава выгодным для продажи. Однако стоит внимательно следить, чтобы капуста не поражалась болезнями и вредителями, так как некоторые из них могут привести к порче урожая.

В чем отличия капусты Слава 1305 и Грибовская 231?

Существует две разновидности сорта капусты Слава. Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта, которые нередко путают или рассматривают как один. Они действительно во многом похожи – описанные выше характеристики касаются обоих подвидов, но есть у них и отличия.

Слава 1305 созревает за 115-120 дней. Имеет повышенную урожайность – 9-12,5 кг/м. кв. Головки не растрескиваются, длительное время сохраняют свою форму. Не болеет слизистым бактериозом. Капуста этого вида обычно от 3 до 5 кг. Плотность не очень высокая, больше рыхлая. Хранится не очень хорошо – 3 месяца.

Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта

Слава Грибовская 231 созревает несколько раньше – за 100-110 дней. Кочаны у нее немного меньше – 2-3 кг, но очень плотные. Урожайность примерно 6,6-8,9 кг/м. кв. Ценится за неприхотливость и хранится 3-4 месяца.

Где можно выращивать капусту Слава?

Капуста Слава имеет определенные предпочтения в плане участка для выращивания.

  • Земля рекомендована слабокислая с pH в пределах 6.
  • Хорошо растет после многолетних трав, картофеля, бобовых.
  • Любит плодородную землю. Так что с осени участок под нее удобряют, внося навоз или перегной (50 кг/м. кв.).
  • Участок выбирается солнечный, светлый, так как в тени кочаны развиваются медленно.

Как выращивать капусту Слава?

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. В обоих случаях изначально семена сеются в одно место, а затем пересаживаются на постоянное. Просто в безрассадном методе, семена высевают в парник или теплицу и при желании их можно сразу же посадить на большое расстояние друг от друга. Вот только 100% всхожести никто гарантировать не сможет.

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом

Уже в первой половине апреля необходимо высевать семена капусты в неотапливаемых теплицах, под пленку на грядках или дома на рассаду. Температура воздуха в помещении должна быть +12…+18 градусов. Если на улице еще холодно, стоит прогреть землю просто полив кипятком и укрыв сверху пленкой. Через 2-3 дня она станет пригодной для посева семян.

Сеют семена не густо. Каждому растению необходима площадь в 25 см. кв., поэтому стоит либо посеять семена густо, а затем проредить, либо изначально сеять их на расстоянии 25-30 см. Пересадка на постоянное место проводится при условии, когда у ростков появилось 5-6 листиков, и они достигли 15 см в высоту. Это время обычно приходится на середину мая или начало лета. Перед посадкой рассаду закаливают, если она делалась в доме, то ее просто выносят на улицу время от времени. В случае, когда делался парник на улице – его приоткрывают на 2-3 часа днем на протяжении 6-8 дней.

Высаживают ростки на постоянное место по схеме 60х60 см. Перед посадкой лунки нужно обильно полить водой, а после посадки землю утрамбовывают и оставляют на 1-3 дня, чтобы капуста прижилась.

Как ухаживать за капустой Слава?

Посаженные культуры должны получать определенный уход, иначе не дадут урожая. Капуста Слава не исключение. Уход заключается в своевременном поливе, борьбе с болезнями, вредителями, рыхлении земли, уничтожении сорняков.

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться. Но за 2-3 недели до сбора капусты поливы полностью прекращаются.

Отпугивание вредителей может проводиться специальными средствами – инсектицидами, но если вредители на даче раньше не появлялись, можно просто посадить вблизи капусты петунию или бархатцы – это идеальное профилактическое мероприятие. Эти растения отпугивают вредителей, которые любят капусту Слава.

Подкормки крайне необходимы. Через 14 дней после пересадки капусты на постоянное место, нужно подкормить саженцы раствором коровяка – 1 ведро на 10 литров воды. Этого количества хватает на 5-6 кустиков. В период начала формирования кочана необходимо к тому же раствору коровяка добавить 50 г золы и так же полить капусту. Ну и третья подкормка – последняя, проводится тем же раствором с золой через 3-4 недели после того, как начал формироваться кочан.

Сбор и хранение урожая

Созревает капуста Слава в конце июля. Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки. После сбора, урожай осматривают. Верхние листья можно убрать, если они поврежденные.

Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки

Хранить сорт Слава можно только в хорошем погребе, где нет грибка, имеется вентиляция, сухо и чисто. Перед закладкой на хранение капусту перебирают. Дольше всего хранятся не поврежденные головки, остальные лучше сложить в отдельную корзину или ящик и поставить в другое место – они будут употребляться в первую очередь. Для длительного хранения, в помещении должно быть примерно 0 градусов и влажность 90%.

Капуста Слава идеально подходит для салатов и свежего потребления. Из нее также получаются вкусные закуски. Ее часто применяют для квашения, бросают в борщ, супы, тушат, иногда даже морозят в рубленом виде.

ВИДЕО — Капуста белокочанная Слава 1305

Капуста Слава: описание и характеристика сортов 1305 и Грибовская 231, выращивание и уход

Капуста, богатая витаминами и минералами, которая культивировалась ещё в Древней Греции, сегодня занимает около 20 – 30 % посевных площадей дачного либо приусадебного участка. Среди видового разнообразия большой популярностью на территории бывшей Руси пользуется капуста белокочанная, а именно, капуста «Слава».

Читать еще:  Описание белорусская капуста

Описание и характеристика сортов 1305 и Грибовская 231

Капуста «Слава» полюбилась многим огородникам за высокую урожайность, которая может достигать 12,5 кг с 1 м2, хороший иммунитет к основным заболеваниям и превосходные товарные качества, включая транспортабельность.

Имеется 2 разновидности сорта «Слава»:

  • Капуста белокочанная «Слава 1305». Сорт представлен растениями со сроком вегетации в 110 – 120 дней, формирующими округлые и слегка сплюснутые кочаны средней плотности с весом в 4 – 4,5 кг. Устойчив к растрескиванию и вредоносным организмам. Сорт может культивироваться на разных почвах, демонстрируя урожайность в 10 кг с 1 м2.
  • «Грибовская 231». Среднеспелый сорт с кочанами, окрашенными в тёмно-зелёный цвет, весом в 3 кг. Средняя урожайность составляет 7,5 – 8 кг с 1 м2. Обладает хорошей транспортабельностью благодаря достаточно плотной структуре.

Главные отличия сортов 1305 и Грибовская 231

Выращивание рассады капусты «Слава 1305», а также дальнейшие посадка и уход не отличаются от технологии культивирования «Грибовской 231».

Но всё же сорт «1305» имеет ряд различий от вышеупомянутой разновидности согласно каталогу описания сортов:

  • Вегетационный период. Сорт «Грибовская 231» подлежит уборке на 2 недели раньше.
  • Урожайность. «Слава 1305» демонстрирует большую урожайность за счёт более крупных кочанов.
  • Устойчивость к растрескиванию и болезням. «Слава 1305» отличается более высокой степенью устойчивости.
  • Хранение. Из-за более плотной структуры овощи сорта «Грибовская» хранятся дольше.

Как и когда сеять семена на рассаду и последующий уход

Выращивать капусту «Слава» можно как рассадным, так и безрассадным способом. Но для гарантированного получения урожая рекомендуется отдавать предпочтение первому.

Семена овощной культуры сеять на рассаду следует в первой половине апреля в контейнер для рассады, наполненный рыхлым, плодородным грунтом, по следующей схеме:

  1. Семена выдерживаются в тёплой воде около 20 минут, а затем на 2 – 3 минуты погружаются в холодную, что позволяет укрепить иммунитет будущих растений.
  2. Семена распределяются по обильно увлажнённому субстрату и присыпаются слоем почвы в 1 см.
  3. Посевы накрываются плёнкой.
  4. Когда появятся всходы, что отмечается на 5 день, плёнка убирается, грунт поливается слабым раствором марганца, а ёмкость перемещается в прохладное место с температурой в 6 – 10°C.
  5. После образования первого настоящего листа температурный режим изменяется: днём он составляет 14 – 18°C, ночью – 7 – 10°С.
  6. В это же время, если семена были густо посеяны, то проводится пикировка в индивидуальные горшочки, за день до которой рассада обильно поливается.
  7. Чтобы сеянцы хорошо развивались, им организовывается продолжительный световой день в 14 – 15 часов при помощи фитоламп.
  8. После формирования второго настоящего листа проводится подкормка комплексным минеральным удобрением «Нитроаммофоска».
  9. Перед высадкой в открытый грунт рассада проходит закалку и адаптацию к будущим условиям произрастания.

Посадка рассады в открытый грунт

Чтобы собрать хороший урожай крупных кочанов, необходимо правильно провести посадочные работы окрепших сеянцев.

Для капусты «Слава» подходят суглинки или слегка глинистые почвы со слабокислой реакцией. Участок должен быть хорошо освещён на протяжении всего дня. При планировании размещения капусты следует помнить, что все крестоцветные культуры являются недопустимыми предшественниками для неё. Почва готовится с осени: грунт перекапывается на глубину в 20 см, а весной боронуется для закрытия влаги.

Сигналом к высадке рассады в открытый грунт являются образование 4 – 9 листочков и достижение сеянцами высоты в 15 – 20 см, что, как правило, наблюдается во второй половине мая.

При посадке выполняются следующие действия:

  1. На подготовленном участке выкапываются лунки по схеме 50х60 см с размерами, слегка превышающими корневую систему посадочного материала.
  2. В углубления помещается небольшое количество торфа, перегноя, песка и азофоски, после чего смесь заливается водой.
  3. В воду опускается земляной ком с корнями сеянца таким образом, чтобы семядольные листочки оказались заглублены.
  4. Сеянцы присыпаются сухим грунтом.

Как ухаживать за капустой Слава?

Несмотря на нетребовательность капусты «Слава», которая этой чертой покорила сердца многих огородников, для получения стабильного урожая ей требуется определённый уход.

  1. Защита от заморозков. Если ожидаются заморозки, что характерно для весны в северных районах, рекомендуется обильно полить грядки и накрыть плёнкой.
  2. Полив. Капуста – влаголюбивая культура, которая в период активного роста нуждается в дополнительном поливе. Проводить увлажнение следует после просыхания верхнего слоя грунта, чтобы не залить растения. За 20 дней до сбора урожая полив прекращается.
  3. Рыхление и прополка. После увлажнения следует рыхлить грядки, чтобы обеспечить необходимую рыхлость почвенной структуры и доступ воздуха к корням, питающим овощ. Одновременно с рыхлением осуществляется удаление сорной растительности, наличие которой отрицательно сказывается на развитии кочанов.
  4. Подкормка. Первоначальная подкормка проводится ещё на этапе роста рассады. Когда начнётся активное формирование кочанов на огородных грядках, грунт обогащается фосфорно-калийными удобрениями с добавлением древесной золы, что позволяет укрепить иммунитет растения. Рекомендуется спустя 10 дней повторить подкормку.

Защита от болезней и вредителей

Капуста «Слава» отличается устойчивостью к вредоносным организмам. Однако при покупке некачественного посевного материала на этапе рассады может начать развиваться чёрная ножка. Вылечить грибковое заболевание поможет опрыскивание посевов фунгицидом.

В случае дождливой погоды, загущенных посадок и избыточного полива иногда отмечаются проявления серой гнили, которая также на ранних стадиях излечивается пестицидом.

Среди вредителей этот сорт капусты любит капустная моль, которая откладывает личинки, оставляющие впоследствии своеобразные узоры на листьях. Для борьбы с гусеницами рекомендуется проводить обработку посадок инсектицидом.

Сбор и хранение урожая

Понижение температуры до -2°C сигнализирует о необходимости приступать к уборке урожая.

Капуста выкапывается с корнем, чтобы можно было отбраковать подгнившие экземпляры, не пригодные для хранения. Здоровые кочаны просушиваются в течение суток, после чего у них оставляется лишь 2 см кочерыжки. Просушенные овощи опускаются в погреб, где раскладываются в один слой на стеллажах либо пирамидально укладываются в деревянные ящики.

Итак, капуста «Слава» не зря завоевала любовь среди земледельцев. Ведь в ней сочетаются высокая урожайность, неприхотливость и хорошие товарные качества.

Капуста Слава 1305: выращивание рассады

Капуста — один из наиболее распространенных овощей. В России (да и у всех славян) это растение занимает на столе почетное место. Капуста — кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. При этом калорийность продукта совершенно ничтожна, поэтому он по праву считается диетическим. Из капусты возможно приготовить огромное число необыкновенно вкусных и полезных блюд. Тема сегодняшнего материала – капуста «Слава», специфика сорта и особенности культивации.

Описание сорта

«Слава» – белокочанная капуста, относящаяся к категории среднеспелых. Сорт имеет 2 разновидности: Грибовская и 1305. Описание сорта капусты-белокочанки «Слава» следующее. Овощ отличается замечательными вкусовыми качествами. Особенно хорош этот сорт для заквашивания. Вилок имеет округлую, чуть сплюснутую сверху форму. Диаметр вилка составляет примерно 25 см, вес – 2,0-4,4 кг. Мякоть светлого оттенка, верхние листья салатово-зеленые.

Читать еще:  Описание капусты сорта русский размер

Положительные характеристики сорта следующие:

  • неприхотливость сорта «Слава» в уходе (при всей «любви» капусты к воде, сорт неплохо переносит недостаток влаги);
  • устойчивость растений к низким температурам;
  • отличный вкус в свежем, квашеном виде и после термообработки;
  • высокие показатели урожайности (с 1 квадратного метра собирают до 12 кг капусты);
  • малый срок вегетации (всего 110 дней от посадки до технической спелости и формирования взрослого растения);
  • овощ хорошо переносит транспортировку;
  • привлекательный внешний вид.

Не лишен сорт капусты «Слава» и отдельных недостатков:

  • подверженность растения капустной киле;
  • плохая лежкость (кочаны хранятся до января);
  • неправильный полив (частый, с малым количеством воды) приводит к растрескиванию кочанов.

Выращивание

Чаще всего, капуста «Слава» выращивается рассадным способом. Покупая семена, обратите внимание, была ли проведена предпосевная обработка. Эта информация указывается на пакете с семенами. Если нет, то нужно подготовить семена самостоятельно, перед тем как сеять капусту. Сущность подготовки заключается в выдерживании семян в течение полусуток в питательном растворе (воды – 1 л, гумат калия – 1 г). После этого семена промывают и в течение суток закаливают при температуре 1-2 градуса. Теперь их можно высевать. Выращивание рассады производится по такой методике.

Семена сорта «Слава», предназначенные на рассаду, высевают в теплицу или непосредственно на грядку под полиэтилен. Время высевания – апрель. Наилучшая температура для посадки семян варьируется между 13 и 17 градусами. Семена сажают в полутора-сантиметровые бороздки, выдерживая интервал между рядками в 70 мм. После формирования первого листка проводится прореживание рассады, чтобы расстояние между двумя растениями составляло 5 см. Нельзя допускать пересыхания почвы. По мере высыхания грунта всходы нужно поливать. Для нормального развития одному ростку нужна площадь в 25-26 м2.

На один «квадрат» участка понадобится такой состав:

  • суперфосфат – 5 г;
  • селитра аммиачная – 4 г;
  • хлористый калий – 2 г.

Сухую смесь равномерно распределяют между рядками, а затем обильно поливают растения. Через 7 дней следует такая же подкормка рассады капусты.

Растения, вытянувшиеся до 15 см с 5-6 листами можно высаживать в открытую почву. За 2-3 часа до высаживания рассады, грядку поливают. Выбирают под грядку хорошо освещенный участок. Посадку выполняют по схеме 60 х 60 см.

Ближе к осени грядку, предназначенную под капусту сорта «Слава», нужно удобрять перегноем или навозом. На квадратный метр участка приходится 10 л жидкой органики и два стакана золы. Сорт хорошо растет на слабокислых почвах.

В южных регионах практикуется выращивание капусты «Слава» непосредственным высеванием растений в почву (сеют капусту на глубину 2 см). Первое прореживание производят после появления третьего листа. С появлением 6-го листа делают еще одно прореживание так, чтобы расстояние между соседними всходами составляло 0,6 м.

Необходимо следить, чтобы весенние заморозки не навредили растениям. Если прогноз погоды указывает на возможность заморозков, нужно полить растения, поскольку мокрая земля хорошо держит тепло. Полезно накрывать растения полиэтиленом, но так, чтобы пленка не касалась всходов.

Поливать капусту «Слава 1305» нужно нечасто, но обильно, из расчета 20 л воды на квадратный метр участка. Количество поливов – не более 8 за весь вегетационный период. Если участить полив, вилки будут растрескиваться. За две недели до уборки капусты полив прекращают.

После полива капусту «Слава» окучивают. Этим вы добиваетесь нескольких целей: выпалываете сорняки, улучшаете снабжение корней кислородом.

Заболевания, вредители и борьба с ними

Приведенная информация позволит вам успешно вести борьбу с разными болезнями и вредителями сорта капусты «Слава». Общий принцип лечения растений таков: любую болезнь легче предупредить, чем спасать уже заболевшие растения.

Капустная кила

Это заболевание грибковой природы. На корнях капусты образуются утолщения (фото). В запущенных случаях корневая система загнивает. Растения плохо развиваются или, вообще, гибнут. Профилактика капустной килы следующая:

  • тщательное удаление сорных растений, так как они часто являются переносчиками инфекции;
  • уборка участка после того как урожай собран. Остатки растений оставлять нельзя. Их удаляют и сжигают;
  • перед высевом – внесение в почву извести (0,5 кг/м2);
  • обработка грунта за несколько недель до посадки формалиновым раствором (0,25 л формалина на 10-литровое ведро воды);
  • соблюдение севооборота. Капусту недопустимо выращивать там же, где и в предыдущем году.

Если на участке обнаружены больные растения, их нужно уничтожить.

Черная ножка

Как и капустная кила, эта болезнь имеет грибковую природу. Прикорневая часть ножки растения чернеет и истончается (фото). В результате растение гибнет. Профилактика черной ножки следующая:

  • не допускать загущения растений, слишком обильного полива;
  • перед высадкой рассады в грунт – пролить его раствором перманганата калия 1,5 г/5 л воды на 1 «квадрат».

При обнаружении больных растений их нужно сразу же выкапывать и уничтожать. Помогает предупредить распространение инфекции Триходермин (на 5 л воды 100 г препарата) или Превикур (1,5 г/1 л воды).

Ложная мучнистая роса

Болезнь проявляется желтыми пятнами на листьях растений. Снизу капустных листьев проявляется налет беловатого цвета. Предупредить заболевание помогает выдерживание семян перед посадкой в теплой (50 градусов) воде в течение получаса. Помогают бороться с болезнью и такие средства:

  • опрыскивание капусты раствором медного купороса;
  • трехкратное в течение вегетационного периода опыление растений измельченной серой.

При появлении признаков ложной мучнистой росы необходимо удалять инфицированные растения.

Капустная тля

Листья растений, пораженные тлей, становятся бесцветными и сворачиваются.

Петрушка и укроп привлекательны для божьих коровок, личинки которых быстро расправляются с вредителем.

Капустная моль

Личинки насекомого изъедают капусту внутри и снаружи. Профилактикой является своевременная прополка культуры, а также применение для растений укрывных материалов (спанбонда, лутрасила), которые хорошо защищают от насекомых-вредителей.

Сбор урожая

Собирают урожай белокочанной капусты «Слава 1305» ближе к концу июля месяца. Для хранения пригодны кочаны среднего размера, без трещин и других видимых дефектов. Оптимальная температура хранения составляет 0 градусов, при влажности порядка 90%. Хранят капусту «Славу» в подвешенном виде, в деревянных ящиках, а также в завернутой в бумагу (не газетную!) или под слоем песка.

Капуста Слава 1305: выращивание рассады

Капуста — один из наиболее распространенных овощей. В России (да и у всех славян) это растение занимает на столе почетное место. Капуста — кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. При этом калорийность продукта совершенно ничтожна, поэтому он по праву считается диетическим. Из капусты возможно приготовить огромное число необыкновенно вкусных и полезных блюд. Тема сегодняшнего материала – капуста «Слава», специфика сорта и особенности культивации.

Читать еще:  Описание капусты сорта слава

Описание сорта

«Слава» – белокочанная капуста, относящаяся к категории среднеспелых. Сорт имеет 2 разновидности: Грибовская и 1305. Описание сорта капусты-белокочанки «Слава» следующее. Овощ отличается замечательными вкусовыми качествами. Особенно хорош этот сорт для заквашивания. Вилок имеет округлую, чуть сплюснутую сверху форму. Диаметр вилка составляет примерно 25 см, вес – 2,0-4,4 кг. Мякоть светлого оттенка, верхние листья салатово-зеленые.

Положительные характеристики сорта следующие:

  • неприхотливость сорта «Слава» в уходе (при всей «любви» капусты к воде, сорт неплохо переносит недостаток влаги);
  • устойчивость растений к низким температурам;
  • отличный вкус в свежем, квашеном виде и после термообработки;
  • высокие показатели урожайности (с 1 квадратного метра собирают до 12 кг капусты);
  • малый срок вегетации (всего 110 дней от посадки до технической спелости и формирования взрослого растения);
  • овощ хорошо переносит транспортировку;
  • привлекательный внешний вид.

Не лишен сорт капусты «Слава» и отдельных недостатков:

  • подверженность растения капустной киле;
  • плохая лежкость (кочаны хранятся до января);
  • неправильный полив (частый, с малым количеством воды) приводит к растрескиванию кочанов.

Выращивание

Чаще всего, капуста «Слава» выращивается рассадным способом. Покупая семена, обратите внимание, была ли проведена предпосевная обработка. Эта информация указывается на пакете с семенами. Если нет, то нужно подготовить семена самостоятельно, перед тем как сеять капусту. Сущность подготовки заключается в выдерживании семян в течение полусуток в питательном растворе (воды – 1 л, гумат калия – 1 г). После этого семена промывают и в течение суток закаливают при температуре 1-2 градуса. Теперь их можно высевать. Выращивание рассады производится по такой методике.

Семена сорта «Слава», предназначенные на рассаду, высевают в теплицу или непосредственно на грядку под полиэтилен. Время высевания – апрель. Наилучшая температура для посадки семян варьируется между 13 и 17 градусами. Семена сажают в полутора-сантиметровые бороздки, выдерживая интервал между рядками в 70 мм. После формирования первого листка проводится прореживание рассады, чтобы расстояние между двумя растениями составляло 5 см. Нельзя допускать пересыхания почвы. По мере высыхания грунта всходы нужно поливать. Для нормального развития одному ростку нужна площадь в 25-26 м2.

На один «квадрат» участка понадобится такой состав:

  • суперфосфат – 5 г;
  • селитра аммиачная – 4 г;
  • хлористый калий – 2 г.

Сухую смесь равномерно распределяют между рядками, а затем обильно поливают растения. Через 7 дней следует такая же подкормка рассады капусты.

Растения, вытянувшиеся до 15 см с 5-6 листами можно высаживать в открытую почву. За 2-3 часа до высаживания рассады, грядку поливают. Выбирают под грядку хорошо освещенный участок. Посадку выполняют по схеме 60 х 60 см.

Ближе к осени грядку, предназначенную под капусту сорта «Слава», нужно удобрять перегноем или навозом. На квадратный метр участка приходится 10 л жидкой органики и два стакана золы. Сорт хорошо растет на слабокислых почвах.

В южных регионах практикуется выращивание капусты «Слава» непосредственным высеванием растений в почву (сеют капусту на глубину 2 см). Первое прореживание производят после появления третьего листа. С появлением 6-го листа делают еще одно прореживание так, чтобы расстояние между соседними всходами составляло 0,6 м.

Необходимо следить, чтобы весенние заморозки не навредили растениям. Если прогноз погоды указывает на возможность заморозков, нужно полить растения, поскольку мокрая земля хорошо держит тепло. Полезно накрывать растения полиэтиленом, но так, чтобы пленка не касалась всходов.

Поливать капусту «Слава 1305» нужно нечасто, но обильно, из расчета 20 л воды на квадратный метр участка. Количество поливов – не более 8 за весь вегетационный период. Если участить полив, вилки будут растрескиваться. За две недели до уборки капусты полив прекращают.

После полива капусту «Слава» окучивают. Этим вы добиваетесь нескольких целей: выпалываете сорняки, улучшаете снабжение корней кислородом.

Заболевания, вредители и борьба с ними

Приведенная информация позволит вам успешно вести борьбу с разными болезнями и вредителями сорта капусты «Слава». Общий принцип лечения растений таков: любую болезнь легче предупредить, чем спасать уже заболевшие растения.

Капустная кила

Это заболевание грибковой природы. На корнях капусты образуются утолщения (фото). В запущенных случаях корневая система загнивает. Растения плохо развиваются или, вообще, гибнут. Профилактика капустной килы следующая:

  • тщательное удаление сорных растений, так как они часто являются переносчиками инфекции;
  • уборка участка после того как урожай собран. Остатки растений оставлять нельзя. Их удаляют и сжигают;
  • перед высевом – внесение в почву извести (0,5 кг/м2);
  • обработка грунта за несколько недель до посадки формалиновым раствором (0,25 л формалина на 10-литровое ведро воды);
  • соблюдение севооборота. Капусту недопустимо выращивать там же, где и в предыдущем году.

Если на участке обнаружены больные растения, их нужно уничтожить.

Черная ножка

Как и капустная кила, эта болезнь имеет грибковую природу. Прикорневая часть ножки растения чернеет и истончается (фото). В результате растение гибнет. Профилактика черной ножки следующая:

  • не допускать загущения растений, слишком обильного полива;
  • перед высадкой рассады в грунт – пролить его раствором перманганата калия 1,5 г/5 л воды на 1 «квадрат».

При обнаружении больных растений их нужно сразу же выкапывать и уничтожать. Помогает предупредить распространение инфекции Триходермин (на 5 л воды 100 г препарата) или Превикур (1,5 г/1 л воды).

Ложная мучнистая роса

Болезнь проявляется желтыми пятнами на листьях растений. Снизу капустных листьев проявляется налет беловатого цвета. Предупредить заболевание помогает выдерживание семян перед посадкой в теплой (50 градусов) воде в течение получаса. Помогают бороться с болезнью и такие средства:

  • опрыскивание капусты раствором медного купороса;
  • трехкратное в течение вегетационного периода опыление растений измельченной серой.

При появлении признаков ложной мучнистой росы необходимо удалять инфицированные растения.

Капустная тля

Листья растений, пораженные тлей, становятся бесцветными и сворачиваются.

Петрушка и укроп привлекательны для божьих коровок, личинки которых быстро расправляются с вредителем.

Капустная моль

Личинки насекомого изъедают капусту внутри и снаружи. Профилактикой является своевременная прополка культуры, а также применение для растений укрывных материалов (спанбонда, лутрасила), которые хорошо защищают от насекомых-вредителей.

Сбор урожая

Собирают урожай белокочанной капусты «Слава 1305» ближе к концу июля месяца. Для хранения пригодны кочаны среднего размера, без трещин и других видимых дефектов. Оптимальная температура хранения составляет 0 градусов, при влажности порядка 90%. Хранят капусту «Славу» в подвешенном виде, в деревянных ящиках, а также в завернутой в бумагу (не газетную!) или под слоем песка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector