100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем брюссельскую капусту из семян подготовка и посев

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Из всех овощей капустные имеют самую древнюю историю. Известно, что она пришла к нам из стран Средиземноморья. Древние греки и римляне окультурили дикорастущие листовые виды.

Сотни лет искусственного отбора и направленной селекционной работы обогатило рацион человечества разнообразными видами этой овощной культуры. Оказывается, капуста бывает

  1. кочанная (бело- и красно-),
  2. савойская,
  3. стеблевая (кольраби),
  4. листовая (пекинская),
  5. цветная,
  6. спаржевая (брокколи),
  7. брюссельская.

От остальных разновидностей брюссельская отличается самым высоким содержанием витамина С и витаминов группы В. О вкусовых и диетических качествах и говорить не приходится.

По сравнению с другими разновидностями, брюссельская капуста имеет самый продолжительный срок вегетации — 130-150 дней. Даже в условиях Средней полосы, эту овощную культуру можно выращивать только рассадным методом или в теплице.

[tip]По меньшей мере, нерационально, для культуры, которая с легкостью переносит заморозки до -7 о С, использовать небольшую площадь домашней теплицы. Проще и выгоднее использовать ее для:

  1. выращивание рассады
  2. доращивание выкопанных на зиму кустов.[/tip]

Вырастить брюссельскую капусту из семян в состоянии каждый дачник. Вовсе не обязательно загромождать городскую квартиру ящиками с землей и прочими атрибутами ваших огородных экспериментов.

Для начала, вычислим срок высадки капусты на рассаду. На упаковке семян производитель всегда указывает вегетационный период — время от появления первых всходов до уборки урожая.

Если трактовать в применении к брюссельской капусте — через такое количество дней после посадки семян вы первый раз срежете кочанчики этого деликатесного овоща.

Брюссельская капуста — с чего начать

Для начала определимся — методы, и подходы к выращиванию той же самой капусты в корне отличаются: в крупном агрохолдинге никогда не пользуются проверенными веками и поколениями приемами агротехники. Никогда городской житель, владелец дачи в пригороде, не будет уповать на панацею в виде коровьего навоза…

Существует масса практических рекомендаций и полезных советов по выращиванию овощей. Не всегда они адаптированы к реалиям — попробуем выделить те из них, которые не требуют особых навыков и условий…

Грунт для рассады

Можно воспользоваться любым вариантом покупной почвосмеси универсального назначения. Для придания сыпучей, рыхлой структуры его можно смешать с обычным песком в соотношении 4:1.

[tip]Для выращивания рассады лучше использовать не слишком питательные почвосмеси — так сеянцы лучше развивают корневую систему.[/tip]

Конечно, лучше приготовить грунтовую смесь самостоятельно. Это будет только на пользу вашей рассаде — растение с первых дней жизни приспособится к особенностям химического состава огородной земли.

Универсальную почву домашнего приготовления несложно приготовить, если смешать в равных долях

  1. торф,
  2. перегной или компост,
  3. землю с грядки,
  4. песок,
  5. зола (1 стакан на ведро смеси).

Когда сеем семена

Срок выращивания жизнеспособной рассады обычно составляет 50-55 дней практически для всех огородных культур. Сюда же добавляем примерно 1 неделю на появление всходов, и получаем суммарный результат — 2 месяца.

Чтобы в конце мая — начале июня высадить рассаду на грядку, семена следует посадить в конце марта.

Семена для домашнего выращивания брюссельской капусты лучше приобретать от проверенных производителей. Это не рекламный трюк, а многократный печальный опыт. Стоимость пакетика качественных семян ничто в сравнении с потерянным временем и обманутыми ожиданиями. О соответствии сортов говорить нет смысла…

Качественные семена уже прошли все возможные этапы предпосевной подготовки:

калибровку по размеру и весу зерен,

  1. стратификацию,
  2. обработку стимуляторами роста,
  3. грануляцию с органоминеральными удобрениями (цветная “глазурь”).

Никаких замачиваний и прочих “необходимых” операций с ними проводить нет надобности — можно сразу высаживать в почву.

Высаживаем семена

Существует 2 проверенных способа высаживания семян на рассаду:

  1. в рассадный ящик,
  2. в индивидуальные емкости.

Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

В рассадный ящик

1 способом пользуются, когда

  1. рассады надо много,
  2. нет места для размещения стаканчиков-горшочков-пластиковых кассет.

К недостаткам этого метода относят, прежде всего, необходимость дальнейшего пикирования рассады. Эта операция не представляет сложности, но можно обойтись и без пикировки, если сразу высаживать семена в персональные емкости.

В кассетные емкости

Для домашнего выращивания (когда вам требуется не более 100 сеянцев) удобно использовать кассетные емкости для рассады. Это значительно упрощает уход за посевами:

  1. полив,
  2. подкормки,
  3. высаживание рассады на постоянное место.

Наличие в комплекте крышки-теплички позволяет поливать не так часто — всходы чувствуют себя намного лучше.

Как посадить семена брюссельской капусты на рассаду

Семена высаживаем во влажную почву на глубину около 1 см. Сразу накрываем мини-тепличкой и оставляем без присмотра на 4-5 дней при комнатной температуре 18-20 о С.

Не будет ошибкой оставить посеянную капусту всходить при температуре около 10 о С на даче или в неотапливаемой теплице — капуста растение холодостойкое и прорастать начинает уже при 6-7 о С. В таких условиях всходы появятся позже — дней через 10-12, но

  1. они будут намного крепче изнеженных в условиях “теплой” (с точки зрения капусты) городской квартиры;
  2. их не нужно будет закаливать;
  3. рассада точно не “вытянется”;
  4. при такой температуре нет необходимости в частых поливах.

Можно сделать вывод — без вашего участия за пару недель у вас будет капустная рассада хорошего качества.

Подкормки

Удобнее всего использовать “Кемиру” или “Мастер” — это водорастворимые удобрения сбалансированного состава (принципиального различия между этими торговыми марками нет). Для подкормки готовят раствор

Таким раствором подкармливают рассаду капусты за время выращивания 2 раза:

  1. в фазе 1-2 настоящих листов,
  2. за неделю до высадки в открытый грунт — в фазе 3-4 листьев.

При выращивании в кассетах — просто наливаете в поддон удобрение, в рассадном ящике — после подкормки обязательно необходим последующий полив.

Когда у сеянцев уже сформировано 3-4 настоящих листа — пора готовить капусту к жизни под открытым небом.

Закалка солнечным светом

После 2-й подкормки уже пора приучать рассаду к прямым солнечным лучам. Для начала поставьте ее на открытом воздухе на 25-20 минут. Постепенно увеличивайте продолжительность воздушных ванн — за неделю до высадки на грядку капуста должна “загорать” весь день.

Сажаем капусту на грядку

С этого момента начинается основной период жизни овощного растения с “пропиской” на огороде.

[warning]Перед высадкой на грядку рассаду в кассетах поливать нельзя. Если так уж хочется следовать “правильным советам”, полейте только часть. Во время высаживания рассады вы убедитесь на своем опыте, какой из методов удобнее.[/warning]

Грядка по плану

Для капусты (любой разновидности) очень важен севооборот — основные заболевания этой культуры передаются через почву. По этой же причине капусту не сажают после крестоцветных редиса, редьки.

Планировать отдельную грядку для брюссельской капусты вовсе не обязательно. Она отлично подходит на роль кулисной культуры для грядки огурцов. Нисколько не мешают друг другу капуста и картошка.

В двух ярусах растет рядами свекла и брюссельская капуста. Брюссельская капуста — довольно крупное растение, ее высота нередко превышает 100 см.

Вариантов множество. Главное помнить, что для 1 растения капусте необходима площадь 70х70 см. Удобнее всего высаживать брюссельскую капусту по меже между грядками, придерживаясь указанного расстоянием между растениями 70 см.

От чего зависит урожай

В литературе встречаются рекомендации делать прищипку верхушки над 10-12 парой листьев. Учитывая, что сосчитать листья не так просто, прищипните (отрежьте) верхушку на высоте примерно 70 см.

Эта прищипка — главный агротехнический прием, направленный на формирование урожая. Без этой несложной операции кочанчики в пазухах листьев так и останутся в зачаточном состоянии — вся сила питающих соков будет направлена на активный рост в высоту.

Сплошные преимущества

В отличие от других видов капусты, эта разновидность не столь требовательна к воде и органическим подкормкам, ей не требуется окучивание. Обработки химикатами от вредителей (тли и др.) с успехом можно заменить крепким раствором поваренной соли или отвара (настоя) горького перца, о безвредности которых говорить не надо..

Читать еще:  Выбор капусты для квашения

Об уходе за созревающим урожаем в открытом грунте, выламывании листьев и прочем можно посмотреть в сюжете ЮТУБа.

При выращивании брюссельской капусты следует знать, что до морозов она не успеет сформировать весь урожай — верхние кочанчики не нальются.

Урожай — без потерь

Чтобы не потерять урожай практикуют (и не только в этом случае) доращивание капусты в теплице или погребе.

  1. Брюссельскую капусту выкапывают с комом земли.
  2. В теплице растения довольно плотно (не ломая листьев) укладывают и присыпают корни еще землей, торфом, что есть…
  3. Со временем органические составляющие стебля и листьев перетекут в кочанчики.

Срезать их можно по мере вызревания. Так они могут храниться очень долго. Главное, не хранить в срезанном виде — использовать или замораживать сразу.

Как выращивать рассаду капусты брюссельской своими руками?

В этой статье поговорим о том, как вырастить рассаду брюссельской капусты своими руками в домашних условиях. Как садить семена, выбирать почву, ухаживать за саженцами и высаживать их в грунт.

Как вырастить рассаду брюссельской капусты своими руками?

Выращивание брюссельской капусты довольно простое, самое главное правильно подобрать сорт и обеспечить оптимальные условия.

Стоит отметить, что всходят семена буквально за 2-3 дня, однако, развивается очень долго, в среднем, на протяжении 180 дней. Именно поэтому, чтобы вырастить хороший урожай, нужно выращивать ее при помощи рассады.

Брюссельская капуста характеризуется тем, что она необычная по своему внешнему виду и довольно полезная.

В этом овоще содержится очень много белка, а также других полезных веществ.

Сроки посадки семян брюссельской капусты

В холодных, северных регионах климат довольно сложный для выращивания капусты.

Это обусловлено вероятностью температурных перепадов, а также сложными климатическими условиями.

Слишком раннее высевание семян в открытый грунт нежелательно, так как большая часть растения погибнет.

Чтобы вырастить капусту в северных регионах, нужно высаживать в почву подросшую рассаду. Высадка производится в середине мая, а сама рассада должна быть примерно двухмесячного возраста.

Выращивание капусты в условиях средней полосы имеет свои определенные особенности. В таком случае, нужно выбирать только ранние или среднеранние сорта. Высевать для выращивания рассады нужно не позднее 25 апреля.

В регионах с мягким и теплым климатом высевать семена нужно начинать в середине марта.

Подготовка семян к посадке

Чтобы получить крепкое и здоровое растение, обязательно нужно правильно подготовить семена.

Для профилактики болезней нужно выдержать их в воде температурой 50 градусов на протяжении 20-30 минут, а затем очень быстро охладить под проточной водой.

Когда все будет готово, нужно обработать семена препаратом «Иммунофитоцит». Для этого развести 0,3-0,45 г препарата 10-15 мл воды. Приготовленным раствором обработать 5 г семян.

Лучше всего использовать качественные гибриды, так как они уже обеззаражены и защищены от различных грибковых инфекций.

Их можно высевать сразу же, без предварительной дезинфекции, прогревания и замачивания.

Грунт для рассады

Для высевания капусты обязательно нужно предварительно подготовить почву.

Для этого взять 1 часть обычной огородной земли и 2 части компоста.

Кроме того, хорошо подойдет такая смесь как:

  • 3 части перегноя;
  • 1 часть огородной земли;
  • 1 часть песка.

Готовую смесь перед высаживанием в нее семян нужно обеззаразить путем пропаривания или промораживания.

Оставить почвосмесь на 2 недели, чтобы полностью восстановились все требуемые процессы.

Дополнительно рекомендуется заселить ее почвенными микроорганизмами, применяя для этого Агровит или Байкал ЭМ-1.

Можно также высеять семена в уже подготовленную почву для рассады.

Он очень легкий, питательный, рыхлый, имеет требуемую кислотность, а также в нем не содержится микробов и сорняков.

Посадка семян в грунт

Семена нужно высевать в ящики, глубина которых составляет не менее 7 см.

Емкость предварительно нужно тщательно промыть, продезинфицировать и хорошо высушить.

Только лишь после предварительной подготовки в ящики насыпают подготовленный грунт.

За несколько дней до высадки семян землю нужно увлажнить, а также обработать раствором марганцовки. Для обеззараживания почвы можно также использовать препарат Фитоспорин.

Семена нужно высевать в бороздки на расстоянии и глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядками должно составлять 3-4 см. После посева нужно слегка присыпать почвой.

После этого землю немного уплотнить, положив на нее дощечку, увлажнить при помощи пульверизатора теплой водой и прикрыть пленкой.

Поставить в теплое место и первые всходы должны появиться уже через 3-5 дней.

Сразу же после их появления пленку нужно снять и поставить емкость на подоконник, где много света.

Чтобы рассада сильно не вытягивалась, нужно использовать источники искусственного освещения, так как световой день для саженцев должен составлять 16-18 часов.

На протяжении недели первым росткам нужно понижать температуру до показателей 6-10 градусов.

Когда рассада немного подрастет, нужно чтобы температура была в пределах 16-18 градусов, так как при высоких температурных показателях рассада будет долго вытягиваться.

Особенно отрицательно сказывается высокая температура в сочетании с недостатком освещения.

Как часто поливать рассаду?

Капуста – влаголюбивое растение, однако, не стоит слишком сильно заливать рассаду водой.

Растет она хорошо, только если ее корни нормально дышат, так как эта культура просто не выносит застоя воды.

Если почва сильно увлажнена, то корни начинают загнивать, может произойти заражение черной ножкой и растение погибнет. Однако, недостаток влаги вызывает задержку роста.

Сеянцы поливают, когда земля в горшочках подсыхает.

Лучше всего это делать по утрам.

Вода, предназначенная для полива, не должна быть слишком холодной, так как если резко охлаждать почву, то активность корневой системы резко снижается.

Кроме того, рассада становится очень слабой, и она становится более восприимчивой к болезням.

За неделю до высадки, полив нужно прекратить. Когда появятся самые первые 2-3 листочка, нужно внести удобрение.

Освещение должно быть достаточно хорошим, чтобы сеянцы нормально росли, однако, обязательно нужно защищать их от прямых солнечных лучей.

Закаливание рассады

Примерно за 2 недели до пересаживания рассады в грунт, нужно постепенно снижать температуру до 5-6 градусов и повышать продолжительность и интенсивность освещения.

Это своего рода закаливание ростков для нормального их роста и развития.

Легче всего соблюдать все эти условия, если на время поставить рассаду на балкон.

Чтобы она не страдала от солнечных лучей, первое время ее нужно прикрывать пленкой.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассаживать капусту нужно в почву только когда рассада будет высотой 10 см и делать это рекомендуется в самом начале мая.

Чтобы в результате получить довольно хороший урожай, высаживать сеянцы предпочтительнее на участки, где ранее не росли крестоцветные.

Участок обязательно должен быть достаточно хорошо освещенным и располагаться подальше от больших деревьев.

Если света будет мало, то растения начнут вытягиваться в высоту и при этом они становятся слабыми и уязвимыми к различным болезням.

В качестве профилактических мер против грибков не рекомендуется вносить азотные удобрения.

Стоит выращивать овощ на суглинистых, богатых почвах, в которые дополнительно вносится компост.

Если почва тяжелая или супесчаная, то кочанчики формируются слабые и больные.

Для полноценного роста овоща, температура его произрастания должна составлять примерно 15-18 градусов. Если же температура составляет 25 градусов и выше, то это несколько ухудшает качество плодов.

Высаживая на постоянное место произрастания рассаду, расстояние между отдельными рядами должно составлять 70 см, а между рядом расположенными растениями – 60 см.

В местностях с сильными и постоянными ветрами рекомендуется устанавливать прочные опоры, чтобы предотвратить повреждение и заваливание овоща.

Изначально рекомендуется снимать нижние кочанчики, чтобы обеспечить дальнейший полноценный рост и требуемое питание самых верхних плодов.

Читать еще:  Пекинская капуста выращивание и уход фото урожая

В выращивании брюссельской капусты нет ничего сложного, нужно только правильно подобрать самый подходящий сорт для своего региона и можно ранней весной приступать к высеванию семян.

Для получения хорошего урожая нужно обеспечить требуемые условия выращивания.

Надеемся теперь, зная, как вырастить рассаду брюссельской капусты , вы получите ее богатый урожай!

Выращивание рассады брюссельской капусты дома: откроем все секреты

Брюссельская капуста не слишком распространена в России. Гурманы просто покупают этот овощ в магазинах в замороженном виде, но не хотят уделять внимание его выращиванию. С чем это связано? Культура очень капризна и чрезмерно восприимчива к любым нарушениям правил ухода. Рассада брюссельской капусты часто болеет и подвергается атакам вредителей. Знание определенных нюансов поможет садоводам получить хороший урожай полезного овоща на своих грядках.

Описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста — двухлетний садовый овощ. Посмотреть, как он выглядит, можно на фото. В первый год своего развития культура стремительно растет в высоту, формирует корневую систему и благодарит садовода за уход хорошим урожаем. Затем растение цветет, формирует стручки, заполненные семенами. Их надо собрать и просушить, а затем использовать для посева в течение 5 лет. После этого срока они теряют всхожесть.

Интересно! Сорт получен за счет работы селекционеров из Бельгии. Его прародителем стала обыкновенная листовая капуста. В природе растение не встречается.

Культура имеет принципиальные отличия от других крестоцветных:

  • вертикальный рост;
  • утолщенный цилиндрообразный стебель, достигающий в высоту 1 метра;
  • ветвистая верхняя часть со множеством черешков;
  • кочаны мелкие, до 7 см в диаметре и 40 г в весе.

Внешне плод напоминает обыкновенную белокочанную капусту, но в уменьшенном масштабе. Формирование происходит в пазухах листьев, прикрепленных к короткому стеблю. Одно взрослое растение дает внушительный урожай — от 15-20 до 100 небольших кочанов.

Сорта различаются по срокам созревания. Есть ранние, среднеспелые и поздние разновидности. Для первых требуется 4 месяца, для средних — 5, для поздних сортов — от 6 месяцев, поэтому сеять их на рассаду надо раньше.

Рекомендуемые сроки посева семян

Выращивание в домашних условиях брюссельской капусты из семян всегда проводят рассадным методом. Посев материала рекомендуют планировать на середину апреля. Местом для выращивания может выступать балкон, отапливаемая теплица или подоконник с южной ориентацией.

Сразу после посева растениям надо обеспечить правильный уход: нормальную температуру и хорошее освещение. Овощ плохо реагирует на потепление, поэтому лучше держать температуру в диапазоне 15-17 градусов.

По регионам

Оптимальные сроки посева на рассаду по регионам определяются в зависимости от длительности периода созревания овоща, который составляет от 130 до 180 суток в среднем. Посадки на юге России проводят рано, чтобы уже в конце июня получить первый урожай. Но торопиться с посевами не стоит. Если время выбрать неправильно, рассада сильно вытянется к моменту перемещения в открытый грунт.

Общие рекомендуемые сроки по регионам в России представлены так:

  • на юге страны, в частности в Крыму, посев семян в домашних условиях можно проводить начиная со второй декады февраля, при условии, что ожидается раннее потепление и саженцы можно будет переместить на грядки в апреле;
  • в средней полосе России посев обеспечивают в первых числах марта;
  • на Урале и в Сибири — с 10 по 20 число этого же месяца;
  • В Ленинградской области – с 15 по 15 марта.

Внимание! Для регионов с коротким летом лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта, поздние не успеют созреть до заморозков, а культура чувствительна к похолоданию.

Посев по лунному календарю

Опытные дачники рекомендуют делать посев на рассаду по лунному календарю. Считается, что активность небесного тела ускоряет рост саженцев и положительно влияет на их урожайность. Даты, рекомендуемые и запрещенные для работ с семенами, приведены в таблице.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные числа
Февраль1-3, 6, 7, 25, 28, 299 и 23
Март1, 4-6, 22, 289 и 24
Апрель1, 2, 7, 27-298 и 23
Май4, 5, 25, 26, 317 и 22

Если выполнить необходимую работу в рекомендуемые даты не получается, можно произвести ее в другой день, исключив запрещенные числа, которые считаются фазами застоя — развитие всех культур замедляется, растения часто погибают.

Подготовка семян

Посадка брюссельской капусты на рассаду начинается с подготовки семян. Посадочный материал надо выдержать в теплой воде (не менее 50 градусов) в течение получаса. После этого промыть под проточной водой. Этот метод повышает всхожесть.

Предварительно надо внимательно изучить информацию на упаковке с посадочным материалом. Если производитель указывает, что семя обработано, выполнять какие-либо действия, кроме замачивания, не стоит.

Семена собственного сбора лучше выдержать в растворе стимулятора роста. С этой целью применяют разные препараты. Перед посадкой материал просушивают на салфетке в течение суток.

Во что и как сеять?

Начинать надо с предварительной подготовки качественного грунта для рассады. Его можно купить в магазине (универсальная почва) или сделать самостоятельно. Если основой выступает садовая земля, ее стоит облегчить песком и торфом. Эти компоненты добавляют в состав в соотношении к грунту 1:2. Смесь предварительно надо обеззаразить, пролив ее раствором марганцевого калия.

Высадка семян проводится на расстоянии 4-5 см. Не стоит заделывать их в грунт больше, чем на 1 см, иначе прорастание замедлится. Если все сделано правильно, на 5-7 день появляются первые всходы, а к десятым суткам проклюнутся все семечки.

Не менее важно правильно ухаживать за посадками. В первое время, когда рассада находится в импровизированной теплице (из полиэтилена или под стеклом), надо регулярно устраивать проветривание, убирая защитный материал на 15-20 минут. После появления первых всходов теплицу убирают и продолжают открытое выращивание.

Рассаде необходим умеренный полив, который стоит проводить при помощи пульверизатора, чтобы не повредить тонкие всходы и не сломать их. В помещении надо поддерживать оптимальный уровень влажности — не менее 60%.

Спустя 14 дней вносят первую подкормку и повторяют манипуляцию после пикировки. Допустимо применять универсальные минеральные и органические удобрения для капусты. Подкармливать надо четко по инструкции, не превышая дозы, иначе продукт потеряет пользу.

Высадка в теплицу или открытый грунт

Высадку в теплицу можно производить в апреле во всех регионах страны. Раньше перемещать молодые саженцы можно в южных областях. Если последующее выращивание будет проходить на открытых грядках, надо дождаться потепления и установления температуры в пределах +15 градусов в течение суток. Показатели ниже этой отметки могут погубить молодые растения.

Нужна ли пикировка

После образования первой пары листьев растения пикируют. Для этого используют отдельные емкости объемом не более 100 г. Удобно применять кассеты или садить сеянцы по пеленкам. Цель пикировки — дать каждому растению собственный объем грунта, необходимый для дальнейшего развития.

Внимание! Посадка в открытый грунт проводится через 1,5-2 месяца после пикировки.

Что делать, если рассада брюссельской капусты вытянулась? В первую очередь нормализовать уход за культурой и обеспечить ей достаточное освещение. После этого целесообразно провести повторную пикировку без увеличения объема посуды. Растение просто пересаживают, используя новую порцию почвы, слегка заглубляют основание.

Предварительное закаливание культуры

Закалять культуру надо, особенно если планируется ее пересадка в открытый грунт. Так молодые растения легче перенесут скачки температуры, характерные для весенних ночей. Для начала ящики с рассадой выносят на улицу и оставляют там на 15-20 минут, а затем время пребывания увеличивают до 6-8 часов. Надо контролировать состояние посадок, они не должны подмерзать.

Неудачи: причины и следствие

Проблемы при выращивании рассады брюссельской капусты часто проявляются из-за несоблюдения основных правил по уходу. Их перечень можно представить так:

  • некачественная предпосадочная обработка семян или использование просроченного материала — снизится всхожесть;
  • грунт создан неправильно (тяжелый) — семена не проклюнутся сквозь толщу почвы;
  • недостаточное расстояние между посевами — всходы будут тонкими и нежизнеспособными;
  • неправильное освещение — рассада вытянется, будет бледной (если солнечного света недостаточно, капусту стоит досвечивать);
  • перелив — приведет к распространению гнили.
Читать еще:  Характеристика ранней капусты сорта акира

Каждая из перечисленных проблем легко устраняется за счет коррекции условий.

Зная, когда сажать рассаду, садовод не упустит оптимальные сроки, соответственно, урожай успеет созреть на его грядках до момента сбора.

Учитывайте, что ранние сорта хуже ведут себя в заморозке, потому для длительного хранения лучше высаживать среднеспелые и поздние разновидности. Они сохраняют все полезные свойства и не меняют текстуру. Это очень важно, ведь зимой так нужны витамины, о получении которых огородник заботится в течение сезона.

Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход

Капуста брюссельская впервые стала известна в Бельгии, откуда позже она проникла в Германию, Голландию и Францию, после чего распространилась по всей Западной Европе. На сегодняшний день выращивание брюссельской капусты осуществляется почти во всех уголках мира, и во многом эта тенденция объясняется не только неприхотливостью данной культуры, но и деликатесными вкусовыми качествами ее плодов, и поразительным спектром содержащихся в них витаминов и минеральных веществ. Итак, как вырастить брюссельскую капусту и какими рекомендациями следует воспользоваться для получения отменного урожая?

Особое распространение и популярность у современных дачников получили сорта:

— Розелла – среднеспелый и достаточно урожайный сорт (до 50 кочанчиков на одном стебле);

— Даллик – среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к киле;

— Кассио – еще один среднеспелый и высокоурожайный сорт (до 60 кочанчиков на одном экземпляре);

— Геркулес 1342 – позднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.

Отличить от остальных культур это растение достаточно просто: в отличие от других представителей семейства Капустных оно растет не вширь, а вверх, достигая в высоту 1-1,2 и более метров. На длинном его стебле в пазухах располагаются мелкие, с грецкий орех, кочанчики диаметром 2,5-7 см. За их сходство с бутонами роз данная культура в Голландии и Германии нередко зовется «розенколь» — розовидной капустой.

На одном экземпляре может находиться от 30 до 90 таких шарообразных плодов весом от 8 до 20 г. Верхушку растения обычно венчает пышная розетка зеленых или серо-зеленых листьев со слабоизрезанными или гладкими краями. На первый год выращивания брюссельская капуста формирует уже упомянутые кочанчики, на второй – покрывается цветоносными побегами, после чего зацветает и дает семена.

Брюссельская капуста: выращивание и уход за ней

Описываемая культура довольно требовательна к почве и участку своего произрастания. Лучшим местом для нее считаются плодородные окультуренные суглинки с низкой кислотностью или нейтральным рН. Так же, как и для белокочанной, пекинской капусты и других представителей данного семейства, этому растению отводят хорошо освещаемое место на участке (из-за недостатка света кочанчики часто не успевают полноценно развиться до заморозков).

Лучшими предшественниками считаются бобовые, корнеплодные овощные, тыквенные культуры, ранние томаты. Худшими – все крестоцветные (ввиду повышенного риска передачи общих болезней и вредителей). С учетом того, что продолжительность вегетации у брюссельской капусты составляет 160-180 дней (около полугода), выращивание ее осуществляют исключительно рассадным способом.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян: получение рассады

Намереваясь получить рассаду данной культуры, семена высаживают в последних числах марта или в 1-2 декаде апреля в ящики с почвосмесью из дерновой земли, торфа с добавлением небольшого количества древесной золы и минеральных удобрений (землю с огорода использовать нельзя ввиду высокого риска заражения килой и паразитами).

Семена закладывают на глубину 1-2 см. Всходы появляются на 3-4 (реже на 8-10) день после посева. Оптимальная температура для прорастания семян +18…+20°С, для роста и формирования молодых растений — +15…+18°С.

На протяжении развития рассаду поливают по мере необходимости, следя за тем, чтобы земля в ящиках не пересыхала, но и не была излишне залита водой.

Пересадка на постоянное место

Когда кустики окрепнут, и на них сформируется по 4-7 настоящих листочков, молодые растения высаживают в почву – обычно это производится в период с 15 мая по 5 июня.

Предварительно еще с осени, с учетом планировки приусадебного участка, под них отводят отдельное, просторное и хорошо освещаемое место (не забывайте, что для полноценного развития каждого кустика требуется не менее 1 кв.м площади питания).

Далее, инструкция о том, как вырастить брюссельскую капусту, предусматривает стандартный перечень рекомендаций по осенней подготовке участка под посадку рассады, а именно выполнение таких условий, как:

— глубокая перекопка участка;

— внесение в почву минеральных удобрений: на 1 кв.м земли вносят 5-6 кг торфокомпоста, по 1-2 ст. ложки аммиачной селитры и суперфосфата, 1 ст. л. хлорида калия. Дополнительно требуется внести еще осенью золу или известь, исходя из расчета: 200 г любого из указанных компонентов на 1 кв.м.

Весной участок вновь перекапывают, но никаких органических удобрений не вносят, чтобы не спровоцировать этим задержку формирования кочанчиков или их болезненной деформации. Молодые растения с комом земли на корнях высаживают в ряды, сохраняя дистанцию между ними в 60-70 см в каждую сторону. При посадке землю у стволиков тщательно утрамбовывают, чтобы растущие побеги были надежно зафиксированы в грунте. Здесь немаловажно заметить, что лучше всего на новом месте приживается рассада кассетная и горшечная, у которой корневая система не страдает при пересадке.

Уход за брюссельской капустой почти ничем не отличается от правил выращивания белокочанной капусты – лишь с тем исключением, что «бельгийка» чуть менее требовательна к поливу ввиду своей крепкой и хорошо развитой корневой системы.

Полив во время выращивания в открытом грунте осуществляют примерно 8-10 раз, исходя из нормы 350-400 л воды на 10 кв. метров за один полив до начала формирования кочанчиков, и 400-450 л после их появления.

Дважды за сезон молодые растения подкармливают минеральными (не органическими!) удобрениями, к которым эта культура весьма отзывчива. Первая подкормка производится спустя неделю после высаживания рассады в грунт. В этом случае используют нитроаммофоску из расчета 1 ч.л. на 2 лунки. Второй раз вытянувшиеся кустики подкармливают в период завязывания первых кочанчиков. Здесь готовят следующий состав: в ведре воды растворяют по 25 г двойного суперфосфата и сернокислого калия + нитроаммофоска. Под каждое растение выливают около 1,5 л указанного раствора.

С наступлением сентябрьских дней, т.е. примерно за 3-3,5 недели до сбора урожая, верхушку каждого растения потребуется прищипнуть, а розеточные листья – обрезать. Благодаря этому методу (т.н. «декапитация») плоды, образующиеся на стволике, будут более крупными. Сигналом к сбору урожая выступает желтоватая окраска листьев у основания кочанчиков (листья вначале желтеют, а потом осыпаются), а также появление воскового блеска на самих плодах.

Урожай можно снять единовременно, просто срубив стебли, либо разделить процесс сбора на 2-3 этапа. В последнем случае сбор кочанчиков начинают с нижней части растений, пальцами выламывая сформировавшиеся плоды. Также можно прибегнуть и к доращиванию, просто пересадив капусту в теплицу либо переместив ее в подвал, рассадив в ящики или канавки с хорошо увлажненной землей. Доращивание производится при температурном режиме +3…+6°С. В целях продолжительного хранения плоды не снимают со стеблей.

Отделенные же плоды рекомендуется хранить в прохладном месте, не очищая и не смывая с них защитного налета. Перед употреблением в пищу и приготовлением блюд брюссельскую капусту желательно на несколько минут опустить в кипящую воду.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector