100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замачивание и обработка семян капусты

Рассада капусты: Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, подкормка и закаливание рассады

Почвенную смесь для рассады капусты

Она состоит из равных частей дерна и перегноя с небольшим количеством песка, торфа или опилок. Главное, чтобы почва не была заражена возбудителями болезней, поражающими капусту, так что её лучше продезинфицировать в микроволновке или на пару, но делать это нужно заранее, чтобы к моменту посева в ней могла восстановиться микрофлора. В продаже можно найти уже готовую почвосмесь для выращивания рассады — её дезинфицируют перед расфасовкой, и никакой дополнительной обработки больше не требуется.

Правильное замачивание семян капусты

Для успешного прорастания рекомендуется предпосевное замачивание в питательных растворах.

Температура растворов, рекомендуется, от 20 до 40 градусов (например, раствор биопрепаратов Гуми + Фитоспорин универсальный или Байкал ЭМ-1), что положительно влияет как на всхожесть, так и на качество сеянцев и на будущий урожая.

Ещё капустные семена очень хорошо реагируют на замачивание в настое ромашки.

Вообще предпосевная обработка семян помогает существенно облегчить выращивание любых культур и сэкономить время: есть возможность отобрать самые лучшие семена и посеять в том количестве, какое необходимо.

Замачивание с добавлением стимулятора поможет избежать потерь и ускорит прорастание, а проращивание помогает отобрать только живые семена, сэкономить на емкостях для рассады и ещё сильнее ускорить появление ростков.

Для предотвращения фитофтороза, черной ножки и других заболеваний используется 1 г перманганата калия на 1л воды. Семена обрабатываются 10 мин. в этом растворе. Отличный результат дает замачивание семян в соке алоэ с водой (1:2) на 24 часа.

На пакетиках семян часто указывают, что семена обработаны и замачиванию или дополнительным обработкам не подлежат.

Если семена инкрустированные или дражированные, то их тоже не нужно обрабатывать.

Вообще, если вы покупаете семена известной фирмы, которая дорожит своей репутацией, то не нужно проводить никакой обработки. Но если это собственные семена или полученные от знакомых, то лучше сделать предпосевную подготовку, обеззаразив их, так как 80% болезней передается с семенами и лишь 20% — через почву.

И не нужно обрабатывать семена всеми дезинфицирующими растворами или стимуляторами по очереди – ни к чему хорошему это не приведет. Лучше ведите ежесезонные записи, и через время подберёте те способы, которые лучше всего подойдут вам и вашим растениям.

Выращивание рассады капусты

Высаживают семена в подходящую тару на расстоянии 3-4 см друг от друга. В течение 2-3 дней всходам нужна температура до 12-14°С, чтобы они были крепенькими и не вытягивались.

Обильно увлажняют землю перед посевом или сразу после него, а при появлении ростков требуется минимум воды, чтобы предотвратить заболевание «черной ножкой».

При этом важно следить, чтобы почва не пересохла. Можно чуточку, капельным методом, поливать растения едва теплым бледно-розовым раствором марганцовки. Необходимо следить, чтобы не было загущения растений и вовремя прореживать их.

Чтобы рассада капусты получилась здоровой и коренастой, нужно проводить досвечивание, потому что обычного освещения в домашних условиях капусте не хватит.

Досвечивать можно обыкновенной люминесцентной лампой — до 12-15 часов в сутки.

Пикировка рассады капусты

При появлении первого настоящего листочка (это примерно на 10-й день после всходов) рассаду пикируют в отдельные емкости с диаметром 7-10 см.

Создание условий для выращивания рассады

Почвосмесь та же, что делалась для семян. После пикировки поддерживают в помещении 18-20°С и постепенно снижают до 15-16 и 10-12° ночью (для белокочанной капусты).

Такие перепады суточной температуры позволят хорошо укрепить рассаду, она вырастет здоровой, сильной и будет меньше болеть при посадке в огород.

У цветной капусты другой режим: пониженные температуры она переносит плохо, это приведет к снижению урожая — головки выйдут маленькими и рыхлыми, поэтому при выращивании её рассады температура тоже должна колебаться в разное время суток, но ее нужно поддерживать на 5-6 градусов выше, чем для белокочанной.

Прекрасно, если у вас есть пленочная обогреваемая теплица, там можно выращивать распикированную рассаду, а позже на это место высадить огурцы или другие культуры. Полив умеренный — надо помнить, что переувлажнение почвы недопустимо, равно как и пересушивание.

Подкормка рассады капусты

Удобрения для рассады капусты очень важны. Подкормить рассаду нужно 1-2 раза — после пикировки и перед высадкой на грядку.

Спустя около 3-5 суток со дня пикировки нужно внести раствор из 20 г аммиачной и 10 г калийной селитры плюс 40 г суперфосфата, всё это разводится в 10 л. воды. Полить растения нужно обильно.

За пару дней до высадки в открытую почву необходимо подкормить растения тем же составом, но увеличить пропорции: 40 г аммиачной селитры, 20 г калийных удобрений, 80 г суперфосфата на 10 л. воды.

При проведении подкормок жидкими удобрениями и последующие 3-4 дня не нужно дополнительно поливать растения водой — только лишь перед самой высадкой.

Хорошие результаты при выращивание рассады, можно получить применяя микроудобрения. Которые содержат в своем составе все необходимые для растений микроэлементы B, Mn, Zn, Cu, Co, Mo в доступной для растений форме. Использование микроудобрений при выращивании рассады, позволяет получить крепкую здоровую быстро растущую рассаду. Микроудобрения обеспечат полноценное питание и рост растений, что в дальнейшем повысит урожайность растений, а также улучшит вкусовые свойства продукции. Микроудобрения высокого качества от ведущих торговых марок, можно приобрести на сайте https://harvest-center.com.ua/mikrodobriva/

Закаливание рассады

За 8-10 дней до высадки на постоянное место в грунт рассаду закаливают, этот метод позволяет улучшить корневую систему растений и обеспечить их высокую приживаемость.

В первые пару дней достаточно просто раскрыть теплицу или форточку в помещении на 3-4 часа. В следующие 4 дня на несколько часов выносим рассаду на свежий воздух и слегка прикрываем марлей, чтобы прямые солнечные лучи не обожгли нежные молодые растения. В последующие дни переходят на полный режим закаливания: теплицы раскрывают, а домашнюю рассаду переносят на улицу на полные сутки.

Примерно через 20 суток после высадки семян рассада будет готова — об этом вам скажет 4-5-й появившийся листочек.

Правильно выращенная рассада имеет 4-6 настоящих листьев, крепкая, приземистая: длина от корневой шейки до «сердечка» (верхушечной почки) приблизительно 3 см, семядоли ярко-зеленого цвета, стебель под семядолями — зеленый или фиолетовый, без малейших признаков вялости или болезней.

Если придерживаться всех правил и рекомендаций — рассада капусты получится сильной и здоровой, а это залог богатого и качественного урожая. А вот как получить богатый урожай капусты, читаем здесь:

Читать еще:  Описание капусты трансфер

Как замочить семена капусты перед посадкой и для чего это нужно?

Замачивание семян перед посевом применяется неслучайно: этот прием помогает вырастить более здоровую, крепкую, качественную рассаду. Лучше заранее подготовиться и узнать, как замочить семена капусты перед посевом и что конкретно дает такая обработка. Желательно проводить эту процедуру как для собственных, так и для покупных семян.

Обязательно ли замачивать семена капусты перед посадкой?

Покупая рассаду капусты с рук на стихийном рынке, садовод сильно рискует получить растение не того сорта и качества, на которые рассчитывает. Лучше приобрести и посеять семена самостоятельно.

При выборе сорта нужно учитывать:

  • соответствие региону выращивания;
  • сроки созревания;
  • требования к почве;
  • назначение сорта;
  • сроки посадки;
  • рекомендации по агротехнике;
  • устойчивость к заболеваниям.

Кроме того, необходимо обратить внимание на срок годности семян и наличие сертификата соответствия. Использовать для посева собственные семена можно, если они хранились в условиях влажности не выше 50%, при температуре +15–20°C, без доступа прямых солнечных лучей.

Перед посевом материал для посадки обычно проходит дополнительную обработку. Это делается с целью:

  • обеззараживания;
  • проверки на всхожесть;
  • ускоренного появления всходов;
  • закаливания.

Какие-то процедуры необходимы, без некоторых можно обойтись.

Если у дачника остаются сомнения в том, надо ли замачивать семена перед посевом, он принимает решение по своему выбору. Можно обойтись стандартной процедурой обеззараживания в растворе марганцовки, дополнительно закалить семена, положив их в холодильник.

Замачивание служит совершенно другим целям. Процедура активизирует ростовые процессы внутри семени, в результате чего ускоряется рост и созревание капусты в дальнейшем. Прошедшие такую обработку семена можно высадить на 2 недели позже, чем обычные, – необходимо учитывать это при определении сроков посадки. Замачивание семенного материала выручит огородника, если по каким-то причинам ранее посаженная рассада погибла и необходимо как можно быстрее вырастить новые сеянцы.

Этапы подготовки семян

В идеале семена перед посадкой должны пройти сразу несколько этапов обработки. Кроме воды, соли и марганцовки дачнику для этого больше ничего не понадобится.

  1. Первым делом выполняется калибровка в солевом растворе. На один стакан воды добавляется 1 чайная ложка соли. Семена опускают в раствор на 10–15 минут. Упавшие на дно семечки можно использовать для посадки, а те, что всплыли, придется выбросить – они не дадут ростков.
  2. Для обеззараживания семена погружают на 20–30 минут в светло-розовый раствор марганцовки. Протравливание позволяет избавиться от грибных спор и бактерий, которые могут присутствовать в семенном материале. Простейшая и не затратная по времени процедура существенно снижает риск заболеваемости капусты. После погружения в соленую воду и раствор перманганата калия семена обязательно промывают под проточной водой.
  3. Для закалки семенной материал заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник на 12 часов. Это позволит усилить иммунитет сеянцев и их адаптационные возможности.

После проведенных процедур можно сразу высаживать семена или дополнительно замочить их перед посадкой. Чтобы избежать ошибок, важно знать, в какой состав и на сколько часов нужно погрузить семенной материал.

Как замочить семена капусты?

Замачивать семена перед посадкой можно разными способами. Допустимо использовать отстоянную водопроводную воду. Еще лучше, если она будет талой или дождевой. Некоторые для этой цели берут покупную бутилированную или кипяченую воду – особой разницы нет.

Какой раствор лучше использовать?

Для ускорения роста и увеличение запаса жизненных сил сеянцев можно использовать вместо воды раствор любого стимулирующего средства. Это может быть:

Препараты разводят согласно инструкции и выдерживают семена в получившемся растворе в течение рекомендуемого производителем времени.

Кроме того дачники часто используют народное средство, приготовленное на основе сока алоэ с добавлением меда:

  1. Срезают 2–3 зрелых сочных листа алоэ, помещают их в целлофановый пакет и убирают в холодильник на 10–14 дней.
  2. После этого листочки рвут на части руками (желательно избегать соприкосновения листьев с металлическим ножом или ложкой), отжимают через марлю сок.
  3. Смешивают сок пополам с кипяченой водой и добавляют 1 чайную ложку меда.

Проведенные эксперименты показали, что применение стимуляторов не оказывает ускоряющего воздействия на этапе прорастания семян: ростки появляются через такой же промежуток времени, как и при замачивании в обычной воде. Однако это не значит, что препараты бесполезны. Их действие обязательно проявится позже, в процессе роста рассады.

На сколько замачивать семена капусты перед посадкой?

Семена, из которых дачники будут выращивать капусту, замачивают за 2 дня до предполагаемой даты посева. Передерживать их не нужно, так как ростки развиваются очень быстро.

Процедура замачивания пошагово:

  1. На блюдце нужно положить кусок хлопковой ткани, смочить материю водой или подготовленным стимулирующим раствором.
  2. Выложить семечки так, чтобы они оказались частично погруженными в воду и при этом не могли пересохнуть.
  3. Убрать емкость в затемненное теплое место до появления ростков.

Часть дачников предпочитает использовать для замачивания горячую воду (температура не должна быть выше +50°C). Этот способ оказывает на семена благоприятное стрессовое воздействие, способствуя резкому пробуждению энергии роста.

После такого воздействия капуста может проклюнуться уже на вторые сутки. Если ее просто посадить в грунт без замачивания, ростки покажутся на поверхности не раньше, чем через неделю.

Дальнейшее выращивание рассады из замоченных семечек ничем не отличается от стандартного ухода. Сеянцам нужно будет обеспечить яркий свет, тепло, регулярный полив и подкормку, профилактические обработки от болезней и вредителей.

Читать еще:  Когда убирать капусту с огорода на зиму

Замачивание семенного материала капусты перед посадкой обеспечит стопроцентную всхожесть, избавит от необходимости калибровки, позволит получить кочаны раньше, чем это свойственно выбранному сорту. Процедура не отнимет много сил и времени, зато даст превосходный результат – стоит обязательно воспользоваться возможностью досрочного получения урожая.

Рассада капусты: Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, подкормка и закаливание рассады

Почвенную смесь для рассады капусты

Она состоит из равных частей дерна и перегноя с небольшим количеством песка, торфа или опилок. Главное, чтобы почва не была заражена возбудителями болезней, поражающими капусту, так что её лучше продезинфицировать в микроволновке или на пару, но делать это нужно заранее, чтобы к моменту посева в ней могла восстановиться микрофлора. В продаже можно найти уже готовую почвосмесь для выращивания рассады — её дезинфицируют перед расфасовкой, и никакой дополнительной обработки больше не требуется.

Правильное замачивание семян капусты

Для успешного прорастания рекомендуется предпосевное замачивание в питательных растворах.

Температура растворов, рекомендуется, от 20 до 40 градусов (например, раствор биопрепаратов Гуми + Фитоспорин универсальный или Байкал ЭМ-1), что положительно влияет как на всхожесть, так и на качество сеянцев и на будущий урожая.

Ещё капустные семена очень хорошо реагируют на замачивание в настое ромашки.

Вообще предпосевная обработка семян помогает существенно облегчить выращивание любых культур и сэкономить время: есть возможность отобрать самые лучшие семена и посеять в том количестве, какое необходимо.

Замачивание с добавлением стимулятора поможет избежать потерь и ускорит прорастание, а проращивание помогает отобрать только живые семена, сэкономить на емкостях для рассады и ещё сильнее ускорить появление ростков.

Для предотвращения фитофтороза, черной ножки и других заболеваний используется 1 г перманганата калия на 1л воды. Семена обрабатываются 10 мин. в этом растворе. Отличный результат дает замачивание семян в соке алоэ с водой (1:2) на 24 часа.

На пакетиках семян часто указывают, что семена обработаны и замачиванию или дополнительным обработкам не подлежат.

Если семена инкрустированные или дражированные, то их тоже не нужно обрабатывать.

Вообще, если вы покупаете семена известной фирмы, которая дорожит своей репутацией, то не нужно проводить никакой обработки. Но если это собственные семена или полученные от знакомых, то лучше сделать предпосевную подготовку, обеззаразив их, так как 80% болезней передается с семенами и лишь 20% — через почву.

И не нужно обрабатывать семена всеми дезинфицирующими растворами или стимуляторами по очереди – ни к чему хорошему это не приведет. Лучше ведите ежесезонные записи, и через время подберёте те способы, которые лучше всего подойдут вам и вашим растениям.

Выращивание рассады капусты

Высаживают семена в подходящую тару на расстоянии 3-4 см друг от друга. В течение 2-3 дней всходам нужна температура до 12-14°С, чтобы они были крепенькими и не вытягивались.

Обильно увлажняют землю перед посевом или сразу после него, а при появлении ростков требуется минимум воды, чтобы предотвратить заболевание «черной ножкой».

При этом важно следить, чтобы почва не пересохла. Можно чуточку, капельным методом, поливать растения едва теплым бледно-розовым раствором марганцовки. Необходимо следить, чтобы не было загущения растений и вовремя прореживать их.

Чтобы рассада капусты получилась здоровой и коренастой, нужно проводить досвечивание, потому что обычного освещения в домашних условиях капусте не хватит.

Досвечивать можно обыкновенной люминесцентной лампой — до 12-15 часов в сутки.

Пикировка рассады капусты

При появлении первого настоящего листочка (это примерно на 10-й день после всходов) рассаду пикируют в отдельные емкости с диаметром 7-10 см.

Создание условий для выращивания рассады

Почвосмесь та же, что делалась для семян. После пикировки поддерживают в помещении 18-20°С и постепенно снижают до 15-16 и 10-12° ночью (для белокочанной капусты).

Такие перепады суточной температуры позволят хорошо укрепить рассаду, она вырастет здоровой, сильной и будет меньше болеть при посадке в огород.

У цветной капусты другой режим: пониженные температуры она переносит плохо, это приведет к снижению урожая — головки выйдут маленькими и рыхлыми, поэтому при выращивании её рассады температура тоже должна колебаться в разное время суток, но ее нужно поддерживать на 5-6 градусов выше, чем для белокочанной.

Прекрасно, если у вас есть пленочная обогреваемая теплица, там можно выращивать распикированную рассаду, а позже на это место высадить огурцы или другие культуры. Полив умеренный — надо помнить, что переувлажнение почвы недопустимо, равно как и пересушивание.

Подкормка рассады капусты

Удобрения для рассады капусты очень важны. Подкормить рассаду нужно 1-2 раза — после пикировки и перед высадкой на грядку.

Спустя около 3-5 суток со дня пикировки нужно внести раствор из 20 г аммиачной и 10 г калийной селитры плюс 40 г суперфосфата, всё это разводится в 10 л. воды. Полить растения нужно обильно.

За пару дней до высадки в открытую почву необходимо подкормить растения тем же составом, но увеличить пропорции: 40 г аммиачной селитры, 20 г калийных удобрений, 80 г суперфосфата на 10 л. воды.

При проведении подкормок жидкими удобрениями и последующие 3-4 дня не нужно дополнительно поливать растения водой — только лишь перед самой высадкой.

Хорошие результаты при выращивание рассады, можно получить применяя микроудобрения. Которые содержат в своем составе все необходимые для растений микроэлементы B, Mn, Zn, Cu, Co, Mo в доступной для растений форме. Использование микроудобрений при выращивании рассады, позволяет получить крепкую здоровую быстро растущую рассаду. Микроудобрения обеспечат полноценное питание и рост растений, что в дальнейшем повысит урожайность растений, а также улучшит вкусовые свойства продукции. Микроудобрения высокого качества от ведущих торговых марок, можно приобрести на сайте https://harvest-center.com.ua/mikrodobriva/

Читать еще:  Как бороться со слизнями на капусте препараты народные средства

Закаливание рассады

За 8-10 дней до высадки на постоянное место в грунт рассаду закаливают, этот метод позволяет улучшить корневую систему растений и обеспечить их высокую приживаемость.

В первые пару дней достаточно просто раскрыть теплицу или форточку в помещении на 3-4 часа. В следующие 4 дня на несколько часов выносим рассаду на свежий воздух и слегка прикрываем марлей, чтобы прямые солнечные лучи не обожгли нежные молодые растения. В последующие дни переходят на полный режим закаливания: теплицы раскрывают, а домашнюю рассаду переносят на улицу на полные сутки.

Примерно через 20 суток после высадки семян рассада будет готова — об этом вам скажет 4-5-й появившийся листочек.

Правильно выращенная рассада имеет 4-6 настоящих листьев, крепкая, приземистая: длина от корневой шейки до «сердечка» (верхушечной почки) приблизительно 3 см, семядоли ярко-зеленого цвета, стебель под семядолями — зеленый или фиолетовый, без малейших признаков вялости или болезней.

Если придерживаться всех правил и рекомендаций — рассада капусты получится сильной и здоровой, а это залог богатого и качественного урожая. А вот как получить богатый урожай капусты, читаем здесь:

Подготовка семян капусты перед посевом.

Подготовка семян капусты перед посевом не сложный процесс, а польза большая. Будущий урожай при выращивании капусты, его количество и качество, зависит не только от сил природы, ваших хлопот на грядках, но и, в большой степени, от выбора и правильной предпосевной подготовки семян. Всем издавна известна истина: «Не будет хорошего племени из худого семени!». Точнее и не скажешь, прямо в точку. И эта истина справедлива не только для капусты, но и для картофеля, томатов да и для всех овощей. В станинные времена крестьяне носили мешочки с семенами у себя на груди в течение всей зимы. По весне отбраковывали по размеру, выбирая самые крупные.

Сейчас фирмы, продающие семена, ложат так «много» семян, что выбраковывать не из чего. Хочется верить, что это делают сами специалисты. Поэтому получить всходы от каждого семени очень важно. Для этого на семена необходимо воздействовать несколькими способами, известными с давних времен и новые методы. Прежде всего, определитесь, какую капусту вы предпочитаете: раннюю или позднюю, пекинскую или кольраби и т.д. К стати, можете ознакомиться, как легко самому можно выращивать семена многих овощей и как вырастить семена капусты, в частности.

Семена капусты круглой формы, темного цвета с глянцевым оттенком.

Обработка семян позволяет не только увеличить всхожесть семян, а следовательно и урожай, но и защитит взрослые растения от болезней, возбудителями которых могут быть заражены семена. Именно с семенами распространяется такое опасное заболевание капусты, как фомоз.

Прогревание и протравливание семян капусты.

Закаливание семян капусты.

Закаливание на стадии пробуждения семечка — очень важная процедура не только для повышения устойчивости растений к заболеваниям, но и для успешного преодоления резкого колебания температуры (ночью и днем). Самый простой и эффективный способ закаливания – это воздействие на семена контрастной температурой. Сначала семена необходимо замочить между двумя слоями влажной материи при комнатной температуре (18-20 оС) на 15-20 часов, а затем на ночь (6-8 часов) поместить в холодильник под морозилку, где температура 0-2 градуса. Днем снова достать и выдерживать при комнатной температуре. Закалку переменными температурами проводить в течение 5-7 суток. При этом происходит «естественный отбор» — менее жизнеспособные при закаливании погибают. Это очень важный профилактический метод, но стоит признать, что для такой холодостойкой культуры, как капуста, эффект менее заметен, чем для теплолюбивых культур (томаты, перец, огурцы).

Барботирование семян капусты.

Другими словами это многочасовое (до одних суток) перемешивание семян в воде, обогащенной пузырьками воздуха. При этом семена быстрее набухают, удаляются различные вещества, задерживающие прорастание. Сделать это просто – семена кладут в высокий стакан или другую емкость на две трети заполненную водой. На дно опускают конец трубки, другой конец которой присоединяют к аквариумному компрессору. Он закачивает воздух к самому дну, и семена постоянно находятся в движении. В результате этой процедуры зародыши семян насыщаются воздухом (кислородом), что повышает их всхожесть. После семена просушивают.

Замачивание семян капусты.

Это самые известный способ ускорения прорастания семян. Лучшего эффекта можно достичь, если в место обычной воды использовать талую или дождевую. Заливать семена необходимо на двое-трое суток, но при этом, вода должна их лишь слегка покрывать, так как семена могут задохнуться и загнить. Если в комнате сухо, то может произойти испарение жидкости. Поэтому лучше использовать не блюдечко, а баночку, закрытую крышкой. В качестве жидкости можно использовать сок из листьев алоэ или каланхое. Для этого листья растения нужно поместить в холодильник на сутки – сок легко отжимается. В такой жидкости семена выдерживать около суток. В качестве жидкости для замачивания можно использовать раствор стимулятора роста: гумата натрия (0,005%-ный, цвет раствора должен напоминать пиво или слабый чай), эпин-экстра или циркон (3-4 капли на 100 мл воды на 5-6 часов).

Можно замачивать на гидрогеле, представляющем собой полупрозрачные кристаллы, которые впитывают в себя много воды. После этого они превращаются в рыхлую массу, напоминающую желе. На эту субстанцию насыпают семена в один слой. При этом семена впитывают воду и воздух в оптимальном сочетании, и не происходит ни пересыхания, ни загнивания. Но самое главное, что через несколько дней появляются ростки.

Очередность обработки такая, как на странице: прогревание и протравливание, закаливание, барботирование, а затем перед самым высеванием замачивание.

После подготовки семян их высевают в открытый грунт или в емкость для выращивания на рассаду.
Наш сайт sotochki.ru располагает проверенными советами о выращивании многих овощей и фруктов — читайте, применяйте на практике и получайте отилчные урожаи.

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector