Домашнее кормление свиней картофелем
Кормление свиней сырым картофелем: пищевая ценность корнеплода и польза для животного
Правильно подобранный рацион залог отличного самочувствия животного и качества получаемого в итоге продукта, будь то мясо, молоко или шерсть. Давайте разберемся, можно ли давать свиньям сырой картофель и не навредит ли им это.
Картофель для кормления свиней
Картофель как подкормка
Самая обыкновенная картошка, невзрачная с виду, содержит в себе множество полезный и ценных минеральных веществ, а также аскорбиновую кислоту, витамин D, никотиновую кислоту, витамины К и группы B. Наличие большого процента сухих веществ и крахмала делает ее очень питательной и энергетически ценной.
В меньшей степени в ней содержится клетчатка с золой, и совсем незначительно жиры. Самым уникальным и важным химическим веществом, которое можно обнаружить в клубне, является белок туберин, контролирующий работу внутриклеточных белков.
Свиньи охотно едят картошку, даже если ее просто смешать с сухим кормом. А благодаря ее воздействию, любая другая пища переваривается и усваивается значительно лучше. Например, при одновременном употреблении картофеля и зерновых культур протеин усваивается почти на 20% лучше. Это приводит к тому, что у таких животных быстрее накапливаются и формируются сальные отложения.
Но, несмотря на все положительные стороны, процентное содержание белка в картофеле и витаминов, их все же недостаточно. Поэтому полностью заменить свежие зеленые корма ею невозможно. Она может послужить альтернативой зерновым культурам, только в размере до 40% от общего количества корма. Режим питания у свиней обязательно должен быть сбалансирован и максимально разнообразен, с включением в него комбикорма.
В общем, картошка один из немногочисленных продуктов, которые могут похвастаться хорошей перевариваемостью. Дают ее в вареном или запаренном виде. Сырые клубни употребляют как витаминную добавку к основному корму в небольших, строго ограниченных количествах.
Сырые клубни употребляют как витаминную добавку
В каком виде полезен свинье картофель?
Давать картошку можно в сыром, отварном, консервированном (силос) и запаренном виде.
Силосованный или консервированный продукт сохраняет в своем составе максимальное количество питательных веществ и прост в приготовлении. Берут картофельные клубни, травы бахчевых культур, сено и корнеплоды (тыква, свекла, красная морковь и т. п.), все это перемешивается.
Важно! Дневная порция на одну голову рассчитывается по следующей формуле: 8:100 (8 килограммов корнеплодов, на каждые 100 килограммов живого веса свиньи).
Прикармливать сосущих поросят можно с 0,3 кг на момент отлучения. Самка средней величины потребляет до 4-х килограммов продукта в день. Рассчитывают картофель полностью, и тот, что особь съедает сырым, и приготовленный. Важно не допустить попадание сгнивших и испорченных клубней, которые могут навредить здоровью.
При варке следует соблюдать несколько полезных рекомендаций:
- Зеленые и испорченные части, ростки, все это удаляется в обязательном порядке. Идеально, полное срезание кожуры.
- Перед тем как их варить, тщательно промыть под проточной водой, смыть все грязь.
- Воду, в которой варилась картошка, выливают сразу после окончания варки. В ней оседают все вредные вещества, в том числе и соланин.
- Перед подачей корм остужают. Животные плохо отличают горячее и легко могут обжечься.
Особенность! Заготавливать вареный корм нельзя. На один прием, определенное количество свежесваренной картошки. Иначе он быстро скисает и портиться. В большинстве случаев животные получают сильное отравление.
Правильное кормление
Включение картофеля имеет несколько важных особенностей, которые необходимо знать, дабы не навредить своим подопечным и не испортить конечный продукт, это мясо и сало. Чрезмерное употребление сырого корнеплода портит качество мяса, оно приобретает рыхлую структуру и практически полностью теряет вкус. Такое же влияние оказывают отруби из пшеницы, кукуруза и гречиха. Поэтому ни в коем случае нельзя делать ее основным блюдом и подавать лучше в термически обработанном виде.
Чрезмерное употребление сырого корнеплода портит качество мяса
Обращают внимание на внешний вид клубней. Зеленый клубень говорит о его незрелости и содержании соланина. Зеленые пятна на них так же свидетельствуют о наличии соланина, сильного и опасного алкалоида. Такая картошка очень вредна так же для человека и часто утилизируется как пищевой отход, таким образом, попадая к свиньям. Стоит запомнить, что зеленый картофель давать животным, ни в каком виде нельзя.
Особенность! Если свинья все-таки съедает плохой клубень, то у нее отмечают расстройство желудка. Для маленьких поросят подобное упущение со стороны владельцев может обернуться смертью.
Перед употреблением картофель тщательно рассматривают, а некоторые места (ростки и под кожурой) вовсе удаляются. Для молодняка наилучшим решением будет исключение сырой и питание только отварной картошкой.
Вареный корнеплод вводят поросятам, уже начиная с трехнедельного возраста, ввиду ее калорийности и усвояемости. Так же его дают самкам, для улучшения процессов обмена веществ и продуктивности.
Пищевая ценность картофеля
Картошка – это в важный углеводный корм. В нем содержится до 20% крахмала, много белка, сахар и минеральные компоненты. Немного жиров и клетчатки, которая достаточно тяжело переваривается свиньями. Половину всех протеинов составляют азотистые соединения небелкового характера.
В ней мало бета-каротина, тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Питательность картошки составляет 0,3 кормовой единицы и 12 грамм перевариваемого белка в одном килограмме корма. Это средние показатели, которые могут варьироваться от сорта картофеля.
Средняя калорийность на 100 грамм продукта около 80 ккал. Наличие сухих веществ делает всасывание и поступление в организм быстрым и эффективным. Однако, перекармливать ею нельзя, иначе произойдет разрастание сала, но задержка в росте.
Исходя из всего выше сказанного, можно однозначно ответить на поставленный вопрос. Кормить сырой картошкой свиней можно, а иногда нужно, обязательно соблюдая меры предосторожности.
Картофель должен быть хорошего качества. Строго запрещается использовать гнилую, зеленую и проросшую картошку. Есть вероятность развития различных отклонений и заболеваний на бактериальной и вирусной основе. А также передача их человеку путем употребления плохого мяса. Самое главное, плохой, не съедобный клубень для человека, так же не подходит и свинье.
Важно очень тщательно обрабатывать корнеплоды. При наличии ростков и позеленевших участков все это срезается. Подобный продукт уже в сыром виде давать нельзя, наилучший вариант хорошая варка. Так же его запаривают на 10-15 мин кипятком. При такой обработке можно добиться минимального содержания токсичных веществ и патогенной микрофлоры. Кожуру в этом случае также подвергают термической обработке.
Маленьких, неокрепших поросят кормить сырым продуктом строго противопоказано. У них еще не до конца сформирована пищеварительная система и достаточно уязвимая иммунная, поэтому они гораздо сильнее реагируют на вредные вещества и микроорганизмы. Целесообразно введение плодов в момент отучения их от матери, он даст им необходимые калории и не отяготит пищеварение.
Оптимальный и безопасный вариант – это силосный картофель. Не лишним будет добавление брюквы или свеклы. Таким образом, минимизируется опасность расстройства желудка, и повыситься концентрация витаминов в рационе питания. В любом случаем картофель станет отличной биодобавкой к ежедневному рациону свиней, обеспечит их дополнительными полезными веществами и энергией для роста и развития.
Как правильно давать свиньям сырой картофель и можно ли
Правильно составленный рацион является залогом не только здоровья, но и быстрого набора веса, отличных товарных качеств поросят. Этому вопросу уделяют особое внимание не только фермеры, но и ветеринары. У новичков часто возникает вопрос, можно ли давать свиньям в пищу сырой картофель и не вызовет ли это негативных последствий. Ответ на это вопрос требует определенной теоретической подготовки.
Можно ли давать поросятам сырую картошку?
Картофельные клубни содержат в своем составе такие полезные компоненты, как:
- витамины D и К;
- аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- витамин группы В.
Калорийность и питательная ценность достигается за счет высокого содержания крахмала. Свиньи замечательно поедают картошку, даже если их кормить ею просто перемешав с крупой или другим сухим кормом. Овощ благоприятно воздействует на переваривание и усвоение любой другой пищи.
Некоторые фермеры даже экспериментируют и отдают на кормление животных картофельную ботву, но специалисты делать этого не рекомендуют.
Несмотря на богатый химический состав, питательных компонентов в клубнях не достаточно, чтобы полностью заменить ими свежие зеленые пищевые составляющие. Овощ используют в качестве альтернативы зерновым кормам, но только в количестве 40% от общего количества принимаемой свиньями пищи. Рацион составляют таким образом, чтобы он был не только сбалансированным, но и разнообразным.
Картошку рекомендуется скармливать свиньям в запаренном или отваренном виде. Сырые клубни дают только в строго нормированном количестве. Они представляют собой витаминную добавку к повседневному меню. Вьетнамским поросятам вообще лучше давать только вареный овощ.
Подводные камни
При скармливании картофеля свиньям важно правильно рассчитать нормы потребления. Взрослая хрюшка средних размеров съедает до 4 кг клубней в день. Нельзя давать животным сгнивший, подпорченный или больной овощ, поскольку это может существенно навредить их здоровью. При варке недопустимо отправлять в кастрюлю ростки или зеленые части растения. Воду, в которой отваривались клубни, сразу сливают, поскольку в ней накапливается соланин и другие вредные вещества.
Перед тем как скармливать картофель свинкам, его остужают. Хрюшки почти не отличают горячее от холодного, в результате чего могут возникнуть ожоги. Нельзя заготавливать отварные клубни впрок, поскольку они быстро прокисают и портятся. В идеале перед каждой подачей варить свежую порцию. Так можно избежать отравлений и расстройств в работе желудочно-кишечного тракта.
Как давать картофель правильно
Чрезмерное кормление поросят картофелем ухудшает качество мяса, которое становится рыхлым и безвкусным. Аналогичное воздействие наблюдается при постоянном употреблении кукурузы, отрубей и пшеницы. Нельзя применять картофель в качестве основного корма.
При приготовлении клубней надо обращать внимание на их состояние. Зеленый окрас или пятна свидетельствуют о высоком содержании соланина, являющегося опасным отравляющим алкалоидом. Такой овощ опасен не только для человека, но и для свиней и скармливать его ни в коем случае нельзя. Если некачественный клубень съест взрослая свинья, то это грозит ей кишечным расстройством, а вот для маленького поросенка такая пища может оказаться смертельной. Молодняку нельзя скармливать сырую картошку, следует обязательно ее отваривать.
Отварной картофель скармливают хрюшкам уже с 3-недельного возраста, поскольку он обладает отличной усвояемостью и высокой калорийностью. Его рекомендуется давать в пищу самкам с целью улучшения обменных процессов в организме и повышения продуктивности.
Пищевая ценность
Картофельные клубни относятся к важным углеводным продуктам. В их состав входят такие компоненты, как:
- крахмал (до 21%);
- белок;
- жиры;
- минеральные составляющие;
- клетчатка;
- сахар.
Клетчатка очень трудно перерабатывается поросячьим организмом. Большая часть содержащихся протеинов — это азотистые соединения, принадлежащие к небелковому типу. В овоще малое количество кислоты аскорбиновой, бета-каротина, рибофлавина, тиамина. Питательная ценность овоща около 0,3 кормовой единицы. На потребленный килограмм клубней приходится 12 г перевариваемого белка. Эти показатели могут немного отличаться и зависят от сорта овоща.
Калорийность на каждые 100 г готового продукта составляет примерно 80 ккал. Сухие вещества позволяют улучшить процесс всасывания и ускоряют поступление в организм. Чрезмерное употребление картофеля свиньями способствует нарастанию сала, однако замедляет процессы роста. Клубни необходимо включать в рацион поросят, однако при этом надо обязательно соблюдать меры безопасности. Требуется следить за качеством продукта, не допускать поедания животными гнилых, проросших или позеленевших клубней.
Снизить количество токсинов и патогенной микрофлоры можно путем запаривания картофеля кипятком на 20 мин.
Лучшим вариантом для кормления свиней является силосный картофель, в который рекомендуется добавлять свеклу и брюкву. Это позволяет не только повысить концентрацию витаминов и питательных компонентов, но и снизить риск возникновения расстройства желудка. Картошку используют в качестве биологической добавки к каждодневному рациону поросят, обеспечивая их дополнительной энергией и витаминами. Нельзя делать клубни основным блюдом и кормить животных только ими. Опытные фермеры и специалисты составляют меню поросят таким образом, чтобы оно было максимально сбалансированным и в то же время разнообразным. Только в этом случае получится вырастить здоровых хрюшек с высокими товарными качествами.
Форум фермеров и дачников
Connect with your social network account
Можно ли вырастить свинью только на вареном картофеле?
- Отправить тему по email Версия для печати
Можно ли вырастить свинью только на вареном картофеле?
Re: Можно ли вырастить свинью только на вареном картофеле?
Re: Можно ли вырастить свинью только на вареном картофеле?
Re: Можно ли вырастить свинью только на вареном картофеле?
Я думаю, что про остальные ТС 35% следует прочитать в этой же книге. В прочем, я как человек лично свиней еще не державший (родители не разрешают), могу Вам накопипастить и нафлудить немного
Если поднять рассказы моего деда, который во время войны в самом начале схлопотал немецкую пулю в голову (вошла в щеку вышла сзади где затылок) и на всю войну залег на койку, он рассказывал что в деревне, где он одно время отлеживался, есть кроме картошки зимой было абсолютно нечего (так уж получилось). Но вот ее было просто завались. Так вот местные люди выглядели так: ввалившиеся глаза, плохие зубы, и тонкие конечности. И при этом — огромный висячий живот. Ели одну картошку. Кажется он потом всю оставшуюся жизнь, когда уже всё наладилось, а ему давали по блату ветеранские «заказы» — картошку после этого вообще не ел, а если и сажал ее в своем огороде, то только для «раздачи» родственникам.
К чему я это — картошка вещь хорошая, но если даже люди (а люди как известно уж куда живучее, выносливее и приспособлистее поросят) выглядели на такой сугубо картофельной диете так хреново — то что же будет со свиньями??
Про картошку пишут:
В картофеле содержится мало протеина, поэтому скармливать его рекомендуется вместе с горохом, обратом, зеленой массой бобовых культур.
Картофель требует обязательной тепловой обработки в связи с тем, что в кожуре клубней, особенно недозрелых, проросших и позеленевших, содержится ядовитое вещество — соланин.
Скармливать такой картофель, особенно поросятам, нельзя, так как это может привести к тяжелым заболеваниям пищеварительного тракта и даже к гибели животных.
Предварительно промытый картофель варят до полной готовности, разминают, смешивают с небольшим количеством концентратов, охлаждают до 20-25 С и скармливают.
Воду, оставшуюся после варки, давать животным ни в коем случае нельзя!
Далее следует многогабукафф про то, что в пищу можно давать съедобные грибы в вареном и сушеном виде, про то как из молока делать ацидофильное молоко для поросят или свиней у кого желудок расстроился, как скармливать то и сё, по сколько и какие вещества где содержатся, надо это всё кучей копипастить? А то так чего доброго огребу за нарушение авторских прав. Брал с книги «Свиньи и поросята. Разведение. Выращивание. Использование продукции», Ростов-на-Дону Издательство «Проф-Пресс», 2000 г.
(уверен, те, кто держат свиней над моими нубозаметками хорошо поржали). Сижу тут, рассуждаю. Как говорится, Pasha838 — нуб и опозорился
Картошка, свекла, морковь
Картофель является ценным углеводистым кормом, который должен хорошо усваиваться свиньями. В нем содержатся (в процентах): вода – 75,9, протеин – 1,66, жир – 0,21, клетчатка – 0,64, безазотистые экстрактивные вещества – 20,4 и зола – 1,15. Растворимые углеводы в картофеле – 19,94 %, основа их состоит из крахмала (14,10 процентов). Органические вещества перевариваются свиньей на девяносто процентов. В одном килограмме вареного картофеля должно содержаться 0,36 (кормовая единица) и четырнадцать грамм (переваримого протеина). Картофель является водянистым кормом, поэтому в приготовленные из него кормовые смеси не следует добавлять в большом количестве воды. Скармливают картофелем свинью лучше в вареных видах в смеси с концентратом и белковой добавкой. Балансируйте картофельный рацион в протеине, кальции, фосфоре и каротине, так как эти вещества в картофеле мало содержаться. Картофель обычно включают в рацион до тридцати пяти процентов. Его можно использовать также в качестве единственного источника углеводов, можно добавлять богатый протеином корм, витамин и минеральное вещество.
В смесь с концентрированным кормом вареный картофель можно давать свинье в следующем количестве (в килограммах): поросята отъемыша – 1, свинье на откорм – 2,5–3,5, матки и хряки – 4–6.
В недозрелой клубни и ростке (проросшего картофеля) содержится наличие глюкозида – так называемого соланина, от которого может появляться отравление и заболевание органов пищеварения. Такой корм необходимо обязательно проваривать.
Свекла моет использоваться в рационе в примерном количестве около тридцати процентов. Составом кормовой свеклы (в процентах) являются: вода – 86–88, протеин – 1,3, клетчатка – 0,9, зола – 1,5 и безазотистые экстрактивные вещества– 10,3. В одном килограмме свеклы должно содержаться: 0,12 кормовая единица, 9 г переваримый протеин, 0,4 г кальций и 0,4 г фосфор. В сухом веществе (кормовой свеклы) содержаться главным образом наличие легкопереваримых углеводов (сахар), которые быстро могут перевариваться и всасываться. Свекла хорошо может влиять на обмены веществ супоросной и подсосной матки, которой можно давать сырую измельченную свеклу по шесть-восемь кг.
Сахарная свекла содержит: 21,9–23,7 % сухое вещество, 1,3–1,4 % – протеин, 1,2–1,3 % – клетчатка, 17,9–19,2 % – БЭВ и 1,0–1,5 % зола. В одном килограмме (сахарной свеклы) содержится 0,26 (кормовой единицы) и 12 г (переваримый протеин). Органические вещества сахарной свеклы переваривают на восемьдесят восемь процентов.
Обрат (молоко обезжиренное) является хорошим белковым кормом для свиней, особенно незаменимым, чтоб выращивать поросят. В составе обрата содержатся (в процентах): наличие сухого вещества – 9,3, белков – 3,4, жиров – 0,1, сахара – 4,0, кальция – 0,12, фосфора – 0,10. В нем содержится наличие важнейших аминокислот, витаминов групп В и других веществ, которые благотворно влияют на качество роста, развития, здоровья и продуктивности свиней.
Для откормочной свиньи добавляется в корм один литр обрата, а это достаточно хорошо может влиять на его рост и качество в мясе.
Сыворотку, которая является отходом сыроделия, считают содержанием большого количества сахара, минерального вещества, в ней нет ни белка, ни жира. Когда скармливают сывороткой откормочных свиней, то получаются хорошие результаты. Поэтому ее всегда полезно включать в обязательный рацион.
Морковь используются в качестве богатого источника каротина. В одном килограмме моркови содержатся: 0,14 -кормовая единица, 7 г — переваримый протеин, 0,60 г — кальций, 0,49 г — фосфор, от 50 до 200 мг — каротин. Морковь является хорошим кормом для супоросной и подносной свиноматки, поросята-сосуны, поросята-отъемыши. Ее следует давать в небольшом количестве.