100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее кормление свиней картофелем

Кормление свиней сырым картофелем: пищевая ценность корнеплода и польза для животного

Правильно подобранный рацион залог отличного самочувствия животного и качества получаемого в итоге продукта, будь то мясо, молоко или шерсть. Давайте разберемся, можно ли давать свиньям сырой картофель и не навредит ли им это.

Картофель для кормления свиней

Картофель как подкормка

Самая обыкновенная картошка, невзрачная с виду, содержит в себе множество полезный и ценных минеральных веществ, а также аскорбиновую кислоту, витамин D, никотиновую кислоту, витамины К и группы B. Наличие большого процента сухих веществ и крахмала делает ее очень питательной и энергетически ценной.

В меньшей степени в ней содержится клетчатка с золой, и совсем незначительно жиры. Самым уникальным и важным химическим веществом, которое можно обнаружить в клубне, является белок туберин, контролирующий работу внутриклеточных белков.

Свиньи охотно едят картошку, даже если ее просто смешать с сухим кормом. А благодаря ее воздействию, любая другая пища переваривается и усваивается значительно лучше. Например, при одновременном употреблении картофеля и зерновых культур протеин усваивается почти на 20% лучше. Это приводит к тому, что у таких животных быстрее накапливаются и формируются сальные отложения.

Но, несмотря на все положительные стороны, процентное содержание белка в картофеле и витаминов, их все же недостаточно. Поэтому полностью заменить свежие зеленые корма ею невозможно. Она может послужить альтернативой зерновым культурам, только в размере до 40% от общего количества корма. Режим питания у свиней обязательно должен быть сбалансирован и максимально разнообразен, с включением в него комбикорма.

В общем, картошка один из немногочисленных продуктов, которые могут похвастаться хорошей перевариваемостью. Дают ее в вареном или запаренном виде. Сырые клубни употребляют как витаминную добавку к основному корму в небольших, строго ограниченных количествах.

Сырые клубни употребляют как витаминную добавку

В каком виде полезен свинье картофель?

Давать картошку можно в сыром, отварном, консервированном (силос) и запаренном виде.

Силосованный или консервированный продукт сохраняет в своем составе максимальное количество питательных веществ и прост в приготовлении. Берут картофельные клубни, травы бахчевых культур, сено и корнеплоды (тыква, свекла, красная морковь и т. п.), все это перемешивается.

Важно! Дневная порция на одну голову рассчитывается по следующей формуле: 8:100 (8 килограммов корнеплодов, на каждые 100 килограммов живого веса свиньи).

Прикармливать сосущих поросят можно с 0,3 кг на момент отлучения. Самка средней величины потребляет до 4-х килограммов продукта в день. Рассчитывают картофель полностью, и тот, что особь съедает сырым, и приготовленный. Важно не допустить попадание сгнивших и испорченных клубней, которые могут навредить здоровью.

При варке следует соблюдать несколько полезных рекомендаций:

  1. Зеленые и испорченные части, ростки, все это удаляется в обязательном порядке. Идеально, полное срезание кожуры.
  2. Перед тем как их варить, тщательно промыть под проточной водой, смыть все грязь.
  3. Воду, в которой варилась картошка, выливают сразу после окончания варки. В ней оседают все вредные вещества, в том числе и соланин.
  4. Перед подачей корм остужают. Животные плохо отличают горячее и легко могут обжечься.

Особенность! Заготавливать вареный корм нельзя. На один прием, определенное количество свежесваренной картошки. Иначе он быстро скисает и портиться. В большинстве случаев животные получают сильное отравление.

Правильное кормление

Включение картофеля имеет несколько важных особенностей, которые необходимо знать, дабы не навредить своим подопечным и не испортить конечный продукт, это мясо и сало. Чрезмерное употребление сырого корнеплода портит качество мяса, оно приобретает рыхлую структуру и практически полностью теряет вкус. Такое же влияние оказывают отруби из пшеницы, кукуруза и гречиха. Поэтому ни в коем случае нельзя делать ее основным блюдом и подавать лучше в термически обработанном виде.

Чрезмерное употребление сырого корнеплода портит качество мяса

Обращают внимание на внешний вид клубней. Зеленый клубень говорит о его незрелости и содержании соланина. Зеленые пятна на них так же свидетельствуют о наличии соланина, сильного и опасного алкалоида. Такая картошка очень вредна так же для человека и часто утилизируется как пищевой отход, таким образом, попадая к свиньям. Стоит запомнить, что зеленый картофель давать животным, ни в каком виде нельзя.

Особенность! Если свинья все-таки съедает плохой клубень, то у нее отмечают расстройство желудка. Для маленьких поросят подобное упущение со стороны владельцев может обернуться смертью.

Перед употреблением картофель тщательно рассматривают, а некоторые места (ростки и под кожурой) вовсе удаляются. Для молодняка наилучшим решением будет исключение сырой и питание только отварной картошкой.

Вареный корнеплод вводят поросятам, уже начиная с трехнедельного возраста, ввиду ее калорийности и усвояемости. Так же его дают самкам, для улучшения процессов обмена веществ и продуктивности.

Читать еще:  Способы выращивания картофеля

Пищевая ценность картофеля

Картошка – это в важный углеводный корм. В нем содержится до 20% крахмала, много белка, сахар и минеральные компоненты. Немного жиров и клетчатки, которая достаточно тяжело переваривается свиньями. Половину всех протеинов составляют азотистые соединения небелкового характера.

В ней мало бета-каротина, тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Питательность картошки составляет 0,3 кормовой единицы и 12 грамм перевариваемого белка в одном килограмме корма. Это средние показатели, которые могут варьироваться от сорта картофеля.

Средняя калорийность на 100 грамм продукта около 80 ккал. Наличие сухих веществ делает всасывание и поступление в организм быстрым и эффективным. Однако, перекармливать ею нельзя, иначе произойдет разрастание сала, но задержка в росте.

Исходя из всего выше сказанного, можно однозначно ответить на поставленный вопрос. Кормить сырой картошкой свиней можно, а иногда нужно, обязательно соблюдая меры предосторожности.

Картофель должен быть хорошего качества. Строго запрещается использовать гнилую, зеленую и проросшую картошку. Есть вероятность развития различных отклонений и заболеваний на бактериальной и вирусной основе. А также передача их человеку путем употребления плохого мяса. Самое главное, плохой, не съедобный клубень для человека, так же не подходит и свинье.

Важно очень тщательно обрабатывать корнеплоды. При наличии ростков и позеленевших участков все это срезается. Подобный продукт уже в сыром виде давать нельзя, наилучший вариант хорошая варка. Так же его запаривают на 10-15 мин кипятком. При такой обработке можно добиться минимального содержания токсичных веществ и патогенной микрофлоры. Кожуру в этом случае также подвергают термической обработке.

Маленьких, неокрепших поросят кормить сырым продуктом строго противопоказано. У них еще не до конца сформирована пищеварительная система и достаточно уязвимая иммунная, поэтому они гораздо сильнее реагируют на вредные вещества и микроорганизмы. Целесообразно введение плодов в момент отучения их от матери, он даст им необходимые калории и не отяготит пищеварение.

Оптимальный и безопасный вариант – это силосный картофель. Не лишним будет добавление брюквы или свеклы. Таким образом, минимизируется опасность расстройства желудка, и повыситься концентрация витаминов в рационе питания. В любом случаем картофель станет отличной биодобавкой к ежедневному рациону свиней, обеспечит их дополнительными полезными веществами и энергией для роста и развития.

Как правильно давать свиньям сырой картофель и можно ли

Правильно составленный рацион является залогом не только здоровья, но и быстрого набора веса, отличных товарных качеств поросят. Этому вопросу уделяют особое внимание не только фермеры, но и ветеринары. У новичков часто возникает вопрос, можно ли давать свиньям в пищу сырой картофель и не вызовет ли это негативных последствий. Ответ на это вопрос требует определенной теоретической подготовки.

Можно ли давать поросятам сырую картошку?

Картофельные клубни содержат в своем составе такие полезные компоненты, как:

  • витамины D и К;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • витамин группы В.

Калорийность и питательная ценность достигается за счет высокого содержания крахмала. Свиньи замечательно поедают картошку, даже если их кормить ею просто перемешав с крупой или другим сухим кормом. Овощ благоприятно воздействует на переваривание и усвоение любой другой пищи.

Некоторые фермеры даже экспериментируют и отдают на кормление животных картофельную ботву, но специалисты делать этого не рекомендуют.

Несмотря на богатый химический состав, питательных компонентов в клубнях не достаточно, чтобы полностью заменить ими свежие зеленые пищевые составляющие. Овощ используют в качестве альтернативы зерновым кормам, но только в количестве 40% от общего количества принимаемой свиньями пищи. Рацион составляют таким образом, чтобы он был не только сбалансированным, но и разнообразным.

Картошку рекомендуется скармливать свиньям в запаренном или отваренном виде. Сырые клубни дают только в строго нормированном количестве. Они представляют собой витаминную добавку к повседневному меню. Вьетнамским поросятам вообще лучше давать только вареный овощ.

Подводные камни

При скармливании картофеля свиньям важно правильно рассчитать нормы потребления. Взрослая хрюшка средних размеров съедает до 4 кг клубней в день. Нельзя давать животным сгнивший, подпорченный или больной овощ, поскольку это может существенно навредить их здоровью. При варке недопустимо отправлять в кастрюлю ростки или зеленые части растения. Воду, в которой отваривались клубни, сразу сливают, поскольку в ней накапливается соланин и другие вредные вещества.

Перед тем как скармливать картофель свинкам, его остужают. Хрюшки почти не отличают горячее от холодного, в результате чего могут возникнуть ожоги. Нельзя заготавливать отварные клубни впрок, поскольку они быстро прокисают и портятся. В идеале перед каждой подачей варить свежую порцию. Так можно избежать отравлений и расстройств в работе желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Описание сорта картофеля ермак

Как давать картофель правильно

Чрезмерное кормление поросят картофелем ухудшает качество мяса, которое становится рыхлым и безвкусным. Аналогичное воздействие наблюдается при постоянном употреблении кукурузы, отрубей и пшеницы. Нельзя применять картофель в качестве основного корма.

При приготовлении клубней надо обращать внимание на их состояние. Зеленый окрас или пятна свидетельствуют о высоком содержании соланина, являющегося опасным отравляющим алкалоидом. Такой овощ опасен не только для человека, но и для свиней и скармливать его ни в коем случае нельзя. Если некачественный клубень съест взрослая свинья, то это грозит ей кишечным расстройством, а вот для маленького поросенка такая пища может оказаться смертельной. Молодняку нельзя скармливать сырую картошку, следует обязательно ее отваривать.

Отварной картофель скармливают хрюшкам уже с 3-недельного возраста, поскольку он обладает отличной усвояемостью и высокой калорийностью. Его рекомендуется давать в пищу самкам с целью улучшения обменных процессов в организме и повышения продуктивности.

Пищевая ценность

Картофельные клубни относятся к важным углеводным продуктам. В их состав входят такие компоненты, как:

  • крахмал (до 21%);
  • белок;
  • жиры;
  • минеральные составляющие;
  • клетчатка;
  • сахар.

Клетчатка очень трудно перерабатывается поросячьим организмом. Большая часть содержащихся протеинов — это азотистые соединения, принадлежащие к небелковому типу. В овоще малое количество кислоты аскорбиновой, бета-каротина, рибофлавина, тиамина. Питательная ценность овоща около 0,3 кормовой единицы. На потребленный килограмм клубней приходится 12 г перевариваемого белка. Эти показатели могут немного отличаться и зависят от сорта овоща.

Калорийность на каждые 100 г готового продукта составляет примерно 80 ккал. Сухие вещества позволяют улучшить процесс всасывания и ускоряют поступление в организм. Чрезмерное употребление картофеля свиньями способствует нарастанию сала, однако замедляет процессы роста. Клубни необходимо включать в рацион поросят, однако при этом надо обязательно соблюдать меры безопасности. Требуется следить за качеством продукта, не допускать поедания животными гнилых, проросших или позеленевших клубней.

Снизить количество токсинов и патогенной микрофлоры можно путем запаривания картофеля кипятком на 20 мин.

Лучшим вариантом для кормления свиней является силосный картофель, в который рекомендуется добавлять свеклу и брюкву. Это позволяет не только повысить концентрацию витаминов и питательных компонентов, но и снизить риск возникновения расстройства желудка. Картошку используют в качестве биологической добавки к каждодневному рациону поросят, обеспечивая их дополнительной энергией и витаминами. Нельзя делать клубни основным блюдом и кормить животных только ими. Опытные фермеры и специалисты составляют меню поросят таким образом, чтобы оно было максимально сбалансированным и в то же время разнообразным. Только в этом случае получится вырастить здоровых хрюшек с высокими товарными качествами.

Форум фермеров и дачников

Connect with your social network account

Можно ли вырастить свинью только на вареном картофеле?

    Отправить тему по email Версия для печати

Можно ли вырастить свинью только на вареном картофеле?

Re: Можно ли вырастить свинью только на вареном картофеле?

Re: Можно ли вырастить свинью только на вареном картофеле?

Re: Можно ли вырастить свинью только на вареном картофеле?

Я думаю, что про остальные ТС 35% следует прочитать в этой же книге. В прочем, я как человек лично свиней еще не державший (родители не разрешают), могу Вам накопипастить и нафлудить немного

Если поднять рассказы моего деда, который во время войны в самом начале схлопотал немецкую пулю в голову (вошла в щеку вышла сзади где затылок) и на всю войну залег на койку, он рассказывал что в деревне, где он одно время отлеживался, есть кроме картошки зимой было абсолютно нечего (так уж получилось). Но вот ее было просто завались. Так вот местные люди выглядели так: ввалившиеся глаза, плохие зубы, и тонкие конечности. И при этом — огромный висячий живот. Ели одну картошку. Кажется он потом всю оставшуюся жизнь, когда уже всё наладилось, а ему давали по блату ветеранские «заказы» — картошку после этого вообще не ел, а если и сажал ее в своем огороде, то только для «раздачи» родственникам.

К чему я это — картошка вещь хорошая, но если даже люди (а люди как известно уж куда живучее, выносливее и приспособлистее поросят) выглядели на такой сугубо картофельной диете так хреново — то что же будет со свиньями??

Про картошку пишут:

В картофеле содержится мало протеина, поэтому скармливать его рекомендуется вместе с горохом, обратом, зеленой массой бобовых культур.
Картофель требует обязательной тепловой обработки в связи с тем, что в кожуре клубней, особенно недозрелых, проросших и позеленевших, содержится ядовитое вещество — соланин.
Скармливать такой картофель, особенно поросятам, нельзя, так как это может привести к тяжелым заболеваниям пищеварительного тракта и даже к гибели животных.

Читать еще:  Картофель из семян отзывы

Предварительно промытый картофель варят до полной готовности, разминают, смешивают с небольшим количеством концентратов, охлаждают до 20-25 С и скармливают.
Воду, оставшуюся после варки, давать животным ни в коем случае нельзя!

Далее следует многогабукафф про то, что в пищу можно давать съедобные грибы в вареном и сушеном виде, про то как из молока делать ацидофильное молоко для поросят или свиней у кого желудок расстроился, как скармливать то и сё, по сколько и какие вещества где содержатся, надо это всё кучей копипастить? А то так чего доброго огребу за нарушение авторских прав. Брал с книги «Свиньи и поросята. Разведение. Выращивание. Использование продукции», Ростов-на-Дону Издательство «Проф-Пресс», 2000 г.

(уверен, те, кто держат свиней над моими нубозаметками хорошо поржали). Сижу тут, рассуждаю. Как говорится, Pasha838 — нуб и опозорился

Картошка, свекла, морковь

Картофель является ценным углеводистым кормом, который должен хорошо усваиваться свиньями. В нем содержатся (в процентах): вода – 75,9, протеин – 1,66, жир – 0,21, клетчатка – 0,64, безазотистые экстрактивные вещества – 20,4 и зола – 1,15. Растворимые углеводы в картофеле – 19,94 %, основа их состоит из крахмала (14,10 процентов). Органические вещества перевариваются свиньей на девяносто процентов. В одном килограмме вареного картофеля должно содержаться 0,36 (кормовая единица) и четырнадцать грамм (переваримого протеина). Картофель является водянистым кормом, поэтому в приготовленные из него кормовые смеси не следует добавлять в большом количестве воды. Скармливают картофелем свинью лучше в вареных видах в смеси с концентратом и белковой добавкой. Балансируйте картофельный рацион в протеине, кальции, фосфоре и каротине, так как эти вещества в картофеле мало содержаться. Картофель обычно включают в рацион до тридцати пяти процентов. Его можно использовать также в качестве единственного источника углеводов, можно добавлять богатый протеином корм, витамин и минеральное вещество.

В смесь с концентрированным кормом вареный картофель можно давать свинье в следующем количестве (в килограммах): поросята отъемыша – 1, свинье на откорм – 2,5–3,5, матки и хряки – 4–6.

В недозрелой клубни и ростке (проросшего картофеля) содержится наличие глюкозида – так называемого соланина, от которого может появляться отравление и заболевание органов пищеварения. Такой корм необходимо обязательно проваривать.

Свекла моет использоваться в рационе в примерном количестве около тридцати процентов. Составом кормовой свеклы (в процентах) являются: вода – 86–88, протеин – 1,3, клетчатка – 0,9, зола – 1,5 и безазотистые экстрактивные вещества– 10,3. В одном килограмме свеклы должно содержаться: 0,12 кормовая единица, 9 г переваримый протеин, 0,4 г кальций и 0,4 г фосфор. В сухом веществе (кормовой свеклы) содержаться главным образом наличие легкопереваримых углеводов (сахар), которые быстро могут перевариваться и всасываться. Свекла хорошо может влиять на обмены веществ супоросной и подсосной матки, которой можно давать сырую измельченную свеклу по шесть-восемь кг.

Сахарная свекла содержит: 21,9–23,7 % сухое вещество, 1,3–1,4 % – протеин, 1,2–1,3 % – клетчатка, 17,9–19,2 % – БЭВ и 1,0–1,5 % зола. В одном килограмме (сахарной свеклы) содержится 0,26 (кормовой единицы) и 12 г (переваримый протеин). Органические вещества сахарной свеклы переваривают на восемьдесят восемь процентов.

Обрат (молоко обезжиренное) является хорошим белковым кормом для свиней, особенно незаменимым, чтоб выращивать поросят. В составе обрата содержатся (в процентах): наличие сухого вещества – 9,3, белков – 3,4, жиров – 0,1, сахара – 4,0, кальция – 0,12, фосфора – 0,10. В нем содержится наличие важнейших аминокислот, витаминов групп В и других веществ, которые благотворно влияют на качество роста, развития, здоровья и продуктивности свиней.

Для откормочной свиньи добавляется в корм один литр обрата, а это достаточно хорошо может влиять на его рост и качество в мясе.

Сыворотку, которая является отходом сыроделия, считают содержанием большого количества сахара, минерального вещества, в ней нет ни белка, ни жира. Когда скармливают сывороткой откормочных свиней, то получаются хорошие результаты. Поэтому ее всегда полезно включать в обязательный рацион.

Морковь используются в качестве богатого источника каротина. В одном килограмме моркови содержатся: 0,14 -кормовая единица, 7 г — переваримый протеин, 0,60 г — кальций, 0,49 г — фосфор, от 50 до 200 мг — каротин. Морковь является хорошим кормом для супоросной и подносной свиноматки, поросята-сосуны, поросята-отъемыши. Ее следует давать в небольшом количестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector