100gryadok.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика картофеля сорта жуковский ранний

Сорт картофеля Жуковский

Одним из наиболее популярных и распространенных в мире овощей является картофель. Среди разнообразных сортов этой культуры выделяется картофель Жуковский. Это ранний вид с высокой урожайностью, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и прекрасными вкусовыми качествами.

Описание сорта картофеля Жуковский

Описание картофеля Жуковский

Картофель Жуковский был получен в конце XX века посредством скрещивания двух сортов. В результате эксперимента удалось получить стойкий, устойчивый к засухе сорт с сильным иммунитетом. Жуковский выращивается по большей части в регионах с умеренным климатом. Хотя отличные результаты выращивания были получены во всех уголках России, включая Сибирь и южные области.

Сорт ранний, приносит первый урожай уже через 60 дней после посадки. Кустики полураскидистые, средней высоты. Листочки темно-зеленые. Цветение обильное, но не долгое. Бутоны белые по краям и красноватые в серединке. Урожайность достигает 3,5 кг/м. кв. В среднем под каждым кустиком образуется по 10-12 здоровых картофелин.

Клубни среднего размера, овальные, массой 100-150 грамм. Окрас кожуры бежевый или розоватый с яркими глазками. Мякоть белого цвета, плотная, не темнеет на срезах. В составе 10-14,7 % крахмала. При варке не разваривается.

Достоинства и недостатки картофеля Жуковский

Перед тем как перейти к особенностям посадки и ухода за культурой, стоит рассмотреть достоинства и недостатки сорта. Итак, какие сильные стороны картофеля Жуковского?

  • Имеет короткий срок созревания, всего 2 месяца.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Не боится морозов, поэтому может выращиваться даже в холодных областях.
  • Картофель Жуковский имеет стойкий иммунитет к таким заболеваниям как: парша, рак картофеля, а также к воздействию нематоды.
  • Неприхотлив к уходу.
  • После сбора урожай долго хранится.

Недостатков не много, но забывать о них не стоит.

  • Нуждается в своевременной уборке, так как при передержке в земле портится вкус клубней.
  • При высокой влажности и относительно теплой погоде поражается фитофторозом.

Посадка картофеля Жуковский

Картофель Жуковский посадка

Одним из достоинств сорта является то, что он может выращиваться на любом типе почвы, главное, чтобы она не была кислой. Но вот место под посадку лучше выбирать солнечное, это важно для быстрого развития растения. Подготовку земли лучше начинать с осени. Ее перекапывают, разрыхляют, снижают кислотность если нужно. Именно в это время после перекопки земли ее удобряют навозом (компостом), чтобы за зиму он успел перепреть и был отличным питанием для культуры.

Так как картофель Жуковский без проблем переносит холодную температуру, сажать его можно уже в середине весны. Но перед этим важно прорастить клубни. Делается это с середины марта. Картофель осматривается, перебирается, сортируется по размеру и раскладывается на полу так, чтобы на него попадал рассеянный солнечный свет. Примерно через 15-30 дней появятся хорошие ростки, и картофель будет пригоден к посадке. Тип посадки подбирается в зависимости от участка и предпочтений огородника. Это может быть траншейный, плоский или гребневой метод.

Перед посадкой, в подготовленные лунки можно засыпать немного измельченной яичной скорлупы с древесной золой или какие-нибудь минеральные, азотные смеси. Оптимальная температура для посадки +5 градусов. Глубина заделки клубней около 5 см. Расстояние между клубнями 30 см, а между рядами 70 см.

Уход за посадками

Уход за кустами картофеля

Картофель Жуковский не требует к себе особенного ухода, трепетного обращения с кустиками или молодыми ростками. Уход за ним мало чем отличается от ухода за другими сортами.

  • Окучивание проводится по мере роста кустика. Начинают его делать, когда ростки достигают высоты 5 см. Эта процедура защищает кустик от холодов, вредителей, болезней, а также стимулирует развитие мощной корневой системы.
  • Поливы необходимы своевременные, обильные, но не частые. Много влаги может навредить и привести к развитию фитофтороза. А вот засуху это растение переносит без проблем. Так что в данном случае лучше недолить, чем перелить.
  • Борьба с водителями и болезнями обычно приходится на летний период. При появлении колорадского жука, фитофтороза или любых иных проблем, стоит немедленно использовать инсектициды (фунгициды) или сильные народные средства.
  • Прополка проводится не только на первых этапах развития культуры, но и когда кустики значительно подрастут. Ведь корнеплоды должны развиваться в рыхлой, насыщенной кислородом, питательной среде.
  • Любые сорняки удаляют по мере их появления. Их вред в поглощении питательных веществ и влаги в почвы, распространении вредителей, болезней, а также деформации клубней картофеля своими корнями.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение картофеля Жуковский

Через 60 суток после посадки картофеля можно начать собирать урожай. И надолго откладывать эту процедуру не стоит, так как это может негативно отразится на вкусовых качествах корнеплодов. К механическим повреждениям сорт устойчив, поэтому собирать клубни можно как самостоятельно, вручную, так и при помощи специальных машин, автоматических инструментов.

После выкапывания картофель хорошо просушивается и складывается на хранение в мешки или ящики. Помещение для хранения должно быть чистым, сухим с температурой +2…+5 градусов. Лежит картофель долго, без потери вкусовых или внешних качеств, поэтому его нередко выращивают на продажу.

Отзывы о картофеле Жуковский

Как правило, огородники положительно отзываются о сорте Жуковский, ведь он действительно выгоден в выращивании, как в малых, так и в больших масштабах.

Екатерина Карасева: «Из ранних сортов картофеля предпочитаю сорт Жуковский. Он быстро созревает, дает большой урожай, и проблем с ним никаких нет – главное дождаться пока созреет. Так как однажды собрала раньше срока, и он очень плохо хранился».

Петр Савченко: «Не первый год сажаю картофель Жуковский, но только вместе с другими сортами. Он неприхотлив и быстро дает урожай. Всегда идет на еду первым. А поздние сорта пускаю на хранение. Главная проблема, с которой столкнулся – колорадский жук, но если правильно подобрать инсектицид, то трудностей не будет».

Читать еще:  Описание сорта картофеля лапоть

Олеся Петрова: «Несмотря на холодный климат и относительно прохладное лето в этом году, сорт картофеля Жуковский порадовал большим урожаем. Правда на уход потратила немало времени, но оно того стоило. Теперь буду сажать ежегодно. Он очень вкусный и долго лежит, поэтому советую всем».

Сорт картофеля Жуковский (Жуковский ранний)

Жуковский, или Жуковский ранний — сорт картофеля (Solanum tuberosum), созревающий в очень ранние сроки. Получен во ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха при скрещивании сортов Ягодка и Гидра. Добавлен в государственный реестр сортов России в 1993 году. Допущен к использованию во всех регионах РФ, кроме Северного и Восточно-Сибирского. Авторство закреплено за В.С. Андреевой, Л.Н. Коноваловой, Н.И. Петруней, А.П. Глуховым, Н.Н. Мамичевой, Б. А, Писаревым, Л.И. Шамаковой, И.М. Яшиной и А.Н. Рудневым.

Растения полураскидистые, стеблевого типа, средней высоты. Листья глянцевые, маленькие, зеленого окраса. Цветение продолжительное, средней интенсивности. Венчик красно-фиолетового окраса.

При посадке картофеля Жуковский в первой декаде мая месяца, первый урожай можно собирать уже в середине июля. В это время клубни еще продолжают формироваться и будут мелкого и среднего размера. Уже к середине августа клубни становятся крупными и выравненными. Таким образом, с момента посадки семенного материала в грунт до первого сбора урожая проходит всего 60 — 65 суток.

Клубни розовые, округло-овальной формы, от среднего до крупного размера. Мякоть белого цвета, плотная, не мучнистая, водянистая (свойственно всем ранним сортам), не рассыпается при варке. Кожура гладкая, прозрачная. Глазки поверхностные, красного цвета, глубина глазков — мелкая. Количество клубней в гнезде — от среднего до высокого (до 15 клубней товарного размера). Урожайность товарных клубней — 400 — 450 ц/га. Масса товарного клубня — 100 — 120 грамм. Товарность высокая — составляет 90 — 92%.

Сорт столового назначения, с хорошими и средними вкусовыми качествами. Предназначен для потребления в летне-осенний период. Мякоть слегка сладковатая. Содержание крахмала — 10 — 12%. Этот картофель пригоден для жарки, приготовления салатов, отваривания в очищенном виде и «мундире», особенно при ранней уборке. Клубни при варке сохраняются целыми, после приготовления легко разрезаются на доли, ломтики и брусочки. Однако, как отмечают садоводы, в вареном виде и в пюре вкусовые качества у клубней посредственные.

Жуковский ранний характеризуется высокой устойчивостью к раку картофеля, парше обыкновенной и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Среднеустойчив к бактериозам, ризоктониозу и мозаичным вирусам. Однако клубни и ботва этого сорта восприимчивы к возбудителю фитофтороза.

Ценные качества сорта: высокая урожайность, тене- и засухоустойчивость, очень раннее клубнеобразование и созревание, стабильное качество клубней при различных условиях культивирования, превосходное качество для приготовления отварного «молодого» картофеля.

К недостаткам следует отнести лишь средние вкусовые качества и отсутствие устойчивости к фитофторе. Также, при несвоевременном сборе, если почва чрезмерно увлажнена, клубни начинают подгнивать. Стоит отметить, что если вовремя не провести сбор урожая и передержать этот картофель на грядке, он теряет свои вкусовые свойства. Возможно, с этим связаны противоречивые отзывы садоводов о вкусе этого картофеля — одни им крайне недовольны, другие имеют полностью противоположное мнение.

Клубнеобразование у картофеля Жуковский ранний растянутое, поэтому сбор клубней можно производить в течение всего периода формирования урожая. При вегетации столоны у этого сорта расползаются в стороны. Благодаря этому при посадке, например, в солому, удобно, не выкапывая куст, собирать по несколько картофелин на еду. С одной семенной картофелины 1-ой репродукции можно получить от 4 до 5,5 кг урожая.

Картофель Жуковский: ранняя пташка!

«Картошка да каша – еда наша», — говорили на Руси. Времена другие, а предпочтения остаются прежними. Картофель и сейчас — одно из главных блюд в праздники и будни. Жаркое в горшочках и хрустящее фри, драники и вареники, рагу и запеканки, вкусные и полезные. В картофеле содержится такое количество жизненно важных минералов и витаминов, что овощную культуру можно с полным правом называть аптечкой с грядки.

Вот почему важно иметь на участке сорта, созревающие в разгар лета, когда организм все еще остро нуждается в полезных веществах. Ранний картофель Жуковский готов прийти на помощь. Его любят и агрономы, и огородники, и потребители. Первые – за сроки созревания, корнеплоды можно употреблять в пищу уже в конце июля. Вторые – за неприхотливость. Третьи – за вкусовые качества.

Описание сорта картофеля Жуковский

Ранний сорт картофеля российские селекционеры вывели в конце прошлого века путем скрещивания двух видов под названием «Ягодка» и «Гидра». Предполагалось, что выращивать его будут на территориях с умеренным климатом, однако быстро удалось выяснить, что низкие температуры растению не страшны. Как не пугают его засуха и многие специфические болезни. Огородники взяли это на заметку. Теперь картофель Жуковский выращивают практически повсеместно.

Как выглядит этот сорт? Внешняя декоративная привлекательность среднерослого растения с раскидистыми кустами, зелеными глянцевыми листочками и большим количеством красивых белых соцветий в период вегетации, дают основание предположить, что именно такие особи привлекли внимание во времена, когда корнеплоды разводили не как съедобную культуру, а для услады души. В наше время картофель Жуковский услаждает своих хозяев качеством и количеством: один куст при надлежащем уходе дарит от 10 до 12 клубней овальной формы розового цвета с яркими глазками и гладкой тонкой кожурой, каждый из которых весит 100-150 г.

Характеристики

Серьезным плюсом раннего сорта является устойчивость к механическим повреждениям, позволяющая собирать урожай как вручную, так и с использованием механических и автоматических средств. Утверждение, что сорт неприхотлив, не подлежит сомнению, это действительно так. Однако было бы наивно предположить, что о клубнях после посадки можно забыть, бросив их на произвол судьбы.

Пожалуй, только сорняки не нуждаются в уходе. О чем нужно помнить огородникам? Вспомните присказку о том, что в хорошей почве даже веники цветут. От истощенного, кислого грунта достойного урожая ждать не придется. Для сорта Жуковский не важно – суглинок это или супесчаная земля. Пасленовые не любят, когда их высаживают несколько лет подряд в одном и том же месте. Периодически меняйте дислокацию. Выбирая место для посадки, вспомните о том, что растение любит солнечные места. По кулинарным показателям ранний сорт картофеля причисляют к категориям А/В – салатный, универсальный. Хорош в жаренном и запеченном виде, а вот для приготовления пюре не годится.

Читать еще:  Характеристика картофеля красавчик

Ранний сорт картофеля Жуковский ценят за следующие свойства:

  • отличный слегка сладковатый вкус;
  • возможность использования в стадии развития;
  • белую мякоть;
  • невысокую калорийность;
  • плотную текстуру;
  • способность сохранять цвет и форму в процессе варки;
  • большое количество калия, магния, фосфора, кальция;
  • низкое содержание крахмала -10-12%;
  • длительный срок хранения.

Преимущества и недостатки

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы – сверхранний картофель Жуковский не является исключением. В числе преимуществ специалисты и практики называют короткий период созревания – через 2 месяца после посадки можно собирать урожай. Не боится морозов и жары, его выращивают на юге, в Сибири и даже более холодных регионах России. Устойчивость к низким температурам позволяет сажать этот сорт в ранние сроки, с наступлением первых теплых дней.

Собрав все лучшие черты от своих «родителей», ранний сорт Жуковский отличается стойким иммунитетом по отношению к ряду привычных в среде растений заболеваний. Поскольку формирование плодов растянуто по сроку, их можно потихоньку выкапывать в период всего созревания. Во время роста боковые побеги картофеля расползаются в разные стороны. Заметив это, опытные огородники стали использовать при посадке солому. Эта технология позволяет выкапывать картофель частями, не трогая весь куст. Один семенной плод по истечении двух месяцев позволяет получить до 4-5 кг. Один гектар дает 10-12 тонн отличного картофеля. При окончательной копке цифры могут увеличиться почти в четыре раза! Важным является и то, что 92% урожая картофеля Жуковский имеют товарный вид.

Недостатков у растения гораздо меньше, чем достоинств. К недостаткам огородники относят необходимость в поливе. Несмотря на устойчивость к засухе, картофель нуждается в воде. В засушливое время требуется около 5 литров жидкости на один погонный метр грядки. Ранний сорт все же необходимо защищать от заморозков. В случае прихода сильных холодов, что иногда у нас случается, грядки с неокрепшими растениями следует накрывать специальной пленкой или агроволокном. Хозяевам участков следует помнить: картофель Жуковский нужно убирать вовремя. Передержали в земле? Клубни потеряют вкус.

Болезни и вредители

У картофеля Жуковский отсутствуют защитные силы против ряда болезней. Сорт восприимчив к фитофторозу или картофельной гнили. Фитофтороз особенно опасен при высокой влажности и не очень теплой погоде. Чтобы вовремя определить, не болеют ли ваши зеленые питомцы, чаще подходите к грядкам и осматривайте кустики. Этот сорт картофеля любят колорадские жуки и медведки. Картофель Жуковский устойчив к ряду недугов, в их числе:

  • картофельный рак, который легко определить по темным наростам, напоминающим цветную капусту;
  • картофельная нематода (черви-паразиты), затрагивающая корневую систему растений;
  • ризоктониоз – черная парша, вызванная грибом Rhizoctonia solani и поражающая все части растения;
  • альтернариоз – причиной является одноименный гриб, а признаками — коричневые и темно-бурые пятна на листиках.

Отзывы

«Выращиванием картофеля Жуковский занимаюсь 20 лет. Многому училась у родителей. Главная заповедь для хозяина: не лениться. Хочешь получить хороший урожай, поклонись грядкам. Ты для них самый важный человек. Раннеспелый сорт картофеля Жуковский – один из любимых в нашей семье. Но, несмотря на кажущуюся неприхотливость, руки человека он любит. Окучивать его придется несколько раз за лето. Первый раз, и это очень важно, в период цветения. Потом уже по мере необходимости, сами поймете, когда это нужно. Окучивание спасет картофельные кусты от разваливания. Зато, каков урожай! Молодую картошечку любит вся семья», — Иван Гуськов, г. Тольятти.

«Картофель Жуковский – один из наших любимых сортов. Выращиваем этот сорт давно, знаем все его причуды, понимаем, что ему нужно. Чтобы получить хороший урожай, надо готовить картофель к посадке. Обязательно проведите дезинфекцию слабым раствором марганцовки. Вскопайте землю за неделю до посадки и сажайте. Некоторые дачники ругают этот сорт картофеля за вкус, а нам он нравится. Пюре из него получается не очень вкусное, а вот для жарки в самый раз. Летом, когда выезжаем на дачу, запекаем в костре», — Мария, г. Краснодар.

«Кое-кто ругает картофель Жуковский, а зря. Не получился хороший урожай, предъявляйте претензии к себе. Хочу поделиться советом, который поможет вырастить хорошие клубни. В лунки для картофеля насыпьте измельченную яичную скорлупу с древесной золой. Это будет хорошей поддержкой будущим растениям», — Ирина Новикова, г. Саратов.

Видео по теме

Картофель Жуковский: описание сорта, выращивание и уход

Картошка играет важную роль в рационе питания любого слоя населения, поэтому неудивительно, что большая часть посадочной площади на огороде отводится именно под эту культуру. Хоть клубни и способны храниться длительное время, до нового урожая им всё же не долежать. Из-за этого многие стараются выращивать у себя на участках ранние сорта, чтобы перерыв между старым и новым урожаем был минимальным. Весьма привлекательным для домашнего культивирования является сорт Жуковский, о нём и пойдёт речь в статье.

Описание и характеристика сорта

Выводили сорт Жуковский российские селекционеры. Они скрестили Гидру и Ягодку, желая получить культуру, устойчивую у болезням, засухе и пригодную для культивации в местности с коротким летом.

Проведённые после селекционных работ испытания показали, что в другом климате сорт также даёт прекрасный урожай, поэтому ныне его ареал довольно обширный: от Дальнего Востока до Северо-Запада.

Читать еще:  Какой сорт картофеля самый вкусный

Картофельный куст невысок, средней раскидистости, с ветвистыми стеблями, укрытыми тёмно-зелёной листвой. Листва же крупная, расчленённая, с ярко выраженными прожилками и лёгкой шероховатостью. Цветы появляются в компактных соцветиях и выглядят декоративно. На месте отцветших цветов плоды не формируются.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта объясняют его столь высокую популярность:
  • рано созревает;
  • 90–92% товарной продукции от всего урожая;
  • устойчивость перед механическими повреждениями и различными болезнями;
  • позволяет проводить механизированную уборку;
  • хорошая лёжкость;
  • неприхотлив;
  • устойчив к засухе.
  • Существуют и недостатки:
  • если урожай будет собран не вовремя, его вкус ухудшится;
  • в дождливую погоду поражается фитофторозом.

Сроки созревания и урожайность

Сорт ранний: нужно 60–75 дней на созревание. Один куст даёт примерно 10–12 клубней. Средний вес одного клубня — 0,1–0,15 кг. Мелкие картофелины бывают крайне редко. При такой плодовитости и массе плода товарная урожайность сорта составляет 400–500 ц/га, а если условия будут благоприятные, а также будут соблюдены все правила по выращиванию культуры, то с гектара можно получить до 500–600 центнеров.

Вкусовые качества

Мякоть отменного вкуса, не рассыпается после варки, не меняет цвет на срезе. Её можно использовать для приготовления варёных, жареных (в том числе и во фритюре) и тушёных блюд. Хороша при запекании, а вот готовить из неё пюре не рекомендуют.

Когда лучше сажать сорт

Посадка производится в апреле-мае, в зависимости от региона. Высадку можно проводить при прогреве почвы до +5…+6°С.

Посадка и выращивание сорта картофеля Жуковский

Технология выращивания сорта Жуковский абсолютно не отличается от выращивания иных сортов культуры.

Севооборот

Несколько лет подряд на одном участке не рекомендуют высаживать картофель.

Идеальные предшественники: огурцы, капуста, бобовые.

Требования к почве

Сорт абсолютно неприхотлив к почве, поэтому и выращивается по всей территории России. Но урожай в каждом регионе получается разный: в местности с глинистым грунтом, а также истощённым и кислым он будет довольно скудным (клубни мелкие и с худшим вкусом), его чаще будут атаковать болезни.

А вот на лёгкой суглинистой либо песчаной почве, подпитанной органикой, сорт даст высокие показатели урожайности.

Если в вашем регионе нет подходящей почвы, не нужно отчаиваться. При правильной обработке грунта можно добиться весьма хорошего урожая. Для этого ещё с осени земля перекапывается (снимается 25 см верхнего слоя), вносится зола с компостом. Обязательно убираются сорняки. Весной вносятся азотные удобрения, почву вспахивают и разравнивают.

Подготовка посадочного материала

Для посадки используется прошлогодний урожай: его тщательно перебирают, удаляя мягкие, мелкие (меньше 80 г), гнилые, травмированные и с плесенью плоды. Перебранный семенной материал готовят к проращиванию. Он складывается в ящики и выносится в тёплое помещение на неделю-полторы. Ящики лучше накрыть бумагой, чтобы к картофелю поступал рассеянный свет. Периодически его увлажняют и переворачивают.

Когда в глазках появляются ростки длиной около 10 мм, клубни можно высаживать. Предварительно их обрабатывают инсектицидами, дезинфицируют марганцовкой.

Пошаговая инструкция посадки

Посадка осуществляется так:

  1. На грядке прорывают бороздки на расстоянии 0,7 м одна от другой.
  2. В бороздках выкапывают лунки с интервалом 0,3 м.
  3. В лунку засыпают органические удобрения.
  4. Поверх удобрений укладывают клубни и присыпают их землёй.

Уход за картошкой после посадки

Агротехника сорта довольно проста, ведь он абсолютно неприхотлив в уходе.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание необходимо, чтобы влага сохранялась в почве, а также лучше формировались клубни. Проводится оно в два этапа:

  • начальный — при появлении ботвы;
  • конечный — спустя 3 недели после начального.

К моменту последнего окучивания должно завершиться цветение.

Рыхление проводится сразу же после посадки и в дальнейшем выполняется регулярно, после поливов. Вместе с ним проводится и прополка.

Полив и подкормки

Удобряется растение трижды за вегетационный период:

  • с появлением ростков;
  • во время формирования бутонов;
  • по завершении цветения.

При первых двух подкормках можно использовать органику, а на последнем этапе следует применять минеральные комплексы с повышенным содержанием азота, чтобы лучше формировались клубни.

Полив осуществляется при подсыхании почвы. Влага вливается по бороздкам либо капельным способом. Процедуру лучше осуществлять рано утром либо поздно вечером, чтобы увлажнённые клубни не перегрелись под влиянием солнечных лучей. Также учитываются и погодные условия: в засуху поливают интенсивнее, в дождливый сезон — прекращают или же вносят влагу реже и не обильно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ранние сорта позволяют быстро получить урожай, но, в отличие от поздних, для их обработки нельзя использовать инсектициды, так как из плодов они выводятся только через 50–60 дней. Жуковский же созревает через 60–75 дней, поэтому его обработку против болезней и колорадского жука химпрепаратами проводить не желательно.

Сорт устойчив к большинству болезней, а вот те, что могут его атаковать, лучше предотвратить профилактическими мероприятиями:

  • высокое окучивание;
  • внекорневые и корневые подкормки;
  • внесение фосфорно-калийных удобрений;
  • обработка ботвы хлорокисью меди.

Особенности сбора и хранения урожая

Если посадка картофеля была осуществлена в первых числах мая, то первый урожай можно собрать под конец июня. Основную же уборку проводят до середины августа — к этому времени ботва высыхает полностью. Передерживать клубни в почве не желательно, так как они начинают подгнивать, и у них портится вкус. Уборку желательно проводить в солнечный погожий день. Можно применять машинную технологию сбора урожая: плотная кожура сохранит мякоть от повреждения.

Выбранный овощ очищается от земли, сушится несколько дней и складывается в мешки либо ящики. В таком виде он отправляется в подвал, где поддерживается температура +2. +5°С. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. При соблюдении условий хранения картофель Жуковский пролежит 8 месяцев.

Сорт Жуковский настолько неприхотлив, что его можно выращивать в любом климате. Главное при этом — правильно подготовить почву, своевременно вносить удобрения и проводить окучивание грядки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector