100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика картофеля сорта зорачка

Характеристика картофеля сорта Зорачка

картофель Зорачка – ранний сорт белорусской селекции. Образует клубни в первой половине вегетации. Урожайность средняя, вкусовые качества отличные, кулинарный тип АВ. Неприхотлив к почве и погодным условиям.

Характеристика картофеля сорта Зорачка

Особенности сорта

Характеристика картофеля Зорачка свидетельствует о массе его преимуществ перед другими сортами ранней селекции. Куст средней высоты, полупрямостоячий, с зелеными промежуточными листьями. Сорт созревает всего за 70-75 дней после высадки. Первые клубни копают уже на 40-45 день высадки, под кусом их завязывается 9-12 штук, средняя масса — 90-120 гр.

  • овальная немного удлиненная форма;
  • желтая кожура с мелкими очками;
  • светло-желтая мякоть.

Клубни слабо развариваются, вкусовые качества их хорошие. Они содержат около 14% крахмала и идеально подходят для салатов м и жарки.

Достоинства и недостатки

Раннеспелый картофель Зорачка выращивается для столового использования.

Его главное преимущество – раннее клубнеобразование и быстрый рост картошки. Достоинства сорта:

  • устойчив к далемскому патотипу рака;
  • практически не поражается нематодой;
  • невосприимчив к фитофторозу;
  • хорошо сохраняется;
  • имеет вкусовые качества;
  • урожайность 250-315 ц/с гектара;
  • неприхотливость, дает хорошую урожайность на любом типе почвы и при различном климате.

Недостатки сорта: неустойчив к Y-вирусу, плохо переносит засуху и требует регулярного полива, в теплицах поражается белокрылкой, паутинным клещом. Относительно устойчив к механическим повреждениям.

Посадка картофеля

Клубни пред посадкой проращивают

Клубни перед посадкой проращивают при температуре от 4°С до 21°С. Их рассыпают тонким шаром в теплице или помещении и накрывают пленкой. При сухом воздухе семена переворачивают и опрыскивают водой, от прямых солнечных лучей укрывают бумагой или белой тканью. Овощеводы рекомендуют дезинфицировать семенной материал раствором марганцовокислого калия каждую неделю.

Подготовка почвы

Участок для культуры подбирают солнечный. При этом учитывают, какие растения выращивались на нем до этого.

Хорошие предшественники Зорачки:

  • многолетние и однолетние травы;
  • озимые культуры;
  • зерновые и бобовые;
  • на песке – люпин.

Почву подготавливают осенью. В кислый грунт на 1 м² вносят до 200 гр. извести. Органические удобрения добавляют в таких количествах:

  • в глинистую почву – ведро перегноя или торфа;
  • в песчаную – по ведру перегноя, торфа и глины;
  • в торфяный грунт – по 10 кг глины, песка и перегноя.

На 1 м² земли вносят 1 ст.л. суперфосфата, 150 — 200 гр. золы, не более 1 ч.л. калийных удобрений. Овощеводы и дачники не рекомендуют удобрять участок свежим навозом. От этого значительно ухудшаются вкусовые качества культуры. После внесения удобрений почву глубоко перекапывают, выбирая при этом сорняки и их корни.

Высаживание картофеля

Семена высаживают в открытый грунт в мае, когда ростки достигают в длину 1 см. Перед этим их обрабатывают раствором фитоспорина-М (50 гр. препарата разводят в 3000 мл воды). Эти меры защитят растение от фитофтороза.

Картофель сажают вручную или механизированным способом. Расстояние между семенами — 30-35 см, между рядами – не менее 60 см.

Уход за картофелем

Культура требует постоянного ухода. Несвоевременный полив или окучивание влекут за собой задержку роста и развития растения. В этом случае получить сверхранний урожай не получится.

Земля вокруг культуры должна быть постоянно мягкой. Это обеспечит беспрепятственный доступ воздуха к корням. Рыхление производят каждый раз, когда на ее поверхности образуется корка.

Правила ухода за картофелем:

  1. Через неделю после посадки картофеля почву рыхлят граблями или боронами. Если она быстро зарастает сорняками, эти мероприятия повторяют через неделю.
  2. После формирования рядов пасленовые обрабатывают мотыгой, уничтожая при этом сорняки.
  3. Растение высотой 15-22 см окучивают землей, чтобы оно не наклонялось и не сломалось на ветру.

Некоторые овощеводы считают, что окучивать растения в жаркое сухое лето не стоит, если нет возможности обеспечить регулярный полив. Клубни просто «испекутся» в земле. Нельзя делать это в знойный солнечный день, когда земля сухая.

Растения нуждаются в хорошем уходе

В северных широтах, где лето прохладное и часто идут дожди, окучивать культуру необходимо. Это защитит растение от заморозков и избавит от сорняков.

Полив

Своевременный полив – обязательное условие высокой урожайности культуры. Поливать растение нужно в зависимости от погодных условий, региона и влажности почвы. Если дожди идут часто, о этом мероприятии можно забыть до цветения культуры.

За весь период вегетации достаточно трех обильных поливов:

  • во время появления первых всходов;
  • в начале цветения;
  • после цветения.

Сорт Зорачка чувствителен к засухе, в такую погоду он требует регулярного полива. Поникшие листья – сигнал к срочному поливу. Делают это ближе к вечеру, под каждый куст выливают не мене 3 л воды. Способы полива:

  • в лунки или борозды:
  • дождеванием.

Лучше использовать первый способ, так как второй может стать причиной грибковых заболеваний. Землю вокруг культуры через день необходимо прорыхлить вручную.

Удобрение

Культуру подкармливают три раза на протяжении всего периода вегетации. Первый раз удобрения вносят через 3-4 недели после посадки. В южных широтах это делают в мае, в северных – в июне. На 1 м2 берут около 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Удобрения растворяют в воде и поливают культуру. Если есть капельный полив, удобрения достаточно рассыпать по междурядьях. Пышная и темно-зеленая ботва свидетельствует о избытке азота. В этом случае минеральные удобрения можно заменить птичьим пометом (на 1 м2 – 200 г помета).

  1. Вторую подкормку проводят после появления бутонов, третью – после того, как растение перецветет.
  2. 2-3 раза проводят внекорневые подкормки. Кусты опрыскивают 2% раствором смеси суперфосфата, хлорида калия и бордосской жидкости.
  3. Это не только удобрит растения, но и защитит их от болезненных состояний и вредителей.

Обработка от вредителей

Вредители и болезненные состояния подстерегают культуру везде, и чтобы это не отразилось на урожайности, необходимо знать меры борьбы с ними.

Вредители и способы борьбы с ними:

  1. Медведка поедает клубни молодого растения. Выявить его можно по «ходам», которые хорошо заметны. Меры борьбы с вредителем: во время высадки культуры на 1 м2кладут веточку хвои; заливают ходы раствором хозяйственного мыла; засыпают ходы. Вредитель покинет участок и уйдет.
  2. Картофельная моль поражает растения в южных широтах, где их выращивают 2 раза в год. Опасны гусеницы, которые поедают листья. Их обрабатывают препаратами «Банкол», «Фосбецид» согласно инструкции.
  3. Паутинный клещ заселяет оборотную сторону листьев, они желтеют и опадают. Профилактическими меры: уборка с почвы остатков предшествующих растений, дезинфекция теплиц.
  4. Колорадский жук поедает листья, цветы и стебли растения. Биологические меры борьбы с вредителем: растения регулярно осматривают, собирают жуки, их яйца, личинки и уничтожают. Химические методы: культуры обрабатывают препаратами «Моспилан», «Киллер», «Стоп жук».

Кроме этого, клубни иногда поддаются гниению. Причиной является фитофтороз, парша обыкновенная или сухая гниль. Эти болезненные состояния легко предотвратить правильной посадкой и сбором клубней.

Вырастить хороший урожай несложно. Нужно проводить профилактические меры и своевременно следить за вредителями культуры.

Заключение

Сорт картофеля Зорачка – ранний столовый сорт. Он устойчив к большинству болезненных состояний, неприхотлив к почве и погодным условиям. Высокая урожайность и хороший вкус, короткий срок созревания позволили занять ему достойную нишу среди других ранних видов картошки.

Читать еще:  Картофель славянка описание сорта с характеристикой и отзывами

Картофель «Зорачка»: описание сорта, правила выращивания, фото

«Зорачка» – это один из самых известных раннеспелых столовых сортов картофеля. Картофель «Зорачка» отличается неприхотливостью в уходе и быстрым выращиванием, но для получения богатого урожая все-таки потребуется принять во внимание определенные нюансы. «Зорачка» – это известный раннеспелый сорт картофеля, который считается востребованным в домашней кулинарии. Столовая раннеспелая картошка завоевала популярность и идеально подходит начинающим, опытным огородникам. Картофель «Зорачка» считается одним из самых востребованных у тех, кто активно занимается огородными делами и заинтересован в получении качественного, богатого урожая.

Описание и характеристика картофеля «Зорачка»

Сорт «Зорачка» включен в государственный реестр по Центральному региону России, где рекомендуется выращивание рассматриваемого вида картофеля.

Растение обычно вырастает низким или средним, но при этом куст сохраняет полупрямостоячую форму. На кустах появляются средние зеленые листы. При правильном уходе присутствует возможность получения 2-ух урожаев (на 45-ый и на 55-ый день после полных всходов).

Основные характеристики картофельных корнеплодов:

  • овальная форма клубня;
  • желтая кожура;
  • светло-желтая мякоть;
  • вес корнеплода – 92 – 119 грамм;
  • уровень содержания крахмала – 12,7 – 14,2 процента;
  • товарность – 80-96%.

«Зорачка» – это один из самых лучших сортов картофеля для частного выращивания российскими огородниками. Оптимальный показатель по урожайности и оптимальные вкусовые качества являются одними из основных причин популярности картошки сорта «Зорачка» в Беларуси, России и Украине.

Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта картофеля «Зорачка», фото и отзывы позволяют понять, в чем заключаются основные преимущества рассматриваемого овоща:

  • правильный уход способствует получению большого и качественного урожая;
  • крахмал обычно не превышает 13,8 процентов, поэтому картошка не считается излишне разваристостью и подходит для приготовления большинства блюд благодаря оптимальным вкусовым качествам;
  • со второй половины июля и до января «Зорачка» успешно хранится при температуре в 8 – 10 градусов Цельсия;
  • гарантируется устойчивость к картофельным болезням и паразитам, вследствие чего повышаются шансы на успешное получение урожая.

Опытные огородники отмечают, что недостатки картошки сорта «Зорачка» отсутствуют, но подход к выращиванию овоща должен быть правильным для получения качественного урожая.

Правила выращивания и ухода

Посадка картофеля проводится в начале мая на солнечном открытом земельном участке. Для повышения урожайности желательно соблюдать правила посевного оборота, поэтому оптимальными предшественниками перед картошкой будут огурцы, морковь, фасоль, капуста, горох, многолетние травы и лен.

Желательно ориентироваться на следующую схему посадки:

  • глубина лунок – до 10-ти сантиметров;
  • расстояние между клубнями – 30-40 сантиметров;
  • расстояние между грядками – 50-60 сантиметров.

При выращивании картофеля желательно отказаться от использования свежего навоза, так как он грозит заболеваниями клубней. В то же время огородники советуют использовать определенные удобрения для поддержания роста картофеля.

  1. Идеально подойдут компост и древесная зола в качестве удобрений. Если картошка выращивается в кислом грунте, добавляют известь, доломит.
  2. Для улучшения показателя урожайности в каждую лунку при посадке добавляют по 100-200 грамм торфа, столовую ложку золы и чайную ложку суперфосфата, так как это классическое удобрение считается одним из лучших.
  3. В начале роста также используют следующую подкормку: 10 литров воды, столовая ложка мочевины и пара столовых ложек любого универсального удобрения.
  4. При формировании картофельных бутонов подойдет сульфат калия, разведенный золой.
  5. Третья подкормка приходится на период цветения. Используют раствор суперфосфата и нитрофоски. На каждый куст требуется по 500 миллилитров – литру.

Огородники отмечают, что удобрения для сорта «Зорачка» обязательны, так как от них во многом зависит.

Окучивание картофеля обязательно, причем оно проводится дважды. Первое мероприятие проводится после того, как рост растения достигает 15 – 20 сантиметров, второе – через пару недель.

Болезни и вредители

«Зорачка» проявляет устойчивость к нематоде, картофельному раку, фитофторозу. Такая устойчивость картофеля способствует его успешному выращиванию.

Отзывы

Галина:

«Зорачка – это достойный сорт картофеля. Я – начинающий огородник, но могу по достоинству оценить легкость выращивания, устойчивость к заболеваниям и паразитам, благодаря чему шансы на получение достойного урожая оказываются максимальными. Вкусный и полезный картофель, который идеально подходит для использования в домашней кулинарии, — это сорт Зорачка».

«Раннеспелый сорт картофеля Зорачка я сумела оценить по достоинству. Легкость и быстрота выращивания, безупречный урожай стали основными причинами, по которым я регулярно выбираю именно этот сорт картошки».

Характеристика картофеля сорта Зорачка

картофель Зорачка – ранний сорт белорусской селекции. Образует клубни в первой половине вегетации. Урожайность средняя, вкусовые качества отличные, кулинарный тип АВ. Неприхотлив к почве и погодным условиям.

Характеристика картофеля сорта Зорачка

Особенности сорта

Характеристика картофеля Зорачка свидетельствует о массе его преимуществ перед другими сортами ранней селекции. Куст средней высоты, полупрямостоячий, с зелеными промежуточными листьями. Сорт созревает всего за 70-75 дней после высадки. Первые клубни копают уже на 40-45 день высадки, под кусом их завязывается 9-12 штук, средняя масса — 90-120 гр.

  • овальная немного удлиненная форма;
  • желтая кожура с мелкими очками;
  • светло-желтая мякоть.

Клубни слабо развариваются, вкусовые качества их хорошие. Они содержат около 14% крахмала и идеально подходят для салатов м и жарки.

Достоинства и недостатки

Раннеспелый картофель Зорачка выращивается для столового использования.

Его главное преимущество – раннее клубнеобразование и быстрый рост картошки. Достоинства сорта:

  • устойчив к далемскому патотипу рака;
  • практически не поражается нематодой;
  • невосприимчив к фитофторозу;
  • хорошо сохраняется;
  • имеет вкусовые качества;
  • урожайность 250-315 ц/с гектара;
  • неприхотливость, дает хорошую урожайность на любом типе почвы и при различном климате.

Недостатки сорта: неустойчив к Y-вирусу, плохо переносит засуху и требует регулярного полива, в теплицах поражается белокрылкой, паутинным клещом. Относительно устойчив к механическим повреждениям.

Посадка картофеля

Клубни пред посадкой проращивают

Клубни перед посадкой проращивают при температуре от 4°С до 21°С. Их рассыпают тонким шаром в теплице или помещении и накрывают пленкой. При сухом воздухе семена переворачивают и опрыскивают водой, от прямых солнечных лучей укрывают бумагой или белой тканью. Овощеводы рекомендуют дезинфицировать семенной материал раствором марганцовокислого калия каждую неделю.

Подготовка почвы

Участок для культуры подбирают солнечный. При этом учитывают, какие растения выращивались на нем до этого.

Хорошие предшественники Зорачки:

  • многолетние и однолетние травы;
  • озимые культуры;
  • зерновые и бобовые;
  • на песке – люпин.

Почву подготавливают осенью. В кислый грунт на 1 м² вносят до 200 гр. извести. Органические удобрения добавляют в таких количествах:

  • в глинистую почву – ведро перегноя или торфа;
  • в песчаную – по ведру перегноя, торфа и глины;
  • в торфяный грунт – по 10 кг глины, песка и перегноя.

На 1 м² земли вносят 1 ст.л. суперфосфата, 150 — 200 гр. золы, не более 1 ч.л. калийных удобрений. Овощеводы и дачники не рекомендуют удобрять участок свежим навозом. От этого значительно ухудшаются вкусовые качества культуры. После внесения удобрений почву глубоко перекапывают, выбирая при этом сорняки и их корни.

Читать еще:  Картофель луговской описание и характеристика сорта выращивание и уход фото

Высаживание картофеля

Семена высаживают в открытый грунт в мае, когда ростки достигают в длину 1 см. Перед этим их обрабатывают раствором фитоспорина-М (50 гр. препарата разводят в 3000 мл воды). Эти меры защитят растение от фитофтороза.

Картофель сажают вручную или механизированным способом. Расстояние между семенами — 30-35 см, между рядами – не менее 60 см.

Уход за картофелем

Культура требует постоянного ухода. Несвоевременный полив или окучивание влекут за собой задержку роста и развития растения. В этом случае получить сверхранний урожай не получится.

Земля вокруг культуры должна быть постоянно мягкой. Это обеспечит беспрепятственный доступ воздуха к корням. Рыхление производят каждый раз, когда на ее поверхности образуется корка.

Правила ухода за картофелем:

  1. Через неделю после посадки картофеля почву рыхлят граблями или боронами. Если она быстро зарастает сорняками, эти мероприятия повторяют через неделю.
  2. После формирования рядов пасленовые обрабатывают мотыгой, уничтожая при этом сорняки.
  3. Растение высотой 15-22 см окучивают землей, чтобы оно не наклонялось и не сломалось на ветру.

Некоторые овощеводы считают, что окучивать растения в жаркое сухое лето не стоит, если нет возможности обеспечить регулярный полив. Клубни просто «испекутся» в земле. Нельзя делать это в знойный солнечный день, когда земля сухая.

Растения нуждаются в хорошем уходе

В северных широтах, где лето прохладное и часто идут дожди, окучивать культуру необходимо. Это защитит растение от заморозков и избавит от сорняков.

Полив

Своевременный полив – обязательное условие высокой урожайности культуры. Поливать растение нужно в зависимости от погодных условий, региона и влажности почвы. Если дожди идут часто, о этом мероприятии можно забыть до цветения культуры.

За весь период вегетации достаточно трех обильных поливов:

  • во время появления первых всходов;
  • в начале цветения;
  • после цветения.

Сорт Зорачка чувствителен к засухе, в такую погоду он требует регулярного полива. Поникшие листья – сигнал к срочному поливу. Делают это ближе к вечеру, под каждый куст выливают не мене 3 л воды. Способы полива:

  • в лунки или борозды:
  • дождеванием.

Лучше использовать первый способ, так как второй может стать причиной грибковых заболеваний. Землю вокруг культуры через день необходимо прорыхлить вручную.

Удобрение

Культуру подкармливают три раза на протяжении всего периода вегетации. Первый раз удобрения вносят через 3-4 недели после посадки. В южных широтах это делают в мае, в северных – в июне. На 1 м2 берут около 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Удобрения растворяют в воде и поливают культуру. Если есть капельный полив, удобрения достаточно рассыпать по междурядьях. Пышная и темно-зеленая ботва свидетельствует о избытке азота. В этом случае минеральные удобрения можно заменить птичьим пометом (на 1 м2 – 200 г помета).

  1. Вторую подкормку проводят после появления бутонов, третью – после того, как растение перецветет.
  2. 2-3 раза проводят внекорневые подкормки. Кусты опрыскивают 2% раствором смеси суперфосфата, хлорида калия и бордосской жидкости.
  3. Это не только удобрит растения, но и защитит их от болезненных состояний и вредителей.

Обработка от вредителей

Вредители и болезненные состояния подстерегают культуру везде, и чтобы это не отразилось на урожайности, необходимо знать меры борьбы с ними.

Вредители и способы борьбы с ними:

  1. Медведка поедает клубни молодого растения. Выявить его можно по «ходам», которые хорошо заметны. Меры борьбы с вредителем: во время высадки культуры на 1 м2кладут веточку хвои; заливают ходы раствором хозяйственного мыла; засыпают ходы. Вредитель покинет участок и уйдет.
  2. Картофельная моль поражает растения в южных широтах, где их выращивают 2 раза в год. Опасны гусеницы, которые поедают листья. Их обрабатывают препаратами «Банкол», «Фосбецид» согласно инструкции.
  3. Паутинный клещ заселяет оборотную сторону листьев, они желтеют и опадают. Профилактическими меры: уборка с почвы остатков предшествующих растений, дезинфекция теплиц.
  4. Колорадский жук поедает листья, цветы и стебли растения. Биологические меры борьбы с вредителем: растения регулярно осматривают, собирают жуки, их яйца, личинки и уничтожают. Химические методы: культуры обрабатывают препаратами «Моспилан», «Киллер», «Стоп жук».

Кроме этого, клубни иногда поддаются гниению. Причиной является фитофтороз, парша обыкновенная или сухая гниль. Эти болезненные состояния легко предотвратить правильной посадкой и сбором клубней.

Вырастить хороший урожай несложно. Нужно проводить профилактические меры и своевременно следить за вредителями культуры.

Заключение

Сорт картофеля Зорачка – ранний столовый сорт. Он устойчив к большинству болезненных состояний, неприхотлив к почве и погодным условиям. Высокая урожайность и хороший вкус, короткий срок созревания позволили занять ему достойную нишу среди других ранних видов картошки.

Сорт картофеля Зорачка: описание и характеристика, отзывы

29.07.2019 Виктор Карсеко

Нет ничего вкуснее молодой отварной картошки, неслучайно огородники, наряду со среднеспелыми и поздними сортами, обязательно выращивают раннеспелки. Отлично зарекомендовал себя картофель Зорачка, выращиваемый в средней полосе, на Северо-Западе РФ. Дачников привлекают достойные характеристики, данные сорту производителями. Судя по отзывам, приведенные в каталогах описания с фото, цифры урожайности подтверждаются на деле.

Описание сорта Зорачка

В 2013 году в каталог Государственного реестра включен раннеспелый сорт Зорачка (Звездочка). Выведен он селекционерами Беларуси, рекомендован для культивирования в областях Северо-Западного и Центрального регионов РФ. Хорошо зарекомендовал себя как столовый ранний сорт в зонах умеренного климата.

Сроки сбора урожая – 80-90 дней (полная техническая зрелость). Первый картофель готов к выкопке уже через 45 дней. Культура требовательна к орошению, тяжело переносит засушливые периоды. Ранняя картошка не пригодна для закладки на хранение. Зорачка – картофель, используемый для еды в летний период, выращивания на продажу как раннеспелый сорт.

Основные характеристики

Куст дает мощные, полупрямостоячие кусты. Высота – не более 70 см. Ботва хорошо облиственная, цвет – насыщенный зеленый. Листовые пластины средние и крупные, с выраженной волнистостью по кайме.

Цветет Зорачка быстро, обильно. Цветки среднего размера, собраны в плотные соцветия, окраска венчика – нежно-голубая. Клубни овальные, плотные, с гладкой темно-желтой кожурой. Глазки слегка «утоплены», количество небольшое. Внутри клубня – светло-желтая, кремовая мякоть.

Огородники отмечают отличный вкус картошки Зорачка – приятный, слегка сладковатый. Содержание крахмала небольшое, показатели не превышают 14%. Клубнеплоды в среднем по массе – 90—100 граммов, мелких картофелин почти нет.

На гнезде обычно формируется по 8-10 клубней. Кожура тонкая, но плотная, предохраняет клубни от механических повреждений. Сорт отличается неплохой для раннего картофеля лежкостью, может храниться без потери товарного вида и вкуса до декабря-января.

Основное предназначение – приготовление салатов, супов, варка. Порезанный на дольки, картофель хорошо держит форму, не разваливается, поэтому часто используется для жарки. Зорачку специально выращивают в небольших фермерских хозяйствах для продажи в летний период.

Плюсы и минусы

Белорусская картошка ценится за отличный вкус, стойкий иммунитет к ряду болезней, быстрые сроки вегетации. Из преимуществ также отмечают:

  • высокие товарные характеристики;
  • простой уход;
  • возможность промышленного выращивания сорта;
  • ранее созревание;
  • хорошие показатели урожайности (до 40-45 т/га).

Несмотря на то, что Зорачка – раннеспелый картофель, при необходимости клубни могут храниться в погребе до 4 месяцев. Сорт подходит для начинающих огородников, так как требует минимального ухода. К болезням этот картофель стойкий, успевает за счет ранних сроков «уходить» от фитофторы, но при этом обладает высоким иммунитетом к инфекции.

  • картофель требователен к поливам, но в регионах умеренного климата прекрасно обходится без дополнительного орошения (обычно хватает осадков);
  • малое содержание крахмала;
  • малая устойчивость к вирусным инфекциям.
Читать еще:  Характеристика картофеля сорта ред соня

В остальном при выращивании проблем не возникает. Показатели урожайности не снижаются даже в неблагоприятный для культуры сезон.

Особенности агротехники

Одно из главных качеств картофеля Зорачка – неприхотливость. Но для получения хорошего раннего урожая требуется правильно выбрать место для посадки, внести необходимые удобрения в почву, обеспечить растениям уход, начиная с предпосадочной обработки и завершая сбором урожая. В жаркие сезоны придется дополнительно организовать поливы, контролировать состояние растений.

Подготовка участка

Для посадки подбирают солнечный, зарытый от холодных ветров участок. По осени гряды перекапывают, вносят перегной (5-6 кг на 1 квадратный метр), суперфосфат. На тяжелых почвах добавляют торф, песок, кислые почвы окультуривают доломитовой мукой или известью пушонкой.

Лучшие участки для ранней картошки – супесчаники и суглинок. При посадке в низинах оборудуют дренаж, но все же желательно подбирать участки на более высоких местах, без близкого прохождения грунтовых вод.

Обработка клубней перед посадкой

Клубни сортируют перед закладкой на хранение, отбирая на семена здоровый материал. Для посадки подходят картофелины массой 70-80 граммов, без повреждений и видимых дефектов (потемнений, трещин, срезов, следов гнили).

За 2-3 недели до высадки, клубни выкладывают на проращивание. Температура в помещении – не менее +13ºC. Желательно, чтобы присутствовало рассеянное освещение (не прямые солнечные лучи). Картофель обеззараживают в растворе Фундазола, бордоской смеси (1%), обрабатывают марганцовкой, препаратами Престиж или Максим. Дезинфекция – надежная защита от поражений патогенами, вредителями.

Посадка

Сроки посадки культуры зависят от региона и погодных условий. Опытные огородники знают примерное время, ориентируются на народные приметы (распускание почек у березы), прогрев почвы (не менее +12ºC+14ºC).

Посадка – в лунки, траншеи, на переувлажненных участках – в гребни. Соблюдают расстояние между лунками – до 35-40 см, между рядками – до 60 см. Загущенные посадки приводят к снижению показателей урожайности, появлению вредителей, различных болезней.

Подкормки, поливы

Культура при выращивании требует умеренно-теплых температур, плохо переносит продолжительный летний зной. Если в первой половине лета регулярно идут дожди, то обходятся без орошения.

При отсутствии осадков картофель обязательно поливают:

  • в первый раз после высадки, примерно через 12-16 дней;
  • во время начальной фазы бутонизации;
  • в период цветения.

Поливают утром или в вечерние часы, в междурядья.

Поливают теплой отстоянной водой. Норма на взрослый куст – от 4 до 10-12 литров. Для удержания влаги в почве в сухое лето грядки с картошкой мульчируют.

Подкормки проводят по необходимости. Для картофеля с непродолжительным периодом вегетации хватает удобрений, заложенных в почву осенью и весной. Перед первым окучиванием подкармливают культуру нитрофоской, в начале бутонизации и в фазе цветения рекомендованы растворы сульфатом калия и суперфосфатом. Соблюдают пропорции растворов, дозы внесения питательных комплексов.

Окучивание

Окучивание проводят 2-3 раза, обязательно соблюдая сроки и успевая до смыкания ботвы в рядах. Стандартная схема:

  • при высоте кустиков 12-15 см (если прохладно, то присыпают растения землей полностью);
  • через 14-15 дней после первого окучивания.

Для раннеспелого картофеля важно не пропустить сроки, так как клубни на столонах начинают формироваться рано. Окучивание способствует улучшению воздухообмена в грунте, аэрации, удалению сорняков, формированию дополнительных столонов, быстрому наращиванию клубней.

Прополка, рыхление картошки

Обязательный прием – рыхление грядок. Первый раз рыхлят (боронуют) почву через 3-4 дня после посадки картошки на участке. Цель – разрушить поверхностную корку, убрать появившиеся сорняки, которые могут заглушить первые всходы картофеля.

Далее рыхлят до смыкания кустиков в рядах, после осадков или поливов. При прополке удаляют сорные травы, не допуская перерастания растений и сброса семян. На рыхлых, ухоженных участках картошка быстрее растет, формирует крупные гнезда, меньше болеет.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивость сорта Зорачка к поражению грибковыми инфекциями считается одним из главных достоинств этого белорусского картофеля. В то же время нельзя обойтись без профилактических обработок, особенно, если на участке выращивают другие сорта культуры.

Универсальное средство – бордоская жидкость (1%), которой опрыскивают посадки в начале вегетации. При появлении пятен (в последнее время фитофтора проявляется в ранние сроки) применяют системные фунгициды.

Для отпугивания вредителей на ранней картошке используют народные средства: приготовленные настои золы, полыни, чистотела, высаживают по периметру гряд календулу или тагетес.

Уборка урожая и хранение

Сбор урожая Зорачки приходится на ранние сроки. Первые выкопки делают примерно через 45-50 дней после появления всходов. Проверяют сортовое соответствие клубней, вкус.

Окончательный сбор – через 70-80 дней, когда клубни дойдут до биологической зрелости. До выкопки, примерно за 10-12 дней срезают пожелтевшую ботву. Для уборки выбирают сухой день, чтобы картошка слегка подсохла перед закладкой на хранение. Рекомендуется ранние сорта выкапывать вилами, аккуратно поддевая гнезда в почве.

Этот ранний картофель предназначен для использования в летний период: на еду, на продажу. На закладку в погреба и подвалы планируют обычно семенной материал, а также небольшие партии для потребления осенью.

На дачных участках Зорачку выращивают в малых количествах, специально для выкопки на еду. Фермеры выбирают сорт за раннее созревание и возможность летних продаж. При закладке на хранение предварительно проводят дезинфекцию помещений (погребов, подвалов, хранилищ), обеспечивают вентиляцию, температурный режим (+2ºC…+3ºC), влажность не более 85%. Картофель регулярно осматривают, удаляя поврежденные и подпорченные клубни.

Отзывы

В нашем климате для посадки подходят ранние и среднеспелые сорта. Но ранние почти все неважно хранятся, по крайней мере у меня такой опыт. Когда посоветовали Зорачку, думал, что съедим в первые месяцы осени и нормально. Но на удивление, картошка отлично лежала до марта, не подвел ни вкус, ни внешний вид. Уход за посадками простой, я под эту картошку отвел часть большой гряды, решил, что буду еще выращивать.

У нас на даче под картошку отведено немного места, выращиваем только ранние сорта. Хранить особо негде, поэтому сразу увозим в город и там уже храним на лоджии. Обычно раннюю картошку выкапываем в июле, едим до октября-ноября. Зорачка – вкусная картошка, что удивительно, очень хороша в жарке, в супах. Обычно ранние сорта бывают какими-то безвкусными, но тут исключение. Не разваривается, имеет красивый вид. Никаких болезней не было, хотя на соседских участках свирепствовала фитофтора. Но у нас своя ранняя была уже выкопана, а поздних сортов у нас нет.

Картофель из Беларуси Зорачка успешно прижился на участках российских огородников и фермеров. Сорт ценят за вкусовые качества, хорошие показатели урожайности, простой уход и ранние сроки сбора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector