100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика сорта картофеля романо

Сорт картофеля Романо: описание и характеристика, отзывы

15.07.2019 Виктор Карсеко

Романо – это среднеранний высокоурожайный столовый сорт картофеля. Его клубни среднего размера, имеют ровную поверхность, поэтому отлично подходят для продажи. В этом легко убедиться, взглянув на фото картофеля. Сорт вывели Голландские ученые. В государственный реестр РФ его внесли в 1994 году. Романо подходит для выращивания как на дачных участках с личной целью, так и на промышленных полях для дальнейшей реализации. Отзывы о нем положительные. Исходя из характеристики и описания сорта, можно понять, что он чувствителен к низким температурам, поэтому выращивать его лучше в средней полосе или в южных регионах.

Общая характеристика

Романо является среднеранним сортом, и собирать урожай с него можно уже через 2-3 месяца после посадки. Для куста характерно наличие прямостоячих темно-зеленых не раскидистых побегов длиной около полуметра. Листья волнистые, имеют средние размеры. Цветы крупные, красные, с лиловым оттенком, собраны в венчики. Ягоды мелкие, присутствуют в небольшом количестве.

Клубни аккуратные. Имеют овальную форму. Кожура их толстая и гладкая, имеет розовый окрас. Присутствует небольшое количество глазков. Мякоть картофеля либо белая, либо кремового оттенка. Средний вес клубней составляет 80 г. С каждого куста удается их собрать около 8-12 штук. При сборке урожая мелкие плоды практически не попадаются. При правильном уходе с одного куста можно получить 600-900 г картофеля. Лежкость урожая высокая, достигает 78-85%.

Вкус Романо отменный. Мякоть клубнеплодов плотная, не водянистая. После разрезания картофель не темнеет. Клубни хорошо развариваются. Из них можно готовить как первые, так и вторые блюда. Прекрасно подходит для запекания, жарки, тушения, а также приготовления чипсов. Продукт богат на витамины группы B. Также в его составе имеются белки, углеводы, клетчатка, натуральный сахар, и минеральные соли. Количество крахмала составляет 13-17%.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Романо высокоустойчив к картофельному раку, вирусным инфекциям, табачной мозаике, а также фитофторозу плодов. Однако одновременно с этим картофель подвержен таким болезням:

  1. Парша обыкновенная. Это заболевание грибковой этиологии, при котором поверхность клубнеплодов покрываются темными и шероховатыми наростами. Со временем на плодах образуется грубая корка, а мякоть начинает гнить. Источником инфекции может быть зараженный семенной материал и прошлогодние растительные остатки в грунте. Вылечить паршу невозможно, однако ее можно предотвратить.
  2. Золотистая нематода. Паразит имеет вид червя. Он обитает в почве и поедает клубнеплоды растения. После заражения нематодой рост растений замедляется. Ботва становится слабой и вялой. Сами плоды или вырастают мелкие, или вовсе останавливаются в росте. Если выкопать больной куст на корнях можно обнаружить мелких белых или золотистых червей. Личинки вредителя могут сохранять жизнеспособность в течение 10 лет. Переносятся они с частицами зараженного грунта, с зараженными плодами или через фермерский рабочий инвентарь. Для устранения нематоды фермеры используют химические препараты.
  3. Фитофтороз листьев. Данная проблема чаще возникает, если картофель произрастает в регионе с прохладным климатом, где имеет место повышенная влажность грунта. На нижней поверхности листовой пластины появляется белый налет, а на верхней – темные пятна. Со временем ботва растения может полностью засохнуть, а инфекция перейти на клубнеплоды. Для устранения фитофтороза производят опрыскивание кустов 1% раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют еженедельно. Для полного избавления от проблемы обычно нужно не менее 3 таких опрыскиваний. При поражении фитофторозом большей части кустов, агрономы советуют выполнять опрыскивание химическими препаратами – арцеридами.

Избежать проблем можно, если соблюдать простые правила профилактики. Они включают в себя:

  • использование только здорового семенного материла;
  • регулярный осмотр растений;
  • соблюдение правил полива;
  • опрыскивание кутов препаратами, в состав которых входит медь;
  • смена участки для высадки культуры каждые 2-3 года.

Посадка и уход

Приступать к высадке картофеля можно после того, как грунт прогреется до 15 °C. Это должен быть хорошо освещенный участок, вблизи которого не залегают грунтовые воды. Наиболее высокий урожай удается собрать при высадке культуры на целине. Категорически не рекомендуется высаживать Романо на том месте, где ранее произрастали томаты, баклажаны и перцы (имеются в виду как горькие, так и сладкие).

Требования к грунту

В кислую почву желательно внести доломитовую муку или известь. В тяжелую почву с примесью глины рекомендуется вносить торф или перегной в количестве 1 ведро на 1 кв. м. Этот же метод можно применять и для улучшения качества песчаной или супесчаной почвы. Полезно также подкормить участок, предназначенный для выращивания картофеля смесью из стакана золы, 1 ст. л. сернокислого калия и 2 ст. л. суперфосфата. После сбора урожая уход за участком должен включать в себя перекопку без боронования, прокопку дренажных канав, а также создание гряд. После весенней перекопки грунт необходимо взрыхлять.

Подготовка семенного материала

Примерно за 20-25 дней до высадки картофель нужно занести в теплое сухое помещение. Температура в нем не должна опускаться ниже 18 °C. Чтобы клубнеплоды не пересыхали, их время от времени можно сбрызгивать водой из пульверизатора. Данные мероприятия нужны для того, чтобы на клубнях появились ростки и в итоге картофель быстрее взошел. Чтобы картофель в последующем не болел грибковыми заболеваниями – семенной материал обрабатывают фунгицидами. Повысить урожайность поможет припудривание увлажненных клубней золой. Варианты посадки в данном случае могут быть такими: гребневой, гладкий, траншейный. Желательно, чтобы расстояние между лунками равнялось 30 см, а между рядами – 50 см.

Дальнейший уход

Данному сорту подходит слегка влажноватый грунт. В областях с умеренным климатом при условии периодических дождей полив не нужен. В жаркую и засушливую погоду на пользу растению пойдут 2-3 полива. За весь период вегетации подкормку нужно осуществлять трижды: после появления первых ростков, во время цветения и спустя 2 недели после бутонизации. Для этого можно использовать комплексные удобрения. Они ускорят формирование и рост клубнеплодов.

Спустя 7-10 дней после появления ростков нужно взрыхлить междурядья и удалить сорняки. В дальнейшем сроки уборки сорняков и взрыхления грунта будут зависеть от погодных условий и скорости зарастания. Обычно эти работы с момента высадки и до момента уборки урожая выполняют трижды. Окучивать кусты следует на шестисантиметровую высоту. Интервал между процедурами должен составлять 2 недели. Это нужно для правильного формирования и роста картофеля.

Читать еще:  Ранние и суперранние сорта картофеля описание фото отзывы

Сбор и хранение урожая

Основной признак того, что картофель пора выкапывать – увядание и пожелтение ботвы. Чтобы клубнеплоды проветрились и подсохли, выкапывать их нужно в ясную погоду. За 10 дней до сбора урожая наземную часть нужно скосить. Тогда кожура дозреет и не повредится при транспортировки. Срок хранения при этом также увеличится. Выкопанные клубни нужно оставить под навесом на открытом воздухе на 5 дней. Затем перебрать и рассортировать их, отправить на хранение. Хранить клубни лучше в погребе или подвале. Одно из главных правил хранения картофеля – температура воздуха в хранилище должна составлять +2-5 °C. При правильном хранении вкус и внешний вид клубнеплодов сохраняется в течение 6-8 месяцев.

Плюсы и минусы

Преимуществ у картофеля Романо гораздо больше недостатков. К первым можно перечислить:

  • хороший вкус;
  • красивый вид клубнеплодов;
  • мизерный процент брака;
  • высокую урожайность;
  • хорошую лежкость;
  • возможность длительно транспортировать;
  • устойчивость к жаре;
  • высокий иммунитет.

Однако и недостатков растение не лишено. Так, клубнеплоды имеют толстую и плотную оболочку. С одной стороны она защищает их от механических повреждений, а с другой – мешает удобной чистке. Романо плохо переносит заморозки, поэтому его не рекомендуется высаживать в регионах с прохладным климатом. Кроме того, он часто болеет нематодой и паршей, от которых сложно избавиться.

Отзывы

Романо – это отличный сорт даже для начинающих фермеров. Посадка и уход за картофелем забирает минимум времени и усилий, при этом урожай получается очень богатым и вкусным. Картофелю не нужен частый полив. Для меня, как для фермера, который проживает в регионе с дефицитом воды, это очень важно. Поливаю картофель только время долгой засухи. Использую для этого капельные системы. Этого вполне достаточно.

Романо выращиваю уже 7 лет. Нравится неприхотливость сорта и его высокоурожайность. Вкус клубней – на высшем уровне. Единственная проблема, которая беспокоила в последние 2 года – это парша. Однако как позже выяснилось, эта болезнь развивается, когда реакция почвы ближе к щелочной и поэтому во время высадки культуры в грунт нельзя вносить свежий навоз. После замены его на перегной, проблема исчезла.

Романо – это универсальный сорт, который подходит для выращивания практически во всех регионах страны, за исключением самых холодных. Сорт неприхотливый, но при этом дает щедрый урожай. Клубни имеют средние или крупные размеры. Они питательные, обладают приятным вкусом. Поэтому именно из них многие повара, работающие в ресторанах, предпочитают готовить блюда.

Сорт картофеля Романо

Выбор картофеля для выращивания на приусадебном участке дело непростое и во многом зависит от региона произрастания. Картофель Романо высоко оценивается отечественными овощеводами, транспортниками, продавцами, кулинарами и потребителями. Выходец из Нидерландов, Романо занесен в Государственный реестр России в 1994 году.

Характеристика и описание сорта Романо

Характеристики и описание картофеля Романо нужно изучить для принятия решения.

Сорт картошки Романо отличается высокорослым, прямостоячим кустом, цветущим небольшими фиолетовыми цветками. Некрупные, округлые клубни достигают 90 граммов веса. Клубни покрыты грубой, розоватой кожурой с чуть заметными глазками. Сливочная мякоть хорошо разваривается вследствие содержания крахмала в количестве 14-17% и обладает превосходным вкусом.

Раннеспелый сорт готов к употреблению спустя 3 месяца с момента посадки. Один куст выдает в среднем 800 граммов клубней. Сохранность сорта картофеля Романо снижается из-за повышенной влажности, это необходимо учитывать при хранении.

Достоинства и недостатки сорта

Клубни картошки Романо отличаются следующими преимуществами:

  • превосходный вкус;
  • товарный вид;
  • транспортабельность;
  • урожайность;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • терпелив к засухе;
  • сохранность.
  • боязнь пониженных температур;
  • подверженность золотистой нематоде.

Выращивание и уход

Высадка клубней происходит при прогревании грунта до 15 градусов на хорошо освещенном участке, избегая мест с близким залеганием грунтовых вод. Отличный урожай достигается в случае посадки картошки на целине.

Лучшими предшественниками для Романо считаются: вика, овес, пшеница, морковь, огурцы, свекла, лен, капуста, зеленные и бобовые культуры, люпин. Неподходящая почва для посадки та, на которой ранее выращивались перцы, баклажаны, помидоры.

Почва

Низинные участки требуют высадки клубней на гряды или гребни. Кислые грунты облагораживаются при помощи внесения доломитовой муки или извести. Суглинки и тяжелые глинистые почвы можно исправить путем добавления одного ведра торфа или перегноя на каждый квадратный метр.

Этот метод применяют на песчаных или супесчаных почвах. Неплохо будет подкормить участок, предназначенный под посадку картофеля, смесью из стакана золы, одной столовой ложки сульфата калия и двух столовых ложек суперфосфата.

Осенний уход участка включает в себя перекопку без боронования, прокопку дренажных канав и формирование гряд. После весенней перекопки почва подлежит рыхлению.

Весенняя подготовка

Посадочный материал раскладывается в теплом, сухом месте за три недели до высадки. Температура воздуха при этом должна быть выше +18°С. В это время клубни нужно опрыскивать водой во избежание их пересыхания. Обработка фунгицидами защитит картофель от заражения грибковыми или другими заболеваниями. Повысить урожайность поможет припудривание увлажненных клубней древесной золой.

Ранний картофель принято высаживать рядовым способом с интервалом между рядами 0,5 метра и расстоянием между лунками около 30 см.

Описание картофеля сорта Романо подтверждает его непритязательность в уходе. Хотя, существуют некоторые требования выращивания. Картофель стойко переносит засуху, но не откажется от полива в период формирования клубней.

Подкормка и полив

Это время невозможно пропустить, так как оно совпадает с началом цветения. Для этой картошки предпочтителен слегка влажный грунт. В регионах с умеренным климатом и регулярным выпадением осадков поливать картофельные кусты не нужно. В знойную, засушливую погоду два-три полива за сезон пойдут растению на пользу.

Вегетационный период требует трехразового внесения подкормки. Однако, необходимость в первой подкормке во время интенсивного роста ботвы зависит от состояния куста. Когда ботва выглядит слабой, с тонкими стеблями и желтеющими листьями, нелишним будет приготовить раствор из универсального овощного удобрения и мочевины, взятых по одной чайной ложке на ведро воды. На каждое растение приходится по пол литра готового раствора. Перед поливом следует увлажнить почву.

Читать еще:  Посадка картофеля под рало

Вторая подкормка, призванная стимулировать цветение, проводится в период образования бутонов. С этой целью в ведро воды добавляют одну столовую ложку сульфата калия и стакан древесной золы. При помощи третьей подкормки можно ускорить процесс образования клубней.

Агротехника

В пору активного цветения в ведре воды размешивают по столовой ложке суперфосфата и универсального овощного удобрения и вносят под каждый куст в объеме пол литра.

Через неделю после появления ростков картофеля участок боронуют, пропалывают и рыхлят междурядья. В дальнейшем, число удаления сорняков и рыхления грунта зависит от скорости зарастания участка, состояния почвы и погодных условий. Эти работы проводятся трижды за сезон.

Окучивать кусты Романо рекомендуется на шести сантиметровую высоту с интервалом в две недели. Это действие стимулирует развитие растений, цветение и формирование клубней.

Вредители и болезни сортовой культуры

Сильный иммунитет служит гарантией устойчивости картофеля Романо к распространенным заболеваниям пасленовых и вредителям. Сорт практически не подвержен:

  • фитофторе. Эта болезнь не затрагивает клубни, но листья не столь устойчивы в этом плане;
  • заболеваниям вирусного типа;
  • парше;
  • мозаичным заболеваниям;
  • ризоктониозу;
  • атаке колорадского жука.

Реальную опасность для Романо представляет золотистая нематода.

Вывод

По отзывам кулинаров, этот сорт отлично подходит для изготовления чипсов и картофеля фри, а также, высоко ценится в жареном, тушеном и печеном видах.

Картофель Романо

Картофель «Романо» появился на наших столах благодаря нидерландским селекционерам. В Госреестре РФ он появился в 1994 году и является истинным ветераном. Ведь многие сорта, типа Рокко попали туда после 2000 годов. Но, тем не менее, несмотря на обилие новых сортов, старичок Романо до сих пор пользуется большим спросом у населения.

Описание сорта

Описание сорта можно продолжать до бесконечности. Сорт действительно очень нравится людям за свои уникальные характеристики. Но мы же постараемся расписать все быстро и просто.

Кусты имеют высокий и прямостоячий побег. Венчики небольшие, фиолетового оттенка. Картофель не крупный, короткой формы. Средний вес зрелого плода редко переваливает за 90 грамм. Кожура тонкая, гладкая, розового оттенка. Глазки еле заметные. Чистить корнеплод удобно.

Мякоть имеет белый оттенок. В составе находится от 14 до 17% процентов крахмала, что говорит о высокой развариваемости при термообработке. Если оценивать вкусовые качества по 10 бальной шкале, то картофель Романо заслуженно получит твердую десятку.

Сорт относится к ранним и созревает уже через 2.5-3 месяца. В среднем, с 1 куста можно собрать 600-800 грамм продукта. Что является невысоким показателем для картофеля.

Сорт ценят за его внешние характеристики. В целом, большой процент после сбора урожая пригоден для продажи. С лежностью тоже все в порядке, однако, есть недостаток, выраженный в частом прорастании картофеля. Происходит это чаще всего в условиях повышенной влажности. Поэтому хранить картофель как попало нельзя. В этом Романо проигрывает многим другим сортам картофеля.

Советы по выращиванию Романо

Почитав отзывы многих агрономов, можно понять, что сорт хоть немного, но требует к себе ухода. Для того чтобы получить максимальный урожай, необходимо соблюдать ряд правил, среди которых:

  1. Посадка клубней в теплую почву. Для быстрого прорастания и развития побегов картофеля, необходимо чтобы температура почвы была не ниже 15 градусов по Цельсию. Чем выше будет температура почвы, тем скорее прорастет плод.
  2. Если будет происходить деление корнеплода, то делать это нужно непосредственно перед самой посадкой. Не стоит делить картофель за несколько дней до начала работ. Перед делением в обязательном порядке необходимо смочить нож в растворе марганцовки. Это необходимо сделать для снижения риска заражения клубней вирусным заболеванием.
  3. Если у вас есть мелкие посадочные клубни, то не стоит их выкидывать. Для сорта Рокко нет понятия плохой посадочный материал. В этом случае, мелкие клубни могут дать прекрасный урожай, который будет не хуже чем при посадке картофелин среднего размера.
  4. Если производится уборка урожая, то следует сразу же отобрать будущий посадочный материал. Выбирают его не по клубням, а по побегам растения. Для посадки пойдут картофелины, ботва которых имела самую здоровую структуру. Чтобы не ошибиться с выбором, можно изначально пометить самую большую и крепкую ботву в пик ее зрелости. Повторимся, размер клубней при этом не важен. Если в лунке с хорошей ботвой будет 2-3 картофелины небольшого размера, то они также как и крупные пойдут в качестве посадочного материала.

Иммунитет сорта

Картофель Романо имеет достаточно неплохой иммунитет. В частности:

  1. Он отлично противостоит фитофторозу по корнеплодам. С ботвой все немного хуже.
  2. Имеет хороший иммунитет к мозаичным заболеваниям и развитию рака.
  3. Имеет среднюю устойчивость к развитию вирусных заболеваний.

Благодаря хорошему иммунитету, картофель долго хранится и дает хороший урожай. Единственная слабость Романо – золотистая нематода. Против нее плод абсолютно бессилен.

Достоинства и недостатки

Картофель Романо имеет ряд преимуществ. Среди них:

  1. Отличные вкусовые качества.
  2. Хороший товарный вид, благодаря чему картофель хорошо реализуется на рынке.
  3. Низкий процент брака.
  4. Отличные показатели урожайности.
  5. Длительный срок сохранности.
  6. Не боится транспортировок на большие расстояния.
  7. Хорошо переносит жару.
  8. Имеет достаточно высокий иммунитет.

Есть у него и недостатки. В частности, к ним относятся:

  1. Довольно плотная оболочка. С одной стороны, она защищает клубень от повреждений, с другой – препятствует удобной чистке.
  2. Неустойчивость перед пониженной температурой.
  3. Слабая устойчивость перед нематодой и паршей.

Отзывы

Оценить картофель по описанию и фото можно, но сложно. Ведь более правдивого мнения, чем отзывы пользователей, которые столкнулись с сортом, увы, не найти.

На даче сажаю несколько сортов картофеля. Такая у меня особенность, что люблю разнообразие. Один из сортов как раз Романо.

Читать еще:  Какие удобрения нужны для картофеля

Для любителей плотного плода, Романо не подойдет. Ведь при варке очень быстро картофель начинает просто разваливаться. При этом он очень вкусный. Вкус отличный, без терпкости.

Урожай дает хороший, плоды большие. Мелюзги в лунке почти не найти. С сохранностью тоже нет проблем. Очень долго лежит у нас в погребе.

Таня.

Идеальный сорт. Сажаем уже 3-й год. Разваривается. Для пюре идеален.

Владимир.

Вкусный картофель, но для быстрого употребления. Есть много сортов, которые долго хранятся и не прорастают. Романо же постоянно дает ростки. Вроде и влажности нет, а он все растет и растет. Но по вкусовым качествам даст фору любым другим сортам. Поэтому, хочешь вкусного, чем-то жертвуй.

Сорт картофеля «Романо»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Практически все огородники-любители выращивают картофель на своих приусадебных участках. Картофель, который выращен собственными руками, обладает прекрасными вкусовыми качествами, отлично хранится и даёт высокие урожаи. Наибольшую популярность заслужили сорта голландской селекции, поскольку это высококачественные столовые сорта, большинство из которых с успехом реализуют для приготовления полуфабрикатов и готовой продукции. Именно к таким сортам относится «Романо», дающий высокий урожай красивых, правильных корнеплодов.

Семенной картофель сорта Роко, Романо, Пикассо:

История происхождения сорта картофеля «Романо»

Картофель сорта «Романо» вывели голландские селекционеры.

Данный сорт внесли в Госреестр в 1994 году.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Название Сорт%
НикулинскийПозднеспелыйОт 12 до 21
КардиналПозднеспелый15
РоккоПозднеспелый16
Иван да МарьяПозднеспелыйОт 8 до 14
АстериксПозднеспелый17
БоровичокРаннеспелыйОт 13 до 17
ЭльмундоРаннеспелыйОт 11 до 14
ФелоксРаннеспелый16-17
БелларозаРаннеспелый12 до 16
НаташаРаннеспелыйОт 12 до 14
СорокодневкаСверхраннийОт 11 до 15
КаратопСверхраннийОт 10,5 до 15
РивьераСверхранний19,6
Жуковский раннийСверхраннийОт 10 до 12
ФермерСверхранний12
ЖуравушкаСреднепоздний14-19
ЧародейСреднепозднийОт 12 до 15
МоцартСреднепозднийНе более 20
ГренадаСреднепозднийОт 10 до 17
МелодияСреднепозднийОт 11 до 17
ЯнкаСреднеранний14,8-15,4
ВеликанСреднеранний16-19
ТосканаСреднераннийОт 12 до 14
Сиреневый туманСреднеранний14,4-17,2
АжурСреднераннийОт 14 до 16

Подходящие регионы для культивирования:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Волго-Вятский;
  • Южный;
  • Дальневосточный.

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Средние клубни с ровной и гладкой поверхностью;
  • Корнеплоды имеют овальную либо округло-овальную форму;
  • Светло-розовая плотная кожура;
  • Глазки немногочисленные, темно-розового цвета, поверхностно залегающие;
  • Мякоть светло-желтого либо кремового цвета;
  • Средняя масса клубней 70-90 грамм;
  • Содержание крахмала 14-17%;
  • Урожай с одного куста достигает 7-9 клубней.

Побеги:

  • Растение компактное, прямостоячее;
  • Средние листочки, темно-зеленого цвета, слегка волнистые;
  • Обильная зеленая масса, ветки компактные, не раскидистые;
  • Крупные цветки красновато-фиолетового цвета собранные в венчики;
  • Ягоды некрупного размера, редкие.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

Основными достоинствами являются:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Товарный вид корнеплодов;
  • Минимальный показатель брака;
  • Высокий урожай;
  • Длительность хранения;
  • Транспортабельность;
  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Отзывчивость на подкормки;
  • Устойчивость к засухе;
  • Прекрасный иммунитет.

К незначительным недостаткам относят наличие толстой кожуры. Она защищает корнеплоды, но затрудняет их разделку. Сорт «Романо» неустойчив к заморозкам, а также подвержен некоторым болезням, таким, как парша либо нематода.

Особенности

Характерные особенности:

  • Данный столовый сорт относится к среднеранним. Вегетационный период занимает от 70 до 90 дней;
  • Урожайность составляет 600 центнеров с гектара;
  • Товарный вид клубней достигает 92-98%;
  • Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов по пятибалльной шкале.

Правильная посадка

Сроки посадки обусловлены погодными условиями и климатическими особенностями в регионе произрастания. Для получения качественного и хорошего урожая необходимо осуществление грамотного выбора и подготовки посевного материала:

  • В качестве посадочного материала отдавать предпочтение чистосортным клубням, масса которых 50-100 грамм;
  • При посадке мелкого посадочного материала (вес 10-20 грамм), в каждую лунку необходимо поместить по 2-4 клубня;
  • Выдержка посадочного материала на свету при температуре от +14 до +16 °С в течение 30 дней способствует быстрому прорастанию и получению дружных всходов;
  • Необходима обработка посадочного материала, используя минеральные удобрения, древесную золу, разведенную в воде, либо стимуляторы роста.

Повышенную кислотность почвы поможет снизить известь либо доломитовая мука. При тяжелых глинистых и суглинистых почвах вносят ведро торфа либо перегноя на 1 м 2 . Песчаные и супесчаные почвы, помимо перегноя и торфа, требуют внесение глинистого грунта. Песок крупной фракции, глина, перепревший навоз либо качественный компост улучшает торфяной грунт.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Для получения большого урожая, необходимо проведение следующих мероприятий:

  • Трижды поливать за весь период вегетации;
  • Удобрять;
  • Удалять сорняки;
  • Окучивать.

Самые урожайные сорта:


Уход за сортом «Романо» такой же, как и за остальными сортами картофеля. Первый раз окучивают картофельные посадки после появления 10 см всходов.

Подкормки осуществляют лишь после полива:

  • Как только появятся всходы;
  • Во время цветения ботвы;
  • Через несколько недель после цветения.

Болезни и вредители

Картофель сорта «Романо» невосприимчив к большинству основных болезней и вредителей:

  • Устойчив к вирусным заболеваниям и картофельному раку;
  • Средняя устойчивость к ризоктониозу;
  • Клубни не подвержены фитофторозу, лишь листья;
  • Подвержен поражению картофельной нематоды и обыкновенной парше.

Сбор урожая

За неделю до сбора урожая необходимо скосить всю ботву.

Отзывы о сорте

Сорт «Романо» высоко оценили картофелеводы и огородники за хороший урожай и стабильный товарный вид клубней. Высокое содержание крахмала способствует прекрасным вкусовым характеристикам. Он отлично подходит для приготовления нежного пюре без комочков. Также его можно запекать в духовке и готовить другие блюда. Существенное затруднение может вызвать чистка картофеля, поскольку у него довольно толстая и плотная кожура, которую лучше чистить хорошо наточенным ножом.

Выбираем сорта картофеля:


Картофель, который выращен на своём приусадебном участке, намного вкуснее, приобретенного на овощном рынке. Именно поэтому стоит вырастить на личном огороде сорт «Романо», поскольку он обладает хорошей лежкостью, его можно транспортировать и у него отличные вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector