100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики картофеля импала

Особенности выращивания и характеристики картофеля сорта Импала

Время на чтение: 8 минут

При выборе сорта картофеля овощеводы уделяют внимание срокам созревания, урожайности, устойчивости овощной культуры к погодным условиям, поражениям болезнями и вредоносными насекомыми. Помимо ранних сроков вызревания, картофель сорта Импала наделен природным иммунитетом и отличными вкусовыми качествами корнеплодов.

Сорт неприхотлив к условиям произрастания и уходу, подходит для культивирования, как на частных огородах, так и в промышленных масштабах.

История сорта

Голландские ученые-селекционеры подарили миру множество уникальных разновидностей овощных и ягодных культур. В начале 90-х годов прошлого столетия в результате длительной и плодотворной работы ученые получили новый сорт картофеля под названием Импала. В 1995 году овощную культуру с уникальными характеристиками занесли в российские реестры с рекомендацией культивирования в различных климатических зонах.

Описание и характеристика картофеля Импала

Ранний сорт овощей достигает полной зрелости через 2 месяца после проведения посадочных работ. В регионах с теплым, южным климатом, опытные овощеводы снимают по 2 урожая корнеплодов за сезон.

  1. Сорт неприхотлив к составу грунта и погодным условиям, легко переносит жару и резкие температурные перепады.
  2. Созревшие корнеплоды отлично сохраняются в почве, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.
  3. Кусты вырастают густыми, достигают отметки до 85 сантиметров в высоту.
  4. В период вегетации на растениях появляются соцветия с мелкими белыми цветами.
  5. Под каждым кустом развивается от 15 до 22 крупных корнеплодов овальной формы.
  6. К моменту созревания окрас защитной кожуры приобретает светло-желтый оттенок.
  7. Масса одного корнеплода колеблется от 110 до 150 грамм.
  8. Защитная кожица тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти.
  9. Собранный урожай корнеплодов длительно хранится, легко переносит дальнюю транспортировку.
  10. Картофель сорта Импала классифицируется как столовый сорт овощной культуры.
  11. Важно! Формирование клубней прекращается в начале августа, после чего корнеплоды могут находиться в грунте, но развиваться не будут.

Плюсы и минусы картошки

Чтобы получить качественный урожай вкусных и полезных корнеплодов, необходимо ознакомиться со всеми возможными плюсами и минусами сортовой культуры.

  1. Раннее вызревание клубней позволяет собрать урожай картофеля до начала активного действия грибковых, вирусных и бактериальных поражений.
  2. Сорт устойчив к погодным и климатическим условиям, отлично переносит жару и засуху.
  3. Созревшие овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, содержат большое количество полезных веществ и витаминов.
  4. Сорт не требователен к уходу.
  5. При тепловой обработке клубни не рассыпаются, сохраняют цельную форму.
  6. Плотная кожура защищает мякоть корнеплодов от повреждений во время уборки и транспортировки овощей.

Основным недостатком сорта отмечают непереносимость к повышенной влажности грунта. В сезон дождей, овощная культура поражается паршой и ризоктониозом.

Как выращивать культуру

От правильно установленных сроков посадочных работ и выбора места для картофельных грядок, зависит дальнейшее развитие овощной культуры и урожайность.

Оптимальные сроки и выбор места

Картофель сорта Импала выращивают в открытом грунте. Поэтому сроки посадочных работ рассчитывают исходя из погодных и климатических условий региона выращивания. В южных широтах, посев культуры проводят в середине апреля, поэтому уже в июне собирают урожай молодых корнеплодов. В условиях умеренного климата, мероприятия по высадке картофеля проводят в 10-х числах мая, а в областях с холодным климатом, работы переносят на начало июня.

Под овощные грядки выбирают солнечные участки, хорошо защищенные от сквозняков и северного ветра.

Подготовка участка под посадку

Грядки для высадки картофеля подготавливают осенью.

  1. Выбранный участок тщательно вскапывают и разрыхляют.
  2. Если в почве находится большое содержание кислот, то грунт известкуют.
  3. Картофель лучше всего растет и формируется в плодоносном, рыхлом грунте. Поэтому в почву добавляют перегной, органические и минеральные вещества.
  4. Грядки тщательно увлажняют и оставляют до весны.
  5. С наступлением весеннего периода, участок под высадку картофеля опять вскапывают, добавляя в почву удобрения.

Подготовка клубней

Перед высадкой в грунт, посадочный материал подготавливают и, при необходимости, проращивают.

  1. Для посева отбирают клубни среднего размера, массой не более 70-80 грамм. Обычно посадочный материал отбирают из прошлого урожая и хранят его до весны.
  2. Корнеплоды выкладывают на ровную поверхность и отправляют в хорошо освещенное помещение до появления корешков.
  3. Как только появляются ростки, корнеплоды обрабатывают антибактериальным раствором и замачивают на несколько часов в стимуляторе роста.

Если для посадки отобраны крупные корнеплоды, перед высадкой в грунт их разрезают на несколько частей, оставляя на каждой из них появившиеся ростки.

Высадка в грунт, схема и глубина посадки

После подготовки грядок и посадочного материала приступают в высадке картофеля в открытый грунт.

  1. На грядках выкапывают посадочные ямы или бороны, глубиной от 15 до 20 сантиметров.
  2. Расстояние между растениями оставляют от 20 до 25 сантиметров, между грядами до 50 сантиметров.
  3. В каждой лунке размещают посевной материал.
  4. Сверху клубни присыпают плодородным грунтом, делая над посадками небольшой гребень.
  5. Почву слегка утрамбовывают и поливают.

В тяжелом, глинистом грунте клубни высаживают на глубину не более, чем на 6-7 сантиметров. Для лучшей приживаемости корнеплодов, в каждую лунку добавляют горсть древесной золы.

Правила ухода за сортом

Картофель сорта Импала относится к неприхотливым разновидностям овощной культуры. Но соблюдение графика поливов, подкормок и окучивания грядок, позволяет получить повышенный урожай качественных корнеплодов.

Читать еще:  Как правильно сажать картошку чтобы получить хороший урожай

Внесение удобрений

За вегетативный сезон проводят 2-3 подкормки кустов органическими и минеральными комплексами.

Первый раз подкармливают растения через 2-3 недели после появления кустов, используя органические удобрения с содержанием азота. Когда картофель входят в стадию цветения, растения подкармливают сбалансированным минеральным комплексом на основе фосфора и калия.

Полив

Овощная культура этого сорта не требовательна к поливам, не переносит переувлажнения грунта.

В жарком климате картофельные грядки орошают не более 3-4 раз за весь сезон. Первый полив осуществляют после появления ростков. Далее кусты орошают в момент появления бутонов. Последний полив картофельных грядок проводят после окончания фазы цветения кустов.

В умеренных широтах полив овощной культуры осуществляют исходя из погодных условий.

Рыхление и прополка

Мероприятия по рыхлению грядок позволяют корневищам растений получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. В процессе рыхления, аккуратно обрабатывают верхний слой почвы, стараясь не задевать корневища и ствол растений. Частота рыхлений зависит от погодных условий. Чем суше климат, тем чаще проводят подобное мероприятие.

Сорная трава быстро забивает картофельные кусты, отнимая и овощной культуры место для развития и питательные вещества. Поэтому, прополку грядок проводят по мере появления сорняков.

Окучивание

Процедуру окучивания проводят через каждые 15-20 дней роста и развития овощной культуры. Для этого, картофельные кусты со всех сторон обсыпают почвой до нижних листьев.

Первое окучивание проводят после того, как ростки достигнут отметки в 20-25 сантиметров.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

При нарушении правил агротехники и неблагоприятных погодных условиях повышается риск поражения овощной культуры грибком, вирусами, бактериями и вредоносными насекомыми.

При повышенной влажности растения чаще всего поражают фитофтороз, парша или ризоктониоз.

Для профилактики и устранения болезней кусты и грунт опрыскивают препаратами на основе фунгицидов.

Также, картофель сорта Импала является лакомством для колорадского жука. При небольшом поражении посадок, вредителя снимают с кустов ручным методом. Если насекомое быстро распространяется, растения обрабатывают инсектицидами.

Сбор и хранение

В южных регионах сбор картофеля сорта Импала успевают осуществлять 2 раза за сезон. В широтах с умеренным и холодным климатом получают всего 1 урожай корнеплодов. При правильной посадке и дальнейшем уходе, каждый картофельный куст выдает до 3 килограмм созревшего картофеля.

Сбор урожая осуществляют в сухую погоду. Для излечения корнеплодов из грунта используют лопату или вилы. Выкопанный картофель очищают от земли, раскладывают под навесом до полного просыхания. Высушенные клубни укладывают в ящики или мешки и отправляют на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Отзывы наших читателей

  1. Виктор Владимирович. Череповец. Картофель сорта Импала высаживаю на своем участке более 5 лет. За это время ни разу не столкнулся с трудностями выращивания и ухода за культурой. Если появляется колорадский жук, на начальном этапе избавляюсь от проблемы. Сорт урожайный, с каждого кустика получаю до 3 килограмм отборных клубней одинакового размера. Картофель этого сорта отлично подходит для варки, тушения, жарки и приготовления салатов.
  2. Екатерина Петровна. Краснодарский край. Картофель этого сорта сажаю уже 8 лет. Всей семье нравится как вкус картофеля, так и его внешний вид. Крупные, ровные клубни во время варки не разваливаются, но в же время отлично подходят для приготовления пюре. За все время выращивания картошки сорта Импала пару раз сталкивалась с проблемой фитофтороза. Грибок появлялся после продолжительных, затяжных дождей. Благодаря быстроте реакции на поражение, урожай удалось полностью спасти.

Характеристика и описание сорта картофеля Импала, выращивание и уход

Картофель, как известно, второй хлеб, поэтому увлечение им огородников вполне понятно. Особенно, если это ранняя и урожайная разновидность. Картофель Импала – популярный сорт, с которым знакомы очень многие овощеводы. Он обладает выдающимися характеристиками, о которых стоит узнать подробнее.

Характеристики и описание

Импала – сорт картофеля раннего срока созревания, выкапывать урожай можно уже через 1,5 месяца после высадки; клубни столового назначения. Включен в Госреестр в 1995 г. Районирован по Центральному, Нижневолжскому, Волго-Вятскому и Северо-Западному региону. Можно выращивать в ЛПХ и промышленных масштабах.

По описанию оригинатора картофель сорта Импала выглядит следующим образом:

  • куст высокий (70-80 см), прямостоячий, хорошо облиственный, обладает быстрым ростом в начальный период вегетации;
  • стеблей 5-6 шт.;
  • цветки белые;
  • клубень овальный, с мелкими поверхностными глазками;
  • на 1 куст приходится 10-12 клубней;
  • кожица желтая, мякоть – светло-желтая.
  • вкус хороший.

Урожайность – 1,8-3,6 кг/м 2 . По этому показателю Импала превышает сорта Брянский ранний и Изора. Вес 1 клубня этого сорта составляет 88-150 г. Крахмалистость — 10,5-14,6%. Товарность собранного картофеля находится на уровне 89-94%, лежкость – 90%.

Сорт имеет следующие характеристики:

  • устойчивость к картофельной нематоде и раку картофеля;
  • восприимчивость к фитофторе и ризоктониозу;
  • относительная устойчивость к парше и вирусным заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая урожайность.

Собранные клубни Импалы употребляют в пищу в вареном, запеченном, жареном, тушеном виде, добавляют в супы и борщи. После варки картофель этого сорта не темнеет. Самые ранние клубни могут быть водянистыми и не очень вкусными, но зрелый картофель приобретает гармоничный вкус, разваривается.

Достоинства и недостатки

  • ранний срок созревания;
  • высокая товарность клубней, их привлекательный внешний вид и форма;
  • устойчивость к нематоде и повреждениям во время уборки;
  • замечательный вкус;
  • неплохая сохранность при хранении;
  • в южных областях можно получать 2 урожая за сезон.
Читать еще:  Как применять минеральное удобрение азофоску для картофеля

При этом у картофеля сорта Импала есть и недостатки: он поражается фитофторозом и восприимчив к ризоктониозу.

Агротехника выращивания и ухода

Этот сорт рекомендуется высаживать на легких и умеренно тяжелых почвах, влагоемких, но не переувлажненных, воздухопроницаемых, со слабокислой или нейтральной реакцией.

Семенной материал, пригодный к посадке, можно не проращивать. Но для получения более раннего картофеля клубни прорастить все же стоит. Для этого выбранные для посадки картофелины (среднего размера, здоровые, без повреждений и с большим числом глазков) выкладывают в ящики одним слоем и ставят тару в теплое и обязательно светлое помещение с температурой +18…+25 °С. Когда ростки начнут появляться, температуру можно снизить до +12…+15 °С. Во время проращивания клубни слегка увлажняют из пульверизатора, чтобы они не сохли. Для стимуляции дружного прорастания используют растворы регуляторов роста. Применяют и проращивание в ящиках с торфом — в субстрате картофель лучше отращивает ростки и корешки. По окончании мероприятия все не проросшие клубни следует удалить.

Картофель высаживают в теплый грунт, в холодном рост его задерживается. Температура воздуха также должна быть достаточно высокой, чтобы заморозки не смогли погубить растения. Примерный срок высадки картофеля сорта Импала – середина апреля, но также нужно ориентироваться по погоде.

Перед самой посадкой картофелины 30 минут выдерживают в марганцовке или растворе борной кислоты, после опудривают золой. Делают все осторожно, чтобы случайно не обломать ростки.

Место под Импалу выбирают такое, где ранее росли бобовые, крестоцветные, тыквенные. После всех пасленовых и самого картофеля не высаживают в течение 3-4 лет. Гряды ориентируют в северо-южном направлении: так картошка сможет получать максимум тепла и света. Размещают клубни неплотно, так как эта картошка требует довольно большой площади питания. Схема посадки:

  • в ряду – 30 см;
  • между рядками – 50 см.

На грядах делают лунки, всыпают в них по 0,7 кг перегноя и 5 ст. л. золы или 20 г Кемиры картофельной или 1 ст. л. нитрофоски. Можно еще добавить туда шелуху лука, которая отпугнет проволочников и колорадских жуков. Затем опускают в них по картофелине на глубину 6-8 см. После лунки поливают, если почва сухая, и присыпают их сверху землей. Мульчируют грядки скошенной травой, соломой, опилками или черным агроволокном.

Выращивание Импалы стандартное и предполагает обычные агротехнические мероприятия: полив, подкормки, мульчирование (или рыхление), прополки и окучивание. Во влажных регионах этот картофель может обойтись и без орошения, если же лето сухое, гряды поливают трижды за вегетацию растений, внося на каждый метр площади не менее 4 ведер воды. После поливов, если не проводится мульчирование, почву рыхлят для разбития корки. Это также позволяет уничтожить сорняки. Впрочем, пропалывать грядки нужно своевременно, а не ждать, пока они покроются зарослями ненужной растительности.

Уход за картофелем сорта Импала включает в себя обязательные окучивания. Первое проводят, когда кусты достигнут высоты 20 см, в течение сезона гребни подравнивают и наращивают. Формирование гряд заканчивают как раз перед началом цветения культуры. Этот агроприем дает ощутимую прибавку к урожаю.

Подкармливают картофель Импала 3 раза за сезон:

  • перед окучиванием под каждый куст вносят 1,5 ст. л. перегноя и 1 ч. л. селитры, настой коровяка (1 к 10);
  • перед цветением – 2 горсти золы либо 10 г калия сульфата;
  • после цветения – раствор (на 10 л воды 0,2 кг коровяка и 2 ст. л. суперфосфата).

Профилактическую обработку от вредителей и заболеваний проводят Фитоспорином и лечебную — фунгицидами и инсектицидами с минимальным сроком защиты. Для более быстрого созревания клубней за 1-2 недели ботву картошки подламывают или срезают. Так на клубнях гораздо скорее образуется плотная кожица, и они доспевают.

Подкапывать кусты Импалы можно выборочно за некоторое время до массового поспевания клубней. Основной сбор проводят в сухой и солнечный день. Кусты подкапывают лопатой или вилами, поднимают ботву и выбирают из лунки урожай. После того как вся картошка будет выкопана, ее раскладывают для просушки на грядках. Оставляют на них на пару дней или переносят картофель под навес, на веранду, сарай или в любое сухое помещение, где и просушивают. После его сортируют: отбирают резаные, порченые, со следами болезней клубни. Их используют в пищу себе или скоту. Остальные пригодны для хранения.

Хранение урожая осуществляют в пластиковых или деревянных ящичках в вентилируемом погребе при температуре +3…+5 °C и влажности до 90%, в городских квартирах – на утепленных балконах. В течение всего периода сберегания картофель пересматривают, выбирают те клубни, которые хуже всего переносят хранение и используют их в пищу.

Отзывы овощеводов

Так как Импала – сорт довольно популярный, то отзывов огородников о нем ждать не приходится.

Сорт картофеля Импала: описание и особенности выращивания

Раннеспелый сорт Импала представляет высокую ценность как для садоводов-любителей, так и для владельцев крупных фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля в огромных масштабах. Об особенностях, преимуществах, технологии выращивания и мерах защиты от всевозможных болезней и вредителей более подробно поговорим далее в статье.

Читать еще:  Предпосевная обработка почвы под посадку картофеля

История сорта

История происхождения сорта Импала началась в голландском административном центре под названием Эммелорд. Сотрудники международной компании Agrico, которая с 1973 года широко известна по всему миру своими инновационными разработками в сфере картофелеводства, селекционным путем получили данный сорт картофеля.

В 1992 году, по результатам проведенных сортоиспытаний, Импала был включен в Госреестр растений Российской Федерации. В 2000 году его внесли в Госреестры Украины и Республики Беларусь. В РФ культивирование сорта картофеля Импала ограничено четырьмя регионами, такими как:

  • Волго-Вятский (Кировская, Нижегородская и Свердловская область; Республика Марий Эл; Пермский край; Удмуртская и Чувашская Республики).
  • Нижневолжский (Астраханская, Саратовская и Волгоградская область; Республика Калмыкия).
  • Северо-Западный (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская области).
  • Центральный (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области).

Однако, несмотря на это, сорт Импала получил широкое распространение по всей территории Российской Федерации. В отдельных регионах РФ и Украины ему дали более простые и привычные названия – Кубанка или Крымчанка.

Описание картофеля Импала

Кусты. Высота картофельного куста достигает 75-80 см. Растения прямостоячие, с 4-5 хорошо облиственными стеблями на каждом кусте. Листья имеют средний размер, достаточно плотные и окрашены в насыщенный зеленый цвет. По краю листа можно наблюдать небольшую волнистость. Цветки вырастают белые с небольшой серединкой желтого цвета.

Корнеплоды. Как правило, на каждом кусте образовывается около 15 клубней. Корнеплоды крупные, имеют овальную, а иногда и круглоовальную форму. Основную массу клубни набирают до августа. Их вес в среднем составляет 90-160 грамм. Кожура желтоватого оттенка, характеризуется гладкостью, а также легкостью в очистке, благодаря своей неплотной структуре. Количество глазков умеренное. Они очень мелкие и залегают неглубоко, на поверхности кожуры. Мякоть светло-желтая, кремовая.

Характеристика и особенности сорта

Рассмотрим особенности и основные характеристики картофеля сорта Импала по следующим критериям:

Сорт картофеля Импала

Импала — сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Получен сотрудниками голландской компании Agrico (г. Эммелорд). В госреестр растений Российской Федерации включен в 1995 году, в госреестры Украины и Республики Беларусь — в 2000 году. Допущен к использованию в четырех регионах РФ: Центральном (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область), Волго-Вятском (Кировская, Нижегородская и Свердловская область; Республика Марий Эл; Пермский край; Удмуртская и Чувашская Республики), Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская область) и Нижневолжском (Астраханская, Саратовская и Волгоградская область; Республика Калмыкия). В некоторых регионах России и Украины этот сорт называют «Кубанка» или «Крымчанка».

С момента появления всходов до сбора урожая проходит всего 40 — 60 суток. При ранней выкопке клубни водянистые и имеют посредственный вкус, но в течение последующих трех — четырех недель вкусовые качества улучшаются, и картофель начинает разваривать при варке. В южных регионах Импала способен давать два урожая за год.

Растения высокорослые (70 — 80 см), прямостоячие, хорошо облиственные, формируют 4 — 5 стеблей, быстро идут в рост в начале вегетации. Цветки белого окраса. Норма посадки: 40 000 клубней на 1 га (размер клубней — 35/55 мм). За две недели до сбора урожая рекомендуется срезать ботву.

Клубни крупные, овальной и удлиненно-овальной формы, выровненные, со светло-желтой мякотью. Кожура гладкая, желтого окраса. Глазки мелкие, с поверхностным залеганием. Среднее количество клубней на кусту — 10 — 12 штук. Масса товарного клубня — 88 — 150 грамм. Урожайность товарных клубней — 180 — 360 ц/га, что на 75 — 233 ц/га выше результатов стандартных сортов Брянский ранний и Изора. Максимальная урожайность составляет 367 ц/га, что выше результатов стандарта Брянский ранний на 166 ц/га (данные по Брянской области). Товарность высокая — 89 — 94%. Лежкость — 90%, что на 2% превышает лежкость стандарта Изора. Период покоя клубней — продолжительный. Массу клубни набирают до августа месяца.

Сорт столового назначения, с хорошими вкусовыми свойствами, по пятибалльной шкале оцениваемыми в 4 балла. Отлично подойдет для запекания, жарки, приготовления супов и салатов, неплох для отваривания. Мякоть после варки не темнеет. Содержание крахмала — 10,5 — 14,6%, сухого вещества — 17,7%.

Импала характеризуется устойчивостью к золотистой картофельной нематоде и раку картофеля, а также слабо поражается паршой обыкновенной и вирусными болезнями. Однако имеет плохую устойчивость к ризоктониозу, парше порошистой и фитофторозу ботвы. Еще стоит отметить высокую стрессоустойчивость, устойчивость к засухе (отлично подходит для южных регионов) и механическим повреждениям, а также способность формировать урожай до появления фитофтороза.

Этот картофель рекомендуется выращивать на легких и средних, не переувлажненных почвах, а также вносить под него умеренное количество азота. Семенной материал перед посадкой можно не проращивать и не прогревать. Однако проращивание увеличивает урожайность. В дождливое лето клубни восприимчивы к заболеваниям.

Достоинства сорта Импала: стабильная и высокая урожайность, раннее созревание, хорошие вкусовые качества, высокая товарность и продуктивность, устойчивость к нематоде, быстрый набор веса клубней (50 суток), стойкость к болезням и неблагоприятным условиям, гладкие и ровные клубни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector