100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кролика с картошкой

Кролик с картошкой

Почему-то нечасто готовят наши хозяйки крольчатину. А зря. Мясо кролика – очень диетический продукт, оно практически не содержит жиров и холестерина. Неспроста кролик входит в меню для детей и беременных женщин, он полон витаминов и необходимых для жизнедеятельности минералов (кальций, магний, фосфор, калий).

Есть еще одно неоспоримое достоинство приготовления кролика. Оно важно для работающих, активных женщин. Кролик весьма быстро готовится, ничуть не дольше курицы, я вас уверяю!

Это распространенное заблуждение, что, дескать, кролика нужно запекать или тушить около 2 часов. Максимум – 40 минут, если кролик не старый. А при быстрой обжарке и последующем тушении будет достаточно и получаса.

Примерно таким способом мы и будем сегодня готовить кролика – быстро, вкусно, сытно и все-таки нестандартно. Потому что кролика со сметаной подают во многих домах. А если Вы сделаете кролика с картошкой с восточными нотками, то такое блюдо будет достойно не только семейного ужина, но и приема гостей.

  • Общее время готовки – 2 часа 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 118 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кролика с картошкой

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 шт.
  • Картофель – 700 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Розмарин – 2 шт. веточки
  • Тимьян – 2 шт. веточки
  • Соль – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

Итак, основными ингредиентами у нас будут кролик и картофель. Для усиления вкуса и гармоничного соединения ингредиентов блюда я добавила грибы и репчатый лук. При желании, грибы можно опустить и не класть, а вот лук совершенно необходим.

Еще нам понадобятся растительное масло и соевый соус. А также специи и травы. Тут я хотела бы уточнить. Традиционно кролика готовят с минимальным набором специй – соль, черный перец, лавровый лист.

Да, безусловно, такой набор является классическим и беспроигрышным. Но почему бы не поэкспериментировать? На мой взгляд, у кролика достаточно нейтральное мясо, а значит, его можно оттенить любыми специями, насытить вкусом и ароматом.

Поэтому я взяла смесь перцев (все-таки это более мощный букет ароматов, чем при использовании только черного перца) и любимые травы – тимьян и розмарин. Если Вы не поклонники этих трав, возьмите любые другие, по своему вкусу.

Прежде всего, займемся кроликом. Осмотрите тушку внимательно. Если Вы покупали мясо в супермаркете или на рынке, обязательно (на каждой тушке!) должна стоять печать, подтверждающая качество и свежесть продукта.

Если, например, при проверке телятины, печать ставится, чаще всего, только на печени, то кролика штампуют каждого, а не всю партию. Так что, не удивляйтесь зеленоватому бочку кроля – так должно быть.

Итак, кролика нужно тщательно вымыть, высушить бумажными полотенцами и разделать. Если Вы прочтете парочку кулинарных книг, то наверняка узнаете, что разные части кролика лучше готовить по-разному, то есть использовать в разных блюдах.

Я это знаю, но не следую данному правилу. Мне кажется, что молодой кролик успешно может использоваться целиком для одного запланированного блюда.

Как понять, что кролик молодой? Есть много научных и правильных способов. Я расскажу о самом простом и доступном: посмотрите, сколько весит кролик. Чуть больше 1 килограмма? Он явно молодой. Больше 2 кг? Я бы не рекомендовала его использовать (хотя люди, занимающиеся кролеводством, наверняка подскажут, как приготовить и старого кроля).

Вымытого кролика я разрезала на порционные кусочки, оставив их достаточно крупными. Для такой разделки не нужен топорик. Зная, где правильно разрезать, будет достаточно воспользоваться ножом.

Обычно рекомендуют кролика замариновать на несколько часов или вымочить в воде. Если вам не нравится кроличий запах, то лучше вымочить в минеральной воде около 12 часов (утром замочили, перед ужином – достали и готовим).

Я же ограничилась маринованием, и то не длительным. Кусочки кролика посолила, поперчила, добавила растертых с солью трав и немного растительного масла. Все перемешала и оставила на пару часов.

Замаринованного кролика нужно обжарить. Наливаем в сотейник растительное масло, кладем в раскаленное масло мясо и обжариваем до золотистой корочки.

Пусть Вас не смущает наличие масла и в маринаде, и при обжарке. Кролик сам по себе совершенно не жирный, поэтому использование жиров при готовке вполне оправданно.

Читать еще:  Описание сорта картофеля жуковский

Пока кролик жарится (это около 7-10 минут), мы начистим картофель, вымоем его, обязательно обсушим и нарежем дольками.

Обжарим картошечку на растительном масле до появления корочки. Доводить до готовности его не нужно, равно, как и не стоит солить.

Добавляем в сотейник с кроликом обжаренный картофель, свежие половинки шампиньонов (предварительно тщательно вымытые), нарезанный крупными полукольцами репчатый лук. Все тщательно перемешиваем и жарим вместе около 1-2 минут.

После этого добавляем секретный ингредиент – соевый соус. Сложно точно сказать, сколько нужно соуса, я положила около 2-3 ст.л. На сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем содержимое сотейника, около 3-5 минут.

После такой экспресс-обжарки я добавила в сотейник немного кипяченой горячей воды (около полустакана, но если любите, чтобы соуса было больше, то смело добавляйте больше воды).

Вода должна быть непременно горячей, равной по температуре компонентам готовящегося блюда. Не стоит добавлять в процессе тушения холодную воду, потому что она снижает общую температуру готовки, приостанавливает процесс приготовления еды.

Как заключительный аккорд – несколько веточек розмарина и тимьяна. Если Ваши домашние любят травы, то можете их измельчить. Если же хотите обогатить блюдо ароматом, то просто положите веточки целыми, а перед подачей удалите их из блюда.

Итак, вода добавлена, травы положены, закрываем сотейник крышкой и оставляем на небольшом огне минут на 15-20. В общей сложности мясо подвергалось термической обработке около 30-40 минут. Этого вполне достаточно.

Приоткройте крышку. Чувствуете, какой аромат? Смесь благородных трав и восточного соевого соуса сделают Ваше блюдо неповторимым. Подавайте блюдо к столу горячим со свежими овощами или салатом. При желании сбрызните кролика капелькой лимонного сока.

Тушеный кролик с картофелем

Кто любит нежное мясо кроля в сочетании с картошкой — это для вас. Блюдо как для праздничного стола, так и побаловать будние дни. Сколько бы его не готовила по количеству, уходит за раз и на ура))) Угощайтесь!

Ингредиенты для «Тушеный кролик с картофелем»:

  • Кролик — 200 г
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 2 шт
  • Картофель (средняя) — 6-7 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Приправа (к картофелю, щепотку)
  • Масло растительное (немного)

Время приготовления: 125 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1209.6 ккал
белки
61.7 г
жиры
27 г
углеводы
179.7 г
Порции
ккал
302.4 ккал
белки
15.4 г
жиры
6.8 г
углеводы
44.9 г
100 г блюда
ккал
92.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
2.1 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Тушеный кролик с картофелем»:

Вымоченного кроля нарезать на мелкие кусочки, в кастрюлю налить немного подсолнечного масла, обжарить минут 5 на небольшом огне.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Добавить половину лука и моркови к кролику, перемешать, пусть 10 минут обжариться, добавить кипятка на 3 пальца выше кроля с овощами. Тушить на небольшом огне минут 45.

Картошку нарезать и отправить вместе с остатками лука и моркови в кастрюлю, добавить вскипевшей воды, чтобы она покрывала картошку. Варить на среднем огне до готовности картошки, помешивая периодически. Я варю минут 20.

За 5 минут до готовности солим и добавляем немного приправы для картошки, хорошо перемешиваем, немного ждём и блюдо готово! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Спагетти с соусом из кролика

  • 57
  • 54
  • 11114

Прованский кролик в белом вине

  • 32
  • 44
  • 2602

Заяц жареный

  • 17
  • 75
  • 57513

Нутрия запеченная с овощами

  • 2
  • 28
  • 3724

Тушeный кролик с апельсинами

  • 30
  • 55
  • 11166

Кролик с овощами по-мальтийски

  • 1
  • 34
  • 8220

Зайчатина, тушенная с овощами

  • 6
  • 14
  • 23229

Кролик, тушенный в сметане с тыквой

  • 53
  • 288
  • 5142

Кролик в сметанном соусе с грибами

  • 41
  • 187
  • 13231

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сливочная нежность»

  • 78
  • 1538
  • 16490

Мясной рулет с макаронами «Званый ужин»

  • 86
  • 407
  • 31087

Кокосовое печенье

  • 66
  • 382
  • 16845

Комментарии и отзывы

4 января 2010 года ирина66 #

4 января 2010 года МаринНочка # (автор рецепта)

3 января 2010 года ШЕЛЛ #

3 января 2010 года Наст25 #

3 января 2010 года Наст25 #

3 января 2010 года Mrs Lola #

А мне вот не жалко, я кролика люблю. вот такая я недобрая.

Вы пишете, что кролик должен быть вымочен: как это делать и зачем?

4 января 2010 года МаринНочка # (автор рецепта)

3 января 2010 года Nadin25 #

Обожаю крольчатинку, не смотря на то, что кролика и в самом деле жалко.

3 января 2010 года МаринНочка # (автор рецепта)

4 января 2010 года Nadin25 #

3 января 2010 года Ольга Бабич #

3 января 2010 года Настюшка #

3 января 2010 года МаринНочка # (автор рецепта)

3 января 2010 года Хелл #

3 января 2010 года МаринНочка # (автор рецепта)

3 января 2010 года МаринНочка # (автор рецепта)

3 января 2010 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушеный кролик с картошкой и грибами — отличный рецепт для ужина

В этом рецепте описано приготовление тушеного кролика с картошкой. Вы узнаете, сколько нужно взять ингредиентов для этого блюда, какая его калорийность. Как ароматизировать масло перед тем, как жарить кролика. Что надо сделать, чтобы мясо при тушении осталось сочным. Какие продукты можно добавить к мясу кролика, чтобы у готового блюда получился необычный вкус. Узнаете, зачем в конце приготовления ставить готовое блюдо в духовку с грилем.

Ингредиенты

Тушка кролика1 шт. (1 кг 200 г)
Грибы (шампиньоны и/или вешенки)500 г
Чеснок4 зубчика
Оливковое масло30 мл
Белое сухое вино200 мл
Картофель3 – 4 шт.
Лавровый лист2 шт.
Тимьян4 веточки
Соль1 ст. л.
Перец черный молотыйна кончике ножа

Пошаговое приготовление

Ароматизация масла

  1. В сковороду наливаем 30 мл оливкового масла.
  2. Чистим, моем 4 зубчика чеснока. Чеснок кладем в кипящее масло, жарим его. Чтобы чеснок лучше отдавал свои ароматы, его предварительно нужно раздавить, или хотя бы сделать надрезы.
  3. Чеснок можно убрать после обжаривания.

Подготовка кролика

  1. Тушку кролика помыть, просушить. Делим кролика на порционные куски, мельчить особо не стоит. Приблизительно получается 10 – 12 кусков. Выкладываем куски на разогретую сковороду в шипящее масло.
  2. До готовности мясо доводить не надо. Достаточно будет, если все куски побелеют, и только местами начнут золотиться.
  3. Поливаем кролика 200 мл белого сухого вина. Вино не должно быть очень кислым.
  4. Даем потушиться кролику 3 – 5 минут.

Подготовка овощей

  1. Чистим, моем 500 г грибов. У нас шампиньоны и вешенки. Каждый гриб разрезаем на четыре части, крест-накрест, если вы взяли крупные шампиньоны. Грибы вешенки тоже режем крупно.
  2. Чистим, моем 3 – 4 шт. крупного картофеля. Разрезаем на крупные части, можно каждую картофелину разрезать на 8 долек.

Приготовление кролика

  1. К слегка протушенному кролику выкладываем нарезанные грибы.
  2. Все накрываем крышкой, на медленном огне даем протушиться 5 минут.
  3. Потом добавляем 2 шт. лаврового листа.
  4. Кладем туда же 4 веточки тимьяна.
  5. Солим на свой вкус, приблизительно 1 ст. л. соли.
  6. По желанию, можно добавить черный молотый перец на кончике ножа.
  7. Нарезанную картошку выкладываем в сковороду поверх грибов и мяса, не перемешиваем.
  8. Накрываем крышкой и томим все в течение 30 минут.
  9. Когда все будет готово, блюдо можно подержать в открытом виде в духовке под грилем. Держать нужно несколько минут, чтобы красиво зарумянилась картошка. Хотя уже можно есть и так, гриль – по желанию.

Видеорецепт

В видеоролике вы можете посмотреть, как приготовить тушеного кролика с картошкой. Увидите, на какие кусочки по размеру резать кролика, грибы и картофель. В какой последовательности класть ингредиенты, и сколько готовить каждый из них.

Рецепт тушеного кролика с картошкой

Кролик, тушенный с картошкой, – очень вкусное и аппетитное блюдо, идеально подходящее к праздничному столу. Может показаться, что это блюдо довольно сложное в приготовлении, однако это не совсем так. С процессом сможет справиться даже начинающий кулинар, если он знает несколько важных секретов подготовки и тушения продуктов. Сегодня я познакомлю вас с этими секретами, представив семейный рецепт с фото приготовления тушеного кролика с картошкой в казане.

Ингредиенты

Крольчатина300-400 г
Лук репчатый1 шт.
Морковь2 шт.
Картофель6-10 шт.
Вода очищенная400 мл
Сметана120 мл
Паста томатная50-55 мл
Лист лавровый2-3 шт.
Соль повареннаяпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Масло подсолнечное40 мл
Масло сливочное30-35 г

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Чтобы изделие получилось вкусным, ароматным и аппетитным на вид, обратите пристальное внимание на выбираемую крольчатину. Перво-наперво взвесьте тушку, ее масса не должна превышать 1 кг, в противном случае вы приобретете старого кролика. Также присмотритесь к цвету мяса – оно должно быть светло-розовым, поскольку темно-красный оттенок свидетельствует о «залежалости» мяса.
  • Вместо сливочного масла в процессе готовки можно использовать только подсолнечное, это не критичный параметр. Однако помните, что в таком случае кролик приобретет специфический привкус масла.

  • Также можно добавить в казан другие овощи и пряности. К примеру, я сама часто добавляю сладкий болгарский перец, маринованные огурчики, немного топинамбура или патиссон. Что же касается приправ, то к крольчатине прекрасно подходит зира, майоран, сушеный чеснок и молотый красный перец (острый и сладкий).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Промываем 300-400 г кроличьего мяса, избавляем от лишнего жира и косточек, затем заливаем 100 мл воды. Настаиваем крольчатину приблизительно полчаса в прохладном месте. Воду сливаем, добавляем к мясу поваренную соль по вкусу и перемешиваем.
  2. На сковороду выкладываем 30-35 г сливочного масла и растапливаем его на плите. Вливаем туда же 20 мл подсолнечного масла, ждем, пока оно нагреется.
  3. Высыпаем на разогретую сковородку с маслом подготовленную крольчатину.
  4. Обжариваем ингредиент на среднем огне приблизительно десять минут, часто помешивая лопаткой. Если вы желаете, чтобы кролик приобрел выраженную румяную корочку, жарьте его чуть подольше – примерно 15 минут.
  5. Чистим и промываем 2 морковки, затем нарезаем их на средние кубики.
  6. Очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами репчатый лук.
  7. Нарезаем крупными кусочками 6-10 штук очищенного и промытого картофеля.
  8. Перекладываем поджаренного кролика в казан, доливаем примерно 20 мл подсолнечного масла. Ставим казан на средний огонь и прогреваем содержимое приблизительно две минуты.
  9. Выкладываем в казан подготовленный лук, морковь и 2-3 лавровых листика.
  10. Обжариваем массу примерно четыре-пять минут, постоянно перемешивая лопаткой.
  11. Следом за луком и морковкой добавляем в казан нарезанный картофель, 120 мл сметаны и 50-55 мл томатной пасты.
  12. Всыпаем поваренную соль и молотый черный перец по вкусу, перемешиваем массу.
  13. Готовим изделие примерно семь минут, не накрывая казан крышкой.
  14. Заливаем массу 300 мл очищенной воды, снова перемешиваем, накрываем крышкой.
  15. Тушим кролика с овощами приблизительно час, помешивая каждые 15 минут.
  16. Снимаем казан с плиты и позволяем изделию немного остыть перед подачей на стол.

Видео рецепта тушеного кролика с картошкой

Предлагаемое к просмотру видео в подробностях раскрывает все тайны правильного приготовления вкусного тушеного кролика.

Советы по приготовлению блюда

  • Многие начинающие кулинары могут задаться вопросом: зачем так крупно нарезать овощи? Ответ очень прост: если нарезать морковь, картофель и лук мелко, как на суп, они будут готовы гораздо раньше, чем мясо, и в итоге вы получите не тушеную крольчатину с овощами, а кролика в очень непривлекательном овощном пюре.
  • Чтобы существенно сократить время приготовления блюда, можно тушить его не в казане, а в мультиварке. Выложив все подготовленные ингредиенты в чашу, настройте программу «Тушение» или «Выпечка» на 30-40 минут. После окончания программы проверьте мясо на готовность и при необходимости продлите тушение на 5-10 минут.

Как и с чем подавать блюдо

  • Тушеный кролик – по-настоящему царское блюдо, превосходно играющее роль украшения праздничного стола. Настоящие ценители подают изделие на большом блюде, украсив свежей зеленью, помидорами и огурцами.
  • Также не забудьте о дополнительных соусах, которые обычно подают в отдельных емкостях вместе с кроликом. К ним относятся разнообразные майонезные светлые соусы, а также не слишком кислый кетчуп.
  • Что же касается напитков, то к данному блюду лучше всего подходят фруктовые соки, компоты и морс. Гурманы не рекомендуют подавать к кролику молоко, а также кофе или чай.

Полезная информация

Если вам пришелся по душе вышеописанный рецепт, очень советую обратить внимание на другие, не менее надежные руководства по приготовлению вкусных и питательных блюд из кролика.

  • Возьмитесь за замечательного —кролика, тушенного в сметане—. Это восхитительное, очень аппетитное и вкусное блюдо надолго останется в памяти ваших гостей и близких.
  • Также обязательно приготовьте восхитительного кролика в мультиварке. Этот рецепт идеально подойдет тем, кто не желал бы проводить слишком много времени на кухне, занимаясь слишком сложной готовкой.
  • Привередам и гурманам точно понравится —фрикасе из кролика—, отличающееся незабываемым, ни с чем не сравнимым вкусом и удивительно привлекательным видом.
  • Кроме того, ценителям деликатесных блюд может пригодиться информация, касающаяся правильного приготовления аппетитного —маринада для кролика—.
  • Не забудьте также о простом и надежном рецепте приготовления —печени кролика—. Данное изделие порадует обожателей необычных блюд, отличающихся красивым видом и чудесным вкусом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector