100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать картофель по французски

Картошка по-французски в духовке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить картофель по-французски

Всем хозяйкам знакомо сытное и аппетитное блюдо французская картошка. Оно считается универсальным, потому что может использоваться как повседневное или входить в меню праздничного обеда либо ужина. Пригодится знать, как его приготовить так, чтобы гости и члены семьи остались довольны и были удивлены оригинальным вкусом.

Как приготовить картошку по-французски

Каждой хозяйке пригодятся знания, как готовить картошку по-французски, потому что это блюдо считается классическим в своем понимании. Оно также известно как мясо по-капитански, по-домашнему или дипломат. Основными ингредиентами для изготовления второго считаются картофельные корнеплоды, мясо, лук, сыр, майонез. Разнообразить рецепт можно добавлением моркови, сливок, специй, а приготовить его допускается в духовке, мультиварке, сковороде.

Брать нужно только самые свежие продукты, чтобы блюдо получилось ароматным и очень вкусным. Мясо лучше выбрать среднежирное, чтобы оно не стало сухим, но и не слишком жирное – потому что в рецепте есть майонезный соус. Лучше всего подойдет светлые равномерного оттенка корейка или окорок, но не лопатка. Мясо должно быть упругим и не иметь желтых жировых прослоек.

Пошаговый рецепт выглядит примерно так: мясо режется поперек волокон ломтиками не более 2 см для сохранения сочности. Его следует слегка отбить, чтобы то стало нежнее. Картофель режется кружочками по полсантиметра толщиной, кладется в воду для предотвращения потемнения и просушивается перед отправкой на противень, сбрызгивается растительным маслом. Лук режется полукольцами, присыпается сахаром и сбрызгивается яблочным уксусом. Слои блюда выглядят так: картофель, соль, перец, мясо в маринаде или со специями лучше подойдет мускатный орех.

Рецепты приготовления картошки по-французски

Можно приготовить картофель по-французски в духовке или сковороде, но самые находчивые хозяйки умудряются запекать овощи с мясом даже в мультиварке. Заменить картофель можно на кабачки, баклажаны, смешать его с грибами или томатами. Изменения касаются и соусов — бешамель либо сметанно-яичная заправка подойдут не хуже майонеза, а мясо можно брать любое – телятину, баранину, свинину, говядину, курицу, смешивать его в любых пропорциях или вовсе заменять фаршем.

Картошка по-французски в духовке

Как приготовить классический рецепт картошки по-французски в духовке, знают многие. Это подразумевает под собой блюдо с ароматной золотистой корочкой – гратен. Она достигается за счет смеси сыра и майонеза, при подаче тянется, образуя сливочную текстуру и невероятный запах. Использовать для запекания в духовке можно противень или специальную стеклянную форму, которая закрывается крышкой.

  • картофель – 0,7 кг;
  • свинина – 0,7 кг;
  • сыр – 225 г;
  • майонез – 0,2 кг;
  • лук — 2 шт.
  1. Составные части помыть, нарезать равными по толщине кусочками, лук – полукольцами.
  2. Противень смазать маслом, выложить мясо, посолить, поперчить, затем луковый слой, картофельный слой.
  3. Потереть сыр, выдавить майонез тонкой струйкой. Закрыть фольгой или крышкой, запекать при 180 градусах 50 минут.
  4. Снять крышку, оставить еще на 8 минут для формирования корочки.
  5. Заменить твердый сыр можно плавленым, который замораживается перед натиранием.

Картошка по-французски на сковороде

Если специальной формы или противня нет, можно изготовить картофель по-французски на сковороде без ручки. Она может быть круглой формы или квадратной, напоминающей противень, в меру глубокой и желательно чугунной. Тогда вкус сохранится в полной мере, раскроется новыми красками, а сами составные части пропекутся равномерно и пропитаются образовавшимся соком.

  • картофель – 7 шт.;
  • масло – 50 г;
  • свиная отбивная – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 14 ч. л.
  1. Основные составляющие помыть, нарезать. Мясо отбить молотком или тыльной стороной ножа, поставить нагревать духовку.
  2. Сковороду смазать маслом, выложить в нее половину картофельных кружков, присыпать солью и перцем. Сверху выложить мясо, добавить соль с перцем, выложить луковые полукольца, закрыть картофельным слоем.
  3. Еще раз посолить, смазать майонезом.
  4. Выпекать при 180 градусах 40 минут на среднем положении, посыпать натертым сыром, оставить еще на 7 минут.

Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото

Сомневаюсь, что этот рецепт, а вернее даже серия рецептов, объединенная общим названием «по-французски» имеет какое-то отношение к Франции. Однако, блюдо старое, пришло к нам еще с советских времен, чаще всего мы готовим с мясом, курицей или рыбой. Однако и вариация только с овощами тоже имеет место быть. Картофель, который будет у нас являться основным ингредиентом, запечем в духовке, под сыром и он может стать либо самостоятельным блюдом, либо гарниром к какому-то мясу. Ну что? Давайте, посмотрим рецепты с фото?

Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • картофель – 600гр;
  • лук – 1-2 головки;
  • сыр – 200гр;
  • сметана (или майонез) – 300гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.
  • паприка молотая – 1ч.л.

Как приготовить картошку по-французски в духовке

  1. Для начала подготовим продукты. Картофель чистим, моем.
  2. С лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами. Если луковица небольшая, то лучше взять две, так как, по моему мнению, в этом блюде лука должно быть побольше, тогда и сочности, и вкуса будет больше.
  3. Сыр трем на терке. Сыр лучше покупать сортов, которые легко плавятся.
  4. Картошку нарезаем кружками или полукружьями, если клубни большие. Толщина ломтиков обязательно должна быть одинаковой, иначе потом в духовке, тонкие приготовятся быстрее, начнет разваливаться или подгорать, тогда как толстые могут остаться сырыми и твердыми. Я обычно делаю картошку по толщине, как на фото, около 7 мм.
  5. В сковороду наливаем масло и хорошо прогреваем. Кладем ломтики картошки, обжариваем, часто перемешивая, чтобы легкая золотистая корочка образовалась на каждом кусочке. Жарим недолго, до полуготовности, а до готовности он дойдет уже в духовке.
  6. Противень выстилаем фольгой. Распределяем по ней картошку в один слой. Посыпаем солью, перцем и паприкой. Можно по желанию добавить и другие пряности. Хорошо подходят прованские травы.
  7. Следующим слоем идет лук. Равномерно по всему картофелю.
  8. Смазываем сметаной. Тот, кто предпочитает майонез – смазывайте им.
  9. И посыпаем сыром.
  10. Ставим в предварительно нагретую до 180°С духовку. Время запекания примерно 30 минут. Когда оно пройдет, проверяем готовность, проткнув кружок картошки острием ножам или зубцами вилки. Если корочка сыра покажется вам недостаточно зажаристой – увеличьте нагрев до 220°С и подержите еще несколько минут. Если же в процессе приготовления сыр, наоборот, начнет запекаться слишком быстро и сильно, можно сверху прикрыть фольгой, а в конце убрать ее.
Читать еще:  Картофель нандина описание сорта

Достаем из духовки и вот он – наш картофель по-французски готов!

Автор: Виктория С.

Картошка по-французски, запеченная с помидорами в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • картофель небольшой — 8 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150г;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • лук зеленый — 0,5 пучка;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовится французская картошка в духовке с помидорами

  1. Чеснок выдавливаем в сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картофель, нарезанный кружочками (толщина примерно 1 см).
  3. Смазываем картофель половиной сметаны с чесноком.
  4. Укроп мелко рубим и высыпаем половину количества на картошку, щедро, как это видно на фото ниже.
  5. Следующий слой – помидоры, нарезанные кружочками.
  6. По помидорам распределяем половину лука, нарезанного тонкими колечками.
  7. Сыр натираем на терке и высыпаем половину количества на помидоры.
  8. Затем снова слой картошки, сметаны, укропа с зеленым луком и в самом конце – сыр.
  9. Закрываем фольгой или крышкой, если у вас форма с крышкой. Запекаем в духовке при 175°С. Что касается, сколько запекать, то обычно это занимает 40 минут, но нужно смотреть по готовности картофеля, затем снимаем фольгу и еще держим в духовке 5-10 минут, пока сыр не зарумянится.

Вот такие два простых рецепта, повторить которые сможет любой даже самый начинающий кулинар. Достаточно только следовать пошаговым фото. Картофель по-французски, запеченный в духовке, можно подавать с запеченным мясом, например, бужениной, куриными ножками или даже просто с салатом из свежих овощей.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Здоровье (3955)
  • Кулинария (3799)
  • Рецепты (3788)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Картофель по французски — 5 рецептов с фото

Среда, 18 Декабря 2013 г. 13:01 + в цитатник

Мясо по французски с картофелем

Лучшая благодарность — добавление записи в цитатник 🙂

Рубрики:Здоровье

Полезные для здоровья рецепты

Метки: кулинария рецепты мясо по французски с картошкой картошка по французски мясо по французски с картофелем картофель по французски

Процитировано 239 раз
Понравилось: 82 пользователям

  • 82 Запись понравилась
  • 239 Процитировали
  • 3 Сохранили
    • 239Добавить в цитатник
    • 3Сохранить в ссылки


    Комментировать&laquo Пред. запись — К дневнику — След. запись »Страницы: [1] [Новые]

    QUOTE]и]Исходное сообщение Рецепты_блюд /i]

    Мясо по французски с картофелем

    море=Читать рецепты картофеля по-французски]

    Картофель — 600-700 г

    Сливки (10%) — 400 мл

    Любой сыр (Гауда) — 150 г

    1. Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.

    2. Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня.

    3. Сыр натереть на крупной терке.

    4. В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху).

    5. Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка.

    6. Как только все слои будут выложены, залить все это сливками.Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.

    7. После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15. Все — картошка по французски готова к употреблению!)

    Картофель по-французски с мясом

    Филе свинины — 1 кг

    Картофель — 4 шт.

    1. Мясо нарезать порционными кусками, хорошо отбить, посолить, выложить (не очень близко друг к другу) на противень, смазанный растительным маслом.

    2. Лук нарезать полукольцами, выложить на мясо, смазать майонезом. Следующий слой – нарезанные кружочками помидоры. Поперчить, посыпать половиной сыра, натертого на крупной тёрке.

    3. Картофель нарезать дольками, посолить, выложить на свободное место между мясом на противне.

    4. Запекать в разогретой до 200°С духовке до готовности (примерно 1,5 часа), постоянно поливая выделяющимся соком (если его будет мало — влить немного кипятка).

    5. За 15-20 минут до готовности посыпать оставшимся сыром мясо и картофель.

    Картошка по-французски с мясом

    Картофель — 1 кг

    Твердый сыр — 50 г

    Соль, перец, зелень

    1. Для начала необходимо порезать мясо на кусочки толщиной около 1 см и немножко отбить. Далее каждый кусочек немного присолить и поперчить.

    2. Лук порезать полукольцами, а картофель некрупными кружочками. Форму немножко смазываем подсолнечным маслом и начинаем укладывать продукты. 1 — немного лука, где-то 1/3 часть, 2 — мясо. Стараемся его уложить таким образом, чтобы «застелить» всю форму.

    3. Оставшаяся часть лука — майонез, картофель — майонез. Картофель надо посолить.

    4. Ставим блюдо в духовку при температуре 175°С на 1-1,5 часа. За 15 минут до готовности нужно посыпать мясо по французски с картошкой тёртым сыром.

    Готово! Приятного аппетита!

    Говядина по-французски с картошкой

    Говядина — 750 г

    Картофель — 1,5 кг

    Лук репчатый — 2 шт.

    Сыр твердый — 200 г

    Перец черный молотый — 1/3 ч. л.

    Чеснок — 3 зубчика

    1. Для начала мясо, конечно же, необходимо нарезать на порционные куски.

    2. Затем мы его хорошенько отбиваем, посыпаем солью и перцем, втираем измельченный чеснок.

    3. Лук нарезаем кольцами, а картофель кружочками.

    4. Теперь картошку необходимо слегка посолить и перемешать с одной ложкой майонеза.Противень смазываем тонким слоем масла и выкладываем на него картофель.

    5. Затем слой лука и сыра. И еще раз повторяем слои: картофель, лук и сыр. Теперь раскладываем куски говядины. Посыпаем ее кольцами лука. Теперь наливаем майонез. И в заключение — сыр.

    6. Накрываем противень фольгой, чтобы сыр не подгорел, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

    Мясо по-французски с картофелем

    Говядина (вырезка или задняя часть) — 500 г

    Картофель — 5 шт.

    Масло растительное — 10 г

    Перец чёрный молотый по вкусу

    Пряности (кориандр, сушеный чеснок) по вкусу

    Зелень для украшения по вкусу

    1. Разогреть духовку до 190 градусов.

    2. Нарезать лук полукольцами.

    3. Картофель нарезать тонкими ломтиками.

    4. Мясо нарезать кусочками.

    5. Мясо посолить, добавить кориандр и сушеный чеснок (или другие пряности по вкусу), черный молотый перец. Перемешать.

    6. Натереть сыр на терке. Добавить майонез. Перемешать.

    7. Форму для запекания смазать растительным маслом.

    8. Выложить в форму равномерным слоем половину нарезанного картофеля. Картофель посыпать перцем.

    9. На картофель равномерно выложить половину мяса.

    10. На мясо с картошкой — слой нарезанного лука. Выложить на лук половину смеси сыра с майонезом.

    11. Повторить все слои еще раз в том же порядке.

    12. Поместить форму в разогретую духовку. Запекать мясо по-французски около часа.(Можно предварительно отделить 1/3 часть тертого сыра, а затем посыпать блюдо сыром за 5-7 минут до окончания приготовления.)

    13. Готовый картофель по французски с мясом украсить зеленью. Приятного аппетита!

    Лучшая благодарность — добавление записи в цитатник 🙂

    Картошка по-французски – фото рецепт. Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке.

    Картошка по-французски – очень вкусное блюдо, которое обожают и довольно часто готовят миллионы (если не миллиарды) людей по всему миру. Название оно получило из-за принадлежности к настоящей французской кухне, но в наше время это блюдо представлено множеством рецептов, имеющих несколько основных ингредиентов – картошка, сыр (твердый или плавленый) и майонез. Помимо…

    Картошка по-французски – очень вкусное блюдо, которое обожают и довольно часто готовят миллионы (если не миллиарды) людей по всему миру. Название оно получило из-за принадлежности к настоящей французской кухне, но в наше время это блюдо представлено множеством рецептов, имеющих несколько основных ингредиентов – картошка, сыр (твердый или плавленый) и майонез.

    Помимо основных ингредиентов в картошку по-французски можно смело добавлять и те, которые есть в наличие. Чаще всего это мясо (курятина, свинина, говядина и пр.), лук, грибы, помидоры, сладкий перец и пр. Также, одним из условий приготовления этого вкуснейшего блюда является то, что его нужно запекать в духовке.

    В этой статье, мои дорогие читатели Дома Знаний, Вы узнаете, как самостоятельно приготовить картошку по-французски на 2-4 порции (зависит от размеров порций ;)))).

    Картошка по-французски. Пошаговый фото-рецепт.

    Время
    приготовления картошки по-французски

    1. Полное время: 90 минут
    2. Работа повара: до 30 минут

    Перед тем, как начать готовить картошку по-французски определитесь, какие ингредиенты будут в Вашем блюде, и купите их. В первую очередь, нужно выбрать мясо: курятина, свинина, говядина и др. При его выборе руководствуйтесь тем, каким Вы хотите видеть окончательное блюдо: более сухим, нормальным или жирным. Например, многие на сайтах рекомендуют брать филе курицы. Но я и моя семья в картошке по-французски больше любим куриные бедра, так как в них присутствует немного жира и блюдо не будет сильно «пресным». А иногда мы готовим его на свинине.

    Как только Вы определились с мясом, решите, хотите ли Вы, чтобы блюдо было классическим, или в нем должны присутствовать и другие ингредиенты, такие как грибы и овощи.

    Я покажу, как приготовить классическую и очень вкусную картошку по-французски.

    Ингредиенты
    для картошки по-французски

    1. Картошка
    2. Мясо (куриные бедра)
    3. Лук
    4. Сыр плавленый или твердый
    5. Майонез
    6. Соль
    7. Перец горошек молотый
    8. Подсолнечное или оливковое масло
    1. 700г
    2. 600-700г или 3шт
    3. 150-200г или 2шт
    4. 200-250г
    5. 200г
    6. по вкусу
    7. по вкусу
    8. несколько капель

    Дополнительные ингредиенты
    (по желанию)

    1. Грибы
    2. Овощи (помидоры, сладкий перец и пр.)

    Инвентарь
    для картошки по-французски:

    1. Духовка
    2. Тёрка
    3. Противень для запекания с крышкой (вместо крышки можно фольгу)

    Готовим картошку по-французски.

    Как только все ингредиенты есть в наличие, приступайте к приготовлению блюда. Если Вы, как и я, будете использовать плавленый сырок, то заранее, хотя бы за 1-2 часа до начала приготовления, положите его в морозильную камеру холодильника. В ней он замерзнет, и его намного удобнее будет натирать на терку.

    Картошку по французски необходимо готовить в духовке, поэтому включите ее и разогрейте до 180 0 С.

    1. В первую очередь для приготовления блюда почистите картошку и лук, а затем приступайте к обработке мяса. Некоторые сайты рекомендуют отбивать мясо, но я этого не делаю. Я рекомендую сделать так: промойте куриные бедра под водой, снимите с них шкуру (не выбрасывайте) и отделите мясо от кости. Затем нарежьте мясо небольшими кусочками (желательно плоскими). Кости можете выбросить, или использовать для приготовления, например, наваристого супа или борща )))).

    2. Теперь очищенную и обмытую картошку нарежьте кольцами или прямоугольниками (как на картошку фри). Для этого можно использовать специальную терку.

    3. Осталось нарезать лук полукольцами или кольцами.

    Дополнительные ингредиенты.
    Если Вы хотите добавить в картошку по-французски грибы или овощи (помидоры, сладкий перец и др.), то промойте их под водой, удалите косточки (если нужно) и тоже нарежьте небольшими кусочками.

    4. Теперь необходимо на противень слоями выложить все ингредиенты, но перед этим смажьте его несколькими каплями растительного или оливкового масла.

    5. Я рекомендовала не выбрасывать шкуру курицы, которую Вы сняли с бедрышек для того, чтобы положить ее первой. На ней есть жир, который не даст мясу подгорать, а когда будете насыпать готовую картошку по-французски в тарелки, то при желании ее можно будет убрать.

    6. Как можно плотнее выложите кусочки мяса поверх шкуры.

    7. Теперь посолите и поперчите мясо.

    8. С мясом разобрались. Теперь сверху выложите кольца или полукольца лука.

    Дополнительные ингредиенты.
    Если Вы используете дополнительные ингредиенты (грибы и/или овощи), то самое время их слоями положить поверх лука.

    9. Поверх ингредиентов аккуратно выложите картошку.

    10. Теперь поверх картошки необходимо натереть сыр. Если, как и у меня, у Вас он — плавленый, то перед этим смажьте терку растительным маслом. Затем достаньте сыр из морозилки, натрите на терку и распределите по всей поверхности.

    11. Поверх сыра выдавите майонез. Используйте его столько, сколько посчитаете нужным, но знайте, что много майонеза не очень полезно для здоровья. Для своей картошки по-французски я использую примерно половину 200г упаковки майонеза.

    На некоторых сайтах Вы можете прочитать, что майонез нужно равномерно растереть по всей картошке, но если Вы выдавили его аккуратной тонкой струйкой по всей поверхности картофеля, то размазывать его не обязательно.

    12. Теперь осталось накрыть картошку по-французски крышкой/фольгой, а затем поставить в духовку для запекания. В закрытом виде при 180 0 С запекаться она должна около 50 минут.

    13. Через 50 минут после начала запекания снимите крышку/фольгу и снова поставьте в духовку еще на 7-10 минут. За это время испарится лишняя влага, и сыр с майонезом покроются вкусной корочкой.

    Достаньте блюдо из духовки и можете подавать на стол.

    Картошка по-французски готова!

    Вывод.
    При наличии всех ингредиентов на приготовление картошки по-французски у Вас уйдет около 1 часа и 10-20 минут, но зато все Ваши близкие скажут Вам за это «огромное спасибо!». Поэтому, не ленитесь и удивите всех окружающих своими кулинарными способностями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector