100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель адретта описание сорта фото отзывы

Описание сорта картофеля Адретта – характеристика, достоинства и недостатки, отзывы

Картофель Адретта – один из любимых сортов дачников известный более 40 лет, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Создан немецкими селекционерами, рекомендуется к выращиванию в Беларуси, Средневолжском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке России. Адретта подходит для посадки на небольших участках и в крупных объемах для продажи, промышленной переработки.

Сорт вкусный, характеризуется неприхотливостью, высокой урожайностью. В статье подробно рассказывается о картофеле Адретта, дается описание сорта, фото, отзывы.

Описание сорта

Сорт Адретта столовый. Техническая зрелость корнеплодов отмечается через 70-80 суток после появления побегов. В начальный период вегетационного сезона растение характеризуется быстрым ростом. Побеги крепкие, активно разрастаются. Клубни формируются и развиваются дружно.

Куст высокий относительно других сортов, прямостоячий, не раскидистый. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Цветение обильное. Соцветия состоят из мелких белых цветков.

Клубни Адретты преимущественно среднего размера, весят 100-150 граммов, покрыты множеством мелких неглубоких глазков. Форма клубня овальная, разной удлиненности. Кожура желтая, шершавая, с сеточкой. Мякоть светло-желтая или насыщенная желтая. После варки обретает мягкую рассыпчатую структуру с образованием крупинок средней величины. Сорт подходит для включения в меню в вареном виде, приготовления первых блюд, чипсов.

Главный сортовой признак – желтый цвет мякоти клубня, указывающий на присутствие в составе каротиноидов. Мякоть насыщена белками, крахмалом, витаминами.

Агротехнические качества у сорта картофеля Адретта отличные. Урожай Адретты собирается в конце августа – начале сентября. Собранные клубни высушивают в сухом и хорошо вентилируемом месте, не под солнцем.

В таблице приводится подробная характеристика сорта.

ПараметрыСортовые особенности картофеля
предназначениедля посадки в открытом грунте
период созреваниясреднеранний
количество клубней в одном растении10-25 штук
урожайностьдо 450 ц/га, до 2 кг с куста
товарность85%
лежкость95%
количество крахмала15-18%
потребительская оценка5 баллов из 5-ти (отличные вкусовые качества)
кулинарный типС (средняя рассыпчатость после варки)
селекционернемецкая компания Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs

Достоинства и недостатки

Из достоинств сорта Адретта следует отметить:

  • высокая урожайность;
  • быстрое созревание корнеплодов (можно получить два урожая за вегетационный сезон);
  • большое количество сохраняющихся до весны клубней;
  • восприимчивость к подкормке;
  • насыщенность корнеплодов полезными веществами;
  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • неприхотливость в выращивании;
  • низкая восприимчивость к основным болезням, вредителям характерным для пасленовых культур (рак, нематоды);
  • устойчивость побегов к резкому понижению температуры.
  • восприимчивость картофеля к засушливому периоду;
  • склонность к поражению побегов фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
  • быстрое прорастание хранящихся клубней.

Посадка

  1. Оптимальна посадка картофеля Адретта в первые недели мая. Грунт до глубины 10 см должен иметь температуру не меньше 10 °C. Высаживать желательно в теплую погоду без дождя.
  2. Перед посадкой корнеплоды «будят»: достают из места хранения, выкладывают на полиэтиленовую пленку, оставляют на месяц в теплом месте для проклевывания глазков. Для высаживания выбираются здоровые клубни, не мелкие, не очень крупные. Крупный клубень продольно разрезается пополам. К посадке приступают через неделю после проклевывания глазков.

Внимание! Посадочный материал оптимального качества имеет следующие характеристики – зеленый клубень диаметром 6-8 см с крепкими проростками.

  1. Отобранные клубни обеззараживают бордосской жидкостью или медным купоросом для предупреждения болезней.
  2. Адретта предпочитает супесчаный и суглинистый грунт с достаточным дренажем. Делать борозды желательно в юго-северном направлении. Кислый грунт для сорта неблагоприятен.
  3. В лунку засыпают небольшое количество золы, являющейся питательным и обеззараживающим веществом для клубней. Можно бросить немного чеснока: это хорошее средство отпугивания медведку.
  4. В лунки помещают корнеплоды, засыпают землей.

Важно! Не стоит включать в посев затененные древесной растительностью участки: здесь картофель будет активно ветвиться, но даст небольшой урожай.

Глубина посадки клубней определяется тяжестью грунта:

  • в тяжелом грунте делают лунки не глубже 8 см;
  • в легком –10-12 см;
  • в торфянистом – 12-14 см.

Дистанция между лунками – 30 см (если посадочный материал крупный, то 40-50 см), между рядами – 70 см.

Адретта – картофель неприхотливый. Но собрать богатый урожай можно, только соблюдая правила ухода за растениями в вегетационный сезон.

Полив

Осуществляется полив 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 15 см;
  2. при цветении;
  3. после увядания цветков.

Орошение дождеванием для сорта Адретта – процедура нежелательная. Она повышает риск развития фитофтороза. Предпочтителен полив по бороздам или капельный.

Окучивание

Проводится для Адретты 2 раза за сезон:

  1. при поднятии побегов на высоту 20 см;
  2. спустя 2 недели после первого мероприятия.

Окучивание обязательно сопровождается удалением сорных растений, угнетающих развитие корнеплодов.

Подкормка

Сорт Адретта нуждается в достаточном количестве удобрений. Подкармливают перегноем. Обычно его хватает для роста и развития картофеля.

Если растения начинают чахнуть, требуется внесение химических удобрений:

  • при медленном росте картофеля и вялых побегах вносят азот;
  • при курчавости, потемнении листьев – фосфор;
  • при побледнении, скручивании листьев – калий.

Подкормка Адретты осуществляется 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 10 см;
  2. при формировании бутонов;
  3. после распускания цветков.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Адретта имеет среднюю восприимчивость к вредителям, инфекциям. Он редко поражается раком и нематодой, но часто болеет:

Лечатся эти болезни опрыскиванием картофеля бордосской жидкостью или медным купоросом. Можно приобрести фунгицид «Купроксат» или аналоги.

Из вредителей Адретту часто поражает колорадский жук, питающийся побегами растения. Для борьбы с вредителем используется инсектицид «Битоксибациллин». Многие огородники собирают личинок и полосатых жуков с кустов руками. Но это приемлемо при небольшом посевном участке.

Картофель иногда атакует белокрылка. Для борьбы подходит инсектицид «Фосбецид».

Важно! Белокрылка способна перекинуться на картофель с томатов. Поэтому эти пасленовые культуры не стоит высаживать рядом.

Отзывы огородников

О картофеле Адретта отзывы преимущественно положительные. Потребители хвалят неприхотливость сорта, вкус. Некоторые огородники сетуют на тяжелую борьбу с болезнями, колорадским жуком.

Пробовал разные сорта картофеля, но лучше Адретты не назову. Очень вкусное получается рагу, пюре, для внучки готовлю картошку фри. Заметил, что Адретта стала пропадать с прилавков. Слышал, немцы вывели новые сорта на ее основе, более устойчивые, но не такие вкусные.

Для меня это вкус детства. Мои родители выращивали Адретту на даче. Теперь выращиваю я. Найти качественные семенные клубни сейчас сложно, беру на посадку из своих запасов. Сорт вкусный, созревает быстро. Некапризный. Наши знакомые на Урале выращивают Адретту под пленкой. Говорят, кусты выдерживают заморозки до -2 °C.

Молодую Адретту можно кушать в мундире, прямо с кожурой. В кожуре много витаминов и других полезных веществ. Выращиваю у себя на участке много лет. В целом сорт хорош. Из минусов скажу, что сорт неустойчив к болезням, каждый год приходится бороться с колорадским жуком. Посевной материал нужно заменять через примерно 5 лет, иначе клубни становятся мельче.

Купила в прошлом году ведро Адретты на посадку. Почва у нас песчаная, картошечка выросла отличная – крупная, здоровая. Урожай собрали 12 ведер. На вкус очень понравилась, самая вкусная из всех, что сажали. Отлично разваривается, рассыпчатая, желтенькая! Оставила на семена, жаль что мало. Постараюсь еще докупить.

Я любитель желтых сортов. Считаю их самыми вкусными, да и полезнее они за счет каротина! Белые сорта у нас считаются кормовыми. Адретту сажаем уже лет 5. Это наш основной сорт, еще сажаем Монализу и Провенто, все вкусные.

Картофель Адретта

Ежегодно огородники тратят много времени на поиск идеального сорта, удовлетворяющего конкретным требованиям. Поговорим о картофеле. Если взять пять самых популярных сортов в нашей стране, то среди них обязательно окажется «Адретта». В топ-листах на различных сайтах он занимает ведущие места не просто так. Узнаем, что в нем такого, и почему часто советуют выращивать именно картофель «Адретта». Описание сорта, фото, отзывы и информация по выращиванию этого картофеля обязательно станут полезными.

Читать еще:  Как применять удобрение кемира для картофеля

Краткое описание

Картофель «Адретта» выведен в Германии не так давно, ему порядка двадцати лет. За это время этот столовый картофель завоевал популярность не только на родине, но и за ее пределами. Все дело в том, что корнеплоды славятся:

  • высокой урожайностью;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • довольно быстрым созреванием урожая.

Каждое свойство имеет значение. Мякоть картофеля желтого цвета. Ранее клубни с таким цветом мякоти шли только на корм скоту и считались невкусными. Долгое время только «Адретта» был сортом, который не просто понравился человеку по вкусовым качествам, но и поразил своей рассыпчатостью и нежностью. На это влияет среднее содержание крахмала, порядка 16%. На основе данного сорта было выведено большое количество новых, которые не всегда сохраняли вкусовые качества, но также были неплохи.

Несколько слов о кормовом картофеле

Сегодня не только огородники, но и покупатели картофеля уже привыкли к картофелю с желтой мякотью и даже немного фиолетовой, а не только к привычной белой, но два десятка лет тому назад «Адретта» был уникальным сортом. До его появления желтый картофель шел только на корм в скотоводческих хозяйствах, поскольку вкусовые качества его были неважными.

Немецкие селекционеры в конце 90-х годов произвели настоящий фурор, поскольку сорт «Адретта» стал первым, который обладал желтой сердцевиной и был необычайно вкусен. Как говорят специалисты, именно это качество стало определяющим в столь быстром росте популярности.

Рассмотрим сравнительную таблицу параметров для данного сорта картофеля. Это поможет тем дачникам, кто еще не определился с выбором сорта. Срок созревания, технические подробности и мелкие нюансы — все это очень важно даже при выращивании такой привычной культуры, как картофель.

Таблица

Данная таблица описывает сорт картофеля «Адретта».

ПараметрыОписание сорта
Описание растенияКомпактный куст со светло-зелеными листьями
Скорость созреванияСреднеранний, от всходов до технической зрелости проходит 75 дней
Особенности посеваВыращивают в открытом грунте, высеивают не позднее мая в зависимости от погодных условий региона на глубину 7 сантиметров по схеме 60х35
УходБорьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии
Описание корнеплодовКлубни имеют массу в 100-150 грамм, выровнены, овальной формы
Устойчивость к болезнямК фитофторозу, к раку, к стеблевой нематоде
Урожайность40-80 килограмм с квадратного метра

Сами корнеплоды имеют мелкие глазки, кожица очень тонкая, имеет желтоватый оттенок. Многие огородники хоть раз, но видели картофель «Адретта», описание которого мы только что привели, на прилавках магазинов. Его нередко выращивают в промышленных масштабах.

Выращивание

Неприхотливость — это то качество, что очень ценит каждый, кто хоть раз занимался самостоятельным выращиванием овощей и корнеплодов. Это очень сложный процесс, требующий внимания, терпения и большого труда. Занимаясь выращиванием, каждый огородник надеется получить богатый урожай отличного качества с высокой лежкостью. К сожалению, так бывает не всегда, особенно это касается новичков.

Для того чтобы урожай получился богатым и здоровым, мало правильно выбрать сорт. Правильное выращивание — это залог успеха. Картофель данного сорта имеет превосходные качества агротехнического характера:

  • неприхотлив в выращивании;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • имеет высокую урожайность;
  • хорошо переносит пониженные температуры.

Перед тем как сеять семена, рекомендуется замочить их в воде на 1-2 суток. Это позволит им быстрее взойти. Вода должна быть комнатной температуры.

Лучшие почвы для нее:

  • легкие суглинки;
  • супесчаная;
  • дерново-подзолистая.

Не стоит вносить в почву губительный для вкусовых качеств навоз. Необходимо обращать внимание и на подземные воды. Они должны быть расположены не выше одного метра. Семена «Адретты» — это клубни, которые уже в апреле можно высадить в открытый грунт, если вы проживаете в южных регионах. Можно заранее произвести их закалку:

  • на ночь замоченные семена поместить в холодильник (температура +1-2 градуса);
  • днем выдерживать теплую температуру (+22-24 градуса).

Если огородник проживает в более суровом климате, советуют высаживать картофель данного сорта сначала в ящики, затем пикировать и перемещать в грунт. Хотя можно дождаться майского тепла, тем более что сорт созревает достаточно быстро. Для того чтобы оградить растение от дополнительных вирусов, следует опрыскивать клубни фунгицидом перед посадкой.

Оптимальные температурные условия для выращивания сорта «Адретта» таковы:

  • днем +15-17 градусов (можно выше);
  • ночью +7-9 градусов.

Подкормки желательно проводить осторожно, не переусердствуя. В период укоренения они обязательны. Прекрасно для этих целей подходит зола и суперфосфат. Последний используется и в период цветения. Обращаем внимание на то, что сорт «Адретта» требует своевременного полива и рыхления почвы. Он не защищен от колорадского жука генетически, но мало от него страдает.

Также необходимо бороться с сорняками и высеивать растение на открытых участках. Картофель очень любит солнце. Если участок затенен, клубни будут мелкими, а кусты вытянутся вверх.

В целом вырастить его несложно, некоторые советы от огородника, который самостоятельно разводил данный картофель, представлены на видео ниже.

Помимо вопросов о выращивании сорта, многих дачников беспокоит вопрос о хранении и сохранении качества в данный период. Поговорим на эту тему.

Хранение

Выращенный своими руками картофель на участке, хочется как можно дольше сохранить. Его перебирают, в холодные дни укрывают. Для россиян этот корнеплод имеет важнейшее значение, так как используется в пище очень часто. Для каждого гражданина желательно, чтобы картофель не только долго хранился, но и не терял своих вкусовых качеств. Что касается сорта «Адретта», то он соответствует этим качествам.

При выращивании нередко температура за окном может снизиться. Сортовой картофель приобретает от этого неприятный сладковатый вкус. В ситуации с данным сортом можно не бояться небольших перепадов температур.

Это качество идеально и при выращивании, и при хранении. Поместить созревшие корнеплоды «Адретты» необходимо в погреб с отличной вентиляцией. Это касается и других сортов картофеля. Предварительно урожай перебирают на предмет наличия гнили и повреждений.

Улучшенная «Адретта»

Нередко, приходя в садоводческий магазин, покупатели сталкиваются с тем, что им предлагают заменить этот полюбившийся сорт на другой. Он может носить название «Новая Адретта» или «Гала». Выводили его действительно на основе немецкого картофеля, но он имеет некоторые различия и определен как самостоятельный сортотип.

Картофель «Гала» представлен такими же желтыми клубнями с темно-желтой мякотью. Он также вкусен, хорошо хранится и почти ничем не отличается в уходе. Однако урожайность его меньше, поэтому при выращивании в одинаковых условиях «Гала» даст урожай до 26 килограмм с квадратного метра. Надо отметить, что это немало. Этот сорт также входит в пятерку самых лучших.

Отзывы

Сорт «Адретта» выращивается очень давно и на протяжении всего этого времени не теряет популярности. Как мы успели заметить, его попытались оздоровить путем выведения новых типов. На рынке очень тяжело закрепиться, но «Адретта» не просто сохранила свою доминирующую позицию, но и сумела завоевать сердца новичков. Рассмотрим несколько отзывов тех, кто уже не раз выращивал этот сорт картофеля.

Заключение

Несмотря на то что описание сорта картофеля содержит и небольшие минусы, это не влияет на популярность корнеплода «Адретта». Нередко огородники выращивают сразу несколько сортов, а по окончании сезона делают сравнительный анализ. Это уместно и в данном случае.

Картофель данного сорта достоин внимания и высшей оценки. Если вы еще ни разу не высаживали «Адретту», обязательно попробуйте это сделать весной. Вкус никого не оставит равнодушным, мелкие глазки позволяют легко очищать клубни перед приготовлением, а процесс выращивания не будет сложным. Именно эти качества первоначально привлекали огородников из различных регионов.

Картофель Адретта

Картофель способен заменить даже хлеб. Без него невозможна жизнь абсолютно любой семьи. На рынке можно встретить массу сортов: Киви, Невский и др. Но сегодня речь пойдет о довольно непопулярном сорте Адретта. И мы постараемся разобраться, почему картофель Адретта не такой популярный, как тот же «Невский», который занимает 26% рынка России.

Описание

Еще 20-30 лет тому назад, желтые сорта картофеля считали кормовыми. Их давали свиньям и прочей живности. Люди же лакомились белоснежной или кремовой мякотью. Но времена меняются, вкусы тоже. Сейчас к желтому картофелю относятся более снисходительно.

Из множества желтых сортов, только Адретта получила востребованность на столе. Из нее хорошо готовить пюре, так как в плоде содержится около 17% крахмала, что позволяет корнеплоду просто разваливаться при варке. Вкус приятный.

Сам сорт относится к среднеспелым. Средний период созревания 2.5 месяцев.

Плод сорта имеет овальную форму. Кожура коричневого цвета, мякоть желтоватая. В среднем, после созревания корнеплод весит 110-130 грамм.

Основным преимуществом сорта является его урожайность. С одной сотки можно собрать порядка 400-450 кг урожая.

Сами же плоды богаты на витамины и микроэлементы. Причем содержатся они не только в мякоти, но и в кожице. Именно поэтому Адретту рекомендуют варить в мундирах и употреблять вместе с кожурой. В народной медицине кожура этого сорта используется для улучшения работы сердца и сосудов.

Достоинства и недостатки

Картофель Адретта завоевал свою популярность в первую очередь благодаря ряду положительных качеств. К ним относятся:

  • Отличные показатели урожайности.
  • Раннее созревание урожая.
  • Высокие товарные качества сорта: большинство клубней крупного размера, имеют аккуратную форму.
  • Адретта не боится транспортировок на большие расстояния.
  • Легко выращивать в любых типах грунта.

Но, несмотря на прекрасное описание сорта, есть у него и свои недостатки. Среди основных стоит выделить:

  1. Слабый иммунитет против вирусных заболеваний.
  2. Быстрая потеря вкусовых и урожайных качеств. Через 3-4 года картофель становится абсолютно непригодным к употреблению. Он теряет свои вкусовые качества, становится безвкусным. С урожайностью тоже проблема. Через 3-4 года размер картофелин уменьшается в 2-3 раза.

Посадка

Посадку проводят в начале-середине мая, когда грунт прогреется приблизительно до +8-9 градусов по Цельсию.

Для посадки отбирают хорошие клубни без каких-либо внешних дефектов: гниль, пятна, порезы, норы паразитов и т.д. При выращивании в промышленных масштабах клубень в обязательной мере обрабатывается фунгицидами до момента посадки.

Высаживают культуру по стандартной схеме, а именно:

  1. Между рядами делают расстояние в 70 сантиметров.
  2. Между лунками делают расстояние в 25-30 сантиметров.

Во время посадки, если грунт недостаточно удобрен, предварительно в ямку кладется перегной или древесная зола.

Ухаживать за сортом Адретта не сложнее, чем за любой другой культурой. Главное соблюдать три правила:

  1. Обязательно поливать.
  2. Обязательно окучивать.
  3. Всегда удобрять грунт.

Полив

Поливают картофель трижды за сезон. Этого хватит, чтобы получить хороший урожай.

Первый полив осуществляют после того как ботва набрала 15-20 см в высоту.

Второй раз поливают картофель Адретта в период ее цветения.

И третий раз – до того, как картошка отцветет.

Среди огородников бытует единое мнение, что орошать культуру после цветения не стоит, так как есть большой риск проявления фитофтороза. Учитывая слабый иммунитет Адретты, лучше не рисковать.

Окучивание

Окучивают культуру 2 раза за сезон:

  • После того как ботва поднялась на 20 см.
  • Через 2-3 недели после первой процедуры.

При окучивании не забываем очищать участок от сорняков, так как они угнетают развитие корнеплодов.

Удобрение

Картофель Адретта предпочитает удобренный грунт. Удобряют его еще весной, после сбора урожая и очистки от сорняков. Подкармливают участок перегноем. В целом, этой подкормки достаточно для того, чтобы вырастить качественный урожай. В худшем случае понадобится дополнительно удобрять лунки при посадке корнеплодов. Для этого подходит все тот же перегной и древесная зола. Говоря об азоте, то от таких удобрений стоит отказаться, так как он слишком стимулирует рост ботвы, тем самым угнетая развитие корнеплодов.

Борьба с вредителями

К сожалению, этот сорт любим различными жуками и паразитами. Поэтому если высадить посадочный материал на местах скопления различных вредителей, тогда придется сильно попотеть, чтобы их вывести.

Среди распространенных ценителей Адретты можно выделить:

  1. Проволочников. Желтые черви, которые достигают 20 сантиметров в длину. Они грызут картофелины и делают в них туннели. Чтобы не столкнуться с этими паразитами, нужно сажать плод на то место, где ранее росли бобовые. Также, перед посадкой нужно избавиться от сорняков, а кислую почву удобрить известью.
  2. Колорадских жуков. Америка порадовала нас своими питомцами, с которыми теперь не скучно на огороде. Как бороться с ними, рассказывать не будем. Есть масса средств для разбрызгивания. Ну, или на крайний случай собрать руками.
  3. Нематод. Один из основных вредителей картофеля. Самцы напоминают червей, а самки – шарики. Чтобы эти паразиты не поселились на плоде, необходимо сразу после посадки полить картофель куриным пометом. Также, эффективным методом является обработка почвы специальными средствами от нематод. Делается это за 14-20 дней до высадки посадочного материала.
  4. Медведку. Именно из-за нее не рекомендуют высаживать картофель там, где ранее росли томаты. Как и в случае с колорадским жуком, борьба с медведкой сводится к использованию специальной химии. Как показывает практика, предотвратить появление этого паразита почти невозможно.

Отзывы

Люди имеют свое мнение по поводу этого сорта. И мы представили самые подходящие отзывы, которые дают ему полную характеристику.

Этот сорт выращивала еще моя бабушка. Варила постоянно в мундирах. Ела с кожурой. Прожила до 98 лет. Была здорова как бык. Поэтому следуя ее советам, я тоже сажаю немного этого сорта. На вкус не очень, рассыпается сильно, но для мундира подходит отлично. Самой большой проблемой при выращивании является борьба с колорадом. Бывает так, что на других сортах он не сидит, а на Адретте его полно. Наверное, листочки ему нравятся.

Таня.

Мне про Адретту рассказывала еще свекровь. Говорила, что сорт для Богов. А по мне, так вся желтая картошка это Адретта. Не разбираюсь в них. Желтый картофель обожаю просто. Рассыпается, тает во рту. Вкус классный. Сажаю только 2 года, поэтому не знаю как там с урожайностью, падает или нет. Но за 2 года не меняла посадочный материал. Урожай отличный. Сроки хранения так себе, тот же Невский у нас дольше лежит. Но что поделаешь, любит наша семья желтую рассыпчатую картошку.

Егор.

Картофель такой же вкусный, как и красивый на фото. Но, увы, быстро гниет. Сорт явно для быстрого употребления.

Иван Владимирович, Пенза, 71 г.

Из всех сортов, что я попробовал за свою жизнь, а живу я долго, Адретта понравилась мне больше всего. Даже лучше Тулеевской картошки, которую я тоже обожаю. Идеально подходит для приготовления супов, рагу, картошки фри.

Картофель Адретта: описание и особенности выращивания культуры

Картофель — незаменимый продукт в нашем рационе. Чтобы вырастить овощ самостоятельно на приусадебном участке, многие стараются выбрать менее прихотливый и наиболее вкусный сорт. Такими качествами обладает картофель сорта Адретта. О нём и пойдёт речь в статье.

История селекции

Раньше считалось, что если у картофеля жёлтая мякоть, то он кормовой — и овощ отправлялся на съедение скоту. Но такие клубни имели более привлекательный вид, чем те, у которых мякоть была белой. Поэтому в 1975 году селекционеры из Германии решили попробовать вывести столовый картофель с жёлтой мякотью из кормовых сортов.

Эксперимент получился не просто удачным: новый сорт имел великолепные вкусовые качества и вошёл в число лучших сортов современности.

Характеристика и общее описание

Куст Адретты — средней ветвистости, невысокий (до 0,6 м), с крупной светло-зелёной листвой с шероховатой поверхностью. Листки прямостоячие. Активно развивается на начальном этапе вегетационного периода. Во время цветения куст густо усеивается небольшими белоснежными цветами.

Клубни образуются рано. В среднем под одним кустом можно отыскать 8–12 округлых плодов. Вес их может колебаться в пределах 95–180 грамм. Они покрыты тонкой шероховатой кожицей с мелкими глазками. Мякоть жёлтая, сочная, содержит много крахмала (16–23%). Лёжкость корнеплодов высокая.

Отличительные характеристики сорта:

  • сорт среднепоздний, 80–115 дней на созревание;
  • переносит засуху и температурные скачки;
  • куст имеет прямостоячие побеги и крупную листву;
  • у клубней кожица тонкая;
  • устойчив к большинству болезней, но в дождь может поразиться паршой, фитофторозом;
  • содержание крахмала в мякоти 16–23%, что делает её рассыпчатой после варки;
  • урожайность высока — 4,5–5 кг/м².

Достоинства и недостатки культуры

Картофель Адретта обладает не только положительными качествами, сорту свойственны и недостатки.

  • Плюсы:
  • неприхотливость;
  • стойкость при изменении погодных условий;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • хорошая урожайность;
  • высокая лёжкость урожая;
  • хорошие товарные качества клубней;
  • универсальность культуры.

  • Минусы:
  • если в период появления всходов будет засуха, взойдёт слабо;
  • неустойчива к фитофторе и парше;
  • хранящиеся клубни рано прорастают.

Урожайность

Как было отмечено, урожайность сорта довольно высокая. Под одним кустом формируется 8–12 клубней, в результате чего с одного гектара картофельной грядки можно собрать 40–45 тонн клубней.

Вкусовые качества

Картофельная мякоть сочная, рассыпчатая, не водянистая. Из неё можно готовить различные блюда. К тому же в ней содержится много полезных веществ, например витамины группы В и ряд минералов.

Оптимальные сроки посадки

В зависимости от региона посадку Адретты осуществляют в апреле или первой декаде мая. К этому времени почва на глубине 8–10 сантиметров должна прогреться до +10°С.

Посадка и выращивание картофеля

Технология посадки картофеля незамысловатая. Главное — правильно выбрать место под посадку и своевременно подготовить посадочный материал.

Требования к почве

Адретта нетребовательна к плодородности почвы. Ей подходит песчаный, супесчаный грунт или чернозём. Сорт будет расти и на глинистой земле, если последняя будет хорошо удобрена подстилочным навозом с содержанием сена и соломы около 60%, и будет часто рыхлиться. Кислые почвы не подходят. Участок под грядку желательно выбирать не в тени, так как из-за недостатка освещения будет обильно расти только наземная часть растения.

Подготовка посадочного материала

Семенной материал нужно тщательно подготовить перед посадкой. За 2–3 недели до предполагаемого дня посадки отобранные заранее клубни выносят в тёплое светлое место, чтобы они «проснулись». Такие условия стимулируют образование побегов в глазках.

Посадочные плоды должны быть среднего размера, без гнили и плесени. Если клубень большой, его можно разрезать пополам. За неделю до высадки проводят закалку семенного материала: днём держат в тепле, а ночью в холоде. За 2–3 дня до высадки проводят обеззараживание.

Обрабатывают препаратами «Максим», хлорокисью меди, бордоской жидкостью.

Технология посадки

Посадка производится в бороздки, которые желательно проводить на грядке в направлении с юга на север. Бороздки прорывают с интервалом в 70–75 см. В них выкапывают ямки глубиной 10–15 см на расстоянии 30–35 см одна от одной.

В каждую лунку желательно насыпать немного золы либо минеральных удобрений. Некоторые огородники кладут ещё и по зубку чеснока, чтобы обезопасить растение от медведки.

Уход за сортом после посадки

Для огородника главное в выборе сорта культуры — неприхотливость. Таким качеством обладает картофель Адретта. Но для получения хорошего урожая всё же необходимо приложить некоторые усилия и соблюдать правила по уходу за растением.

Окучивание и рыхление почвы

За весь период роста Адретту окучивают дважды. Впервые процедура проводится спустя 14 дней после всходов. Спустя 10–15 дней кусты окучивают повторно. Процедура выглядит так: с междурядий землю сгребают под кусты, образовывая холмики. Такие действия помогают укрепить растение и стимулировать его к образованию новых клубней.

Полив и внесение удобрений

Орошение проводят регулярно. Воду выливают из шланга в бороздки либо используют систему капельного полива. На 1 м² желательно расходовать 10 литров жидкости. Поливают культуру в утреннее время, до восхода либо в вечернее, после захода солнца, чтобы его лучи не «сварили» клубни.

Частота орошения зависит от погодных условий. Нормой считается полив с интервалом в 3–4 дня. Заливать растение не нужно.

Чтобы клубни вырастали крупными, нужно проводить подкормку растения. Если почва питательная, вносить удобрения достаточно дважды за сезон. Бедную почву удобряют чаще. Первую подкормку осуществляют спустя 2–3 недели после всходов. Применяют органику, например, раствор коровяка. Повторно вносят питательные вещества по завершению периода цветения. Теперь желательно отдать предпочтение минеральным комплексам с повышенным содержанием калия. Удобрения вносят в сухом виде перед поливом либо разводят с водой и используют для полива.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные недуги, поражающие Адретту:

  1. Чёрная ножка. Проявляется деформацией листвы, увяданием и гниением ботвы. При обнаружении поражённого куста его удаляют с грядки, чтобы болезнь не распространялась. Место после него обрабатывают золой с медным купоросом.
  2. Парша обыкновенная. Из-за неё клубни покрываются пятнами, язвами, трещинами. Полное лечение осуществить невозможно. Можно лишь приостановить развитие недуга путём понижения кислотности почвы с помощью золы, извести. В профилактических целях необходимо проводить обработку фунгицидами семенного материала.
  3. Ризоктониоз. Проявляется чёрными пятнами и наростами на клубнях. Противостоять недугу можно путём профилактической обработки фунгицидами посевного материала, а также внесения в почву калийных удобрений.
  4. Фитофтороз. Атакует листву растения и проявляется в виде тёмных пятен на ней, которые постепенно увеличиваются в размерах. В результате, лист полностью отмирает. Излечить недуг можно препаратом «Оксихом» (10 г на 6–8 л воды), а также своевременным уничтожением сухой ботвы.

Среди насекомых-вредителей главный враг картофеля любого сорта — колорадский жук. Его можно прогнать, обработав кусты инсектицидами, но это не надолго. Поэтому лучше собирать их вручную, обрывая также листья с поселившимися на них личинками. Собранных вредителей нужно уносить за пределы участка и уничтожать.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки созревания сорта — 80–115 дней с момента посадки. Обычно сбор урожая в средней полосе припадает на начало сентября, хотя полакомиться первыми клубнями можно уже под конец июня. Передерживать урожай в почве нежелательно, так как он может начать гнить.

Время, когда можно начинать копать клубни, определяют по ботве. К моменту полного созревания клубней ботва высохнет, а кожура огрубеет.

Уборку желательно проводить в сухую погоду, чтобы землю легче было отряхивать с картофеля. Выкапывают лопатой или с помощью мотоблока. Урожай сортируют, очищают от земли и складывают в сухое место для просушки.

На вылёживание картофелю нужно три-четыре дня. После его фасуют по мешкам и спускают в погреб, где должна быть хорошая вентиляция, а температура не выше +3°С. Картофель Адретта обладает плодами практически идеальной формы. Его легко выращивать, а после приятно употреблять в любом виде, так как вкус у клубней отменный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector