100gryadok.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель польза и вред для организма

В чем польза и вред картофеля для здоровья человека

Польза и вред картошки для здоровья человека волнует тех, кто хочет похудеть, и кто использует её как лечебное средство. Первые совсем исключают картофель из своего рациона, а вторые считают его панацеей от многих болезней. Стоит разобраться, насколько правомерно такое отношение к популярному в России продукту питания.

Полезные свойства картофеля

Главная польза картошки в том, что она как сбалансированный продукт питания обеспечивает многие потребности организма.

  • Крахмал (его в клубнях до 17,5%) – отличный источник энергии при активном образе жизни и усиленной умственной работе. Он уменьшает в крови холестерин и предотвращает склероз сосудов.
  • Картофельный белок (1,2- 2%) похож по составу на животный, содержит важные аминокислоты, может отчасти восполнить недостаток животной пищи.
  • В клубнях содержится 70-80% воды. Вопреки распространенному мнению картофель сам по себе продукт низкокалорийный (73-77 ккал/100 г), содержит всего 0,4% жира, и отказываться от него людям, желающим похудеть, вовсе не обязательно.

Состав минералов в клубнях развеет сомнения по поводу того, полезен ли картофель при заболеваниях.

  • Калия в картошке больше всего (19% суточной потребности в 100 г). Макроэлемент необходим для работы сердца, регулирует давление, быстро выводит воду, снимает отеки, понижает кислотность. Картофель необходим людям, страдающим от гипертонии, сердечной и почечной недостаточности, гастрита и его осложнений.
  • Редкие микроэлементы: никель, хром, цинк, молибден, – стабилизируют гормональный фон организма, иммунную систему.
  • Для тех, у кого аллергия, картофель становится незаменимым диетическим продуктом, ведь он практически не вызывает реакции отторжения.

Польза картофеля очевидна. Но многие сегодня отказываются его употреблять, боясь нанести вред здоровью.

Так вреден ли картофель?

Польза и вред картошки зависят от нескольких факторов.

  1. Состояние клубней. Опасен позеленевший и проросший картофель. Под действием солнечных лучей в нем накапливается токсичный соланин, вызывающий отравление:
  • разрушение эритроцитов, анемию с сердцебиением, гипотонией;
  • расстройство ЖКТ с тошнотой, рвотой, диареей;
  • поражение нервной системы, с симптомами задержки дыхания, судорогами.

Концентрация яда в кожуре и ростках достигает 65-200 мг на 100 г, внутри клубня яда немного – 2-4 мг. Для человека безопасно содержание 20 мг/100 г., к тому же при нагревании содержание токсина уменьшается на 80%. Так что отравление наступит, если съесть за один прием сразу несколько килограммов отравленных плодов, что маловероятно.

  1. Способ кулинарной обработки. Польза и вред картошки для здоровья меняются при её приготовлении.
  • Калорийность жареного блюда в 3 раза выше, чем у сырого продукта; для людей с избыточным весом есть жареную картошку, а также пюре из неё вредно. Но пользу принесет употребление 1 раз в день вареного (особенно в кожуре) картофеля без всякого жира.
  • Гликемический индекс – показатель скорости расщепления крахмала – растет при термической обработке. Для сырых клубней он составляет 40 единиц, в печеных плодах и пюре он повышается до 80-90 единиц. Это означает, что полученные с пищей углеводы быстро расщепляются и превращаются в жир. Привычка к употреблению таких блюд ведёт к увеличению веса.
  • Вредным является приготовление картофеля при температуре больше 120° (чипсы, фри, картошка на сале) – образуется акриламид – токсичное вещество с негативным влиянием на нервную систему, гены и функции половых органов.
  1. Противопоказания. Крахмал повышает уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете много картофеля есть вредно. Тем, кто лечит сердце с помощью бета-блокаторов, увлечение картофелем может спровоцировать гиперкалиемию и повысить нагрузку на почки.

Польза сока сырого картофеля

Из всех блюд полезнее всего сырая картошка: все её ценные вещества попадают в организм с минимальными потерями. Но есть сырые плоды регулярно может не каждый, даже в лечебных целях. Зато сок сырого клубня сохраняет все его полезные свойства и применяется в терапии.

  1. ЖКТ. Микроэлементы в плодах картофеля содержатся в виде щелочных соединений, поэтому его сок эффективно снижает кислотность желудка и помогает при гастрите, язве, кишечных расстройствах, метеоризме, запорах. Сок пьют натощак за 30 минут до еды по полстакана 1-2 раза в день.
  2. Гипертония. Понижению кровяного давления способствует ацетилхолин, обнаруженный в соке этой овощной культуры.
  3. Гинекология. Ранозаживляющее, противовоспалительное действие сока проявляется при лечении женских заболеваний – эрозии и воспалении придатков.
  4. Косметология. Маски и компрессы из сока помогают бороться с угревой сыпью, веснушками и пигментными пятнами.

Опытные данные свидетельствуют о том, что лучшим материалом для приготовления сока служат сорта розового и красного картофеля. Он должен быть свежим, т. к. полезные свойства через 10 минут быстро уменьшаются. Принимать сок надо не дольше 10-14 дней, затем следует дать отдых поджелудочной железе. Картофельным соком можно лечиться с июня по февраль; позднее картофель в сыром виде становится вреден.

Лечение картофелем

Картофель в отварном виде тоже приносит пользу в борьбе с болезнями.

  1. Ингаляция паром сваренного в мундире картофеля способствует отхаркиванию мокроты и снимает воспаление в горле и верхних дыхательных путях.
  2. При обморожении рук или ног их следует подержать полчаса в теплом отваре картофельных клубней.
  3. Для похудения эффективна моно диета: в течение 5-7 дней употреблять только блюда из отварного картофеля без соли. Потеря 5-7 кг веса произойдет за счет действия калия, выводящего лишнюю воду из организма.
  4. Синяки под глазами можно убрать ежедневными 20-минутными компрессами из картофельного пюре.

Польза и вред сырого картофеля

Около 70% полезных веществ теряется при термической обработке клубней. Сторонники натурального питания считают, что только сырой картофель приносит максимальную пользу и представляет минимальный вред для организма. Стоит ли есть сырой картофель, и чем он полезен?

  1. В наибольшем количестве в его клубнях содержится витамин С, но уже при температуре 60°, он начинает разрушаться. Только в сыром виде картофель может стать источником аскорбиновой кислоты – антиоксиданта, защищающего ткани, кости, сосуды от разрушения.
  2. Витамины и микроэлементов сосредоточены под кожурой картофеля в легкоусвояемой форме. Съедать 1 протёртый неочищенный клубень в день рекомендуется при таких проблемах:
  • синдром хронической усталости и ослабление иммунитета;
  • нарушение обмена веществ, отёчность;
  • воспаления в суставах;
  • быстрое старение кожи, выпадение волос.
  1. При пародонтозе, признаках цинги надо прожевать сырой клубень 15-20 минут и выплюнуть содержимое.
  2. Сырой картофель укрепляет иммунитет и придает силы больным при развитии системных заболеваний и рака, если в течение 3-месяцев съедать утром и вечером салат из 100г тертого картофеля с яблоками.
  3. Эффективны при геморрое свечи из сырого картофеля: их вырезают из клубня и перед сном вводят в прямую кишку.

Вред картофеля для организма проявляется, если употреблять в сыром виде старые, проросшие, позеленевшие клубни. Если тепловая обработка уменьшает содержание соланина, то употребление клубней в сыром виде весной становится особо опасным для здоровья. Противопоказано такое лечение при пониженной кислотности и сахарном диабете.

Чем полезен картофель

После термической обработки польза от употребления картошки уменьшается, но она сохраняет многие ценные свойства. Люди, понимающие, чем полезен картофель, и когда он приносит вред, стараются употреблять его в соответствии с его возрастом и временем хранения.

  1. Наибольшую пользу приносит молодой картофель, поэтому летом его надо употреблять побольше.
  • В нем много не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов группы В. Витамин В6 необходим для нормального обмена веществ, с ним связаны синтез белков, мозговая активность, выработка гормонов, выведение токсинов. Недостаток витамина В6 резко снижает иммунитет и жизненный тонус. В 100г молодой картошки содержится 18% суточной потребности организма. Для сохранения витаминов варить или печь её лучше всего в кожуре.
  • В каждом молодом клубне содержится до 3 г пищевой клетчатки. Вареная молодая картошка не повредит людям страдающим болезнями желудка, т. к. слизистую оболочку её клетчатка совсем не раздражает.
  • Крахмала в молодых клубнях меньше, и калорийность его на 10-30% ниже, чем у зрелых плодов. Диеты для похудения оптимальны с молодыми плодами, если они сварены в мундире и употребляются без соли.
Читать еще:  Основные способы посадки картофеля

Другие полезные свойства сохраняются в зрелой картошке до самой весны:

  • По мере старения картошки повышается содержание в ней крахмала, растет энергетическая ценность всех картофельных блюд.
  • При лечении ожогов крахмал в сыром и отваренном картофеле снимает боль и предохраняет рану от образования пузырей, однако врачи не рекомендуют применять народные способы при серьезных поражениях кожи.

Пищевая ценность картофеля

Пищевая ценность сырого, печеного и жареного картофеля различна: при кулинарной обработке разрушаются витамины, повышается калорийность. Приготовление блюда из картофеля меняет его гликемический индекс. Высокое значение ГИ указывает на быстрое образование жира из углеводов – такая пища вызывает повышенный аппетит и способствует ожирению.

  • Сырые клубни имеют калорийность 69-70 ккал; содержание БЖУ – 10,6%/1,8%/87,7%; гликемический индекс – 40. Это отличный диетический и лечебный продукт, но он не обладает высокими вкусовыми качествами.
  • Печеный картофель сохраняет витаминный и минеральный состав клубней. Однако крахмал в нем переходит в быстроусвояемую форму, что повышает ГИ блюда. Его калорийность 109-110 ккал; содержание БЖУ – 10,9%/8,2%/80,9%; гликемический индекс – 80. При излишнем весе оно не является полезным.
  • Вареный картофель имеет невысокую калорийность – 86 ккал (БЖУ – 8%/1%/85%; ГИ – 65) – это оптимальный вариант диет для похудения. Приготовление пюре значительно повышает гликемический индекс (до 90 единиц), блюдо входит в диеты при заболеваниях ЖКТ, но для избавления от лишнего веса оно не подходит.
  • Жареный картофель диетологи относят к вредным продуктам питания. Её калорийность 192 ккал; БЖУ – 7%/47%/49%; гликемический индекс – 60. Такое высококалорийное блюдо, обладая высокими вкусовыми качествами, формирует пищевые привычки, ведущие к ожирению. Ведь не так вредна сама жареная картошка, как пристрастие к вкусной обильной еде.

Польза и вред картофеля для здоровья

Опубликовано 18.03.2018 · Обновлено 18.03.2018

Без картошки трудно представить трапезу, так как она считается — вторым хлебом, как про нее говорят в народе. И если собрать список всех блюд из картофеля, то получится немало книг по кулинарной энциклопедии. Он широко применяется в выпечке, в варении, жарении. А также в медицине, а его крахмал широко применяется в производстве.

Основная характеристика картофеля

Картофель — это подземные клубни, относящие к семейству паслен. Родом он из Южной Америки, откуда был привезен в Европу в XVI веке, а позднее и распространившиеся по всему миру. Он широко используется в кулинарии и его применяют в еде в вареном, запеченном или жареном виде. Способ его приготовления много, но чаще всего его используют в качестве гарнира или закуски. Варенный с кожурой, он является хорошим источником витаминно-минеральных веществ, таких как калий и витамин С.

Один из зрелых клубней содержит в себе комплексный состав витаминов в миллиграммах:

СРРВ5В1Е
211,70,20,110,2

Польза картофеля

Многие считают, что картофель способен испортить фигуру, поэтому исключают его из рациона, не догадываясь о его полезных свойствах. Например, в вареном виде он не склонен к увеличению массы тела, а только в жареном приготовлении из-за содержания жира в масле. Польза картошки для организма состоит в помощи работы желудочно-кишечной системы. При этом он выводит токсины из организма, укрепляет стенки сосудистой системы, нормализует обмен веществ. Хорошо действует на рабочее состояние печени. Действует как мочегонное и спазмолитическое средство. Лечит ревматизм и сахарный диабет. А также другие полезные свойства в ряде патологий.

При варке картофеля крахмал превращается в глюкозу, что очень полезно для человеческого организма. Кроме кулинарии, он широко используется в народной медицине.

При отеках

Сырая натертая картошка – применяется при лечении отеков ног и лица в зоне под глазами. При употреблении большого количества соли, организм насыщается натрием, который способствует образованию жидкости, а благодаря содержанию калия ее излишки выводятся.

Для мышечной системы

Для правильного сокращения мышечной системы нужна вода. Если ее недостаточно, то мышцы сжимаются и долгое время не выпрямляются, что не позволяет им увеличивать объем, отчего происходят судороги и боли в мышечной части. Калий же сдерживает излишки жидкости в мышечных волокнах, что создает правильный процесс сокращений, не обезвоживая организм.

Картофель действует на группу мышц положительно за счет присутствия в нем макроэлементов. В клубнях размера 5–6 см содержится 1/4 — калия, 19,5% — В6, который помогает процессу их усвоения.

Для сердца и сосудов

Калий оказывает положительное влияние на сокращение сердечных мышц, из-за того, что он не задерживается в организме, выводясь при этом из него через потовые железы и дефекацию. Особо им богат печеный картофель, который снабжает полностью сердце и организм, а также магнием.

Для пищеварения

Картофель – легко усваивается органами пищеварения. Он содержит углевод — 16,3 г. и крахмал вместе с декстрином, которые легко перерабатывает желудок, из-за их способа обволакивания его стенок. Именно из-за этого отваренный картофель считается прекрасным лекарем при гастритах, язвах ЖКТ, не имея противопоказаний при желудочных и кишечных инфекциях.

Заболевание подагры (большого пальца на ноге)

Мочевая кислота постоянно вырабатывается в ходе распада пуринов в питательных и продовольственных продуктах, вредных для организма, но она все же свободно выводится помощью картошки в моче. При частом употреблении пуринов человеком, она может оседать и скапливаться в крови, что приводит к подагре и угрозе мочевой каменной болезни.

Заболевания нервной системы

Учеными было сделаны выводы об Анти — стрессовых свойствах картофеля, благодаря составу которого и биологическим комплексам витаминов и минералов, он оказывает положительный эффект. Магний стабилизирует реакцию на разных раздражителей, а витамин В6 нормализует нормальную проходимость импульса нервных клеток.

От воспалений

В народной медицине он давно применяется при разном типе воспалений, ожогах. Сок выжимается из картошки и наносится на гнойные раны с целью снять воспаление, а также фурункул, дезинфицируя зоны и очаги поражения, ускоряя процесс регенерации клеток тканей. Его также можно принимать в лечении язвы разных типов желудка и при воспалении в полости рта.

От запоров

Чтобы избежать постоянного запора, нужно в пище принимать больше клетчатки для нормальной работы стула, которой богат картофель. Особенно приготовленный в кожуре.

Польза картофеля в косметологии

Картофель уже давно применяется в косметологии как прекрасное средство для масок лица и волос. Рецептов по их приготовлению существует множество. Они не только увлажняют, но и питают кожу. Используется он сырым и варенным в качестве приготовления масок:

Увлажняющая и смягчающая из картошки: в миске смешиваются, размятая отварная картошка, желток, 1 чайная ложка меда и оливковое масло и наносится тонкими слоями на лицо, а через 15–20 мин смывается теплой водой, нанося питательный крем.

И также есть и другой рецепт: в тарелке отварная картофелина, 1 ст. ложка творога, 0.5 ч. лож. меда и половинка сырого яйца смешиваются и наносятся на лицо и шею, где закрывают их марлевой салфеткой, а спустя 20 мин. смывают теплой водой. Сеанс процедур 4 раза в течение месяца

А вот еще рецепт питательной для волос: 2–3 картошки, натертые на мелкой терке, 3 ч. лож молока, 1 ч. лож муки, 2–3 капли лимонного сока смешиваются и наносятся на 20 мин, а затем смываются теплой водой.

Читать еще:  Характеристика картофеля сорта любава

Отвар картофеля тоже обладает лечебными эффектами и свойствами в лечении кожи рук при шелушении. Нужно опустить в раствор руки на 20 мин. После процедуры кожа становится мягче, шелушения проходят, а ногти укрепляются.

Вред и противопоказания

В молодой картошке содержание крахмала невысокое, чем в старой, из-за большого содержания в ней жидкостей воды и по этой причине у нее тоньше кожура. В начале весны некоторые продавцы на рынке сбыта выставляют на прилавки старые картофелины, выдавая их за новые клубни. Чтобы избежать ненужной покупки, нужно знать, что на молодой картофелине часто липнет земля, а на старой нет. Картофель является для человека как продукт питания и лекарственное средство, который всегда находится на кухне для всех типов применения. Следовательно, к его подборке относится надо с вниманием, чтобы не навредить здоровью. Лучше в лечении использовать и для соков только свежий картофель, так как в нем большое содержание полезных витаминов. В осенний и летний период. Не желательно это делать в весенний сезон, где клубни уже подвержены гниению.

Не стоит покупать проросший плод источника соланина и испорченный. Такой овощ легко определить по язвам на кожице. Болячки, гниль. Нельзя в квартире держать этот картофель, так как он подвержен к гниению, что вредно для организма и для других клубней.

Хорошо себя зарекомендовали желтый и красный картофель, который хорошо разваривается, богат каротинами. А вот у красного клетчатки и крахмала меньше, что не дает при отваривании разваривается. Польза картошки для организма большая.

Полезный и вредный картофель

Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.

Роскачество: Что полезного в картофеле?

Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.

Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ

РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?

А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.

РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?

А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.

Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.

РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?

А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.

Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.

РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?

А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.

Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.

РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?

А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Вкусный и питательный картофель: вся правда о его пользе и возможном вреде

Завезенный в Российскую империю Петром I в конце XVII века картофель до сих пор остается одним из самых популярных представителей семейства Пасленовых на столах в большинстве стран мира.

Полезен или вреден картофель для здоровья, какие полезные вещества содержатся в продукте? Давайте разбираться!

Как выбирать картошку

В мире насчитывается более четырех тысяч сортов этого корнеплода, каждый отличается вкусом, сроками созревания, размерами и цветом клубней.

Чем ниже содержание крахмала, тем вкуснее плоды. Количество крахмала снижается благодаря продолжительности созревания, поэтому ранние сорта содержат его набольшее количество.

Важный индикатор вкуса – плотность мякоти. В основном на продукции, завезенной из-за границы, можно увидеть маркировку D, которые соответствуют разной степени плотности — от наименьшего содержания крахмала (А) к наибольшему (D).

Читать еще:  Описание картофеля юбиляр

Белые cорта содержат много витамина С, богаты крахмалом, сочные, легко развариваются. Приятны на вкус также желтые сорта, содержащие много карнитина, имеющие сладковатый привкус.

Нежный вкус, возможность долгого хранения, богаты антиоксидантами – все это присуще красным сортам. Они также сохраняют форму, не рассыпаются во время варки.

Многие предпочитают крупные плоды из-за удобства, но лучше покупать мелкие клубни, содержащие большее количество полезных веществ.

Состав и энергетическая ценность сырого, печеного и жареного корнеплода

На 100 г сырого продукта приходится всего 77 ккал. При варке его калорийность повышается всего на 3 ккал и составляет 80 ккал.

Калории лучше считать в граммах.

Размеры клубней — от 20 до 200 г. Картофель – это углеводный продукт.

В 100 граммах сырого корнеплода содержится более 16 г углеводов, а содержание белков и жиров не превышает 2 граммов.

Гликемический индекс невысок, зависит от способа приготовления.

Индекс вареной картошки не превышает 70, но у жареного или печеного картофеля индекс может подскочить до 95.

Общие полезные свойства для человека

В плодах содержится большое количество полезных человеку веществ. Главная ценность – это витамины С и В6, минералы: калий, кобальт, медь. Чем же могут быть полезны плоды этого корнеплода?

    Благодаря витамину В6 поддерживается и укрепляется иммунитет. Еще он благотворно влияет на нервную систему, стимулирует и ускоряет метаболизм.

Витамин С укрепляет иммунную систему, делает ее более устойчивой к инфекциям. Помогает усваивать железо.

Регулирует давление содержащийся в плодах калий.

Чем полезен для организма взрослых и детей

Для взрослых мужчин и женщин картофель должен быть одним из основных продуктов питания. Он соответствует физиологическим потребностям взрослого человека, это комплексный пищевой продукт для правильного питания.

Присущее ему высокое содержание крахмала – важный источник энергии. Крахмал положительно сказывается на состоянии толстого кишечника, препятствуя развитию раковых заболеваний.

А чем полезен картофель для детей до года? Начиная с 5-6 месяцев, можно давать картофель детям в качестве прикорма. Блюда из этого корнеплода вкусные, а риск аллергической реакции минимален.

Но в случае появления внезапной аллергии стоит исключить полностью все продукты прикорма. Наибольшая вероятность, что проблема — не в картошке, а в развитии реакции на прикорм. Стоит немедленно обратиться к врачу.

В пожилом возрасте картофель должен постоянно находиться в рационе. Необходимый людям в возрасте калий содержится в плодах в большом количестве. Достаточно употреблять триста граммов этого корнеплода в день, чтобы полностью покрыть потребность в калии.

Белок, содержащийся в плодах, похож по составу на животный. Картофель компенсирует недостаток белка, появляющийся при недостаточном количестве мяса в рационе.

Картофель — гипоаллергенный продукт, поэтому он подходит людям, склонным к аллергии. Крахмал и белок — основные возбудители, но аллергия на картофель встречается очень редко. Его даже назначают, как главный компонент диеты, людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

Риск еще связывают с так называемой перекрестной реакцией при аллергии на пыльцу, перец, томаты или баклажаны. Тогда ограничивают употребление всех представителей семейства пасленовых, к которым и принадлежит картофель.

Для спортсменов картошка — хороший способ восполнить затраченную энергию. Она практически не содержит жиры, а углеводы в ее составе — преимущественно сложные. Продукт низкокалорийный.

Многие специалисты по здоровому питанию считают этот корнеплод неподходящим продуктом из-за его сравнительно высокого гликемического индекса, но для спортсменов этот фактор не важен. А всего одна картофелина, съеденная за час до предполагаемой тренировки, поддержит силы во время занятий спортом.

Люди с сахарным диабетом должны особенно следить за своим питанием, но общепринятого мнения по поводу пользы или вреда картофеля нет.

В одном диетологи сходятся: диабетикам стоит ограничивать употребление этого корнеплода, а способы приготовления подходят не все. Опасным для диабетиков может быть приготовление картошки на животном жиру. Полезен картофель, сваренный в мундире.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе топинамбура — уникального овоща, близкого родственника картофеля!

В следующей статье расскажем о полезных свойствах дайкона, использовании корня в кулинарии и народной медицине.

Полезна ли квашеная капуста при похудении? О целебных качествах этого продукта читайте в этом материале: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kvashenaya-kapusta.html.

Не вредна ли для здоровья, основные противопоказания

Кроме полезных качеств, картофель обладает вредными свойствами. Главную опасность для всех представляет зеленый картофель. Его употребление противопоказано из-за опасного яда – соланина, избыток которого можно привести к печальным последствиям вплоть до смерти.

Проблемы с поджелудочной железой могут появиться, если злоупотреблять блюдами с картошкой. Нельзя есть этот корнеплод людям с пониженной кислотностью желудка.

Рекомендации по употреблению

Обычному среднестатистическому человеку в день рекомендуется употреблять не более 300 г в день.

Эта суточная норма идеальна для того, чтоб полностью обеспечит организм углеводами, фосфором и калием.

В случае частого превышения суточной дозы существует риск развития гипертензии и гипертонии.

Хотя гарниры, содержащие картофель, принято есть во время ужина, лучше всего их употреблять до полудня.

Плоды этого корнеплода – тяжелая пища, требуется время на их усвоение.

А в каком виде картофель полезней? Наиболее здоровое решение по тепловой обработке — варка.

Применение в кулинарии: готовим блюда из овоща

Картошка — неотъемлемый компонент многих супов, салатов, основной гарнир ко многим блюдам. Для приготовления этого корнеплода есть сотни рецептов.

По-деревенски

    картофель молодой — 6 штук;

приправа или специи — на выбор по вкусу;

растительное масло — 5 столовых ложек;

сухари для панировки — 5 столовых ложек;

перец, соль — по вкусу.

Промытые очищенные клубни нарезаются ломтиками, смешиваются с маслом, специями, сухарями, перцем и солью, выкладываются на противень. Выпекать до готовности, пока корочка не станет золотистой, при температуре 180-200 градусов.

Картофельное тесто

    Картошка — 1 кг.

Мука пшеничная — 5 ст. ложек.

Соль — 1 ст. ложка.

Сделать пюре из сваренных в подсоленной воде клубнях, добавить масло, яйца и муку. Тесто вымесить руками.

Для похудения

Картофель имеет право занимать свое место в рационе худеющего человека, несмотря на распространенное мнение о том, что он приводит к увеличению веса.

Чтобы не поправиться, кушая этот корнеплод, нужно его употреблять в вареном виде в первой половине дня. Углеводы, входящие в его состав, быстро сжигаются, дают энергию.

Использование в лечебных целях

Плоды картофеля используются в народной медицине.

При появлении аллергии на коже или повреждении кожного покрова нужно приложить свежий ломтик сырого картофеля.

Лечебные свойства сырой картошки используются при лечении ожогов.

Для очищения организма рекомендован сок сырого картофеля.

Применение его вместе с соками из сельдерея и моркови нормализует все процессы пищеварения.

Как используют в косметологии: маски для лица и волос

И косметология тоже не обходится без картофеля – хорошего средства в борьбе с морщинами. Картофельная маска — одно из главных косметических средств, которое разглаживает, питает, освежает кожу.

Для ее приготовления берут горячие свежесваренные клубни, смешанные с желтком одного яйца и небольшим количеством молока. Горячую маску нужно на 20 минут наложить на кожу лица и накрыть чем-нибудь теплым, например, полотенцем. Смыть теплой водой.

Клубни этого корнеплода также используются в уходе за волосами. Известны их полезные свойства в борьбе с перхотью, выпадением волос.

В следующем видео вы узнаете еще больше о вреде и пользе картофеля для организма:

Картофель применяется в медицине, косметологии, он очень вкусный, полезный. Рецепты из этого корнеплода по сей день остаются популярными для множества людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector