100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные очистки лучшее удобрение для смородины

Подкормка смородины весной картофельными очистками

Картофельные очистки для смородины являются хорошим удобрением, если его правильно приготовить. Готовую питательную смесь вносят в качестве подкормки уже растущим кустарникам, а также молодым саженцам во время посадки. При неправильном применении картофельная кожура способна навредить растению. Чтобы избежать неприятностей, надо точно соблюдать технологию приготовления подкормки и способ ее внесения под кусты.

Для чего вносят под смородину картофельные очистки

После очистки клубней кожицу картофеля обычно выбрасывают, а зря. Она содержит крахмал, магний, фтор и множество других полезных веществ. По составу очистки корнеплода способны конкурировать с комплексными удобрениями химического происхождения.

Полезное использование кожуры картофеля для подкормки ягодного кустарника обусловлено следующими фактами:

  1. Во время разложения картофельная кожура выделяет полезные вещества, способствующие активному росту смородины.
  2. Вместе с плодородностью улучшается структура грунта. Перепревшие очистки делают почву рыхлой. К корням кустарника лучше поступает кислород. Смородина активнее начинает развиваться.

Если рассмотреть с экономичной точки зрения, то очистки являются совершенно бесплатным удобрением. Вдобавок такие подкормки решают проблему утилизации органических отходов.

Как влияют очистки картофеля на смородину

Подкормку смородине очистками можно вносить в любой теплый месяц, кроме зимы. Улучшение плодородности и рыхлости грунта сказывается на урожае. Ягоды вырастают крупнее, интенсивнее наливаются соком, набирают сахаристость. Выделяемый очистками калий, крахмал и глюкоза увеличивает урожайность ягодной культуры. У крупноплодных сортов смородины плоды иногда достигают размера вишни.

Как готовят подкормку из картофельных очистков для смородины

Чтобы подкормка дала положительный результат, удобрение из картофельной кожуры нужно правильно приготовить. Очистки можно сразу свежие закапывать под ствол дерева или кустарника, но со смородиной такой вариант не подходит. Дело в том, что у ягодного кустарника поверхностная корневая система. Во время перепревания картофельная кожура выделяет много тепла. Молодые корни могут сгореть. Вдобавок в разложении органики участвуют не только полезные, но и гнилостные микроорганизмы. Они тоже нанесут вред через корни всему кустарнику.

Существуют два способа приготовления подкормки: замораживание и сушка очисток. Быстрый способ приготовить удобрение – это воспользоваться первым вариантом. Однако, чтобы заморозить большое количество очисток, потребуется вместительная морозильная камера. Придется потеснить пищевые продукты ради удобрения. Зимой, когда стоят морозы, картофельную кожуру можно замораживать и хранить на улице, в холодном сарае или открытом балконе. Однако в случае оттепели очистки растают, и их придется использовать, но зимними месяцами подкормки не вносят. Повторно замораживать кожуру тоже нельзя. Выходит, что такой способ хранения не очень выгодный.

Самый удачный способ приготовления и сохранения подкормки – сушка очисток. Делают это разными способами, но сначала надо правильно подготовить материал. Картофельную кожуру промывают водой от грязи. Очистки отжимают руками, раскладывают тонким слоем на подносе или сите для стекания.

Дальнейший способ сушки выбирают по своему усмотрению. При использовании естественного способа картофельную кожуру оптимально расстелить на решетке или сите. Воздух должен свободно проходить, иначе заведется плесень. Картофельная кожура сгниет. Сито располагают в тени. Участок или помещение должно хорошо проветриваться. Длится естественная сушка примерно полмесяца. Все зависит от интенсивности проветривания, влажности и температуры воздуха.

Ускорить процесс сушки поможет духовка электрической или газовой печки. На противень укладывают слой пергаментной бумаги, а сверху насыпают очистки. Духовку разогревают до температуры 120 оС. Помещают противень. Дверцу духовки держат немного приоткрытой для лучшего испарения влаги. Температуру снижают до 90 оС, и в таком режиме продолжают сушить очистки до 5 часов.

Быстро высушить картофельную кожуру поможет микроволновка. Надо только выбрать правильный режим. Очистки получатся хрупкие, слегка прозрачные.

Пока не наступит время использовать картофельные очистки как удобрение для смородины весной, материал хранят в матерчатых мешочках, подвесив на потолок сухого сарая.

Как удобрять смородину компостом с картофельными очистками

Компост считается самым эффективным и безопасным удобрением. Его преимущество в том, что можно самостоятельно обогащать полезными микроэлементами в таком количестве, которое требуется смородине и другим растениям. Компостная куча считается правильно приготовленной, если ¼ ее часть состоит из азотных веществ, а на углеродные – отводится ¾ части всего объема.

Чтобы приготовить хорошую подкормку, в компостную кучу надо заложить картофельные очистки. Здесь наступает тот момент, когда важно определиться с составом удобрения. Если в кучу уложить сушеные очистки, то в подкормке будут преобладать углеродные вещества. Заложенная свежая или после разморозки картофельная кожура будет выделять азот.

Когда точные пропорции определены, компостная куча заложена, запускают биологический процесс переработки. Можно влить дрожжи, растворенные в теплой воде с сахаром, или внести биологический концентрат. Когда компост будет готов, его используют в сухом виде для мульчирования почвы. Если подкормка получилась с преобладанием азота, то ее применяют только весной или в начале лета, так как осенью интенсивный рост побегов не нужен ягодному кустарнику.

Как вносить настой на картофельных очистках под смородину

Для приготовления настоя замороженные очистки подвергают разморозке при комнатной температуре. В ведро загружают 2 кг картофельной кожуры, заливают 10 л горячей воды, перемешивают деревянной лопаткой и оставляют сутки настаиваться в теплом месте. Первый полив кустарника осуществляют в первых числах апреля. Для подкормки под каждый куст выливают 1 л настоя. Протяженность процедуры – от 10 до 13 дней.

Следующий раз подкормить смородину весной картофельными очистками нужно во время появления завязи. Третий полив настоем осуществляют примерно за неделю до уборки урожая.

Как подкормить смородину сухими картофельными очистками

Из сушеных очисток для подкормки кустов смородины аналогично готовят настой. Однако сырья на ведро воды используют не больше 1 кг. Технология подкормки такая же, как и при использовании настоя из замороженной картофельной кожуры.

Как удобрять замороженными очистками картофеля смородину

Замороженные или даже после разморозки очистки в цельном виде закапывать под смородину нельзя. Пострадает поверхностная корневая система. Из замороженной кожуры для подкормки готовят только настой. Технология приготовления удобрения и полива рассмотрена выше.

Питательная смесь на очистках картофеля для смородины

Чтобы приготовить для ягодного кустарника питательную смесь, сухую картофельную кожуру заливают кипятком. Массу перемешивают лопаткой в течение всей недели настаивания. От механического процесса картофельная кожура к этому времени превратится в кашицу. Готовую смесь закапывают в землю вокруг куста или процеживают сквозь сито. Жидкий раствор используют как настойку для полива.

Картофельная мука из очисток для смородины

Удобный способ хранения сушеной картофельной кожуры – это перемолоть ее в блендере на муку. Готовый порошок хранят в хорошо закупоренных емкостях. Однако использовать такой продукт надо весь по весне. От долгого хранения мука преет, вдобавок в ней заводятся вредители. Сухой порошок используют для приготовления настоя. Пропорции такие же, как и в рецепте с сухой кожурой: на 1 кг муки 10 л теплой воды.

Как удобрять смородину картофельными очистками весной

От того, в каком виде использовать картофельные очистки для смородины весной, зависит технология внесения подкормки. Настой выливают в грунт приствольного круга. С такой подкормкой проблем нет. При использовании кашицы важно правильно подготовить участок внесения.

Поверхностная корневая система смородины обычно разрастается такого же диаметра, как и сама крона. Чтобы определить примерные границы, до начала цветения от куста делают проекцию за грунт приствольного круга. Чертят палкой окружность. Разметка показывает примерные границы окончания корней. В этом месте вокруг куста смородины выкапывают канавку глубиной 20 см. Подготовленную кашицу из очистков равномерно распределяют по дну, засыпают землей. С каждым поливом часть питательных веществ будет проникать к корням, и поглощаться ими.

Кашицу из картофельной кожуры вносят и при посадке саженца весной прямо в лунку. Однако для смородины такой способ не подходит или его нужно использовать с осторожностью. Например, можно положить небольшое количество кашицы. Дело в том, что подкормка начнет выделять большое количество тепла, опасного для поверхностной корневой системы.

Видео, как подкормить смородину картофельными очистками:

Несколько советов от профессионалов

Несмотря на невозможность использования для подкормки смородины очисток в чистом виде, садоводы нашли действенный способ и советуют его попробовать. Процедуру выполняют осенью, когда нет жары. Землю вокруг кустарника очищают от опавшей листвы, слегка взрыхляют лопатой. Сделав проекцию кроны на грунт, выкапывают канавку. На дно укладывают очистки толщиной 5 см, сверху закрывают сухой травой и все это засыпают землей.

В холодное время года картофельная кожура будет медленно перепревать, и согревать корни. Весной смородина обрадует интенсивным ростом побегов, а летом – крупными ягодами.

Заключение

Картофельные очистки для смородины нельзя использовать с зараженных или поврежденных клубней. На них присутствует огромное количество болезнетворных микроорганизмов, способных принести вред ягодному кустарнику.

Подкормка смородины весной картофельными очистками

Несмотря на разнообразие удобрений, доступных в продаже, многие садоводы продолжают отдавать предпочтение органическим подкормкам. Они не содержат синтетических веществ, а по своим свойствам часто не уступают покупным препаратам.

Более того, этот способ удобрения является экономически выгодным, ведь в качестве органики можно использовать пищевые отходы. Один из примеров — картофельные очистки, которые прекрасно подходят для подкормки ягодных кустов, таких, например, как смородина.

Картофельные очистки для смородины как удобрение: свойства

Подкормка картофельными очистками несёт в себе массу полезных свойств — помимо быстрого и полного насыщения корневой системы, разложение удобрения приводит к нагреванию грунта, что также является важным фактором в процессе выращивания растения, особенно в период вегетации.

В составе картофельных очистков содержится целый комплекс витаминов и полезных веществ:

  • витамин С;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, марганец, цинк, железо);
  • глюкоза и крахмал;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • различные органические кислоты.

Внесение в почву подкормки в виде очистков ведёт к повышению содержания плодородного гумуса в почве, а также делает грунт более рыхлым.

Как приготовить подкормку

Существует множество рецептов приготовления подкормки из картофельных отходов, и каждый из них будет нести пользу и кустам смородины, и грунту. Поскольку подготовка органического удобрения начинается уже с наступлением первых холодов, способы его приготовления чаще всего зависят от возможности и удобства хранения очистков для дачников.

После заморозки

При условии замораживания кожуры в морозильной камере первым делом её следует вынуть и дать полностью оттаять, после чего можно приступать к приготовлению удобрения. В приготовленную заранее ёмкость нужно высыпать очистки, залить доведённой до кипения водой и настаивать около 6–8 дней, в течении которых кожура впитывает всю жидкость и разбухает.

По прошествии отведённого времени смесь тщательно перемешать до консистенции кашицы, которую можно использовать в дальнейшем как удобрение. Следует также знать, что повторное замораживание картофельных отходов после разморозки недопустимо, поскольку при этом теряются все полезные свойства подкормки.

После сушки

Картофельную кожуру часто хранят в сушёном виде — в таком виде подкормка не занимает много места.

Для этого очистки следует подготовить:

  • тщательно промыть под проточной водой;
  • хорошо отжать и немного просушить.

Затем кожуру надо высушить. Это можно сделать как на открытом воздухе, так и в микроволновке или в духовом шкафу.

В дальнейшем такой ингредиент используется при приготовлении подкормок различными способами:

  1. В виде муки — высушенные картофельные очистки пропустить через мясорубку (также можно использовать блендер или кофемолку). Хранение такого продукта не может быть длительным, поскольку возможны появления гниения или патогенных микроорганизмов. Применяется данная подкормка в качестве присыпания почвы вокруг кустарников смородины, либо используется в качестве основного ингредиента в других рецептах приготовления органического удобрения.
  2. В виде настоя — 1 кг сушеных очистков залить 10 л горячей воды и настаивать в течение суток. Затем таким отваром поливать кусты смородины в течение 8–10 дней.

Отвар из картофельной кожуры

Для того чтобы приготовить отвар, в прокипячённую горячую воду (10 л) нужно добавить предварительно разбитые до консистенции кашицы очистки. После этого раствор хорошо перемешать и настаивать в течение 24 часов.

Для удобрения подходят только сырые очистки, поскольку в составе кожуры картофеля после термической обработки (например, отварного) практически не остаётся полезных веществ.

Технология подкормки

Применение в качестве подкормки картофельной кожуры, приготовленной по одному из рецептов либо в сыром виде, возможно в любое время года. Однако следует учитывать побочное действие такого удобрения — выделение тепла и прогрев почвы при разложении. Это может стать причиной пробуждения растения ранней весной и его гибели в случае возвратных заморозков.

Поэтому лучшими периодами, чтобы вносить картофельное удобрение, считаются:

  • начало вегетации;
  • формирование плодов
  • осенний период, который предшествует зимней спячки кустов.

В случае применения настоя или отвара рекомендуемый срок подкормки варьируется в пределах 6–8 дней, из расчёта 1 л жидкости под 1 куст. При использовании кашицы ежегодно весной её нужно закапывать в почву под каждый куст на глубину около 20 см.

Видео: Подкормка смородины картофельными очистками

Можно ли обкладывать смородину гнилой картошкой

Помимо различных способов использования картофельной кожуры, часто применяются и сами клубни. Однако сырые картофелины могут прорастать при закладывании в грунт, поэтому гнилые овощи, в которых уже происходят процессы разложения, подходят в качестве подкормки лучше всего.

Для того чтобы удобрить грунт таким продуктом, ранней весной гнилой картофель следует перекопать вместе с землей прикорневого круга кустов смородины. Повторять эту процедуру можно ежегодно.

Удобрение почвы картофельными очистками, наряду с другой природной органикой, пользуется широкой популярностью. Вместе с экономией и возможностью отказа от химических препаратов, такая подкормка поможет увеличить урожай смородины и улучшить качество самих ягод, добавляя им сладость и аромат.

Правила подкормки смородины картофельными очистками

Услышав такую фразу от бывалых садоводов как, картофельные очистки лучшее удобрение для смородины начинающий огородник обязательно удивится. А ведь на самом деле удивляться нечему. Поскольку картофельные очистки – это лучшая органика для высаженных на даче растений.

А все потому, что они содержат просто колоссальное количество калия, крахмала и других не менее полезных компонентов. Более того, с их помощью можно уберечь некоторые насаждения от атак колорадского жука, проволочника, слизней и других опасных паразитов.

Итак, ниже мы детально рассмотрим, как правильно использовать картофельные очистки в качестве удобрений, как подкормить смородиновую культуру при помощи этого компонента и какими свойствами обладает картофельная кожура.

Свойства картофельных очистков

Достаточно сложно найти человека, в рационе которого не присутствует такой продукт, как картофель. Пожалуй, лишним будет перечислять, сколько пользы она приносит человеку, поскольку об этом знает даже маленький ребёнок.

Но не каждый взрослый знает, что очистки картофеля абсолютно не уступают плоду по содержанию полезных веществ. В них содержится огромнейшее количество таких элементов, как:

И это лишь небольшой перечень полезных веществ, которые содержатся в очистках картофеля. А ведь именно они так необходимы для полноценного роста культур, причём не только для смородиновой разновидности. Удобрив, к примеру, малину, смородину или крыжовник при помощи картофельных отходов, вы гарантированно снимете хороший урожай крупных и очень вкусных плодов.

Более того, кожуру картофеля можно смело назвать органическим стимулятором роста, поскольку она помогает интенсивнее наращивать зеленную массу черной смородине, да и ветви этой культуры растут намного быстрее.

Кстати, стоит выделить, что и на вкусовые качества ягодных культур очистки также оказывают большое влияние, делая их слаще и сочнее.

А всё потому, что в очистках содержится высокий процент глюкозы, природного происхождения. Как результат, садовод наслаждается вкусными и очень сладкими плодами.

Благодаря всем вышеописанным свойствам, картофельные ошмётки станут просто незаменимыми весной в качестве подкормки для таких культур:

  • практически для всех фруктовых деревьев;
  • все виды ягодных кустарников;
  • для овощных культур;
  • для цветов, в том числе и для комнатных;
  • и конечно же, для чёрной смородины.

А вот как приготовить удобряющую смесь из картофельных очистков и рассмотрим далее. И что лучше, применение сырых или переработанных, давайте разбираться вместе.

Как заготовить картофельные очистки

Картофельную кожуру под смородину, можно собирать круглый год. Главное, правильно их сохранить до наступления весны. Для этого вам потребуется выполнить следующие действия:

  • очистки из-под картофеля хорошенько промывают в слабом растворе марганцовки, чтобы уничтожить все грибковые споры, которые частенько находятся на кожуре;
  • затем, помытую кожуру необходимо разложить тонким слоем на бумагу в сухом и хорошо проветриваемом месте;
  • далее, когда очистки полностью высохнут их нужно сложить в заранее приготовленные бумажные конвертики, в которых они будут храниться до весны.

Стоит отметить, что если вы хотите быстрее высушить картофельную кожуру, то измельчите её при помощи ножа на мелкие кубики, таким образом, она в несколько раз быстрее высохнет. Или же воспользуйтесь методом заморозки.

Для этого хорошенько промойте очистки и перекрутите их на мясорубку. Готовую кашицу складывают в ёмкость и отправляют в морозильную камеру до весны.

Как использовать

Чтобы по весне подкормить кусты смородины картофельными очистками необходимо правильно приготовить органическое удобрение.

После заморозки

Если вы замораживали кожуру, то ее следует вынуть из камеры и дать полностью растаять. Затем, приступают к приготовлению подкормки. Сначала потребуется вскипятить 10 литров воды. Затем в горячую воду добавляют 2 кг кашицы из картофельных очистков. Далее, всё хорошо перемешивают и дают настояться сутки. Готовой смесью заливают смородиновые кусты из расчёта 1 литр удобрения под куст.

После сушки

В том случае, когда картофельные очистки заготавливались впрок методом сушки, способ приготовления будет аналогичен, только картофельного сырья потребуется в два раза меньше, а если точнее — 1 кг. Что касается поливов при помощи этого средства, то картофельным настоем нужно поливать смородину на протяжении 10 дней, с конца марта.

Стоит отметить, что благодаря такой подкормке, плоды смородины вырастут крупнее и слаще. Особенно хорошо оказывает воздействие картофельный настой, если процедуру удобрения повторить в период формирования завязи и за неделю до сбора урожая.

При этом учтите, что при повторной подкормке количество поливочных дней сокращается до 3.

Чтобы наслаждаться смородиновыми ягодами, вам вовсе не обязательно приобретать различные препараты химического происхождения. Для этого у вас есть прекрасный продукт в виде картофельных очистков.

Советы от бывалых садоводов

Подкармливать картофельными ошмётками можно практически любую культуру. Но если у вас нет времени на заготовку полезного картофельного сырья, то небольшая хитрость от опытных садоводов вам в помощь.

Когда в ваш палисадник придёт осень и наступит время подготовить смородиновую культуру к спячке, выполните следующие манипуляции:

  • уберите всю опавшую листву и другие фрагменты со смородиновой грядки;
  • перекопайте землю вокруг кустарников;
  • затем, сделайте неглубокую канавку вокруг приствольного круга смородины;
  • далее, выложите в вырытую канавку свежие картофельные очистки слоем в 5 см, предварительно промытые в слабом растворе марганцовки;
  • и заройте канавку;
  • а сверху выложите на зарытую канавку толстый слой сухой травы.

Выполнив такую манипуляцию, по весне вы будете приятно удивлены тому, как интенсивно пойдёт в рост смородиновая культура. Как уже было выше описано, картофельные шкурки – это отличный стимулятор роста практически для всех культур. А главное, он абсолютно натуральный.

Результат

Большинство бывалых садоводов на собственном опыте убедились, что такая подкормка, как картофельная кожура, действительно способна творить чудеса. По сути, она универсальна. Поскольку в составе очисток присутствует и калий, и глюкоза, и крахмал и много других не мене полезных компонентов для полноценного роста плодовых и овощных культур.

Некоторые садоводы утверждают, что с помощью картофельных отходов можно полноценно удобрять практически все культуры и полностью отказаться от подкормок химического происхождения.

Более того, удобрять с помощью этого компонента можно не только весной, а и летом и даже осенью. Кроме этого, картофельные очистки способны в несколько раз увеличить плодородность почвы. Поэтому большинство садоводов рекомендует: перед тем как высадить в палисаднике плодовую культуру, удобрите землю картофельной подкормкой.

Для этих целей из неё готовят настой по вышеописанному рецепту. Или же укладывают на дно лунки по 200 гр очистков. При этом вне зависимости, какой способ вы выберете, результат вас обязательно порадует в виде хорошего урожая.

Минуса и плюсы картофельной подкормки

Несмотря на то, что польза от картофельной кожуры для вашего сада просто колоссальная, всё же у такой подкормки есть несколько минусов, о которых следует помнить всегда, а именно:

  1. В подавляющем большинстве на кожуре картофеля находятся споры дефектов грибкового происхождения. И если перед тем как заготовить такой продукт впрок, и не обработать шкурки при помощи раствора марганцовки, велика вероятность что культура может заразиться опасным дефектом.
  2. У картофельной подкормки есть небольшой побочный эффект в виде значительного выделения тепла в процессе разложения. Как результат, если внести такое удобрение ранней весной, то корневая система быстро прогреется, а при ночных заморозках может погибнуть. По этой причине следует планировать время для внесения этой подкормки, чтобы не причинить вред культуре.

Конечно, стоит отметить, что вышеописанные недостатки легко устранить, если грамотно подойти к процессу заготовки и использования сырья.

Ну а что касается плюсов, то их у картофельных очистков просто масса, а именно:

  • выгодное средство в финансовом плане;
  • натуральный стимулятор роста;
  • улучшает вкусовые качества плодов;
  • картофельное удобрение безопасно и не содержит в своём составе токсинов.

Стоит выделить, что это лишь небольшой перечень плюсов от применения картофельной кожуры. На самом деле все достоинства такой подкормки достаточно сложно перечислить.

Заключение

Ну вот теперь и вы знаете, насколько полезны картофельные очистки для вашего палисадника и огорода. Такая бесплатная подкормка помогает не только снять хороший урожай натуральных плодов, но и удобряет почву, делая её плодороднее.

Поэтому в следующий раз, перед тем как выбросит картофельные очистки, не спешите этого делать, используйте их у себя на даче. И ваши ягодные культуры обязательно вас отблагодарят в виде хорошего и щедрого урожая.

Картофельные очистки как лучшее удобрение для смородины

Как заготовить удобрение

Все большую популярность среди садоводов приобретает использование удобрений природного происхождения, которые легко получить, не опасаясь за вред для здоровья. В составе кожуры картофеля имеется большое количество полезных для растений микроэлементов. Это фосфор, фтор, железо, калий, магний. К примеру, калий позволяет получить более сочные и сладкие ягоды. А фосфор отвечает за быстрый рост корней и помогает нормальному цветению культур.

Картофельные очистки – это хорошее удобрение для таких растений, как крыжовник, смородина, малина, многих других видов ягодных и декоративных кустарников. Они благоприятно влияют на рост плодовых деревьев, кусты земляники и клубники, ряда овощных культур, цветов, включая и комнатные виды. Не рекомендовано использование таких подкормок для картофеля, помидор, перцев, баклажанов, физалиса и пасленовых растений, а также чеснока. Так как на кожуре иногда остаются патогенные грибки, опасные для вышеперечисленных культур.

Шкурки картофеля советуют подсушивать либо замораживать в домашних условиях. Если на улице наблюдается минусовая температура, их допустимо разложить на холодном балконе. С приходом ранней весны подготовленное сырье следует сразу же отвезти на участок. В противном случае кожура может начать гнить и источать неприятный запах.

Сушить картофельные очистки более надежно и удобно. Хоть и придется потратить на это определенное время. Рекомендовано делать это на горячей батарее. Можно поместить кожуру в духовой шкаф. Чтобы получить отличное сырье для удобрения, советуют после просушивания измельчить материал с помощью мясорубки и еще раз высушить в духовом шкафу. Когда наступит весна, шкурки требуется поместить в бочку либо иную емкость большого размера. Их обычно заливают кипятком, оставляя размокать на пару дней и время от времени помешивая.

Как применять

На дно подготовленных лунок сначала выливают сделанный собственноручно состав, а потом уже проводят посадку растений. Частота внесения такого удобрения составляет каждые 10 – 14 дней. Не забудьте перед применением процедить настой через сито. Это что касается овощных культур. Картофельные очистки на практике показали себя прекрасной подкормкой для смородины и аналогичных ягодных кустарников. Они дают возможность садоводу собрать не только большие, но и очень вкусные ягоды. Особенно актуально подкармливать куст таким раствором в период появления завязей, когда созревают ягоды, незадолго до планового сбора урожая.

Чтобы картофельное удобрение принесло явную пользу, необходимо запомнить простые правила его использования на участке. Очистки не советуют располагать на поверхности земли. Поскольку так вы не только испортите внешний вид участка, но и привлечете грызунов. Для смородины и других плодово-ягодных культур очистки следует прикапывать неподалеку от корневой системы. Лучше всего использовать для этих целей сухое сырье.

Рекомендовано весной, до начала цветения смородины, сделать проекцию кроны куста на поверхность земли. Далее по уже очерченной линии будет выкопана канавка. Глубина ее в норме составляет около 15 см. На дно следует выложить слой сухих очисток и закопать их. В процессе разложения кожура картофеля будет насыщать куст смородины всеми необходимыми веществами. Если растения недавно болели паршой либо фитофторозом, очистки советуют предварительно продезинфицировать. В этом вам поможет слабо разведенный раствор марганцовки.

Результат от удобрения

Многие садоводы уже успели на собственном опыте убедиться в эффективности такого удобрения. В его составе имеется много крахмала и глюкозы, которые так необходимы смородине для полноценного роста и развития. Закапывать очистки допустимо как весной, так и летом. Советуют применять их как сухими, так и предварительно залив кипятком для получения раствора. Перед применением его обязательно нужно остудить. Когда осенью вы уберете опавшие листья, проведете рыхление почвы, не забудьте прикопать сухие очистки по кругу. А сверху нужно поместить слой сухой травы. Тогда реально ожидать хорошего результата.

Применение такого удобрения позволяет повысить степень плодородности земли. Улучшается ее структура. Грунт на участке становится более рыхлым и легким. Особенно актуальны данные показатели для илистых, глинистых и торфяных почв.

Подкормка является безопасной и нетоксичной как для кустарников, так и для человека. В отличие от современных «химикатов», которые можно приобрести в магазине, удобрение из картофельных очисток является органическим, быстрее начинает разлагаться, так как перерабатывается имеющимися в структуре почвы бактериями. Можно быть уверенным, что нужные растениям для правильного роста и развития микроэлементы в кратчайшие сроки попадут к ним через корневую систему.

Следует помнить о незначительном «побочном эффекте». Из-за быстрого разложения будет наблюдаться значительное выделение тепла. Почва окажется прогретой гораздо быстрее, если запланировать внесение удобрений на весну.

Такое удобрение очень выгодно в финансовом плане. Поскольку нет садовода, который не выращивает на приусадебном участке картофель и не использует его в пищу. А даже при отличном качестве клубней при очистке утилизации подлежит 5-я часть всего объема любимого овоща. Поэтому картофельные очистки можно смело назвать практически бесплатным, полезным и эффективным удобрением.

Если при использовании других естественных удобрений отмечается не только интенсивный рост культурных растений на участке, но и сорняков, то в случае с картофельными очистками такой эффект мало выражен. Такое удобрение необходимо многим сельскохозяйственным культурам на всех стадиях их развития.

Видео “Как использовать удобрения из картофельных очисток”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно использовать удобрения из картофельных очисток.