100gryadok.ru

Сад и Огород
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка станет деликатесом в 2020 году

Ценникам не прикажешь: хлеб, лук и картошка подорожают

Прямая связь с бедностью

13.01.2020 в 18:19, просмотров: 8814

Ценники циничны. Всегда. Но в 2020 году, как считают некоторые экономисты, их цинизм может зашкаливать. Кто виноват в ожидаемом росте цен на самые ходовые продукты питания?

На традиционный вопрос экономисты на этот раз дают нетрадиционный, по-своему логичный, но все равно ошеломляющий ответ. Начинается он, впрочем, вполне по учебнику. Цены — результат игры спроса и предложения. А вот дальше следует весьма своеобразная иллюстрация к портрету российского общества, значительная часть которого — Росстат последний раз насчитал 19,2 млн человек — живет ниже черты бедности, которую официально проводит прожиточный минимум.

Но сначала остановимся на том, что российское общество не часто видит свой портрет без ретуши. Бедные, в отличие от разного рода персонажей, самоназвавшихся «гламурными мерзавцами», крайне редко попадают в прицел телекамер, они вообще на окраине. На окраине общественного внимания, на окраине политики, в том числе и социальной, на окраине жизни. Они в резервации.

То, что они есть, известно. Как известно и то, что их число, по официальным данным, сокращается. На том, что это происходит крайне медленно, внимание и граждан, и политиков не заостряется. Президент Владимир Путин проблему знает и регулярно делает заявления о том, что ее надо решать. Но на практике никаких новых решений не предлагается. Возможно, что-то изменится после президентского Послания, которое, как анонсировал сам Путин, будет в значительной мере посвящено борьбе с бедностью, но полной уверенности нет. Чиновники — большие мастера бюрократических игр, которые заменяют реальное продвижение в решении любых проблем.

Но какая связь между бедными, которых в России недопустимо много, и ценами на хлеб и картошку? Прямая. Осенью 2019 года Росстат опубликовал данные очередного социологического опроса. Главные цифры: в первом квартале 2019 года денег на еду и одежду хватало 49,2% российских семей, во втором квартале таких было 49,4%. В первом квартале 2019 года 15,2% российских семей сообщили, что их финансовые возможности позволяют приобрести только продукты питания. Во втором квартале 2019 года доля таких семей опустилась до 14,1%.

Конечно, можно утешиться тем, что бедных, а если не кривить душой, то нищих семей становится меньше. Но считать успехом социальной политики тот факт, что половине, если не больше, российского населения (с учетом того, что бедным семьям свойственна многодетность) доходов хватает только на еду и одежду, по меньшей мере стыдно.

Но повернемся к ценам. Если денег хватает только на еду и одежду или вообще только на еду, то что вы будете покупать? Правильно, что подешевле. А отсюда мостик к ценам на картошку и хлеб перекидывается без труда.

Информагентства распространяют мнения экспертов, которые сводятся к тому, что обеднение населения ведет к росту спроса на дешевые продукты питания и, как следствие, к их удорожанию. В первую очередь это касается хлеба, выпечки, яиц, дешевых овощей и фруктов. Директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда, например, предупредила, что подорожать могут овощи открытого грунта — картофель, морковь, лук, свекла. Как и хлеб, добавляет главный научный сотрудник Россельхозакадемии академик РАН Виктор Драгавцев.

Заголовок в газете: Ценникам не прикажешь
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28168 от 14 января 2020 Тэги: Общество Персоны: Владимир Путин Места: Россия

Чем горожанам заменить на столе дорожающую картошку

Много, но несъедобно

«Второй хлеб» в последние месяцы стремительно дорожает. Еще осенью килограмм стоил 20-25 рублей, теперь в полтора раза дороже. Продавцы объясняют это засушливым летом. Мол, урожай был плохой, вот и хватило его только до нового года. А теперь приходится торговать импортным. Потому цены и растут.

Правда, в правительстве Ленобласти эту информацию опровергают:

— Несмотря на аномально засушливое лето, с каждого гектара было накопано 148 центнеров картофеля, что на два процента превышает результат, полученный годом ранее, и на четыре процента больше, чем в 2009 году. Показатель летней гибели картофеля составил всего полпроцента, что меньше потерь по зерновым культурам и овощам. Можно сказать, что традиционно почитаемая в народе картошка не подвела сельчан.

Всего жители области собрали 106 тысяч тонн. Правда, сельхозпредприятия накопали лишь около сорока тысяч тонн. Остальную картошку вырастили на личных участках и фермах. Получается, что на частных огородах овощи уродились лучше, чем на огромных полях крупных компаний. К тому же у них и с хранением урожая оказалось не все гладко.

— Мы продаем наш картофель, но его лучше не покупать, он несъедобный, — рассказали на плодово-овощной базе Калининского района. — Возьмете десять килограммов — в дело пойдет килограмма два, не больше.

— А мы вообще отказались работать с отечественным картофелем, — сообщили на овощной базе на Софийской улице. — Он некачественный. У нас только импортный.

Читать еще:  Причины скручивания листьев у картофеля

«Второй хлеб» можно заменить и другими продуктами. Ведь жили без него до того, как Петр I ввез его в Россию.

Красный, желтый, зеленый

Нетрудно подсчитать, что если цены будут и дальше расти в таком темпе, как в последнее время, то весной картошка будет сто ить по сто рублей за кило. И тогда «народный» овощ станет деликатесом. Большинство петербуржцев сможет его себе позволить лишь на праздники.

Между тем самый близкий к картофелю по составу и энергетической ценности продукт — банан — стоит на рынках в два раза дешевле: двадцать рублей за килограмм. Так, покупать его становится выгоднее.

— Бананы — не только десерт, — говорит шеф-повар Сергей Карпин. — Их можно варить, жарить, тушить. В общем, делать все то же, что и с картошкой. И рецепты приготовления в общем-то те же. Самый простой — нарезать банан на кружочки, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон в масле до золотистой корочки. Только не берите желтые бананы — они сладкие, их лучше есть сырыми, использовать в салатах, кондитерских изделиях.

А на замену картофелю отлично подойдут недозрелые, с зеленой кожурой, или красные. Правда, красные дороже. Зато зеленые стоят столько же, сколько и желтые.

ГДЕ ДЕШЕВЛЕ

Овощебазы

Российская картошка там стоит двадцать рублей. Но даже продавцы не советуют ее покупать из-за низкого качества. Предлагают импортную — из Турции , Финляндии — по 30-35 рублей. Самая дешевая — голландская по 23,20.

Сетевые магазины

Самые низкие цены на отечественную картошку в «Народном» — по 15,99 рубля за кило. В магазинах «Фреш» — по 27,30, в «О’ КЕЕ » уже по 32,40. На пятьдесят копеек дороже картофель в « Ашане ». В остальных цены уже приближаются к сорока рублям. Надо сказать, что качество российского картофеля в магазинах повыше, чем на овощебазах. Правда, и цены другие.

Рынки

На Сенном картофель продается по 30-35 рублей. Иногда по сорок. Примерно такие же цены и на других базарах. Лишь на Кузнечном стоимость некоторых сортов доходит до пятидесяти рублей.

НА ЗАМЕТКУ

Чем еще заменить?

Исключить из рациона картошку несложно. Все, что в ней есть полезного, человек легко может получить из других продуктов.

*Крахмал. Те, кто сидит на диете, только обрадуются, что этого вещества в организме станет меньше. Остальным стоит присмотреться к другим овощам. Тем более что во многих из них крахмала гораздо больше, чем в картофеле. Например, в свекле — в пятнадцать раз, в фасоли — в 2,5, в обычном зеленом консервированном горошке — в два раза.

*Тиамин (витамин В1). Честно говоря, в картофеле его не так уж и много. Гораздо богаче им черный хлеб, соя, фасоль, горох и шпинат.

*Рибофлавин (витамин В2). Его во «втором хлебе» и вовсе ничтожное количество. Так что равноценной заменой станут даже бедные рибофлавином рис, макароны, булка и большинство овощей и фруктов. Если же хочется как следует угостить организм этим полезным веществом, нужно пить молоко, есть печень, почки, миндальные орехи, яйца, грибы, гречку, мясо, капусту — и белокачанную, и цветную, и брокколи.

*Пиридоксин (витамин В6). Его вполне достаточно в других продуктах. Из овощей это шпинат, морковь, капуста, помидоры, фасоль, горох. Из фруктов — лимоны и апельсины. Пригодятся и ягоды — клубника и черешня. Богаты витамином В6 орехи, особенно грецкие и фундук. Насытить организм пиридоксином можно, поедая мясо, яйца, рыбу.

*Аскорбиновая кислота (витамин С). Восполнить ее нехватку можно с помощью цитрусовых, моркови, капусты, особенно цветной. Чуть меньше, чем в картошке, аскорбинки содержится в свекле.

*Филлохинон (витамин К). Его нехватку восполнят шпинат, лук, капуста, авокадо, бананы, киви, мясо.

*Магний. Им богаты молоко, мясо, орехи.

*Калий. Этого вещества много в рыбе, шоколаде, большинстве овощей, грибах, винограде, арбузах, дыне, цитрусовых.

*Натрий. Этот элемент содержится практически во всех продуктах. Но больше всего мы его получаем из обычной поваренной соли.

СОВЕТЫ ПОВАРА

Если очень хочется съесть хоть что-то, напоминающее по вкусу картошечку, то можно обмануть себя, приготовив привычные блюда из других продуктов.

— Вместо картошки с укропом, лучком или чесноком можно поджарить редьку дайкон или редиску, — говорит Сергей Карпин. — В супе попробуйте использовать капусту кольраби. Правда, у нее при варке практически пропадает собственный вкус, но в данном случае это даже хорошо. «На ощупь» она будет, как картошка, а по вкусу — как весь остальной суп. Некоторые кольраби и жарят, но там уже привкус капусты будет довольно сильным. В салаты, особенно кислые, например винегрет, вместо картошки можно положить белую фасоль. Разницы не заметите.

Читать еще:  Что можно сажать после картофеля на следующий год таблица

Еще пару месяцев назад хороший картофель продавался по 20 рублей. Теперь — по 35.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Инструктор по фитнесу Светлана Полякова: «Без нее даже лучше!»

— Я только буду рада, если картошка станет дорогой. Это мой вечный соблазн — я обожаю пюре, драники со сметаной. А за селедку с лучком и картошкой душу продам. Но от всего этого я толстею! А мне положено иметь идеальную фигуру, иначе как я буду смотреть в глаза людям, которые приходят заниматься в наш фитнес-центр, чтобы похудеть? Приходится гонять себя на тренажерах, сжигать полученные от картошки килограммы. Так что без нее даже лучше. И у девушек, с которыми я веду занятия, без картошки дела пойдут лучше. Я им говорю: надо есть салатики, мясо, фрукты. А они картофель едят: мол, мужу все равно его готовить надо.

ВКУСНЯТИНА

Жареные

Для этого блюда подойдут недозрелые бананы. Их надо очистить, нарезать на кружочки толщиной около полсантиметра или на длинные пластинки той же толщины. Но пластинки потом будет труднее переворачивать на сковороде так, чтобы они не сломались. Затем обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле, пока не станут золотистого цвета.

Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать тертым чесноком.

На двух человек следует брать четыре-пять бананов средних размеров.

В панировке с лимоном

Бананы нарезать на длинные пластины, обсыпать тертым мускатным орехом и обвалять в сухарях. Затем обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

Готовое блюдо выложить на тарелку и полить лимонным соком.

Печеные

Натереть сто граммов сыра, перемешать с тремя столовыми ложками панировочных сухарей. Смазать противень растопленным сливочным маслом и выложить четыре очищенных и нарезанных на длинные пластины банана. Лучше — незрелых. Посолить, посыпать черным перцем по вкусу и смесью сыра и сухарей.

Запекать в духовке двадцать минут.

КСТАТИ

Что резко дорожало в последнее время

Самый ощутимый рост произошел в августе прошлого года, когда цены на многие продукты совершили скачок. До этого они ползли вверх медленно, а кое на какие товары даже немного снижались, а тут вдруг будто кто-то пальнул из стартового пистолета.

Греча

Еще в июле девятисотграммовая упаковка стоила двадцать-тридцать рублей, но через месяц — уже около пятидесяти. А к октябрю цена доросла до шестидесяти-семидесяти, а то и выше. И осталось такой до сих пор.

Растительное масло

Цена на литровую бутылку подсолнечного масла всего за месяц проделала путь от пятидесяти рублей до 55-58. А сейчас средняя цена на нее — семьдесят рублей.

Сливочное масло

Оно начало дорожать еще весной. Если в феврале двухсотграммовая упаковка стоила 53-55 рублей, то к началу августа доросла до 62 целковых. Потом цена откатилась назад рублей на пять, но в сентябре опять подскочила — уже до 65 рублей. К ноябрю снова вниз — до 56. Сейчас оно стоит в среднем 58-60 рублей.

Яйцо

Весь год оно дожало — с 45 рублей за десяток до 51. А сейчас подешевело — стоит в среднем 43 рубля.

Картофель

В начале года покупатели платили за пятикилограммовый мешок 66 рублей. В августе уже 90. Сейчас — 140-150. Но продавцы обещают, что дальше будет только хуже. И как бы не пришлось выкладывать всю тысячу. Впрочем, тогда крупных упаковок не станет: максимум — по килограмму.

Молоко

Оно сильно подорожало в конце августа — начале сентября: с 33 рублей за литр до 39-40. Примерно так же оно стоит до сих пор.

Неужели «второй хлеб» станет деликатесом?

Как в нашей стране обстоит дело с обеспечением граждан «вторым хлебом», то есть картошкой? Этим вопросом задалась Счётная палата РФ. Оказалось, не лучшим образом. Россия отстаёт во внутреннем производстве картофеля от установленных самим же государством показателей. Проверка показала, что уровень самообеспечения этими клубнями по итогам 2017 года составляет 90,7% при пороговом значении не менее 95%, что зафиксировано в Доктрине продовольственной безопасности.

ПРИ ТОМ, что касается картофеля, тут Россия явно не бедствует. Растёт он у нас хорошо, и по его производству мы занимаем третье место в мире. Собираем примерно 30 млн тонн в год. Впереди только Китай — около 89 млн тонн в год, и Индия — 45 млн тонн.

Тем не менее поставки картошки на внутренний рынок стабильно падают с каждым годом. По сравнению с 2016 годом самообеспеченность России картофелем упала на 7%, а в 2015-м была на целых 15% выше, чем сегодня. В докладе Счётной палаты РФ отмечается, что причина тому — сокращение посевных площадей в 1,7 раза и уменьшение количества индивидуальных хозяйств — на 18,7 млн единиц за последние 10 лет.

Читать еще:  Рекомендуемая температура почвы для посадки картофеля

Однако суть проблемы не только в этом — главное, по заключению ведомства, это дефицит овощехранилищ, что собственно и подтвердил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. По его информации, в настоящее время в стране имеется примерно 3 тыс. овощехранилищ, рассчитанных на хранение 7 млн тонн сельхозпродукции. Дефицит ёмкости хранилищ составляет 3 млн тонн. Не хватает места для 1,2 млн тонн картофеля.

Не секрет, что основная часть хранилищ была построена в советское время. Конечно, неплохо бы их заменить новыми, построенными по современным стандартам. Но удовольствие это дорогое. Окупаются такие хранилища в течение 3—5 лет и не каждому хозяйству по карману. Помощь государства тут была бы весьма кстати, но оно с нею явно не спешит. Властями было заявлено, что на строительство и модернизацию овоще- и плодохранилищ в 2016 году будет выделено 3 млрд рублей. В действительности же ограничились 350 млн рублей.

Это очень мало, утверждают эксперты, а без полноценной поддержки дело с места не сдвинется. Поэтому, каков бы ни был урожай картофеля, часть его до покупателя не доходит — пропадает из-за отсутствия условий для хранения.

Тем временем институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) спрогнозировал существенное повышение цен на картошку в первом полугодии 2018 года. Главной причиной подорожания станет то, что запасы отечественного картофеля закончатся раньше обычного из-за прошлого холодного лета. Впрочем, картошке не привыкать к взлёту цен: в апреле 2017 года цены на неё уже достигали максимальных значений за последние пять лет, прибавив около 20% за год. Отметим, что клубнеплод обычно дорожает в первой половине года: к январю с российских прилавков исчезает местный картофель, снова он появляется только в июне, а вместо него нишу занимает импортный, который, разумеется, дороже. Но без этого, видимо, в настоящее время не обойтись. И вряд ли такой ситуацией не воспользуется торговля. Неужели же «второй хлеб» для рядового потребителя окажется деликатесом?

Картошка вскоре станет деликатесом

Только за один январь 2011 года, по официальным данным, картофель в петербургских магазинах подорожал сразу на 22%, гречка на 10%, мясо на 8%. И это ещё не предел. В феврале ценники вновь перепишут.

Дешёвая соль

Цены в Северной столице росли на протяжении всего 2010 года. По подсчётам Петростата, картофель в прошлом году подорожал в два раза, морковь — на 43%, бананы — на 36%, яблоки — на 30%. Крупы стали дороже на 20-50%, молочные продукты на 20%.

Однако январь встретил петербуржцев новым ценовым скачком. В цене снизились только соль (-0,8%) и бананы (-2%). Всё остальное стало значительно дороже. А все рекорды побил картофель. Сейчас килограмм приличной картошки стоит 60 рублей. А если брать дешевле — то половину придётся выкинуть. В центре Петербурга спокойно продают «второй хлеб» даже за 120 рублей за килограмм.

Причин такого резкого скачка цен несколько. Из-за погодных аномалий прошлый год стал для сельского хозяйства многих стран кризисным. В том числе и для России. Кроме того, только в январе-2011 цены на бензин выросли на 6,5%, тогда как за весь прошлый год эта цифра составила лишь 9,6%. Ещё больший удар по сельскому хозяйству нанёс почти 25-процентный рост цен на дизельное топливо, с которым сейчас разбирается УФАС. Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев уже заявил, что рост цен на дизельное топливо — «рукотворный». Налицо сговор нефтяных компаний.

90% — импорт

— Таких последствий можно было избежать, если бы в нашем регионе хоть как-то развивали сельское хозяйство, — считает председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

— Ровно год назад президент Медведев утвердил доктрину продовольственной безопасности, согласно которой сельское хозяйство в регионах должно подняться с колен, — говорит Всеволод Борисович. — И многие субъекты Федерации за это время действительно сделали шаги навстречу аграриям — обеспечили площадями, дали льготы… Но только не мы. Например, в доктрине сказано, что к 2020 году местные производители должны обеспечивать население на 85% мясом и на 95% тем же картофелем. Сейчас среднестатистический петербуржец съедает 23 кг свинины в год. Из них только 2 кг (!) идёт из Ленобласти. Всё остальное — импорт. И зачастую сомнительного качества. Картофель мы тоже везём из Нидерландов и Израиля. Цена — соответствующая.

Тем временем эксперты дают неутешительные прогнозы — цены на продукты будут расти в течение полугода. Лидерами роста первой недели февраля остаются знакомые всем продукты — гречневая крупа (+2,3%), пшено (+2%), капуста (+1,7%) и репчатый лук (+1,6%).

Федеральная антимонопольная служба уже заявила, что рост цен на продукты питания в январе приобрёл опасные тенденции. Однако критический порог — в 30%, при котором государство имеет право замораживать цены, ПОКА не достигнут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector