100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можна ли поросятам варенные шкурки картофеля

Откорм свиней

В своем подсобном хозяйстве держу свиней. Хлопотное дело ежедневно варить им картофель. Более того, в теплое время он закисает. Смастерил электротерку, на которой измельчаю свеклу в сыром виде и сдобренную концентратами скармливаю свиньям. Затем приучил их к сырому картофелю. Животные поедают его охотно. Но возникает сомнение в эффективности такого метода кормления. Не отразится ли сырой картофель на здоровье свиней и качестве мяса? Н.Г. Марчук.

Сосед порекомендовал скармливать свиньям тритикале. Но я пока воздерживаюсь. Хочу услышать мнение специалиста. М.Г. Медведев.

Ответить на оба вопроса мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук А.А. Хоченкова:

В клубнях картофеля содержится около 25% сухих веществ, в том числе крахмала 14-22%, протеина 1,4-3%, клетчатки 0,5-1%, жира 0,2-0,3%, золы 0,8-1%. Он также богат витаминами С, Д, РР, К и группы В.

Свиньям целесообразнее скармливать его в вареном или запаренном виде. Сырой картофель по сравнению с вареным имеет более низкую кормовую ценность. Вареные клубни стимулируют секрецию пищеварительных соков, что повышает аппетит и переваримость питательных веществ рациона. Использование же сырого картофеля в кормлении свиней малооправдано, поскольку свиньи способны переварить в день без каких-либо отрицательных последствий не более 100-200 г сырого картофельного крахмала. Большее его количество вызывает расстройство пищеварения. Помимо этого в сыром картофеле содержится токсическое вещество — салонин. Потребление клубней с высоким содержанием салонина приводит к воспалению кишечника. Содержание этого токсического вещества значительно возрастает при воздействии солнечного света. Особенно велика его концентрация в кожуре и ростках.

Такои картофель нужно скармливать с предосторожностью, перед провариванием обламывать ростки. Оставшуюся после варки воду необходимо сразу слить, поскольку растворенный в ней салонин способен вновь всосаться в клубни.

Вареный и запаренный картофель можно скармливать всем возрастным группам свиней. Поросят-сосунов целесообразно начинать приучать есть картофель с двухнедельного возраста, доводя суточную норму к отъему до 0,2-0,3 кг в расчете на голову. Поросятам-отъемышам можно скармливать его в количестве до 2 кг, а молодняк к концу откорма способен потреблять до 6 кг. В рационах свиноматок картофель особенно ценен, поскольку суточная норма его в количестве 3-4 кг способствует нормализации обмена веществ организма и повышению продуктивности.

Уважаемый М.Г. Медведев, ваш сосед прав. Тритикале — перспективная фуражная культура. Гибрид пшеницы и ржи, это растение сочетает неприхотливость к почвенно-климатическим условиям с высокой урожайностью. Ценное качество тритикале — более высокое в сравнении с другими зерновыми содержание протеина в зерне, а также его аминокислотный состав. Протеин тритикале богат незаменимыми аминокислотами, недостаток которых в рационах снижает продуктивность животных.

Одним из факторов, сдерживающих широкое использование в рационах животных, является содержание в нем ряда антипитательных веществ, в частности, 5-алкилрезорцинола и 5Н-алкинйлрезорцинола, а также способность его крахмала к быстрому набуханию, что может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Эти качества тритикале унаследовал от ржи. Установлено, что при скармливании тритикале свиньям на откорме в количестве до 30% от питательности рациона воздействие неблагоприятных факторов не ощущается, а рационы кормления животных обогащаются незаменимыми аминокислотами.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Кормление свиней сырым картофелем: пищевая ценность корнеплода и польза для животного

Правильно подобранный рацион залог отличного самочувствия животного и качества получаемого в итоге продукта, будь то мясо, молоко или шерсть. Давайте разберемся, можно ли давать свиньям сырой картофель и не навредит ли им это.

Картофель для кормления свиней

Картофель как подкормка

Самая обыкновенная картошка, невзрачная с виду, содержит в себе множество полезный и ценных минеральных веществ, а также аскорбиновую кислоту, витамин D, никотиновую кислоту, витамины К и группы B. Наличие большого процента сухих веществ и крахмала делает ее очень питательной и энергетически ценной.

В меньшей степени в ней содержится клетчатка с золой, и совсем незначительно жиры. Самым уникальным и важным химическим веществом, которое можно обнаружить в клубне, является белок туберин, контролирующий работу внутриклеточных белков.

Свиньи охотно едят картошку, даже если ее просто смешать с сухим кормом. А благодаря ее воздействию, любая другая пища переваривается и усваивается значительно лучше. Например, при одновременном употреблении картофеля и зерновых культур протеин усваивается почти на 20% лучше. Это приводит к тому, что у таких животных быстрее накапливаются и формируются сальные отложения.

Но, несмотря на все положительные стороны, процентное содержание белка в картофеле и витаминов, их все же недостаточно. Поэтому полностью заменить свежие зеленые корма ею невозможно. Она может послужить альтернативой зерновым культурам, только в размере до 40% от общего количества корма. Режим питания у свиней обязательно должен быть сбалансирован и максимально разнообразен, с включением в него комбикорма.

В общем, картошка один из немногочисленных продуктов, которые могут похвастаться хорошей перевариваемостью. Дают ее в вареном или запаренном виде. Сырые клубни употребляют как витаминную добавку к основному корму в небольших, строго ограниченных количествах.

Сырые клубни употребляют как витаминную добавку

Читать еще:  Изготовление картофелесажалки для мотоблока своими руками

В каком виде полезен свинье картофель?

Давать картошку можно в сыром, отварном, консервированном (силос) и запаренном виде.

Силосованный или консервированный продукт сохраняет в своем составе максимальное количество питательных веществ и прост в приготовлении. Берут картофельные клубни, травы бахчевых культур, сено и корнеплоды (тыква, свекла, красная морковь и т. п.), все это перемешивается.

Важно! Дневная порция на одну голову рассчитывается по следующей формуле: 8:100 (8 килограммов корнеплодов, на каждые 100 килограммов живого веса свиньи).

Прикармливать сосущих поросят можно с 0,3 кг на момент отлучения. Самка средней величины потребляет до 4-х килограммов продукта в день. Рассчитывают картофель полностью, и тот, что особь съедает сырым, и приготовленный. Важно не допустить попадание сгнивших и испорченных клубней, которые могут навредить здоровью.

При варке следует соблюдать несколько полезных рекомендаций:

  1. Зеленые и испорченные части, ростки, все это удаляется в обязательном порядке. Идеально, полное срезание кожуры.
  2. Перед тем как их варить, тщательно промыть под проточной водой, смыть все грязь.
  3. Воду, в которой варилась картошка, выливают сразу после окончания варки. В ней оседают все вредные вещества, в том числе и соланин.
  4. Перед подачей корм остужают. Животные плохо отличают горячее и легко могут обжечься.

Особенность! Заготавливать вареный корм нельзя. На один прием, определенное количество свежесваренной картошки. Иначе он быстро скисает и портиться. В большинстве случаев животные получают сильное отравление.

Правильное кормление

Включение картофеля имеет несколько важных особенностей, которые необходимо знать, дабы не навредить своим подопечным и не испортить конечный продукт, это мясо и сало. Чрезмерное употребление сырого корнеплода портит качество мяса, оно приобретает рыхлую структуру и практически полностью теряет вкус. Такое же влияние оказывают отруби из пшеницы, кукуруза и гречиха. Поэтому ни в коем случае нельзя делать ее основным блюдом и подавать лучше в термически обработанном виде.

Чрезмерное употребление сырого корнеплода портит качество мяса

Обращают внимание на внешний вид клубней. Зеленый клубень говорит о его незрелости и содержании соланина. Зеленые пятна на них так же свидетельствуют о наличии соланина, сильного и опасного алкалоида. Такая картошка очень вредна так же для человека и часто утилизируется как пищевой отход, таким образом, попадая к свиньям. Стоит запомнить, что зеленый картофель давать животным, ни в каком виде нельзя.

Особенность! Если свинья все-таки съедает плохой клубень, то у нее отмечают расстройство желудка. Для маленьких поросят подобное упущение со стороны владельцев может обернуться смертью.

Перед употреблением картофель тщательно рассматривают, а некоторые места (ростки и под кожурой) вовсе удаляются. Для молодняка наилучшим решением будет исключение сырой и питание только отварной картошкой.

Вареный корнеплод вводят поросятам, уже начиная с трехнедельного возраста, ввиду ее калорийности и усвояемости. Так же его дают самкам, для улучшения процессов обмена веществ и продуктивности.

Пищевая ценность картофеля

Картошка – это в важный углеводный корм. В нем содержится до 20% крахмала, много белка, сахар и минеральные компоненты. Немного жиров и клетчатки, которая достаточно тяжело переваривается свиньями. Половину всех протеинов составляют азотистые соединения небелкового характера.

В ней мало бета-каротина, тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Питательность картошки составляет 0,3 кормовой единицы и 12 грамм перевариваемого белка в одном килограмме корма. Это средние показатели, которые могут варьироваться от сорта картофеля.

Средняя калорийность на 100 грамм продукта около 80 ккал. Наличие сухих веществ делает всасывание и поступление в организм быстрым и эффективным. Однако, перекармливать ею нельзя, иначе произойдет разрастание сала, но задержка в росте.

Исходя из всего выше сказанного, можно однозначно ответить на поставленный вопрос. Кормить сырой картошкой свиней можно, а иногда нужно, обязательно соблюдая меры предосторожности.

Картофель должен быть хорошего качества. Строго запрещается использовать гнилую, зеленую и проросшую картошку. Есть вероятность развития различных отклонений и заболеваний на бактериальной и вирусной основе. А также передача их человеку путем употребления плохого мяса. Самое главное, плохой, не съедобный клубень для человека, так же не подходит и свинье.

Важно очень тщательно обрабатывать корнеплоды. При наличии ростков и позеленевших участков все это срезается. Подобный продукт уже в сыром виде давать нельзя, наилучший вариант хорошая варка. Так же его запаривают на 10-15 мин кипятком. При такой обработке можно добиться минимального содержания токсичных веществ и патогенной микрофлоры. Кожуру в этом случае также подвергают термической обработке.

Маленьких, неокрепших поросят кормить сырым продуктом строго противопоказано. У них еще не до конца сформирована пищеварительная система и достаточно уязвимая иммунная, поэтому они гораздо сильнее реагируют на вредные вещества и микроорганизмы. Целесообразно введение плодов в момент отучения их от матери, он даст им необходимые калории и не отяготит пищеварение.

Оптимальный и безопасный вариант – это силосный картофель. Не лишним будет добавление брюквы или свеклы. Таким образом, минимизируется опасность расстройства желудка, и повыситься концентрация витаминов в рационе питания. В любом случаем картофель станет отличной биодобавкой к ежедневному рациону свиней, обеспечит их дополнительными полезными веществами и энергией для роста и развития.

Читать еще:  Правила хранения картофеля в погребе зимой

Как правильно давать свиньям сырой картофель и можно ли

Правильно составленный рацион является залогом не только здоровья, но и быстрого набора веса, отличных товарных качеств поросят. Этому вопросу уделяют особое внимание не только фермеры, но и ветеринары. У новичков часто возникает вопрос, можно ли давать свиньям в пищу сырой картофель и не вызовет ли это негативных последствий. Ответ на это вопрос требует определенной теоретической подготовки.

Можно ли давать поросятам сырую картошку?

Картофельные клубни содержат в своем составе такие полезные компоненты, как:

  • витамины D и К;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • витамин группы В.

Калорийность и питательная ценность достигается за счет высокого содержания крахмала. Свиньи замечательно поедают картошку, даже если их кормить ею просто перемешав с крупой или другим сухим кормом. Овощ благоприятно воздействует на переваривание и усвоение любой другой пищи.

Некоторые фермеры даже экспериментируют и отдают на кормление животных картофельную ботву, но специалисты делать этого не рекомендуют.

Несмотря на богатый химический состав, питательных компонентов в клубнях не достаточно, чтобы полностью заменить ими свежие зеленые пищевые составляющие. Овощ используют в качестве альтернативы зерновым кормам, но только в количестве 40% от общего количества принимаемой свиньями пищи. Рацион составляют таким образом, чтобы он был не только сбалансированным, но и разнообразным.

Картошку рекомендуется скармливать свиньям в запаренном или отваренном виде. Сырые клубни дают только в строго нормированном количестве. Они представляют собой витаминную добавку к повседневному меню. Вьетнамским поросятам вообще лучше давать только вареный овощ.

Подводные камни

При скармливании картофеля свиньям важно правильно рассчитать нормы потребления. Взрослая хрюшка средних размеров съедает до 4 кг клубней в день. Нельзя давать животным сгнивший, подпорченный или больной овощ, поскольку это может существенно навредить их здоровью. При варке недопустимо отправлять в кастрюлю ростки или зеленые части растения. Воду, в которой отваривались клубни, сразу сливают, поскольку в ней накапливается соланин и другие вредные вещества.

Перед тем как скармливать картофель свинкам, его остужают. Хрюшки почти не отличают горячее от холодного, в результате чего могут возникнуть ожоги. Нельзя заготавливать отварные клубни впрок, поскольку они быстро прокисают и портятся. В идеале перед каждой подачей варить свежую порцию. Так можно избежать отравлений и расстройств в работе желудочно-кишечного тракта.

Как давать картофель правильно

Чрезмерное кормление поросят картофелем ухудшает качество мяса, которое становится рыхлым и безвкусным. Аналогичное воздействие наблюдается при постоянном употреблении кукурузы, отрубей и пшеницы. Нельзя применять картофель в качестве основного корма.

При приготовлении клубней надо обращать внимание на их состояние. Зеленый окрас или пятна свидетельствуют о высоком содержании соланина, являющегося опасным отравляющим алкалоидом. Такой овощ опасен не только для человека, но и для свиней и скармливать его ни в коем случае нельзя. Если некачественный клубень съест взрослая свинья, то это грозит ей кишечным расстройством, а вот для маленького поросенка такая пища может оказаться смертельной. Молодняку нельзя скармливать сырую картошку, следует обязательно ее отваривать.

Отварной картофель скармливают хрюшкам уже с 3-недельного возраста, поскольку он обладает отличной усвояемостью и высокой калорийностью. Его рекомендуется давать в пищу самкам с целью улучшения обменных процессов в организме и повышения продуктивности.

Пищевая ценность

Картофельные клубни относятся к важным углеводным продуктам. В их состав входят такие компоненты, как:

  • крахмал (до 21%);
  • белок;
  • жиры;
  • минеральные составляющие;
  • клетчатка;
  • сахар.

Клетчатка очень трудно перерабатывается поросячьим организмом. Большая часть содержащихся протеинов — это азотистые соединения, принадлежащие к небелковому типу. В овоще малое количество кислоты аскорбиновой, бета-каротина, рибофлавина, тиамина. Питательная ценность овоща около 0,3 кормовой единицы. На потребленный килограмм клубней приходится 12 г перевариваемого белка. Эти показатели могут немного отличаться и зависят от сорта овоща.

Калорийность на каждые 100 г готового продукта составляет примерно 80 ккал. Сухие вещества позволяют улучшить процесс всасывания и ускоряют поступление в организм. Чрезмерное употребление картофеля свиньями способствует нарастанию сала, однако замедляет процессы роста. Клубни необходимо включать в рацион поросят, однако при этом надо обязательно соблюдать меры безопасности. Требуется следить за качеством продукта, не допускать поедания животными гнилых, проросших или позеленевших клубней.

Снизить количество токсинов и патогенной микрофлоры можно путем запаривания картофеля кипятком на 20 мин.

Лучшим вариантом для кормления свиней является силосный картофель, в который рекомендуется добавлять свеклу и брюкву. Это позволяет не только повысить концентрацию витаминов и питательных компонентов, но и снизить риск возникновения расстройства желудка. Картошку используют в качестве биологической добавки к каждодневному рациону поросят, обеспечивая их дополнительной энергией и витаминами. Нельзя делать клубни основным блюдом и кормить животных только ими. Опытные фермеры и специалисты составляют меню поросят таким образом, чтобы оно было максимально сбалансированным и в то же время разнообразным. Только в этом случае получится вырастить здоровых хрюшек с высокими товарными качествами.

Читать еще:  Картошка адретта описание сорта

Как правильно давать свиньям сырой картофель и можно ли

Правильно составленный рацион является залогом не только здоровья, но и быстрого набора веса, отличных товарных качеств поросят. Этому вопросу уделяют особое внимание не только фермеры, но и ветеринары. У новичков часто возникает вопрос, можно ли давать свиньям в пищу сырой картофель и не вызовет ли это негативных последствий. Ответ на это вопрос требует определенной теоретической подготовки.

Можно ли давать поросятам сырую картошку?

Картофельные клубни содержат в своем составе такие полезные компоненты, как:

  • витамины D и К;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • витамин группы В.

Калорийность и питательная ценность достигается за счет высокого содержания крахмала. Свиньи замечательно поедают картошку, даже если их кормить ею просто перемешав с крупой или другим сухим кормом. Овощ благоприятно воздействует на переваривание и усвоение любой другой пищи.

Некоторые фермеры даже экспериментируют и отдают на кормление животных картофельную ботву, но специалисты делать этого не рекомендуют.

Несмотря на богатый химический состав, питательных компонентов в клубнях не достаточно, чтобы полностью заменить ими свежие зеленые пищевые составляющие. Овощ используют в качестве альтернативы зерновым кормам, но только в количестве 40% от общего количества принимаемой свиньями пищи. Рацион составляют таким образом, чтобы он был не только сбалансированным, но и разнообразным.

Картошку рекомендуется скармливать свиньям в запаренном или отваренном виде. Сырые клубни дают только в строго нормированном количестве. Они представляют собой витаминную добавку к повседневному меню. Вьетнамским поросятам вообще лучше давать только вареный овощ.

Подводные камни

При скармливании картофеля свиньям важно правильно рассчитать нормы потребления. Взрослая хрюшка средних размеров съедает до 4 кг клубней в день. Нельзя давать животным сгнивший, подпорченный или больной овощ, поскольку это может существенно навредить их здоровью. При варке недопустимо отправлять в кастрюлю ростки или зеленые части растения. Воду, в которой отваривались клубни, сразу сливают, поскольку в ней накапливается соланин и другие вредные вещества.

Перед тем как скармливать картофель свинкам, его остужают. Хрюшки почти не отличают горячее от холодного, в результате чего могут возникнуть ожоги. Нельзя заготавливать отварные клубни впрок, поскольку они быстро прокисают и портятся. В идеале перед каждой подачей варить свежую порцию. Так можно избежать отравлений и расстройств в работе желудочно-кишечного тракта.

Как давать картофель правильно

Чрезмерное кормление поросят картофелем ухудшает качество мяса, которое становится рыхлым и безвкусным. Аналогичное воздействие наблюдается при постоянном употреблении кукурузы, отрубей и пшеницы. Нельзя применять картофель в качестве основного корма.

При приготовлении клубней надо обращать внимание на их состояние. Зеленый окрас или пятна свидетельствуют о высоком содержании соланина, являющегося опасным отравляющим алкалоидом. Такой овощ опасен не только для человека, но и для свиней и скармливать его ни в коем случае нельзя. Если некачественный клубень съест взрослая свинья, то это грозит ей кишечным расстройством, а вот для маленького поросенка такая пища может оказаться смертельной. Молодняку нельзя скармливать сырую картошку, следует обязательно ее отваривать.

Отварной картофель скармливают хрюшкам уже с 3-недельного возраста, поскольку он обладает отличной усвояемостью и высокой калорийностью. Его рекомендуется давать в пищу самкам с целью улучшения обменных процессов в организме и повышения продуктивности.

Пищевая ценность

Картофельные клубни относятся к важным углеводным продуктам. В их состав входят такие компоненты, как:

  • крахмал (до 21%);
  • белок;
  • жиры;
  • минеральные составляющие;
  • клетчатка;
  • сахар.

Клетчатка очень трудно перерабатывается поросячьим организмом. Большая часть содержащихся протеинов — это азотистые соединения, принадлежащие к небелковому типу. В овоще малое количество кислоты аскорбиновой, бета-каротина, рибофлавина, тиамина. Питательная ценность овоща около 0,3 кормовой единицы. На потребленный килограмм клубней приходится 12 г перевариваемого белка. Эти показатели могут немного отличаться и зависят от сорта овоща.

Калорийность на каждые 100 г готового продукта составляет примерно 80 ккал. Сухие вещества позволяют улучшить процесс всасывания и ускоряют поступление в организм. Чрезмерное употребление картофеля свиньями способствует нарастанию сала, однако замедляет процессы роста. Клубни необходимо включать в рацион поросят, однако при этом надо обязательно соблюдать меры безопасности. Требуется следить за качеством продукта, не допускать поедания животными гнилых, проросших или позеленевших клубней.

Снизить количество токсинов и патогенной микрофлоры можно путем запаривания картофеля кипятком на 20 мин.

Лучшим вариантом для кормления свиней является силосный картофель, в который рекомендуется добавлять свеклу и брюкву. Это позволяет не только повысить концентрацию витаминов и питательных компонентов, но и снизить риск возникновения расстройства желудка. Картошку используют в качестве биологической добавки к каждодневному рациону поросят, обеспечивая их дополнительной энергией и витаминами. Нельзя делать клубни основным блюдом и кормить животных только ими. Опытные фермеры и специалисты составляют меню поросят таким образом, чтобы оно было максимально сбалансированным и в то же время разнообразным. Только в этом случае получится вырастить здоровых хрюшек с высокими товарными качествами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector