100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определение химического состава картофеля

Определение химического состава картофеля

Картошку по праву называют вторым хлебом, ведь именно в ней содержится множество полезных для здоровья человека веществ. Химический состав картофеля удивляет огромным разнообразием витаминов и микроэлементов. Это сегодня картошка – самое любимое и популярное блюдо в нашей стране. А в XVI веке ее считали несъедобным и даже ядовитым корнеплодом. Петру I пришлось приложить немало усилий для того, чтобы овощ стал выращиваться славянами. Теперь же ни одна семья не представляет свой рацион без вкусной, ароматной и рассыпчатой картошечки.

Химический состав картофеля

Химический состав

По своей ценности этот корнеплод несравним ни с одним другим продуктом. В нем содержатся жизненно важные и очень полезные витамины, макро и микроэлементы. Таблица химического состава картофеля имеет следующие физико-энергетические показатели, которые рассчитывались на 100 г продукта.

Витамины
A3 мкг
B1 — тиамин0,14 мг
B2 — рибофлавин0,7 мг
B6 — пиридоксин0,3 мг
B9 — фолиевая кислота17 мкг
C20 мг
E0,1 мг
Макроэлементы
Кальций17 мг
Магний23 мг
Калий568 мг
Фосфор58 мг
Микроэлементы
Железо0,9 мг
Цинк0,36 мг
Йод5 мкг
Хром10 мкг
Фтор30 мкг

Кроме того, овощ включает в себя различные органические кислоты, белки, жиры и углеводы, в том числе необходимую и очень полезную для здоровья человека клетчатку, глюкозу и сахарозу. В среднем, в картофельной массе содержится не более 2 г белка (что составляет 2,5 процента), 16 г углеводов и 4 г жиров. Так что, даже питаясь одной картошкой, человек все равно будет получать необходимые ему элементы.

Польза продукта

По мнению медиков, этот корнеплод является не только очень полезным продуктом, но еще и диетическим. Его в обязательном порядке должны включать в свой ежедневный рацион люди, которым диагностировали такие заболевания, как:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • артрит и артроз;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с почечной системой.

Состав

По своей пищевой ценности этот овощ приравнен к универсальному витаминному комплексу. Его полезно употреблять в пищу людям, которые хотят быть здоровыми и красивыми. Картофель прекрасно подходит для поддержания нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержащейся в нем клетчатке, овощ благотворно воздействует на органы пищеварения, ликвидируя воспалительные процессы, улучшает микрофлору кишечника, предотвращает развитие язвенной болезни.

Калий же, который в избытке содержится в корнеплоде, помогает функционировать сердечно-сосудистой системе человека. Для того, чтобы в картофеле сохранилось максимальное количество этого полезного вещества, диетологи рекомендуют употреблять продукт в печеном виде. Кроме того, корнеплод хорошо известен своими заживляющими свойствами. Мякоть овоща обладает бактерицидными способностями, которые прекрасно справляются с заживлением всевозможных бытовых травм, ожогов и порезов. Для того, чтобы выздоровление прошло как можно быстрее, необходимо натереть сырой корнеплод на мелкую терку, после чего прикладывать лечебную кашицу к больному месту в течение дня от 3 до 5 раз.

Ряд полезных веществ содержится и в кожуре клубня, поэтому в состав многих рецептов входит неочищенный овощ, что совершенно не портит вкус, а лишь придает пикантности блюду. Весной в начале лета очень полезно кушать молодой картофель с кожурой. Расставаясь с очистками, помните, что таким образом вы лишаете корнеплод многих полезных микроэлементов.

Противопоказания

Картофель может навредить

В то же время, как и любой другой продукт, картофель следует кушать с осторожностью, поскольку при ряде заболеваний он категорически противопоказан. Например, не рекомендуется употреблять овощ при обострении гастрита и некоторых заболеваниях желудка, вызванных низкой кислотностью. Не забывайте, что огромную опасность для здоровья человека представляет зеленый картофель. Содержащийся в нем ядовитый токсин солонин может привести к отравлению организма, а также к нарушению работы многих жизненно важных органов человека.

Пищевая ценность

Несмотря на свою диетичность, этот корнеплод достаточно калорийный продукт. Если говорить о пищевой ценности, то только в 100 г картофелины содержится 90 калорий. Кстати, калорийность этого продукта напрямую зависит от того, каким способом он был приготовлен. Так в почищенном и сваренном корнеплоде содержится не более 75 ккал, приготовленном в мундирах – 65, а в запеченном овоще — 83 ккал.

Самым популярным блюдом сегодня является картофель фри. Его часто заказывают во всевозможных ресторанах и кафе, самостоятельно готовят дома, берут на пикники. Однако, такой продукт нельзя отнести к диетическим, поскольку в его приготовлении используется огромное количество жиров, из-за чего калорийность продукта увеличивается в разы. Если вы не хотите нанести вред своему здоровью, не стоит кушать это блюдо чаще одного раза в неделю. Пищевая ценность корнеплода в 100 г продукта составляет 315 ккал. Учтите, что термическая обработка продукта (варка, тушение, жарка) может увеличить калорийность блюда, поскольку чаще всего в него добавляются еще и другие ингредиенты.

Использование картофельного сока

Использование этого вещества в народной медицине очень распространено. Благодаря своим лечебным свойствам, сок помогает при лечении многих заболеваний. Он является незаменимым средством первой помощи в определенных случаях.

  1. Лучший способ погасить изжогу, облегчить боль при рецидиве язвы и хронического гастрита – это принять 250 мл свежего, только что выжатого сока.
  2. Побороть депрессивное и апатичное состояние, раздражение поможет смесь картофельного и сельдерейного сока.
  3. При болезнях ротовой полости (стоматитах и гингивитах) приготовьте полоскание. Чтобы выдавить сок из корнеплода, воспользуйтесь блендером или мясорубкой.
  4. Полоскание облегчит состояние больного и при фарингите, ларингите и ангине.
  5. Можно использовать в косметологических процедурах. Добавив мед и алоэ, вы получите универсальное средство, которое очистит, тонизирует и омолодит кожу.
  6. Советуют употреблять свежевыжатый сок из корнеплодов при онко-заболеваниях. Его массовый прием очистит кровь от больных клеток, а также будет незаменимым помощником во время химиотерапии.

Сок отлично очищает организм, поэтому его советуют употреблять всем тем, кто работает на вредном производстве и имеет дело с химическими или радиационными веществами.

Использование крахмала

Крахмал из картофеля

Хотя этот белый порошок не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает рядом полезных свойств. Широко применяется в пищевой промышленности, косметологии, а также всегда имеется в запасе на кухне у любой домохозяйки. Картофельный крахмал бывает двух видов. Первый – марки А, где доля влажности составляет 35-40% и марки В — от 50 до 52%.

Читать еще:  Удобрение кемира для картофеля отзывы

Покупая крахмал, в первую очередь, обратите пристальное внимание на дату его изготовления. В самом порошке не должно быть никаких сгустков и комочков. Также обследуйте упаковку продукта, которая в обязательном порядке должна быть целой и не поврежденной. В правильной упаковке крахмал сохраняет свои полезные свойства очень долго – в течение 5 лет.

Свойства крахмала

Как и картошка, крахмал обладает рядом полезных свойств. Он благотворно влияет на работу кровяной системы и желудочно-кишечного тракта. Вещество незаменимо при невротических заболеваниях и кожных проблемах. Кроме того, это прекрасный энергетик, который снабжает организм силами, необходимыми для активного и бесперебойного функционирования. В то же время следует с осторожностью употреблять крахмал людям, которые внимательно регулируют свой вес. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вещества.

Незаменим порошок в качестве основного ингредиента для применения в домашней косметологии. Причем это средство универсально – оно прекрасно подойдет для всех типов кожи, разгладит морщины, подтянет потерявшую упругость кожу, поможет вернуть молодость. После того, как вы начнете применять крахмал в домашних масках, ваша кожа навсегда избавится от раздражения и покраснения, мимических морщинок и прыщиков.

Очень часто крахмал включается в состав различных кулинарных блюд. Как правило, во многие хлебобулочные и кондитерские изделия, крема и соусы обязательно добавляется этот элемент.

Готовим крахмал в домашних условиях

Приготовить крахмал не сложно. Возьмите несколько клубней позднего картофеля. После того, как вымоете их, внимательно удалите глазки, различные наросты и неровности. Затем используя терку, мясорубку или домашний комбайн, необходимо измельчить корнеплоды. Далее полученную массу соедините с водой, чтобы получилась не очень густая кашица.

Процедите смесь через сито, которое заранее необходимо простелить сложенной в несколько раз марлей. Отставьте полученный раствор на несколько часов и дайте ему настояться. За это время крахмал осядет на дно. Далее его необходимо залить свежей водой и опять дать постоять. Повторять эту процедуру следует до тех пор, пока не перестанет образовываться мусор. Затем полученный крахмал следует хорошенько просушить, не забывая при этом постоянно перемешивать. Применение сушеного домашнего крахмала такое же, как и покупного.

Определение химического состава картофеля

Картошка не только полезна — она еще кормит нас круглый год, от урожая к урожаю. По калорийности картофель обгоняет все овощи, так как 70 — 80 % сухих веществ, находящихся в нем, приходится на крахмал.

Родиной картофеля считается Южная Америка, где он и поныне встречается в диком виде. На территорию России клубни впервые были завезены Петром I, впоследствии завоевав общее народное признание «второго хлеба». С вводом в культуру человек еще больше оценил его питательные качества, вместе с тем и его лечебные свойства.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАРТОФЕЛЯ

В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы (крахмал — 13,1 — 36,8%, клетчатка, пектиновые вещества, моно- и олигосахариды — глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота (10 — 54 мг%). Суточная потребность организма в витамине С может быть полностью восполнена за счет картофеля,если его употреблять по 200 — 300 г. В клубнях найден почти весь комплекс витамина В (В1, В2, В6), фолиевая кислота, кроме того витамин В5 (никотиновая кислота). Все эти добавочные факторы питания имеют важное физиологическое значение как необходимый организму материал для построения ферментных систем. Кроме того, найдены каротиноиды, играющие роль провитамина А, стерины, фосфо-, галакто- и стериносодержащие липиды, органические кислоты (кофейная, хлорогеновая). Из минеральных солей в клубнях преобладают соли калия (568 мг%) и фосфора, а из органических кислот — лимонная, щавелевая, яблочная. В кожуре клубней картофеля и всей надземной части растения содержится ядовитый гликоалкалоид соланин. Особенно его много в проросших клубнях.

Таблица химического состава картофеля (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP1,3 мг
Бета-каротин0,02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,13 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,7 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)8 мкг
Витамин C20 мг
Витамин E (ТЭ)0,1 мг
Витамин H (биотин)0,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1,8 мг
Макроэлементы

Кальций10 мг
Магний23 мг
Натрий5 мг
Калий568 мг
Фосфор58 мг
Хлор58 мг
Сера32 мг
Микроэлементы

Железо0,9 мг
Цинк0,36 мг
Йод5 мкг
Медь140 мкг
Марганец0,17 мг
Селен0,3 мкг
Хром10 мкг
Фтор30 мкг
Молибден8 мкг
Бор115 мкг
Ванадий149 мкг
Кобальт5 мкг
Литий77 мкг
Алюминий860 мкг
Никель5 мкг
Рубидий500 мкг
Пищевая ценность

Калорийность77 кКал
Белки2 гр
Жиры0,4 гр
Углеводы16,3 гр
Пищевые волокна1,4 гр
Органические кислоты0,2 гр
Вода78,6 гр
Крахмал15 гр
Зола1,1 гр
Насыщеные жирные кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды1,3 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Свежеприготовленный картофельный сок издавна применяется в народной медицине как хорошее средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Находит применение как успокаивающее средство при длительных головных болях.
При заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся упорным сухим кашлем, применяют картофельные паровые ингаляции. Для этой цели картофель варят в «мундире» в небольшом количестве воды. После готовности его накрывают полотенцем и, нагнувшись над кастрюлей, вдыхают 10 — 15 минут картофельные пары. Свеженатертую картофельную кашицу используют при лечении ожогов, рекомендуется также при экземе.
Вареный картофель в горячем виде применяется в качестве согревающего компресса, в тех случаях, когда фактор тепла при лечении оказывает благотворное действие (горячий, лучше слегка размятый картофель помещают в холщовый мешочек).

Широко применяется в народной медицине картофельный крахмал. Принимают его в виде киселя (заваривают в горячей воде) при отравлениях (после освобождения желудка) как средство, обволакивающее и защищающее слизистую оболочку желудка. Также применяется внутрь и в клизмах в качестве обволакивающего средства (в виде крахмального клейстера или слизи) при отравлениях с целью защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Используется в виде присыпки при ожогах и опрелости кожи у детей. Крахмал в вате, в виде сухого компресса, рекомендуется при роже. С конопляным или подсолнечным маслом в форме мази применяется при воспалении грудной железы (мастит). В народной медицине настой из цветков картофеля значится как средство, понижающее кровяное давление и возбуждающее дыхание. Однако следует знать, что во всей надземной части, особенно в плодах, содержится много ядовитого вещества соланина, от которого может наступить тяжелое отравление.

Читайте, как вырастить хороший урожай картофеля:

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Пищевая ценность картофеля, его химический состав

Без какого овоща не представляют свой рацион сегодня наши современники? Многие сразу подумают о картофеле. Это так! Когда-то испанские пираты искали в Южной Америке золото, а наткнулись на этот полезный, калорийный и вкусный овощ. С тех пор он стал продуктом для приготовления свыше пятисот разнообразных блюд, поэтому многих интересует пищевая ценность картофеля, его химический состав. Самое простое блюдо из данного овоща — это картошка в мундире, но современная кухонная техника позволяет в короткий срок приготовить вкусную картошку фри или с мясом по-французски.

Расчёт пищевой ценности картофеля на 100 г

Сегодня принято считать картошку вторым хлебом, поэтому не помешает узнать о пищевой ценности картофеля. Её принято рассчитывать на 100 г продукта. В таком количестве данного овоща содержится 76 ккал.

Какие же основные составляющие этого корнеплода, какова пищевая ценность картофеля в 100 г? На 80% он состоит из воды, то есть на 100 г продукта — 80 г воды. На втором месте по содержанию находятся углеводы, их там 16,6 г. Всем известно, что в картофеле находится много крахмала, его доля — 14,2 г. Белков в нём намного меньше — 1,9 г, а жиров — всего 0,1 г. Также картофель состоит из пищевых волокон, которых в нём 1,8 г.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав картофеля изучены уже очень хорошо. В структуру этого овоща входят многие элементы таблицы Менделеева, витамины разных групп, аминокислоты. Так, витамины В1, В2, В3, В6, В9, входящие в число микроэлементов картофеля, прекрасно действуют на различные функции человеческого организма. Присутствуют в нём и витамины С, Н, РР. Витамина С в картофеле намного больше, нежели в яблоках или бананах. Также там содержится довольно много таких веществ, как фолиевая кислота и другие аминокислоты. Огромен в картошке набор минеральных веществ: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, селена. Также присутствуют в нём элементы молибдена, хрома, ванадия, йода, олова, кобальта, кремния, никеля, алюминия, фосфора.

Основные особенности овоща

Благодаря своему богатому составу картофель обладает и целебными свойствами. Так, его рекомендуют употреблять страдающим диабетом. Этот корнеплод может стимулировать мозговую деятельность человека, способен снижать уровень холестерина в крови. Страдающие гастритами и язвой желудка могут спокойно употреблять в пищу варёный картофель, так как он не раздражает слизистую. Если у кого-то нарушен обмен веществ, то картофель своими щелочными способностями нейтрализует действие кислот. Микролементы, содержащиеся в овоще, предотвращают болезни почек, защищают иммунную систему.

Особая польза от картофеля для кожи при наружном применении. Он защищает кожу от возникновения пигментных пятен, способен уменьшать воспаления.

Всем известно, что он является источником клетчатки. Положительно действует овощ на нервную систему, снимает стресс.

Хотя это и калорийный продукт, но его включают в состав многих диет, применяют в разгрузочные дни. Такие мероприятия способствуют похудению и поддержанию веса в норме.

Пищевая ценность запеченного картофеля

Запекание картошки — самый простой и быстрый способ приготовления. Она имеет очень приятный и натуральный вкус. Особенности такого приготовления в том, что оно сохраняет все полезные свойства овоща. Калорий в таком блюде сравнительно немного, поэтому его можно применять для некоторых диет.

Запечённый картофель хорошо подходит для различных компрессов, предназначенных для борьбы с кожными заболеваниями и фурункулами. Некоторые лечат печёным картофелем сухой кашель.

В 100 г запечённого картофеля (без кожуры) содержится 82,7 ккал, в кожуре — 136 ккал. В таком же количестве блюда находится 2,1 г белков, 1 г жиров, 17,2 г углеводов.

Свойства картофеля фри

Излюбленным лакомством для детей и большинства взрослых является картошка фри. Часто в кафе и ресторанах её заказывают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Некоторые используют её как закуску, берут на пикники.

Приготовление этого блюда не занимает много времени, и съесть его лучше горячим, чтобы оно не потеряло свои вкусовые свойства. К диетическим и полезным блюдам, к сожалению, картофель фри отнести нельзя. Иногда для приготовления этого блюда используют вредные консерванты. Чем дольше выжаривается картошка, тем больше в ней разрушается полезных элементов. Иногда в кафе это блюдо готовится на одном и том же масле по нескольку раз, что очень вредно. Покупное блюдо может содержать в себе избыток соли, что негативно влияет на организм. Нужно помнить, что полакомиться этим продуктом можно не чаще одного раза в неделю и не использовать ежедневно.

Итак, количество воды в картофеле фри заметно уменьшается и составляет на 100 г продукта всего 39,76 г. Количество углеводов, наоборот, увеличивается до 34,82 г. Содержание жиров доходит до 16,12 г, белки составляют 3,81 г, а пищевые волокна — 4,2 г. К вышеперечисленным компонентам ещё добавляется зола — 1,29 г. Пищевая ценность картофеля фри в 100 г составляет 316 ккал.

Чего стоит опасаться

Картофель бывает с жёлтой и белой мякотью и имеет более 10 разновидностей. Самым полезным считается жёлтый корнеплод, в нём много бета-каротина, который способствует хорошему зрению, сохранению красоты коже и длительной молодости.

Следует помнить, что калорийность и содержание крахмала в картошке достаточно высокие, поэтому ее нужно в ограниченных количествах употреблять людям с ожирением или сахарным диабетом. Иногда при хранении овоща на открытом свету на клубнях появляются позеленевшие участки. Это означает, что там образовывается ядовитое вещество — соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя. В идеале картошка должна быть сухой, иметь гладкую кожуру без бляшек и порезов.

Картофель. Строение, химический состав, хозяйственно-ботанические и товарные сорта, экспертиза качества, хранение.

Картофель является ценным продуктом питания и сырьем для пищевой промышленности.

Клубни картофеля образуются на нижних концах бесцветных побегов (столонов). Молодые клубни покрыты тонкой кожицей — эпидермисом, которая при созревании клубней сменяется прочной — перидермой. Плотная пробковая ткань перидермы защищает клубень от внешних воздействий и потери влаги. В .кожице находятся глазки или точки, роста клубня, в каждом глазке обычно 3-4 спящих почки. Они имеют небольшую по объему эмбриональную ткань, при прорастании усиливаются биохимические процессы и объем клеток увеличивается.

Внешняя часть мякоти клубня богата крахмалом, внутренняя более водянистая, с меньшим содержанием крахмала. Крахмальные зерна находятся в цитоплазме клеток.

Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Основной белок — туберин (глобулин) — содержит незаменимые аминокислоты. Для картофеля характерно наличие большого разнообразия аминокислот как в связанном, так и в свободном виде.

В кожуре, позеленевших клубнях и ростках содержатся гликоалкалоиды соланин, чаконин и скополетин. Они подавляют развитие микроорганизмов, вредных для картофеля, но могут быть причиной отравления при повышенном содержании. Минеральные вещества в картофеле представлены солями калия и фосфора, есть также макроэлементы — натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор, и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.

Из органических кислот имеются в небольших количествах яблочная, лимонная, щавелевая, хлорогеновая, кофейная и хинная. Витамина С в картофеле содержится 10-18 мг%, имеются в меньших количествах В1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота, каротин. В картофеле содержатся каротиноиды. Классификация. В зависимости от размера клубней картофель подразделяется на крупный, средний и мелкий.

Различают клубни картофеля по форме, окраске кожуры и мякоти, количеству, расположению и глубине глазков, структуре ткани, времени созревания, времени потемнения после очистки, времени варки до готовности, времени потемнения после варки, массе отходов после очистки, назначению.

По форме клубни бывают округлые, овальные, удлиненные; по окраске кожуры — белые, желтые, красные, коричневые, фиолетовые. Глазков может быть мало и много. Они могут быть расположены по всей поверхности клубия или сосредоточены в верхушке, могут находиться глубоко или на поверхности, могут быть едва заметны. Структура ткани бывает плотная, мелкозернистая или рыхлая.

По срокам созревания различают сорта ранние, средние, поздние.

По назначению различают сорта столовые, технические, кормовые, универсальные.

Столовые сорта используют в пищу. Клубни столовых сортов должны быстро развариваться, не темнеть в течение 30 мин. после очистки и после варки, иметь приятные вкус и аромат, а также неглубоко залегающие глазки и давать мало отходов.

В клубнях технических сортов должно быть больше крахмала, мало редуцирующих веществ, они не должны темнеть при нарезке, должны хорошо развариваться. Используют их для консервирования, изготовления чипсов, крахмала и др. Для кормовых сортов характерны крупные клубни, высокое содержание сухих веществ. Универсальные сорта должны обладать свойствами, позволяющими использовать клубни для любых целей.

Все эти свойства, а также вкус, запах и сохраняемость клубней зависят от химического состава. В позеленевших клубнях накапливаются гликозиды соланин и чаконин, которые могут вызвать отравление.

Оценка качества картофеля производится по внешнему виду, размеру, допустимым и недопустимым отклонениям от нормативных значений в соответствии с действующими стандартами.

Не допускается содержание клубней с позеленением более чем 1/4 поверхности, увядших, раздавленных, разрезанных (половинки, части); клубней, поврежденных грызунами, подмороженных, загнивших, запаренных с признаками удушья, с посторонними запахами и примесями.

В соответствии с требованиями ГОСТа от партии делают выборки или выемки, составляя исходный образец, а из него средний образец. При необходимости от среднего образца отбирают аналитическую пробу. Средний образец рассортировывают на фракции: стандартный, нестандартный, отходы.

К стандартным относят клубни, соответствующие требованиям ГОСТа по форме, наибольшему поперечному диаметру, состоянию поверхности и кожуры (в раннем допускается неокрепшая кожура). Не допускаются: увлажнение, увядание, прорастание, болезни (фитофтора, гнили). Ограничиваются: масса, земли, прилипшей к клубням, порезы, трещины, проколы, вмятины, повреждения с/х-вредителями, паршой и др.

К нестандартным относят клубни с дефектами сверх норм.

К отходам относят клубни, пораженные гнилью — мокрой, сухой, кольцевой; с порезом, раздавленные, подмороженные, запаренные, части клубней, пораженные грызунами.

Для стандартных клубней определяют хозяйственно-ботанические сорта (по форме, окраске, количеству и залеганию глазков); размер по наибольшему диаметру (с помощью штангенциркуля) и устанавливают товарный сорт (отборный высокоценных сортов, отборный или обыкновенный).

Если клубни предназначены для переработки, определяют массу отходов (после очистки и/или после варки), развариваемость, устанавливают массовую долю крахмала, редуцирующих и пектиновых веществ (для производства чипсов и других продуктов переработки).

— Гатчинский, Огонек, Темп — районированы на С-3 РФ, их относят к особо ценным;

— ранние сорта — Ранняя Роза Эпрон и др.;

— среднеспелые — Огонек, Ора, Берлихинген и др.;

— позднеспелые — Кандидат, Елизавета, Фрам и др.

При хранении картофеля рекомендуют трехступенчатый режим в соответствии с периодами жизнедеятельности клубней. Первый — лечебный — при температуре 15-18рС, ОВВ 90-95% в течение 8-10 сут. (если заложены доброкачественные клубни) и при температуре 13-20°С, ОВВ 85-90% в течение 3 недель, если клубни влажные, с механическими повреждениями. Второй — естественного покоя, когда клубни не способны к прорастанию — при температуре 4-5°С в течение 26-40 сут. Третий — вынужденного покоя, когда искусственно подавляют прорастание, понижая температуру до 1-3°С (для сортов Темп, Огонек, Берлихинген и других холодоустойчивых) или до 3-5°С — для сортов Лорх, Гатчинский и других менее устойчивых к холоду).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector