100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проращивание картофеля с помощью света

Выращивание картофеля от А до Я часть2 Как проращивать картофель на свету или в темноте.

Как проращивать картофель на свету или в темноте? Преимущества проращивания картофеля в темноте. Почему нельзя проращивать картофель на свету. Видео.

В первой статье этого цикла я рассказала, что такое меристемное размножение, миниклубни, репродукция картофеля, этиолированный стебель, столоны. Где находятся основные корни картофеля. Эту статью можно прочитать – ТУТ.

Как проращивать картофель на свету или в темноте?

Ничего удивительного в том, что зрители и читатели задают такой вопрос, я не вижу.

Итак, первая рекомендация, которую можно найти в интернете, достать клубни из подпола в феврале, занести их в комнату, чтобы проснулись, и положить на свет.

Разбудить клубни можно поднятием температуры. Спрашивается зачем? Происходит резкое изменение условий, клубень испытывает стресс, повышение температуры провоцирует просыпание клубня, а у него еще не кончился период покоя, клубень недоспал, разве может это отразится на урожае в лучшую сторону?

Клубень находится на свету, в непригодных для его жизни условия, включается защитный механизм, и чтобы не умереть, клубень дает росток, этот росток разрушает структуру материнского клубня.

Но это еще не все, посмотрите на эти зеленые ростки, многих они радуют, но чисто интуитивно понятно, что что-то тут не так.

Листья зеленые есть, а вот корней нет. В естественных условиях должны появиться сначала корни, а уже потом листья, а не наоборот.

Вернемся к предыдущей статье, вот так растет картофель, столоны образуются на белом этиолированном стебле, на столонах клубни.

Теперь мы прорастили картофель на свету, где у него белый этиолированный стебель? Белого стебля нет, есть зеленый. Но растению под землей хлорофилл не нужен, процесс фотосинтеза там не происходит, нужны этиолированные стебли, потому что столоны образуются именно на них.

Что происходит после посадки пророщенного на свету картофеля?

Происходит еще один сбой в программе, еще один стресс.

После посадки клубень с зелеными листьями оказывается под землей. Опять темнота и прохлада, как картофель с этим справляется, я не могу сказать, у него нет выбора, хлорофилл, содержащийся в листьях и ростках, ему не нужен под землей.

Примерно 3 недели уйдет у клубня на то, чтобы приспособиться к новым условиям, желание жить и оставить потомство берет свое, в этот раз ему будут помогать корни, не было бы корней, клубень бы не справился. Проведя такую экзекуцию над клубнем, огородники ждут хорошего урожая.

Высшей точкой непонимания того, что происходит, являются рекомендации оборвать этиолированные стебли и положить картофель на проращивание на свет. И такой информации в интернете хватает, чтобы схватиться за голову!

Отсутствие понимания причинно-следственных связей ведет к уменьшению урожая или полной его потери.

Внимание вопрос: зачем доставать клубень из подпола и проращивать его на свету, нарушая все природные процессы, а потом опять возвращать в естественные для него условия? Какова цель?

Однажды на этот вопрос я получила ответ, что этим клубни защищают от вирусов.

Хочу вернуться на 4 года назад. Тогда я первый раз увидела черные кончики на ростках картофеля, увидела, что росток с черным кончиком перестает развиваться. А если росток не развивается, то тогда зачем сажать клубень? Это была 2 репродукция. Перерыв интернет, нашла только такую разумную информацию в Омском клубе картофелеводов. Сергей Клеопатров в 2012 году привел цитату:

При проращивании клубней в темноте происходит их сортировка.

Примерно за месяц до посадки картофеля следует заняться предварительной подготовкой семенных клубней. Это значит, что надо поднять ящик (или ящики) с семенными клубнями из погреба и поставить в прохладное темное место для проращивания.
Часто огородники стремятся разложить семенные клубни на свету и в тепле.
Вряд ли это целесообразно. Почему, например, не стоит проращивать картофель на свету? Можно указать две причины.
Первая. Дополнительные корни (а стало быть, и столоны) могут образовываться при
благоприятных условиях лишь на белых ростках и побегах. Если же росток на свету позеленел, то он уже не даст новых корней, кроме тех, что наклюнулись у его основания. Так что зеленые ростки могут «урезать» вегетативный потенциал клубня.
Вторая. При проращивании клубней происходит их сортировка. Семенными достойны называться лишь клубни, на которых образовались достаточно толстые ростки со здоровыми верхушками.

Клубни, давшие тонкие ростки, ростки с черными верхушками или вообще не давшие ростков (такие клубни, скорее всего, заражены вирусом), а также клубни, ставшие в процессе проращивания дряблыми(они, по-видимому, больны фомозом), могут использоваться лишь как фуражные или столовые.
И совершенно ни к чему ухудшать их товарные качества озеленением.
Что же касается проращивания клубней в тепле, есть опасность, что они успеют подсохнуть и одрябнуть прежде, чем дадут выразительные ростки.
Омский клуб картофелеводов, отрывок из статьи —

Этой информации мне, в принципе, хватило, чтобы сделать вывод и не сажать картофель с черными ростками. Клубни с черными кончиками на ростках я стала отбраковывать.

Какие вирусные заболевания дают черные кончики ростков?

Это мне до сих пор не удалось выяснить, но даже, если бы я это знала, то ничего не изменилось бы.

В 2015 году, сажая 4 репродукцию, я получила центнер картошки с 5 кв.м грядки. Когда я писала статью (ее можно прочитать – ТУТ ), то опять поинтересовалась в интернете ростками с черными кончиками.

Мне попалась рекомендация: чтобы не было черных кончиков, нужно проращивать на свету. Т.е получалось, что если ты не хочешь знать о вирусном заболевании своего посадочного картофеля, не хочешь отбраковывать зараженные клубни, то нужно проращивать на свету. Получалось, что при стрессовых условиях, а свет для картофеля стрессовое условие, клубень начинает ВЫЖИВАТЬ во чтобы то не стало. На зеленом ростке признаки заражения не видны, но это не значит, что их нет.

Эксперимент – сравнение урожайности при проращивании на свету и в темноте.

Летом 2017 мне захотелось сделать эксперимент и все снять на видео. Я сняла начало эксперимента, объяснение почему я это делаю, статью и видео можно найти – ТУТ .

Результаты эксперимента показали, во-первых, что не один росток не почернел при проращивании на свету, а следовательно не один клубень не был отбракован. Все клубни были посажены.

Клубни, в которых существует скрытая инфекция, возможно, что это вирусная инфекция, имеют слабый иммунитет, и они очень легко заболевают фитофторозом. Среди клубней, пророщенных на свету, были больные и здоровые. Видимо фитофтороз начался с больных и быстро распространился по всей половине грядки, на которой был посажен картофель, пророщенный на свету.

Понять, какие клубни были здоровы до посадки, в такой ситуации невозможно. При уборке были кусты, на которых было много клубней, пусть и мелких, и были кусты, на которых всего по 10-12 клубней. Ботву картошки, пророщенной в темноте, я подняла, чтобы она не соприкасалась с ботвой клубней пророщенных на свету.

Читать еще:  Пошаговая инструкция и особенности веерного окучивания картофеля

Этот эксперимент показал, что проращивание на свету не избавляет от вирусов и болезней, больше того, проращивание на свету маскирует болезнь и не дает нам возможности отбора посадочного материала.

Проведенный эксперимент можно посмотреть — ТУТ

Вопрос остается открытым. Обращаюсь к зрителям и читателям, которые считают, что правильно проращивать картошку на свету.

Для чего проращивать на свету? Почему это правильно? Какая у Вас цель?

Чем отличается проращивание от хранения?

По большому счету – ничем.

У меня нет подвала, я храню картошку в холодной комнате, там температура +7 градусов, и поднимется она только естественным образом. Картошка начинает прорастать в конце февраля. У меня 4 сорта. С тремя я ничего не делаю, а четвертый сорт, после того как проклюнутся ростки, переставляю в помещение где +10+12 градусов. К моменту посадки ростки должны быть 10-15 см, тогда можно провести хорошую отбраковку, про это есть отдельная статья и видео — ТУТ.

Какие клубни сажать нельзя, кроме клубней с черными кончиками?

При проращивании в темноте нитевидные ростки имеют черные кончики, при проращивании на свету, конечно, как всегда – зеленые.

Что делать если картофель начал прорастать в ноябре-декабре?

У меня были три такие сорта. Я просто перестала их сажать.

У всех нас разные условия хранения, разный климат и очень много чего разного. Так подробно я вам рассказываю про картофель, потому что хочу, чтобы вам был понятен смысл, причинно-следственная связь. Понимая, что и почему происходит, любой из вас сможет приспособиться и к своим условиям, и к своему климату.

И не бойтесь экспериментировать, отрицательный результат, это тоже результат. А если получаем положительный результат, то запросто используем свой опыт в дальнейшем.

Нужно ли зеленить посадочный материал осенью на солнце?

Зелень на картошке — это не солонин, а хлорофилл. При попадании ультрафиолета на клубень содержание соланина в картофеле резко увеличивается. При уборке я всю зеленую картошку оставляю на семена, не заметила никаких отличий при прорастании, не заметила, что на зеленой картошке в процентном соотношении черных ростков меньше. Специально таких опытов не проводила, а надо бы провести.

Немного расскажу про соланин.

Он содержится во всех частях растения. В незрелых клубнях картофеля его содержится гораздо больше, чем в зрелых, но не думаю, что из-за этого кто-то откажется поесть молодой картошечки.

При прорастании ростков, в клубнях происходит увеличение содержания соланина, максимальное его количество находится в самих ростках. Если у картофеля небольшие ростки (1-4 см), то картофель еще вполне съедобен, с более длинными ростками лучше картофель не употреблять в пищу, мне так кажется. А вы уж сами решайте.

Видео. «Выращивание картофеля от А до Я. Часть 2. Как проращивать картофель на свету или в темноте?»

Тёмные дела: как проращивать картошку — в темноте или на свету?

Весна, однако. И хотя снега у нас навалило — не в пример прошлым годам, но вот уже и птички начали орать как сумасшедшие, и солнце светит (а главное — греет), а небо пронзительно-синее. И коты бродят с видом дон жуанов и орут дурными голосами что-то, по-видимому, очень любовное.


Весна, однако

И значит пора проращивать картошку. Ну, не потому, конечно, что коты орут, а потому что весна.

В темноте или на свету?

Существует немало рекомендаций о том, как нужно проращивать картофель перед посадкой.
Чаще всего рекомендации по подготовке картофеля к посадке включают в себя три основных способа:

  • сухое проращивание на свету;
  • влажное проращивание;
  • и комбинированное.

Не стану останавливаться на тонкостях — подробнее можно прочесть в этой статье.
Хочу лишь коснуться вопроса об освещении — в темноте стоит проращивать картофель или на свету. Вопрос это как-то активно обсуждался на сайте, и даже не один раз: «Какие способы проращивания картофеля применяете перед посадкой?» или «Нужно ли проращивать картофель на свету перед посадкой?».

Освещение — гарантия формирования крепких, коренастых ростков

Сторонники светлого метода приводят такие аргументы в пользу проращивания на свету: ростки образуются крепенькие, коренастые, в отличие от длинных белых этиолированных задохликов, вынужденных прорастать в темноте и тянуться.


Картошки, проросшие в темноте

Вторая причина пользы света при проращивании — картофельные клубни прозеленяются. На свету вырабатывается соланин, вредный и ядовитый для людей, и защищающий растущий картофель от вредителей, в том числе, и грызунов. И этим, действительно, такой метод привлекателен: кому же не хочется, чтобы семенная картошка была крепкой и демонстрировала большой потенциал.

Темнота — друг прорастающего картофеля

Как проращиваю картошку я

Я проращиваю картошку в темноте. Сначала так получилось. Когда мы переезжали в деревню, я купила восемь сортов — типа, элиты. Ну, по-крайней мере, в том интернет-магазине было сказано так. Получила посылку с пакетиками — в каждом было десять клубней, точнее, клубеньков — размером с перепелиное яйцо.

Проросшая картошка

Сперва они ехали ко мне почтой, потом у нас не получалось уехать из города. Бедные элитные картошки и так-то были маленькие, а от таких перипетий стали сморщиваться и усыхать. Чтобы как-то спасти ситуацию, сложила их в таз, в опилки, смешанные с землёй, субстрат этот увлажняла, и так они и переехали. Посажены были в начале июня, уже с огромной бородой корней, а кое-кто, видимо, в зависимости от сорта, и проросший на поверхность. Результат мне понравился. В следующий год я ничего менять не стала: положила клубни в грунт из опилок и земли, поливала и проращивала. Только, получив опыт, стала каждый клубень размещать отдельно, в полиэтиленовом пакете — чтобы не распутывать корни. А пакеты с грунтом и картофелинами ставить в ящик.

Почему я за темноту для картошки

Потому что, во-первых, мне кажется это наиболее логичным. Картошка, сама по себе, без вмешательства огородника, как и любое семя, прорастает в темноте. И тянется из этой темноты ростками на свет. Если картофелевод при копании картошки осенью не нашёл все клубни — они прорастают из темноты на свет.

С ног на голову

Так что же плохого в том, если при посадке у картошки будут белые ростки? Ведь, все части растений, которые не находятся на свету, без хлорофилла, поэтому белые, этиолированные.

Картошки в пакетах. Прорастают

Этиоляция (естественная) в природе целесообразна: без зелёного пигмента клетки растений более вытянутые, поэтому этиолированные побеги растут быстрей, стремясь к свету, на поверхность почвы. В этиолированных тканях больше фито-гормонов, например, ауксинов. Ауксины влияют на фазу растяжения клетки, то есть, на рост — как побегов, так и корней. Они же стимулируют рост камбия, закладывают механизм взаимодействия органов растения, и регулируют ещё массу процессов в жизни растения. После того, как росток прорастает на поверхность, происходят изменения в клетках и включаются другие механизмы. Проращивая картошку на свету, мы лишаем её «детства», когда формируются все нужные во взрослом состоянии органы и механизмы взаимодействия — это как дети войны, которые были вынуждены оставить игрушки и встать к станкам, заменив ушедших на фронт отцов.
Попадая в неестественные для себя условия — на свет, клубень вынужден экстренно перестраивать все свои природные механизмы роста, образовывая зелёные ростки и даже распуская листики — в клетках образуется хлорофилл, они начинают фотосинтезировать, то есть, жить «взрослой» жизнью, производя органические вещества. Происходит дисбаланс — зелёные побеги уже есть, фотосинтез идёт, а корней ещё нет, что является стрессом для растения. А затем клубень с зелёным уже побегом закапывают в землю, тем самым усугубляя стресс — уже приспособленные к свету и функционированию на свету, позеленевшие побеги опять попадают в темноту и прохладу.
А ведь есть даже рекомендации, что если на семенном картофеле образовались белые ростки во время хранения, то доставая клубни для проращивания (на свету, естественно), нужно удалить эти этиолированные ростки (по-видимому, самые сильные — потому что первые) и заставить картошки вырастить новые, но уже на свету — зелёные (то есть, крепкие — по мнению человека).

О чёрных кончиках

Во-вторых, пророщенные в темноте ростки служат индикаторами заболеваний, которые могут нести в себе с виду вполне благополучные клубни.

Чёрный кончик на ростке

Так, к примеру, страшный и ужасный фитофтороз — в хранилищах заболевание не распространяется (только поражённые фитофторозом участки клубней могут стать открытыми воротами для распространения прочих инфекций, приводящих к гниению картошки). Но именно клубни служат местом зимовки грибницы фитофторы, и первые признаки её пробуждения заметны именно на этиолированных ростках. На ростках, появившихся на свету (зелёных) проявления этого грибка не заметны.

Поражения внутри внешне вполне здорового с виду клубня

Поэтому даже существует мнение, что картофель нужно проращивать на свету, чтобы не было чёрных кончиков — то есть, не решить проблему, а замаскировать её бодрым зелёным проростком. Фитофтора всё равно никуда не денется, она проявит себя во всей красе уже в огороде.

Об окучивании

Этот агротехнический приём окучивание, вроде бы, к этапу проращивания картошки не относится. Но: для чего нужно окучивать картофель? Наиболее распространённое мнение — на засыпанном землёй стебле картофеля дополнительно образуются корни, а на них — клубни, и, значит, повышается урожай.
Но ведь, картофель образует не корнеплоды (как свёкла или морковь), а клубни, то есть, видоизменённые побеги, утолщённые между междоузлиями, с редуцированными листьями и спящими пазушными почками (глазками). Картофелина, по своей сути, ветка, а не корень. Точнее, не ветка, а её часть, природой созданный, готовый к укоренению черенок с запасом питательных веществ на первое время.
Картошки образуются на столонах. Которые, в свою очередь, тоже являются побегами с недоразвитыми листьями, необходимые растению для вегетативного размножения. Столоны картофеля аналогичны клубничным «усам», только в отличие от наземных «усов» клубники, лютика или лапчатки, у картофеля они подземные. Подземные столоны есть у тюльпанов — только очень короткие, на них крепятся луковицы-детки, и у многих других растений.
Подземные вегетативные побеги-столоны картофеля образуются на этиолированном стебле. Именно на этиолированном, то есть, пока в нём ещё много фито-гормонов ауксинов, отвечающих, как писала выше, за рост побегов и формирование органов растения. После того, как росток картофеля пророс на поверхность и позеленел, механизм формирования растения заменяется другими процессами — выращиванием того, что было запрограммировано на предыдущем этапе. И сколько зелёный стебель не засыпай землёй, столонов он выращивать не будет — на попавшей под землю части стебля образуются только дополнительные корни, а побеги растут уже только обычные — ботва.
Поэтому, чем длиннее белые, проросшие без света ростки, тем больше они образуют столонов, а значит, больше будет урожай.

Проращивать свой картофель я стала в темноте случайно, ещё до того, как начиталась всевозможных советов на эту тему. Когда начиталась, стала пытаться анализировать. А потом натолкнулась на записи Натальи Сморчковой, которая сделала для себя выводы, очень похожие на мои собственные. Да ещё и продемонстрировала эти выводы в очень наглядных экспериментах.

Влажное проращивание и проращивание семенного картофеля на свету

Как и зачем это делать?

Проращивание семенного картофеля на свету — процедура простая. Главный фактор здесь — свет, которого нужно немного, важно только, чтобы он был. Температура должна быть невысокой. Если температура повышенная, а света нет совсем, то ростки картофеля становятся ломкими и слабыми и излишне вытягиваются. Если свет присутствует, а картофель прорастает при высокой температуре, близкой к 20 градусам, клубни терябт много воды, «завяливаются».

Нужно помнить, что картофель сажают в грунт, когда полностью исчезнет угроза возвращения заморозков. Проращивание проводится в достаточно теплое время, и очень важно — защитить ваши клубни от заморозков. Это значит, что проращивают их в течение 30-45 дней — на верандах, в банях, в садовых домиках. Если света хватает, ростки не превысят нужный рост.

Удобнее всего будет разместить клубни семенного картофеля во время проращивания так, чтобы обращать внимание на них как можно меньше, а время от времени выбирать из ящиков слабые и непроросшие клубни.

Можно проращивать картофель месяца полтора в предбаннике бани, где есть небольшое окошко. Разложить картофель в два слоя в ящиках, расставить их у стены напротив окна так, чтобы все они освещались. В домике бани в весенние месяцы температура всегда выше нуля, поэтому заморозки картофелю не угрожают. Да и еженедельные прогревы, когда топится баня, картофелю не вредят. Впрочем, если в бане очень жарко, можно прикрыть пологом ящики с картофелем. Но обычно выше 30-35 градусов температуры там не бывает. Ростки картофеля, размещенного в таких условиях, короткие, крепкие, сильные.

Для чего нужно проращивать картофель на свету?

Во-первых, можно отбраковать больной картофель. Раньше появятся всходы, и яровизация клубней даст возможность добиться более раннего урожая.

Влажное проращивание семенного картофеля.

Картофель, только что извлеченный из зимнего хранилища, можно проращивать во влажной среде. Однако лучше всего будет совместить эти два способа проращивания, и начать влажное проращивание сразу после проращивания на свету. Это сочетание имеет существенные плюсы:

Во-первых, оно дает 100%-ю всхожесть посаженного картофеля. Это поднимет урожайность ваших посадок благодаря уменьшению потерь из-за выпавших кустов. Потом, куда меньше зараженных клубней попадет в ваши посадки.

Часто мы можем видеть следующее явление: картофель, давший ростки при свете, не образует корней во влажной среде. Этим объясняется значительная доля не взошедших в посадках клубней после проращивания картофеля на свету. При влажном проращивании все клубни содержатся в одних условиях, то можно судить об их жинеспособности прямо визуально, по энергичности прорастания. Непроросшие клубни, больные клубни, давшие слабые ростки, слабые корни, высаживать не имеет смысла. Всегда надо помнить, что больные клубни заразят здоровые, они дадут крошечный урожай и просто зря будут занимать место.

Мы видим, что приобретая обеззараженный семенной элитный картофель, применяя к нему технологию влажного проращивания картофельных клубней, можно долго препятствовать вырождению сорта картофеля, к тому же получая больший урожай. Всходы картофеля после влажного проращивания более дружные, после посадки они появляются раньше, чем у картофеля, пророщенного другими способами. Это, кстати, значительно облегчает прополку перед окучиванием, да и непосредственно окучивание

И еще одно преимущество влажного проращивания: оно дает возможность на целую неделю раньше получить урожай раннего картофеля.

Затраты времени и денежных средств на организацию влажного проращивания картофеля очень небольшие, однако дают такой заметный эффект, как прибавка урожая и снижение трудоемкости возделывания картофеля.

Как проводить влажное проращивание семенного картофеля?

За неделю до срока высадки пророщенных клубней в грунт, их нужно разложить в жесткую тару (со слоем полиэтиленовой пленки на дне) максимум в два слоя, и засыпать мокрыми опилками или торфом. Можно использовать ящики, где до этого вы проращивали семенной картофель на свету. Пленка на дне ящика не должна быть герметичной, чтобы лишняя влага беспрепятственно стекала, а субстрат при этом не пересыхал. опил не пересыхал.

Поставить емкость (например, ведро), наполненить его до половины водой (или раствором микроэлементов, ЭМ-препарата и т.п.). В ведро бросить охапку опилок. Перебрать пророщенные клубни семенного картофеля, отобранные клубни поочередно окунать в воду с опилками и укладывать на пленку в ящик. После этого досыпать в ведро до верху опилки, перемешать, достать, слегка отжать, чтобы они были не мокрыми, а влажными, и укрыть в ящике семенной картофель. После эти ящики составить в штабель, накрыть куском полиэтилена и постоянно следить, чтобы в ящиках, особенно в верхнем, не пересыхали опилки.

Нужно каждый день контролировать степень отрастания корней у клубней, чтобы картофель не перележал в опилках. Учитывая, что клубни уже проснулись и прошли яровизацию на свету, корни у них вырастут быстро, через 4-5 суток картофель уже можно высаживать. Здесь главное не не допустить перерастания корней, или клубни будет сложно разделить, не переломав и не повредив корней: клубни должны легко выниматься и из ящика, и из опила.

Через 4 суток содержания семенного картофеля во влажных опилках клубень обзаводится мощной корневой системой.

Подготовленный подобным образом к посадке семенной картофель даст 100% всхожесть и ровные сильные дружные всходы.

Проращивание картофеля перед посадкой

Подготовка картофеля начинается с проращивания – это обязательный этап перед посадкой. Пророщенные клубни всегда быстрее всходят и опережают не пророщенные почти на две недели, обгоняют не только в росте, но и в развитии.

Детально рассмотрим: популярные способы проращивания клубней картофеля, когда необходимо начинать проращивание.

Проращивание клубней предотвращает также заражению почвы различными болезнями, так как обнаружить заболевание можно еще до посадки клубней. Как правильно проращивать семенной картофель — популярные способы о которых вы узнаете из статьи.

Проращивание картофеля на свету

Это самый распространенный способ проращивания клубней картофеля. Его преимущество перед остальными заключается в том, что заболевания развиваются на свету и их легко выявить и отбраковать еще до посадки.

Разложить картофель в ящик для овощей в 2, максимум 3 слоя. Поставить ящик в светлом помещении на пол, температура воздуха при этом должна быть 12-15 градусов. Благодаря свету на клубнях образуются толстые, короткие, темно-зеленые ростки. Такие ростки намного крепче, чем те длинные и белые что вырастают в тени.

Внимание: прямые солнечные лучи не должны попадать на картофель.

Чтобы обеспечить клубням рассеянный свет прикройте ящик прозрачной тканью – это может быть марля или тюль.

Так освещают картофель на протяжении 30-40 дней, по 8-10 часов в сутки.

Картофель готов к посадке, когда ростки вырастут длиной 1 см. Поэтому для посадки картофеля в первой половине мая, клубни необходимо начинать проращивать уже в начале апреля.

Проращивание картофеля в темноте

На дно и по бокам овощного ящика уложить газеты, выложить 1 слой клубней. Ящик накрываем ил сверху ставим еще один ящик с клубнями. Вынести ящики в темное помещение с температурой 7-14 градусов.

При проращивании таким способом ростки длинные и белые.

Преимущество такого способа в том, что зараженный фитофторой картофель с ростками кончики которых чернеют, такие клубни отбраковывают. Клубни с такими ростками взойдут на 2 недели раньше, чем пророщенные на свету.

Основной недостаток – необходима аккуратность при посадке таких клубней, они очень легко ломаются. Такой способ подойдет для тех, у кого небольшие участки для посадки картофеля.

Видео – КАРТОФЕЛЬ. Проращивание перед посадкой

Проращивание картофеля в пакетах

Сложить клубни в прозрачный полиэтиленовый пакет, в котором проделать 10 небольших отверстий для вентиляции. Завязать пакет и разместить его в сухом и светлом месте.

Принцип проращивания прост: в пакете создается парниковый эффект и клубни очень быстро прорастают. Держать пакет с картофелем на прямых солнечных лучах нежелательно.

Время от времени переворачивайте пакет для обеспечения нормальной вентиляции и равномерного освещения.

Проращивание картофеля в опилках

На дно овощного ящика, застеленного плотной бумагой или пленкой, насыпать слой влажных опилок в 2-3 см. Выкладываем слой картофеля, затем слой опилок и снова картофель, в завершении слой опилок. Получается 3 слоя клубней в опилках, пока не заполнится ящик. При укладке опрыскать водой из пульверизатора каждый слой.

Ящик с картошкой поставить в закрытом помещении с температурой 15 градусов.

Внимание: необходимо чтобы опилочный грунт с клубнями всегда были умеренно влажными. При недостатке влаги ростки становятся слабыми.

Срок проращивания таким способом составляет 15-20 дней.

Комбинированный способ проращивания

Он сочетает в себе несколько разных способов проращивания клубней картофеля. Сперва необходимо прорастить клубни на свету в течении 20-30 дней, до образования крепких ростков. Затем выложить в ящики для проращивания во влажном субстрате.

Во время влажного проращивания клубни можно опрыскивать слабо концентрированный раствором медного купороса – на 10 литров воды 1-2 грамма вещества.

В качестве субстрата можно использовать не только опилки, но и перегной, торф, солома и другие материалы.

Видео — Как вырастить ведро картофеля с куста

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector