100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сок картофеля полезные свойства и противопоказания

Картофельный сок: полезные свойства и противопоказания

Картофельный сок является признанным лекарственным средством не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине. Полученный из клубней напиток положительно воздействует на органы пищеварения, избавляет от запоров и изжоги, лечит заболевания желудка и кишечника. При правильном употреблении сок из картофеля помогает вылечить некоторые гинекологические болезни, избавляет от последствий отравления и способствует похудению.

Картофель относится к недорогим продуктам питания и доступен большинству населения круглый год. Чаще всего в пищу употребляют картофельные клубни, а сок из них обычно используется в качестве лечебного средства.

В состав картофельного свежевыжатого фреша входит много полезных веществ:

  • фруктовые и жирные кислоты;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • протеины;
  • пищевые волокна;
  • фосфор;
  • хлор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • токоферол;
  • рутин;
  • витамины группы В.

Энергетическая ценность свежего сока из молодых клубней картофеля составляет 77 ккал на 100 граммов. При этом среднее соотношение БЖУ:

  • белков — 2 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 16,3 г.

Если картофельный фреш используется для лечения, готовить его необходимо только из молодых клубней. В них содержится максимальное число полезных элементов. Только в таком картофеле имеется большой запас аскорбиновой кислоты, которая при длительном хранении разрушается.

Принимать сок из картофеля внутрь необходимо в течение 10 минут после приготовления. После этого он теряет все свои целебные свойства и превращается в питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов. После употребления напитка необходимо обязательно прилечь на несколько минут.

Основную пользу сок картошки приносит при заболеваниях ЖКТ. Разрешается употреблять его для лечения гастрита, но только при высокой кислотности. Он способствует снижению выработки соляной кислоты, поэтому при пониженной кислотности пить его не рекомендуется.

Для улучшения состояния при гастрите с повышенной кислотностью необходимо принимать по 20 мл сока трижды в сутки за несколько минут до еды. После употребления жидкости пациент сразу должен лечь.

Постепенно дозу напитка необходимо увеличивать до 100 мл на один прием. Продолжительность лечения определяется индивидуальным состоянием больного, но в целом принимать картофельный сок дольше 10 дней не рекомендуется.

Лечение по такой схеме позволяет добиться положительной динамики всего через несколько дней:

  • уменьшается количество газов;
  • проходит чувство жжения в пищеводе;
  • прекращается отрыжка;
  • снижается кислотность желудка;
  • проходит боль;
  • нормализуется стул.

Сок уменьшает кислотность желудка, угнетает выработку пищеварительных ферментов и сокращает синтез панкреатических. Благодаря большому количеству крахмала слизистые поджелудочной железы оказываются защищенными от возможного воспаления.

Картофельный сок для лечения панкреатита особенно полезно употреблять во время ремиссии хронической стадии болезни. В этом случае он способствует регенерации тканей, снимает воспалительный процесс и ускоряет заживление повреждений.

Терапию необходимо начинать с соблюдения строгой диеты и полного отказа от тяжелой, жирной и острой пищи. Принимать сок из картофеля можно тремя способами:

  • Первый способ предполагает употребление сока дважды в день по 150 мл.
  • Второй способ: необходимо выпивать сок картофеля, разведенный пополам с морковным, по утрам, за полчаса до завтрака. Длительность курса составляет 10 дней, после чего нужно сделать 5 дней перерыва. Всего нужно провести 3 курса.
  • Третий способ: употреблять по 150 мл сока и такого же количества кефира по утрам, перед завтраком, в течение 14 дней. Затем нужно сделать 5-дневный перерыв и повторить лечение. Всего необходимо пройти 4 курса.

В этом случае натуральное лекарственное средство полезно тем, что устраняет отечность, ускоряет заживление слизистой и стимулирует пищеварение.

Для лечения язвы необходимо использовать только картофель розовых сортов. Терапию следует проводить в летние месяцы и в начале осени, так как от длительного хранения полезные вещества в клубнях разрушаются.

За 10 суток до терапии нужно перейти на растительное питание, исключающее любые мясные и рыбные блюда. За 2 суток до начала лечения следует сделать клизму с растительными отварами, чтобы почистить кишечник.

Картофельный напиток обладает неприятным вкусом, поэтому его рекомендуется смешивать с морковным фрешем, который нормализует состояние нервной системы, уменьшает болезненность в желудке и приводит в норму сон.

В качестве лечения необходимо употреблять сок из картошки по 50 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Длительность курса составляет 3 недели.

Так же как и при язве желудка, необходимо употреблять сок только из розовых сортов. Такие клубни содержат больше веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.

Жидкость необходимо принимать по 150 мл утром и вечером на пустой желудок. Спустя 15 минут необходимо выпить 1 стакан свежего кефира, а через 2 часа после этого разрешается поесть. Длительность лечения составляет 14 дней, затем рекомендуется сделать перерыв на неделю и провести еще 2 курса.

Чтобы уменьшить чувство жжения в пищеводе, рекомендуется после каждого приема пищи выпивать по стакану свежевыжатого фреша из картофеля. В этот период времени наблюдается наибольшая выработка соляной кислоты в желудке, и она может попасть в пищевод.

Сок картофеля снижает интенсивность синтеза желудочного сока и ослабляет действие соляной кислоты.

Чтобы нормализовать стул и улучшить перистальтику толстого кишечника, специалисты рекомендуют пить сок трижды в день за 15 минут до еды. Разовая норма для взрослого пациента составляет 100 г.

Благодаря большому количеству пищевых волокон свежевыжатый картофельный фреш оказывает легкое послабляющее действие. Всего через несколько дней можно будет заметить значительное улучшение самочувствия.

Большое количество клетчатки, содержащееся в картофельном соке, обуславливает его эффективность и полезные свойства при лечении геморроя. Употребление напитка позволяет значительно улучшить работу системы пищеварения.

Сок нужно пить по 50 мл перед основными приемами пищи (за полчаса).

Если наблюдаются кровотечения, улучшить состояние помогут микроклизмы с картофельным нектаром. Они снимают зуд, останавливают воспалительный процесс и стимулируют регенерацию тканей. За один раз разрешается вводить в задний проход 30 мл жидкости.

Регулярное употребление картофельного сока позволяет улучшить работу органа и почистить его от накопившихся токсинов, шлаков. Принимать овощной напиток в этом случае необходимо дважды в день на пустой желудок. Для однократного употребления достаточно порции от 100 до 150 мл.

Длительность терапевтического курса должна составлять 2 недели. В течение этого времени запрещается употреблять спиртные напитки и включать в ежедневное меню жирную, острую и жареную пищу.

Овощной сок полезно принимать для устранения последствий пищевых отравлений. Свежевыжатый картофельный нектар уменьшает тошноту, подавляет рвотные позывы.

Его нужно пить в чистом виде, не смешивая с другими жидкостями и не добавляя никаких других ингредиентов. При отравлении дополнительные компоненты могут привести к ухудшению состояния. Употреблять сок нужно каждый раз, когда подступает тошнота.

Пить сок из сырого картофеля для лечения данного заболевания разрешено только при легкой форме. Перед началом курса терапии нужно получить на это разрешение лечащего врача.

Для лечения сахарного диабета разрешается пить сок по 50 мл за полчаса до принятия пищи трижды в сутки. Терапия должна продолжаться не более 10 дней, после чего требуется сделать перерыв не меньше чем на 5 дней.

В этом случае пить картофельный нектар необходимо по утрам, на голодный желудок, по 60–70 мл. Через 15 минут после этого необходимо выпить порцию фруктового сока. Еще через полчаса разрешается позавтракать.

Длительность курса лечения при миоме матки составляет 7 дней, в течение которых необходимо пить разные фруктовые соки. После прохождения одного курса нужно сделать перерыв на неделю и продолжить лечение. Положительную динамику можно будет наблюдать через 4–6 месяцев.

Читать еще:  3 самых популярных гербицида от сорняков для картофеля

Польза сока из картошки при похудении заключается в том, что он способствует подавлению аппетита и выводит из организма лишнюю жидкость. Регулярное употребление этого напитка позволяет гарантированно избавляться от 200 г лишнего веса в сутки.

Для похудения нужно пить сок по 200 мл за полчаса до каждого приема пищи. В первые дни, пока организм не привыкнет, можно ограничиться разовой порцией в 100 мл.

Для улучшения вкуса можно разбавить овощной напиток яблочным или морковным соком. Разрешается добавлять в него мяту, крапиву или подорожник. Подслащивать сок нельзя.

Дополнительно для достижения оптимального результата необходимо соблюдать диету, исключающую вредную и тяжелую пищу, а также сладости и кондитерские изделия. Такое похудение должно длиться не больше недели. Затем необходимо сделать перерыв на 14 дней и пройти курс еще раз.

Картофельный сок является относительно безвредным напитком и имеет небольшое число противопоказаний. Он способен нанести вред только в нескольких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям;
  • при низкой кислотности желудочного сока;
  • при тяжелой стадии развития сахарного диабета.

В процессе приготовления овощного напитка необходимо отбирать только молодые, полностью здоровые клубни. На них не должно быть признаков зелени, так как в позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжелое отравление.

Состав картофельного сока

Чтобы понимать причину целебных свойств картофельного сока, важно изучить его богатый состав. Вопреки популярному мнению, что корнеплод – лишь источник вредного крахмала, это растение имеет ряд биологически активных и редких веществ. Вы удивитесь, сколько нутриентов содержит сырая картошка.

Что входит в сок картофеля:

  • Пектиновые соединения.
  • Крахмал.
  • Органические кислоты (винная, молочная, хинная, яблочная, лимонная, щавелевая).
  • Жирные кислоты.
  • Витамины группы В, С, РР, К, провитамин А.
  • Более 30 микроэлементов (йод, марганец, цинк, кремний, селен,бор, бром).
  • Спектр макроэлементов (фосфор, натрий, магний, сера, железо, калий).
  • 7 аминокислот.

Полезные и лечебные свойства сока сырой картошки

Основное направление лечения картофельным соком – это заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Но помимо ЖКТ, картофельный сок можно использовать при комплексной терапии для сброса лишнего веса, коррекции жирового обмена, укрепления иммунитета и обновления кишечной микрофлоры.

Сок картофеля при гастрите и язве желудка

Для пациентов с гастритами и повышенной кислотностью желудка показан длительный прием сока из картошки. Фреш обладает хорошей щелочной реакцией, нормализует работу желудка, выработку соляной кислоты. Также свежий сок хорошо снимает отечность, стимулирует пищеварение и обладает эффективными ранозаживляющими свойствами. Обволакивая стенки желудка, сок притупляет болевые ощущения и «затягивает» эрозивные процессы, что ведет к рубцеванию стенок органа при язвенной болезни.

Важные нюансы приема картофельного сока:

  • Лечение можно проводить летом и до конца октября (дальше содержание полезных веществ в клубнях снижается на 45%).
  • Для лечения гастрита и язвы самыми полезными являются клубни розового цвета.
  • Чтобы убрать воспаления, нужен длительные прием сока – не менее 4 недель.
  • При гастрите и язве сок употребляется только натощак.
  • Уже на третий день приема сока наблюдается нормализация стула, понижение кислотности, уменьшается газообразование, ощущения в желудке менее болезненны.

Сок картофеля при панкреатите

Картофельный сок снижает активное продуцирование панкреатических ферментов. За счет крахмала в составе напитка идет защита слизистой оболочки самой железы. Сок отлично подходит для терапии хронических панкреатитов, когда болезнь находится в стадии ремиссии. Сок помогает заживлять ран и убирать воспалительные процессы.

Но лечится соком нельзя при острых обострениях панкреатита, поскольку напиток лишь усилит послабление стула. А при панкреатите всегда проявляется тяжелая диарея. Чтобы лечение картофельным соком было максимально эффективным и безопасным, за 2 недели до его приема людям с панкреатитом нужно придерживаться щадящей диеты: отказаться от молочных продуктов, мяса, мучного, жареной еды.

Сок картофеля при миоме

Миома матки является доброкачественным новообразованием в полости органа. Но со временем оно может преобразоваться в злокачественную опухоль, а также по мере роста стать причиной многих осложнений. Уникальный состав картофельного сока уже доказал свою эффективность при лечении гинекологических заболеваний, в том числе и опухолей. Повторить ценный состав сока искусственным путем невозможно, поэтому важен систематический и длительный прием напитка в течение 2-3 недель.

Для повышения эффективности лечения рекомендовано дополнять и чередовать картофельный сок другими зелеными и овощными противораковыми фрешами (из брокколи и сельдерея).

Картофельный сок при ожоге

Поскольку изжога в пищеводе является лишь следствием повышенной кислотности желудка, то фреш одновременно оказывает комплексное действие на все отделы ЖКТ. Как и в случае с гастритом, язвенной болезнью, сок из клубней нужно принимать только натощак. Крахмал оказывает обволакивающее действие, убирает раздраженность и воспаленность стенок.

Как принимать сок картофеля

  • Для лечения нужен безопасный картофель – тот, который выращивался без применения удобрений.
  • Для приготовления напитка лучше всего подходят клубни розового, красного цветов.
  • Сок быстро становится местом для размножения бактерий, поэтому его выпивают свежеприготовленным и не хранят в холодильнике.
  • Для приготовления сока можно натереть клубни и отжать массу через марлю. Также подходит и соковыжималка.
  • Разовый прием – не более 3 крупных картофелин.
  • Лучше всего использовать хорошо вымытый картофель без очищения шкурок.

Возможные противопоказания и вред

Картофельный сок категорически противопоказан для сахарном диабете. Также напиток усиливает послабление стула.

Картофелины зеленого цвета свидетельствуют о высоком содержании алкалоида (яда) соланина. Использовать для сока нужно только светлые клубни.

В чем польза картофельного сока

С тех пор, как люди узнали о целебных качествах заморского корнеплода, его стали использовать не только в пищу, но и для профилактики и лечения различных недугов. В чем польза картофельного сока и как с его помощью улучшить состояние здоровья, не прибегая к помощи химических средств, – все эти вопросы не утратили своей актуальности и сегодня.

Благодаря удивительной способности сырого картофеля заживлять раны и восстанавливать поврежденные клетки, он стал средством № 1 для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ.

Сок любимого всеми корнеплода пьют не только от изжоги и диспепсии. Он помогает при таких серьезных заболеваниях как: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое действие обусловлено тем, что он останавливает внутренние кровотечения и ускоряет заживление поврежденной слизистой.

Хотя целебные свойства картофельного сока этим не ограничиваются. Спектр его применения значительно шире, а секрет лечебного действия – в уникальном биохимическом составе.

Химический состав сока из картофеля

Картофельный сок богат витаминами и минералами, необходимыми нашему организму для нормальной здоровой жизнедеятельности. Это витамины А (бета-каротин), С, Е, РР, группы В и минералы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, хлор, железо, сера.

Сбалансированный минеральный состав – одна из составляющих лечебного действия сока. Он содержит растительные протеины и углеводы, которые при нагревании превращаются в крахмал.

Полезные свойства картофеля обусловлены присутствием в нем: гликоалкалоидов и фенолов, специфических органических и нуклеиновых кислот. Очистительные свойства сока проявляются благодаря пектину и гемицеллюлозе.

Состав картофеля и сока из него изменяется в зависимости от сорта и времени хранения. В молодом картофеле содержится большое количество белка. В старом (зимнем или весеннем) преобладают углеводы, в частности крахмал, т. е. его калорийность возрастает, а пищевая ценность уменьшается.

Химический состав сока из картофеля

Читать еще:  Какие удобрения вносить при посадке картофеля

Содержание активных полезных веществ также имеет отрицательную динамику – с увеличением времени хранения клубней их концентрация падает.

Извлекать целебный сок следует из молодых и здоровых клубней в сезон урожая картофеля, т. е. с августа по декабрь. Сок из старого картофеля может содержать вредные для организма вещества (зеленые и проросшие клубни накапливают ядовитые соединения, такие как соланин).

Лечебные свойства сока из картофеля

Сок картофеля способен решить немало проблем, обладая широким спектром лечебного действия.

  • Сок оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.
  • Используется как ранозаживляющее и регенерирующее средство.
  • Как обволакивающее и кровоостанавливающее.
  • Отлично действует как противоаллергическое и противоотечное средство.
  • Кроме того сок картофеля имеет мочегонный и слабительный эффект.
  • Может использоваться как общеукрепляющий и онкопротекторный натуропрепарат.

Сок из картофеля – продукт гипоаллергенный, т. е. индивидуальная непереносимость встречается крайне редко. По этой причине средство можно рекомендовать людям, склонным к аллергии, пожилым и даже детям.

Польза картофельного сока

Целебные свойства картофельного сока подразумевают его лечебное и профилактическое действие на органы желудочно-кишечного тракта. Сок из клубней издавна применялся в народной медицине при катаре и язве желудка, изжоге, панкреатите, дисбактериозе.

  • Картофельный сок обладает комплексным оздоровительным действием: он нейтрализует повышенную кислотность, восстанавливает поврежденную слизистую желудка и нормализует функции пищеварения.
  • Состояние здоровья и самочувствие напрямую зависит от состояния ЖКТ и качественного усвоения пищи, поэтому можно смело утверждать, что употребление картофельного сока благотворно сказывается на работе всего организма.
  • Сок чудесного корнеплода восстанавливает полезную микрофлору кишечника и кислотно-щелочной баланс внутренней среды. Также активизирует обмен веществ и повышает аппетит. Высоким содержанием витаминов, антиоксидантов и других органических компонентов, защищающих клетки от старения, обусловлено противоопухолевое действие сока.
  • Уникальные свойства свежего картофельного сока успешно применяются для лечения женских болезней. Это миомы и фибромиомы, мастопатия, эрозия, эндометриоз, воспаление яичников.
  • Мужчинам также стоит обратить внимание на целебный дар природы. Сырой картофель эффективен в составе комплексных мер при проблемах с предстательной железой, в качестве профилактики простатита.

Лечебные свойства сока из картофеля

Полезные свойства картофельного сока

  • Полезен для здоровья сердца и сосудов.
  • Используется при гипертонии, атеросклерозе, геморрое и варикозе.
  • Улучшает работу печени и почек, поджелудочной железы, желчного и мочевого пузыря.
  • Очищает организм от вредных продуктов обмена и токсинов.
  • Укрепляет нервную систему, снижает частоту и силу головных болей.
  • Активизирует защитные силы организма, укрепляет иммунитет.
  • Облегчает боль и воспаление суставов, предупреждает подагру и ревматизм.
  • Решает кожные проблемы: уменьшает воспаления и высыпания, рассасывает новообразования, нейтрализует аллергические реакции.
  • Способствует заживлению ран и язв, применяется для лечения солнечных и бытовых ожогов.
  • Является эффективным косметическим средством: устраняет пигментацию и угревую сыпь, разглаживает и омолаживает кожу.

По этой же причине он противопоказан больным сахарным диабетом I типа. Тем, у кого понижена кислотность желудка, следует также воздержаться от употребления данного средства. Во избежание проблем с поджелудочной, принимать сок картофеля нужно правильно, соблюдая рекомендованные дозировки и продолжительность лечения.

Как приготовить сок из картофеля в домашних условиях

  • Отбираем неповрежденные здоровые клубни: лучше выбирать для сока розовые сорта («утренняя роза», «американка» и др.). В них содержится больше витаминов и других биологически активных веществ. Картофель содержит большой процент воды, потому для приготовления 100 грамм сока потребуется 2-3 клубня средней величины.
  • Тщательно моем картофель теплой водой, тонко срезаем кожуру с помощью специального ножа, чтобы сохранить максимальное количество полезных компонентов. Молодой картофель можно не очищать, но нужно тщательно мыть с помощью щетки.

Как приготовить сок из картофеля

  • Разрезаем клубни на части и пропускаем через соковыжималку — сок готов!

Свежеприготовленный картофельный сок имеет специфический вкус с легкой горчинкой. Его можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с другими корнеплодами.

Целебные миксы: с чем сочетать картофельный сок

Хороший эффект дает сочетание картофеля с морковью (1:1), которая к тому же улучшает вкусовые качества напитка. Картофельно-морковный сок – настоящий бальзам для воспаленного желудка.

Овощной микс помогает при следующих заболеваниях.

  • Запорах и метеоризме.
  • Атонии кишечника и колите.
  • Язве желудка и желудочных кровотечениях.

Сок картофеля, смешанный с соком сельдерея (в равных пропорциях), – отличное средство против изжоги и отрыжки. Его пьют также при дуодените и других нарушениях в работе ЖКТ.

Правила употребления картофельного фреша

Чтобы сокотерапия принесла пользу, важно соблюдать некоторые несложные правила.

  • Пить сок картофеля необходимо сразу после приготовления. Уже через десять минут, в результате активного окисления, он потеряет значительную часть своих целебных свойств.
  • Картофельный сок содержит вещества, разрушающие зубную эмаль. Поэтому пьют его через соломинку небольшими глотками.
  • Перед употреблением размешайте сок ложечкой или просто взболтайте, чтобы в организм попали полезные пектины и пищевые волокна.
  • Сок принимают до еды или натощак. На время лечения желательно воздержаться от острой, пряной, соленой пищи. Ограничить белки и жиры животного происхождения. При заболеваниях ЖКТ или наличии лишнего веса соблюдение диеты обязательно.

Как лечиться картофельным соком: особенности приема и дозировка

Схемы лечения соком картофеля при разных заболеваниях различны. Ниже даны рекомендации применения средства в зависимости от имеющейся проблемы.

Гастрит, диспепсия

Натощак по 1 стакану (250 мл) сока за полчаса до приема пищи. Курс три-четыре недели, затем перерыв 10 дней. Рекомендуется три курса лечения.

Повышенная кислотность, изжога

125 мл (полстакана) картофельного сока за час до еды (три раза в день) избавит вас от этой неприятной проблемы.

Лечение картофельным соком, его польза и вред

Картофель — один из самых популярных продуктов. Он используется для приготовления разных блюд, его варят, жарят и запекают. Но при этом он теряет значительную часть своих полезных качеств. А ведь этот овощ — настоящий кладезь нужных для нормального функционирования организма веществ. Чтобы получить их максимальное количество, рекомендуется пить картофельный сок.

Состав

Состав картофеля можно считать уникальным. Многие знают, что в нем присутствует крахмал. Но есть в овоще и другие элементы:

  • виитамины группы B, E, C;
  • минеральные вещества – калий, магний, кальций, железо и прочие;
  • природный сахар, который легко усваивается (но содержится он исключительно в сыром овоща, при обработке он трансформируется в крахмал);
  • белки, причем в картофеле присутствует большинство аминокислот растительного происхождения;
  • некоторое количество жиров.

Все эти ценные вещества сбалансированы таким образом, что хорошо усваиваются организмом и приносят неоценимую пользу. Но только тогда, когда овощ не прошел термическую обработку. Но в сыром виде картошка не слишком вкусна. К тому же, овощ раздражающе действует на желудок и кишечник, вызывая расстройство пищеварения. Сок из картофеля сохраняет все замечательные качества продукта, он гораздо лучше переваривается и влияет на органы пищеварения более мягко.

Действие на организм

Картофельный сок ценится за противовоспалительное и заживляющее действие. Его можно пить или применять наружно для лечения кожных заболеваний: угрей, экземы, ожогов, ран и царапин. Повреждения будут заживать намного быстрее с этим средством.

Не менее полезен внутренний прием. Сок влияет на слизистые оболочки желудка и кишечника, он стимулирует восстановительные процессы при язвах и прочих повреждениях. Заметно улучшает состояние при изжоге, гастрите и язвенной болезни, нормализует кислотность.

Данный продукт замечательно очищает кишечник. Он действует мягко, стимулируя перистальтику. Кроме того, он обладает мочегонными свойствами и помогает печени, так как связывает токсины. Все эти особенности позволяют использовать средство даже при лучевой болезни.

Читать еще:  Картофель астерикс описание сорта фото характеристика отзывы

Сок применяется как для лечения, так и для профилактики различных недугов. В первую очередь, связанных с пищеварительной системой: панкреатита, заболеваний почек, печени и желчного пузыря, гинекологических проблем у женщин, гипертонии. Напиток оздоравливающе действует на организм, укрепляет его, также оказывает положительное влияние на нервную систему.

Противопоказания

Продукт имеет некоторые противопоказания. С ними надо ознакомиться перед тем, как приступать к лечению.

  • Не рекомендуется принимать средство людям со сниженной кислотностью желудка.
  • Картофель имеет высокий гликемический индекс, поэтому сок из него не стоит пить пациентам с тяжелой формой сахарного диабета.
  • Если существует проблема повышенного газообразования, то напиток может ее усугубить.

Пить сок картошки необходимо курсами. Постоянный прием, без перерывов, способен нанести вред поджелудочной железе. Следует избегать позеленевших клубней: в них содержатся токсичные вещества.

Продукт агрессивно воздействует на зубную эмаль, некоторые компоненты в его составе способны ее разъедать. Лучше всего пить сок через трубочку, благодаря этому получится уменьшить вред. Также рекомендуется после приема данного средства прополоскать рот обычной водой.

Особенности приема картофельного сока

Сок картошки пьют только свежеприготовленным. Любая хозяйка знает, что очищенный картофель буквально через несколько минут потемнеет. При этом процессе теряется часть полезных веществ и начинают выделяться опасные для здоровья компоненты. Поэтому средство нужно готовить самостоятельно непосредственно перед приемом. Проще всего использовать соковыжималку. Клубни следует очистить от кожуры и глазков, поместить в агрегат. Для получения стакана сока понадобится 2-3 картофелины среднего размера.

Если для лечения применяется смесь из нескольких соков, то нужно помнить, что картофельный следует выжимать последним. Тогда он не успеет потерять свои полезные свойства.

Получить сок сырой картошки несложно и вручную. Отсутствие соковыжималки не станет препятствием для лечения с помощью этого средства. Нужно просто натереть клубни на терке, желательно пластиковой, и выдавить жидкость через марлю.

К лечению картофельным соком нужно подготовиться. Только при выполнении всех рекомендаций получится добиться желаемого эффекта.

  • Принимать средство допускается только в период с июля по февраль. После этого в клубнях начинает формироваться опасное для человеческого здоровья вещество — соланин.
  • Выбирая картофель для лечения, стоит отдать предпочтение сортам розового оттенка. В них гораздо больше ценных веществ по сравнению с белыми, поэтому и результат наступает быстрее.
  • Организм необходимо подготовить к лечению этим продуктом. За 14 дней до начала курса следует сесть на строгую диету: отказаться от мяса и рыбы, копченостей, острых специй, сладкое есть в минимальном количестве. Лучше всего подходит диета из овощей и фруктов в сыром виде. Но только если есть привычка к подобному образу питания. Если же нет, то рекомендуется просто отказаться от некоторых продуктов. Диеты нужно придерживаться в течение всего курса.
  • За три дня до начала курса необходимо перед сном делать клизму для очищения.
  • Перед тем как сок выпить, его надо взболтать.

Картофельный сок широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Его пьют самостоятельно или вместе с прочими соками, усиливающими его действие. Например, при расстройствах нервной системы полезно смешивать рассматриваемый продукт с соком из сельдерея или свеклы. Для лечения заболеваний дыхательных путей стоит добавлять сок моркови и петрушки.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Польза и вред сока картошки зависят от способа употребления. Схемы приема могут отличаться в зависимости от того, с каким заболеванием ведется борьба. Перед началом курса рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Чаще всего картофельный сок применяется для лечения органов пищеварения. В первую очередь при гастрите с повышенной кислотностью, который нередко сопровождается отрыжками и изжогой, доставляющими существенный дискомфорт. Средство влияет на организм мягко, постепенно понижая кислотность. Оно имеет обволакивающее действие, так что болезненные ощущения быстро проходят.

Сок картошки можно пить даже в период беременности. На последних месяцах изжога — распространенная проблема. Женщины нередко избегают медицинских препаратов, опасаясь навредить малышу. Сок же является натуральным продуктом, способным справиться с данным недугом.

При гастрите средство принимают так: утром натощак выпивают стакан сока, затем обратно укладываются в постель на полчаса. До завтрака с момента приема должно пройти не меньше часа. Курс лечения достаточно длительный: необходимо в течение 10 дней употреблять напиток, затем делать паузу на 10 дней. Так следует повторить три раза.

Помогает сок сырого картофеля при язвах в желудке и кишечнике. Для того чтобы справиться с этими заболеваниями, сок пьют трижды в день, перед едой. Начинают с небольшого объема — по 50 мл за один раз, постепенно порцию увеличивают до 150 мл. Длительность приема — три недели, после этого нужен перерыв.

То, что этот продукт способен нанести вред при панкреатите, не доказано. Существуют исследования, которые говорят о пользе: после курса лечения функции поджелудочной железы восстанавливались. Это способствует улучшению состояния при этом заболевании. Сказывается такое действие и на уровне сахара в крови. Он нормализуется, что очень важно для людей с сахарным диабетом.

Помощь при женских болезнях

Особые качества картофельного сока позволяют принимать его при гинекологических проблемах: эрозии, воспалениях и даже при миоме. Эта доброкачественная опухоль встречается не так уж редко у женщин, перешагнувших рубеж тридцатилетия. Надежного лечения не существует. Если опухоль небольшого размера, то за ней просто наблюдают. Когда она начинает расти, делают операцию по удалению.

Помочь замедлить этот процесс и заметно уменьшить миому способно такое доступное всем средство, как сок картошки. Некоторые женщины рассказывают, что в результате нескольких курсов приема сока опухоль рассасывалась полностью. Достаточно пить по 100 мл средства каждое утро на протяжении полугода, после чего сделать перерыв. При недостаточном результате через какое-то время следует продолжить прием. Если вкус напитка совсем уж неприятен, то можно его слегка подсластить.

Другие способы применения

Сок картошки помогает бороться и с мужскими проблемами, например простатитом, если к лечению приступить при появлении первых симптомов. Употребление средства рекомендуется сочетать со специальным комплексом упражнений.

Чтобы избавиться от головных болей и понизить давление при гипертонии, напиток употребляют по половине чашки дважды в день. Для борьбы с запорами добавляют сок свеклы. При заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, хорошо помогает смесь сока из картошки и клюквы в одинаковых пропорциях. Пьют также по половине чашки трижды в день незадолго до еды.

Поможет продукт и при болях в горле, в том числе при ангине. Надо просто полоскать горло несколько раз в день. Чтобы самочувствие улучшилось поскорее, полезно чередовать соки: картофельный, капустный, морковный.

Используется средство и наружно, для лечения ожогов и других повреждений кожи. Нужно смочить тряпочку соком и наложить компресс на пострадавшее место.

Продукт применяется также в косметологии. Если смешать картофельный сок с небольшим количеством меда, то получится замечательная маска. Ее надо нанести на лицо на 20 минут, затем смыть. Маска подпитает кожу, поможет очистить поры, подлечит угревую сыпь. Также она окажет осветляющее действие на пигментацию.

Сок из картофеля — замечательное средство, которое очень легко приготовить. Если не злоупотреблять им и помнить о противопоказаниях, то получится справиться с различными заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×