100gryadok.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт картофеля рамона характеристика

Описание картофеля Рамона

Картофель Рамона появился в начале 90-х годов. За это время он прекрасно себя зарекомендовал. Его вкусовые и внешние качества полюбились многими овощеводами. Сорт картофеля Рамона пользуется большой популярностью не только у обычных людей, но и у крупных предприятий.

Описание картофеля Рамона

Описание сорта

Сорт картошки столовый. Описание сорта картофеля Рамона, как среднеспелый вид. Созревает растение через 80-100 дней после высадки в грунт. Ботва начинает увядать через 115-130 дней. Длительность развития напрямую зависит от качества посадочных клубней, климата и погодных условий местности.

урожайность всегда средняя 10-15т/га. Дает хороший урожай даже в жаркие и засушливые периоды. Специалисты имели возможность провести несколько испытаний во время выращивания, и определили, что сорт Рамона может приносить урожай в пределах 11-34 т/га, но все зависит от условий выращивания и ухода за растением.

Картофель Рамона имеет прекрасный товарный вид. Плоды вырастают ровными и красивыми. Не требователен в уходе. Прекрасно растет на любой земле. Хорошо справляется с жарой и засухой. В Южных регионах этот сорт картошки дает урожай дважды. Крупные предприятия его приобретают для приготовления чипсов и полуфабрикатов.

Характеристика растения

Кусты прямые, большие и пышные. Быстро формируется и развивается. Во время цветения выпускает венчики красного и фиолетового оттенков. Под одним кустом формируется 16-20 плодов, масса которых достигает до 7-9 кг.

Описание плода

Общая характеристика сорта картофеля Рамона имеет такие качества:

  • плоды розового цвета, овальной и круглой формы: могут быть крупных и средних размеров;
  • вес одной картошки составляет 70-90 г;
  • товарный вид картофеля Рамона очень высокий, примерно 90-94%;
  • шкура плотная;
  • если погодные условия будут позволять и осадков будет немного, то цвет клубней может быть и светлым;
  • глазки на картошке сидят глубоко, мелких размеров. Мякоть светлая, плотная.

Подходит для приготовления любого блюда. Картофель рассыпается при варке и не чернеет после приготовления любым способом. Вкусовые качества оценивают на 4-6-4,7 балла по пяти бальной шкале. Содержит крахмал в количестве 14-17%. Такие показатели значительно превышают допустимую норму. Количество сухого вещества высокое, в приделах 16-18%. Хорошая лежкость. Не прорастает при долгом хранении. Может выпустить 6 ростков. Нормально переносит транспортировку. Не имеет способности травмироваться во время уборки. Но, у картофеля есть и плохие стороны. К ним относят медленное первоначальное формирование плодов.

Правила посадки в грунт

Клубни перед посадкой необходимо прорастить

Время посадки напрямую зависит от погодных условий и климата в той местности, где будут выращивать картофель. Растение относят к средней плодовитости. Чтобы клубни нормально развивались и начали формироваться правильно, им потребуется провести посадку по всем условиям и основным правилам. Также необходимо подготовить посадочный материал.

  1. Нужно делать посадку чистосортными плодами, масса которых должна составлять 50-100г.
  2. Если клубни маленького размера, примерно 10-20 г веса, тогда необходимо помещать в каждую ямку по 2-4 штуки картофеля.
  3. Чтобы клубни начали быстро прорастать, а также, чтобы получить одновременные всходы, желательно на протяжение месяца перед высадкой продержать картофель на свету и при температуре 14-16°С.
  4. Клубни обрабатывают минеральными удобрениями, древесной золой, которую нужно развести в воде, а также стимуляторами роста.
  5. Картошку высаживают только в открытый грунт, так как ей необходимо много солнечных лучей.
  6. Если земля содержит кислотность, следует ее разбить известью или доломитовой мукой.

Для глинистых и суглинистых земель нужно внести ведро торфа или навоза, из расчета на 1 м2 по ведру. Если грунт песчаный и супесчаный, его необходимо будет дополнить глинистой землей и, конечно, торфом и перегноем. Торфяную почву можно дополнить песком, глиной, навозом и хорошим компостом. В виде минеральных удобрений используют раствор, который нужно приготовить самим. Для этого берут 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калийного сульфата и стакан древесной золы. Такой раствор применяют на 1 м2 участка.

Читать еще:  Создаем картофелекопалку для мотоблока своими руками

Особенности выращивания

Если клубни не проращивать перед высадкой, то картошка Ромать взойдет через 3 недели. Если плоды заранее подготовить, то первые всходы будут намного раньше. Основные процедуры, которые нужно делать во время выращивания – стандартные, в них входит прополка и рыхление грунта. Удаление сорняков, добавление удобрений и питательных веществ, а также поливы.

Первую прополку проводят между рядами, через 5-7 дней после всходов, не позже. Правильное рыхление земли поможет ускорить рост растения, его развитие и формирование плодов. Обычно подкармливают сорт в три этапа. Первый раз – когда только появились всходы. Второй раз – в период бутонизации, а третий во время цветения. Подкормки внекорневые дают результат только тогда, когда земля получает полностью все питательные элементы.

Болезни и вредители

Растение может заразиться золотистой нематодой и обыкновенной парше. Но к колорадскому жуку и картофельному раку имеет крепкий иммунитет. Не болеет вирусом А, и не проявляется скручиванием листьев. Не сильно высокая, но стойкость есть к фитофторе и фитофторозу.

В общем, картошка обладает крепким иммунитетом. Именно поэтому плоды хорошо и долго хранятся. Но в любом случае каждый огородник должен проводить профилактические мероприятия. Такие процедуры положительно сказываются на растении.

Чтобы защитить растение от различных заболеваний и появления паразитов, используют медьсодержащие средства. Если вредителей не сильно много, нужно применить экологические растительные вещества для защиты картошки.

Особенности выращивания картошки Рамона — что это за сорт?

Несмотря на то, что специалистами выведено множество сортов картофеля, селекционные работы не останавливаются. Проводится работа над ошибками, отрицательные качества культуры искореняются, положительные усовершенствуются. Далее информация об одном из новых сортов — картофеле Рамона, с указанием характеристики, вкусовых качеств, отзывов огородников.

Картофель Рамона — что это за сорт

Выведен картофель Рамона голландскими селекционерами. В Россию сорт завезен в 90-е годы ХХ века. Кусты высокорослые, с обилием зеленой массы. Во время цветения распускаются сиренево-красные бутоны. Наземная часть увядает через 120-130 дней.

Дополнительная информация. Картофельные клубни способны накапливать токсин — солонин. Проявляется вещество под воздействием солнца, заметно становится по зеленому окрасу кожуры.

Срок созревания, количество урожая

Сорт относится к картофелю со средним сроком созревания. Период сбора урожая зависит от погодных условий и региона выращивания. Созревание наступает обычно через 85-100 дней после посадки.

Один картофельный куст способен нарастить 16-20 корнеплодов. Картофелины имеют массу 70-90 грамм. С гектара собирают 10-15 тонн овощей.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает средней устойчивостью к фитофторозу. Отлично противостоит раку картофеля. Рамона может поразиться нематодами, паршой.

Устойчивы картофельные кусты к нашествию колорадского жука.

Описание клубней и их характеристика

Овальные корнеплоды окрашены в розовый цвет. Глазки мелкие, малочисленные. Мякоть плотная, желтого окраса.

Количество крахмала в корнеплодах — 14-17 %. Картофель обладает высокой степенью лежкости, хорошо хранится и транспортируется.

Для каких регионов подходит

Рамона рекомендуется для высадки на территории Украины, Молдовы, Белоруссии.

В России картофель хорошо будет развиваться в следующих регионах: Южном, Центральном, Волго-Вятском, Пермском крае, а также на Дальнем Востоке.

Вкусовые качества

Дегустаторы оценили картофель Рамона в 4,7 балла из 5 возможных. Назначение сорта столовое.

Для справки! Клубни универсальны в приготовлении. Они вкусные, не темнеют после готовки, хорошо развариваются.

Главные преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам Рамоны относятся следующие характеристики:

  • отличный вкус клубней;
  • хорошие лежкость и транспортабельность;
  • способность плодоносить дважды в год;
  • засухоустойчивость растений;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам сорта можно отнести слабое формирование клубней на начальной стадии развития.

Обратите внимание! Картофель сорта Рамона склонен к вырождению, поэтому семенной материал нужно периодически обновлять.

Посадка и выращивание картофеля

Чтобы картофельные кусты хорошо развивались, не поражались заболеваниями, огородник должен соблюдать севооборот. Корнеплоды нельзя высаживать после баклажан, перца, томатов. Потому что, как и картофель, эти культуры относятся к семейству пасленовых. У них одинаковые болезни, в результате возникает большая вероятность поражения картошки Рамона грибковыми заболеваниями.

Читать еще:  Розы из черенков букета в картофеле

Подготовка к посадке

За месяц до высадки картофель из подвала переносят в теплое, хорошо освещенное помещение. В этих условиях клубни начнут интенсивно прорастать. За 10 дней до посадки ящики с картофелем переносят в неотапливаемое помещение для закалки.

Чтобы корнеплоды не теряли влагу, их нужно каждый день опрыскивать водой из пульверизатора.

Высаженный картофель при неблагоприятных условиях может заболеть. Поэтому, для предотвращения заражения патогенными микроорганизмами, перед посадкой овощи окунают на 15-20 минут в раствор марганцовки.

Требования к грунту

Высаживают картофель на хорошо освещенном участке. Подземные воды не должны близко подходить к поверхности грунта: в постоянно влажном грунте могут появиться гнилостные микроорганизмы. Лучше всего, чтобы грядки располагались на небольшом возвышении.

Грунт для посадки картофеля подбирается супесчаный или суглинистый. В слишком легком субстрате будет плохо удерживаться влага. И, наоборот, в тяжелом, глинистом грунте, вода может застаиваться, приводя к заболеваниям картофельных кустов.

Сроки, схема и правила посадки

Высаживают картофель после того, как воздух и земля хорошо прогреются (до +8..10 °С).

Посадку производят следующим образом:

  • выкапывают борозды или ямки глубиной 10 сантиметров;
  • высаживают корнеплоды на расстоянии 30-35 сантиметров;
  • интервал между рядами — 60-70 сантиметров;
  • борозды накрывают грунтом.

Для справки! Если в каждую лунку положить шелуху чеснока или лука, можно отпугнуть многих картофельных вредителей.

Как правильно ухаживать за сортом

Для получения обильного и качественного урожая за картофелем производят уход: поливают, подкармливают, окучивают, рыхлят землю. Каждая из процедур важна, и выполняется в определенное время.

Особенности полива

Когда появившиеся на поверхности земли ростки достигнут 8-10 сантиметров, производят первый полив. В этот период влага необходима для развития зеленой массы.

Второй раз кусты поливают в период цветения. Вода поспособствует увеличению количества корнеплодов.

Третий полив производят после цветения для набора массы картофелин. Воду используют теплую, отстоянную. Если за сезон выпадают обильные дождевые осадки, количество поливов сокращают.

Подкормка и внесение удобрений

Хорошим удобрением для картофеля будет раствор птичьего помета. Готовят его из следующих компонентов:

  • 1 часть помета;
  • 20 частей воды.

Используют суспензию сразу после приготовления. Вносят подкормку после полива или дождя. Под каждый куст вносят 1 литр раствора.

Окучивание и прополка

Процедуру окучивания проводят несколько раз за сезон. Она выполняет несколько функций: способствует удержанию влаги в земле, держит кусты в прямостоячем положении, предотвращает зеленение клубней.

Одновременно с окучиванием проводят прополку. При этом земля рыхлится, срезается сорная трава, являющаяся переносчиком вредителей и болезней. Помимо этого, прополка способствует предотвращению образования корки на поверхности грунта.

Как собирать и хранить урожай

Собирают урожай в сухую погоду. Выкапывают картофель лопатой или вилами. Собранные корнеплоды раскладывают в один слой, тщательно высушивают. Затем производят отбраковку: отделяют овощи с признаками заболеваний, сухие, порезанные.

Лежкость у картофеля под названием Рамона хорошая, он способен сохраниться без существенных потерь до весны.

Содержат корнеплоды в сухом, прохладном помещении. Чтобы подвал не был влажным, в нем должна быть вентиляция, а дно выстелено песком, щебнем, галькой.

Болезни и вредители

Картошка Рамона обладает хорошим иммунитетом. Но при неправильном уходе, либо неблагоприятных погодных условиях может поразиться фузариозом. Для предотвращения грибковых заболеваний овощи перед посадкой выдерживают в растворе фунгицида.

Важно! При работе с химическими препаратами нужно соблюдать технику безопасности: надевать перчатки, очки, маску, халат.

Оздоровят землю от грибковых спор высаженные до картофеля бобовые и злаковые культуры. Перед самым цветением их скашивают и заделывают в землю. Сбережет урожай от болезней соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы осенью.

Читать еще:  Сорта белорусского картофеля

Картофель — самый распространенный овощ, употребляемый в еду. Селекционерами выведено множество сортов картошки, один из самых востребованных среди потребителей — Рамона. Клубни вкусные, обладают хорошей транспортабельностью, их можно закладывать на длительное хранение. По отзывам огородников, картошка Рамона неприхотлива в уходе, засухоустойчива, редко подвергается заболеваниям и не поддается вредителям.

Картофель Рамона

Сорт выведен в Нидерландах в 90-х годах XX века, с 1994 года продажа семян была разрешена на территории России. Картофель Рамона имеет высокий рейтинг среди дачников и крупных сельхозпроизводителей. Его любят за идеальную форму клубня, низкий процент мелкоплодного урожая и высочайшие вкусовые качества.

Характеристики сорта

Картофель Раймонда (также сорт имеет название Романо или Рамона) относится к среднеранним сортам. Период созревания картофеля составляет 2,5 месяца.

Климат южных регионов России и Украины позволяет получить урожай дважды за 1 год.

Описание картофеля Рамона:

  • Кожура гладкая и толстая, розового цвета;
  • Клубни вытянутой формы либо круглые с ровной поверхностью;
  • Мякоть светлая с желтым подтоном;
  • Глазки мелкие, глубоко уходят внутрь клубня;
  • Среднее содержание крахмала – 15 %, показатель является высоким, это значит, что картошка хорошо разваривается в процессе приготовления;
  • Клубни имеют среднюю величину, максимальный вес составляет 90 г.

Характеристики сорта:

  • Высочайший показатель пригодности для продажи – 94 %;
  • Ботва мощная, ствол высокий и прямой, соцветия мелкие фиолетового цвета;
  • Выход картофеля с 1 куста – 9 шт., общий вес – до 800 г.;
  • Урожайность, в зависимости от почвы и региона посадки, колеблется в пределах 110-340 ц/га;
  • При продолжительном хранении не прорастает.

Особенности выращивания

Картофель Рамона даёт стабильный урожай, независимо от региона выращивания.

Срок посадки зависит от погодных условий. Важно, чтобы земля была прогрета, идеальная температура для посадки – 15-20˚С. В южных регионах посадку начинают с середины апреля, а в Москве и области посадочные работы приходятся на конец мая – начало июня.

Перед посадкой нужно выполнить следующие условия:

  1. Сорта, выведенные в Нидерландах, обладают высокой вырождаемостью. Поэтому периодически нужно обновлять посадочный материал и использовать сортовой картофель для посадки. В качестве посевного материала можно использовать картофель весом 80 г., более мелкие клубни нужно сажать по 2 штуки в 1 лунку;
  2. Проращивание материала нужно сделать за 1 месяц до посадки;
  3. Выбор места и подготовка почвы. Участок должен быть хорошо освещенным, с глубоким залеганием грунтовых вод. Если грунтовые воды близко к поверхности, то сажать картофель нужно в гребни высотой 40 см. Почва должны быть рыхлой.

Уход включает в себя полив, рыхление и подкормки. Полив очень важен в фазе активного роста и развития растения. Полить картофель нужно трижды: после появления всходов, при цветении и через 2 недели после массового отцветания. На следующий день после полива нужно прорыхлить почву, удалить сорняки и подкормить растение. Окучивание обычно проводят дважды. Первый раз, когда ботва достигнет высоты 10 см, второй раз – через 2 недели.

Для повышения урожайности за неделю до уборки нужно скосить ботву, чтобы она не забирала питательные вещества.

Преимущества и недостатки сорта

Слабыми сторонами данного сорта являются неустойчивость к заморозкам, возможные трудности при очистке картофеля из-за толстой кожуры и низкий иммунитет против парши и нематод.

При этом у данной разновидности картофеля есть целый ряд преимуществ перед другими сортами:

  • Высокие вкусовые качества позволяют использовать корнеплоды в приготовлении салатов, супов, картофельного пюре и прочих блюдах;
  • Отсутствие трудностей с хранением и транспортировкой;
  • Легко переносит засушливый сезон и долгое отсутствие влаги;
  • Очень низкий процент брака, благодаря чему этот сорт очень популярен для выращивания в промышленных масштабах;
  • Высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • Отзывчивость на дополнительный уход: чем больше внимания уделяется этому растению, тем больший урожай он приносит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector