100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Такая разная картошка

Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

Приглашаем к участию
учеников 1-11 классов

Презентация на тему «Такая разная картошка»

Описание презентации по отдельным слайдам:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПОЛУКОТЕЛЬНИКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» Такая разная картошка Выполнил: ученица 4 класса Лаврова Валерия

Цель работы: Изучить картофель и его полезные свойства Задачи исследования: Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию. 2. Подобрать материал для исследования. 3. Описать выбранные сорта 4. Определить, какой сорт вкусней. 5. Выделить крахмал из картофеля.

В мире произрастает более 200 видов картофеля Большинство видов родом из Южной Америки Около 4500 лет назад жители страны Перу начали выращивать этот овощ.

Царь Пётр I В конце 17 века Царь Петр I завез картофель в Россию

Мой первый опрос № Блюда из картофеля Число человек 1 Картофельное пюре 20 2 Картофель жареный 22 3 Картофель печёный 9 4 Картофель фри 21 5 Картофельные чипсы 22 6 Картофель тушёный 8

Подбор материала для исследования Внешний вид клубней Цвет мякоти у клубней

Фото сайта: http://slon.ru/future http://himprom.ua Такая разная картошка

Определение вкусовых качеств Клубни картофеля до варки Клубни картофеля после варки

Выделение крахмала из клубней картофеля

Выделение крахмала из клубней картофеля

Выделение крахмала из клубней картофеля

Содержание крахмала в разных сортах картофеля Сорт картофеля Крахмал, г Виталот 28 Невский 30 Симфония 41 Наяда 38

Выводы 1. Картофель по праву считается «Вторым хлебом» 2. Клубни картофеля бывают разными по цвету и по вкусу. 3. В клубнях разных сортов картофеля содержится разное количество крахмала. 4. Картофельный крахмал широко используется в разных отраслях производства.

Спасибо за внимание

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

  • Шевель Татьяна ВасильевнаНаписать 405 22.10.2017

Номер материала: ДБ-778507

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    21.10.2017 307
    21.10.2017 317
    21.10.2017 199
    20.10.2017 217
    20.10.2017 240
    19.10.2017 326
    18.10.2017 1826
    18.10.2017 7190

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Конспект образовательно-игровой ситуации по экспериментированию «Такая разная картошка»

Елена Алхимова
Конспект образовательно-игровой ситуации по экспериментированию «Такая разная картошка»

Тема: «Такая разная картошка«

• Содействовать формированию интереса к живой природе, к исследовательской работе.

• Уточнить и дополнить знания детей о картофеле, как о продукте питания, а также продукте, необходимом для лечения некоторых заболеваний.

Экспериментальным путём получить из картофеля крахмал, исследовать его свойства, способы применения.

• Воспитывать любознательность, развивать речь, память.

Материал и оборудование:

атрибуты к игре «Овощной магазин» (сырые овощи целые и нарезанные кусочками); тёрка; вода; тарелка; банка; крахмал; буклет или фотографии блюд из картофеля; две салфетки, одна из которых накрахмалена.

беседа об овощах;

рассматривание овощей (муляжи, иллюстрации);

знакомство с пословицами;

дидактическая игра «Четвёртый лишний» (классификация предметов);

сюжетно-ролевая игра «Овощной магазин»;

рисование «Овощи на грядке»;

загадки об овощах.

Ход непосредственно образовательной деятельности:

Ребята, к нам в гости пришёл Хрюша и приглашает нас посетить его овощной магазин.

Какие вы знаете овощи?

Откуда мы их берём?

А вы любите есть блюда из овощей?

В сырых овощах все витамины сохраняются, а значит они ещё полезнее.

Летом — в огороде,

А зимою — в бочке,

Крепкие, солёные. (Огурец)

В огороде вырастаю, а когда я созреваю варят из меня томат, в суп кладут и так едят. (Помидор)

Голова на ножке, в голове горошки (Горох)

Что за скрип? Что за хруст? Это что ещё за куст? Как же быть без хруста? Если я. (Капуста)

Читать еще:  Распространенные схемы посадки картофеля

Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а. (Лук)

А какие вы знаете пословицы и поговорки об овощах?

Если будешь есть морковку – будешь бегать стометровку. (Богдан)

Если съешь ты огурец – будешь просто молодец. (Катя)

Овощи и фрукты самые витаминные продукты. (Саша)

Картошка да каша еда наша. (Нарек)

Картошка – второй хлеб. (Дима)

А вот лук. В луке есть вещества, которые защищают человека от болезней. Эти вещества очень сильно пахнут, вызывают слёзы. Но зато помогают нам не болеть.Поэтому про лук так и говорят: «Лук от семи недуг».

Ребята, магазин Хрюши не простой, деньги там не нужны, нужно только отгадать, какой овощ ты съел.

Игра «Угадай овощ».

Воспитатель завязывает глаза, дети отгадывают овощи по вкусу.

А вот ещё пословицы и поговорки.

Поел моркови – прибавилась капля крови.

Сахар зубы разрушает, а морковь укрепляет.

Лук – здоровью друг.

Обед без овощей, что праздник без музыки.

Сегодня Хрюша хочет рассказать нам об удивительном овоще:

А придёт на стол она,

Скажут весело ребята:

Ну рассыпчата, вкусна.

Догадались о каком овоще? (картофель)

Картошка известна всем, но мне кажется, что вы об этом овоще не всё знаете. Вот, например, знаете ли вы, из чего картошка состоит? Сейчас посмотрим.

Экспериментальная деятельность с картофелем.

Сырой очищенный картофель натираем на тёрке, смешиваем кашицу с водой, даём отстояться. На дне баночки образовался слой белого вещества.

Ребята, как вы думаете, что это?

Это крахмал или картофельная мука. Если это белое вещество высушить, то оно станет сухим как мука.

Практическая работа с крахмалом.

Ребята, прежде чем пройти за столы, предлагаю вам одеть фартуки и нарукавники.На столах две тарелочки: одна с крахмалом, а вторая с мукой. Воспитатель предлагает посмотреть, потрогать, аккуратно понюхать крахмал, муку.Сравнить: чем похожи, чем отличаются — крахмал белее, хрустит при нажатии.

Знаете, для чего нужен крахмал? Из крахмала варят вкусные, полезные фруктовые, ягодные кисели; крахмалят бельё, для того, чтобы оно красиво выглядело, долго не мялось.

Игра «Найди накрахмаленные вещи».

Показываю салфетки, дети определяют, какие из них накрахмалены.

Картофель используют не только для еды, он — хорошее лекарство. Например, если подышать над паром сваренной картошки — можно вылечить простуду, сырым картофелем лечат ожоги.

Ребята! А у кого родители выращивают картофель сами? В какое время года происходит посадка картофеля? Давайте поиграем в игру.

Подвижная игра-эстафета «Посадка картофеля».

Ребята, с каким овощем мы сегодня познакомились поближе? Давайте вспомним, где применяют крахмал?

Когда можно использовать картофель как лекарство?

Пойдёмте играть в «Магазин»!

Фотоотчет об осеннем утреннике «Осень разная такая» Осенний утренник «ОСЕНЬ РАЗНАЯ ТАКАЯ» в старшей группе Лето кончилось, и вот Осень золотая Все деревья и кусты Расписала кистью: Дождь.

Конспект образовательно-игровой ситуации в рамках кружковой деятельности «Танцуйте с нами!» Конспект образовательно- игровой ситуации кружка «Веселый каблучок» «Танцуйте с нами!» Задачи: Оздоровительные: — формирование правильную.

Конспект для детей младшего дошкольного возраста «Такая разная посуда!» Стихи, загадки про посуду Конспект для детей младшего дошкольного возраста по теме: Такая разная посуда. Цель: Систематизация знаний детей по теме: «Посуда».

Конспект интегрированного занятия для детей подготовительной группы «Такая разная Россия» Программные задачи: 1)Учить детей элементам рассказывания при восприятии предметов народного творчества; учить наносить изображение с помощью.

Конспект НОД по музыке и рисованию в средней группе «Такая разная осень» Образовательные области: «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие» Программные задачи: -развивать эмоциональную отзывчивость.

Конспект НОД по познавательному развитию «Такая разная бумага» (средняя группа) Цель: расширять и закреплять знания детей о свойствах бумаги. Задачи: Образовательная область «Познавательное развитие»: познакомить детей.

Конспект образовательно-игровой ситуации по окружающему миру «Дерево умеет плавать» Расскажи — и я забуду, Покажи – и я запомню, Дай попробовать – и я пойму. Китайская пословица. Интегрируемые образовательные области: «Социализация»,.

Конспект НОД с детьми в старшей группе «Такая разная вода» Тема: «Такая разная вода» Цель. Развитие у детей мыслительных операций: умения выдвигать гипотезы, делать выводы, выбирать способ действия.

Конспект открытого тематического музыкального занятия в подготовительной к школе группе «Такая разная осень» Открытое музыкальное тематическое занятие в подготовительной к школе группе Надежда Тарасенко, музыкальный руководитель Такая разная Осень.

Читать еще:  Картофель луговской описание и характеристика сорта выращивание и уход фото

Конспект НОД по музыке для детей старшей разновозрастной группы «Такая разная осень» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №6 «Березка» р. п. Озинки Озинского муниципального района Саратовкой области.

Общество Такая разная картошка

В Петрозаводске на площади Кирова открылась традиционная сельхозярмарка. Она проводится уже 15-й год подряд. Как водится, власти обещали, что овощи и фрукты будут продаваться по ценам ниже рыночных. Самыми низкими в Карелии ярмарочные цены все равно не назовешь. Так, в гипермаркетах города капуста стоит 4 рубля (на ярмарке – 9), а картошка – 7.

– Конкурировать с сетевыми магазинами никто не в состоянии, – вздыхает глава Карелии Сергей Катанандов, посетивший ярмарку. – И никто не возьмется посчитать такие вещи, торговля – дело тонкое. Себестоимость картошки не 6 рублей. Значит, на другие товары наценка выше.

По словам карельского министра сельского хозяйства Григория Мануйлова, на ярмарке всего 260 торговых мест, 60 из которых заняты местными производителями.

– Важно покупать нашу карельскую продукцию. Я призываю вас всех покупать наше, оно самое вкусное, самое полезное и качественное, – заявил на субботнем открытии ярмарки мэр Петрозаводска Николай Левин.

В этот момент наверняка другим участникам ярмарки стало обидно. Все-таки приехали издалека: из Ростова, Сибири, Тамбовской, Ростовской, Воронежской областей, Краснодарского края, Ярославля. Не беремся судить качество, но по ценам наши производители зачастую проигрывали. Так, картошка, привезенная, к примеру, из Тамбова, стоит 10 рублей, тогда как карельская на 50 копеек дороже. Частные фермерские хозяйства картошку продавали по 11-12 рублей.

– По 10 рублей нам невыгодно продавать. Все равно что даром отдать, – говорит частник из Ильинского Николай Ефимов. – Из других областей везут перекупщики, они купили за 6 рублей, привезли и ничем не рискуют, так как ничего сами не выращивают. А мы свою продаем. В этом году урожай и так плохой, на 100 тысяч в землю закопали, а только на 50 выкопали.

– 12 рублей – реальная цена за качественную картошку, – говорят в хозяйстве «Бесовецкое».

По словам некоторых хозяев частных фермерских хозяйств, власть велела совхозам поставить невыгодную цену на картошку – 10 рублей 50 копеек.

– Вам выгодно продавать картошку по такой цене? Не сработаете себе в убыток? – спрашиваем директора совхоза «Толвуйский» Ивана Ткачука.

– Будем считать еще, что делать. Морозы пошли, сегодня последний день (понедельник. – Прим.ред.) торгуем.

Где эта улица?

В субботу Сергей Катанандов вместе с петрозаводским мэром и министром сельского хозяйства прошлись по торговым рядам. Особый интерес вызвало так называемое «живое» (нерафинированное. – Прим. ред.) растительное масло, которое все по очереди понюхали, и рыбные ряды. Сергей Леонидович даже отдал поручение прикупить парочку сигов.

Подошла пожилая петрозаводчанка:

– Когда отремонтируют улицу Сорокскую?

Губернатор пообещал заняться, а затем поинтересовался у Левина:

– Улица Сорокская, это у нас где?

Чиновники потолкались на ярмарке минут 15 и ушли.

Как и обещали, в субботу ярмарка открывалась песнями и конкурсами. Подвели итоги конкурса на самый большой овощ. Правда, овощей было совсем немного и в совсем неприметной палатке.

В этом году на ярмарку съехалось огромное количество производителей меда: здесь он на любой вкус. Цены на мед – от 300 до 900 рублей, в зависимости от сорта. Рыба, мясо, колбасы, молочная продукция, сладости, фрукты. Товаров – изобилие. И петрозаводчане охотно приходят на ярмарку. Однако некоторые замечали, что рынок в самом центре города, по соседству с недавно отремонтированным Музыкальным театром, Петрозаводск не красит. И сельхозпроизводители, и покупатели говорят о том, что столице Карелии не помешает сельскохозяйственный рынок.

Напоминаем: ярмарка работает до 18 октября, с 10.00 до 18.00.

Кухни всего мира

Приспособляемость к любым видам почв и особенностям климата сделала картофель основным продуктом питания во всем мире, особенно в Европе и Америке.

Ирландия
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ БОКСТИ

Боксти — традиционное ирландское блюдо из картофеля. Придумали его во времена, когда пшеничная мука была очень дорогой, а картофель был дешев. Приготовление оладий боксти напоминает чем-то способ приготовления ячменной лепешки. Если тесто развести молоком, то выпекать можно и толстые оладьи, и тоненькие блинчики.
Оба способа одинаково хороши.
Ингредиенты
225 г мучнистого картофеля, очищенного и крупно натертого
225 г картофельного пюре, приготовленного без сливочного масла, молока и сливок
175 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
50 г несоленого сливочного масла, размягченного
½ ч. л. соли
Сливочное масло (для подачи)

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 °С. Положите натертый картофель на тонкое полотенце и отожмите всю жидкость. Переложите в миску, добавьте картофельное пюре, муку, разрыхлитель, размягченное масло, соль и хорошенько перемешайте.

Выложите смесь на присыпанную мукой поверхность и разделите на две части. Раскатайте из каждой половины круг толщиной 5 мм и сделайте насечку крест-накрест на верхней стороне.

Переложите на смазанный маслом противень и выпекайте примерно 40 минут, пока боксти не подрумянится и не поднимется.

Подавайте к столу прямо из духовки, смазав сливочным маслом и разломив на четыре части.

Испания
КАРТОФЕЛЬ ПО-КАТАЛОНСКИ

В столице Каталонии Барселоне это блюдо, известное как patatas bravas, можно отведать практически в любом заведении. В классическом варианте отварной картофель обжаривается с паприкой и помидорами.
Ингредиенты
1 красный перец, очищенный от семян и разрезанный пополам
4 ст. л. оливкового масла
75 г чоризо или острых колбасок мергез, крупно нарезанных
1 измельченный зубчик чеснока
12 маслин
1 порция картофеля соте (600 г отварного картофеля, обжаренного до золотистой корочки)
1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200 °С. Разложите половинки перца на противне, полейте оливковым маслом (2 ст. л.) и жарьте 20−25 минут, пока кожица не вздуется и не почернеет. Остудите, очи­стите от кожицы и нарежьте на длинные полоски.

Разогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло, положите колбаски и чеснок, жарьте в течение 1 минуты, чтобы колбаски покрылись хру­стящей корочкой и приобрели золотистый оттенок. Добавьте полоски красного перца и мас­лины, все перемешайте.

Положите картофель соте, снова перемешайте, посолите и поперчите. Украсьте мелко нарезанной петрушкой.

Ливан
КИББЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С БАРАНИНОЙ, СЫРОМ ФЕТА И МЯТОЙ

Киббе — это ближневосточное блюдо, которое по традиции готовят из рубленого мяса с репчатым луком, пряностями и пшеничной крупой (булгуром). На Ближнем Востоке известно очень много вариантов приготовления киббе. Например, египтяне пшенице предпочитают дробленый рис. Здесь представлен менее традиционный вариант рецепта киббе.
Ингредиенты
100 г булгура (крупы из пшеницы)
200 мл кипятка
300 г картофельного пюре, приготовленного без добавления сливочного масла, молока или сливок
1 крупное яйцо
20 г растопленного несоленого сливочного масла
½ ч. л. молотых семян кумина
½ ч. л. молотых зерен кориандра
1 щепотка свеженатертого мускатного ореха
Растительное масло для жарения во фритюре
Соль и свежемолотый черный перец
Для начинки
4 ст. л. оливкового масла
150 г рубленой постной баранины
1 большая щепоть молотого душистого перца
25 г несоленого сливочного масла
1 мелко нарезанная луковица
2 ст. л. кедровых орешков
75 г сыра фета, накрошенного
2 ст. л. мелко нарезанной мяты
Соль

Способ приготовления

Насыпьте пшеничную крупу в миску, залейте кипятком и оставь­те на 25–30 минут, пока вся вода не впитается в пшеницу, а крупа не набухнет и не станет рассыпчатой. Дайте остыть, сме­шайте с картофельным пюре, яйцом, растопленным сливочным маслом, пряностями и небольшим количеством соли и перца. Поставьте в холодильник, пока будете готовить начинку.

В сковороде раскалите растительное масло. Баранину посоли­те, поперчите и обжаривайте в горячем масле с молотым души­стым перцем 10–15 минут до готовности. Переложите в миску. В этой же сковороде нагрейте сливочное масло, обжарьте в нем лук и кедровые орешки до золотистого цвета. Выложите обжа­ренный лук и орешки в миску к мясу, дайте остыть, затем добавьте сыр фета и мяту. Перемешайте.

Разделите картофельную смесь на 12 порций и скатайте малень­кие шарики. В центр каждого шарика, проделав пальцем неболь­шое углубление, положите немного начинки из баранины и сформируйте овальный пирожок. В глубокой фритюрнице или кастрюле нагрейте небольшое количество оливкового масла до 180 °С и жарьте киббе до золотистого оттенка, пока они не ста­нут пышными. Обсушите на салфетке и подавайте к столу.

Из книги: Пол Гейлер. Картошка. Королева европейского стола.
М.: Вокруг света, 2011.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector