100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветной картофель что такое и чем полезен

Цветной картофель – ценность овоща и лучшие сорта

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем о пользе цветного картофеля, делимся секретами его выращивания и приготовления, знакомим с лучшими сортами сезона. Берите на заметку!

Современных дачников не так легко удивить, но цветному картофелю это удается. Мало кто решается вырастить этот овощ на грядке, а потом подать на стол – уж очень необычен внешний вид его мякоти. Мы привыкли, что она должна быть белой или желтоватой, а красный и фиолетовый оттенки смущают. Пора развеять мифы об этом удивительном клубнеплоде и узнать о его достоинствах!

Во многих странах мира уже оценили пользу цветного картофеля. Оказывается, этот яркий овощ обладает выраженным антиоксидантным действием, благодаря содержанию в нем каротиноидов (пигментов, которые отвечают за окраску цветов и плодов), способствует очищению и омоложению организма. В овоще меньше крахмала, чем в обычной картошке, его можно есть людям, больным диабетом.

Также цветной картофель содержит антоцианы – пигментные вещества, жизненно необходимые человеку. Они препятствуют развитию инфекций и злокачественных опухолей, используются при борьбе с простудой, укрепляют иммунитет. Содержатся во многих культурах, но в небольшом количестве. Больше всего антоцианов в плодах с фиолетовой окраской, поэтому особое внимание обратите на сорта цветного картофеля: Сирень, Гурман, Ночка и др. Считается, что чем насыщеннее цвет мякоти, тем больше полезных веществ в ней содержится .

Цветной картофель получен путем естественной селекции и не имеет отношения к генномодифицированным продуктам.

Тем, кто заботится о фигуре, следует включить в рацион блюда из цветного картофеля. Лишние килограммы, возможно, уйдут, не сразу, зато новые не появятся. Так, например, калорийность сорта Purple Peliss всего 70 ккал на 100 г! Картофель Гурман полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов и улучшения зрения (подробнее о сорте читайте ниже).

Один из недостатков цветного картофеля – высокая цена, которая не позволяет свободно лакомиться овощем. В таком случае лучше самим выращивать его на огороде и всегда иметь на столе полезные блюда!

Особенности выращивания цветного картофеля

Выращивают цветной картофель так же, как и обычный, но есть некоторые особенности. Почва для него должна быть питательной, предпочтение отдавайте легкому суглинку и чернозему. Участок желательно еще осенью перекопать и внести 0,5 кг перегноя и 20 г нитроаммофоски на 1 кв.м.

Чтобы картофель взошел, нужно тщательно его подготовить. Выберите клубни с самыми развитыми глазками и положите в ящики за 1-1,5 месяца до посадки.

Клубни можно высаживать на глубину до 10 см, когда земля хорошо прогреется. Эта культура не выносит поздних заморозков, поэтому будьте осторожны.

Главная проблема, которая возникает при выращивании цветного картофеля, – низкий иммунитет растений. Чтобы ее решить, перед посадкой опрыскайте клубни раствором борной кислоты и медного купороса из расчета 1 г на 10 л воды. Одного стакана раствора хватит на 10 кг клубней. После их можно опудрить золой (1 стакан на 20 кг клубней).

Уборку картофеля можно начинать после полегания ботвы. Но если вы будете хранить картофель до зимы, оставьте его в земле еще на пару недель, чтобы клубни полностью дозрели. Собирать урожай лучше, подкапывая почву вилами. Затем клубни просушите и удалите с них землю. Старайтесь не повреждать кожицу, чтобы овощ хранился дольше.

Картофель разных оттенков нужно хранить в отдельных ящиках.

Как правильно готовить цветной картофель

Никаких особых правил нет, цветной картофель, как и обычный, можно варить, жарить, тушить, запекать. Некоторые сорта можно даже есть сырыми, например, Gogu Valley с красно-розовой кожурой и Purple – с фиолетовой.

Вот несколько интересных идей блюд из цветного картофеля, которые удивят ваших гостей:

  • селедка под шубой, только сверху отваренный фиолетовый картофель, а свекла под ним; не менее оригинально такой картофель будет смотреться и в винегрете;
  • цветные оладьи, драники и чипсы;
  • сырые картофель и морковь, натертые на крупной терке, с добавлением перца чили, приправленные кориандром, кунжутным маслом, соевым соусом и сахаром по вкусу;
  • цветное пюре и картофельная бабка с салом;
  • салат «Оливье» непривычного фиолетового оттенка и т.д.

В отличие от обычной картошки, цветные клубни варите максимум 15-20 минут, иначе они потеряют форму. Чтобы сохранить окраску мякоти, добавляйте в воду соль.

Розовые и фиолетовые сорта картофеля содержат красящие пигменты, поэтому сок таких клубней можно использовать для приготовления цветного теста и крема, а также в качестве красителя для пасхальных яиц. Уверены, вы и сами найдете много необычных применений для этого овоща!

Салат «Витаминный»

Вам понадобятся: 4 цветные картофелины среднего размера, 2-3 шампиньона, 1 луковица, 2 ст.л. квашеной капусты, 1 ст.л. оливкового масла, уксус и сахар по вкусу.

Приготовление. Картофель и шампиньоны отварите до готовности, остудите и мелко нарежьте. Добавьте квашеную капусту. Сверху посыпьте сахаром и заправьте уксусом и оливковым маслом.

Полезные сорта цветного картофеля

Благодаря работе селекционеров цветной картофель новых сортов становится все вкуснее и полезней, а яркие цветы надземной части украшают дачные участки не хуже декоративных растений на клумбе. В таблицах собраны интересные сведения о некоторых сортах, которые вы можете посадить на своем участке.

Красная клюква

Сорт среднеранний, подходит для выращивания в суровых условиях. Клубни крупные, овальные. Кожура гладкая, насыщенного красного цвета. Мякоть розово-красная. Обладает приятным вкусом. Не теряет цвет во время термической обработки. Особенно хорош для варки и жарки.

Гурман

Сорт среднеранний. Клубни овально-округлые, кожура темно-фиолетовая. Мякоть разных оттенков – от светло-синего до темно-фиолетового. Масса клубней – 80-110 г. Урожайность с куста – 12-14 клубней.

Устойчив к раку, менее – к фитофторе и парше. Не требует особых условий для хранения. Идеален для приготовления салатов.

Ночка

Сорт урожайный. Клубни крупные с сочной, насыщенно фиолетовой мякотью. Отлично хранятся и не теряют цвет при варке. Интересно выглядят после запекания на углях.

Конго

Читать еще:  Среднеспелые сорта картофеля
Сорт среднепоздний. Клубни округло-овальные. Кожура темная, ближе к черному оттенку. Мякоть фиолетовая, рассыпчатая, с маслянистым вкусом. Устойчив к болезням и хорошо хранится. Подходит для жарки, варки, запекания. Прекрасно сочетается с различными соусами.

Салблю

Сорт среднеспелый. Клубни продолговатые, овальные. Кожура чернильно-фиолетовая, мякоть фиолетовая. Вкус насыщенный. Особенно хорош для приготовления чипсов и оладий. Устойчив к болезням и вредителям.

Сирень

Сорт среднеспелый, среднеурожайный. Клубни округло-овальные, массой 70–80 г. Кожура и мякоть фиолетовые с большим содержанием антоцианов. Обладает устойчивостью к ризоктониозу и парше.

Существуют и другие сорта этого удивительного растения, которые станут гордостью вашего дачного участка.

Цветной картофель родом из Южной Америки, но из-за своего мелкого размера не получил такого распространения во всем мире, как его обычный собрат. Благодаря селекционерам этот овощ стал крупным, питательным, обогнав обычные клубни по содержанию полезных веществ. Дачники уже не боятся цветного картофеля, многие оценили его высокое качество и простоту выращивания.

Попробуйте и вы вырастить этот овощ, а чтобы получить богатый урожай, воспользуйтесь нашими советами!

Цветной картофель: в чем его ценность?

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» – говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.

Главное в картошке – польза

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

— в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
— с ярко-желтой – до 200 мг,
— с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Что можно готовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р – синий.

Распространенные сорта цветного картофеля

Сегодня многие отечественные селекционеры работают над выведением сортов картофеля с Цветной мякотью. Цветной картофель является диетическим продуктом, что, несомненно, является его достоинством. Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день сорта.

Распространенные сорта цветного картофеля

Виталот (Vitelotte)

Виталот – это не единственное название овоща, мякоть которого окрашена в фиолетовый цвет. Его еще называют Китайским Трюфелем или Негритянкой. Считается, что родиной данной разновидности картошки является Южная Америка. Там Виталот широко используется и в настоящее время. А вот в остальных странах считается экзотикой.

Читать еще:  Характеристика картофеля сорта беллароза

Фиолетовый окрас клубней обусловлен наличием в составе картофеля веществ, которые называются антоцианами. Они полезны для организма и используются в медицине. Соответственно, цветной овощ более полезен для организма, чем желтые или белые сорта. Врачи рекомендуют употреблять Виталот людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или ЖКТ. К тому же овощ содержит в составе антиоксиданты, предупреждающие преждевременное старение.

Клубни с практически черной кожурой, напоминают по форме вытянутый овал, длиной 10-12 см. Нельзя сказать, что Виталот – высокоурожайный сорт, поэтому в промышленных масштабах его выращиванием не занимаются. Вес каждой картошины составляет 65-75г. Но бывают и 100 граммовые экземпляры. цвет кожуры – практически черный. Ввиду того, что сорт позднеспелый, он пригоден для зимнего хранения.

Картофель Виталот вкусный в любом виде. Он, после термической обработки, имеет сладковатый привкус. А, если дать блюду немного остыть, то появиться легкая ореховая нотка, за которую гурманы ценят картошку Виталот. Ее можно использовать как для варки, так и для жарки или приготовления чипсов. Во время термической обработки картофель сохраняет цвет.

При выращивании данного сорта на даче следует принять во внимание, что ему нужна легкая почва и много света.

All Blue

Популярностью All Blue пользуется в Европе и северной части Америки. Если перевести название на русский язык, то получится «Весь Синий». Но, цвет мякоти и кожуры, можно назвать сине-фиолетовым. При этом цвет кожуры ближе к синему, а мякоти – ближе к фиолетовому. Особенностью All Blue является то, что в разрезе виден четкий белый кант возле кожуры.

All Blue относится к среднепоздним сортам, отличается хорошей лежкостью. По форме клубни напоминают овал. Они имеют средне-крупные размеры. Вес некоторых экземпляров составляет 180-200 г. Глазки имеют средние или мелкие размеры.

Разновидность цветного картофеля All Blue имеет хорошие вкусовые качества при любой термической обработке. Но, во время варки цвет становится менее насыщенным. То же самое касается и приготовления в микроволновке. А вот при жарке и во время запекания интенсивность цвета не меняется.

All Blue является диетическим сортом.

Экзотик

Этому сорту уже больше 30 лет. Он появился на свет благодаря работе голландских селекционеров. По срокам созревания Экзотик относится к категории среднеранних видов. Если говорить о недостатках, то к ним можно отнести заглубленность глазков. Это усложняет процесс чистки. Что касается достоинств, то, помимо положительного влияние на здоровье человека, можно отметить невысокую цену семенного материала.

Покрыты продолговатые клубни кожурой фиолетового цвета. Внутри же корнеплод двухцветный. Фиолетовый цвет, который является основным, чередуется с белым. Такой тип окраса специалисты называют мраморным.

Это одна из немногих разновидностей цветного картофеля, которая сопротивляется распространенным в нашем регионе заболеваниям. Поэтому Экзотик смело можно выращивать на приусадебном участке.

Красная Эмма (Rote Emma)

Плоды обладают пряным вкусом

Это плод работы немецких селекционеров. Появилась данная разновидность цветного картофеля в 2004 г. Он произрастает в странах с сухим континентальным климатом. Чаще всего используют картошку немецкой селекции для приготовления пюре. Это обусловлено тем, что во время варки у клубней появляются пряные нотки.

Rote Emma – это среднеурожайный сорт. Во время цветения на высоких кустах появляются соцветия со светло-розовыми цветками. У созревших овощей средних размеров красная, с розовым оттенком, мякоть. Они покрыты красной кожурой, присутствуют небольшие бело-розовые прожилки. На ощупь кожура гладкая, как будто вскрыта воском. Глазки – мелкие.

Украинский Красномякотный

Из названия несложно догадаться, что селекцией этого сорта занимались специалисты из Украины. В отличие от большинства сортов цветного картофеля Украинский Красномякотный является высокоурожайным. Вкусовые качества у клубней – хорошие. При термической обработке интенсивность цвета не изменяется.

Выращивая данную разновидность цветной картошки на даче, следует принять во внимание, что кусты вырастают до 70 см в высоту. Такой высокий куст требует тщательного ухода. Окучивать культуру придется несколько раз. Что касается сроков созревания, то сорт среднеранний.

Purple Peliss (Фиолетовый Красавец)

Этот сорт выведен недавно. Работали над его созданием американские селекционеры. Получился картофель рассыпчатой структуры, поэтому он больше подходит для варки.

Purple Peliss относится к среднеранним сортам. Куст вырастает до 80 см в высоту. Овальные клубни покрыты фиолетовой кожурой. Цвет мякоти соответствует цвету кожуры, но имеет более светлый оттенок. Как и Украинский Красномякотный Фиолетовый Красавец отличается высокой урожайностью, что делает его популярным среди фермеров. Особенностью данного сорта является сочная мякоть, из которой легко получить сок. Калорийность Purple Peliss составляет 70 ккал на 100 г.

Малиновка

Эта разновидность цветного картофеля выведена российскими селекционерами. Высота куста, как правило, не превышает 50 см. Клубни во время созревания приобретают малиновый окрас. Особенностью Малиновки является то, что цвет мякоти молодых клубней не отличается от цвета мякоти хорошо дозревшего урожая. Во время термической обработки интенсивность окраса овоща не уменьшается.

Это ранний сорт, у которого высокие показатели лежкости.

Рэд Вондер

Red Wonder – это картофель с красной кожурой. Он не прихотлив к типу грунта и не требователен к климату. Исключение составляют лишь холодные регионы России с коротким летом.

Вызревает картофель, в среднем, за 70 дней. Продолговатые клубни, которые весят порядка 150 г, окрашены в розовый цвет, имеются белые прожилки. Особенностью Рэд Вондер является то, что глазки немного вдавлены внутрь. Этот розово-красный картофель

Рэд Вондер использовать можно для приготовления любых блюд. Его вкус мало чем отличается от привычных сортов белого картофеля.

Из всех вышеперечисленных сортов для выращивания в России больше всего подходят следующие сорта:

  • Малиновка;
  • Рэд Вондер;
  • Экзотик;
  • Украинский Красномякотный.

Разновидности цветного картофеля с желтой мякотью

Если цветной внутри картофель для многих является экзотикой, то овощ с фиолетовой или розовой кожурой на рынках России присутствует уже много лет. Клубни у такой картошки внутри желтые, белые или кремовые. Некоторые из таких разновидностей относятся к цветному картофелю. Их описание мы рассматривать не будем. Перечислим лишь самые популярные виды, которые ценятся за высокие вкусовые качества. К ним относятся: Голубой Дунай, Бела Роса (Белая Роза), Бородянский Розовый, Весна, Белый Лебедь. У всех сортов, кроме Росы и Белого Лебедя клубни внутри желтые.

Читать еще:  Характеристика картофеля великан

Полезные свойства и характеристика фиолетовой или синей картошки

Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры, отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.

Описание и характеристика фиолетового сорта картошки

Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового. Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции. Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.

К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти

Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

  • клубни имеют продолговатую форму;
  • мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
  • имеется большое количество полезных микроэлементов, способствующих повышению иммунитета;
  • очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы.

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Как называются сорта картофеля с фиолетовой мякотью?

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Польза и вред картофеля

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.

Помимо антиоксидантов в фиолетовых клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С

Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза. Также снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

Использование в кулинарии

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Выращивание сорта

Как вырастить такую картошку на своем дачном участке

Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.

Правильно пророщенный посадочный материал фиолетового картофеля обеспечит быстрые, равномерные всходы и раннее завязывание клубней

При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.

Подготовка почвы

Почву для посадки фиолетового картофеля стараются выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка. Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.

Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека. Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector