100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биохимический состав чеснока

Биохимический состав чеснока

Химический состав в чесноке богат витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования человеческого тела. Его целебные свойства уже на протяжении многих лет используются в традиционной и народной медицине. По некоторым из версий, родиной чеснока является Джунгария.

Биохимический состав чеснока

Химический состав продукта

Химический состав чеснока очень богат витаминами. В нем содержатся витамины:

  • группы В, необходимые для нужного синтеза в организме человека;
  • Е, отвечающий за структуру дермы, является мощным антиоксидантом;
  • С, необходимый для поддержания функционирования иммунной системы;
  • К играет большую роль в обменных процессах костных тканей;
  • фолиевая кислота, поддерживающая силу женского организма;
  • биотин;
  • йод;
  • Fe;
  • магний и множество других.

Помимо всех вышеперечисленных витаминов, в составе овоща есть клетчатка, аминокислоты и эфиры, которые являются мощным афродизиаком. Некоторых полезных веществ больше содержится в стеблях, чем в самих корнеплодах. К примеру, содержание витамина С в головке – 70 мг, а в наземной части – 150 мг. Кроме того, в зелени содержится каротин (витамин А), которого нет в корнеплодах.

Пищевая ценность продукта 149 кКал. Химический состав во многом будет зависеть от сезона. Самые востребованные вещества в составе чеснока полисахароза и углеводы. Инсулина и сахарозы больше всего содержится в головках в осенний период. К весне эти вещества распадаются на фруктозу и глюкозу.

Из всех продуктов только в чесноке есть такой минерал, как тиамин. Самыми ценными считаются:

  • аскорбиновая кислота (преимущественно находится в листьях);
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин.

Пищевая ценность

Чеснок используют в диетах

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • 149 кКал;
  • белки 6,5 г;
  • жиры 0,5 г;
  • углеводы 29,9 г;
  • клетчатка 1,5 г;
  • вода 60 г.

Пищевая ценность продукта позволяет использовать его в некоторых диетах, для снижения индекса массы тела, посредством выведения шлаков и холестерина. Полезные свойства корнеплодов обусловлены богатым витаминно-минеральным комплексом. Самым ценным веществом являются фитонциды, которые способны эффективно бороться даже с палочкой туберкулеза. Серосодержащие вещества способствуют расширению сосудов и эффективно устраняют тромбы, повышают эластичность тканей капилляров

Микроэлементы в составе овоща

Продукт обогащен микроэлементами. В зубках их содержание находится в пределах 3,7%, в наземной части – около 8,8%. В общей сложности вещества в составе чеснока насчитывают 17 минералов: К, Se, P, Ge, Ca, Mn, Mg, Zr, Na и другие.

Германий

Германий встречается только в этом овоще. Вещество ответственно за укрепление стенок капиллярных соединений. Помогает улучшить структуру и проходимость сосудов. Потребление овоща в разумных количествах может стать прекрасной профилактикой варикозного расширения вен. Германий помогает активизировать движение кислорода по сосудам, что является прекрасной стимуляцией иммунной системы.

Селен

Селен – сильнейший антиоксидант, обеззараживающий токсины, находящиеся в печени. Овощ, в первую очередь, используют в качестве лекарства при отравлениях. Селен участвует в процессах регенерации дермы, ногтевых пластин, волосяного покрова. Содержание селена зависит от состава почвы. В северо-западных областях почвы имеют скудный состав, поэтому рекомендуется выращивать чеснок на южных участках.

Йод является главным элементом, отвечающим за синтез веществ в организме. Играет роль в регуляции теплообмена, белкового и водного обмена. Используется в качестве профилактики заболеваний щитовидки. В составе чеснока насчитывается более 100 серосодержащих элементов. Сульфиды могут полностью уничтожить ряд таких опасных бактерий, как:

  • стафилококки;
  • палочки тифа;
  • грибки и дрожжи.

Аспириноподобные микроэлементы разжижают кровь. Очень ценными веществами являются фитонциды. Они подобны антибиотикам и способны за короткий срок уничтожить множество вирусов. Фитонциды способны уничтожить туберкулезную палочку за 5 минут.

Польза продукта

В продукте очень много витаминов

Микроэлементы и витамины, содержащиеся в чесноке, помогают быстро уничтожить бактерии и грибки, провоцирующие развитие серьезных недугов. Польза для человеческого организма:

  • расширяет сосуды;
  • является профилактическим средством от варикозного расширения вен и закупорки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • действует, как мочегонное средство;
  • снимает болевые ощущения.

В чесноке содержится аллицин, образующий аллин. Именно это вещество дает растению тот неповторимый вкус, запах и уничтожает многие вирусы. Его антибактериальное действие сохраняется даже, если его развести с водой в пропорциях 1:125000. Установленный учеными факт, что среди народностей, которые часто используют чеснок в приготовлении своих блюд, заболеваемость онкозаболеваниями намного ниже.

Особую ценность представляют серосодержащие вещества. Они являются настоящим противоядием при отравлениях токсинами. Сульфиды делают молекулы токсинов неактивными, инертными и тогда у организма появляется возможность вывести их быстро и без потерь для себя.

Для пищеварительного тракта

Еще с давних времен этот продукт использовали в лечении болезней ЖКТ. Овощ является желчегонным средством, поэтому его рекомендуется добавлять в жирные и тяжелые блюда. Диетологи рекомендуют употреблять этот овощ, чтобы очистить организм от зашлакованности.

Кроме того, корнеплод является натуральным глистогонным средством. Для тех, у кого наблюдаются нарушения стула, такие, как постоянный запор, рекомендуется употреблять этот овощ. Через несколько дней проблему удастся полностью решить.

Для сердечно-сосудистой системы

Чеснок показан к употреблению гипертоникам. Вещества, содержащиеся в его составе, помогают расширить сосуды, улучшить их гладкость и проходимость. Чеснок помогает вывести из организма холестерин и разжижает кровь.

Является отличной профилактикой таких заболеваний:

Для косметологии

В лечении многих косметологических проблем используют маски на основе чесночной кашицы. Прекрасно справляется с облысением, укрепляет ногтевые пластины, заживляет кожные повреждения. Многие дерматологи предпочитают использовать натуральные чесночные маски для устранения проблем с кожей головы.

Они стимулируют рост волос и активно борются с грибками, провоцирующими появление гнойничков на теле. Самый лучший эффект наблюдается от овоща в вареном, свежем или маринованном виде. Кроме того, растение считается одним из самых сильных афродизиаков.

Противопоказания

Как и любой продукт, чеснок имеет и свои противопоказания, и побочные эффекты.

  • Не рекомендуется употреблять корнеплод людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, сопровождающиеся повышением кислотности или чрезмерным выделением желчи. Нельзя употреблять овощ людям, страдающим от геморроя и эпилептических припадков.
  • Не рекомендуется употреблять продукт пациентам с почечными заболеваниями такими, как нефрит и нефроз.
  • Строго противопоказан овощ астматикам.
  • Овощ нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Употребляя овощ в больших количествах, можно спровоцировать очень сильную интоксикацию. В лечебных целях корнеплод должен применяться только по назначению врача.
Читать еще:  Как высаживать чеснок осенью

Заключительная часть

Чеснок является одним из самых востребованных продуктов во всем мире. О его целебных свойствах люди узнали еще много тысяч лет назад. Есть упоминания о нем, относящиеся ко временам Древнего Египта.

Чеснок – полезные свойства, вред и противопоказания

Полезное воздействие чеснока на организм человека известно с глубокой древности. Химический состав пряного растения богат макроэлементами и витаминами. Чеснок можно жарить, тушить и даже запекать в целом виде, но овощ не растеряет целебных свойств, которые широко и повсеместно применяются в народной медицине. С помощью чеснока можно укрепить иммунитет, снизить уровень «вредного» холестерина в крови, повысить выносливость и работоспособность, что особенно ценится спортсменами.

Состав чеснока и калорийность

В составе чеснока богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Научно доказано, что продукт содержит в себе природные антибиотики. (Источник – Википедия). Калорийность чеснока в свежем виде составляет 148,5 ккал на 100 г и изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • сушеный – 344,8 ккал;
  • запеченный – 15,7 ккал;
  • маринованный или соленый – 46,5 ккал;
  • вареный – 20,1 ккал;
  • жареный – 41,4 ккал;
  • тушеный – 143,2 ккал;
  • стручки (стрелки) чеснока – 24,2 ккал.

В 1 зубчике чеснока содержится примерно 5,8 ккал.

Пищевая ценность свежего продукта на 100 г:

  • углеводы – 29,9 г;
  • белки – 6,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • вода – 60 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • зола – 1,5 г.

Химический состав чеснока на 100 г представлен в таблице:

Наименование элементовЕдиницы измеренияСодержание в продукте
Молибденмкг25,4
Алюминиймг0,455
Медьмг0,13
Бормкг31,2
Никельмкг14
Селенмкг14,2
Цинкмг1,03
Калиймг260
Серамг63,6
Кальциймг180
Фосформг100
Хлормг30
Магниймг30
Витамин Смг10
Витамин РРмг2,8
Тиаминмг0,08
Витамин В6мг0,6
Холинмг23,2

Кроме того, в составе продукта содержатся в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 0,0229 г и омега-3 – 0,02 г, а также крахмал – 27 г и дисахариды – 3,9 г на 100 г.

Полезные свойства для здоровья

Благодаря уникальному химическому составу чеснок обладает полезными свойствами для здоровья человека:

  1. Продукт способствует улучшению пищеварения, особенно полезно добавлять его в блюда, которые содержат много жира. Помимо этого, пряное растение оказывает благотворное воздействие на работу печени и желчного пузыря.
  2. Систематическое употребление чеснока помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень полезного.
  3. Чеснок помогает нормализовать артериальное давление.
  4. Продукт предотвращает появление тромбов и обладает способностью препятствовать процессу склеивания тромбоцитов.
  5. Пряное растение полезно употреблять при наличии атеросклероза – продукт повышает фибринолитическую активность.
  6. Чеснок выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний за счет входящего в состав пряного растения аллицина. Кроме того, он эффективен и во время лечения рака.
  7. Растение обладает антисептическими свойствами за счет аллицина, способно бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококкам. Соком или раздавленной мякотью чеснока можно обрабатывать раны.

Чеснок полезно употреблять спортсменам и людям физического труда – продукт повышает выносливость и работоспособность.

Польза чеснока для женского организма

Чеснок снижает болезненные ощущения при таком заболевании, как бедренный остеоартрит, от которого в пожилом возрасте чаще страдают именно женщины. Продукт рекомендуется употреблять регулярно в качестве профилактики указанного заболевания. Серные соединения, входящие в состав чеснока, благотворно сказываются на состоянии связок, хрящей и суставов.

Систематическое употребление продукта снижает риск развития раковых опухолей в молочных железах и мочеполовой системе. Благодаря пряному растению можно быстрее восстановить организм после стрессовых ситуаций, улучшить состояние нервной системы и нормализовать режим сна.

Кроме того, чеснок применяется в косметических целях для улучшения состояния кожи и предотвращения выпадения волос.

Польза для мужчин

Наиболее известная польза для мужчин от систематического употребления чеснока – усиление потенции, поскольку этот продукт – природный афродизиак. Чеснок при систематическом употреблении снижает риск возникновения злокачественных опухолей предстательной железы примерно на 50%.

Благодаря способности пряного растения бороться с бактериями, предотвращается развитие инфекций, которые могут привести к мужскому бесплодию.

По статистике мужчины чаще болеют атеросклерозом, чем женщины, а регулярное добавление чеснока в пищу, неважно в каком виде: свежем, вареном, жареном, запеченном или сушеном, – очистит сосуды и предотвратит образование холестериновых бляшек в крови.

Лечебные свойства

В народной медицине чеснок используется как в профилактических целях, так и в целебных. Большее внимание необходимо уделить продукту в период распространения инфекционных заболеваний.

Лечебные свойства пряного растения распространяются на:

  1. Воспаление горла. Чтобы справиться с ангиной, необходимо приготовить чесночную настойку для питья (5 измельченных зубчиков залить стаканом кислого молока, настаивать полчаса, пить по 1 ч. ложечке пару раз в сутки) или полоскания горла (1 пропущенный через пресс зубчик залить стаканом тепленькой воды, дать постоять 1 час, а затем процедить).
  2. Грипп или простуду. Вылечить инфекционное заболевание с помощью одного лишь измельченного чеснока проблематично, его необходимо использовать как дополнительное средство вместе с медом, смешивая в равных количествах. Принимать народное лекарство достаточно пару раза в сутки за полчаса перед приемом пищи.
  3. Атеросклероз. Лечебную настойку готовят с чесноком на основе меда. Для этого необходимо взять половину столовой ложечки сока пряного растения и смешать с медом в одинаковом количестве. Принимать 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  4. Бронхиальную астму. Отвар чеснока на молоке существенно облегчает симптомы заболевания. Необходимо взять 12-15 зубьев чеснока и сварить в 0,5 ст. молока, выпивать настойку достаточно раз в сутки.
  5. Чрезмерную вязкость крови. Настойка, которая способствует разжижению крови, делается из очищенных зубьев чеснока и очищенной воды в соотношении 1 столовая ложечка мякоти на 3 столовые ложечки жидкости. Дольки чеснока натереть на мелкой терке и залить водой. Заготовку держать в темном месте на протяжении 2 недель, периодически помешивая. Затем настойку процедить и добавить по 1 столовой ложечке меда и лимона. Съедать по 1 ст. л. на ночь. Количество компонентов можно увеличить, главное – придерживаться пропорций.
Читать еще:  Сорта и правила посадки лука в подмосковье

Вред и противопоказания

Рекомендованная доза потребления чеснока в сутки составляет 2, максимум 3 дольки, при злоупотреблении продуктом может быть нанесен вред здоровью.

Противопоказания к употреблению пряного растения следующие:

  • аллергия;
  • патологии печени, такие как гепатит или нефроз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • обостренная форма других заболеваний ЖКТ.

Запрещено употреблять чеснок кормящим женщинам.

Людям, работа которых требует повышенной внимательности и быстрой реакции (пилоты, хирурги, водители и т. п.), не рекомендуется есть продукт перед работой, так как чеснок может стать причиной рассеянности.

Чрезмерное употребление продукта может вызвать изжогу, вздутие живота и скопление газов в кишечнике. Категорически запрещено употреблять чеснок людям, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку чеснок обладает похожими свойствами и в случае ранения кровотечение остановить будет сложно.

Итоги

Чеснок – полезный и универсальный продукт, который не только улучшает вкус блюд, придавая им пикантности, но и оказывает лечебное воздействие на организм человека. С помощью пряного растения можно избавиться от лишних килограммов, повысить мужскую потенцию и усилить выносливость. Систематическое употребление чеснока укрепит иммунитет и предотвратит заражение вирусными и бактериальными заболеваниями.

Чеснок

Чеснок – травянистый многолетник подсемейства Луковые, родиной которого является Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось более 5-ти тысяч лет назад, это одно из самых древних растений, используемых человеком. Первоначально чеснок применяли в качестве лекарственного средства или оберега от злых духов, в пищу растение стали использовать позже. Объясняется этот факт специфическим запахом и острым вкусом чеснока.

Луковица чеснока созревает в земле, образуя от двух до 50-ти долек (зубцов), покрытых кожистой плотной шелухой. Головки чеснока имеют разнообразную окраску – светло-серые, серо-фиолетовые, жёлтые, розово-фиолетовые. Зубцы чеснока в форме полумесяца, различного размера и веса. Молодые листья и стрелки чеснока имеют ярко-зелёный цвет, не так ароматны, как зубчики, но тоже используются в пищу в сыром или маринованном виде.

Калорийность чеснока

Калорийность чеснока составляет 143 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чеснока

Чеснок является природным антибиотиком, он содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Зубчик чеснока или нарезанные дольки являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, особенно в межсезонье. В составе чеснока много серы и марганца, без которого невозможно усвоение кальция, являющегося необходимым для укрепления костей. Чеснок является поставщиком органического соединения аллицина, антиоксиданта, снижающего риск возникновения инфекций дыхательных путей и предотвращающего развитие раковых опухолей. Витамины группы В, особенно В6, необходимы для деятельности центральной нервной системы, участвуют в синтезе серотонина – гормона радости и удовольствия (calorizator). Чеснок рекомендуют использовать в качестве средства, нормализующего кишечную флору и укрепляющего защитные силы организма.

Вред чеснока

Чрезмерное употребление чеснока не рекомендовано лицам, имеющим любые заболевания почек, желчнокаменную болезнь, язву желудка или кишечника, анемию.

Выращивание чеснока

На приусадебных участках чеснок выращивают двумя способами – высаживая зубцы в сентябре-октябре (озимые сорта) или весной, по мере готовности почвы (яровой чеснок). Некоторые сорта чеснока дают стрелку, встречаются и нестрелкующиеся виды. Самые распространённые сорта озимого чеснока: Любаша, Витязь, Дубковский, Комсомолец, Грибовский юбилейный, Спика, Новосибирский, Надёжный, Мессидор. Из яровых выделяют следующие сорта, дающие стойкий урожай: Гулливер, Самородок, Викторио, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Еленовский.

Выбор и хранение чеснока

Покупая чеснок, нужно выбрать сухие, неповреждённые головки, без зелёных ростков, с сухим «хвостиком». Дольки должны плотно прилегать друг к другу и быть плотными.

Хранить чеснок следует в прохладном, сухом и тёмном месте, с доступом воздуха. Очищенные зубцы несколько дней можно сохранить в холодильнике, поместив в стеклянную плотно закрытую ёмкость, чтобы избежать распространения специфического чесночного запаха.

Чеснок в кулинарии

Чеснок используют в кулинарии как приправу, добавляя его к мясным, овощным и творожным блюдам, супам и маринадам. Чаще всего чеснок очищают и измельчают, но в некоторых рецептах нужно разрезать пополам неочищенную головку чеснока и добавить в блюдо (плов, овощное рагу). Чеснок маринуют, сушат и солят, в азиатской кухне популярен чёрный чеснок, многие используют чесночную соль вместо обычной, без чеснока невозможно приготовить соус айоли. Стрелки и молодые листья чеснока используют в сыром виде как витаминную добавку к супам и салатам, их также маринуют и сушат.

Больше о чесноке смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».

Биохимический состав чеснока

Чеснок – целебная приправа

Редкая хозяйка обходится на кухне без чеснока, особенно когда готовит блюда для праздничного стола. Взять хотя бы курицу с чесночным соусом или свинину, нашпигованную чесноком и запеченную в духовке. А всевозможные салаты и соусы! От одного перечисления текут слюнки. Также трудно найти садовода-любителя, который бы не выращивал на своем участке этот замечательный овощ. Нам еще предстоит выяснить, к какому виду растительных культур относится чеснок, а пока вспомним еще об одном, самом важном качестве чеснока – предотвращать простудные заболевания и грипп. Почувствовав приближение эпидемии, мы стараемся обезопасить себя и своих детей, добавляя чеснок в суп, салаты и гарниры, отправляя своих малышей в детский сад в бусах из чеснока и подвешивая чеснок у кроватки ребенка, чтобы очистить воздух от вирусов.

Словом, каждый знает, что чеснок – это и вкусно, и полезно. Но все ли мы знаем об этом популярном растении? Используем ли все замечательные свойства чеснока во благо себе и своим близким? Конечно нет. А напрасно. Ведь чеснок имеет богатейшую историю применения в народной медицине. Было время, когда чесноком лечили практически все болезни. С тех самых пор сохранилось много рецептов и советов, к которым прибавились современные исследования и разработки. Всем этим мы и хотим поделиться с вами, дорогие читатели.

Чеснок – продукт или лекарство?

Уже не одно тысячелетие люди знают это растение, вкусовые и целебные качества которого сразу сделали его любимым и необычайно популярным во всем мире. Археологи находили чеснок во время раскопок, утверждая, что им активно пользовались строители пирамиды Хеопса, чтобы избежать заражения опасными болезнями во время эпидемий. Мы находим сведения об этом целебном растении и в библейских преданиях, и в индийской мифологии, и в греческих папирусах. Слова о том, что чеснок излечивает «от всех заболеваний», принадлежат Авиценне. Индийские врачи применяли чеснок от нервных расстройств, считая его средством продления жизни и лекарством против старости. Впрочем, это лишь подтверждает слова Авиценны, ведь, защищая человека от стрессов, чеснок защищает его от большинства заболеваний. Авиценна разработал целую систему использования чеснока, считая его очень сильным лекарством, которое нужно употреблять вместе с пищей или молоком, чтобы вместе с пользой не нанести организму вред. Поскольку, обладая такими сильными антибактериальными и антивирусными свойствами, чеснок может разъедать слизистую желудка, если его принимать без меры и неправильно.

Читать еще:  Почему гниет лук

Благодаря свойствам долго – в течение месяцев – сохранять свою свежесть и влагу чеснок был причислен к божественным растениям. На Востоке его называли зубами дракона, которые возвращают молодость. Об этом даже придумана красивая сказка.

Сильный и всемогущий дракон жил на земле, но вся сила его заключалась в зубах. Когда нашелся смелый человек и победил дракона, то его зубы люди передали богам, которые развеяли их по всей земле. В какую часть земли попадали волшебные зубы, там и вырастало чудесное растение – чеснок, который вобрал в себя волшебную силу дракона. Теперь ею могли воспользоваться все люди на земле.

Именно чеснока нечистая сила боится больше всего, поэтому в каждой деревенской избе висели чесночные «ожерелья», которые защищали дома от злых духов и вампиров. Но чесноком не только отпугивали нечистую силу. Обожествление чеснока не мешало применять его в пищу, одновременно используя как лекарственное растение. Чесночным маслом и вытяжкой из чеснока лечили и людей, и животных, а также боролись с тараканами и клопами, чеснок использовали для защиты огородов от вредителей. Ни одно растение не имело и не имеет такого широкого и разнообразного применения, как чеснок. Его брали с собой в военные походы и кругосветные плавания, именно чеснок спасал моряков и солдат от цинги.

В России чеснок был особенно любим и популярен. Ни одно кулинарное блюдо не обходилось без чеснока. Этим растением лекари лечили людей практически от всех болезней. Сегодня не только народные лекари, но и ученые-медики отмечают многостороннее целебное действие чеснока, назначая препараты из этого растения людям, страдающим разнообразными недугами. Своими универсальными свойствами чеснок превзошел и природные лекарства, и синтетические, придуманные человеком. Кроме того, чеснок – это лучшее подтверждение того, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. У древних народов – египтян, евреев, китайцев, греков, индусов, японцев и римлян – чеснок был главным лекарственным средством.

История применения чеснока в медицине

У древних людей не было никаких лекарств, кроме растений, поэтому для лечения они использовали природные средства, делая из них простые и эффективные снадобья. На Руси от простуды пили чесночную настойку, которую готовили на пару в глиняном горшке. От укусов змей спасались растертым чесноком, наложенным на ранку. Чесночным пивом изгоняли глистов.

Римские воины использовали чеснок для укрепления мужской силы и подъема боевого духа. Перед сражениями гладиаторы съедали по целой головке чеснока, чтобы одержать победу над соперником.

Но самого большого разнообразия достигли древнегреческие эскулапы, которые называли чеснок вонючей розой. Они варили его в вине, употребляли вместе с луком, медом и различными травами.

Когда во многих странах бушевали чума и холера, люди спасались от заразы чесноком. Чеснок помогал и в профилактике брюшного тифа. В разных местностях чеснок использовали для борьбы с разными инфекциями и болезнями. Так, в Германии он спасал людей от дизентерии, холеры и туберкулеза, во Франции – от холеры, тифа и легочного туберкулеза. Кстати, история донесла до нас версию о том, как французы убедились в сильных антивирусных и антибактериальных свойствах чеснока. Помог случай. В начале XVIII века, когда по Франции распространилась эпидемия бубонной чумы, люди вымирали целыми семьями и селениями. Этим воспользовались воры. Когда мародеров поймали, правителей поразило, почему они не заразились страшной болезнью. Грабителей пообещали простить, если те откроют секрет своего здоровья. Оказалось, что воры пили вино с чесноком и обтирались чесночной настойкой. Тогда и другие жители этих мест стали использовать чеснок против заразы и так остановили эпидемию.

Известный французский ученый XIX века Луи Пастер подтвердил антисептические качества чеснока и доказал, что чеснок уничтожает не только вирусы, но и многие разновидности плесени, а также дрожжи, вызывающие инфекции.

В каждой стране по-своему применяли чеснок. В Китае он был официально признан после того, как с его помощью вылечили императора и его семью от тяжелой болезни. И по сей день чесночный бальзам в Поднебесной считается самым эффективным средством лечения инфицированных ран без применения скальпеля. Сегодня китайцы лечат чесноком органы дыхания, пищеварения и кровообращения, применяют его при ревматизме, авитаминозах и кожных заболеваниях.

В русской медицине чеснок считается хорошим лекарством от подагры, водянки, кашля, цинги, почечно-каменной болезни и туберкулеза.

Древние письменные источники, найденные в Индии и Месопотамии и относящиеся к 350 году н. э., сообщают о применении чеснока в лечебных целях. В них перечислены рецепты лечения чесноком и болезни, от которых он помогает: ревматизм, геморрой, система пищеварения, туберкулез, проказа, эпилепсия и др., а также там сказано о том, что переписаны эти рецепты с еще более древних книг. Но существуют и гораздо более ранние упоминания о чесноке. Хорошо сохранившийся чеснок находили при раскопках в древнегреческих храмах. В Египте несколько головок чеснока было обнаружено в гробнице Тутанхамона, относящейся к 1500 году до н. э. Для участников первых Олимпийских игр чеснок являлся, по предположению ученых, чем-то вроде стимулятора физических сил, то есть природного допинга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector