100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеснок на урале культура достойная внимания

Чеснок озимый: выращивание, уход и уборка на Урале. Правильно сушим!

Чеснок – одна из наиболее востребованных культур, как на территории России, так и по всему миру. Простота выращивания и уникальные вкусовые и целебные свойства этого овоща говорят в пользу того, что попробовать вырастить чеснок могут даже начинающие садоводы. В этой статье мы обсудим главные вопросы: посадка и уборка зимнего чеснока.

Сорта озимого чеснока

  • Алькор. Отличается высокой урожайностью. При соблюдении агротехники можно собрать до 3,5 тонн с одного гектара. Период вегетации 85-95 дней. Вес овоща – 20-35 гр., имеет 4-6 зубков. Вкус не сильно острый, отсутствует резкий запах. Сорт не требователен к составу почвы, устойчив к атакам вредителей, иногда заболевает жёлтой полосчатостью.
  • Гаркуа. Овощ имеет классическую форму и характерный нежно-розовый или светло-фиолетовый окрас. Зубчики мелкие, в одной головке может насчитываться до 18 штук. Обладает острым вкусом и приятным ароматом. Подходит для долгого хранения.
  • Гарпек. Высокоурожайный крупный сорт. Масса одной головки, состоящей из 7-16 зубчиков, может достигать 80 грамм. Мякоть овоща плотная, не очень сочная.
  • Герман. Очень крупный сорт. Размер одной головки, состоящей из 6-8 зубчиков, может доходить до 10 см в диаметре. Цвет шкурки может быть белым или фиолетовым. Мякоть сочная, с острым вкусом. Сорт относится к высокоурожайным, с 1 кв. м можно собрать до 1 кг.
  • Грибовский юбилейный. Срок вегетации – 100-105 дней. Отличается повышенным содержанием эфирных масел, благодаря чему имеет острый вкус. Вес головки, состоящей из 6 зубчиков, небольшой – до 50 гр, шкурка плотная. Сорт высокоурожайный – с 1 кв.м. можно собрать 2 кг чеснока.
  • Комсомолец. Головка весом 30-50 грамм имеет фиолетовый оттенок, содержит 6-10 зубков и обладает ярким ароматом. Среднеспелый сорт, с периодом активной вегетации 110-120 дней.

Посадка

Для средней полосы России идеальное время для посадки озимого чеснока – конец сентября – октябрь. Но в этом вопросе важнее обращать внимание не на календарные даты, а на прогноз погоды и температуру почвы.

  • Оптимальная глубина для высадки – 12-15 сантиметров.
  • Ориентировочные сроки – за 4-6 недель до наступления холодов.
  • При этом нужно принимать во внимание температуру почвы на глубине посадки. Оптимальный показатель +7. В таких условиях чеснок успеет укорениться, но не будет иметь достаточного количества тепла для того, чтобы пойти в рост. Это поможет избежать ситуации, когда проросшие зелёные всходы попадают под заморозки.

Чеснок озимый: выращивание и уход

За оизмым чесноком очень легко ухаживать.

  1. В качестве предшественников для чеснока хороши бобовые, капустные, тыквенные и зеленные культуры. Нежелательно высаживать чеснок после помидоров, картофеля и лука. Чтобы головки были здоровыми и крупными, в эту же грядку можно высадить укроп.
  2. Для этого растения очень важен полив, особенно в периоды активной вегетации и формирования головок.
  3. За месяц до планируемой уборки урожая поливы нужно прекратить.
  4. Подкормка вносится единожды – сразу после посадки. Грядка присыпается перегноем.

Время уборки чеснока

Уборка чеснока: летнего сроки

Сроки уборки летнего чеснока приходятся на вторую половину августа – начало сентября, когда уже видны все признаки созревания, а именно:

  • Пожелтевшие и поникшие стебли и листья.
  • Высохшая корневая шейка.
  • Полностью сформировавшаяся головка с плотной и подсохшей шкуркой.

Сроки уборки ярового чеснока в средней полосе

Время уборки ярового чеснока в средней полосе – вторая половина августа. Признаки того, что урожай можно собирать:

  1. Растение не выпускает новые перья.
  2. Зеленная масса овоща усыхает и полегает.
  3. Шейка истончается, стебель переходит из вертикального положения в горизонтальное.

Уборка чеснока в дождливое лето

Сроки уборки чеснока в дождливое лето немного сдвигаются – на начало сентября. Важно постоянно контролировать состояние головок, чтобы не допустить поражения гнилью.

Как сушить чеснок после уборки урожая

  1. В жаркую погоду, сразу после уборки, разложить урожай на грядках или в специально отведённом для этого месте. Ботву при этом убирать не рекомендуется, это поможет избежать ожогов и в процессе дозревания все полезные вещества из ботвы перейдут в головку.
  2. Можно использовать специальные сушилки с вентиляцией.
  3. Сушка под открытым небом занимает две недели, после чего все стебли и листья необходимо удалить и отсортировать урожай.

После того, как чеснок собран с грядки, он может начать гнить. Почему гниет чеснок после уборки? Основная причина этой проблемы — распространяющийся грибок. Чтобы не допустить запуска процесса гниения, нужно соблюдать следующие условия:

  • Не оставлять чеснок сушиться на открытом воздухе, если стоит влажная погода.
  • В помещении, где сушится собранный урожай, должно быть прохладно и сухо.

Важно! Можно ли мыть чеснок после уборки с грядки? Ответ: нет! Собранный чеснок ни в коем случае нельзя мыть. В процессе сушки большая часть земли отвалится сама. По окончанию процедуры остатки грунта нужно осторожно счистить с поверхности головки, чтобы не повредить кроющие чешуйки.

Видео

В этом ролике вам расскажут и покажут, как правильно высушивать чеснок.

Чтобы на всю зиму обеспечить себя такой ценнейшей культурой, как чеснок, важно соблюсти сроки уборки овоща и создать оптимальные условия для его хранения. Из представленной в статье информации можно сделать вывод о том, что соблюсти все требования по грамотной уборке и посадке чеснока совсем не сложно.

Когда убирать чеснок на Урале

Когда созревает чеснок на Урале

Принимая во внимание климатические особенности Уральского региона, сроки созревания озимого чеснока — последние числа июля, тогда как яровой держится вплоть до середины августа, а то и начала сентября. Летний период очень важен для вызревания культуры: если он чрезмерно засушливый, то зубчики будут небольшими, ссохшимися, если же, наоборот, лето выдалось дождливым, то с большой вероятностью сгниет. Озимый чеснок убирают с грядки, когда пройдет 100—110 дней с момента появления всходов, яровой — на 15—25 дней позже.

Помимо общих сведений о том, когда созревает чеснок, следует учитывать сортовые особенности вызревания. Например, вегетационный период сорта «Алькор» всего 94 дня. При этом сам он устойчив к грибковым заболеваниям, вирусу желтой карликовости. Еще раньше созревает сорт «Новосибирский», на это ему требуется 85 дней. Задержка в созревании также может быть вызвана болезнью, нехваткой минералов или органических питательных элементов. Поэтому не полагайтесь слепо на книжные знания — внимательно следите за состоянием растений на вашем участке.

Читать еще:  Выращивание и сорта лук шалот

Гибридные сорта обладают не только ускоренным вегетационным периодом, но и более высоким иммунитетом к зловредной активности грибковой микрофлоры.

Среди других сортов, подходящих для Уральского региона, нужно отметить:

  • Среднеспелый сорт «Скиф», который размножается как зубчиками, так и воздушными головками. Отличается сиреневым оттенком чешуи, небольшой луковицей, плотной и острой мякотью. Хорошо противостоит бактериозу, белой гнили.
  • Сорт «Градековский» также скороспелый и зимний. До уборки урожая проходит 81—86 дней. Луковицы небольшие, покрытые бело-сиреневой чешуей. Сами зубчики тоже обладают сиреневым оттенком. Воздушные луковицы насыщенно сиреневого цвета, продолговатой, овальной формы.
  • Сорт «Башкирский 85» убирают с грядки уже через 85—90 дней. В луковице собрано 5—6 зубчиков с плотной острой мякотью. Луковица белая, с легким фиолетовым оттенком, тогда как воздушная луковица насыщенно фиолетовая. Имеет повышенный иммунитет против бактериальной гнили, луковой муки, пероноспороза.

Лунный календарь на 2020 год определил благоприятные даты, когда нужно убирать культуру с грядок таким образом: в июле убирать яровой чеснок нужно 15—16, 27 и 31 числа, для августа наилучшие дни — 19, 23, 30, в сентябре загляните на участок — 2, 3, 8—12, 15, 20—22, 26—29 числа. Озимые сорта летом 2020 пригодны для сбора 15—16, 27, 31 июля, 9, 10, 12, 13,16, 18—19, 22—24 августа.

Как определить зрелость

Существует несколько способов проверить зрелость чеснока и его готовность для уборки. Во-первых, нужно аккуратно разгрести землю вокруг луковиц и посмотреть на их шелуху, если она плотная и нетронутая — чеснок убирают с участка. Во-вторых, надземная часть растения тоже указывает, когда нужно собирать урожай: листья желтеют и опадают, шейка ложного стебля становится мягкой, перья полегают. Помимо прочего соцветия начинают трескаться, а головка чеснока становится твердой. У созревших зубчиков шелуха легко отслаивается. Проверяйте растения на нескольких грядках сразу, чтобы быть уверенными в полном созревании всех луковиц.

Чтобы лучше контролировать процесс созревания, за несколько недель (обычно 2—3) прекратите полив грядок с чесноком. Во-первых, таким образом, вы убережете культуру от активного развития грибковой микрофлоры. Во-вторых, луковицы не будут гнить. Также можно удалить стрелки и завязать начинающие желтеть перья чеснока узлом. Это помогает перенаправить питательные вещества в корневую систему и луковицу, а значит не оставляет культуре ни шанса на набор абсолютно не нужной на этом этапе зеленой массы.

Когда все признаки указывают на готовность растения к сбору, важно не медлить и не ждать какого-то особого момента.

Передержанная в земле, эта культура теряет свои способности к длительному хранению и дальнейшей посадке. При этом неважно, какой вид вы выращиваете — яровой или стрелкующийся.

Аккуратно подденьте вилами луковицы, чтобы они оказались на поверхности земли. Очень важно не повредить их, чтобы не вызвать процесс гниения и не привлечь вредоносных насекомых. Когда все чесночные головки окажутся на поверхности, перенесите их под навес и оставьте там сушиться в течение как минимум 5 дней. Это необходимо сделать для того, чтобы луковицы не сгнивали во время зимнего хранения.

Выкапывать луковицы лучше всего в сухую, безветренную погоду, желательно утром или поздним вечером. Немаловажный фактор — отсутствие палящего зноя, который повредит зубчики. На данном этапе нельзя обрезать корни и листья, поскольку это приведет к необратимому увяданию растения. Осторожно очистите с луковиц землю, старайтесь не обломать корешки. После того как пройдет первичная просушка, можно разложить чесночные головки на сетку или же подвесить для дальнейшего хранения.

Еще один вариант подготовительного ухода за свежевыкопанным чесноком — промывание в прохладной воде. В таком случае необходимо оставить луковицы сохнуть, так чтобы вода стекала в поддон или на землю, но не скапливалась под плодами. Когда луковицы обсохнут, у них обрезают корни, стебли и оставляют сушиться под навесом еще на 7—10 дней. Особенно хорошо такую обработку переносит яровой вид.

Хранение

Урожай 2020 года было бы неплохо сохранить как минимум до следующей весны. Благо за годы выращивания и культивирования чесночных луковиц накопилось немало способов сделать это легко, быстро, эффективно, подчас даже неординарно.

После десятидневной просушки под навесом, чесночные луковицы обрезают с обеих сторон, оставляя всего 2 см корней и не более 5—6 см стебля. Такой длины сухого стебля хватит, чтобы заплести косу или связать в букет подсушенные головки. Для такого хранения выбирайте самые большие образцы, поскольку они сохраняют свои полезные свойства намного дольше.

1 способ: деревянный ящик

Соорудите ящик, подходящий вам по размеру, сделайте в его стенках отверстия, а дно густо засыпьте солью. Выложите ряд чесночных головок, насыпьте сверху еще один слой соли. Выкладывайте головки, перемежая их соляными слоями, пока не заполните ящик доверху. Если такое количество соли вас смущает, замените ее на древесную золу или древесные опилки.

2 способ: масло

Сперва вам понадобится разобрать все луковицы и очистить каждый зубчик от чешуи. Получившееся сырье насыпьте в большую банку, утрясите, чтобы зубчики расположились вплотную друг к другу. Залейте подсолнечное, оливковое или кукурузное масло так, чтобы оно покрыло все зубцы. Закройте банку крышкой с отверстиями и поставьте в темное, сухое, прохладное место. Впоследствии вы можете использовать это масло в готовке. Хранить таким образом чеснок можно только 3 месяца, после он потеряет все свои полезные свойства.

3 способ: мешки

Приготовьте необходимое количество тканевых или бумажных мешочков, поместите в них луковицы и подвесьте в сухом, прохладном месте. При таком хранении очень важен доступ свежего воздуха.

4 способ: парафин

Расплавьте парафин, соблюдая все меры предосторожности. Удерживая чесночную головку за стебель, окуните луковицу в парафин, дайте ему стечь, а затем поместите ее в темное, сухое, прохладное место.

Читать еще:  Какие существуют методы выращивания репчатого лука

5 способ: холод

После просушки выложите чесночные луковицы в сухом, прохладном месте, например, подвале или холодильнике и храните при температуре +2—5 °C. В таком случае очень важно, чтобы влажность воздуха равнялась 0, иначе головки начнут гнить.

Надеемся, урожай 2020 года окажется хорошим!

Видео «Рекордный урожай уральского чеснока»

Посмотрите это видео и вы убедитесь , что даже на Урале можно выращивать богатый урожай полноценного чеснока.

Все по чесноку

В екатеринбургском магазине известной торговой сети чеснок пока есть — по 240 рублей за килограмм. Правда, откуда он, неизвестно: на ценнике не написано, а насыпан товар в коробку из-под огурцов. Головки сильно подсушенные, без привычного запаха, причем их совсем немного. Продавцы только пожимают плечами: когда товар поступил, откуда и будет ли еще, неизвестно.

— Похоже, китайский, какой же еще, — выносят они вердикт, всматриваясь в мумифицированные луковицы.

Чеснок из Поднебесной подкупает низкой закупочной ценой и предсказуемым качеством — отсутствием усушки в процессе продажи (в том числе, вероятно, и за счет химобработки луковиц). В Интернете немало объявлений о продаже партий чеснока уральского производства — из-под Каменска-Уральского, Нижнего Тагила. Но цены на этот товар обычно начинаются от 150 рублей за килограмм, а на китайский — от 80-ти.

По открытым данным, еще в 2016 году КНР лидировала в десятке крупнейших производителей чеснока. Китай выдавал почти 21,2 миллиона тонн, Индия — 1,4 миллиона, Бангладеш — 381,8 тысячи. Россия занимала шестое место, выращивая 262,9 тысячи тонн в год.

Вообще-то популярная культура с острым вкусом, характерным запахом и известным противовирусным эффектом вовсе не китайского происхождения. Растение известно испокон веков во всем мире — его луковицы и зубчики находили даже в гробнице Тутанхамона. И на Среднем Урале жители искренне удивляются: зачем везти из Китая то, что и здесь отлично растет? Во всяком случае, в личных хозяйствах.

— Уральский чеснок неприхотливый и живучий: воткнул его весной или осенью в землю — в конце лета собрал. Это же не огурцы или помидоры. С чесноком главное — хорошо высушить, — уверяют многие садоводы-любители.

Правда, эксперты утверждают, что чеснок очень требователен к грунту, — предпочитает структурные плодородные почвы и на дух не переносит закисленные. Не любит холод и сырость — в таких условиях плохо растет и быстро портится при хранении. Есть и другие тонкости, которые без определенных знаний не понять. Например, зампредседателя областного союза овощеводов Игорь Картузов по опыту знает: в промышленных объемах культуру выращивать сложнее, чем на огороде.

— Чеснок в Свердловской области не выращиваем — нет специалистов. Поэтому свой продукт будет дороже, чем китайский. Ближайший к нам производитель местного чеснока — где-то в Пермском крае, — говорит он.

Между тем производитель этого полезного продукта в Свердловской области, оказывается, все-таки есть. Фермерское хозяйство «Надежда», расположенное неподалеку от Березовского, специализируется на выращивании лука-шалота и чеснока. Его возглавляет агроном Роман Алыев. Совместно с учеными аграрного университета (заключен договор о научном сотрудничестве) он даже выводит новые сорта луковых культур, на многие гибриды уже получены патенты. Садоводы хорошо знают местные сорта лука «Банановый желтый», «Любимец Урала», «Березовский аристократ». По словам завкафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ Михаила Карпухина, достигли неплохих результатов и по чесноку, но до промышленного масштаба еще далеко.

— Во-первых, не отработана технология, не налажена система семеноводства, для этого необходимо время. Нужна коллекция и селекция сортов. Во-вторых, не было системы хранения продукции. Сегодня эта проблема решается крупными производителями. В-третьих, необходима хорошая техника — сажалки, культиватор, лукоуборочный комбайн. Кстати, такие машины существуют и отечественного производства, мы планируем их купить, — перечисляет он.

По словам Карпухина, созданию новых сортов помогает комплексная программа развития сельского хозяйства. Началось финансирование науки, хотя пока и небольшое. Осенью прошлого года в учебном хозяйстве УрГАУ посадили новые сорта и начали размножение посадочного материала.

— По яровому чесноку пока недостаточно накопленного опыта. А наш озимый чеснок уже вполне может конкурировать с китайским, — заключает ученый.

В Китае в 2009 году в связи с пандемией свиного гриппа распространился слух, что чеснок помогает организму человека защититься от инфекции. Тогда цены на него в КНР подскочили почти в 40 раз.

А вот житель Тюмени недавно разместил на интернет-портале объявление о продаже чесночного «амулета от коронавируса». Неочищенный зубчик в пластмассовой оболочке на шнурке он продает за 300 рублей. «Заговоренный деревенской знахаркой русский чеснок, выращенный методом гидропоники на святой воде», помогает от множества болезней, утверждает предприимчивый тюменец. Помнится, лет 20 назад в Екатеринбурге в периоды распространения гриппа и ОРВИ родители отправляли малышей в детсад с такими «амулетами», сделанными из «киндер-сюрприза».

Когда убирать чеснок на Урале

Когда созревает чеснок на Урале

Принимая во внимание климатические особенности Уральского региона, сроки созревания озимого чеснока — последние числа июля, тогда как яровой держится вплоть до середины августа, а то и начала сентября. Летний период очень важен для вызревания культуры: если он чрезмерно засушливый, то зубчики будут небольшими, ссохшимися, если же, наоборот, лето выдалось дождливым, то с большой вероятностью сгниет. Озимый чеснок убирают с грядки, когда пройдет 100—110 дней с момента появления всходов, яровой — на 15—25 дней позже.

Помимо общих сведений о том, когда созревает чеснок, следует учитывать сортовые особенности вызревания. Например, вегетационный период сорта «Алькор» всего 94 дня. При этом сам он устойчив к грибковым заболеваниям, вирусу желтой карликовости. Еще раньше созревает сорт «Новосибирский», на это ему требуется 85 дней. Задержка в созревании также может быть вызвана болезнью, нехваткой минералов или органических питательных элементов. Поэтому не полагайтесь слепо на книжные знания — внимательно следите за состоянием растений на вашем участке.

Гибридные сорта обладают не только ускоренным вегетационным периодом, но и более высоким иммунитетом к зловредной активности грибковой микрофлоры.

Читать еще:  Особенности сорта лука центуриона

Среди других сортов, подходящих для Уральского региона, нужно отметить:

  • Среднеспелый сорт «Скиф», который размножается как зубчиками, так и воздушными головками. Отличается сиреневым оттенком чешуи, небольшой луковицей, плотной и острой мякотью. Хорошо противостоит бактериозу, белой гнили.
  • Сорт «Градековский» также скороспелый и зимний. До уборки урожая проходит 81—86 дней. Луковицы небольшие, покрытые бело-сиреневой чешуей. Сами зубчики тоже обладают сиреневым оттенком. Воздушные луковицы насыщенно сиреневого цвета, продолговатой, овальной формы.
  • Сорт «Башкирский 85» убирают с грядки уже через 85—90 дней. В луковице собрано 5—6 зубчиков с плотной острой мякотью. Луковица белая, с легким фиолетовым оттенком, тогда как воздушная луковица насыщенно фиолетовая. Имеет повышенный иммунитет против бактериальной гнили, луковой муки, пероноспороза.

Лунный календарь на 2020 год определил благоприятные даты, когда нужно убирать культуру с грядок таким образом: в июле убирать яровой чеснок нужно 15—16, 27 и 31 числа, для августа наилучшие дни — 19, 23, 30, в сентябре загляните на участок — 2, 3, 8—12, 15, 20—22, 26—29 числа. Озимые сорта летом 2020 пригодны для сбора 15—16, 27, 31 июля, 9, 10, 12, 13,16, 18—19, 22—24 августа.

Как определить зрелость

Существует несколько способов проверить зрелость чеснока и его готовность для уборки. Во-первых, нужно аккуратно разгрести землю вокруг луковиц и посмотреть на их шелуху, если она плотная и нетронутая — чеснок убирают с участка. Во-вторых, надземная часть растения тоже указывает, когда нужно собирать урожай: листья желтеют и опадают, шейка ложного стебля становится мягкой, перья полегают. Помимо прочего соцветия начинают трескаться, а головка чеснока становится твердой. У созревших зубчиков шелуха легко отслаивается. Проверяйте растения на нескольких грядках сразу, чтобы быть уверенными в полном созревании всех луковиц.

Чтобы лучше контролировать процесс созревания, за несколько недель (обычно 2—3) прекратите полив грядок с чесноком. Во-первых, таким образом, вы убережете культуру от активного развития грибковой микрофлоры. Во-вторых, луковицы не будут гнить. Также можно удалить стрелки и завязать начинающие желтеть перья чеснока узлом. Это помогает перенаправить питательные вещества в корневую систему и луковицу, а значит не оставляет культуре ни шанса на набор абсолютно не нужной на этом этапе зеленой массы.

Когда все признаки указывают на готовность растения к сбору, важно не медлить и не ждать какого-то особого момента.

Передержанная в земле, эта культура теряет свои способности к длительному хранению и дальнейшей посадке. При этом неважно, какой вид вы выращиваете — яровой или стрелкующийся.

Аккуратно подденьте вилами луковицы, чтобы они оказались на поверхности земли. Очень важно не повредить их, чтобы не вызвать процесс гниения и не привлечь вредоносных насекомых. Когда все чесночные головки окажутся на поверхности, перенесите их под навес и оставьте там сушиться в течение как минимум 5 дней. Это необходимо сделать для того, чтобы луковицы не сгнивали во время зимнего хранения.

Выкапывать луковицы лучше всего в сухую, безветренную погоду, желательно утром или поздним вечером. Немаловажный фактор — отсутствие палящего зноя, который повредит зубчики. На данном этапе нельзя обрезать корни и листья, поскольку это приведет к необратимому увяданию растения. Осторожно очистите с луковиц землю, старайтесь не обломать корешки. После того как пройдет первичная просушка, можно разложить чесночные головки на сетку или же подвесить для дальнейшего хранения.

Еще один вариант подготовительного ухода за свежевыкопанным чесноком — промывание в прохладной воде. В таком случае необходимо оставить луковицы сохнуть, так чтобы вода стекала в поддон или на землю, но не скапливалась под плодами. Когда луковицы обсохнут, у них обрезают корни, стебли и оставляют сушиться под навесом еще на 7—10 дней. Особенно хорошо такую обработку переносит яровой вид.

Хранение

Урожай 2020 года было бы неплохо сохранить как минимум до следующей весны. Благо за годы выращивания и культивирования чесночных луковиц накопилось немало способов сделать это легко, быстро, эффективно, подчас даже неординарно.

После десятидневной просушки под навесом, чесночные луковицы обрезают с обеих сторон, оставляя всего 2 см корней и не более 5—6 см стебля. Такой длины сухого стебля хватит, чтобы заплести косу или связать в букет подсушенные головки. Для такого хранения выбирайте самые большие образцы, поскольку они сохраняют свои полезные свойства намного дольше.

1 способ: деревянный ящик

Соорудите ящик, подходящий вам по размеру, сделайте в его стенках отверстия, а дно густо засыпьте солью. Выложите ряд чесночных головок, насыпьте сверху еще один слой соли. Выкладывайте головки, перемежая их соляными слоями, пока не заполните ящик доверху. Если такое количество соли вас смущает, замените ее на древесную золу или древесные опилки.

2 способ: масло

Сперва вам понадобится разобрать все луковицы и очистить каждый зубчик от чешуи. Получившееся сырье насыпьте в большую банку, утрясите, чтобы зубчики расположились вплотную друг к другу. Залейте подсолнечное, оливковое или кукурузное масло так, чтобы оно покрыло все зубцы. Закройте банку крышкой с отверстиями и поставьте в темное, сухое, прохладное место. Впоследствии вы можете использовать это масло в готовке. Хранить таким образом чеснок можно только 3 месяца, после он потеряет все свои полезные свойства.

3 способ: мешки

Приготовьте необходимое количество тканевых или бумажных мешочков, поместите в них луковицы и подвесьте в сухом, прохладном месте. При таком хранении очень важен доступ свежего воздуха.

4 способ: парафин

Расплавьте парафин, соблюдая все меры предосторожности. Удерживая чесночную головку за стебель, окуните луковицу в парафин, дайте ему стечь, а затем поместите ее в темное, сухое, прохладное место.

5 способ: холод

После просушки выложите чесночные луковицы в сухом, прохладном месте, например, подвале или холодильнике и храните при температуре +2—5 °C. В таком случае очень важно, чтобы влажность воздуха равнялась 0, иначе головки начнут гнить.

Надеемся, урожай 2020 года окажется хорошим!

Видео «Рекордный урожай уральского чеснока»

Посмотрите это видео и вы убедитесь , что даже на Урале можно выращивать богатый урожай полноценного чеснока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×