100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое лук шалот

Лук шалот — что это такое? Инструкция как правильного его посадить и ухаживать (60 фото)

Лук шалот отличается от привычного нам репчатого лука своим внешним видом, строением луковицы и питательным составом.

По поводу родины лука мнения расходятся. Одни говорят, что он родом из Азии, другие считают, что его начали выращивать в Восточном Средиземноморье.

Скорее всего, в Европу этот лук привезли Греки. Шалот из-за своих особенностей особенно хорошо растет в южных регионах.

Особенности культуры

До сих не ясно, является ли шалот отдельной культурой, или относится к одной из разновидностей обычного лука. Ведь вкус и структуру у них абсолютно разная.

В одной розетке появляется около двадцати луковиц по 15-45 гр., которые могут отличаться по цветам. Длина стебля может составлять до 50 см. В одном соцветии находится от 100 до 300 цветков.

Шалот сажают ранней весной или в конце осени. При осенней посадке зелень вырастет очень быстро. Лук хорошо переносит зиму.

Даже при замерзании луковка не повредится. При благоприятной температуре луковицы вырастают буквально за пару месяцев после появления листочков. Зелень лука можно срезать уже через месяц после посадки.

Убирать растения начинают со второй декады июля и до середины августа. Как правило, именно тогда отмирают листочки.

Задерживать уборку не стоит, так как луковица может прорасти. В начале розетку извлекают из земли, делят на отдельные луковки, которые затем высушивают на свежем воздухе. Хранить лук шалот следует в сухом и прохладном месте.

Процесс выращивания

Если несколько лет подряд садить лук в одинаковом месте, при этом используя идентичный материал для посадки, объем и качество урожая начнут падать. В течение нескольких лет необходима смена посадочного места, либо материала.

Благоприятная температура для лука +19°С — + 20°С. Однако, непродолжительные заморозки лук выдержит. Семена начнут прорастать при повышении температуры до 5°С. При весенней посадке примерно 15% растений дадут стрелки, а при зимней показатель будет больше — до 70%.

Шалот можно без проблем скрещивать с разными сортами. Это очень удобно при совместной посадке разных видов на одной гряде. Нужно лишь обеспечить достаточное расстояние между ними, во избежание скрещивания.

Чтобы получить хороший урожай, нужно посадить рядом с луком правильных «соседей». Шалот прекрасно чувствует себя на территории бобовых. Особенно это будет заметно, если осуществлять посадку в одном и том же месте с интервалом в 3-4 года.

Почва под шалот должна быть рыхлой и иметь средний уровень кислотности (от 6 до 7 единиц). Лук очень плохо растет рядом с сорняками, поэтому прополка должна стать регулярной процедурой.

Осенью во время вспашки вносится перегной (5 кг на 1 м2). Весной земля удобряется (25-30 гр на 1 м2 суперфосфата, 15-25 гр на 1 м2 нитрата аммония, 10-15 гр на 1 м2 кальция хлористого).

Так как лук шалот любит влагу, самый хороший урожай получится при посадке его на увлажняемых участках.

Как садить лук шалот

Оптимальное время посадки — весна. Необходимо отобрать луковички массой не меньше 9 гр, окружностью примерно 4 см.

Посадку производить в ряд, соблюдая расстояние не меньше 25 см. Если саженцы большие, отступ увеличить еще на 10 см. Отступ между луковками должен быть не меньше 7 см.

Идеальная глубина посадки — 5 см. Тогда лук сможет перенести похолодания. Перед началом посадки почва слегка увлажняется. Лунки бережно засыпаются, избегая попадания крупных комков земли.

Уход за растением

Если стоит засуха, потребуется дополнительно поливать растение. Упорная борьба с сорняками и вредными насекомыми — главная задача садовода. Сорняки могут значительно снизить качество урожая, а вредители и вовсе его уничтожить.

В период роста лук подкармливают 2 раза. Сначала после 2-2.5 недель прорастания луковиц. Затем в начале их хорошего роста.

Для первого удобрения подойдут водные растворы коровяка или помета птиц в псоотношении 1 к 10. Также возможно использование раствора навозной жижи с водой в соотношении 1 к 5. На 10 м2 земли достаточно одного ведра.

Во время второй подкормки используются минеральные удобрения. Например, смесь суперфосфата и хлористого калия в пропорции 15 к 10 гр.

Болезни растения

Как и большинство растений на огороде, лук шалот страдает от болезней и насекомых. Самыми распространенными являются:

Луковая нематода. При ней появляется белое искривление у основания стебля материнской луковицы. Такую луковицу необходимо убрать, чтобы не заразить здоровые растения. Но есть вариант вылечить луковицу для ее дальнейшего использования (подержать пару минут в 4% растворе формалина).

Побеги лука постоянно атакует огородная тля. Бороться с этим можно, используя перцовый или ромашковый отвар. Из лекарственных средств хорошо помогает «Вертициллин».

Луковая муха. Активируется во время цветения вишни и одуванчика. При поражении этим насекомым луковицы гниют, а растение вянет. Для борьбы с мухой необходимо постоянно рыхлить почву и применять отпугивающие средства (разложить между рядами лука тряпку, смоченную пижмой или полынью скипидара).

Мучнистая роса и фузариоз. Очень распространенные болезни лука. Против них отлично помогают препараты «Квадрис» и «Максим», которые добавляют в почву.

Лекарства «Микосан» и «Пентофаг» быстро помогут предотвратить заболевание.

Убираем урожай

Уборку стоит начинать в начала июля, когда усыхают листья. Медлить с ней нельзя, чтобы предотвратить прорастание луковиц.

Луковки бережно выдергивают из земли, подкапывая лопатой, если в этом есть необходимость. После окончания уборки, лук хорошо просушивают.

Читать еще:  Общая характеристика сортов лука порея

Часть высохшего листа отрезается, луковицу сплетают в косу. Хранят шалот в прохладном и сухом месте. Также для хранения хорошо использовать сети, которые буду висеть в сарае или погребе.

Семенной материал для хранения прогревают на полиэтилене при температуре 40°С пару недель.

Выращивать лук шалот — замечательная идея! Ведь в нем находится множество полезных витаминов — витамины А С Б, белки, кальций, магний, калий, фосфор, марганец, железо. Калорийность лука составляет всего 35 ккал на 100 гр.

У шалота прекрасный тонкий вкус, который украсит не одно кулинарное блюдо!

Лук шалот – посадка и уход в открытом грунте

Время на чтение: 9 минут

Лук-шалот заслуживает особого внимания благодаря вкусным, сочным и полезным плодам. Выращивание овощной культуры становится обычным делом, а число фанатов этого неприхотливого растения с каждым годом стремительно увеличивается.

Ботаническое описание и происхождения

Лук-шалот — многолетняя культура семейства Луковые. Имеет еще одно название — лук ашкелонский. Это низкорослое растение с очень ветвящимся стеблем. Листва дудчатая, бледновато-зеленая. Одна луковица формирует до 35 листов. Размер корнеплодов средний, крупные экземпляры наблюдаются редко. Лук в форме овала, шелуха может быть как белого, так и розового, фиолетового цвета. Урожай хорошо хранится и транспортируется. К основным достоинствам относятся скороспелость, урожайность, лежкость.

Родина культуры — Эфиопия, там лук-шалот выращивали в огромных масштабах. Впервые он упоминался в работах Теофраста (372—284 гг. до н. э.).

Основные различия между репчатым луком и шалотом

Репчатый лук отличается от шалота в основном вкусовыми качествами, но есть ряд явных отличий.

Характеристики, которые отличают шалот от репчатого лука:

  • большее количество ярко-зеленых перьев с наличием воскового налета;
  • одно гнездо формирует множество луковиц средних размеров;
  • более продолжительный период хранения;
  • грунт для высадки должен характеризоваться плодородностью, плотностью;
  • большинство разновидностей шалота не провоцируют слезы при нарезке;
  • мякоть обладает сладким привкусом без горечи, остроты.

Польза и вред

Польза лука-шалота для организма человека объясняется содержанием в нем ценных биологически активных веществ. Они сохраняют ваше здоровье на долгие годы, обеспечивают настоящее качество жизни, становятся эффективными помощниками при многих болезнях.

  • повышение иммунитета;
  • стимулирование работы пищеварительной системы;
  • снижение вероятности развития болезней сердца, сосудов;
  • укрепление костной ткани;
  • оказание регенерирующего действия на кожу — быстрое заживление ран;
  • ускорение обменных процессов, снижение веса;
  • успокоение нервов, нормализация сна;
  • улучшение состояния волос, ногтей.

Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой.

Применение в кулинарии

Лук-шалот в кулинарии занимает лидирующие позиции благодаря своим отменным вкусовым свойствам. Его потребляют в свежем, маринованном виде, применяют для изготовления соусов, маринадов, как начинку для пирогов, готовят супы и гарниры к мясу, рыбе. Овощ хорошо сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения и дополняет их.

Самые популярные сорта

Заслуживают внимание следующие сорта лука-шалота:

Деликатес

Раннеспелый сорт, время от всходов до съема на перо — 22 дня, до полегания листвы — 70 суток. Луковицы имеют вес 34—36 г, покровная чешуя плотная, сухая чешуя розовая, а сочная — белая. Вкус островатый.

Сорокозубка

Скороспелый сорт лука-шалота, к сбору урожая можно приступать через 80 дней после высадки. Вытянутые плоды покрыты слоеной кожурой оранжево-золотистого оттенка. Узкая листва насыщенного зеленого цвета с едва заметным восковым налетом. Вес одной луковицы варьируется от 25 до 75 г. Сорт отличается плотной структурой и ярко выраженным вкусом.

Что такое лук шалот

Лук шалот распространен на юге нашей страны, но представляет интерес и для Северо-Запада России. Выращивают его в странах Юго-Восточной Азии, Средиземноморья, Западной Европы.

По внешнему виду он сходен с репчатым луком. Размножается семенами и вегетативно — посадкой луковиц. Особенно ценится лук шалот за свою скороспелость и хорошую лежкость. Он отличается менее острым вкусом луковиц и нежными листьями по сравнению с репчатым луком.

Лук шалот богат солями железа, калия, кальция, витаминной группы В, в его зелени содержится много аскорбиновой кислоты и каротина, а в луковицах — до 34 мг эфирных масел на 100 г сырого вещества и фитонциды. В пищу употребляют нежные листья в свежем виде, как приправу ко вторым блюдам, салатам и как отдельное блюдо. Луковицы используют в кулинарии, консервной промышленности и для выгонки зелени.

Лук шалот — двулетнее растение. В первый год при посеве семенами дает гнездо из 4-5 небольших луковичек, похожих на севок. При посадке на второй год образуется гнездо с 10-20 луковицами по 25-35 г каждая. При отрастании они дают много нежных листьев длиной до 25-40 см, поэтому его часто используют для выращивания на зелень. За большое число луковиц в гнезде его в некоторых местах называют сорокозубкой, кущевкой, кустовкой.

Цветочная стрелка высотой до 1 м, без вздутия. Одно растение может образовать несколько стрелок. Цветы собраны в шаровидный зонтик, иногда в соцветии образуются воздушные луковички — бульбочки. Цветки у шалота голубовато-розовые до лиловых или беловатые с темными пурпурно-красными прожилками. Семена несколько мельче, чем у репчатого лука.

Шалот морозостоек. В отличие от репчатого лука образование стрелок происходит только при подзимней посадке луковиц или при длительном хранении при 0. +5°С. Он хорошо растет на легких, заправленных перегноем почвах.

Читать еще:  Правила высадки чеснока зубчиками под зиму

Окраска луковиц у различных сортов бывает фиолетовая, розовато-коричневая, желтая и белая.

Сорта шалота: Белозерец 94, Бонилла F1, Изумруд, Каскад, Кубанский желтый, Кущевка харьковская, Чапаевский, Межсезонье, Сибирский желтый, Сир 7, Софокл, Спринт. Выращивают также местные популяции. Почти у всех сортов шалота листья более темные, чем у репчатого лука и направлены вверх пучком.

Размножают шалот чаще всего вегетативно. Выращивают его так же, как и вегетативно размножаемые сорта репчатого лука.

На гряде высаживают 4-5 рядков с расстоянием между ними 20-25 см. Внутри ряда в зависимости от сорта расстояние между луковицами 8-20 см. Слишком редкое расположение растений вызывает сильное развитие вегетативной массы, и они образуют более крупные луковицы, но созревание наступает позднее. Кроме того, земля расходуется неэкономно. Оптимальная густота посадки 20-30 растений на 1 м². Глубина заделки 2-4 см.

В гнезде обычно образуются луковицы различных размеров. Для посадки целесообразно использовать средние луковицы (диаметром 3-4 см), так как дают наибольший выход товарной продукции и хорошо сохраняются в зимнее время. Мелкие луковицы следует использовать для выращивания зелени.

Срок посадки определяется таким образом, чтобы шалот попал во влажную землю и быстрее укоренился. При опоздании с посадкой листья развиваются быстрее, чем корневая система, в результате такого несоответствия значительно снижается урожайность за счет увеличения количества мелкого и невызревшего лука. В средней полосе и на Северо-Западе луковицы высаживают самой ранней весной.

Уход состоит из рыхлений, прополок, подкормок и поливов в первой половине выращивания. Сухость почвы в начале развития растений задерживает рост лука и вводит луковицы в состояние вынужденного покоя, в результате чего значительно снижается урожайность.

Убирать лук шалот необходимо конце июля — начале августа. После выдергивания из почвы луковицы в гнезде разъединяют, тогда они будут иметь ровную красивую форму. Когда луковицы очищают после просушки, следует обратить особое внимание на донце, так как в нем могут оказаться личинки луковой мухи. Урожайность лука шалота достигает 5-7 кг/м².

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Полезный и очень вкусный лук-шалот — способы применения

Лук-шалот — полезные свойства, рецепты и способы применения в кулинарии, как садить и заготавливать — обо всем этом, читайте в этой статье.

Лук -шалот — полезные свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Лук занимает в рационе человека особое место. В осенне-весенний период этот овощ незаменим, ценится за свои вкусовые характеристики и за богатый витаминный состав.

Лук шалот представляет собой одну из самых древних луковых культур.

Краткая ботаническая справка о растении

Лук-шалот (другое название лук ашкелонский) многолетнее растение семейства луковых.

От своего сородича репчатого лука отличается только луковицей. Различают ранние, средние, поздние, полуострые, острые и сладкие сорта шалота.

Существует классификация за окраской шелухи (красный, белый, фиолетовый) и степенью разветвления.

При посеве в первый год произрастает одно гнездо с 5-6 луковицами.

При посадке на второй год получают до 40 луковиц в одном гнезде и стрелки с семенами.

Лук шалот низкорослое растение с сильно ветвящимся стеблем. Листья дудчатые, бледно-зеленые. С одной луковицы выстреливает до 35 листов. Крупный лук встречается редко. Обычно луковицы небольшого размера.

Луковица неправильной яйцевидной формы, покрытые шелухой разных оттенков (белый, розовый, фиолетовый). Плод отличается хорошей сохранностью и транспортабельностью.

Корневая система мочковатая со слабой всасывающей способностью.

Лук-шалот относится к поздноцветущим сортам луковых. Главные достоинства данного вида – скороспелость и лежкость.

Историческая справка

Родиной растения считают Эфиопию, а название Alliumascalonicum произошло от палестинского города Аскалона, где его культивировали в больших масштабах.

Первое описание растения найдено в работах Теофраста (372-287 гг до н.э.) В Европу растение привезли рыцари-крестоносцы в ХІІІ в.

В нашей стране первые селекционные сорта были выведены в 1958 г для Кубанской и Харьковской областей. В наше время лук шалот популярен в странах Европы и Юго-Восточной Азии.

Этот деликатес употребляют в свежем, сушеном, поджаренном виде. Он нежнее и сочнее репчатого лука, не заглушает вкус других продуктов и является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Химический состав растения

Химический состав лука-шалота сходен с составом репчатого лука.

Однако в нем было обнаружено значительно большее количество аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных солей.

Помимо этого, лук-шалот богат солями титана, никеля и германия, а также каротином, витаминами Е, РР и группы В, фитонцидами и эфирными маслами.

Количество тех или иных компонентов может колебаться в зависимости от почвы, климатических условий.

Чем полезен лук-шалот?

Лук шалот выступает ценным природным источником витаминов и минеральных компонентов. Он придет на помощь при авитаминозе в осенне-зимний период.

Овощ издавна применяют в лечебных целях:

  • Используют его в основном при глазных недугах и проблемах с желудочно-кишечным трактом, для очистки кишечника и истребления болезнетворной микрофлоры.
  • Употребление лука-шалота способствует нормализации артериального и венозного давления, укреплению стенок сосудов.
  • Благодаря богатому химическому составу овощ помогает укрепить иммунитет.
  • Антиоксидантные вещества способствуют уменьшению канцерогенных процессов и выведению токсичных продуктов, попадающих в организм из-за плохой экологии.

Современные косметологи назначают препараты на основе кашицы из лука-шалота в качестве средства против пигментации кожи, а также для укрепления волос и стимуляции их роста.

Лечебные комплексы, включающие в свой состав кашицу из лука-шалота, часто рекомендуют как ранозаживляющие, регенерирующие и улучшающие кровообращение средства.

Читать еще:  Как вырастить лук на зелень перо

Интересное видео про лук-шалот и его полезные свойства — смотрите обязательно!

Лук — шалот и его применение в кулинарии

Рецепты приготовления блюд с луком шалот многочисленны и просты в исполнении.

В кулинарных целях используют свежий, замороженный или маринованный лук.

Для приправ и соусов допускается применять лук в шелухе, запеченный в духовом шкафу.

После запекания его легко очистить от кожуры и измельчить до состояния пюре.

Как можно заготавливать лук -шалот на зиму?

Лук заготавливают путем заморозки следующим образом.

  • Корнеплоды режут на кольца и укладывают в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.
  • Перо лука также можно замораживать, измельчив предварительно на кусочки по 1 см.
  • Допускается перед заморозкой лук бланшировать в течении 30 секунд. После термической обработки продукту дают остыть и стечь, после чего замораживают.

Жаренный лук также можно заморозить. Срок годности такого полуфабриката 4 месяца.

Кулинарные рецепты с луком -шалот

Благодаря высокому проценту сухого вещества, лук -шалот отлично карамелизируется.

Чтобы жареный шалот не горчил, не делайте огонь слишком большим. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но очень постепенно.

Шалот можно поджарить (запечь) в духовке, не снимая шелуху. Аромат будет идеальным.

  • Салат из лука -шалот

Вкусным и полезным является салат из лука-шалота.

Для приготовления 200 г луковиц режут на тонкие колечки, солят и заливают 25 мл уксусной кислоты (можно использовать столовый, виноградный яблочный уксус).

На предварительно приготовленное блюдо выкладывают листья зеленого салата, на листья 40-50 г измельченных зелени петрушки и укропа.

Потом укладывают маринованные луковые кольца.

Натирают 150 г твердого сыра и посыпают сверху. После этого необходимо посыпать салат измельченными грецкими орехами.

Соус готовят, смешивая 1 ст. ложку сметаны, оливковое масло и яблочный уксус.

  • Маринованный лук- шалот

Популярным является маринованный лук шалот. Для этого корнеплод лука шалота бланшируют 2 минуты и быстро охлаждают с помощью холодной воды, очищают.

Для маринада на 1 л воды сыплют 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 1-2 горошинки перца душистого, 1-2 палочки гвоздики, 3-4 горошинки черного перца, 1-2 лавровых листа. Дают маринаду закипеть и добавляют 1 ч. л. уксусной эссенции.

Смесь заливают в банки, наполненные луком, поддают стерилизации 10 – 15 мин и закупоривают. Для красивой окраски можно в банки добавить по маленькому куску свеклы.

  • Запеченный лук-шалот

Лук шалот можно запечь с медом. Лук нарезают и выкладывают в форму. К меду добавляют немного масла и заливают такой смесью нарезанный лук. Композицию отлично дополнять сухофрукты и орехи. Запекают в духовке при 150оС 30 минут.

  • Луковый крем суп

Для приготовления лукового крем-супа со шпинатом 500 гр. бланшируют в предварительно подсоленной воде, потом промывают, отжимают и взбивают в миксере.

Потом 5-6 луковиц и зубчик чеснока измельчают и пассируют до золотистого оттенка, добавляют 1,5 кг шпината и обжаривают. Потом смешивают полученное пюре из шпината и зажарку, добавляют соль и специи по вкусу, подают к столу.

  • Соус из лука-шалота с красным вином

Лук-шалот – 200 г
Вино красное сухое – 200 мл Крахмал картофельный – 10 г
Масло сливочное – 40 г
Перец белый молотый и соль по вкусу

Луковицы вымыть, очистить, разрезать каждую на несколько частей, после чего выло- жить на разогретую сковороду и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

Картофельный крахмал соединить с красным вином, тщательно перемешать.

Полученным соусом залить жареный лук-шалот, добавить соль, молотый перец. Тушить в течение 10 минут, после чего снять с огня.

Как выращивать лук- шалот ?

Размножать лук-шалот можно семенным способом или луковичками.

Наиболее распространенными являются сорта Кубанский желтый, Русский фиолетовый, Звездочка, Сибирский желтый, Межсезонье.

Это скороспелая огородная культура, дающая луковицы при выращивании в районах с умеренным климатом спустя 80 дней после появления первых листьев.

Лук шалот хладоустойчив (Луковицы не портятся даже при температуре -15 °C.), требует хорошего освещения.

Семена данной культуры хорошо произрастают в суглинистых и супесчаных грунтах, черноземах с мелкокомковатой структурой.

Лук шалот чувствителен к продолжительности светового дня. Короткий световой день вызывает усиление ветвления, увеличение количества листьев, замедление стрелкования.

В середине сентября вскапывают грунт и удобряют органическими и минеральными средствами, в начале ноября проводят посадку.

  • У отобранных для посадки луковиц острым ножом удаляют шейки и замачивают водой с температурой 30 С на сутки.
  • После такой обработки луковицы вносят в грунт на глубину 5 см.
  • Расстояние между рядками должно составлять 20-25 см.
  • Через 10 дней после посадки лука шалота производят первый полив и повторяют данную процедуру раз в неделю.
  • Регулярно проводят взрыхление почвы между рядами и удаляют сорняки.

Противопоказания к применению

Избегать употребления лука шалота необходимо тем, кто страдает от язвы и болезней мочеполовой системы.

Растение может повышать кислотность содержимого желудка и этим вызывать раздражение слизистой.

Необходимо ограничить или исключить употребление лука шалот при заболеваниях почек, печени поджелудочной железы, а также при запорах и бронхоспазмах.

Лук шалот — ценный хозяйственный продукт полезный для здоровья.

Его выращивание не представляет сложностей и каждый может попробовать культивировать его у себя на даче.

Данная культура позволяет разнообразить свое меню и при этом наполнить организм витаминами и другими ценными пищевыми компонентами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector