100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего необходимо производить обработку лука марганцовкой

Для чего необходимо производить обработку лука марганцовкой

В то время как опытные землевладельцы собирают отличный урожай, начинающие садоводы сталкиваются с проблемой стрелкования лука и не могут вырастить крепкие головки. Почему так происходит? Быть может, тайна кроется в правильной подготовке посадочного материала? И это верно, ведь не все знают, что обработка лука марганцовкой перед посадкой позволяет защитить посевной товар от гибели. Хотите начать получать отличный урожай, сказав жесткое «нет» грибковым заболеваниям? Тогда скорее читайте обзор, ведь в нем раскрываются секреты, известные лишь избранным мастерам земледелия.

Обработка лука марганцовкой перед посадкой

Зачем нужна предварительная обработка

Приобретая весной семенные материалы, такие как, например, лук-севок, реально избавить себя от подготовительного этапа, которому фермеры уделяют довольно много времени. Это проращивание семян. Конечно, такой подход позволяет сэкономить время и силы садоводу, но не дает гарантии чистоты и стерильности будущего продукта.

Порой бывает так, что человек приобретает посадочный материал, отправляет его в почву, ухаживает за ним и надеется на хороший урожай, но вот незадача — результат удручает:

  • небольшие луковицы;
  • мягкие головки с заметными следами гниения;
  • низкий коэффициент выхода из-за гибели продукта.

Почему это происходит? Если внимательно прочитать последовательность действий, выполненных человеком, можно понять, что он просто-напросто пропустил этап дезинфекции покупной продукции. Разве это так важно? Конечно, ведь особенности товара доподлинно не известны, как и способы его получения и методы хранения.

Продавцу выгодно успеть реализовать заготовленный материал, и чем больше, тем лучше. Спорить с этим высказыванием можно, но бесполезно. Да, есть исключения — люди, которые думают о будущем и хотят обзавестись хорошей клиентской базой, но таких реализаторов немного (примерно 10%).

Получается, что любой товар, приобретенный в магазине или на рынке, должен подвергаться дополнительной обработке (солью, марганцовкой). Такой подход позволяет удалить не только поверхностные загрязнения (пыль, специальные реагенты, сохраняющие отличный внешний вид листочков и т.д.), но и губительные микроорганизмы, населяющих саженец.

Почему именно марганцовка

В настоящее время существует масса составов и смесей для дезинфекции посадочного материала, не каждая из них полезна для человека. Например, известный бренд добавляет в свои средства хлориды, а это бомба замедленного действия, которая, попадая в человеческий организм, накапливается в нем, нанося неизлечимый вред. Чтобы уберечь себя от пагубного воздействия сильных реагентов и в то же время получить хороший результат, следует проводить замачивание лука в марганцовке.

Перманганат калия. или марганцовка, — антисептик, используемый человеком уже на протяжении длительного времени. Например, в годы Великой Отечественной войны санитары обрабатывали поврежденные кожные покровы у раненых солдат растворенной в воде марганцовокислой солью, чуть позже люди стали полоскать горло слабым раствором и даже принимать внутрь при сильных отравлениях. Следовательно, за эти годы препарат зарекомендовал себя как хороший антисептик (противомикробное средство с высоким окисляющим эффектом) и стал использоваться в различных областях.

Польза и вред марганцовки для растений

Раз уж опытные садоводы утверждают, что «обработка лука перед посадкой слабым раствором перманганата калия —ключевой этап на пути к качественному продукту», значит, нужно обосновать это высказывание.

Польза марганцовки для растений:

  1. Защита семян от зимующих вредителей, благодаря выявленному антисептическому эффекту (если замачивать их в специально подготовленном растворе).
  2. Перманганат калия — своеобразное уникальное внекорневое удобрение. Все дело в том, что подкормка марганцем позволяет доставлять растениям минералы, так необходимые для полноценного роста и развития.
  3. Поражение грибков и их спор (противогрибковые свойства марганцовки). Благодаря правильному воздействию можно спасти не только лук, но и землянику от серой гнили, а томаты — от фитофтороза.

Однако не нужно торопиться поливать все грядки раствором марганцовки, ведь это химическое соединение, способное нанести вред человеческому организму (спровоцировать ожоги слизистых и кожи, спровоцировать заболевания костной системы), снизить продуктивность почвы и т.д.

Важно: перманганат калия можно использовать для орошения почв, имеющих щелочную или нейтральную кислотность. Если пренебречь этим советом, то можно снизить плодородность и лишиться урожая (конечно, для некоторых сортов растений кислая среда полезна, но не для всех).

Как же сделать так, чтобы получить прекрасные луковицы, способные радовать глаз на протяжении целого года? Ответ прост: «Изучите особенности использования перманганата калия (как правильно подготавливать состав, поливать растения, производить замачивание корнеплодов и т.д.)»

Как подготовить севок к посадке

Итак, вы приобрели севок в магазине и подготовили почву к погружению в нее посадочного материала. Что дальше? Конечно же, предварительная подготовка материала перед посадкой, которая включает в себя:

  1. Тщательный осмотр саженцев (все сухие места следует обработать, поврежденный севок — убрать из основной массы).
  2. Уборку верхушек у сухих семян (это позволит улучшить пророст).
  3. Просушку севка (весной надо разложить его на ровной поверхности при температуре 20-25°С).
  4. Замачивание подготовленного материала в ведре с водой и растворенной в ней солью на 3 часа. Чтобы приготовить такой состав, достаточно взять 1 л. чистой воды и добавить в нее 1 ч. л. соли.
  5. Дезинфекцию (замочить лук перед посадкой в марганцовке). Вот для этого и нужен насыщенный раствор перманганата калия (фиолетового цвета). Важно делать эту процедуру непосредственно перед посадкой (весной), чтобы не растерять антисептические и противогрибковые характеристики.
  6. Итоговую просушку севка, необходимую для предотвращения гниения продукта. Далее начинаются посадочные работы.

Важно соблюдать дозировку компонентов при изготовлении насыщенного раствора марганцовокислого калия, в который планируется замочить посевной продукт. При пренебрежении данным пунктом можно погубить не только вредоносных паразитов, но и сами семена. Как же правильно подготовить эффективный дезинфицирующий состав и не сделать замачивание адом для посадочного материала?

Способы обработки лука в марганце

Существует несколько вариантов обработки лука марганцовкой перед посадкой (они различаются концентрацией рабочего состава и временем, на которое приходится замачивать посевной материал):

  1. Концентрированный 1% раствор (10 г порошка на 1 л теплой воды), в который нужно замочить материал на 45 минут. Здесь важно помещать севок в теплую жидкость. «Нет грибкам и вредным микроорганизмам» — таков девиз этого способа. Звучит громко и вызывающе, но не стоит забывать, что если состав губит все живое, то почему он не может повредить и сам севок?
  2. Слабый состав (3 г порошка на 1 л воды), замачивать надо в районе 2 часов. Этот способ отличается от первого низкой концентрацией рабочего компонента, следовательно, меньшей силой воздействия, а это значит, что вредное воздействие на сами семена снижено. Получается, что такая обработка лука марганцовкой перед посадкой — идеальный вариант, хотя садоводы утверждают, что при нем гибнут не все бактерии.
  3. Сильно концентрированный состав (25 г порошка на 1 л теплой воды), в который можно замочить севок всего лишь на 15-20 минут. Этот вариант дезинфекции используется лишь в том случае, когда есть подозрение на заражение луковицы спорами мучнистой росы. Все дело в том, что состав очень сильный, следовательно, может погубить и сам посадочный материал.

Важно: если повреждены луковые перья, замачивать и поливать севок реагентами нельзя, следовательно, придется их просто опрыскать. Для этого готовится слабый состав (3 г перманганата калия на 10 л воды) и производится тщательная обработка перьев (обязательно 3 раза за неделю).

Не нужно торопиться выбирать последний способ обработки лука в марганцовке, лучше взвесить все «За» и «Против» и принять обоснованное решение. Оптимальный вариант –— замачивать на 2 часа.

Читать еще:  Посадка чеснока в разных регионах

Особенности развития и дополнительные варианты обработки лука

Луковицы — продукт, который требует особого ухода при выращивании. Это зависит от его поглощающей способности. Все дело в том, что в первой половине периода вегетации лучше усваивается азот, а калий — во второй (в момент формирования луковицы). Но здесь нужно быть аккуратным, ведь если подкормка перенасыщает почву азотной солью, выращенный товар будет мягким и не сможет храниться длительное время даже при создании идеальных условий.

Обработка посевного лука перед посадкой

Обработку лука перед посадкой в весеннее время необходимо проводить как новичку, так и опытному фермеру. Если полениться и этого не сделать, может быть потеряна часть плодов. Весенняя обработка поможет собрать урожай по максимуму, лука хватит не только себе, но и на продажу.

Цель предпосадочной обработки

Если вы при посадке весной используете посевной материал, приобретенный на стороне, обрабатывать его надо обязательно. Нельзя быть на 100% уверенным в качестве купленного на рынке севка. Что же именно дают такие мероприятия? Обработка позволяет:

  • увеличить процент всхожести;
  • ускорить рост луковицы и пера;
  • предотвратить загнивание и появление мучнистой росы;
  • защитить от атаки вредителей;
  • не допустить раннего появления стрелы;
  • увеличить количество урожая.

Виды обработок

Каким же способом и чем обрабатывать лук перед посадкой весной? Способы существуют разные. можно использовать сразу несколько из них.

  • Сначала лук сортируют.
  • После этого можно прогреть его в сухом тепле.
  • Положительный результат даст замачивание лука в теплой воде или растворе соли.
  • Замачивание в антисептике (марганцовке и других средствах) необходимо.
  • Перед посадкой проводят закалку семян и их обработку стимулятором роста.

Землю для посадки лука также необходимо пролить теми же растворами, которые использовались для обработки посевного материала. Для грядки нужно выбрать правильное место.

Для чего сортируют и греют луковицы

Обработку лука перед посадкой начинают с его сортировки. Посевной материал нужно перебрать и удалить подгнившие или начавшие чернеть луковицы, а остальные разобрать по размеру. Крупные, средние и мелкие луковицы высаживают отдельно, что облегчает уход.

Прогревают лук для того, чтобы он дал пышное перо и произошло это как можно быстрее. При этом рост луковой стрелки откладывается. Одновременно процедура помогает избавиться хотя бы частично от патогенной микрофлоры. Для нагрева используют кратковременные ванночки в горячей или теплой воде, которые чередуются с холодными. Чем выше температура (максимально допустимая — 70°C), тем меньше времени должен занимать процесс замачивания.

Некоторые используют для этого не воду, а микроволновку. Луковки располагают внутри на блюде и включают на 2 минуты средний режим мощности. Можно прогреть севок и повышая температуру в помещении. При 40°С он должен находиться 7-8 часов, при 30°C – 10-12 cуток. Для мелких луковиц время теплового воздействия можно немного сократить, а для крупных, наоборот, увеличить.

Обработка против болезней и вредителей

Перед таким замачиванием срежьте ножницами сухие кончики луковиц, чтобы обеззараживающий эффект был максимальным. В чем замачивать лук перед посадкой? Чаще всего для обработки используют раствор марганцовки, соли, медного купороса и селитры.

При приготовлении раствора перманганата калия используют пропорции 1гр. кристаллов на литр воды. Соблюдая эту дозировку, можно приготовить любой объем состава с марганцовкой, в зависимости от нужд. Для дезинфекции достаточно обрабатывать луковицы 20-30 минут. Сушить их после этого уже не нужно, можно сразу сажать.

Насыщенный раствор поваренной соли (3 ст. л. на 5 л воды) убережет растения от поражения стеблевой нематодой. Соль растворят в теплой воде и замачивают в ней луковицы на 10-15 минут. Землю перед посадкой тоже проливают солевым раствором, но используют половинную концентрацию.

Если овощи на вашем участке часто повреждаются грибком, для профилактики обработайте луковицы перед посадкой раствором «Фитоспорина». На 10 л воды берут 35 гр. порошка и тщательно перемешивают.В этом составе луковицы замачивают до получаса. Этим же раствором проливают почву для посадки.

Медный купорос воспрепятствует гниению и мучнистой росе. На 1 л воды расходуется 3 гр. кристаллов вещества. Замочите в растворе лук от 20 минут до получаса. Время обработки можно сократить, если использовать воду, нагретую до 60°C. Не забывайте после окунать луковицы в холодную воду. После обработки купоросом высадку можно проводить через 5 часов.

Селитру для приготовления раствора разводят в количестве 2-3 гр. на ведро теплой воды. Замачивание в этом растворе имеет двойной эффект: защищает от болезней и стимулирует рост. Подержите в нем лук 20-30 минут, а затем используйте этот раствор для удобрения почвы.

Ускорение роста

Чтобы лук быстро рос, можно принять дополнительные меры. Воздействовать на него в этом направлении могут удобрения и специальные стимуляторы роста.

Вместо промышленных удобрений можно взять раствор золы, который насытит луковицы калием и одновременно подействует как профилактическое средство от болезней. Ведь зола является мощным природным антисептиком и предотвращает развитие гнили. Рабочий раствор готовят из 5 л воды и 250 гр. золы.Достаточно подержать в нем луковицы около 10 минут, Затем их сушат 2-3 часа на воздухе.

Известным стимулятором роста является препарат «Эпин-Экстра». Достаточно одной капсулы на пятилитровое ведро воды с температурой 45°-50°. Время замачивания – 15 минут. Этой же цели послужат препараты «Биостим» и «Силком». Их необходимая концентрация указана на упаковке. Стимуляторами роста обрабатывают только посевной материал, который сажают весной. Если лук предназначен для посадки в зиму, такие обработки не проводятся.

Читать еще:  Как сделать черный чеснок в домашних условиях

Обработка семян

В средних и северных широтах лук сажают небольшими прошлогодними луковичками, чтобы получить полноценные круглые луковицы. Южнее, посадив семена, можно за один сезон получить сначала пышное перо, а потом крупную зрелую репку. Нужно ли проводить обработку семян перед посевом? Несомненно, чтобы увеличить их всхожесть.

Для начала их помещаю в плошку и заливают крепким раствором соли (3 ст. л. на 1 стакан воды). Через несколько минут плошку встряхивают. Часть семян останется на дне, а часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена тоже можно высаживать, но вот всходы из них появятся позже.

Рассортировав семена таким образом, их по отдельности промывают, а затем просушивают. Перед посадкой можно повторить все те же процедуры, что и с мелкими луковицами: замочить в селитре и марганцовке, растворе медного купороса. Секретом равномерного посева является смешивание семян лука с речным песком или опилками перед самой высадкой.

Обработка посевного лука перед посадкой

Обработку лука перед посадкой в весеннее время необходимо проводить как новичку, так и опытному фермеру. Если полениться и этого не сделать, может быть потеряна часть плодов. Весенняя обработка поможет собрать урожай по максимуму, лука хватит не только себе, но и на продажу.

Цель предпосадочной обработки

Если вы при посадке весной используете посевной материал, приобретенный на стороне, обрабатывать его надо обязательно. Нельзя быть на 100% уверенным в качестве купленного на рынке севка. Что же именно дают такие мероприятия? Обработка позволяет:

  • увеличить процент всхожести;
  • ускорить рост луковицы и пера;
  • предотвратить загнивание и появление мучнистой росы;
  • защитить от атаки вредителей;
  • не допустить раннего появления стрелы;
  • увеличить количество урожая.

Виды обработок

Каким же способом и чем обрабатывать лук перед посадкой весной? Способы существуют разные. можно использовать сразу несколько из них.

  • Сначала лук сортируют.
  • После этого можно прогреть его в сухом тепле.
  • Положительный результат даст замачивание лука в теплой воде или растворе соли.
  • Замачивание в антисептике (марганцовке и других средствах) необходимо.
  • Перед посадкой проводят закалку семян и их обработку стимулятором роста.

Землю для посадки лука также необходимо пролить теми же растворами, которые использовались для обработки посевного материала. Для грядки нужно выбрать правильное место.

Для чего сортируют и греют луковицы

Обработку лука перед посадкой начинают с его сортировки. Посевной материал нужно перебрать и удалить подгнившие или начавшие чернеть луковицы, а остальные разобрать по размеру. Крупные, средние и мелкие луковицы высаживают отдельно, что облегчает уход.

Прогревают лук для того, чтобы он дал пышное перо и произошло это как можно быстрее. При этом рост луковой стрелки откладывается. Одновременно процедура помогает избавиться хотя бы частично от патогенной микрофлоры. Для нагрева используют кратковременные ванночки в горячей или теплой воде, которые чередуются с холодными. Чем выше температура (максимально допустимая — 70°C), тем меньше времени должен занимать процесс замачивания.

Некоторые используют для этого не воду, а микроволновку. Луковки располагают внутри на блюде и включают на 2 минуты средний режим мощности. Можно прогреть севок и повышая температуру в помещении. При 40°С он должен находиться 7-8 часов, при 30°C – 10-12 cуток. Для мелких луковиц время теплового воздействия можно немного сократить, а для крупных, наоборот, увеличить.

Обработка против болезней и вредителей

Перед таким замачиванием срежьте ножницами сухие кончики луковиц, чтобы обеззараживающий эффект был максимальным. В чем замачивать лук перед посадкой? Чаще всего для обработки используют раствор марганцовки, соли, медного купороса и селитры.

При приготовлении раствора перманганата калия используют пропорции 1гр. кристаллов на литр воды. Соблюдая эту дозировку, можно приготовить любой объем состава с марганцовкой, в зависимости от нужд. Для дезинфекции достаточно обрабатывать луковицы 20-30 минут. Сушить их после этого уже не нужно, можно сразу сажать.

Насыщенный раствор поваренной соли (3 ст. л. на 5 л воды) убережет растения от поражения стеблевой нематодой. Соль растворят в теплой воде и замачивают в ней луковицы на 10-15 минут. Землю перед посадкой тоже проливают солевым раствором, но используют половинную концентрацию.

Если овощи на вашем участке часто повреждаются грибком, для профилактики обработайте луковицы перед посадкой раствором «Фитоспорина». На 10 л воды берут 35 гр. порошка и тщательно перемешивают.В этом составе луковицы замачивают до получаса. Этим же раствором проливают почву для посадки.

Медный купорос воспрепятствует гниению и мучнистой росе. На 1 л воды расходуется 3 гр. кристаллов вещества. Замочите в растворе лук от 20 минут до получаса. Время обработки можно сократить, если использовать воду, нагретую до 60°C. Не забывайте после окунать луковицы в холодную воду. После обработки купоросом высадку можно проводить через 5 часов.

Селитру для приготовления раствора разводят в количестве 2-3 гр. на ведро теплой воды. Замачивание в этом растворе имеет двойной эффект: защищает от болезней и стимулирует рост. Подержите в нем лук 20-30 минут, а затем используйте этот раствор для удобрения почвы.

Ускорение роста

Чтобы лук быстро рос, можно принять дополнительные меры. Воздействовать на него в этом направлении могут удобрения и специальные стимуляторы роста.

Вместо промышленных удобрений можно взять раствор золы, который насытит луковицы калием и одновременно подействует как профилактическое средство от болезней. Ведь зола является мощным природным антисептиком и предотвращает развитие гнили. Рабочий раствор готовят из 5 л воды и 250 гр. золы.Достаточно подержать в нем луковицы около 10 минут, Затем их сушат 2-3 часа на воздухе.

Известным стимулятором роста является препарат «Эпин-Экстра». Достаточно одной капсулы на пятилитровое ведро воды с температурой 45°-50°. Время замачивания – 15 минут. Этой же цели послужат препараты «Биостим» и «Силком». Их необходимая концентрация указана на упаковке. Стимуляторами роста обрабатывают только посевной материал, который сажают весной. Если лук предназначен для посадки в зиму, такие обработки не проводятся.

Обработка семян

В средних и северных широтах лук сажают небольшими прошлогодними луковичками, чтобы получить полноценные круглые луковицы. Южнее, посадив семена, можно за один сезон получить сначала пышное перо, а потом крупную зрелую репку. Нужно ли проводить обработку семян перед посевом? Несомненно, чтобы увеличить их всхожесть.

Для начала их помещаю в плошку и заливают крепким раствором соли (3 ст. л. на 1 стакан воды). Через несколько минут плошку встряхивают. Часть семян останется на дне, а часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена тоже можно высаживать, но вот всходы из них появятся позже.

Читать еще:  Когда собирать чеснок посаженный осенью

Рассортировав семена таким образом, их по отдельности промывают, а затем просушивают. Перед посадкой можно повторить все те же процедуры, что и с мелкими луковицами: замочить в селитре и марганцовке, растворе медного купороса. Секретом равномерного посева является смешивание семян лука с речным песком или опилками перед самой высадкой.

Обработка посевного лука перед посадкой

Обработку лука перед посадкой в весеннее время необходимо проводить как новичку, так и опытному фермеру. Если полениться и этого не сделать, может быть потеряна часть плодов. Весенняя обработка поможет собрать урожай по максимуму, лука хватит не только себе, но и на продажу.

Цель предпосадочной обработки

Если вы при посадке весной используете посевной материал, приобретенный на стороне, обрабатывать его надо обязательно. Нельзя быть на 100% уверенным в качестве купленного на рынке севка. Что же именно дают такие мероприятия? Обработка позволяет:

  • увеличить процент всхожести;
  • ускорить рост луковицы и пера;
  • предотвратить загнивание и появление мучнистой росы;
  • защитить от атаки вредителей;
  • не допустить раннего появления стрелы;
  • увеличить количество урожая.

Виды обработок

Каким же способом и чем обрабатывать лук перед посадкой весной? Способы существуют разные. можно использовать сразу несколько из них.

  • Сначала лук сортируют.
  • После этого можно прогреть его в сухом тепле.
  • Положительный результат даст замачивание лука в теплой воде или растворе соли.
  • Замачивание в антисептике (марганцовке и других средствах) необходимо.
  • Перед посадкой проводят закалку семян и их обработку стимулятором роста.

Землю для посадки лука также необходимо пролить теми же растворами, которые использовались для обработки посевного материала. Для грядки нужно выбрать правильное место.

Для чего сортируют и греют луковицы

Обработку лука перед посадкой начинают с его сортировки. Посевной материал нужно перебрать и удалить подгнившие или начавшие чернеть луковицы, а остальные разобрать по размеру. Крупные, средние и мелкие луковицы высаживают отдельно, что облегчает уход.

Прогревают лук для того, чтобы он дал пышное перо и произошло это как можно быстрее. При этом рост луковой стрелки откладывается. Одновременно процедура помогает избавиться хотя бы частично от патогенной микрофлоры. Для нагрева используют кратковременные ванночки в горячей или теплой воде, которые чередуются с холодными. Чем выше температура (максимально допустимая — 70°C), тем меньше времени должен занимать процесс замачивания.

Некоторые используют для этого не воду, а микроволновку. Луковки располагают внутри на блюде и включают на 2 минуты средний режим мощности. Можно прогреть севок и повышая температуру в помещении. При 40°С он должен находиться 7-8 часов, при 30°C – 10-12 cуток. Для мелких луковиц время теплового воздействия можно немного сократить, а для крупных, наоборот, увеличить.

Обработка против болезней и вредителей

Перед таким замачиванием срежьте ножницами сухие кончики луковиц, чтобы обеззараживающий эффект был максимальным. В чем замачивать лук перед посадкой? Чаще всего для обработки используют раствор марганцовки, соли, медного купороса и селитры.

При приготовлении раствора перманганата калия используют пропорции 1гр. кристаллов на литр воды. Соблюдая эту дозировку, можно приготовить любой объем состава с марганцовкой, в зависимости от нужд. Для дезинфекции достаточно обрабатывать луковицы 20-30 минут. Сушить их после этого уже не нужно, можно сразу сажать.

Насыщенный раствор поваренной соли (3 ст. л. на 5 л воды) убережет растения от поражения стеблевой нематодой. Соль растворят в теплой воде и замачивают в ней луковицы на 10-15 минут. Землю перед посадкой тоже проливают солевым раствором, но используют половинную концентрацию.

Если овощи на вашем участке часто повреждаются грибком, для профилактики обработайте луковицы перед посадкой раствором «Фитоспорина». На 10 л воды берут 35 гр. порошка и тщательно перемешивают.В этом составе луковицы замачивают до получаса. Этим же раствором проливают почву для посадки.

Медный купорос воспрепятствует гниению и мучнистой росе. На 1 л воды расходуется 3 гр. кристаллов вещества. Замочите в растворе лук от 20 минут до получаса. Время обработки можно сократить, если использовать воду, нагретую до 60°C. Не забывайте после окунать луковицы в холодную воду. После обработки купоросом высадку можно проводить через 5 часов.

Селитру для приготовления раствора разводят в количестве 2-3 гр. на ведро теплой воды. Замачивание в этом растворе имеет двойной эффект: защищает от болезней и стимулирует рост. Подержите в нем лук 20-30 минут, а затем используйте этот раствор для удобрения почвы.

Ускорение роста

Чтобы лук быстро рос, можно принять дополнительные меры. Воздействовать на него в этом направлении могут удобрения и специальные стимуляторы роста.

Вместо промышленных удобрений можно взять раствор золы, который насытит луковицы калием и одновременно подействует как профилактическое средство от болезней. Ведь зола является мощным природным антисептиком и предотвращает развитие гнили. Рабочий раствор готовят из 5 л воды и 250 гр. золы.Достаточно подержать в нем луковицы около 10 минут, Затем их сушат 2-3 часа на воздухе.

Известным стимулятором роста является препарат «Эпин-Экстра». Достаточно одной капсулы на пятилитровое ведро воды с температурой 45°-50°. Время замачивания – 15 минут. Этой же цели послужат препараты «Биостим» и «Силком». Их необходимая концентрация указана на упаковке. Стимуляторами роста обрабатывают только посевной материал, который сажают весной. Если лук предназначен для посадки в зиму, такие обработки не проводятся.

Обработка семян

В средних и северных широтах лук сажают небольшими прошлогодними луковичками, чтобы получить полноценные круглые луковицы. Южнее, посадив семена, можно за один сезон получить сначала пышное перо, а потом крупную зрелую репку. Нужно ли проводить обработку семян перед посевом? Несомненно, чтобы увеличить их всхожесть.

Для начала их помещаю в плошку и заливают крепким раствором соли (3 ст. л. на 1 стакан воды). Через несколько минут плошку встряхивают. Часть семян останется на дне, а часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена тоже можно высаживать, но вот всходы из них появятся позже.

Рассортировав семена таким образом, их по отдельности промывают, а затем просушивают. Перед посадкой можно повторить все те же процедуры, что и с мелкими луковицами: замочить в селитре и марганцовке, растворе медного купороса. Секретом равномерного посева является смешивание семян лука с речным песком или опилками перед самой высадкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector