100gryadok.ru

Сад и Огород
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб чесночник обыкновенный

Чесночник обыкновенный — Mycetinis-scorodonius

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Чесночник обыкновенный встречается в наших лесах нечасто. Он не имеет самостоятельной ценности, а используется как приправа. Недаром гриб называется чесночник — он очень сильно пахнет чесноком. Но это не примитивный прямолинейный запах — он имеет нотки лука, перца и других специй. Чесночник даже искать можно по запаху — сразу можно учуять, где растут эти грибы. Грибочек очень тоненький и мелкий. Чтобы набрать его хотя бы на соус, нужно сильно потрудиться.

Но игра стоит свеч — блюда с чесночником просто благоухают.

Чесночник обыкновенный растёт на опавшей хвое у основания стволов хвойных деревьев. Мы его встречали и на заброшенных полях у одиноких сосен. Гриб можно увидеть с июля по сентябрь. Это совсем маленький грибочек — диаметр совсем тоненькой шляпки достигает 3-4 см.

1. Чесночник — совсем маленький гриб.

2. Его не сразу и заметишь среди травы.

3. Шляпка чесночника суховатая, очень тонкая, как будто бумажная.

4. Она кожистого, телесного цвета.

5. Шляпка в середине чуть темнее.

6. Края шляпки быстро становятся волнистыми, рубчатыми, растрескиваются.

7. Пластинки довольно редкие и тонкие. Они белые или чуть-чуть кремоватые.

8. У старых грибов края загибаются вверх, поэтому пластинки становятся видны снаружи.

9. Ножка чесночника похожа на тонкую проволоку красно-коричневого цвета. По ней сразу можно узнать гриб.

10. Внутри ножка полая. Внизу она зачастую покрыта белым пушистым налётом.

11. Мякоть гриба очень тонкая. Она беловатого цвета. Мякоть обладает грибным вкусом и сильным запахом чеснока.

Гриб чесночник обыкновенный

Гриб чесночник входит в род Чесночник из семейства Негниючниковые порядка Агариковые. Он имеет характерный сильный запах одноименной приправы, потому используется в кулинарии при приготовлении пряных и острых блюд.

Гриб чесночник обыкновенный

Ботаническая характеристика

По описанию, плодовое тело чесночного гриба имеет коллибиоидный (т.е.сходный с плодовым телом коллибии) шляпконожечный тип. Грибная шляпка достигает от 0,5 см до 2,5 см в диаметре у взрослого экземпляра. Поверхность гигрофанная: способна набухать под воздействием воды. Гладкая, не просвечивает, иногда покрыта бороздками.

Первоначально у молодых экземпляров грибная шляпка имеет конический выпуклый либо в форме полушара вид, края подвернуты. Со временем она приобретает уплощенную форму, края расправляются и становятся волнистыми, по центру же формируется углубление.

Окрас чесночника обыкновенного бывает разным, в зависимости от погоды:

  • в сырую погоду: грибные шляпки светлые коричневые с розовым оттенком либо красные с охрой;
  • в сухие периоды: шляпочная поверхность становится менее контрастной, цвета крема либо охры.

Центральная часть грибной шляпки обычно темнее, чем ее края.

Грибная мякоть очень тонкая, по цветовой гамме аналогична поверхности грибной шляпки. Имеет сильно выраженный чесночный запах и привкус.

Гименофорные пластинки редкопосаженные, насчитывают по 13-20 шт., иногда переплетающиеся либо с разветвлениями, практически свободны от грибной ножки (не прикрепляются к ней). Цвет близкий к белому либо с желтоватым или красноватым оттенком. Споровый порошок белый.

Чесночник имеет второе название – негниючник обыкновенный.

Грибная ножка по структуре полая, длиной в 0,5-5 см, толщиной 1-2 мм. Голая, без покрытия, только в нижней части у основания слегка опушена, блестящая, имеет форму вытянутого цилиндра, расположена по центру, бывает с продольными бороздками. Цвет верхнего отдела грибной ножки оранжевый, ближе к основанию переходит в красно-коричневый, фактически даже близкий к черному.

География произрастания

Грибы растут большими группами

Читать еще:  Посадка чеснока осенью под зиму в ленинградской области

Места произрастания гриба чесночника обыкновенного охватывают сухие глинистые местности, песчаники в лиственных, смешанных и хвойных лесных массивах. Предпочитаемые места поселения – листва и хвоя, пеньки, гниющая древесная кора, ветви, вересковые стебли, в редких случаях грибы появляются в травяной массе.

Активный рост чесночных негниючников приходится на среднюю часть летнего периода и длится до начала октября.

Они растут большими группами. Их легко обнаружить во влажную погоду: именно тогда характерный грибной чесночный запах усиливает свою концентрацию над местами их произрастания.

Основные места произрастания расположены в Северном полушарии.

Cхожие разновидности

Гриб чесночник обыкновенный имеет схожие по описанию разновидности:

  • Чесночник большой: он отличается от обыкновенного крупным размером (шляпка достигает 5 см в диаметре), грибной ножкой черного цвета, покрытой «волосяным» покровом, а также пластинками, имеющими неровные края. Встречается в Европе среди широколиственных лесных массивах на палых ветвях и листве буковых деревьев.
  • Чесночник дубовый: этот гриб относится к редким видам. Чаще всего он селится на опавшей дубовой листве. Разновидность отличается ножкой, покрытой волосками красно-коричневого цвета, излишне гигрофанной грибной шляпкой, у которой пластинки в сырую погоду сильно просвечивают. Близлежащий субстрат способен придать этому виду бело-желтый окрас и специфический чесночный запах.

Чесночный гриб также имеет схожие во внешнем описании черты с луговыми опятами, т. к. встречается в аналогичных местах произрастания и также окрашен в оттенки коричневого. У последних чесночный запах отсутствует.

Ирина Селютина (Биолог):

В песенке, которую придумали грибники, говорится о том, что «у съедобного опенка есть на ноге кольцо из пленки». Отчасти это правда. Но вот к негниючникам (обыкновенный, большой, дубовый), которых все же некоторые начинающие грибники могут спутать с луговыми опятами, она отношения не имеет. Хорошо, что негниючники (чесночники) принадлежат к съедобным видам. Но отличать их все же нужно:

  1. Чесночники появляются в конце лета и осенью на сухой подстилке в лесах разного типа.
  2. Размеры шляпок мелкие (максимум 5 см в диаметре).
  3. Цвет шляпок варьирует от практически белого до коричневатого.
  4. У взрослых экземпляров шляпки практически всегда сильно распростертые и чуть вывернуты.
  5. Ножки очень тонкие, темно окрашенные, жесткие.
  6. На ножках отсутствуют характерные для опят чешуйки и «юбочки».
  7. Пластинки гименофора волнистые, редко расположены, обычно белого или кремового цвета.

Собирая грибы важно учитывать все признаки вместе, иначе в корзинку может попасть и бледная поганка.

Практическое применение

Виды чесночников входят в число съедобных грибов. Перед использованием в приготовлении блюд они не требуют термической обработки. Годятся в качестве приправы для маринадов, соусов, вторых блюд и супов. Употребляются в свежем, высушенном, жареном виде.

Чесночник обыкновенный – ценное сырье, на основе которого получают профилактические и лекарственные средства бактерицидного и антивирусного спектра действия. В химическом составе гриба обнаружены антибиотические вещества, способные бороться даже со стафилококковой инфекцией.

Поскольку гриб не гниет, то он способствует сохранению отдельных компонентов пищи и даже увеличивает сроки ее хранения.

Гриб чесночник обыкновенный: фото и свойства

Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.

Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.

Читать еще:  Какие гербициды выбрать для чеснока

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: чесночник мелкий, негниючник чесночный, чесночный гриб, хрящевик.

Описание. Шляпка гриба достигает 1-3 см в диаметре. Обратите внимание выше на фото чесночника – в молодом возрасте шляпка выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, суховатая, кожисто-коричневая, кремовая, выцветающая. Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком. Пластинки белые или кремовые, частые, узкие. Ножка длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 мм, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая.

Как видно еще на фото гриба чесночника, в основании ножка его имеет опушение.

Сходные виды. Хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.

Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Чесночный гриб и его применение

Применение в кулинарии: Чесночник — гриб супер-деликатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к любому грибному блюду. Чесночник чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг. Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет. Перед применением чесночника просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5-10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад.

Интересные факты. Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все. А зря, потому что не так часто растут в наших лесах грибы, сочетающие в себе свойства гриба и отличной приправы. У чесночника есть не менее деликатесные родственники-негниючники, пахнущие луком, — чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus) и чесночник большой (Marasmius alliaceus). Оба гриба теплолюбивы и в условиях среднеполосной России встречаются очень редко. Некоторые виды негниючников имеют запах, близкий аромату гвоздики (гвоздичники). Сушеные чесночники, как и все прочие негниючники, обладают свойством при увлажнении вновь становиться свежими без потери вкусовых качеств.

Чесночники очень легко выращивать на приусадебном участке. Лучше всего они чувствуют себя в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 15-30° С весной, летом, осенью. Плодоносит через 4 недели после посадки мицелия или на следующий год после переноса грибницы из леса, урожай идет волнами, примерно каждые 3 недели. Для лучших результатов нужно «вспушить» участок земли около 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий или распределить лесную грибницу, сверху присыпать слоем огородной почвы (5-10 см) и полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.

Гриб чесночник большой (луковый)

Чесночник большой отличается от чесночника обыкновенного более крупными размерами.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: чесночник луковый.

Описание. Шляпка большого чесночника 2-5 см в диаметре, колокольчатая, затем полураспростертая, с широким выступающим бугорком, беловато-буроватая, иногда в молодом возрасте молочно-белая, но позже темнеющая, по краю полосатая. Пластинки редкие, беловатые. Мякоть в шляпке белая, в ножке темная, почти черная. Ножка 4-10 X 0,2-0,4 см, хрящеватая, коричнево-бурая, вверху мучнисто-бархатистая, к основанию утолщенная, волокнистая и еще более темная, прямая или согнутая, иногда корневидно вытянутая.

Читать еще:  Что называют луковицей

Чесночник большой селится группами в лиственных, реже в хвойно-широколиственных лесах, на пнях и валежнике, на опавших листьях, часто большими группами. Плодоносит с июня по октябрь, иногда выдает отдельную волну в теплый ноябрь. Тяготеет к южной лесной и лесостепной зонам, всюду достаточно редок.

Сходные виды. Из пахнущих луком и чесноком родственников обыкновенный чесночник (M. scorodonius) отличается гладкой блестящей красно-коричневой ножкой, а чесночник дубовый (M. prasiosmus) имеет сходную бархатистую, но при этом светлую кремовую ножку.

Лекарственные свойства: Из культурального мицелия получены метаболиты, обладающие антимикробными и цитотоксическими свойствами. Действие этих двух кристаллических антибиотиков, названных аллиакол А и аллиакол В, проявляется в антибактериальной и противогрибковой активности. Оба вещества сильно ингибируют синтез ДНК в раковой клеточной линии S-180 и у карциномы Эрлиха.

Применение в кулинарии: Съедобен. Имеет сильный приятный чесночнолуковый запах и вкус.

Места распространения чесночника обыкновенного, описание гриба

На тихой лесной охоте можно добыть не только обильный материал для грибного ассорти, но и готовую приправу к нему. Так, мелкий гриб чесночник обыкновенный полностью обеспечивает соответствующий запах, особенно уместный в пряных и острых грибных блюдах.

Описание

Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius) или негниючник обыкновенный — миниатюрный съедобный гриб, имеющий следующие отличительные признаки:

  • гладкая шляпка на ранних стадиях роста имеет выпуклую форму, в центральной части заметен небольшой бугорок, позже становится распростертой, диаметром от 1 до 3 см. В сухую погоду окрашена в желтовато-бурые, охристые или палевые тона, а во влажную приобретает коричневый цвет с розоватым оттенком, при этом слегка бороздчатые края всегда остаются более светлыми, чем центральная часть;
  • приросшие к ножке или свободные пластинки волнистые, неравной длины, частые или средней частоты, кремово-белые, желтоватые;
  • споры беловатого цвета;
  • жесткая полая ножка имеет длину от 0,5 до 6 см при толщине от 1 до 3 мм, хрящеватая, блестящая, в нижней части опушена. Желтовато-оранжевая окраска к основанию темнеет до красно-коричневой, почти черной;
  • мякоть бледная, очень тонкая, с сильным запахом чеснока и грибным вкусом.

Места распространения и период плодоношения

Плодовые тела чесночника обыкновенного растут на достаточно сухих глинистых и песчаных почвах хвойных, лиственных и смешанных лесных массивов. Селятся на палой листве и хвое, на пнях, опавшей коре и ветвях, на стеблях вереска. Во влажную погоду характерный чесночный запах усиливается, так что колонии этого гриба можно распознать буквально «на нюх». Сезон плодоношения начинается в середине лета и заканчивается к середине осени.

Сходные виды отличия от них

Чесночник обыкновенный похож на близкие по форме и цвету съедобные виды:

  • опенок луговой (Marasmius oreades) встречается в тех же местах, окрашен в коричневатые оттенки, однако он не имеет ни малейших признаков чесночного запаха;
  • чесночник большой (Mycetinis alliaceus) гораздо крупнее — диаметр его шляпки достигает 5 см. Эта разновидность заселяет опавшие ветки и листву буков, распространена в европейских широколиственных лесах;
  • чесночник дубовый (Mycetinis querceus) — редкий вид, растущий на палых дубовых листьях.

Первичная обработка и приготовление

Обыкновенный чесночник относится к съедобным видам и не требует отваривания перед употреблением. Этот гриб-приправу добавляют в жаркое, супы, маринады, соусы как в свежем, так и в сушеном виде. При высушивании чесночный запах становится сильнее.

Миниатюрный обыкновенный чесночник — лесная специя, приготовленная самой природой. Знающему сборщику остается только внести с ее помощью новый оттенок аромата в грибную кулинарию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector