100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика чеснока рокамболь

Чеснок Рокамболь

Чеснок Рокамболь также именуют Египетским луком или Испанским чесноком, иногда встречается еще и четвертое название – Слоновий чеснок, который в большей мере характеризует его размеры. Это сорт, а не гибрид, который появился весьма давно, но за время своего существования популярности не утратил. В статье описаны качественные характеристики сорта, его особенности, методология выращивания, ухода и хранения урожая.

Описание сорта Рокамболь

Рокамболь – это культурная форма лука причесночного, именно поэтому он имеет такие гигантские размеры. Растение весьма мощное, с виду наземная часть напоминает смесь ботвы чеснока и лука порея. Перья довольно крупные, ножка, на которую они крепятся плотная, толстая. На нижней, подземной части головки крепятся луковички-детки. Высота чеснока может достигать 80-120 см. Стрелку пускает, но не с семенами, а с соцветием.

Рокамболь – это культурная форма лука причесночного, именно поэтому он имеет такие гигантские размеры

Головка очень большая, если сравнивать с другими сортами – диаметр может превышать 10 см! Средний вес – 300-450 грамм в зависимости от места посадки, но нередко вес головки может достигать 600-650 грамм. В головке может иметься 2-6 полноценных, крупных зубчика весом по 50-70 грамм каждый. Вкус полуострый, аромат не сильно резкий.

Распространен практически по всему миру. Он очень популярен в Европе, в Юго-Восточной и Центральной Азии, Америке, Африке и даже Австралии!

Какие особенности сорта?

У рассматриваемого чеснока сорта Рокамболь есть очень много разных особенностей, которые выделяют его среди других видов.

  1. Однозубки, которые, обычно собирают из стрелки, в данном случае созревают под землей. Они появляются на корнях, так что стрелку можно срезать или нет, это никак не повлияет на развитие головки и самого растения. На корнях каждой головки созревает в среднем 10-15 бульб, которые можно использовать на следующий как посевной материал.
  2. Особенность сорта в том, что можно не ждать 2 года, чтобы полакомиться чесноком, а употреблять пророщенные до размера куриного яйца луковички первого года посадки. Да, это не головка весом в полкило, зато по вкусу ничем от нее не отличается.
  3. Вес головки такого чеснока в разы больше, чем у любого иного сорта. Но более того, даже одиночная луковичка, получаемая при посадке деток в первый год, имеет большие размеры, чем большая головка простого чеснока!

При посадке однолетней луковички можно получить чеснок весом 400-600 грамм!

Что до недостатков, то есть лишь два существенных момента, о которых важно знать каждому огороднику.

  1. По своему химическому составу Рокамболь уступает обычному чесноку и более похож на лук-порей.
  2. Завести такой чеснок не трудно, а вот избавиться от него может быть весьма сложно. Дело в том, что созревающие на корнях зубки не всегда вытягиваются с головкой, они просто отрываются и остаются в земле. Если их не отыскать сразу же, то на следующий год может вырасти на том же месте целая плантация культуры.

Как выращивать чеснок Рокамболь?

Выращивать чеснок Рокамболь можно из деток

Выращивать чеснок Рокамболь можно из деток (воздушных бульбочек), которые вырастают на нижней части растения или из зубков головки. Правда, в первом варианте потребуются более длительные подготовительные работы.

Для начала с корней собираются мальки чеснока (детки). Их сажают весной или под зиму (как правило, прорастает сорт в любом из вариантов). За один год из малька вырастает зуб размером с куриное яйцо или более, с виду похожий на луковицу. И только, если посадить ее повторно на следующий год, из нее вырастает полукилограммовый чеснок, разделенный на отдельные зубчики.

Важно отметить, что в пищу можно употреблять и двухлетний чеснок, разделенный на зубцы и одногодку – одиночку, зуб, получающийся при первой посадке. Именно поэтому большинство дачников не усложняют себе работу и едят их сразу же после первого года выращивания.

Перед посадкой зубков или бульбочек их замачивают в растворе марганцовки. Зубчики и однолетние луковички всегда сажаются с шелухой, а вот бульбочки важно очищать или хотя бы делать щель в шелухе, в таком случае всхожесть в 60% повысится до 90-95%.

Когда, куда и как сажать чеснок?

Сажать чеснок сорта Рокамболь можно весной или осенью, он в этом плане не привередлив, только важно отметить, что при посадке под зиму головка всегда получается крупнее, чем при высаживании весной.

Сажать чеснок нужно только на солнечное место, не заболоченное. Земля должна быть заранее удобрена, обычно это делают за 2-3 недели. Для этого в землю вносят компост или перегной, золу.

Посадка чеснока Рокамболь

Зубки или корневые бульбочки заранее отбираются и замачиваются, как было указано выше, в марганцовке. Между отдельными грядками оставляют 20 см свободного пространства. Расстояние между посадочным материалом в ряду зависит от его типа:

  • для бульбочек соблюдается расстояние в 15 см;
  • для зубочков нужно 20 см свободного места;
  • для однолетних луковичек – 25 см, так как они весьма большие и дают наиболее крупную головку.

Заглубление происходит на глубину 5-6 см. сажать растение лучше в шахматном порядке, чтобы сэкономить место. После посадки посадочного материала, его присыпают землей на 4-5 см и мульчируют еще на 5 см.

В чем трудности ухода?

Чеснок Рокамболь весьма увесистый, он стоит всех сил, которые на него тратятся во время посадки и ухода, поэтому пренебрегать любым из описанных ниже пунктов не стоит.

  1. В холодных регионах посевы чеснока стоит накрывать пленкой или агроволокном, чтобы избежать вымерзания холодной зимой или весной.
  2. Поливать культуру нужно регулярно, она любит воду, так что раз в 2-3 дня жарким летом необходимо проводить обильный полив посевов.
  3. Рыхление земли и уборка сорняков проводится регулярно после полива.
  4. Если листья начинают терять цвет, опускаются – это значит, что культуре не хватает питательных веществ. Подкорму проводят растворами куриного помета, коровяка, иногда используют минералы.

Сбор и хранение урожая

Собирают чеснок Рокамболь в сентябре

Собирают чеснок Рокамболь в сентябре. Нижние листочки к этому времени должны высохнуть, а верхние пожелтеть и привянуть. После сбора ботву не обрезают, чеснок связывают в пучки, подвешивают для подсушивания, затем убирают налипшую грязь и определяют в место для постоянного хранения. Хранится хорошо – о созревшие луковицы и головки могут лежать до февраля при надлежащих условиях, а затем начинают прорастать.

В пищу можно употреблять молодые листочки, а также однолетние луковички, двухгодичные головки, разделенные на зубцы. Едят их в свежем, маринованном, сушеном, соленом виде. Можно использовать также для приготовления всевозможных блюд.

Описание сорта чеснока Рокамболь: выращивание, польза и вред

Практически на каждом садовом участке имеются посадки чеснока и все благодаря своеобразному вкусу и запаху этого относительно неприхотливого растения. Бывалые садоводы стараются вырастить необычные сорта различных культур, чтобы можно было похвалиться небывалым урожаем. Это легко можно будет сделать, если посадить чеснок рокамболь.

Характеристики и описание сорта

В разных странах рокамболь называют по-разному, например, слоновий чеснок, змеиный лук, египетский, ливанский, германский чеснок. Он является чем-то средним между луком и чесноком.

Надземная часть рокамболя очень похожа на лук порей: от толстого мясистого ствола отходят широкие длинные (до 60 см) листья серебристо-зеленого цвета, которых насчитывается до 9 штук. В середине лета рокамболь выбрасывает цветонос длиной до 1,5 м. Цветет голубым шаром 10–15 см в диаметре. Выглядят цветущие стрелки весьма декоративно и могут служить украшением огорода. Однако если имеется цель вырастить большую луковицу, то стрелки нужно обламывать, чтобы рокамболь не тратил силы и все питательные вещества направлял в луковицу.

В основном размножение чеснока этого сорта проводится зубцами или мелкими прикорневыми детками, которые выступают в качестве семян рокамболя. Луковица может достигать 10 сантиметров в диаметре и веса в 300 г при соответствующем уходе, а в обычных условиях вес каждой из них составляет около 100 г. Чтобы добиться внушительных размеров головки чеснока, рокамболь выращивают на протяжении 3-4 лет.

Достоинства и недостатки

Одной и отличительных черт чеснока рокамболь является то, каких гигантских размеров может достигать его луковица. Именно это обеспечивает превосходную урожайность растения, что является неоспоримым его достоинством.

Также плюсом рокамболя является его относительная неприхотливость. Условия выращивания мало чем отличаются от требований, предъявляемых для обыкновенного чеснока. Плюс ко всему этот лукочеснок не боится переувлажненной почвы.

Рокамболь в своем составе имеет множество витаминов и микроэлементов, что делает его весьма ценным пищевым продуктом.

Еще одним достоинством этого растения, является его пикантный привкус, который похож на вкус и чеснока и лука одновременно. Добавив его в традиционный овощной салат, можно получить нетривиальное блюдо с оригинальным вкусом.

Все эти факты делают чеснок рокамболь желанным гостем в саду, однако, как и любое растение, он имеет некоторые недостатки:

  • Имеет как минимум двухлетний цикл роста. В первый год вырастает однозубка, которую нужно посадить в следующем сезоне для доращивания. В этом есть некоторое сходство с луком.
  • Плохая морозостойкость. Это объясняется тем, что рокамболь распространился по миру из Средней Азии. Однако и в Сибири его вполне возможно культивировать, но нужно быть готовым к потере некоторой части урожая.
  • Может подвергаться воздействию грибков, к которым имеет плохую устойчивость. Поэтому не следует пренебрегать процедурами, проводимыми при посадке и выращивании чеснока рокамболь, которые направлены на снижение вероятности возникновения заболеваний.
  • Может принести и пользу, и вред, поскольку способен вызывать аллергические реакции при употреблении в пищу, что связано с содержанием высоких концентраций витаминов и эфирных масел.

Особенности агротехники

Одно из важных условий, которые требует рокамболь – его посадка на солнечном месте. Именно в этом случае в его листьях активно будут идти процессы фотосинтеза, приводящие к значительным накоплениям веществ в луковицах, что скажется на размерах чеснока.

Однако, и качество почвы имеет не последнее значение. Для чеснока рокамболь важно высокое содержание органических веществ в грунте, которое можно обеспечить добавлением компоста или перегноя при подготовке посадочного места. Почву необходимо взрыхлить на глубину 15-25 см. Обязательно следует разбить все комки и перемешать компоненты, чтобы каждый зубчик чеснока получал необходимое питание.

Желательно разбивать грядку под слоновий чеснок там, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, огурцы, капуста или кабачки, поскольку для них также нужна почва с высоким содержанием гумуса и других органических веществ. Хорошо чувствует себя рокамболь на грунтах, обогащенных питательными веществами с помощью сидератов, например, люпина, люцерны, рапса.

Время посадки рокамболя зависит от региона выращивания, делать это можно как осенью, так и весной. Если весной маловероятны возвратные заморозки, то этот овощ смело выращивают как яровую культуру. В этом случае грядку подготавливают с осени, как следует перекапывают и вносят питательные вещества в количестве 5 л компоста и 2 стакана золы на 1 м 2 грядки.

Перед посадкой луковицы рокамболя должны пройти стратификацию, чтобы обеспечить хорошую всхожесть, для этого его детки и зубчики на 1 месяц помещаются в холодильник. Непосредственно перед высаживанием чеснок обрабатывают раствором перманганата калия для дезинфекции. Зубки высаживают на глубину 10 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, а межу рядами оставляют промежуток в 30 см. Детки рокамболя рекомендуется заделывать всего на 5 см. Поверхность грядки лучше покрыть слоем мульчи из компоста или торфа, чтобы защитить посадки от пересыхания и способствовать раннему прогреванию почвы.

Но сажать рокамболь лучше, как озимую культуру. В этом случае зубки высаживают за 20-25 дней до наступления заморозков. В этот период луковички укоренятся, но не успеют выпустить зеленую поросль. Предварительно посадочный материал следует подержать сутки в слабо розовом растворе марганцовки. Глубину заделывания и расстояния выдерживают такие же, как и при весенней посадке. Обязательно нужно замульчировать посадки, чтобы дополнительно защитить их от морозов.

Рокамболь при выращивании требует грамотного подхода к традиционным процедурам, таким как рыхление, прополка, полив и удобрение. Для того, чтобы получить большую луковицу почва всегда должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и влажной.

Первое рыхление проводят сразу после появления первых зеленых росточков. Делать это нужно аккуратно, разбивая корочку, образующуюся на поверхности грунта, но не глубоко, чтобы не повредить нежные молодые корешки чеснока. Нельзя заниматься рыхлением слишком влажной почвы, поскольку будут образовываться большие комки, которые со временем высохнут и будут плохо разбиваться.

Рыхление осуществляют одновременно с удалением сорняков, которых рокамболь не терпит. И не зря, ведь сорная трава вытягивает из почвы влагу и питание.

Рокамболь предпочитает частый обильный полив, хотя может выдерживать засушливые периоды. Но последние негативно скажутся на размере луковицы. Овощ требует полива дважды в неделю расходуя при этом 1 ведро воды на 1 м 2 плантации. Этого режима следует придерживаться до середины лета, а затем полив осуществляют по мере необходимости.

Порой такой агротехники может быть достаточно, но чаще всего, уход за рокамболем включает также внесение удобрений. В период активного наращивания зеленой массы растению необходимы подкормки азотом. Лучше всего взять для этой цели аммиачную селитру в количестве 15 г на 1 м 2 . Примерно через месяц проводится повторное внесение азотных удобрений, сейчас лучше взять настои куриного помета или коровяка из расчета 1 стакан навоза на ведро воды. Но вполне подойдут и минеральные азотсодержащие удобрения, например, мочевина.

В середине лета идет активное запасание веществ в луковице и увеличение ее в размерах, а этому наилучшим образом способствуют фосфорно-калийные подкормки. Отлично подойдут для подкормки на данном этап развития рокамболя раствор древесной золы (1 стакан на 10 л воды) или суперфосфат.

Если растение плохо развивается, интенсивность роста очень низкая или преждевременно начали желтеть и сохнуть кончики листьев, то ему не хватает питательных веществ. Лучше всего в таком случае произвести внеочередную подкормку комплексными минеральными удобрениями, в состав которых входит азот, калий и фосфор.

Поскольку рокамболь может поражаться грибковой микрофлорой, то как минимум один раз за сезон нужно произвести обработку посадок фунгицидами, например, слабым раствором медного купороса.

Чеснок Рокамболь: 3 вида и правила посадки и ухода

Первая посадка чеснока Рокамболь увенчалась полным провалом. Головки не дали корней и просидели до осени как законсервированные. Второй раз посадила его под зиму. К моему удивлению, весной увидела первые всходы. Вся наземная часть сильно выделялась на фоне обычного чеснока широкими листьями и толстым стеблем.

Сажать весной или осенью

Чеснок Рокамболь — фото, описание вида:

  1. Чеснок Рокамболь (лат. Lucchese Rocambole) — гигантский испанский чеснок или египетский лук все больше завоевывает огороды любителей экзотических культур. Причесночный лук — многолетнее растение из семейства лилейных, по внешнему виду напоминающий лук порей. В зависимости от условий выращивания наземная часть вырастает до 1 м в высоту с широкими плоскими листьями с восковым налетом, напоминающий японский меч самурая.
  2. Цветочная стрелка зацветает в июле шаровидным с мелкими лиловыми цветочками соцветием. Семена практически не завязываются.
  3. Головка формируется в земле. Если выращивание начинается с детки, то она будет иметь головку луковицы без зубчиков. Диаметр корнеплода 6 — 10 см, масса до 100 г. Во второй год из круглой головки формируется чесночная головка с 3 — 5 зубчиками и 10 — 20 детками.
  4. Для размножения используют все 3 вида посадочного материала — деток, круглые луковицы и крупные зубки. При посадке следует соблюдать схему расположения зубков и выбирать благоприятное место для посадки.
  5. Вкусовые качества рокамболя отличаются от обычного чеснока и лука. Вкус более нежный с острой ноткой и чесночным ароматом. Используется при изготовлении блюд практически всех кухонь мира. Ценят его за отличную стойкость к морозам и хорошую лежкость с сохранением всех полезных качеств.

Выращивание лукочеснока в плодородной почве. Фото: dachnaya-zhizn.ru

Автор видеоролика рекомендует сажать лук чеснок на расстоянии 20 см друг от друга. Перед посадкой деток, необходимо провести подготовку семенного материала. Плоскогубцами аккуратно надколоть защитную чешую, и после этого сажать в землю:

Сорта чеснока Рокамболь

i.io.ua » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db6098b0d3c76.jpg» alt=»table_pic_» w />Белый слон

Описание:

  • выведен белорусскими селекционерами для культивирования в холодных условиях средней полосы;
  • луковицы массой 150 — 200 г с полным отсутствием чесночных стрелок;
  • головка состоит из 6 — 8 зубков, на срезе желтоватого цвета;
  • сорт противостоит многим заболеваниям, в том числе фузариозу
chinarichfarmer.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db6098d792d25.jpg» alt=»table_pic_» w />Жемчуг

Описание:

  • продукт московской селекции представляет среднеспелую культуру, которую можно выращивать практически на всей территории России;
  • молодые широкие листья в молодом возрасте можно употреблять в пищу;
  • вкус у чеснока довольно острый чесночный;
  • масса головки 50-60 г;
  • в одном плоде формируется 4-6 зубчиков и 3 — 5 деток
dizajn-sada.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db60991dab098.png» alt=»table_pic_» w />Янычар

Описание:

  • стрелкующийся сорт зимостойкий, подходит для озимого выращивания;
  • длина зеленых листьев 40 см;
  • луковицы состоят из 5 — 6 долей и 5 деток с кроющей шелухой желтоватого цвета

Высаживать в подготовленный грунт

intamed.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db6099764e067.jpg» alt=»table_pic_» w />Шаг 1. Подготовка почвы
  • почва готовится за 2 месяца до посадки. Следует внести перегной, навоз, древесную золу и перекопать почву;
  • место для посадки должно быть солнечным и хорошо прогреваемым;
  • лучшие предшественники для посадки: капуста, редька, рапс, огурцы, бобовые
cluboz-praktik.kiev.ua » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db609988af171.jpg» alt=»table_pic_» w />Шаг 2. Подготовка посадочного материала

  • рассортировать луковицы. Одноголовочный чеснок высаживают для получения зубки и молодых семянок;
  • следует освободить зубки от жесткой шелухи, так будет легче им прорасти;
  • на 12 часов замочить подготовленный материал в растворе марганцовки
karamellka.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db609999b71a2.jpg» alt=»table_pic_» w />Шаг 3. Посадка

  • на расстоянии 20 см друг от друга сделать глубокие бороздки. Хорошо пролить их теплой водой с марганцовкой;
  • разложить зубки на расстоянии 20 см в шахматном порядке;
  • присыпать землей и немного утрамбовать;
  • при посадке чеснока в зиму следует грядки сверху замульчировать толстым слоем сена, листьев или травы
kfxvorobievsp.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db6099a842689.jpg» alt=»table_pic_» w />Шаг 4. Полив

  • поливать чеснок необходимо регулярно, при этом, не допуская пересыхания почвы;
  • для полива использовать теплую отстоянную воду
dacnye-hitrosti.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db6099bac9328.jpg» alt=»table_pic_» w />Шаг 5. Подкормка

  • первая подкормка азотными удобрениями проводится в момент появления всходов. Можно использовать мочевину или нитрофоску;
  • вторая подкормка калийно-фосфорными удобрениями в период формирования головок. Хорошо проводить подкормки золой из расчета 1 стакан на 1 кв.м
eda-land.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db6099ca38581.jpg» alt=»table_pic_» w />Шаг 6. Рыхление

  • сразу после каждого полива и подкормки необходимо рыхлить почву, что предотвратит появления корки и способствует лучшему усвоению питательных веществ

Болезни и вредители

vizazh-2.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db6099e77f818.jpg» alt=»table_pic_» w />Фузариоз

Способы борьбы:

  • соблюдать севооборот;
  • обрабатывать посадочный материал и землю марганцовкой;
  • бороться с насекомыми и вредителями на грядке;
  • после уборки головки просушить под солнцем
zdorovyi-stol.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db6099f561692.jpg» alt=»table_pic_» w />Луковая муха

Способы борьбы:

  • в качестве профилактики при появлении всходов опудривать грядки красным перцем, табачной пылью или золой;
  • до формирования головок можно дважды с интервалов в 10 дней обработать инсектицидами: Алатар, Инта-Вир
mtdata.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db6099fe603e7.jpg» alt=»table_pic_» w />Корневой клещ

Способы борьбы:

  • следует хорошо просушивать собранный урожай;
  • сразу удалять поврежденные и подгнившие головки;
  • при посадке проводить отбраковывание поврежденных частей

Отзывы огородников

ДаОляЯ, Москва

И какая с него ранняя зелень, если в наших условиях (МО) из трех луковиц входит весной одна , и та болявая и кривобокая.

Надежда, Обнинск

Луковицы, конечно, не такие крупные как купленный, но вполне достойные . Не загнил, не рассыпался, посмотрю, как будет храниться.

Характеристика чеснока Рокамболь

Чеснок Рокамболь — удивительное растение, сочетающее в себе качества лука и чеснока. Он также известен как причесночный лук, испанский или египетский чеснок. Данный гибрид обладает внушительными размерами, полезными свойствами и пикантным вкусом, а его агротехника не слишком сложна и похожа на технологию выращивания обычного чеснока.

Характеристика чеснока Рокамболь

Особенности культуры

Рокамболь — это многолетний вид лукочеснока, который допустимо высаживать осенью или весной (как яровой или озимый). На самом деле растение относят к семейству луковичных, хоть сама луковичка и состоит из гигантских чесночных зубчиков. Кроме того, Рокамболь обладает съедобными листьями и стеблями. О нем хорошо осведомлены европейские садоводы, а русские агротехники давно оценили полезные свойства лукочеснока и вывели новые сорта, подходящие для регионов с более холодным климатом.

Рокамболь — полезный продукт, богатый витаминами, антиоксидантами и другими ценными веществами (витамины С, В, РР, каротин, калий кальций, железо, эфирные масла и т.п.).

При этом одна головка лукочеснока способна достигать 10 см в диаметре и весить около 200-300 г. Вкус напоминает чесночный, но менее острый, а запах гораздо менее резкий, чем у лука или чеснока.

Популярные разновидности

  • Слоновий Рокамболь (или Белый слон) — крупный причесночный лук. В среднем луковичка дает 6-7 зубчиков и весит от 100 г до 200 г. Также к достоинствам сорта относят устойчивость к холодам.
  • Жемчужина (или Жемчуг) — еще одна популярная разновидность, выведенная в России. Сорт хорошо приспособлен к холодному климату, однако имеет луковички меньшего размера (около 50 г) и более острый вкус.
  • Янычар — также русская разновидность, устойчивая к холодам. Сорт характеризует отличная урожайность, размер его луковицы представляет из себя нечто среднее между луковицами 2 предыдущих сортов.

Полезные свойства

Применение овоща распространено не только в кулинарии, но и в лекарственных целях. Представители медицины отмечают пользу продукта для работы и состояния сердечно-сосудистой системы человека. Он обладает свойствами улучшать кровообращение, расширять сосуды и повышать их эластичность, предотвращая опасность образования тромбов.

Потребляя данный овощ, можно значительно снизить уровень вредного для организма холестерина. Растение обладает способностью повышать иммунитет и бороться с инфекциями, а его эфирные масла рекомендуют вдыхать при заложенном носе. Продукт благоприятно воздействует на органы пищеварения и помогает избавиться от токсинов. Его сок часто используют косметологи для лечения волос и высыпаний на коже.

Противопоказания

Описание свойств данного овоща было бы не полным без перечня противопоказаний и возможных опасностей для здоровья. Прежде всего не следует злоупотреблять лукочесноком, поскольку он все же относится к достаточно острым и специфическим продуктам. Последствиями могут быть головные боли, расстройство пищеварения, неприятное жжение в груди, спазмы сосудов и аллергические реакции.

Следует воздержаться от потребления в пищу данного овоща при болезнях желчного пузыря. Кроме того, лукочеснок не следует есть при язве желудка. Также противопоказания касаются людей с внутренними кровотечениями и заболеваниями почек. Очень осторожно следует потреблять продукт в период беременности, начинать давать его детям лучше не ранее 4-5 лет.

Специфика размножения

Чеснок Рокамболь — цветущее растение, однако эффектные фиолетовые соцветия не дают никаких семян. Чтобы размножить причесночный лук, используются так называемые «детки» — дополнительные зубчики, вырастающие на донце луковички. В среднем на каждом растении появляется около 10 таких зубчиков.

Для выращивания Рокамболя из деток луковицы следует собирать вовремя, чтобы успеть подготовить посадочный материал и высадить его в положенные сроки. В случае опоздания детки успевают отделиться от материнской луковички, что значительно затрудняет процесс их сбора. Впрочем, детки, оставшиеся в земле, могут спокойно пролежать там всю зиму и прорасти весной.

Посадка

Садим по всем правилам

Посадка лука Рокамболь производится в открытый грунт весной или под зиму. Лучше посадить семенные луковички на хорошо прогревающемся, но не слишком сухом участке земли. Для подготовки почвы требуются органические удобрения и тщательное рыхление (в почве не должно быть комков или камней). Первую подготовку делают сразу после уборки предыдущего урожая.

Осенью

Озимый лукочеснок высаживают за 3 недели до начала морозов, обычно это делают в первую декаду октября. Перед тем, как сажать зубки, их рекомендуют на сутки замочить в марганцевом растворе, а затем на пару часов в отваре древесной золы. Высаживать зубчики следует на 10 см в глубину, на расстоянии в 20 см друг от друга. Рекомендуется использовать мульчу, чтобы утеплить растения на зиму — 3 см покрытия будет вполне достаточно.

Весной

Опытные агротехники рекомендуют устраивать весенние грядки в направлении с юга на север. Весной перед посадкой Рокамболя землю снова рыхлят тщательно вскопав грунт на 20 см в глубину. В качестве органических удобрений можно использовать перегной или компост, а для дезинфекции — древесную золу. Глубина посадки и расстояние между зубчиками в открытом грунте — те же, что и при посадке осенью. Сажать зубчиочки весной лучше также с мульчированным покрытием, поскольку почва еще недостаточно прогрелась после зимы.

Уход за чесноком Рокамболь не представляет большой сложности, однако требует выполнения определенных правил. Первое рыхление проводят сразу после появления росточков. Причем грядки рыхлят чрезвычайно аккуратно, чтобы не нанести вред нежным росткам. Во время первой вегетации уход за растениями подразумевает тщательный полив по несколько раз в неделю (в зависимости от сухости климата и регулярности осадков), на 1 кв. м требуется не менее 10 л воды. В дальнейшем грядки поливают по мере необходимости.

Чтобы вырастить хороший урожай с крупными луковицами, следует регулярно избавляться от сорняков и рыхлить почву. К мерам ухода относится также подкормка растений, особенно если листики выглядят слабыми и бледными. Для первой подкормки можно использовать азотные удобрения, для второй — органические, для третей — смесь воды и древесной золы.

Сбор и хранение

Уборку чеснока Рокамболь рекомендуют проводить сразу после пожелтения нижних листочков. Нарушенные сроки часто приводят к снижению качества и лежкости урожая, поскольку на шелухе и зубчиках появляются трещины, а детки опадают и теряются в почве. Кроме того, поздние сроки уборки зачастую приводят к грибковым болезням и гниению овощей.

Чтобы луковицы чеснока Рокамболь как можно дольше сохраняли полезные свойства и товарный вид (к примеру, при необходимости продать часть урожая), их нужно правильно подготовить к хранению.

Не обрезая листья и стебли, луковички помещают на сетку под навесом и оставляют так до полного высыхания листьев. Обычно сушка занимает 4 недели, по окончании которых засохшие листья обрезают, оставляя на луковице 10 см стебля. Хранить их нужно в сухом помещении, регулярно проветривая и поддерживая температуру, в зависимости от назначения овощей (для продовольственных целей — при 0-1°С; на семена — при 19-20°С, снизив температуру в конце периода хранения до 4°С).

Читать еще:  Как выращивать лук порей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×