100gryadok.ru

Сад и Огород
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика и описание сорта лука порея карантанский выращивание и уход

Характеристика и описание сорта лука порея Карантанский, выращивание и уход

Порей в России не так популярен, как повсеместно любимый лук репчатый. Но все же некоторые огородники не прочь вырастить и его. У этой культуры также имеются сорта, пригодные для возделывания в личных хозяйствах. Многие овощеводы останавливают свой выбор на луке порее Карантанском – одной из популярнейших разновидностей этого овоща. Давайте узнаем, чем он им понравился, и выясним, как выращивать эти растения на грядках.

Характеристики и описание

Карантанский – старый сорт лука порея, выведенный еще в СССР. Сегодня его распространителем является ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Включен в Госреестр России в 1961 г. Культивировать его можно в ЛПХ по всем регионам РФ. Сорт относится к позднеспелым, урожай растений будет готов к 125-175 дню после того, как покажутся всходы.

По описанию оригинатора лук порей Карантанский имеет следующие характеристики сорта:

  • растения средние по высоте (50-90 см);
  • перо плоское, раскидистое, среднеплотное, веерообразное;
  • лист широкий, средней длины, темно-зеленого оттенка, покрыт интенсивным восковым налетом сизого цвета;
  • белый у основания и светло-зеленый ближе к листьям ложный стебель цилиндрической формы, от 10 до 25 см высотой и 4-6 см в диаметре;
  • вкус у лука приятный, нежный, слабоострый.

Урожайность Карантанского лука порея – 2,1-2,5 кг/м 2 . Товарность собранной продукции очень высокая – 98-100%. Одно растение весит от 200 до 325 г.

В пищу используют белый ложный стебель, который считают диетическим продуктом. Он способствует улучшению пищеварения и работы желчного пузыря. Порей Карантанский употребляют в свежем виде в салатах, добавляют в супы, пиццы, гарниры, используют для засолки, консервирования, маринования, заморозки. В переработанном виде у лука исчезает острота, и он приобретает сладкий вкус. Хранится свежий порей, если обеспечить ему правильные условия, довольно долго.

Достоинства и недостатки

Порей сорта Карантанский отличается рядом достоинств, ради которых его высаживают на участках все большее число огородников, возделывающих эту культуру. Например, это то, что:

  • семена стоят недорого;
  • ложный стебель включает в себя массу витаминов и минералов;
  • обладает малой калорийностью и приятным вкусом;
  • у этого порея хорошая урожайность;
  • в южных регионах можно оставить часть порея под зиму, укрыв его мульчей, чтобы весной получить самую раннюю продукцию.
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки Карантанского порея – поражаемость вирусной мозаикой и луковой мухой (взрослые особи прогрызают ходы в надземной части молодых растений, а личинки – в подземной; окрепший порей вредители не трогают).

Агротехника выращивания и уход

Лук порей Карантанский относится к позднеспелым сортам и имеет длительный период вегетации. На личных участках огородники выращивают его из семян. В южных регионах возможен посев прямо в открытый грунт. В областях с более холодным климатом и непродолжительным летом распространен рассадный способ. Особое значение при возделывании культуры имеет правильная подготовка грядок и качественный последующий уход.

Лук порей дает хороший урожай только на хорошо окультуренных плодородных почвах с нейтральной реакцией. Наилучшие результаты можно ожидать на легких суглинках, с глубоким пахотным слоем и достаточной воздухо – и влагопроницаемостью. Не подходят для выращивания культуры кислые грунты без их предварительного известкования, тяжелые глины и песчаные почвы. В последнем случае луку часто не хватает питания, так как все вещества быстро вымываются в более глубокие слои и становятся недоступными растениям. Затенение грядок и близкое расположение грунтовых вод также не лучшим образом отражается на урожае.

Лук порей возделывают после капусты, представителей семейства бобовых, картофеля. Можно размещать его и после томатов и огурцов. Нельзя высаживать растения на то место, где ранее росли любые виды лука, чеснок. На прежнее место порей рекомендуется возвращать через 3-5 лет.

Подготовку места для посадки проводят осенью. Грядки освобождают от сорняков. Под глубокую перекопку вносят до 10 кг компоста или перегноя, из минеральных удобрений 20 г нитрофоски, 6 г мочевины из расчета на 1 м 2 площади. В зависимости от исходного состояния грунта дополнительно вносят:

  • доломитную муку или известь (на кислых почвах за 1-2 недели до перекопки);
  • разрыхлители (на тяжелых глинистых участках);
  • торф и глинистую землю (на песчаных почвах).

К выращиванию рассады лука порея Карантанский из семян приступают в феврале – марте. На постоянно место растения пересаживают в возрасте 55-65 дней в зависимости от региона и погодных условий в мае – начале июня. Для выгонки рассады лука порея подходят пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, глубокие кассеты. Плодородный грунт под растения готовят самостоятельно или покупают готовую почвосмесь для овощей в магазине. Выращивание может проходить на подоконнике или в отапливаемой теплице.

Семена собственного сбора, полученные с 2-х летних растений, предварительно обеззараживают в марганцовке или фунгицидах, замачивают в теплой воде, стимуляторах роста, проращивают. Чернушку из пакетов не протравливают (она уже обработана), все остальные процедуры выполняют по желанию.

Семена заглубляют в увлажненный грунт на 0,5-1 см, оставляя между ними 2-4 см в ряду и 5 см в междурядье или высевают по одному в индивидуальные емкости. Сверху тару накрывают стеклом или пленкой (при выращивании на подоконнике), до появления всходов поддерживают температуру 22-25 ˚C. В таких условиях первые всходы появляются на 10-15 день.

В помещении емкости переносят в хорошо освещенное место и устанавливают световой день на уровне 12 часов. И дома и в теплице для наращивания корневой системы и предотвращения вытягивания пера рассаду лука порея Карантанского выдерживают неделю при температуре около 15 °C. В остальной период устанавливают режим: 20-22 °C днем и 15-16 °C в ночное время.

Уход за растениями заключается в поливах и подкормках комплексными составами с микроэлементами каждые 2 недели. Перед пересадкой в открытый грунт рассаду обязательно закаливают. На период адаптации к новым условиям отводят 7-10 дней. Пересаживать рассаду на грядку можно после того, как минует угроза заморозков. Растения к этому времени имеют 3 листа и шейку длиной около 5 мм.

Саженцы порея размещают на грядках в лунках около 15 см глубиной. Между рядами оставляют 30- 40 см. Интервал между растениями в ряду составляет 10-20 см. Перед посадкой у рассады на 1/3 подрезают кончики корней и укорачивают листья (эту процедуру можно не проводить). Грядки обильно поливают.

В южных районах сажать лук семенами на грядки можно с конца апреля под пленку и в мае без применения укрытий. Некоторые огородники практикуют и подзимний посев, при котором зелень весной появляется быстрее. В этом случае работы проводят перед самыми заморозками. Семена высевают сухими на глубину 2 см. Разметку грядок выполняют аналогичным образом. Посадки на зиму мульчируют.

Читать еще:  Очищенный лук способы хранения

При посеве семян весной их подготавливают так же, как и для рассады. Заглубляют в грунт на глубину до 1 см. Обязательно используют орошение. При подрастании порея загущенные всходы прореживают или пересаживают лишние растения на свободное место.

Поливают лук порей регулярно и обильно, он чувствителен к влажности почвы. В среднем орошение культуре необходимо каждые 5 дней. Его проводят в утренние или вечерние часы. Растения поливают под корень. Часто грядки мульчируют соломой, травой, опилками.

За период вегетации лук порей Карантанский несколько раз окучивают по мере роста растений. В борозды подсыпают немного земли после укоренения рассады, 2 раза за лето и последний раз в конце августа — начале сентября. Так формируют большую отбеленную ножку. Вместо окучивания некоторые огородники присыпают стебель толстым слоем мульчи из сена или соломы. В воздушном и легком материале отбеленная часть будет расти тоже неплохо. Можно также использовать обертывание ножек черной пленкой. У взрослых растений ближе к концу вегетации обрезают листья на треть, чтобы усилить питание ложной луковицы.

Необходимы порею и подкормки, которые проводят с использованием минеральных удобрений и доступной органики. Для получения лучшего результата их чередуют и сочетают с окучиванием. Первый раз подкармливают порей мочевиной, коровяком или раствором куриного помета через 2 недели после появления всходов или пересадки рассады. Вторую и третью подкормку выполняют комплексными препаратами, например, нитрофоской. В последнюю используют золу или фосфорно-калийные минеральные добавки, в основном суперфосфат и сульфат калия.

Выборочно порей Карантанский начинают убирать с августа, выбирая самые крупные растения. Всего же сорт может плодоносить до заморозков. Хранят урожай порея в холодном погребе в ящиках с влажным песком. Перед закладкой у растений обрезают листья на 1/3 часть и устанавливают их вертикальными рядами в тару. В период хранения порей время от времени пересматривают и убирают из ящиков подпорченные луковицы, если они попадаются.

Отзывы овощеводов

Огородники-любители, которые не прочь посадить у себя на участке порей этого сорта, спешат поделиться своим мнением о нем.

Выращиваем ценный овощ – лук порей Карантанский

Лук имеет много разновидностей, одной из которых является лук порей. Это один из ароматных и очень полезных сортов. В этой статье речь пойдет о его разновидности – лук порей Карантанский.

Описание сорта

Лук порей сорта Карантанский относится к европейским зимостойким растениям. Это позднеспелый вид. С момента его посадки до сбора урожая необходимо подождать не меньше пяти месяцев. Иногда этот временной промежуток может затягиваться до семи месяцев. Период вегетации длится в среднем около 180 (125-200) дней. Дает свежую зелень вплоть до наступления времени первых минусовых температур. Растение формирует ложный короткий стебель, который вырастает в высоту до 20 см. Стебель цилиндрический и листья на нем размещаются веерообразно. Толщина средней части стебля варьируется в пределах 4-6 см.

Листья имеют темно-зеленый окрас и обильно покрыты восковым налетом. Они раскидистые и довольно плотно прилегают один к другому. Междоузлия короткие. Сама луковица имеет белый цвет, но постепенно зеленеет по направлению к зоне листа. По размерам луковица небольшая.

К сбору урожая можно приступать во второй части сентября и до октября. Неожиданные заморозки этой порой не окажут негативного влияния на лук. Урожайность с одного м 2 до 4 кг. Одно растение достигает веса от 200 до 325 г.

Сорту Карантанский присущи очень хорошие вкусовые качества. На вкус он полуострый. Лук применяется в свежем виде для приготовления салатов. Описана хорошая зимостойкость и лежкость растения. При наличии снега хорошо переносит холода. Если снега выпадает недостаточно, тогда лук следует укрыть на зиму, чтобы предотвратить его гибель.

Особенности агротехники

Правила высадки семян:

  • перед высевкой семена нужно замочить в воде температурой 50 градусов Цельсия на протяжении трех дней;
  • высаживать в землю лучше всего на глубину около 2 см;
  • между линиями высадки следует оставлять около 4-5 см свободного пространства.

Температурный режим в теплице на период прорастания семян должен составлять около +20—22 °С. При соблюдении этих правил, первые всходы появятся на 10—15-й день. Как только появились первые всходы, температуру в теплице днем снижают до +18—20 °С, а ночью— до +10—12 °С.

За время выращивания рассады проводят две жидкие подкормки аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Ориентировочно через три месяца после посева саженцы можно переносить на постоянное место произрастания. Как правило, это происходит в начале июня. Саженцы высаживают в бороздки и на протяжении последующих двух месяцев удобряют. Подкормку нужно осуществлять плодородным субстратом, который имеет высокий уровень содержания следующих элементов: калий, азот и фосфор.

Посадка рассады осуществляется следующим образом:

  • почву хорошо перекапывают;
  • расстояние между бороздками должно составлять не меньше 30 см;
  • глубина бороздок составляет 10 см;
  • дистанцию между растениями лучше всего соблюдать в пределах 15-20 см. Такой параметр выведен с учетом размера урожайности. Можно рассаживать и на расстоянии до 10 см, но потом в августе будет необходимо провести прореживание на одно растение;
  • рассаду высаживают двухстрочными лентами по схеме 25х50 и 30х60 см или однострочными рядами;
  • норма высадки для этого растения составляет не больше 25 саженцев на 1 м 2 .

Перед посадкой луковиц в открытый грунт у них укорачивают корешки где-то на 3 см, а длину стебля укорачивают на 1/3 длины листа. Это позволит значительно увеличить урожайность.

Лучше всего для роста растения подходят влажные и богатые пойменные почвы, а вот кислые грунты в данном случае не пригодны. В случае кислых почв, перед посадкой семян их сначала нужно обработать известью. Растение очень требовательно к свету, поэтому его следует высаживать в местах с хорошим доступом к солнечному свету. Нельзя сажать лук после чеснока, морковки, огурца или другого вида лука. Он хорошо растет после капусты, томата, гороха, сидератов и бобов.

Уход за луком пореем проводят аналогично репчатому луку:

  • окучивание на протяжении вегетационного периода проводят не меньше трех раз;
  • перед окучиванием вносят золу в расчете один стакан на 1м2 грядки;
  • периодический полив. Особенно часто нужно поливать во время второго периода вегетации. Поливают один раз в 5 дней в расчете 10 л воды на 1 м 2 ;
  • не следует проводить химическую обработку;
  • подкормку делают не меньше 4-х раз. Нужно чередовать подкормку органическими и минеральными удобрениями. Хорошо подкармливать птичьим пометом и коровяком;
  • после подкормки лук поливают, а затем рыхлят междурядья;
  • осенью проводят окучивание торфом или почвой на высоту 20-30 см;
  • уборку урожая следует закончить до заморозков.

Зная правила агротехники, вы сможете легко вырастить лук порей Карантанский.

Видео “Выращивание лука-порея”

В этом ролике показано, как вырастить и собрать хороший урожай лука-порея. Подготовка грунта, посев, уход и сбор урожая.

Читать еще:  Причины пожелтения чеснока устранение данной проблемы

Лук-порей Карантанский: описание сорта и технология его выращивания из семян

Описание сорта

Карантанский лук-порей – двухлетнее холодостойкое огородное растение подсемейства Луковые.

В первый год он образует сильную корневую систему, некрупную, но довольно мясистую луковицу, массивный ложный стебель и большое число линейно-ланцетных листьев. На второй год Карантанский лук выбрасывает полутораметровую стрелку, увенчанную крупным шарообразным беловато-розовым соцветием. Из опыленных цветов образуются мелкие трехгранные черные семена, которые сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.

Лук-порей Карантанский

Листья порея – плоские (похожие на чеснок), темно-зеленые, покрытые сизым воскоподобным налетом. Расположенные веером, широкие и длинные (до 1 м) листовые пластины внизу смыкаются и образуют единый ложный стебель, который и является главной съедобной частью Карантанского лука. Сам этот стебель — массивный, цилиндрический, сочный и мясистый. При хорошем уходе к осени он может достигать длины 25 см и раздаваться в диаметре до 5-8 см. Окрас его – снежно-белый снизу и бледно-зеленый у основания листьев.

В свежем виде вкус молодых листьев и ложного стебля – нежный, пикантно-острый. После термической обработки эта горчинка исчезает и лук обретает сладковатый привкус.

Данный сорт относится к разряду поздних, поэтому период вегетации у него длится как минимум 180 суток.

Лук-порей Карантанский можно вырастить из семян

К уборке урожая Карантанского лука приступают в последней декаде сентября и завершают ее в середине октября.

Средняя урожайность данного сорта порея составляет 4+/- 0,5 кг с квадратного метра грядки.

Выращивание порея: выбор и подготовка участка

Порей – холодостойкая и неприхотливая в уходе огородная культура, однако он весьма требователен к качественному составу почвы. Карантанский лук правильно развивается и формирует толстую белую «ножку» лишь на высокоплодородных, хорошо аэрируемых суглинистых землях с нейтральной реакцией. Тяжелый слежавшийся глинистый грунт, легкая, обедненная питательными элементами супесь и кислая почва для выращивания порея малопригодны.

Совет. Для нейтрализации чрезмерной кислотности субстрата, осенью, перед перекопкой грядок, рассыпьте по предназначенному для выращивания порея участку доломитовую муку из расчета 03-0,5 кг/м2.

Лук-порей Карантанский — двухлетнее растение

Чтобы обогатить почву питательными элементами, осенью в землю на участке, выбранном для посадок лука-порея, вносят минеральные и органические удобрения — 1 ведро компоста, спичечный коробок нитрофоски и 2 чайные ложки мочевины (все это добавляют на 1 кв м грядки).

Помимо качества почвы, при выборе места под посадку Карантанского лука обращают внимание на расположение участка и то, какие культуры росли на нем в прошлом сезоне.

Для грядок порея выбирают солнечное место с низким залеганием подземных вод, на котором прежде выращивали фасоль, картофель, капусту либо горох.

В северных регионах лук-порей выращивают рассадным способом

Агротехника Карантанского лука

В самых южных областях семена порея зачастую высевают непосредственно на гряды, разбитые под открытым небом. В Нечерноземье Карантанский лук в силу большой продолжительности его вегетационного периода, выращивают исключительно рассадным способом.

Посев семян порея на рассаду

  1. Семена Карантанского лука сеют на рассаду с последних чисел февраля и до середины марта.
  2. Специальные посадочные контейнеры либо неглубокие (высотой 8-10 см) широкие ящички хорошо вымывают, просушивают и наполняют грунтом, подобным тому, в котором в дальнейшем будет расти порей на грядках. Субстрат в посадочных емкостях слегка уплотняют и с целью дезинфекции проливают теплым средне-розовым раствором марганцовки.
  3. За 4-5 дней до посадки семена порея на 20 мин погружают в нагретую до 50°С воду, после чего заворачивают их в мокрую хлопчатобумажную тряпицу. Сверток с семенами укладывают на блюдце и ставят его в темное место. Ткань, в которую завернут посевной материал, увлажняют по мере ее подсыхания. Для ускорения прорастания семена порея собственного сбора можно обработать раствором «Циркона», «Эпина» либо сока алоэ.

С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг лука-порея

  • В день посева семена слегка просушивают. На поверхности увлажненного субстрата прочерчивают бороздки, отстоящие одна от другой на 5 см, после чего в них через трехсантиметровые интервалы укладывают набухшие семена и заделывают их сантиметровым слоем земли.
  • Контейнеры с посеянными семенами накрывают стеклом и выставляют в теплицу, где поддерживают температуру 21-25°С.
  • Покровное стекло с ящичков каждый день снимают и протирают от росы. Субстрат регулярно увлажняют из пульверизатора.
  • Уход за рассадой

    Через 2-3 недели (когда на поверхности почвы проклюнутся ростки лука) стекло снимают и понижают температуру в теплице до 11-15°С. Спустя еще 7-8 дней температуру повышают на 4-5 градусов и потом постоянно поддерживают ее в диапазоне 14-19°С (ночью и днем соответственно).

    Молоденький порей часто и очень аккуратно поливают.

    За все время произрастания в телице рассаду Карантанского лука два раза (с интервалом в 13-16 дней) подкармливают раствором готовых комплексных удобрений.

    Молодой лук необходимо регулярно поливать

    Совет. Чтобы порей сформировал мощные корни и толстый сочный стебель, каждые две недели «подстригайте» рассаду до высоты 10 см.

    В возрасте 55-65 дней ( примерно во второй декаде июня) рассаду Карантанского лука высаживают на грядки.

    Посадка рассады

    За неделю до высадки полив рассады уменьшают и начинают выносить контейнеры с молодым пореем на воздух, ежедневно увеличивая время пребывания ростков под открытым небом на 1,5-2 часа.

    Рассаду Карантанского лука высаживают через тридцатисантиметровые интервалы в лунки пятнадцатисантиметровой глубины. Сами лунки копают рядами, отстоящими один от другого на 0,4-0,5 м.

    Лук-порей необходимо подкармливать 4 раза за сезон

    Перед посадкой у саженцев порея обрезают кончики корешков и на ¼ срезают зеленую верхушку.

    Уход за Карантанским луком

    • карантанский лук, в отличие от обычного репчатого, обязательно окучивают. Первый раз к стеблям порея подсыпают немного земли после того, как саженцы укоренятся. Полноценное окучивание посадок Карантанского лука производят через 45-55 суток со дня его высадки в огород, а потом еще дважды дополнительно подгребают грунт вокруг растений. Последний раз стебли порея засыпают толстым слоем торфа в самом начале осени;
    • грядки, где растет порей, тщательно пропалывают и обильно поливают каждые пять дней. Землю вокруг растений старательно рыхлят и мульчируют рубленой соломой или подвяленной травой;
    • четырежды за сезон Карантанский лук попеременно подкармливают органическими и комплексными минеральными удобрениями.

    Лук-порей Карантантский неприхотлив в уходе и выращивании

    Порей – неприхотливая огородная культура, поэтому, выполняя все вышеописанные агротехнические приемы, можно с первого раза вырастить большой урожай сочных белоснежных стеблей этого замечательного деликатесного лука.

    Выращивание лука-порея — видео

    Лук порей карантанский: польза и особенности выращвиания

    Лук-порей не так часто выращивают в средней полосе, как например репчатый. Однако, его необычные вкусовые особенности и помогли обрести популярность у поваров и домохозяек при приготовлении свежих салатов и других гарниров. Особенности выращивания лука-порея зависят от требований той или иной разновидности сорта. Рассмотрим сорт лука-порея карантанский.

    Описание растения

    Отечественные садоводы и огородники с давних времен популяризировали выращивание вкусных и ароматных овощей. Однако, садовая практика не так проста, как кажется на первый взгляд. В этой области необходимо обладать определенным перечнем знаний, чтобы не лишиться урожая. Лук порей карантанский является популярным сортом лука порея и требует определенного ухода, соблюдая который Вы станете обладателем большого количества урожая.

    Лук порей – позднеспелый вид, по этой причине вегетационный период составляет около полугода. Сорт относится к морозостойким растениям – побеги сохраняют свой вкус и качество до первых заморозков. Перья лука порея – плотно прилегающие к основанию растения и имеющие насыщенный зеленый цвет. Сама луковица белого цвета, небольшого размера, с мясистой мякотью.

    Созревая, лук может достигать веса в 300 г. Один квадратный метр может дать урожай в 4 кг овощей. Нежный, немного острый аромат лука дает возможность использовать его в качестве составляющей для свежих салатов. Если лук порей карантанский подвергается термической обработке, горечь плода исчезает, а сам овощ оставляет за блюдом ярчайшее послевкусие.

    Содержание большого количества полезных микроэлементов и минимальное число килокалорий делает данный сорт лука порея распространенным ингредиентом диетических блюд.

    Характеристики продуктивности

    Дачники с опытом советуют лук-порей карантанский, так как это один из лучших сортов для выращивания в домашних условиях.

    Этот сорт лука-порея – созревает довольно поздно, и несколько уступает раннеспелым сортам, зато его относительная морозостойкость, хорошая лежкость и возможность длительного хранения сводят к минимуму этот недостаток.

    Карантанский лук-порей размещается так, чтобы пространство между рядами составило 30 см., а между саженцами – от 15 до 20 см. Это обуславливается размерами урожая: луковицы могут в высоту достигнуть и 20-25 см, а в ширину – 5 см. Их вес – 220-340 г. Прежде чем распределять луковицы по бороздкам, у них укорачиваются корни (максимум на 3 см) и убирается 1/3 от длины листа. Это позволит повысить урожайность сорта.

    Подготовка грунта и семян

    Перед тем, как посадить лук-порей, его семена необходимо подготовить. Например, можно обработать их каким-либо стимулятором для дополнительного роста или питательным соком алоэ. Среди бывалых садоводов распространен следующий рецепт: берутся семена лука-порея карантанского, заливаются водой, прогретой до 50 градусов, держатся 20-30 минут.

    По прошествии времени семена промыть в проточной воде, оборачиваются в мокрую марлю и находятся в таком состоянии 5-7 дней. Необходимо следить за тем, чтобы ткань была постоянно влажной, для комфортного состояния семян.

    Посев

    Посев семян начинается в конце февраля-начале марта. Для максимального получения урожая проведите некоторые манипуляции:

    • поместите семена в теплую воду не менее, чем 24 часа и следите за тем, чтобы ее температура не превышала 50 градусов.
    • необработанные семена можно обработать стимуляторами роста.
    • для уверенности необходимо провести обработку семян при помощи раствора марганцовки.

    Семена высаживаются в легкую плодородную почву, которую предварительно необходимо увлажнить. Бороздки должны составлять 2 см в глубину. Сажать часто семена не нужно.

    По причине хрупкой корневой системы последующая пикировка не требуется.

    Контейнер прикрывается полиэтиленом и семена оставляют на проращивание на 10 дней. По прошествии этого времени пленка снимается. Рассада поливается из пульверизатора и подкармливается 2 раза растворами суперфосфата и аммиачной селитры.

    Посадка в открытый грунт

    Вторая декада мая подходит для посадки лука-порея карантанского, так как почва достаточно прогрета. Грядка перекапывается и удобряется, земля выравнивается, делаются бороздки на расстоянии 20 см друг от друга, глубина которых 10-15 см.

    Листья и корневая система, которые были выращены в ящиках, обрезаются на треть и пересаживаются в готовые борозды на расстоянии 10-25 см.

    1. После того, как лук-порей карантанский высадили в открытый грунт, в течение сезона его необходимо 3 раза окучивать. Эти манипуляции помогут плоду сформироваться, а растению достанутся все необходимые питательные компоненты.
    2. Для подкормки под каждый куст подсыпается смесь компонентов в равном соотношении – сухой навоз, мульчированная солома, подвяленная трава.
    3. Затем порей необходимо обильно поливать, но не допускать скопления жидкости на грядке. Рекомендуется осуществлять полив либо утром, либо в вечернее время. Не допускается полив в дневное время, особенно в жаркий период, так как капли воды сделают на нежных перьях ожог, а резкий перепад температуры негативным образом скажется на развитии всего растения.
    4. Уборка урожая завершается в ноябре, пока не наступят сильные морозы.
    5. Если лук-порей оставляется на зимовку, необходимо предпринять меры по его защите. Каждый куст мульчируют смесью навоза, опилок, торфа, сухой травы. С наступлением весны необходимо просто разгрести кучи и обеспечить полив растениям.
    6. Второгодник порей нужен для получения семян. Как стебель, так и листья жесткие, если сравнивать с первым годом развития. Появление стрел бывает в середине лета.

    Ни в коем случае нельзя раскрывать семенные коробки и срезать зерна. Посевному материалу необходимо пройти весь период формирования.

    Болезни и вредители

    Правильный уход и соблюдение всех перечисленных рекомендаций дает возможность луку успешно развиваться, при этом не доставляя особых хлопот садоводу. При этом имеется перечень паразитов и болезней, которые способны ослабить растение, деформировать плод и вообще привести к гибели всего куста. Следите за увлажненностью почвы, так как чрезмерно влажная, как и совсем сухая почва могут привести к возникновению грибка.

    • луковая муха является самым распространенным вредителем данного растения. Взрослый представитель этого насекомого выгрызает крупные проходы в луковых перьях, а личинки мухи способны уничтожить нижнюю плодовую часть куста. Чтобы устранить насекомое, пораженные кусты удаляются, а земля проливается табачным отваром. Для предотвращения заболевания, лук-порей необходимо сажать рядом с морковью, аромат которой паразит не выносит;

    • вирусная мозаика способна уничтожить стебель и перья растения. Болезнь проявляется в виде маленьких крапинок и широких светло-зеленых полос. Если болезнь запущена, перья гофрируются, а развитие куста останавливается и растение увядает.
    • шейковая гниль является еще одним грибковым заболеванием, которому подвержены посевы лука-порея. Признаки иногда совсем незаметны, по этой причине пораженные растения убираются на хранение вместе со здоровыми. При этом недуге наблюдается загнивание ткани и потеря упругости у плода. Сам лук разрушается и превращается в сплошную слизь. Для устранения и профилактики заболевания протравливайте семена фунгицидами.

    Видео

    Больше деталей касательно выращивания лука порея карантанского смотрите на видео

    Заключение

    Лук порей является популярной овощной культурой, выращивание которой при соблюдении определенного набора условий не представляет никакого труда. Если выполнять все действия по правилам, Вы сможете получить богатый урожай даже на маленькой площади.

    Особенности посадки и выращивания лука-порея

    Сорта и технология выращивания лука порея

    Сроки посадки и особенности выращивания лука порея

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×