100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать чесночную пасту

Чесночная паста – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в домашних условиях

Чесночная паста – очень удобный и перспективный способ запастись чесноком на весь зимний период. Для приготовления такой заготовки в домашних условиях требуется всего лишь два ингредиента, а именно чеснок и растительное масло. Никакие вкусовые добавки в такой чесночной пасте не используются, и именно поэтому приготовленная по приведенной далее пошаговой инструкции с фото заготовка обладает сугубо натуральным чесночным вкусом без каких-либо посторонних привкусов и вкусовых оттенков. Однако кроме того, что такую чесночную массу очень просто приготовить в домашних условиях, ее еще и удобно в дальнейшем хранить.
Консервировать чесночную пасту на зиму очень удобно в стеклянных банках. Баночки для этого случая лучше всего использовать объемом в пол-литра и не более. Во-первых, потому что в дальнейшем заготовки такого объема совсем не проблематично хранить на полке в холодильнике, что не скажешь о банках объемом, например, в три литра. Во-вторых, открытая чесночная заготовка уже не имеет такой длительный срок хранения, как при изначальном консервировании. Это значит, что чем быстрее такая паста будет использована, тем лучше. Из этого следует сделать вывод, что приготовление такой потрясающей чесночной заготовки более перспективно и успешно в небольших порциях.
Итак, предлагаем не терять времени впустую и сделать по этому рецепту уникальную чесночную пасту на зиму.

Чесночная паста — рецепт приготовления

Для приготовления такого чесночного соуса для пасты и не только рекомендуется брать самые крупные и качественные головки чеснока. С крупными чесночными зубчиками в разы удобнее работать, чем с мелкими.

В первую очередь, отобранный чеснок необходимо освободить от шелухи и поделить на отдельные зубки. После этого отделенные чесночные зубчики следует поместить в чашу блендера. К чесноку нужно сразу добавить необходимое количество растительного масла. Растительное масло для приготовления пасты желательней всего использовать оливковое. Однако, если на кухне такого масла не имеется, тогда в таком случае можно использовать такое растительное масло какое есть. Помещенный в чашу блендера чеснок следует тщательно перебить с маслом до получения однородной чесночной массы.

Полученную пасту из чеснока необходимо разложить по чистым и сухим баночкам. Также рекомендуется прежде баночки простерилизовать, чтобы значительно увеличить срок хранения заготовки.

В любом случае, наполненные баночки домашней чесночной пастой стоит сразу же закрыть плотно крышками и поместить в холодильных на хранение. Теперь зимой необязательно тратиться на свежий чеснок, потому что по этому рецепту он был заготовлен так, что теперь может быть использован для приготовления любого блюда вместо свежего.

Как приготовить чесночную пасту?

5 месяцев назад

6 мин на чтение

Чесночная паста – это очень вкусная закуска, которую можно использовать как намазку для бутербродов, как соус и заправку салатов.

Чеснок — один из главных пряных овощей на наших столах. Он не просто делает блюда богатыми и пикантными на вкус, но также великолепно маринует мясо и овощи. А, кроме того, чеснок — это мощнейшая защита здоровья от простуд, отравлений, паразитов и многих других недомоганий. А чтобы с приправой было удобней готовить всевозможные блюда и длительно его хранить, можно приготовить из чеснока нежную жгучую пасту.

Целый чеснок или паста — что выбрать?

“Одетый” чеснок долго хранится, но даже он может начать прорастать. В таких случаях можно переработать овощ в пряное пюре, которое дополнит любые блюда. Чесночная паста выгодна благодаря своей консистенции и универсальности:

  • готовый соус можно быстро вводить в блюда без дополнительной мороки с обработкой овоща;
  • если сделать пасту в большом объёме один раз — не нужно будет снова и снова во время готовки пропитывать пальцы ароматом чесночного сока, который бывает трудно вывести с кожи;
  • благодаря кремовой текстуре базовую чесночную пасту можно смело вводить в любые супы-пюре, соусы, смузи — кусочки чеснока не испортят впечатления от блюда, при этом в заправке останется полезная клетчатка.

Чесночную пасту в готовом виде можно заморозить, в том числе и удобными кубиками. Для этого ей дают промёрзнуть наполовину, разлив в неглубокий широкий контейнер, после чего нарезают порциями нужного объёма. Далее кубики можно пересыпать в компактный пакет с зипером, заморозить полностью и хранить несколько месяцев. При этом заправка практически не теряет пищевых и лечебных качеств.

Ещё одно огромное преимущество чесночной пасты — возможность соединить несколько утончённых вкусов специй и настоять их вместе, получив уникальный соус, чего нельзя добиться, приправляя блюда букетом пряностей в процессе приготовления.

Какими бывают чесночные пасты?

Все рецепты можно условно разделить на несколько типов:

  • Универсальная заправка для холодных и горячих блюд. Это базовая приправа, в состав которой входит чеснок, другие душистые овощи или травы, солёные, кислые специи — для остроты, а иногда и нотки сладости, а также масло. Чеснок здесь является базовым компонентом.
  • Зеленая паста делается на основе листьев и стрелок чеснока, она имеет своеобразный аромат лета, отличаясь травянистыми пряными нотками и игривой остротой. Чаще всего ее используют в холодном виде как соус для салатов, бутербродов, омлета, мяса или супов.
  • Душистое масло делают с добавлением разнотравья и чеснока, используют как свежие зубцы, так и сухой чесночный порошок. Такую заправку, как правило, применяют в качестве маринада для мяса и овощей, а также в свежих салатах.
  • Закуски с обильным использованием чеснока. Обычно имеются в виду бутербродные пасты на основе мягкого сыра, вареных яиц, орехов, бобовых, кунжута, авокадо и томатов, которые становятся прекрасным дополнением к любой трапезе.
  • Чесночный соус обычно делает рецепт нарядным, и хотя его нельзя съесть на завтрак перед рабочим днём, всегда приятно полакомиться блюдом вечером или на выходных.
Читать еще:  Лук халцедон и уход за ним

Как приготовить чесночную пасту?

Классический рецепт включает только чеснок и растительное масло. На 100 г пряного овоща понадобится около 30 мл жира. Компоненты перебиваются в блендере до образования однородной пасты. В зависимости от вкусовых предпочтений и целей использования заправки, в продукт добавляются другие ингредиенты:

  • соль — по вкусу, она выступит и дополнительным консервантом;
  • лимонный сок — 0,5 ч.л. — сделает вкус интереснее, нежнее, а также не даст пасте потемнеть при обветривании;
  • другие приправы, о которых поговорим подробнее.

Уникальный букет чесночного соуса делает блюда особенными, придавая им тонкий аппетитный аромат:

Чтобы приготовить изумительное масло для заправки рыбы, грибов и птичьего филе, для салатов и тёплых булочек, берут чеснок, оливковое масло, лимонный сок и розмарин.

Идеальный вариант к мясу и салатам — к базовому рецепту добавляют базилик, душицу и петрушку.

Можно приготовить пряный соус на основе чесночной пасты с добавлением гвоздики, апельсиновой цедры, 0,5 ст.л. апельсинового сока и небольшой щепотки мускатного ореха. Пасту добавляют к мясу, плову, тушёным овощам и в начинки выпечки.

Азиатская заправка к морепродуктам и рису с овощами готовится с добавлением тёртого имбиря на 1/3- от объёма чеснока. Этот же рецепт можно подсолить соевым соусом.

Пасту можно сделать на основе топлёного сливочного жира, тогда золотой соус будет лучшим лекарем от простуд, воспалений и проблем с кожей, поможет бороться со стрессом и поддерживать здоровый обмен веществ. Один бутерброд или приготовленный на такой смеси омлет в день на протяжении холодного сезона поддержит иммунитет и поможет избежать затрат на противовирусные медикаменты.

Рецепты с добавками

Сытная заправка

Вкусная заправка получается с добавлением грецкого ореха и сливочного сыра — пармезана или грюйера. На 100 г чеснока берут 40-50 г сыра и 30-40 г орехов, но пропорции можно изменить на свой вкус. Соль и масло добавляют с учётом общей консистенции и вкуса.

Томатная заправка

Приготовить чесночную пасту густую можно как базу для поджарок и овощных тушений, мясного рагу или бобов можно приготовить с добавлением томатного пюре. На 100 г чеснока берут 40-50 мл красной заготовки. Соль и масло добавляют по вкусу. При желании в заправку можно добавить рубленный красный перец, кориандр, базилик или другие любимые специи для борща и жаркого.

Зелёная смесь

Кто сказал, что чесночные стрелки — это компост? Если выращиваете чеснок на собственном участке, не выбрасывайте его семенные побеги и зелень, из них можно приготовить великолепную заправку для салатов, яичниц и летних супов, например, с луком, сладким перцем и кукурузой.

Понадобятся только стебли. Зелень необходимо перебить в блендере с добавлением соли. Масла берут в 2 раза меньше, чем на обычную чесночную пасту. При желании в неё можно добавить черемшу, зелёный лук, мелиссу или мяту — ориентироваться стоит по своему вкусу. Поэкспериментировав пару раз, можно открыть свой собственный уникальный рецепт для салатов. Такую пасту не принято обрабатывать термически, чтобы она не теряла витаминов, скрывающихся в сочной зелени.

Как и сколько хранить чесночную пасту

Душистый овощ — продукт бактерицидный, и сам себе является консервантом, поэтому в холодильнике он может продержаться несколько недель, и даже около месяца. Дольше пасту держать нежелательно, она потеряет большую часть своих ценных свойств, а аромат притупится.

Чеснок можно закатывать на хранение, но такая паста значительно теряет целебные свойства, поэтому закрывать больше 1-2 200-граммовых баночек смысла мало.

В холодильнике соус держат в плотно закрытых стеклянных банках или контейнерах. Нельзя давать пасте контактировать с воздухом, иначе чеснок потеряет свои антиоксидантные и противопростудные свойства.

Читать еще:  Как глубоко сажать луковицы тюльпанов осенью

Готовится такая паста всего 10-15 минут, а удовольствия и пользы приносит неисчислимо много. Попробуйте приготовить “быстрый” соус и часть блюд будет гораздо удобнее заправлять и делать вкуснее без лишних хлопот.

Чесночная паста

На улице зима, время простуд. И что, как не чеснок, помогает очень часто продержаться в такую погоду. Часто, заглянув в холодильник, мы видим, что наш чеснок начал прорастать, вянуть. И не помогают никакие ухищрения. До нового урожая еще далеко. Сделайте чесночную пасту!

Ингредиенты для «Чесночная паста»:

  • Чеснок — 200 г
  • Масло оливковое (или другое растительное масло) — 50 мл

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
824.8 ккал
белки
13 г
жиры
60.9 г
углеводы
59.8 г
100 г блюда
ккал
317.2 ккал
белки
5 г
жиры
23.4 г
углеводы
23 г

Рецепт «Чесночная паста»:

Я хочу поделиться с вами рецептом чесночной пасты. В таком виде чеснок может храниться очень долго, не теряя своих целебных и ароматных качеств. Да и добавлять в блюда его очень легко.

Сложите его в блендер, добавьте туда оливковое масло и тщательно перемешайте содержимое до образования однородной кашицы.

Получившуюся пасту сложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике.

Используйте ее по мере необходимости, как обычный чеснок.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Трюфелевое масло

  • 7
  • 25
  • 1546

Ароматная соль с цедрой и розмарином

  • 118
  • 710
  • 19080

Тыквенно-сливовая заготовка «Три в одном»

  • 37
  • 204
  • 4664

Аджика кавказская

  • 13
  • 175
  • 3539

Рис для суши

  • 36
  • 399
  • 18786

Чеснок сушеный

  • 49
  • 160
  • 9281

Разделка и засолка лосося

  • 4
  • 105
  • 4975

Яблочно-имбирный мармелад

  • 6
  • 73
  • 2186

Приправа с ананасами

  • 9
  • 92
  • 6395

Фотографии «Чесночная паста» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

5 марта 2019 года peral e #

4 марта 2019 года dmi d #

4 марта 2019 года monika monya #

4 марта 2019 года lulu 86 86 #

4 марта 2019 года LedaV #

4 марта 2019 года lulu 86 86 #

4 марта 2019 года monika monya #

4 марта 2019 года lulu 86 86 #

29 августа 2018 года Olga-Olga #

6 февраля 2017 года 0lya UA #

6 февраля 2017 года 0lya UA #

29 декабря 2015 года gata-caprichosa #

22 января 2017 года robin-bird #

2 февраля 2017 года robin-bird #

4 марта 2019 года TatianaL #

4 августа 2015 года Farfalla_sd #

25 марта 2015 года chychyndra #

27 февраля 2015 года artemonchik2013 #

27 февраля 2015 года artemonchik2013 #

27 февраля 2015 года artemonchik2013 #

25 февраля 2015 года Сурик #

25 февраля 2015 года акчуч #

25 февраля 2015 года Сурик #

29 декабря 2014 года Вечный оптимист #

27 февраля 2015 года marfutak # (модератор)

27 февраля 2015 года Вечный оптимист #

28 февраля 2015 года marfutak # (модератор)

28 февраля 2015 года Вечный оптимист #

14 декабря 2014 года LorochkaT #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт чесночной пасты: готовим отличную заправку к любым блюдам

Летний сезон подходит к концу, а это значит, что пришло время собирать урожай. Среди овощных грядок и кустов с ягодами затаилось прекрасное растение, которое обладает ярким ароматом и подходит абсолютно к любому блюду. Еще не догадались, о чем идет речь? Мы говорим о чесноке, точнее, о чесночных стрелках, которые так рьяно отрываются бережными огородниками и выкидываются в кучу с сорняками. Скорее собирайте стрелки, сегодня мы будем учиться готовить вкуснейшую чесночную пасту.

Чесночные стрелки — что это?

Чеснок — воистину прекрасное растение, которое одаривает нас своими плодами уже не одно столетие. Зубчики придают нашим блюдам пикантность и неповторимый аромат, а листья отлично подходят к салатам или для приготовления чесночного масла. Всё растение, начиная с корней и заканчивая стрелками, наполнено вкусом и запахом.

Чем богат чеснок: полезные свойства растения

Чеснок был завезен и культивирован во многих странах мира с Востока. Родиной удивительного растения считается Алтай и Джунгария. Так как это растение обладает ярким незабываемым запахом, то его стали использовать как средство против паразитов. Считалось, что пикантный вкус, острота и «едкий» запах отпугивают патогенные микроорганизмы, ведь само растение практически не подвергается нападкам со стороны насекомых.

В растении содержится большое количество витаминов Е, С, К и группы В, а также оно богато аминокислотами. Употребление чеснока помогает частично насытить организм кальцием, йодом, железом, германием, марганцем, цинком и фолиевой кислотой. Также растение богато эфирными маслами и клетчаткой. По сравнению с привычными зубчиками, листья и стрелки чеснока перенасыщены аскорбиновой кислотой и витамином А. Именно по этой причине не рекомендуется утилизировать чесночные стрелки и листья.

Как готовится чесночная паста

Чесночная паста — это не просто приправа, а способ добавления изысканности любому блюду. Главный плюс пасты в ее приготовлении. Все рецепты настолько простые, что с процессом может справиться даже ребенок.

Паста из чеснока представляет собой перетертые зубчики, смешанные с маслом. Нередко для создания уникального вкуса и аромата кулинары могут включить в рецепт соль, специи и травы. Хранить готовый продукт можно в холодильнике несколько месяцев, но, как правило, чесночная паста настолько любима домашними обитателями, что ее едва хватает на несколько недель. Это и неудивительно, ведь перемолотое растение можно добавлять и в супы, и в бутерброды, и в салаты. Вариантов настолько много, что на эксперименты могут уйти годы! Давайте узнаем, как приготовить чесночную пасту, используя не только зубчики, но и знаменитые стрелки.

Классическая паста

Это рецепт чесночной пасты без излишеств. Приготовление занимает не более 10 минут, а самое сложное в рецепте — очищение чеснока. В данном случае мы будем готовить классическую пасту из зубчиков.

  • Чеснок (зубчики) — 300 г.
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) — 100 мл.
  • Морская соль — по вкусу.
  1. Очистите все зубчики, тщательно удаляя внешний слой. Острым ножом удалите основание зубчика, чтобы паста получилась нежной.
  2. Переложите очищенные зубчики в глубокую миску или в блендер, добавьте масло и соль. Взбивайте несколько минут, пока не получится однородная масса.
  3. Готовую чесночную пасту переложите в чистую емкость с плотной крышкой. Хранить продукт нужно в холодильнике.

Примечание: прежде чем готовить пасту из чесночных стрелок, их необходимо обработать. Эта информация касается всех последующих рецептов. Для этого необходимо острым ножом отрезать часть с семенами (мешочек) и оставить только стручки. Как правило, в пасту идет только мягкая часть стебля, которая в длину может достигать 10-20 сантиметров.

Паста из стрелок

Паста из чесночных стрелок обладает не только ярко выраженным вкусом, но и привлекательным цветом. По внешнему виду такой продукт походит на соус песто или пасту из авокадо. К сожалению, во время приготовления пасты чесночных стрелок не всегда хватает, поэтому в рецепте мы будем использовать и листья растения, которые также съедобны и не менее полезны. Время приготовления: 10-15 минут.

  • Чесночные стрелки — 200 г.
  • Чесночные листья — 100 г.
  • Масло растительное по вкусу (можно заменить на сливочное) — 150 мл.
  • Соль и перец — по вкусу.
  1. Чесночные листья и стрелки необходимо добавить в блендер либо поместить в глубокую чашу. Если у вас есть мясорубка, то можно несколько раз пропустить ингредиенты через нее.
  2. Добавляем в пасту масло и специи, а затем взбиваем до получения однородной массы.
  3. Готовый продукт также перекладываем в чистую посуду, закрываем плотно крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Паста с имбирем и чесноком

Паста из чесночных стрелок с имбирем будет отличной заправкой для салата и вторых блюд. Неповторимый аромат и остро-горький вкус не оставят равнодушным ни одного гурмана. Время приготовления: 10 минут.

  • Имбирь (корень) — 100 г.
  • Чесночные стрелки — 200 г.
  • Оливковое масло — 100 г.
  1. Чтобы получить нежную пасту, чесночные стрелки и имбирь нарезаются на мелкие кусочки.
  2. Готовую смесь необходимо измельчить блендером до получения однородной массы.
  3. Смешайте пюре с маслом и поместите в чистую посуду.

Чесночный соус песто

Рецепт чесночной пасты «а-ля песто» поможет приготовить отличную заправку к любым итальянским блюдам. Благородный зеленый цвет вызывает аппетит при первом взгляде, а нежная текстура соуса подарит незабываемое гастрономическое удовольствие. Время приготовления: 15 минут.

  • Чесночные стрелки — 200 г.
  • Твердый сыр, например пармезан — 100 г.
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Базилик — 50 г.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  1. Прежде чем вы приступите к приготовлению пасты, чесночные стрелки необходимо измельчить ножом.
  2. Поместите сыр, базилик и чеснок в емкость, залейте оливковым маслом.
  3. Взбивайте блендером смесь до тех пор, пока паста не станет однородной.
  4. Добавьте по вкусу лимонный сок.
  5. Если по рецепту паста из чесночных стрелок получилось густой, то можно ее разбавить оливковым маслом.

Чеснок идеально сочетается с мясом и овощами, благодаря чему приготовленный по нашим рецептам продукт станет отличной приправой к любым блюдам. Вы можете модифицировать рецепты пасты: чесночные стрелки можно заменить листьями, а количество ингредиентов можно смело варьировать в большую или меньшую сторону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector