100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить лук на зелень перо

Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера

Добавление статьи в новую подборку

Зеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.

Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время. Фермерское хозяйство «Константа Арт», основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.

Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?

Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным.

А каким образом отапливается теплица?

В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей. На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой. Всего 8 рядов. Такой «теплый пол» создает более комфортные условия для роста лука.

Как вы готовите землю перед посадкой? Вносите ли какие-нибудь удобрения?

Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем. В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице.

Какой лук подходит для выгонки зелени?

Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см. Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени.

Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют «семейным»

После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился. Такой посадочный материал для выгонки не подходит. Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет. Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.

А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря?

Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать. Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время «отдохнуть», независимо от сорта и срока созревания.

Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?

Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря. Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре. У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.

Вы сажаете лук разного срока созревания?

Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество. Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения. Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.

Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок. Он получается при ранней загущенной посадке семенами. Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков.

В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет. Как вы готовите луковицы к посадке?

Сначала нужно очистить луковицы от шелухи. Затем срезать верхушку. Это нужно для того, чтобы облегчить прорастание зеленых перьев, а также для удобства срезки зелени в будущем. Нож для обрезания верхушек нужно обязательно дезинфицировать и во время работы тоже периодически окунать его в дезинфицирующий раствор. Кстати, шелуха лука и обрезанные верхушки – это отличное удобрение.

Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке. Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью.

И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды?

При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м

Как часто нужно поливать лук?

Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки. Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества.

Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?

Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная. При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется.

Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?

Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем. После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос. Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет.

Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука. Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай.

Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация?

Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю. Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.

Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным.

Можно срезать зелень несколько раз?

Читать еще:  Правила полива чеснока весной

Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки. Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо. Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы.

Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля. После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы. Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы.

А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними?

Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.

Лук относится к неприхотливым культурам. Он отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания в любых климатических условиях.

Лук на зелень: когда и как правильно высаживать?

Лук на зелень можно легко прорастить у себя дома. Для этого не нужно особых агрономических знаний и специальных приспособлений. Мы подготовили самую полезную информацию, которая поможет вам даже в зимнее время обеспечить свою семью полезным зеленым луком. Читайте и узнавайте, как выращивать лук на перо в домашних условиях.

Лук на зелень: оптимальные сорта

Если вы хотите, чтобы вкусная и полезная зелень всегда была доступной, следует научиться выращивать лук на перо самостоятельно.

Самые подходящие сорта лука на перо — многозачатковые. Они способны формировать большое количество листвы, что позволяет из одной луковицы вырастить достаточно много зелени. Широко используют такие виды лука на перо:

Это один из самых популярных видов лука, который еще называют жемчужным. У него нет луковицы, но имеется мягкий белый стебель, который также можно употреблять в еду. Порей — отличный лук на зелень, перо которого напоминает листья чеснока и имеет приятный вкус.

  • Лук-батун.

Также этот вид еще называют дудчатым, песчаным или татарским. Он имеет ровную зелень и отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов по сравнению с другими сортами лука.

Этот лук достаточно часто высаживают на зелень, поскольку он отличается неприхотливостью и дает отличный урожай. Еще одно преимущество — листва такого лука долго сохраняется свежей и не увядает.

  • Многоярусный (египетский, канадский) лук.

Это самый морозоустойчивый вид, не требует особого ухода.

Этот лук имеет широкие листья, которые имеют слабый запах чеснока. Также его преимуществами считаются скороспелость, высокая урожайность, морозоустойчивость, нежная структура листьев и высокое содержание железа.

Такой вид имеет тонкие нежные длинные листья (до 50 см в высоту). Урожайность достаточно высокая.

Если желаете вырастить лук на зелень, сорта лучше выбирать многолетние. Так вы будете получать хороший урожай на протяжении нескольких лет. Самый высококачественный лук на перо получается из таких сортов: «Спасский», «Арзамасский», «Черный принц», «Бессоновский», «Троицкий», «Янтарный».

Лук на зелень: подготовка, высадка

Человечество начало выращивать перья лука очень давно. Поэтому с давних времен известно множество простых и эффективных способов вырастить вкусную и ароматную зелень не только на грядке, но и у себя дома. Давайте разберемся, как вырастить лук на зелень.

Лук на зелень на подоконнике

Если вы не планируете продавать свой урожай, а только использовать для собственных нужд в небольших количествах, тогда вы можете выращивать лук на зелень на подоконнике прямо в своем жилище. Что вам понадобится, чтобы получить зеленый лук дома? Важно выбрать способ выращивания:

  • Традиционный. При этом посадка лука на зелень осуществляться в землю.
  • Метод гидропоники (выращивание в воде).

Также довольно часто выращивают лук на зелень в опилках. В этом способе нет ничего сложного — высаживать луковицы следует не в землю, а в подготовленные опилки от лиственных деревьев. И не забывать поливать раз в 5–6 дней.

Общие правила для выращивания лука на перо в комнате на подоконнике:

  • Выбирайте правильные луковицы.

Они должны быть среднего размера, плотными, без следов гнили, с блестящей чешуей.

  • Подготовьте посадочный материал.

Если вы планируете выращивать лук на перо в земле или в другом субстрате (опилки), перед высадкой нужно замочить луковицу в воде на несколько часов. Также нужно аккуратно срезать верхушку.

  • Подготовьте контейнер для выращивания.

Для этого подойдет любая емкость из пластика.

  • Выбирайте правильную почву.

Если хотите высаживать лук в землю, выбирайте грунт с нейтральной кислотностью, при этом почва должна быть рыхлой. Как правило, никаких удобрений для роста пера не требуется, поскольку в самой луковице имеются все необходимые вещества.

  • Если решили выращивать зелень методом гидропоники, не допускайте, чтобы луковица полностью погружалась в воду.

Это приведет к гниению. Первое время, пока не появятся корешки, меняйте воду ежедневно. В качестве подкормки можно использовать древесную золу или подливать немного негазированной минеральной воды.

  • Используйте дополнительное освещение.

Чем больше света, тем быстрее растет зелень лука. Дополнительное освещение помогут обеспечить лампы дневного света, LED-панели или специальные лампы для выращивания.

  • Помните о температурном режиме.

Оптимальная температура для выращивания лука дома — +18 – +20 °C. Если желаете ускорить процесс появления зелени, можно перенести коробку с высаженным луком в комнату с температурой +24 – +26 °C. Но помните, что при температуре +30 °C зелень расти перестает.

Как только перья начали пробиваться, переместите луковицы в более прохладное место. Так вы убережете зелень от быстрого усыхания и желтизны.

Выращивание в теплице

Желаете получить лук на зелень зимой или ранней весной в большом объеме? Тогда следует подумать о высадке заготовок в теплице. Для получения хорошего урожая следуйте таким советам:

  • Подготовьте теплицу заранее.

Позаботьтесь об очистке, проверьте отопительную систему.

  • Не забывайте о дополнительном освещении.

Лучше всего устанавливать осветительные приборы вертикально — так перо получается прямым и красивым.

  • Подготовьте грунт на грядке.

Любая овощная культура лучше растет в удобренной рыхлой почве. Чтобы получить хороший урожай, важно подготовить смесь для почвы. Самые нужные компоненты для роста лука — навоз или компост (пропорция – 1 ведро на м²), суперфосфат (30 г на м²), хлорид калия (15 г на м²).

  • Выберите правильное время для посадки.

Если хотите весной получить лук на зелень, посадка должна осуществляться в феврале–марте.

  • Подготовьте посадочный материал.

Выбирайте только здоровые, крупные луковицы (около 4 см в диаметре) без следов гниения. Перед посадкой луковицы замочите в теплой воде на 10–12 часов. Если вы решили вырастить лук на зелень рассадой, предварительно посейте семена (за 2 месяца до планируемой высадки в теплице). Лук на зелень из семян — не самый быстрый способ получения урожая, но достаточно дешевый.

Самый распространенный способ посадки лука на перо — мостовой, когда луковицы располагают близко друг к другу. При этом не следует полностью закапывать луковицу в землю, ее верхняя часть должна выступать, чтобы зелени было куда расти.

  • Следите за температурой. Днем в теплице должно быть не меньше 18 °C, а ночью — 12–15 °C.
  • Постоянно проветривайте теплицу.
  • Первое время осуществляйте полив по мере необходимости (1–2 раза в неделю). После появления перьев, повысьте температуру в теплице до 22°C, и поливайте урожай каждый день.
  • Периодически осуществляйте подкормку лука — посыпайте поверхность почвы сухим калийным или азотным удобрением.
Читать еще:  Как подкармливать чеснок аммиачной селитрой

Сбор урожая проводите, когда длина перьев достигнет 35 см.

Зеленый лук — очень вкусный и полезный продукт. Вырастить его в домашних условиях достаточно легко. А наши советы помогут осуществить желаемое, чтобы в любое время года наслаждаться свежей зеленью.

Лук на зелень: когда и как правильно высаживать?

Лук на зелень можно легко прорастить у себя дома. Для этого не нужно особых агрономических знаний и специальных приспособлений. Мы подготовили самую полезную информацию, которая поможет вам даже в зимнее время обеспечить свою семью полезным зеленым луком. Читайте и узнавайте, как выращивать лук на перо в домашних условиях.

Лук на зелень: оптимальные сорта

Если вы хотите, чтобы вкусная и полезная зелень всегда была доступной, следует научиться выращивать лук на перо самостоятельно.

Самые подходящие сорта лука на перо — многозачатковые. Они способны формировать большое количество листвы, что позволяет из одной луковицы вырастить достаточно много зелени. Широко используют такие виды лука на перо:

Это один из самых популярных видов лука, который еще называют жемчужным. У него нет луковицы, но имеется мягкий белый стебель, который также можно употреблять в еду. Порей — отличный лук на зелень, перо которого напоминает листья чеснока и имеет приятный вкус.

  • Лук-батун.

Также этот вид еще называют дудчатым, песчаным или татарским. Он имеет ровную зелень и отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов по сравнению с другими сортами лука.

Этот лук достаточно часто высаживают на зелень, поскольку он отличается неприхотливостью и дает отличный урожай. Еще одно преимущество — листва такого лука долго сохраняется свежей и не увядает.

  • Многоярусный (египетский, канадский) лук.

Это самый морозоустойчивый вид, не требует особого ухода.

Этот лук имеет широкие листья, которые имеют слабый запах чеснока. Также его преимуществами считаются скороспелость, высокая урожайность, морозоустойчивость, нежная структура листьев и высокое содержание железа.

Такой вид имеет тонкие нежные длинные листья (до 50 см в высоту). Урожайность достаточно высокая.

Если желаете вырастить лук на зелень, сорта лучше выбирать многолетние. Так вы будете получать хороший урожай на протяжении нескольких лет. Самый высококачественный лук на перо получается из таких сортов: «Спасский», «Арзамасский», «Черный принц», «Бессоновский», «Троицкий», «Янтарный».

Лук на зелень: подготовка, высадка

Человечество начало выращивать перья лука очень давно. Поэтому с давних времен известно множество простых и эффективных способов вырастить вкусную и ароматную зелень не только на грядке, но и у себя дома. Давайте разберемся, как вырастить лук на зелень.

Лук на зелень на подоконнике

Если вы не планируете продавать свой урожай, а только использовать для собственных нужд в небольших количествах, тогда вы можете выращивать лук на зелень на подоконнике прямо в своем жилище. Что вам понадобится, чтобы получить зеленый лук дома? Важно выбрать способ выращивания:

  • Традиционный. При этом посадка лука на зелень осуществляться в землю.
  • Метод гидропоники (выращивание в воде).

Также довольно часто выращивают лук на зелень в опилках. В этом способе нет ничего сложного — высаживать луковицы следует не в землю, а в подготовленные опилки от лиственных деревьев. И не забывать поливать раз в 5–6 дней.

Общие правила для выращивания лука на перо в комнате на подоконнике:

  • Выбирайте правильные луковицы.

Они должны быть среднего размера, плотными, без следов гнили, с блестящей чешуей.

  • Подготовьте посадочный материал.

Если вы планируете выращивать лук на перо в земле или в другом субстрате (опилки), перед высадкой нужно замочить луковицу в воде на несколько часов. Также нужно аккуратно срезать верхушку.

  • Подготовьте контейнер для выращивания.

Для этого подойдет любая емкость из пластика.

  • Выбирайте правильную почву.

Если хотите высаживать лук в землю, выбирайте грунт с нейтральной кислотностью, при этом почва должна быть рыхлой. Как правило, никаких удобрений для роста пера не требуется, поскольку в самой луковице имеются все необходимые вещества.

  • Если решили выращивать зелень методом гидропоники, не допускайте, чтобы луковица полностью погружалась в воду.

Это приведет к гниению. Первое время, пока не появятся корешки, меняйте воду ежедневно. В качестве подкормки можно использовать древесную золу или подливать немного негазированной минеральной воды.

  • Используйте дополнительное освещение.

Чем больше света, тем быстрее растет зелень лука. Дополнительное освещение помогут обеспечить лампы дневного света, LED-панели или специальные лампы для выращивания.

  • Помните о температурном режиме.

Оптимальная температура для выращивания лука дома — +18 – +20 °C. Если желаете ускорить процесс появления зелени, можно перенести коробку с высаженным луком в комнату с температурой +24 – +26 °C. Но помните, что при температуре +30 °C зелень расти перестает.

Как только перья начали пробиваться, переместите луковицы в более прохладное место. Так вы убережете зелень от быстрого усыхания и желтизны.

Выращивание в теплице

Желаете получить лук на зелень зимой или ранней весной в большом объеме? Тогда следует подумать о высадке заготовок в теплице. Для получения хорошего урожая следуйте таким советам:

  • Подготовьте теплицу заранее.

Позаботьтесь об очистке, проверьте отопительную систему.

  • Не забывайте о дополнительном освещении.

Лучше всего устанавливать осветительные приборы вертикально — так перо получается прямым и красивым.

  • Подготовьте грунт на грядке.

Любая овощная культура лучше растет в удобренной рыхлой почве. Чтобы получить хороший урожай, важно подготовить смесь для почвы. Самые нужные компоненты для роста лука — навоз или компост (пропорция – 1 ведро на м²), суперфосфат (30 г на м²), хлорид калия (15 г на м²).

  • Выберите правильное время для посадки.

Если хотите весной получить лук на зелень, посадка должна осуществляться в феврале–марте.

  • Подготовьте посадочный материал.

Выбирайте только здоровые, крупные луковицы (около 4 см в диаметре) без следов гниения. Перед посадкой луковицы замочите в теплой воде на 10–12 часов. Если вы решили вырастить лук на зелень рассадой, предварительно посейте семена (за 2 месяца до планируемой высадки в теплице). Лук на зелень из семян — не самый быстрый способ получения урожая, но достаточно дешевый.

Самый распространенный способ посадки лука на перо — мостовой, когда луковицы располагают близко друг к другу. При этом не следует полностью закапывать луковицу в землю, ее верхняя часть должна выступать, чтобы зелени было куда расти.

  • Следите за температурой. Днем в теплице должно быть не меньше 18 °C, а ночью — 12–15 °C.
  • Постоянно проветривайте теплицу.
  • Первое время осуществляйте полив по мере необходимости (1–2 раза в неделю). После появления перьев, повысьте температуру в теплице до 22°C, и поливайте урожай каждый день.
  • Периодически осуществляйте подкормку лука — посыпайте поверхность почвы сухим калийным или азотным удобрением.

Сбор урожая проводите, когда длина перьев достигнет 35 см.

Зеленый лук — очень вкусный и полезный продукт. Вырастить его в домашних условиях достаточно легко. А наши советы помогут осуществить желаемое, чтобы в любое время года наслаждаться свежей зеленью.

Выращивание лука на перо в теплицах: описание технологии и правила

Лук занимает первые места среди зеленых выгоночных растений, являясь ценнейшим продуктом в зимний период. Его употребляют как в свежем, так жареном, тушеном и вареном виде. Существует несколько различных вариантов технологии выращивания лука на перо в теплице.

Подготовительные работы

Для круглогодичного выращивания витаминной зелени, прежде всего, необходимо правильно подобрать сорта и гибриды. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение агротехники и плодородность почвы. Высадку лука в теплицы начинают в октябре месяце в деревянные или же пластмассовые ящики, которые можно поставить штабелями друг на друга.

Читать еще:  Почему нужно вовремя убирать урожай чеснока

По истечении двухнедельного срока, их выносят и устанавливают в теплицах, где производится дальнейшая выгонка. Агротехническая экономика при выращивании лука основывается на правильной и своевременной подготовка материала к посадке.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

В плане экономии целесообразнее использование южных сортов лука-выборка, размер которого не превышает средний. Они имеют короткий период покоя, что позволяет получать быстрые урожаи.

Чтобы еще сократить период покоя и значительно повысить урожай, посадочный материал следует замочить в теплой воде не менее, чем на 12 часов. Вынув луковички, их обсушивают, после чего аккуратно обрезают шейки. Это ускорит процесс появления зелени. Возможен и другой вариант ускорения, при котором лучок, подлежащий посадке, ссыпают в теплом помещении в кучи, полив водой, температура которой не должна быть выше 30 градусов.

После этого луковицы накрывают мешковиной, выдерживая под ней не менее 4 дней.

Скорость выгонки пера во многом зависит от срока посадки и в среднем колеблется от 13 до 22 дней. Также большое значение имеют сорта и качество материала. Опыт показывает, что при соблюдении оптимальных технологий выращивания лука на перо в теплице, зелень появляется уже на 4 день, давая последующий прирост до 3 см в сутки. Неплохие перспективы для выгонки представляет лук-шалот, известный в народе под названием «кущевка». Правда из-за длительности периода покоя, его рекомендуется высаживать не ранее второй половины зимы.

Технология высаживания лука

Высаживать лук в грунт необходимо мостовым способом, плотно прижимая луковички, друг к другу. Это позволяет существенно экономить место, выгоняя красивую, сочную зелень. При таком способе потребуется на один квадратный метр порядка 10-12 кг посадочного материала.

Температура воздуха должна находиться в пределах 22 градусов. Поливают высадки не чаще одного раза в 10 дней. С двухнедельного возраста в теплице должно быть постоянное освещение, которое не позволит зелени пожелтеть и стать не сочной.

Лучшие сорта лука

Выбирая сорта для посадки, обратите внимание на наиболее рекомендованные для тепличного выращивания, виды, имеющие минимальный период покоя. К ним относятся:

  • Лук многоярусный
  • Лук-слизун
  • Лук-батун
  • Лук-шалотт
  • Лук репчатый

Небольшое описание каждого вида поможет вам определиться с выбором.

  • Лук многоярусный считается наиболее доходным и неприхотливым. Его вполне можно выращивать при слабом освещении и сравнительно низких температурах. Семенным материалом в этом случае служат подземные луковички (ложные) и бульбочки, 1 кг которого способен в течении 25-30 дней дать не менее 2 кг полноценной высококачественной зелени.
  • Лук-слизун является очень скороспелым и морозоустойчивым видом, получившим последние годы широкое распространение. Имея широкие листья с закругленными концами, нежнейший вкус и легкий чесночный аромат, он внешне мало напоминает лук. Этот высокоурожайный вид способен расти круглый год, поэтому высаживать в теплицу его можно в любое время. Для этого используются луковицы с кусочками корневища. Растение очень неприхотливо и не нуждается в высоких температурах.
  • Лук-батун в сравнении с репчатым, обладает более выровненной зеленью и достаточно низкую себестоимость. Поэтому, выгонка зелени из него представляется более выгодной.
  • Лук репчатый выращивать в теплицах значительно выгоднее начиная с марта. Удобнее всего его высаживать в небольших ящиках, имеющих размер 40*60 см. Это делается для быстрого перемещения посадок в другое место, если возникнет необходимость. Только в таком случае от него можно получить неплохую прибыль.

Используя правильную технологию выращивания лука на перо в теплице, можно из каждого перечисленного вида вырастить отличный урожай.

Как правильно выращивать лук на зелень

Подготовка почвы для выгонки имеет огромное значение. Она должна быть обогащена питательными легкоусвояемыми веществами. Для этого грунт необходимо смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат 30 г/сотку и хлорид натрия 15 г/сотку, а также хорошо увлажнить.

Лук порей на перо

Имеющий необычайный вкус и тонкий аромат лук порей выращивается при помощи семян, которые замачивают, перед тем как посадить часов на 5-6 в чуть теплой воде. Водичку желательно обеззаразить, добавив в нее «Эпин» или же «Циркон», которые попутно будут стимулировать рост растений. Для получения рассады, семена необходимо высадить в отдельные емкости. Количество грунта в них не должно превышать 2/3 объема.

Семена присыпаются землей, после чего емкости накрываются стеклом или пленкой и переносятся в более теплое место. Полив осуществляется не чаще одного раза в 3 дня, а пленка не снимается до полного появления зелени.

Перед пересаживанием лука в теплицу, почву удобряют при помощи перегноя и золы. При высадке, расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см. Для получения сочной не горькой зелени, порей необходимо поливать не реже одного раза в неделю и периодически пропалывать сорняки.

Получение высокой белой ножки достигается при помощи определенных хитростей. Прежде чем посадить луковичку, в земле прорывают глубокую канавку, на дно которой и погружается посадочный материал. По мере роста, земля постоянно подсыпается, благодаря чему, порей «лезет» вверх.

Шнитт-лук на перо

Технология выращивания лука на перо в теплице не составляет особого труда. Размножение растения происходит при помощи большого количества утолщений корневища, нарастающих в течение всего периода вегетации. В последних числах осени шнитт выкапывается из земли и оставляется на 21 день «отдохнуть», после чего начинают высаживать в теплицы.

Для пробуждения растения от сна, его необходимо высадить в рыхлую почву, полив теплой водой. До момента прорастания зелени необходимо поддерживать температуру в пределах 22 градусов, при появлении пера, ее снижают до 16 градусов.

Для образования вкусных и красивых перьев шнитт-лук нуждается в достаточном освещении. При его нехватке, растение будет бледное и слабое. Лук нуждается в регулярном не очень обильном поливе, повышенная влажность способна вызвать гниение. Основная выгонка пера продолжается от 3 до 6 недель. Готовый урожай срезают, оставляя луковицы нетронутыми. Из них можно получить еще одну неплохую порцию зелени.

Перо из репчатого лука

Для выращивания зелени используют, преимущественно, лук-севок или головки лука, диаметр которых должен быть не менее 2 см. От размера головки зависит количество сборов урожая, чем она крупнее, тем лучше. Крупные луковицы имеют высокий запас пластин, образующих перо. Сразу после посадки, лук поливают слегка теплой водой. Для полноценного развития корневой системы необходимо поддержание температуры в пределах 12 градусов в течение нескольких дней. После чего, температуру поднимают до 20 градусов, сохраняя в таком режиме до полной выгонки урожая.

Соблюдая технологии выращивания лука на перо в теплице, урожай можно получить уже на 25 день. И, кроме этого, с ноября и до марта можно получить порядка 4 сборов, построив на этом неплохой бизнес. Для получения регулярных сборов, лук можно высаживать каждые 10-15 дней, что создаст безостановочный конвейер.

Использование теплицы позволяет получать вкусную и полезную продукцию вопреки погоде за окном. Поддержание оптимальных температур воздуха и грунта, своевременный полив и подкормка откликнуться великолепной наградой.

Как сажать лук на перо видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector