100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой сорт чеснока выбрать для подмосковья

Лучшие сорта озимого чеснока для Подмосковья: Госсреестр в помощь

Дачнику на заметку, фермеру в помощь: новые и проверенные, урожайные и районированные сорта озимого чеснока для Подмосковья. Как выбрать чеснок для Средней полосы России, описание отечественных и зарубежных сортов, фото.

Сорта озимого чеснока для Подмосковья: тонкости выбора

Различают стрелкующиеся и не стрелкующиеся виды озимого чеснока. Первый вид выбрасывает стрелки с воздушными луковицами, несущих 2-6 штук зубцов. Не стрелкующийся образует многозубые луковицы с расположенными по спирали (чуть находящими друг на друга) средними многочисленными зубцами.

На фото озимый чеснок Надежный, пригоден для выращивания в Подмосковье.

Не стрелкующиеся сорта чеснока отличаются более ранним созреванием – срок вегетации 75-80 дней, стрелкующиеся сорта – более длинным, до 100-12 дней.

При выборе сорта ориентируется на следующие качества:

  1. Невысокая скороспелость: сорта с коротким вегетационным периодом в условиях поздней весны с вероятностью возвратных заморозков подмерзают. Лучший выбор – сорта средне-ранние, средне-поздние, поздние.
  2. Высокая морозостойкость, зимостойкость.
  3. Плотность кроющих чешуй, высокое содержание сухих веществ, эфирных масел, определяющих высокую лежкость.

Озимый чеснок для Подмосковья: лучшие сорта, характеристика и описание

Из проверенных временем и садоводами: Подмосковный, Комсомолец, Брянский местный, Грибовский Юбилейный и другие.

В описании они не нуждаются – их знают, их выращивают. На какие сорта чеснока для Подмосковья местной селекции, рекомендованных для приусадебного выращивания и фермерского, а также зарубежные, стоит обратить внимание – описание, характеристика, фото.

Алькор

Внесен в Госреестр в 1997 г, получен в Новосибирском ФГБНУ, рекомендован для выращивания в Западной Сибири, прижился и в Подмосковье.

На фото сорт озимого чеснока Алькор.

Стрелкующийся среднеранний сорт, срок вегетации 97-100 дней. Головки весом 25-35 г сиреневого оттенка с темными штрихами состоят из 5-6 зубков. Урожайность до 3 кг м/2 и выше, промышленная продуктивность 3-3.5 т/га. Вкус яркий, острый, пряный. Используется на промпосадках, в приусадебном хозяйстве.

Зубренок

Размер и продуктивность – вот чем хорош Зубренок. Оригинатор ФГБНУ Федерального Научного Центра Овощеводства.

Сорт чеснока Зубренок: крупный, с крупным зубцом – настоящий чесночный зубр.

Среднеранний сорт с красивой округлой головкой с 4-6 крупными зубцами, кроющими чешуями, средней массой луковиц 50-72 г. В Госреестре с 2003 г, рекомендован для всех регионов. Период вегетации 87-100 дней.

Отличается высокой лежкостью, устойчивостью к фузариозу, мягким средне-острым вкусом. Продуктивность сорта Зубренок 1.2 кг/м2, что позволяет использовать на коммерческих плантациях. Устойчив к фузариозу, хладостойкий.

Герман

Ранний сорт включен в Госреестр в 2005 г, оригинатор ФГБНУ Федерального Научного Центра Овощеводства.

Сорт чеснока Герман: и для продажи, и для себя.

Среднеспелый озимый сорт с плоско-округлой луковицей весом до 50 г в средней массе, крупным зубком (6-7 штук), покрытой сиреневыми чешуями.

Средняя урожайность – до 1 кг/м2, компенсируется сроком хранения до 8 месяцев и 90% сохранностью продукции, что позволяет вводить сорт в линейку товарных.

Елизар

Новинка от ФГБНУ Федерального Научного Центра Овощеводства (Московская обл., Одинцовский р.-н.), в Госреестре с 2017 г.

Отличился сорт размером плоско-округлой луковицы – 55-66 г,с крупными зубками (5-7 шт.), привлекателен белым цветом чешуй.

Заявленная урожайность 1.1 кг/м2, зимостойкость позиционируется как хорошая, сроки хранения для озимого – неплохие: 6 месяцев.

Любаша

Знаменитый сорт озимого чеснока украинской селекции с чуть приплюснутой светлой луковицей с тонкими фиолетовыми прожилками.

Сорт Любаша – чеснок больших размеров и больших площадей.

Вес луковиц до 120 г, количество зубков – в среднем 4-7, урожайность 2.3-3.4 кг/м2. Период созревания до 115-120 дней.

Вкус острый, яркий, насыщенный, лежкость от умеренной до высокой. Используется на коммерческих площадях, пригоден к машинной уборке, любим дачниками.

Морадо

Испанский сорт, тот самый “сиреневый чеснок”, занявший на родине половину коммерческих посадок, один из распространенных в Европе.

Тот самый чеснок Морадо, сиреневый испанский.

Шаровидные головки покрыты белыми чешуями, иногда с нежно-лиловыми прожилками, несут 8-12 зубков. Хорошей лежккости, мягкого вкуса с чрезвычайно интенсивным ароматом, за что и ценится.

Зимостоек, засухоустойчив – несмотря на испанское происхождение, выращивается в Подмосковье и не только на коммерческих площадях, дачниками.

Добрыня

В Госреестре с 2002 г. Распространен широко благодаря весу луковиц округлого цвета со светло-серыми чешуями – до 60 г, размеру крупных зубцов (10-12 шт.), мягкому вкусу и хорошему аромату – превосходен в консервировании.

Чеснок Добрыня: название оправдывает – очень крупный, мощный и – с мягким неострым вкусом.

Лежкость до 6 месяцев при сохранности 80%.

Кавалер

В Госреестре с 2017 г, заявитель ООО Премиум Сидс, Московская обл., г. Одинцово. Среднеспелый стрелкующийся сорт признан годным для выращивания в ЛПХ.

Настоящий кавалер – нарядный, аккуратный, с мягким полуострым характером.

Радует размером – масса округло-плоских головок 65-85 г с количеством зубков 8-12, урожайностью 2-3 м2, высокой зимостойкостью. Окраска чешуй белая, вкус полуострый, мягкий.

Назус

В Госреестр внесен в 2003 г, оригинатор ЗАО Овощевод (г. Екатеринбург). Рекомендован сорт Назус для ЛПХ, малого коммерческого производства, для фермерских хозяйств.

Назус – крупный, товарный, производительный.

Ценится за размер выровненных, правильной формы округло-плоских луковиц весом до 65 г, за крупный зубок (6-7 шт.), мягкий среднеострый вкус, товарный вид и зимостойкость. Окраска чешуй – бело-фиолетовая, урожайность 1.1 м2.

Сорта озимого не стрелкующегося чеснока

Садоводу и фермеру пригодятся и не стрелкующиеся сорта как московской селекции, так и зарубежной.

Лекарь

В Госреестре с 1999 г, оригинатор ФГБНУ ВНИИ РИСА. Ранний не стрелкующийся сорт с белыми чешуями родом с Кубани имеет луковицу до 36-45 г и до 80 г с 6-8 зубками, мягкий не острый вкус, выраженный аромат.

Чеснок Лекарь показывает неплохую лежкость до 6-7 месяцев при сохранности до 60%, хорошую транспортабельность, урожайность до 1.5 кг/м2, 8-10 т/га. Вегетационный период 100-108 дней.

Гермидор

Француз, победивший русские сорта – многие: получен компанией IMRA в 1979 г, не стрелкующийся, с круглой внушительных размеров луковкой до 120 г – самый крупный чеснок французской селекции с небольшими зубчиками – 14-18 штук, расположенными в три ряда: крупные снаружи, помельче – внутри.

Гермидор, русской зимы не боящийся, урожайный и вкусный.

Не стрелкуется, формируя у основания псевдостебля 1-2 воздушных луковички. Адаптирован к русской зиме, к континентальному климату, почему и прижился в Подмосковье. Продуктивен, лежкий: хороший вариант для фермера и дачника.

Мессидор

Ранний сорт французской селекции с мягким вкусом и крупной товарного вида головкой до 100 г (8-15 зубчиков), белыми с легкой желтизной чешуями, пригоден для выращивания в Средней полосе.

Знаменитый чеснок Мессидор.

Зимостоек, несмотря на ранние сроки созревания, весьма продуктивен, лежкий. Стрелку не формирует – иногда образует посреди псевдостебля, вблизи основания стрелки, пару луковичек. Зимостоек, засухоустойчив, истинно товарный сорт.

Читать еще:  Как посадить лук севок

Список можно продолжать долго – и дополнять, исключать, корректировать описание. А какие сорта озимого чеснока выращиваете вы?

Какой сорт чеснока выбрать для Подмосковья

Чеснок пользуется заслуженной популярностью благодаря своим вкусовым качествам и антибактериальному действию. Эта культура имеет множество видов, качество урожая которых зависит от условий выращивания. Сорта чеснока для Подмосковья должны обладать хорошей устойчивостью к заморозкам и повышенной влажности.

Сорт чеснока для Подмосковья

Среди разных видов для этого региона традиционно больше подходят озимые сорта. Однако также можно подобрать и яровой чеснок, руководствуясь общими характеристиками культуры.

Выращивание в Подмосковье

Выращивание любой овощной культуры подразумевает наличие подходящих условий для высадки. Вид культуры подбирается под климатические особенности региона.

Озимый чеснок для Подмосковья должен иметь хорошую холодоустойчивость, поскольку в этом регионе наблюдается промерзание почвы. В свою очередь яровой вид следует подбирать с учетом высокой влажности воздуха. В то же время ближе к августу в этом регионе может наблюдаться засушливая погода, что тоже следует учитывать.

В качестве посадочного материала лучше всего использовать результаты отечественной селекции. Как правило, они отличаются простотой в уходе. Кроме того, такие виды хорошо переносят холода и засуху, в отличие от зарубежных аналогов.

Озимые сорта

Этот подвид чеснока характеризуется посадкой под зиму, в последние полтора месяца осени. К положительным качествам можно отнести высокую урожайность и неприхотливость. Однако такой чеснок имеет плохую лежкость. Как правило, его употребляют в еду сразу после выращивания и редко делают закладку на зиму. Для Подмосковского региона подходят несколько озимых видов.

Подмосковский

Этот вид был специально выведен для выращивания в умеренных климатических условиях. Основные его характеристики:

  • форма луковицы полукруглая;
  • головка покрыта чешуйками кремового цвета с фиолетовыми прожилками;
  • средняя масса – 60 г;
  • наличие стрелки.

Подмосковский чеснок подходит для выращивания как на частных участках, так и в промышленных масштабах. Высаживание следует проводить за месяц до полного промерзания грунта.

В одной головке содержится от 5 до 7 долек. Мякоть имеет сильно выраженный острый вкус. Количество урожая – 1,2 кг с 1 м². Срок хранения урожая – 5-6 месяцев.

Грибовский

Этот сорт условно делят на два подвида – Грибовский Юбилейный и Грибовский-60.

Юбилейный

Юбилейный чеснок имеет такое описание:

  • масса головки – 60 г;
  • стрелкующийся вид;
  • зубки покрыты красноватой шелухой с лиловым оттенком;
  • форма долек – плоскоокруглая;
  • вкус ярко выраженный, острый.

Чеснок отличается по форме и вкусу

Этот вид относится к скороспелым. В одной луковице количество зубков колеблется от 7 до 10 штук. Урожая с 1 м² достигает 2 кг. Срок хранение – 5 месяцев.

Грибовский-60

Характеристика Грибовского-60 следующая:

  1. Масса головки – 40 г.
  2. Во время выращивание начинает стрелковаться.
  3. Дольки покрыты чешуйками кремово-фиолетового оттенка.
  4. Форма зубков – плоскоокруглая.
  5. Вкус полуострый.

Грибовский вид считается среднеспелым. Количество долек в головке достигает 12 штук. Урожай с 1 м² обычно не превышает 1,5 кг. Срок хранения – 4-5 месяцев. Отличительная черта этой разновидности – хорошая устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Этот вид является плодом работы российских и белорусских ученных. Отличительными чертами культуры считаются:

  • плоская головка;
  • луковица покрыта шелухой темно-кремого оттенка;
  • плотная мякоть с полуострым вкусом;
  • средний вес луковицы – 45 г.

Союз имеет мощное строение листа. Одна головка имеет 7-9 листьев с длиной до 35 см. На 1 м² приходится,7 кг чеснока. Количество долек в головке колеблется от 5 до 9 штук. Эту разновидность культуры относят к среднепоздним.

Этот вид популярен из-за стабильного урожая и хорошей устойчивости ко многим болезням. Также Союз неприхотлив и хорошо переносит заморозки. Срок хранения – 4-5 месяцев.

Яровой чеснок

Яровой чеснок хорошо хранится

Этот вид культуры дает хороший урожай при высадке в весеннее время. Такой чеснок не всегда продуктивен, количество луковиц уступает озимым сортам.

Однако при этом яровые виды отличаются продолжительностью хранения. Они также лучше переносят транспортировку и смену климатических условий. Существует несколько разновидностей чеснока, которые подходят для посадки в Подмосковье.

Дегтярский

Название этой разновидности связано с Дегтярской селекционной станцией. Изначально этот вид был выведен для высаживания на малых площадях, однако со временем сорт начали использовать в промышленных масштабах. Дегтярский чеснок обладает такими характеристиками:

  • узкие листья, высота которых равна 40 см;
  • нестрелкующийся вид;
  • листва покрыта слабым восковым налетом;
  • луковицы имеют грушевидную форму и покрыты белыми чешуйками с красным оттенком;
  • масса головки достигает 40 г.

Количество зубков в одной луковице колеблется от 16 до 18. Мякоть Дегтярского вида имеет полуострый вкус. Луковицы считается среднеспелыми.

Урожай с 10 м² обычно достигает 3 кг. Срок хранения чеснока – 7 месяцев.

Московский

Этот сорт был выведен для посадки в средней климатической полосе. Характеристика чеснока включает в себя такие качества:

  • форма луковиц – округлая и приплюснутая;
  • зубчики покрыты белым чешуйками с фиолетовыми прожилками;
  • средняя масса головки – 15 г;
  • листья вида достигают высоты 30 см.

Московский сорт характеризует слабоострый чесночный вкус. Среднее количество урожая достигает 2,4 кг 10 м². Размножение вида проводится с помощью зубчиков.

Культуру относят к среднеспелым. Срок хранение – 6-7 месяцев.

Гулливер

Этот вид занимает лидерские позиции среди яровых сортов. Описание этой культуры включает в себя такие качества:

  • листья покрыты слабым восковым налетом и достигает 55 см в высоту;
  • сорт является стрелкующимся;
  • вес головок по официальным данным достигает 120 г, но при правильном уходе можно добиться 250 г;
  • луковицы покрыты серо-белыми чешуйками.

Количество зубков в одной головке варьируется от 3 до 5 долек. Этот вид считается высокоурожайным и подходит для открытого типа выращивания.

Примечательной особенностью является устойчивость Гулливера ко многим болезням. Срок хранения урожая – 8 месяцев.

Описание сорта чеснока Подмосковный, его характеристика и урожайность

Чеснок сорта Подмосковный подходит для выращивания в климатических условиях средней полосы. Высаживают его как озимый. Для дачников это удобно, потому что все посадочные работы можно провести осенью, а поздней весной полакомиться молодыми головками.

Описание сорта

Подмосковный чеснок отнесен к стрелкующимся видам, потому посадки его производят за месяц до предполагаемого наступления заморозков на почве. В средине вегетационного периода растение образует стрелку с соцветием. Впоследствии там созревают семена, количество которых на одной головке достигает 150 штук.

Чеснок сорта Подмосковный размножается несколькими видами:

Характеристики обещают высокую урожайность и отличные товарные качества продукта. Этим объясняется повышенный спрос на Подмосковный чеснок среди дачников и фермеров.

Листья растения в высоту достигают 40 см, а в ширину до 2 см. Ботва окрашена в темно-зеленый цвет, заметен характерный восковой налет. С одного погонного метра собирают до 1,9 кг высококачественного чеснока. Созревание происходит через 112 дней с момента появления первых весенних всходов.

Читать еще:  Общая характеристика сортов лука порея

Подмосковный имеет небольшие головки плоскоокруглой формы. Покровные чешуйки занимают 5 слоев и окрашены в белый цвет с фиолетовыми прожилками. В каждой головке формируется до 7 зубков массой до 12 граммов. Луковицы в среднем вырастают массой 60 граммов. Мякоть имеет нежный кремовый окрас, чесночный сильный аромат. На вкус Подмосковный очень острый, что не всем нравится.

Преимущества и недостатки

Данный сорт чеснока обладает куда большим количеством преимуществ, чем недостатков. К положительным качествам относятся:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • универсальное использование;
  • хорошая лежкость;
  • нетребовательность в уходе.

Подмосковный употребляют в пищу не только в сыром виде как приправу к тем или иным блюдам, но и поддают термической обработке, консервации. При этом сохраняются вкусовые качества и аромат. Из стрелок готовят витаминную пасту, а также маринуют.

Из недостатков стоит отметить то, что чеснок стоит употребить до Нового года, потом он начинает усыхать, пускать ростки и теряет товарные качества. Также Подмосковный не годится для весенней посадки.

Особенности выращивания

Особое внимание уделяется срокам высадки озимого чеснока Подмосковный на грядки. Если произвести посадки рано, то до наступления морозов растение выгонит листья и шансы успешно перезимовать снижаются. А если опоздать с высадкой, то чеснок не успеет должным образом укорениться. Неукорененные посадки погибают уже при -10 °С.

На успешную зимовку влияет также количество выпавшего снега, срок наступления заморозков на почве, влажность грунта в период посадки и после нее. Стоит учитывать, что сейчас климатические условия в регионах заметно изменяются, поэтому рекомендованные предыдущими поколениями сроки посадки значительно сдвигаются.

Озимый чеснок нуждается в обязательных подкормках азотными удобрениями. Производят их весной, через пару недель после появления первой зелени. Повторное удобрение проводится еще через 2 недели. Аналогом химическим подкормкам служит органика. Подойдет как раствор свежего навоза, так и переброженный настой крапивы.

Чеснок озимый Подмосковный (описание сорта приводится выше) нуждается в еженедельном поливе. В случае если на улице стоит дождливая сырая погода, то поливать грядки не стоит вообще, а сроки сбора урожая откладываются. При избытке влаги в почве чеснок созревает позже, а качество головок снижается.

Уход за Подмосковным заключается в своевременном рыхлении почвы и регулярном удалении сорняков. В период вегетации и формирования головок растения подкармливают и удобряют.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится в конце июня — начале июля. Подмосковный чеснок убирают исключительно в сухую погоду. В противном случае весь урожай может сгнить. Если погодные условия неблагоприятные, то лучше перенести время уборки урожая, чем потом потерять его.

Выкапывать растения надо таким образом, чтобы не повредились корни. Остатки грунта струшиваются, а чеснок подвязывается или раскладывается тонким слоем в сухом прохладном месте для дальнейшей сушки. При этом корни и стебли не обрезаются сразу после выкапывания с грядки. Из них в головку еще продолжают поступать полезные компоненты. Обрезку производят только после полного высыхания.

Чеснок Подмосковный отлично хранится на нижней полке холодильника или на закрытом утепленном балконе. Температура воздуха там не должна опускаться ниже 0 °С. Если нет других вариантов, то сохранить урожай можно и в комнатных условиях (например, в кладовой). Головки связывают или укладывают в корзину и ставят в темное место. Только в этом случае они раньше начнут усыхать или прорастать.

Чеснок Подмосковный, который не был употреблен до того, как потерял свои товарные качества и пустил ростки, можно использовать для посадки и употребления молодым. Естественно, получить полноценный и пригодный для длительного хранения урожай не получится, но полакомиться первой молодой зеленью можно.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (207)
  • выпечка сладкая (80)
  • из мяса (16)
  • выпечка несладкая (11)
  • Закуска (10)
  • яблочные пироги (9)
  • готовим в мультиварке (8)
  • Рыба (8)
  • нет магазинному (7)
  • первые блюда (6)
  • Заготовки (6)
  • Напитки (6)
  • Блюда из овощей (6)
  • десерт (5)
  • Хлебопечка (4)
  • готовим в микроволновке (4)
  • Оформление блюд (3)
  • журналы (2)
  • соусы (1)
  • вафли (1)
  • Для дачи (1)
  • Вяжем спицами (197)
  • женщинам (61)
  • общие вопросы (32)
  • носки, тапочки (18)
  • шали (17)
  • шарфы (12)
  • журналы, книги (10)
  • узоры, кайма (9)
  • мужчинам (8)
  • мастер-класс (6)
  • детям (5)
  • приемы и хитрости (3)
  • варежки, перчатки (3)
  • головные уборы (2)
  • аксесуары (2)
  • Вяжем крючком (82)
  • узоры, кайма (10)
  • воротнички (8)
  • основы (7)
  • Шляпки (2)
  • комплект для ванной (1)
  • кухонные аксесуары (1)
  • носки, тапки (1)
  • Здоровье (53)
  • гимнастика (8)
  • лекарства (1)
  • Сад- огород-цветник (40)
  • розы (7)
  • Овощи (5)
  • Малина (3)
  • Все для дневника (36)
  • схемы (2)
  • Новичкам (2)
  • Шитье (35)
  • Советы, хитрости (10)
  • Мастер-класс (5)
  • Шторы (5)
  • Накидки, куртки, пальто (2)
  • фартуки (1)
  • Журналы, книги (1)
  • рукоделие (35)
  • Коврики (8)
  • Мыловарение (4)
  • Подушки, пуфы (1)
  • Полезное (31)
  • Лампы, абжуры (1)
  • бытовые советы (26)
  • Кукольный мир (24)
  • куклам крючком (16)
  • шьем (5)
  • куклам спицами (2)
  • Для дома (14)
  • Для поднятия настроения (12)
  • Стихи (11)
  • Прически (4)
  • Вязание на вилке (4)
  • Английский (3)
  • Как завязать шарф, платок (3)
  • Ремонт мебели (2)
  • Книги (1)
  • Православие (1)
  • Вяжем на машине (1)
  • зигзаги миссони (0)
  • Игры (0)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Хитрости выращивания чеснока в Подмосковье

Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 19:38 + в цитатник

Чеснок принадлежит к холодостойким культурам, растет повсеместно. Выращивать чеснок, завезенный из других зон, даже в пределах средней полосы России, не рекомендуется, так как растения медленно приспосабливаются к новым условиям, бывают угнетенными, теряют сортовые особенности, снижают урожай, а иногда и гибнут.

Существуют стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы чеснока. Стрелкующиеся — более продуктивны. Кроме подземных луковиц, с крупными зубками, они дают урожай воздушных луковичек — бульбочек, которые являются ценным посадочным материалом.

У стрелкующегося чеснока в зависимости от сорта цветочная стрелка достигает высоты 1—1,5 м. Она заканчивается соцветием в плотном чехлике с изогнутым носиком. В соцветии развиваются цветки и бульбочки. Цветки обычно засыхают, не образуя семян (они вызревают лишь в горных районах, где день короче). По мере разрастания бульбочек чехлик растрескивается. В зависимости от сорта в нем бывает 50—150 бульбочек размером с зерно овса, а более крупные — массой до 0,2— 0,5 г. При посадке бульбочек под зиму или рано весной к середине лета вырастают небольшие луковицы (массой 2—8 г), которые не делятся на зубки и потому называются однозубками. Из посаженной осенью однозубки получают нормальные луковицы чеснока.

Стрелкующиеся сорта чеснока, зарекомендовавшие себя как типичные озимые растения, обладают высокой зимостойкостью, но хранятся плохо. Сажать их нужно под зиму. При этом создаются благоприятные температурные условия, которые обеспечивают лучший рост, развитие, вызревание и урожай чеснока.

Читать еще:  Как размножают сорт чеснока комсомолец

Большое значение имеет срок посадки. Для средней полосы России и в частности для Подмосковья, лучший срок посадки — вторая половина сентября. Растения при этом успевают хорошо укорениться, лучше переносят зимовку, лучше используют питательные вещества почвы, осеннюю и весеннюю влагу.

Весной растения раньше и интенсивнее растут и развиваются. Соцветия и бульбочки в них бывают крупные, луковицы быстрее формируются и вызревают, размеры их и зубков бывают также крупнее.

Преимущества посадки под зиму особенно проявляются в засушливые годы. Все это положительно сказывается на урожае чеснока как в текущем году, так и в последующем, так как из крупных бульбочек (диаметром 0,6—0,9 см) урожай крупных однозубок (массой 4 г и более) бывает выше и лучше вызревает. Из крупных зубков (массой 6 г и более) урожай луковиц также выше, и вызревают они быстрее. При более поздней осенней посадке увеличивается количество вымерзших растений, период вегетации значительно удлиняется. Соцветия, бульбочки, луковицы бывают мельче, хуже вызревают, урожай снижается.

Нестрелкующиеся формы ярового чеснока лучше сажать весной, так как при посадке под зиму они часто вымерзают, зато их достоинство — хорошая лежкость.

Чеснок требователен к плодородию почвы и к влаге, особенно в первый период. Сажают его в зависимости от почвы как на ровной поверхности, так и на грядах. Под зиму зубки, однозубки и бульбочки (стрелкующихся сортов) сажают в Подмосковье с 15 сентября по 1 октября. Нестрелкующиеся сорта весной сажают в самые ранние сроки.

Разделять луковицу на зубки (независимо от срока посадки) надо непосредственно перед посадкой. Одновременно зубки, однозубки и бульбочки сортируют, калибруют по размеру и сажают каждую фракцию отдельно. Это дает более дружные всходы, одновременное вызревание, что облегчит уход и уборку урожая.

Чеснок сажают пятистрочными лентами с расстоянием между строками 20 см, между растениями (в зависимости от почвы и крупности посадочного материала) 6—8 см. Глубина их заделки также различная — при посадке осенью 6—8 см, весной 4—5 см, что также зависит от почвы и размера зубков. Глубокая посадка крупных зубков и однозубок осенью способствует быстрому укоренению растений и сохранению их от вымерзания. При посадке бульбочек расстояние между строками сокращают до 15 см, в ряду между растениями до 1—2 см. Заделывают их на глубину 2—3 см и мульчируют торфом, перегноем или опильчатым навозом. Если год выдался с засушливой весной, все посадки чеснока полезно после первого полива замульчировать перегноем или торфом слоем 1—1,5 см.

В условиях Подмосковья чтобы получить высокий урожай чеснока, необходимо поливать его каждую неделю; раз в 10 дней подкармливать куриным пометом (1 л помета на 10 л воды) или коровяком (1 л коровяка на 8 л воды). Ведро раствора расходуют на 5 кв. м, выливая его под корень растений.

При отсутствии органических удобрений используют минеральные (75 г огородной удобрительной смеси на 10 л воды на ту же площадь посадок). Первую подкормку дают, как только растения тронутся в рост, вторую — в начале формирования луковиц. После полива и подкормки почву в междурядьях рыхлят.

Выламывание появляющихся стрелок — обязательный агротехнический прием при выращивании чеснока. Это повышает урожай (на 30—40%). Запаздывание с удалением стрелок задерживает вызревание луковиц. Стрелки оставляют лишь на лучших растениях, чтобы собрать с них вызревшие бульбочки для новой посадки. У растений с оставленными стрелками луковицы и зубки бывают мельче.

Чтобы бульбочки были крупнее, часть мелких из чехлика, когда он раскроется, осторожно удаляют (лучше пинцетом). Чтобы бульбочки не осыпались, на чехлик, как только листья чеснока начнут желтеть, надевают марлевый мешочек и не снимают его до вызревания бульбочек.

С уборкой чеснока запаздывать нельзя. Если вовремя его не убрать, луковицы чеснока рассыпаются, зубки обнажаются, качество чеснока снижается, и он становится непригодным для хранения. Первыми (в конце июля) начинают убирать однозубки из бульбочек. От посадки зубков осенью чеснок вызревает обычно в конце июля — начале августа; от посадки зубков весной — к середине августа. Общий признак вызревания чеснока — прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов в это время листья желтеют и полегают; у стрелкующихся — растрескиваются чехлики. Выкопанные луковицы просушивают 4—5 дней на солнце. После просушки обрезают ботву, оставляя у луковиц шейку длиной 4—5 см. У стрелкующихся сортов оставленные на растениях (в марлевых мешочках) чехлики с бульбочками нужно срезать и выдержать в сухом проветриваемом помещении до полного вызревания бульбочек, пока они «не оденутся» в цветную чешую, а при перемешивании будут «шуршать», что говорит об их вызревании и просыхании.

Вызревшие бульбочки калибруют по размеру, оставляя для посадки средние и крупные (диаметром 0,6— 0,9 см). Более мелкие бракуют. Если бульбочки сажают весной, то лучше оставить их в чехликах, так как они меньше усохнут. Хранить их зимой нужно при 18—20°С. Холодное хранение бульбочек снижает урожай. Весной, перед самой посадкой, бульбочки калибруют и высаживают как можно раньше (начиная с 25 апреля).

Чеснок для еды и предназначенный для посадки весной (яровая форма) лучше хранить при температуре от 0 до минус 3°С, но не ниже и при относительной влажности воздуха 75—80%. При этом необходима систематическая хорошая вентиляция. Стрелкующийся чеснок (озимая форма) лучше посадить осенью — в средней полосе во второй половине сентября. Если озимый чеснок посадить под зиму не удалось, его до весны нужно хранить при 0°С, а влажность стараться поддерживать 50—70%. Если его хранить при комнатной температуре (18—20°С), весной после посадки растения развиваются буйно, но луковиц не образуют.

Другое дело нестрелкующийся чеснок (яровая форма). Если его хранить при комнатной температуре, растения бывают мощные, образуют крупные луковицы, но период выращивания значительно удлиняется и в средней полосе, особенно при холодном лете, луковицы не вызревают. Чтобы ускорить вызревание, за месяц до посадки луковицы выдерживают при плюс 1°С — минус 3°С, но от этого приема не всегда получают желаемый результат, поэтому после уборки луковицы приходится дозаривать в сухом, теплом (18—20°С) помещении. При хранении луковиц ярового чеснока при температуре около 0°С у растений ускоряется рост и образование некрупных хорошо вызревших луковиц.

Дачники, которые хранят яровой чеснок для посадки весной при 6—8°С и относительной влажности воздуха 60—70%, отмечают, что чеснок за зиму хорошо сохраняется, а весной, будучи посажен в ранние сроки, нормально развивается и вызревает.

Покупая чеснок для посадки под зиму, разрежьте его луковицу поперек. Ярко выраженное место стрелки в центре луковицы подскажет вам, что это стрелкующаяся форма чеснока (озимая), пригодная для посадки под зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector