Карантанский сорт лука порея
Лук-порей Карантанский: описание сорта и технология его выращивания из семян
Описание сорта
Карантанский лук-порей – двухлетнее холодостойкое огородное растение подсемейства Луковые.
В первый год он образует сильную корневую систему, некрупную, но довольно мясистую луковицу, массивный ложный стебель и большое число линейно-ланцетных листьев. На второй год Карантанский лук выбрасывает полутораметровую стрелку, увенчанную крупным шарообразным беловато-розовым соцветием. Из опыленных цветов образуются мелкие трехгранные черные семена, которые сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.
Лук-порей Карантанский
Листья порея – плоские (похожие на чеснок), темно-зеленые, покрытые сизым воскоподобным налетом. Расположенные веером, широкие и длинные (до 1 м) листовые пластины внизу смыкаются и образуют единый ложный стебель, который и является главной съедобной частью Карантанского лука. Сам этот стебель — массивный, цилиндрический, сочный и мясистый. При хорошем уходе к осени он может достигать длины 25 см и раздаваться в диаметре до 5-8 см. Окрас его – снежно-белый снизу и бледно-зеленый у основания листьев.
В свежем виде вкус молодых листьев и ложного стебля – нежный, пикантно-острый. После термической обработки эта горчинка исчезает и лук обретает сладковатый привкус.
Данный сорт относится к разряду поздних, поэтому период вегетации у него длится как минимум 180 суток.
Лук-порей Карантанский можно вырастить из семян
К уборке урожая Карантанского лука приступают в последней декаде сентября и завершают ее в середине октября.
Средняя урожайность данного сорта порея составляет 4+/- 0,5 кг с квадратного метра грядки.
Выращивание порея: выбор и подготовка участка
Порей – холодостойкая и неприхотливая в уходе огородная культура, однако он весьма требователен к качественному составу почвы. Карантанский лук правильно развивается и формирует толстую белую «ножку» лишь на высокоплодородных, хорошо аэрируемых суглинистых землях с нейтральной реакцией. Тяжелый слежавшийся глинистый грунт, легкая, обедненная питательными элементами супесь и кислая почва для выращивания порея малопригодны.
Совет. Для нейтрализации чрезмерной кислотности субстрата, осенью, перед перекопкой грядок, рассыпьте по предназначенному для выращивания порея участку доломитовую муку из расчета 03-0,5 кг/м2.
Лук-порей Карантанский — двухлетнее растение
Чтобы обогатить почву питательными элементами, осенью в землю на участке, выбранном для посадок лука-порея, вносят минеральные и органические удобрения — 1 ведро компоста, спичечный коробок нитрофоски и 2 чайные ложки мочевины (все это добавляют на 1 кв м грядки).
Помимо качества почвы, при выборе места под посадку Карантанского лука обращают внимание на расположение участка и то, какие культуры росли на нем в прошлом сезоне.
Для грядок порея выбирают солнечное место с низким залеганием подземных вод, на котором прежде выращивали фасоль, картофель, капусту либо горох.
В северных регионах лук-порей выращивают рассадным способом
Агротехника Карантанского лука
В самых южных областях семена порея зачастую высевают непосредственно на гряды, разбитые под открытым небом. В Нечерноземье Карантанский лук в силу большой продолжительности его вегетационного периода, выращивают исключительно рассадным способом.
Посев семян порея на рассаду
- Семена Карантанского лука сеют на рассаду с последних чисел февраля и до середины марта.
- Специальные посадочные контейнеры либо неглубокие (высотой 8-10 см) широкие ящички хорошо вымывают, просушивают и наполняют грунтом, подобным тому, в котором в дальнейшем будет расти порей на грядках. Субстрат в посадочных емкостях слегка уплотняют и с целью дезинфекции проливают теплым средне-розовым раствором марганцовки.
- За 4-5 дней до посадки семена порея на 20 мин погружают в нагретую до 50°С воду, после чего заворачивают их в мокрую хлопчатобумажную тряпицу. Сверток с семенами укладывают на блюдце и ставят его в темное место. Ткань, в которую завернут посевной материал, увлажняют по мере ее подсыхания. Для ускорения прорастания семена порея собственного сбора можно обработать раствором «Циркона», «Эпина» либо сока алоэ.
С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг лука-порея
Уход за рассадой
Через 2-3 недели (когда на поверхности почвы проклюнутся ростки лука) стекло снимают и понижают температуру в теплице до 11-15°С. Спустя еще 7-8 дней температуру повышают на 4-5 градусов и потом постоянно поддерживают ее в диапазоне 14-19°С (ночью и днем соответственно).
Молоденький порей часто и очень аккуратно поливают.
За все время произрастания в телице рассаду Карантанского лука два раза (с интервалом в 13-16 дней) подкармливают раствором готовых комплексных удобрений.
Молодой лук необходимо регулярно поливать
Совет. Чтобы порей сформировал мощные корни и толстый сочный стебель, каждые две недели «подстригайте» рассаду до высоты 10 см.
В возрасте 55-65 дней ( примерно во второй декаде июня) рассаду Карантанского лука высаживают на грядки.
Посадка рассады
За неделю до высадки полив рассады уменьшают и начинают выносить контейнеры с молодым пореем на воздух, ежедневно увеличивая время пребывания ростков под открытым небом на 1,5-2 часа.
Рассаду Карантанского лука высаживают через тридцатисантиметровые интервалы в лунки пятнадцатисантиметровой глубины. Сами лунки копают рядами, отстоящими один от другого на 0,4-0,5 м.
Лук-порей необходимо подкармливать 4 раза за сезон
Перед посадкой у саженцев порея обрезают кончики корешков и на ¼ срезают зеленую верхушку.
Уход за Карантанским луком
- карантанский лук, в отличие от обычного репчатого, обязательно окучивают. Первый раз к стеблям порея подсыпают немного земли после того, как саженцы укоренятся. Полноценное окучивание посадок Карантанского лука производят через 45-55 суток со дня его высадки в огород, а потом еще дважды дополнительно подгребают грунт вокруг растений. Последний раз стебли порея засыпают толстым слоем торфа в самом начале осени;
- грядки, где растет порей, тщательно пропалывают и обильно поливают каждые пять дней. Землю вокруг растений старательно рыхлят и мульчируют рубленой соломой или подвяленной травой;
- четырежды за сезон Карантанский лук попеременно подкармливают органическими и комплексными минеральными удобрениями.
Лук-порей Карантантский неприхотлив в уходе и выращивании
Порей – неприхотливая огородная культура, поэтому, выполняя все вышеописанные агротехнические приемы, можно с первого раза вырастить большой урожай сочных белоснежных стеблей этого замечательного деликатесного лука.
Выращивание лука-порея — видео
Выращиваем ценный овощ – лук порей Карантанский
Лук имеет много разновидностей, одной из которых является лук порей. Это один из ароматных и очень полезных сортов. В этой статье речь пойдет о его разновидности – лук порей Карантанский.
Описание сорта
Лук порей сорта Карантанский относится к европейским зимостойким растениям. Это позднеспелый вид. С момента его посадки до сбора урожая необходимо подождать не меньше пяти месяцев. Иногда этот временной промежуток может затягиваться до семи месяцев. Период вегетации длится в среднем около 180 (125-200) дней. Дает свежую зелень вплоть до наступления времени первых минусовых температур. Растение формирует ложный короткий стебель, который вырастает в высоту до 20 см. Стебель цилиндрический и листья на нем размещаются веерообразно. Толщина средней части стебля варьируется в пределах 4-6 см.
Листья имеют темно-зеленый окрас и обильно покрыты восковым налетом. Они раскидистые и довольно плотно прилегают один к другому. Междоузлия короткие. Сама луковица имеет белый цвет, но постепенно зеленеет по направлению к зоне листа. По размерам луковица небольшая.
К сбору урожая можно приступать во второй части сентября и до октября. Неожиданные заморозки этой порой не окажут негативного влияния на лук. Урожайность с одного м 2 до 4 кг. Одно растение достигает веса от 200 до 325 г.
Сорту Карантанский присущи очень хорошие вкусовые качества. На вкус он полуострый. Лук применяется в свежем виде для приготовления салатов. Описана хорошая зимостойкость и лежкость растения. При наличии снега хорошо переносит холода. Если снега выпадает недостаточно, тогда лук следует укрыть на зиму, чтобы предотвратить его гибель.
Особенности агротехники
Правила высадки семян:
- перед высевкой семена нужно замочить в воде температурой 50 градусов Цельсия на протяжении трех дней;
- высаживать в землю лучше всего на глубину около 2 см;
- между линиями высадки следует оставлять около 4-5 см свободного пространства.
Температурный режим в теплице на период прорастания семян должен составлять около +20—22 °С. При соблюдении этих правил, первые всходы появятся на 10—15-й день. Как только появились первые всходы, температуру в теплице днем снижают до +18—20 °С, а ночью— до +10—12 °С.
За время выращивания рассады проводят две жидкие подкормки аммиачной селитрой и суперфосфатом.
Ориентировочно через три месяца после посева саженцы можно переносить на постоянное место произрастания. Как правило, это происходит в начале июня. Саженцы высаживают в бороздки и на протяжении последующих двух месяцев удобряют. Подкормку нужно осуществлять плодородным субстратом, который имеет высокий уровень содержания следующих элементов: калий, азот и фосфор.
Посадка рассады осуществляется следующим образом:
- почву хорошо перекапывают;
- расстояние между бороздками должно составлять не меньше 30 см;
- глубина бороздок составляет 10 см;
- дистанцию между растениями лучше всего соблюдать в пределах 15-20 см. Такой параметр выведен с учетом размера урожайности. Можно рассаживать и на расстоянии до 10 см, но потом в августе будет необходимо провести прореживание на одно растение;
- рассаду высаживают двухстрочными лентами по схеме 25х50 и 30х60 см или однострочными рядами;
- норма высадки для этого растения составляет не больше 25 саженцев на 1 м 2 .
Перед посадкой луковиц в открытый грунт у них укорачивают корешки где-то на 3 см, а длину стебля укорачивают на 1/3 длины листа. Это позволит значительно увеличить урожайность.
Лучше всего для роста растения подходят влажные и богатые пойменные почвы, а вот кислые грунты в данном случае не пригодны. В случае кислых почв, перед посадкой семян их сначала нужно обработать известью. Растение очень требовательно к свету, поэтому его следует высаживать в местах с хорошим доступом к солнечному свету. Нельзя сажать лук после чеснока, морковки, огурца или другого вида лука. Он хорошо растет после капусты, томата, гороха, сидератов и бобов.
Уход за луком пореем проводят аналогично репчатому луку:
- окучивание на протяжении вегетационного периода проводят не меньше трех раз;
- перед окучиванием вносят золу в расчете один стакан на 1м2 грядки;
- периодический полив. Особенно часто нужно поливать во время второго периода вегетации. Поливают один раз в 5 дней в расчете 10 л воды на 1 м 2 ;
- не следует проводить химическую обработку;
- подкормку делают не меньше 4-х раз. Нужно чередовать подкормку органическими и минеральными удобрениями. Хорошо подкармливать птичьим пометом и коровяком;
- после подкормки лук поливают, а затем рыхлят междурядья;
- осенью проводят окучивание торфом или почвой на высоту 20-30 см;
- уборку урожая следует закончить до заморозков.
Зная правила агротехники, вы сможете легко вырастить лук порей Карантанский.
Видео “Выращивание лука-порея”
В этом ролике показано, как вырастить и собрать хороший урожай лука-порея. Подготовка грунта, посев, уход и сбор урожая.
Лук-порей Карантанский: отзывы, выращивание, описание, фото, характеристика сорта, достоинства и недостатки
Описание сорта
Характеристика плодов
Далее представлены фото лука-порея сорта Карантанский:
Достоинства и недостатки
У этого сорта лука-порея есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Применение
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт лука-пореяКарантанский
Отзывы, кто сажал
Ниже приведены отзывы тех, кто сажал лук-порей Карантанский. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.
Светлана, г.Москва
Александр, г.Красноярск
Людмила, г.Новосибирск
ярослав, г.Пермь
Виктория, г.Казань
Наталья, г.Томск
Татьяна, г.Нижний Новгород
Ольга, г.Коломна
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
(Пока оценок нет)
Карантанский сорт лука порея
Выращивание ароматных и витаминсодержащих растений на дачном участке всегда было популярно среди отечественных огородников. Но без специфических знаний можно быстро погубить весь урожай. Что такое лук порей карантанский и как его культивировать из семян дачникам? Об этом мы расскажем в нашем небольшом обзоре.
Карантанский сорт — популярная разновидность лука-порея
Общая информация
Среди распространенных овощей на участках огородников часто встречается сорт лука порея карантанский. Он относится к позднеспелым видам, поэтому период вегетации у него длится не менее 6 месяцев. Это морозостойкое растение: свежая зелень сохраняет свои вкусовые и качественные характеристики до наступления холодов.
Лук порей формирует крупный, толстый стебель, покрытый восковым налетом. Перья плотно прилегают к основанию и имеют насыщенно-зеленый цвет. Белая луковица небольшая, но мясистая. Вес созревшего растения достигает 300 г. С одного квадратного метра земли опытные фермеры получают до четырех килограммов овощей.
Карантанский лук обладает отличными вкусовыми характеристиками. Нежный, слегка острый аромат позволяет его использовать в качестве компонента свежих салатов. При тушении и жарении горечь исчезает и заменяется ярким сладким послевкусием. Большое количество витаминов и микроэлементов овоща, а также минимальное содержание калорий сделало его популярным ингредиентом диетического питания.
Салат из порея — вкусное диетическое блюдо
Выращивание
Лук порей сорта карантанский размножается двумя способами: посев семян в открытый грунт и рассадой. Первый метод практикуется в южных регионах, которые отличаются мягким климатом и ранним наступлением тепла. Второй – для умеренных широт, с весенними заморозками и ветрами.
Для лучшей всхожести перед посевом семена рекомендуется замочить в теплой воде на 72 часа. Эта процедура поможет разбудить спящие зерна и активизировать все их функции. Помните: температура жидкости не должна превышать 50 градусов, иначе семечки сварятся. Оптимальный срок годности для семян – 3 года, после этого периода всхожесть уменьшается.
Для выращивания на рассаду лук порей высевают в специальные ящики с влажным грунтом на глубину 2 см. Сверху накрывают пленкой, чтобы внутри создать микроклимат теплички. Емкость ставят в теплое место и каждый день проветривают, снимая защиту. Рекомендуемое время посадки – конец февраля или начало марта.
Всходы лука должны получать много солнца и свежий воздух
Когда через десять дней из семян появятся первые всходы, тогда полиэтилен снимается, а рассада выставляется на солнечное окно. Корневая система у растений еще слабая, поэтому ее защищают от сквозняков и холода. Теперь только нужно поливать и обрызгивать из пульверизатора.
Пикирование – это обязательный процесс выращивания, который помогает растению лучше развиваться. Проводят его после того, как появились четыре взрослых листка, а диаметр стебелька увеличится до 7 мм. Чтобы не повредить корешок, предварительно почву увлажняют. При помощи зубочистки или чайной ложки аккуратно вытаскивают каждый стебелек и пересаживают в отдельный горшок. Помните: два раза нужно удобрить лук порей.
Растение очень требовательно к свету, поэтому его следует высаживать в местах с хорошим доступом к солнечному свету. Нельзя сажать лук после чеснока, морковки, огурца или другого вида лука. Он хорошо растет после капусты, томата, гороха, сидератов и бобов.
На постоянное место роста рассаду высаживают через 90 дней после посева, в начале июня. Если в мае прекратились ночные заморозки, то растения накрывают пленкой до наступления постоянной теплой погоды. Почву перед посадкой удобряют и тщательно перекапывают. Расстояние между рядами должно быть не менее 25 см. Ямки для рассады выкапывают глубиной 15 см, а на дно выкладывают древесную золу и удобрение.
До посадки в открытый грунт рассада созревает около 3 месяцев
Лук порей после высаживания в течение сезона три раза окучивают. Эта процедура выращивания помогает сформировать крупный, белый стебель, а растение получает все нужные питательные вещества. Для этого под каждый куст подсыпаем смесь в равных пропорциях:
- сухой навоз;
- мульчированная солома;
- подвяленная трава.
Теперь уход заключается в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Лук порей обильно поливают, но не допуская застаивания жидкости на грядках. Рекомендованное время – утро или вечер. Никогда не производите полив днем, особенно в жаркую и солнечную погоду. Капельки воды обожгут нежные перья, а резкий перепад температуры негативно скажется на развитии.
Уборку урожая завершают в ноябре, до наступления сильных морозов. Если вы оставляете лук порей зимовать, то обязательно защитите. Каждый куст мульчируют смесью:
Весной достаточно будет просто разгрести кучи и полить. Выращивание лука-второгодки нужно для получения семян. Листва и стебель его отличается большей жесткостью, по сравнению с первым годом развития. Стрелки появляются в середине лета. Помните: нельзя разрывать семенные коробки и срезать зерна. Посевной материал должен пройти все стадии формирования.
Уход за грядкой заключается в удалении сорняков и регулярном поливе
Вредители и болезни
При правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций, лук порей активно развивается и не доставляет хлопот владельцу. Однако существует ряд паразитов, которые ослабляют растение, деформируют внешний вид и приводят к гибели. Избыток или недостаток влаги провоцирует возникновение грибковых заболеваний.
Луковая муха – это самый распространенный вредитель порея. Взрослое насекомое прогрызает крупные проходы в перьях растения, а личинки уничтожают подземную часть. Пораженные экземпляры удаляют, а землю поливают отваром табака. Чтобы предотвратить заражение рядом с грядкой высаживается морковь, запах которой не любит паразит.
Вирусная мозаика уничтожает листья и стебель растения. Проявляется в виде маленьких точек и широких светло-зеленых полос. В запущенной стадии перья гофрируются, останавливаются в развитии и увядают.
Цветы заболевшего лука деформируются, а количество семян уменьшается. Болезнь сохраняется в посевном материале, поэтому все инфицированные растения уничтожаются.
Шейковая гниль – это грибковое заболевания, которое поражает посевы лука и чеснока. Признаки его практически незаметны, поэтому больные растения и семена закладываются на хранение со здоровыми. Проявляется недуг в виде загнивания тканей и потери упругости у овощей. Порей разрушается и превращается в слизь. Рекомендуется перед посадкой протравливать семенной материал фунгицидами.
Лук порей – это популярная овощная культура, выращивание которой достаточно просто. При соблюдении особенностей культивирования, вы получите богатый урожай на небольшом дачном участке.